ガールズちゃんねる

ちょっと早いですが梅仕事について語るトピ

129コメント2024/05/08(水) 17:02

  • 1. 匿名 2024/04/20(土) 22:18:33 

    皆さん、こんばんは。

    まだ4月だというのに、初夏の陽気が続いていますね。
    気が早いですが、今年も梅仕事に関して何をしようかなぁと色々と考え始めています😊
    とりあえず梅干しはマスト、去年から始めたスパイス梅シロップはやるつもりです。

    梅が今年は不作のようだとの情報があるのでちょっと心配しています。


    梅仕事が好きなみなさんで語りませんか?
    返信

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  • 2. 匿名 2024/04/20(土) 22:19:25  [通報]

    ブランデーで漬ける梅酒がすき
    返信

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  • 3. 匿名 2024/04/20(土) 22:19:41  [通報]

    今年も商店街で売ってる梅干し楽しみにしてます
    返信

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  • 4. 匿名 2024/04/20(土) 22:19:50  [通報]

    ちょっと早いですが梅仕事について語るトピ
    返信

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  • 5. 匿名 2024/04/20(土) 22:19:55  [通報]

    梅仕事って初めて聞いた
    返信

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  • 6. 匿名 2024/04/20(土) 22:19:59  [通報]

    今年は梅不作だよ〜
    暖冬で梅の花咲くの早すぎた
    かと思えば急に寒くなったりで…

    和歌山の梅農家より
    返信

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  • 7. 匿名 2024/04/20(土) 22:20:00  [通報]

    返信

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  • 8. 匿名 2024/04/20(土) 22:20:07  [通報]

    楽しいよね
    一年の行事で一番好きな作業だ
    今年もいっぱい梅がなるといいなぁ
    返信

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  • 9. 匿名 2024/04/20(土) 22:21:09  [通報]

    梅仕事 梅酒 梅干し シロップ漬け
    なんか義母青梅干してるしやってくれるやつーと見守るwww
    返信

    +19

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  • 10. 匿名 2024/04/20(土) 22:21:36  [通報]

    うちはもうやってないけど
    個人で漬ける梅干しは贅沢だからおいしいんだよなあ
    余計な砂糖もはちみつも入ってないし
    返信

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  • 11. 匿名 2024/04/20(土) 22:21:37  [通報]

    梅酒漬ける!去年は熟成する前に全部飲んでしまったので、めっちゃたくさん漬ける予定
    返信

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  • 12. 匿名 2024/04/20(土) 22:21:54  [通報]

    去年の梅シロップがまだ残ってる。
    返信

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  • 13. 匿名 2024/04/20(土) 22:23:18  [通報]

    梅酒作りたい
    返信

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  • 14. 匿名 2024/04/20(土) 22:23:37  [通報]

    うちの母、梅酒好きだから家に何年ものか分からない梅酒が積み上がってるわ… 私はシワシワの梅をぽりぽり食べるのが大好きよ 癖になる
    返信

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  • 15. 匿名 2024/04/20(土) 22:23:51  [通報]

    梅仕事の時期に、らっきょう漬けとすもものジャムも作る。
    青山椒の塩漬けも。
    返信

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  • 16. 匿名 2024/04/20(土) 22:24:07  [通報]

    去年、やろうと決心がついた頃には青梅買えなくなってたので、今年こそは挑戦します!
    返信

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  • 17. 匿名 2024/04/20(土) 22:25:01  [通報]

    白干し梅が好きなので、今年も漬けまーす!

    古城の梅推し〜
    返信

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  • 18. 匿名 2024/04/20(土) 22:25:37  [通報]

    >>16
    頑張って!
    返信

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  • 19. 匿名 2024/04/20(土) 22:26:08  [通報]

    去年初めて梅干し漬けたけど、梅があんなに繊細だとは思わなかった、傷がついたらすぐカビるし今年はやるべきか迷ってる。
    返信

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  • 20. 匿名 2024/04/20(土) 22:27:30  [通報]

    >>6
    1キロあたりのお値段は幾らくらいになりますか?
    漬ける量を減らそうかな
    返信

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  • 21. 匿名 2024/04/20(土) 22:28:15  [通報]

    ずっとはちみつ梅漬けしてるけど
    今年は不作らしいのでパスの予定

    だけど店頭で見かけるとそわそわして
    漬けてしまいそうな気がしてる
    返信

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  • 22. 匿名 2024/04/20(土) 22:29:29  [通報]

    このトピ見てたら口の中が酸っぱくなってきた(>.<)
    返信

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  • 23. 匿名 2024/04/20(土) 22:29:42  [通報]

    まずはカリカリ梅だね。
    昨年は減塩とかしてないし冷蔵庫に入れてたのにカビてめっちゃショックだった。なんでだろ。今年はリベンジしなきゃだわ。
    返信

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  • 24. 匿名 2024/04/20(土) 22:29:52  [通報]

    作るので満足しちゃって瓶ゴロゴロでしばらく遠ざかってた
    安い小梅買って醤油漬作ろうかな…と思ってトピ開いたら今年は不作なのねー
    返信

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  • 25. 匿名 2024/04/20(土) 22:29:53  [通報]

    >>19
    容器の煮沸とかアルコール消毒をていねいにすれはカビない
    返信

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  • 26. 匿名 2024/04/20(土) 22:30:20  [通報]

    毎年今年こそデビューしたい!と言ってズルズルしてるうちの1つ(笑)
    もう1つは、手作りのいくら漬け。

    自分用に梅酒と、子供用に梅シロップ作ってみたい。
    作り方だけは毎年調べてるから、材料さえ揃えばいつでも始められる準備はできてる。
    返信

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  • 27. 匿名 2024/04/20(土) 22:31:41  [通報]

    ウチは品種が古くて種ばかりが大きい。今いい品種はなんだろう?
    返信

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  • 28. 匿名 2024/04/20(土) 22:31:58  [通報]

    トピズレだけど
    梅干しって生まれて一度も食べたことない。
    食べようとしても口が受け付けないほど独特の味する

    梅酒やカリカリ梅のくだいたまぜご飯とかは食べれる
    返信

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  • 29. 匿名 2024/04/20(土) 22:32:12  [通報]

    >>19
    塩分がね
    うちは仕上がり22パーになるように漬けてるよ
    その味じゃないと食べられない
    返信

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  • 30. 匿名 2024/04/20(土) 22:32:12  [通報]

    今年は庭の梅の木が豊作だから梅干しと梅ジャムを沢山作ろうと思っているよ
    返信

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  • 31. 匿名 2024/04/20(土) 22:32:38  [通報]

    梅肉エキス作りたいけど大変
    まず鍋がない
    返信

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  • 32. 匿名 2024/04/20(土) 22:37:15  [通報]

    >>27
    やはり南高梅は優秀な品種だと思う
    うちのは白加賀がある
    白加賀も香りも良くて梅干しや梅酒や色々な梅加工品が美味しく出来てる
    あとは豊後や十郎とかも美味しいみたい
    返信

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  • 33. 匿名 2024/04/20(土) 22:38:20  [通報]

    今年は梅が不作だと梅農家さんのYouTubeで言われていて心配しています。
    一応2キロは福井の紅さしという梅を予約しました。
    義実家の野生梅が今年あれば送ってもらえるし、後はスーパーで出会えたら6キロ梅干し漬けたいなと思っています。
    昨年は5キロ浸けてまだ残っているけど、今年の漬け終わって食べられる頃には無くなりそう。 
    3年物の梅干し食べたいけどなかなかそこまでもたずに食べてしまいます。
    今年こそ、3年ものを残したい。
    梅ジュースは私一人しか飲まないし、お酒も飲まないから、今年は梅干し一本でいきます。
    紫蘇と白梅干し漬けます。
    梅が手に入りますように。
    返信

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  • 34. 匿名 2024/04/20(土) 22:39:58  [通報]

    >>28
    体が欲してないのでは
    無理しなくていいと思う
    返信

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  • 35. 匿名 2024/04/20(土) 22:41:36  [通報]

    古い梅干しは、どんな味になってますか?
    古い方が貴重って話があるから美味しいのかなと思ったけど、
    2年置いたら味が変わってなんか美味しくなかった
    返信

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  • 36. 匿名 2024/04/20(土) 22:42:10  [通報]

    >>19
    梅を塩漬けする時に、一つ一つホワイトリカーにくぐらせて漬けてるよ。
    カビは今までないけど、梅酢出るまでドキドキはする。
    私は20%で漬けてます。
    返信

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  • 37. 匿名 2024/04/20(土) 22:42:20  [通報]

    田舎なので梅もらってばっかりだったけど
    今年は木から取る作業やらしてもらうから
    楽しみです!
    梅シロップ作る予定
    返信

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  • 38. 匿名 2024/04/20(土) 22:43:53  [通報]

    むかし、梅を干すおばあちゃんを手伝おうとしたら、生理の時は触っちゃダメって言われたんだけど、本当ですか?色が悪くなるとかなんとか
    返信

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  • 39. 匿名 2024/04/20(土) 22:45:03  [通報]

    >>19
    アルコールやホワイトリカーで容器や梅を殺菌消毒するけどそれを酢にするとカビづらいよ
    酢が梅につくと茶色く変色するけど何故か梅干しが完成すると普通の色に出来上がるよ
    梅シロップも酢を少し入れて殺菌するけど梅は変色するけどどうせ最後は黒っぽくシワシワに縮むし少しの酢ならシロップの風味に影響無いし殺菌に酢を使うのおすすめだよ
    返信

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  • 40. 匿名 2024/04/20(土) 22:45:10  [通報]

    北海道産甜菜糖の氷砂糖を購入しました
    大粒と迷ったけど、中粒にした
    氷砂糖の大きさで梅酒の味に違い出るのかなー
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    返信

    +4

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  • 41. 匿名 2024/04/20(土) 22:45:54  [通報]

    >>38
    体温が高いからとか?
    返信

    +2

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  • 42. 匿名 2024/04/20(土) 22:47:31  [通報]

    梅酒余らせちゃうから、梅ジュース用のシロップのみにする!

    アルコール使わないので煮沸してもカビやすいと思うんだけど皆さんどう対策してますか?
    返信

    +4

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  • 43. 匿名 2024/04/20(土) 22:47:43  [通報]

    大きいサイズの梅と小さいサイズでは、種に対する実の割合って一緒なのかな?
    返信

    +1

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  • 44. 匿名 2024/04/20(土) 22:49:28  [通報]

    >>35
    私は出来たてのフレッシュな梅干しの方が好きだよ
    返信

    +2

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  • 45. 匿名 2024/04/20(土) 22:50:22  [通報]

    >>32
    いいね!老後に備えて新しく苗を植えようか
    返信

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  • 46. 匿名 2024/04/20(土) 22:58:37  [通報]

    >>31
    琺瑯買いなはれ。
    返信

    +2

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  • 47. 匿名 2024/04/20(土) 23:01:22  [通報]

    去年初めて愛媛の七折小梅っていう小梅で梅干しを漬けた
    小さいけど果肉は多めで香りが良くてお弁当にぴったりなの

    返信

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  • 48. 匿名 2024/04/20(土) 23:02:24  [通報]

    小さくて可愛い梅の実がついててほっこりした
    今年も梅シロップ作る!大変だけど美味しいんだよね
    返信

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  • 49. 匿名 2024/04/20(土) 23:04:03  [通報]

    >>20
    サイズや傷物かどうかにもよるけど例年どおり1キロあたり2000円前後かな
    こればかりは農家によると思うのでうちの場合ですが
    返信

    +9

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  • 50. 匿名 2024/04/20(土) 23:06:14  [通報]

    去年は豊作でちょっと安かったよね。今年不作なら高くなるんだろうなあ。
    返信

    +4

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  • 51. 匿名 2024/04/20(土) 23:08:41  [通報]

    >>41
    そういうことなのかなぁ?
    返信

    +2

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  • 52. 匿名 2024/04/20(土) 23:08:43  [通報]

    梅干しは万能薬ってほど身体に良いのでここ数年は毎年漬けてる。昨年のが成功して、美味しくて!今年も中玉が出てきたら漬ける
    返信

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  • 53. 匿名 2024/04/20(土) 23:13:56  [通報]

    >>19
    うちは冷蔵庫でジップロックに入れて漬けるよ。干したあとも気温が20度に下がるまで冷蔵庫保管。夏場は冷蔵庫を梅に占領されるけど、腐ることはない
    返信

    +3

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  • 54. 匿名 2024/04/20(土) 23:18:02  [通報]

    >>38
    昔からの言い伝えってあるよね。梅をカビさせたら家に不幸がおこるって言われてたらしいけど、これは昔の塩分の高い梅にカビがはえるくらい家に悪い菌があるためだったらしいね。
    返信

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  • 55. 匿名 2024/04/20(土) 23:18:04  [通報]

    やたらよだれ出るトピだなあ
    返信

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  • 56. 匿名 2024/04/20(土) 23:20:59  [通報]

    塩とシソだけの梅干しつける予定。
    仕事じゃないけど。
    返信

    +2

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  • 57. 匿名 2024/04/20(土) 23:28:01  [通報]

    >>19
    ジップロックで漬けてるよ
    干した後に瓶に入れる
    手やキッチンの消毒はアルコールできちんとする

    最初に消毒しなくていいから楽かも
    個人的に、梅酢を早く上げて梅全体を浸すことが大事のような気がする

    足らなかったから市販の梅酢を買ってきたり、昨年の梅シロップを混ぜたりして梅を空気に晒さないように気をつけてる

    シロップを入れるとわずかに甘くなって食べやすい感じ
    かつ、糖度が上がるからカビにくくなるかなとも思ってる笑

    塩分は12パー
    返信

    +2

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  • 58. 匿名 2024/04/20(土) 23:33:10  [通報]

    >>19
    傷がついたままの梅を漬ける前に放置しちゃった?それとも漬けてる時にカビちゃった?

    私は塩分10%でジップロックでつけてるけどカビたことないなあ。干したあとは消毒した瓶に保存してるよ。うちは常温保存でもカビずに美味しいよ!
    返信

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2024/04/20(土) 23:37:19  [通報]

    毎年梅シロップ作るんだけど、一つの梅で3度楽しんでる

    ①最初は普通の砂糖漬けシロップ作る
    ②取り出した固くシワシワの実に砂糖と水を追加して煮出してあっさり風味のシロップ作る
    ③煮出した水分でふっくら戻った梅の果肉を削いで、また追加で砂糖足してレモン汁も入れて煮詰めてジャムにする

    前は②の工程を入れずに固くシワシワの実を頑張って削いでジャム作ってたんだけどすごく大変で、
    ②のシロップ作りを挟むことで実を削ぐのがすごく楽になったし余すことなく活用できていいよー!!
    返信

    +6

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  • 60. 匿名 2024/04/20(土) 23:40:56  [通報]

    >>1
    コストコで南高梅買ってきて「♯梅しごと、はじめました」って広いキッチンに大量の梅を転がすところインスタにあげてる人知り合いに二、三人いるー
    返信

    +4

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  • 61. 匿名 2024/04/20(土) 23:41:46  [通報]

    梅ダージリンが美味しかったので今年はたくさん作りたい
    返信

    +5

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  • 62. 匿名 2024/04/20(土) 23:41:56  [通報]

    >>19
    ゆする 冷蔵庫入れる
    返信

    +1

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  • 63. 匿名 2024/04/20(土) 23:41:58  [通報]

    いつも梅シロップなんだけど、今年は梅干しに挑戦したい!
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/20(土) 23:42:08  [通報]

    今年も梅ダージリン作る〜
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/20(土) 23:42:23  [通報]

    しそ漬け梅を作ってるけど綺麗に真っ赤に染まる年と染まらないとしがある
    なんでなの
    返信

    +2

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  • 66. 匿名 2024/04/20(土) 23:43:56  [通報]

    >>1
    今年はお菓子の干し梅作りに挑戦したい。干しあんずがあるからできるかもしれない。
    返信

    +3

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  • 67. 匿名 2024/04/20(土) 23:45:44  [通報]

    >>6
    ぬおーそうなん?
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/20(土) 23:59:20  [通報]

    赤カビは毒性強いので特に赤カビ生えたら食べない方がいい 素人は器具消毒とか完全にできてないことありますので、あまりむやみに人にあげないで
    あとやはりプロが作ったものが味は美味しいですよ
    私は紀州の梅翁園さんのを買ってます
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2024/04/21(日) 00:02:04  [通報]

    今井真実さんのときめく梅しごと、去年買って梅ダージリンとスパイス砂糖漬けを作りました。

    今年は他にも使ってみたいです(^^)
    返信

    +1

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  • 70. 匿名 2024/04/21(日) 00:05:07  [通報]

    梅ボーイズさんのインスタみてます。
    梅に熱い情熱をかけて色々活動してるのが素敵だなぁと思っています。

    梅干しも美味しそうなので買ってみたい!

    YouTubeでも動画配信してるので、それを参考にして梅仕事してみます。
    返信

    +2

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  • 71. 匿名 2024/04/21(日) 00:09:11  [通報]

    塩とシソだけの梅干しつける予定。
    仕事じゃないけど。
    返信

    +1

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  • 72. 匿名 2024/04/21(日) 00:39:17  [通報]

    去年初めて漬けました。
    漬けて食べられるようになってすぐにしばらく食べてて、他の漬物もつけ出して、この前久しぶりに何ヶ月か寝かせたの食べたら、何種か作って1つ梅酢があがりにくくて失敗したかなと思ったのも時間が美味しくしてくれてた。

    梅シロップも梅サワーもつけて、美味しかった。
    梅酢というのを知ったから、紅ショウガもつけて葉っぱのユカリも作りました。
    返信

    +4

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  • 73. 匿名 2024/04/21(日) 00:43:54  [通報]

    なんか法律が変わって、農家のお婆ちゃんが作った梅干しを販売出来なくなるとか見かけた気がする。
    近郊の農家にジャム用のいちじくを買いに行った時に、「うちで作った梅干しです」って良心価格で売ってくれててすごく美味しかったのにな。
    返信

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/21(日) 02:14:21  [通報]

    ダ ミ ー かなあ
    返信

    +0

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  • 75. 匿名 2024/04/21(日) 03:10:12  [通報]

    >>1
    梅大好きで、去年は梅シロップと、ウォッカに氷砂糖と梅を漬けた梅酒と、カリカリ梅をつくりました。梅シロップは飲むだけじゃなく、かき氷にかけたり料理に使ったりしてあっという間に無くなったので今年は倍量を作りたいと思ってましたが、今年は不作の予報があるのは残念ですね。
    本当は本格的な梅干しを作りたいのですが、フルタイム勤務では無理なのでカリカリ梅だけ作り、梅干しは買っています。カリカリ梅には、洗って空煎りして殺菌したアサリの殻を砕いてお茶バッグに入れたものを少量一緒に漬け込みます。梅はだんだんシワシワにはなって来ますが、カリカリな歯触りはずっと残ります。
    返信

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/21(日) 03:17:11  [通報]

    >>61
    梅ダージリンって初めて聞いた!今年はこれやってみようかな

    梅干し作りたいけど面倒見切れなそうでいつもジャムにしちゃってた

    返信

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/21(日) 06:20:55  [通報]

    去年のだけど15%の塩分で赤紫蘇無しバージョン
    ちょっと早いですが梅仕事について語るトピ
    返信

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/21(日) 06:30:34  [通報]

    >>74
    それだったらまじ最悪。毎年参加してるトピなのに。
    返信

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/21(日) 06:35:04  [通報]

    >>5
    マイナス多いけど私も嫌味とかじゃなく初めて聞いた
    梅干し大好きだからトピ見に来た
    返信

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/21(日) 06:59:12  [通報]

    梅酒をVOで漬けて、友達に振る舞ったら「ついでー」と何度もお酌させられて漬けるのも嫌になった。
    返信

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/21(日) 07:15:08  [通報]

    敷地内に梅の木あるけど完全放置状態
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/21(日) 07:31:46  [通報]

    梅干し作りたいなと思ったけど、
    今年、梅不作なのか・・・・
    がっつり塩結晶ついたおばあちゃんの梅干しが好みで作ってる
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/21(日) 07:41:25  [通報]

    >>3
    今年から営業許可を得てない自家製漬物は販売禁止になったよ。商店街なら大丈夫だけれど、道の駅とかのがダメなんだよ。
    返信

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2024/04/21(日) 07:42:30  [通報]

    母親がスーパーで梅を見かけると、梅干しを漬けたい衝動に駆られるらしく、ソワソワしだす。
    返信

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/21(日) 09:57:16  [通報]

    >>10
    今ならまだ道の駅とかで買えると思う!
    自分では作らないけど手作りのしょっぱくて紫蘇絡まったやつが美味しいよね
    返信

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/21(日) 10:11:37  [通報]

    道の駅のすっぱい梅干し、放置してたら塩の結晶ができて綺麗だったwこう言うの美味しい
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/21(日) 11:06:19  [通報]

    >>5
    梅も柿も売り物みたいにきれいに作ろうとすると思った以上に手間隙かかりますよね。仕事と言いたくなるのもわかる。
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/21(日) 12:02:15  [通報]

    去年のシロップってまだ使えるのかな?
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/21(日) 13:18:05  [通報]

    >>42
    水分出るまでジップロックでやって、出来てからアルコール消毒した瓶に入れて冷蔵保存してるけど、昨年作ったのは今でも飲めてるよ。
    一度も火は通してないです。
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/21(日) 13:23:11  [通報]

    >>85
    買えなくなるんだよね。
    いぶりがっこも規制がかかったよね、添加物ないお漬物。

    日本人の身体にいいものは規制がかかっていくよね。
    良い塩で漬ければ健康にも良い。
    腹痛や頭痛にも効くし。
    そんなに難しくないから、作るのオススメ。
    ずっと日本の梅干しが残っていきますように。
    返信

    +13

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/21(日) 15:05:52  [通報]

    >>5
    私も。会社員用語かと思った。「梅(埋め)仕事が多くやり甲斐がありません」とか。
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/21(日) 15:34:06  [通報]

    今年の分の梅、予約しました。楽しみ…
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/21(日) 16:43:19  [通報]

    去年、梅の塩漬けを作っただけで、放置中。
    液は上がってるけど、何に使えるだろうか。
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/21(日) 20:33:27  [通報]

    >>1
    梅仕事ってなんなん?
    梅干し作ってますじゃあかんの?
    仕事って言って自分に酔ってんの?
    なんとなく言い回しが気持ち悪いんだけど。
    返信

    +1

    -8

  • 95. 匿名 2024/04/21(日) 21:29:46  [通報]

    >>94
    梅干し以外にも作ることを全体とおして梅仕事っていうのよ。梅干し作りだけなら梅干し作りっていうよ。作ってる人にはすぐに通じる便利な言い回しだったりするよ。全体的に総じて言うときなんて言ったらいい?もしいいネーミングがあるなら私使うよ!
    返信

    +7

    -1

  • 96. 匿名 2024/04/21(日) 21:36:03  [通報]

    >>83
    商店街で買うと言っている人に何故それを伝えようと思ったの?
    返信

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2024/04/21(日) 21:40:20  [通報]

    >>28
    カリカリ梅って梅干しじゃないんだ。
    それ食べられるなら梅干し食べられると思うけど。
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/21(日) 21:46:00  [通報]

    >>1
    梅仕事というほどでもないかもですが、梅ジュースを作り始めて3年です。
    1kgを2袋ほど作るようになりました。
    ジュースを飲み切っても梅が残るのでジャムにしていますが、1年近くずーっと梅を接取できるので病みつきです
    物価高ですが、結局市販のビタミン飲料などを買うのと比較してもまあトントンかちょっと足が出るくらいなのでそれなら楽しく作れて美味しいほうを取っているというかんじです。
    返信

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/21(日) 22:07:00  [通報]

    >>18
    ありがとうございます!😊
    作ったら報告します
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/21(日) 22:26:08  [通報]

    毎年梅酒作って、雨のシーズンになったら去年仕込んだものを飲み始めるんだけど、数か月で飲み切っちゃうから倍量仕込もうかな。

    お酒を焼酎やブランデーにしたらお砂糖を黒糖や蜂蜜にしてバリエーション増やしてみるのも楽しそう。
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/21(日) 22:34:23  [通報]

    >>93
    天気の良い日に普通に干せば良いよ?赤紫蘇液を入れてからでも良い。

    そのまま{梅漬け」として食べても良いんだよ。干したのよりも塩分濃度が低いし。
    蓋をずらして瓶のまま陽に当てて完成にする人も居るよ。
    返信

    +1

    -1

  • 102. 匿名 2024/04/22(月) 02:17:57  [通報]

    >>93
    私も干すタイミングがなくて、梅漬けで一年寝かせたまま次の年の5月に干したことあるけど、一年経ってるせいか普通に干してすぐの梅干しより美味しくなったので試しに干してみて
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/22(月) 13:35:17  [通報]

    梅シロップの炭酸割り大好き
    夏の暑い日に飲むとたまらなく美味しい
    返信

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/22(月) 13:39:47  [通報]

    >>10
    おばあちゃんが作ってくれるしょっぺー梅干しが好きだった。
    おにぎりに入れると美味しいんだ。
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/22(月) 16:57:17  [通報]

    >>94
    梅雨の時期に入り梅の実がなるこの頃
    各家庭で梅の実を使って梅酒や梅干しを作りはじめる
    「梅しごと」と呼ばれる「日本に古くから伝わる食の営み」です
    返信

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/22(月) 19:00:58  [通報]

    >>103
    寒い日に飲む梅シロップのお湯割りも美味しいよ
    何かホッとする
    返信

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/22(月) 21:15:37  [通報]

    >>94
    インスタに書きたいだけだからほっといてあげなよ
    返信

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2024/04/22(月) 21:17:32  [通報]

    梅シロップとか梅酒ほぼ砂糖だから
    ほんと毎日飲むのはやめた方が良い

    砂糖を大量に使用しているため、梅酒は糖質量(炭水化物)がかなり高いことが特徴。 ビールの糖質量が100mLあたり約3.1gなのに対し、梅酒の糖質量は100mLあたり約20.7gもあります。 糖質が多く、太りやすいためダイエット中は避けたいお酒といえるでしょう。
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/22(月) 21:20:49  [通報]

    >>74
    たしかに、インスタをあざ笑うトピの1の文と書き出しがほぼ一緒だわ
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/22(月) 21:34:44  [通報]

    >>100
    習慣的な糖分過剰摂取は肥満だけでなく、お肌の老化を促進し、脳にも血糖値にも良くないよ

    氷砂糖はGI値が110と高いのが特徴
    黒糖も99と高めなので、取り過ぎはよくない
    てんさい糖やココナッツシュガーに変えてみては

    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/23(火) 09:23:37  [通報]

    梅シロップは炭酸か、牛乳でのむ!
    美味しい!
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/23(火) 13:43:39  [通報]

    どなたかわこる人いますかー?
    ちょっと画像ではわかりにくいですが…
    去年漬けた梅の表面に白いポツポツがあります。これはカビですかね?
    瓶にて保存してますが、梅蜜に浸かってない梅上部表面にはなく梅蜜に浸ってる梅の表面にあります。
    ちょっと早いですが梅仕事について語るトピ
    返信

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/23(火) 15:30:09  [通報]

    >>112
    たぶん塩
    > 塩分と白カビの見分け方としては、梅を一度お湯につけてみることで区別できます。
    塩であればお湯にすぐ溶けますが、カビの場合、お湯につけてもカビは消えません。

    だそうなので、お湯につけてみてください
    塩だといいですね
    返信

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/23(火) 16:28:20  [通報]

    梅干しって塩の結晶がついたり、梅酢が酵母で白っぽいもやや膜ができたりと、白っぽくなりやすいよね
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/23(火) 20:46:35  [通報]

    >>113
    返信ありがとうございます!
    お湯につけてみたらすぐに…溶けなかったー!w
    梅をふっても溶けないw
    今しばらくお湯につけて様子見してますが、なんかカビの可能性大ですね…(´;ω;`)
    どうするかなw
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/23(火) 22:06:53  [通報]

    >>115です
    一時間ほどつけてみたけどとけてなかったー!
    ひゃー(゜▽゜*)
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/23(火) 22:46:45  [通報]

    >>116
    あらー…でも見た感じカビっぽく見えないですが、カビなんですかね??
    白カビだと繊維っぽくなったりフワフワになるみたいだけど…
    書き忘れたけど、お湯って熱湯がいいみたいですが、熱湯でやりましたか?
    私もまだ梅干し歴5年くらいで詳しくなくてごめんなさい
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/24(水) 09:23:01  [通報]

    >>12
    去年のトピかな?十年物飲んでた方が
    おられてわたしもチャレンジ中!
    昨日去年のシロップ飲んでみました。
    濃厚でおいしかったです。
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/24(水) 09:27:09  [通報]

    >>35
    置いておいた方が塩味がまろやかになると
    聞いて置いておいてあるんだけど
    おいしくなくなったら嫌だな。
    去年は豊作でバカみたいに作ったから今年はカリカリ梅と
    梅酒だけかな。お酒飲めないけど自作の梅酒ならチビチビ飲んでる。
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/24(水) 12:51:14  [通報]

    不作だと1kgいくらくらいまで値上がるんだろう
    たぶん少ししか買えないなー
    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/24(水) 17:46:36  [通報]

    台湾の茶梅って作ったことある方いますか?
    美味しそうで気になるってる
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/24(水) 18:05:30  [通報]

    >>117
    いえいえ!ありがとうございます!
    こちら梅干しは2年目ですw
    熱湯かけて、そして暫く様子見してたんですけどね…。でもほわほわしてないし、つぶつぶなのでカビじゃない気がしてます!
    調べたらクエン酸の結晶かもとのことで、もうきにせず食べようかと…wだってもったいない!梅農家さんにも申し訳ない!なにより美味しい!w
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/24(水) 20:03:19  [通報]

    >>121
    自作の経験はないのですが、昨年知人にもらって美味しかったので、今年は漬ける予定です。
    甘じょっぱくて、市販の干し梅みたいな味でした。
    返信

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/30(火) 15:00:45  [通報]

    もう誰もいらしてないかな?
    ゴールデンウィークに入り、瓶など洗浄しはじめました。
    そしてまずは梅酒でしょと、今年のお酒はどれにしようかと考えてます。
    色々めんどいけどうずうずします。
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/05/02(木) 14:23:44  [通報]

    >>6
    Facebookでも和歌山県の梅農家さんが今年は例年にない不作になりそうと言ってた
    南高梅の開花が早かったのに受粉樹が全然咲いてないから、実が付かなさそうと嘆いてた
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2024/05/02(木) 14:36:12  [通報]

    >>33
    紅映、福井県の農家さんは傷付くのを恐れて梅干し用として購入してもかなり青い梅を送ってくる確率高いよ
    和歌山県の南高梅農家さんより慣れてないのと、実際紅映は黄色くなってきてからはあっという間に熟すから南高梅より青い(固い)梅で収穫してるみたい
    追熟させると水分抜けて状態悪くなるから青味が残るうちに漬けた方が傷まないよ
    ただし出来上がりの梅干しは皮が固め、実はグミっぽい感じだけど漬けた時の青さからするとそこそこ柔らかくはなる
    紅映は酸味がまろやかだから梅干しの味はとても良くできる
    紅映の梅酢や梅シロップを作ると南高梅より酸味が弱く感じるので、梅酢はしょっぱめ梅シロップは甘さが前面に出る
    どうしても福井県の梅で熟したものがいいなら「新平太夫」がオススメ
    返信

    +3

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  • 127. 匿名 2024/05/02(木) 15:32:48  [通報]

    はぁ~またこの季節ですか!
    部屋中梅の香りで満たした~い!!!
    返信

    +4

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  • 128. 匿名 2024/05/07(火) 10:18:02  [通報]

    >>118
    昨日、去年作った梅シロップ飲んでみました。
    黒糖と氷砂糖ミックスの代物です。
    できたばかりの時は味がなじんでおらず
    梅の酸味と黒糖の甘さが合ってない気がしていましたが
    氷砂糖で作るものより味がまろやかでとっても
    おいしかったです。うちは毎年レモンシロップも作っていて
    酸味が欲しい場合はレモンスカッシュでいただけるので
    これから梅シロップを作るときは黒糖で作るかも。
    ヨーグルトなんかにかけても良きでした。
    返信

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2024/05/08(水) 17:02:58  [通報]

    我が家の梅、今年は5キロくらい成りそうです。足場が悪く木が高いので、梅を獲るフルーツピッカー購入を検討中てす。
    2キロは梅シロップ、残りを塩分20%濃度の梅干しにする予定。梅の甘い香りが家の中に広がるのが楽しみ。
    返信

    +2

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