-
1. 匿名 2024/04/19(金) 14:44:30
愛知県東三河出身です返信
そうめん、天ぷらは前日残ったら翌日の朝食の熱々の味噌汁の中に入れます
かき揚げは油が味噌にマッチしておいしいです
皆さんの実家の料理で変わっていると言われたものありますか?+85
-4
-
2. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:34 [通報]
茨城県返信
何でも醤油だよ+10
-2
-
3. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:34 [通報]
+27
-3
-
4. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:55 [通報]
お餅に砂糖醤油返信
初めて見た!ってよく言われるけど、珍しいのか…?+26
-94
-
5. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:58 [通報]
>>1返信
そうめんはわかるけど、天ぷらは…うーん。+6
-24
-
6. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:08 [通報]
>>1返信
赤味噌で?+10
-2
-
7. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:24 [通報]
白菜の味噌汁には返信
必ずバター
コクが出ておいしいのにな+15
-16
-
8. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:28 [通報]
>>4返信
えっよくあるのだと思ってた+137
-4
-
9. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:29 [通報]
愛知の西三河ですが同じです!返信
お雑煮は具材は白菜だけ!あとはおでんはやっぱり味噌です。+19
-3
-
10. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:38 [通報]
>>4返信
みたらしじゃん+21
-3
-
11. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:04 [通報]
マクドナルドのハンバーガーを食パン「ふんわり」でさらに挟んで食べること返信+2
-51
-
12. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:05 [通報]
>>4返信
普通じゃないの?
海苔巻いて砂糖醤油につけてよく食べてたよ+98
-4
-
13. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:20 [通報]
>>8ですよね!返信
育ったのは愛知、以外!って言われるのは首都圏です。
+3
-3
-
14. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:25 [通報]
たこ焼きにキャベツを入れるin愛知県返信
+51
-2
-
15. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:29 [通報]
>>4返信
甘辛は普通だと思う+31
-1
-
16. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:44 [通報]
>>1返信
ご近所さんだー
今度遊びに行くね(︎^ ^)+10
-5
-
17. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:49 [通報]
シチューの日に焼き魚が出ること返信
今思えば同居だったから洋食がメインであっても和食がないとご飯が進まないからだと思う
普通だと思ってたけど新婚当時夫から指摘された+25
-2
-
18. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:08 [通報]
>>1返信
東京!
うちも実家は味噌汁に入れてたよ
そのためにちょっと多く揚げてたくらい
特に人参の天ぷらをお味噌汁に入れるのが我が家の定番だった+20
-2
-
19. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:12 [通報]
>>1返信
味噌汁にちょっとだけ揚げ玉入れるの美味しいけどそれみたいなものかな+29
-1
-
20. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:18 [通報]
>>1返信
愛媛県宇和島市出身です。
天ぷらというと一般的な天ぷらではなくじゃこ天を指します。
じゃこ天を何にでも入れる傾向にあるので、味噌汁はもちろん炊き込みご飯やカレーにも入っていました。+24
-0
-
21. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:42 [通報]
>>13返信
私は三重県出身だけど両親とも全然違う地域出身で普通に食べてたから中部地方だけとは思えないのよね
+5
-1
-
22. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:44 [通報]
ご飯にバターと醤油返信+13
-6
-
23. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:46 [通報]
>>4返信
うちは、その後に更にきな粉をまぶす。
砂糖醤油だけの時もあるし、海苔を巻く時もあるよ。+11
-3
-
24. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:46 [通報]
きゅうりの味噌汁🥒珍しいのかな?(^^;返信+18
-3
-
25. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:50 [通報]
>>12返信
私もこれ好き
煮た餅はきな粉やあんこだけど焼いた餅は海苔巻いて砂糖醤油+11
-1
-
26. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:51 [通報]
実家で餃子パーティーしようってなって返信
餃子の皮から手作りしてたら友達に驚かれた+15
-0
-
27. 匿名 2024/04/19(金) 14:49:27 [通報]
料理と言えないけど返信
トマトに白砂糖
トマトは丸ごと湯むきして、そこにドバっと砂糖
+24
-3
-
28. 匿名 2024/04/19(金) 14:49:34 [通報]
>>13返信
よこ
大阪だけどこれ大好きだよ〜+7
-0
-
29. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:22 [通報]
>>21返信
食べ方がおかしかったのかな…
上白糖をお皿に出して、そこに半量くらいの醤油でお餅つけます。若干上白糖でジャリジャリしてます笑+16
-1
-
30. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:28 [通報]
>>14返信
私は愛媛だけど入れる!+8
-1
-
31. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:33 [通報]
マーガリンで焼いた卵焼きに醤油かける返信
父親の家では卵焼きといえばこれで、結婚してから唯一母に作ってほしいとリクエストしたものがこれらしい(父よ、どんだけ好きなんだ…)
私も子供の頃から食べてるから好きなんだけど、いまだにこれ食べてる人に出会わないけどそんなに変わってるのかな+13
-0
-
32. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:03 [通報]
お雑煮のお餅にお砂糖かける。返信
普通だと思ってたけど、かけませんか??+8
-7
-
33. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:11 [通報]
40年前に今でいう「おにぎらず」をお弁当に持って行ったら、返信
変わってるねとは言われたけど真似する人はいなかった。
時代を先取りしすぎてしまったのねw+20
-3
-
34. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:20 [通報]
チンジャオロースはたけのこではなく、じゃがいもの細切り。美味しいよ、ぜひ試してみて返信+42
-2
-
35. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:23 [通報]
>>4返信
ド定番な マイノリティがたまたま4の周りに集まってるだけ+8
-3
-
36. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:27 [通報]
>>14返信
大阪だけどたまにやる
お好み焼きなるやん!って意見もわかるけど美味しいから気にしない+17
-1
-
37. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:52 [通報]
>>4返信
都心部だけれどいつも餅には砂糖醤油!+23
-3
-
38. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:00 [通報]
金時豆とじゃこ天が入っているバラ寿司。返信
入っていないと物足りない。
+11
-5
-
39. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:16 [通報]
>>14返信
大阪・兵庫以外はいれるってきいたことある+5
-0
-
40. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:16 [通報]
言われてはないが一部の人から多分ちょっと異端扱いされそうなもの返信
・キャベツ、もやし入りお味噌汁
・醤油味なめこ汁(なんかみんな味噌味じゃない?と気付いた)+6
-2
-
41. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:35 [通報]
お餅に砂糖醤油の方がいらっしゃるが、うちの祖母はホットケーキにも砂糖醤油だった返信
+5
-0
-
42. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:03 [通報]
ポテサラにはちくわが入ってました返信
グラタンにはしょうゆをかけてました+5
-4
-
43. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:12 [通報]
>>14返信
私が子供の頃はキャベツが入ったのしかなかった
それがいつからかキャベツが入らないのが当たり前になった
キャベツ入ってるのは昔から商店街や屋台でおじいちゃんおばあちゃんやってるようなお店だけ
キャベツが入ったやつが好きなのに+17
-1
-
44. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:24 [通報]
>>24返信
冷やし味噌汁には欠かせない+5
-1
-
45. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:26 [通報]
>>12返信
同じ!美味しいよね海苔巻いて+5
-0
-
46. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:43 [通報]
>>38返信
香川県?+1
-0
-
47. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:01 [通報]
焼き芋にマーガリンのせて食べる返信
デフォだと思ってました+10
-1
-
48. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:23 [通報]
>>22返信
深夜食堂にあったわ+2
-0
-
49. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:31 [通報]
>>10返信
みたらしとは違うよ。
味もテクスチャーも違うよ。
どっちも美味しいけどね。+8
-0
-
50. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:33 [通報]
>>4返信
徳島、大阪、北海道と移り住んでるけど普通にその食べ方あるよ+9
-1
-
51. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:46 [通報]
>>3返信
レミさんのおったてブロッコリやん+19
-0
-
52. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:13 [通報]
ハンバーグ作る時牛乳の代わりにヨーグルトを入れる返信+2
-1
-
53. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:13 [通報]
>>4返信
海苔巻くと「磯部焼き」じゃない?
幼少期ひとつひとつパックになってるもの売ってたよ
家でも食べるけど好きだったから覚えてるw+9
-3
-
54. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:27 [通報]
>>46返信
母が愛媛県の出身です。+2
-0
-
55. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:37 [通報]
>>1返信
おー!主よ、うちは両親が愛知出身だから子どもの頃天ぷらの翌日の朝は味噌汁に入れて食べてたよ
それが当たり前だと思ってた
結婚してから晩に食べられる量しか天ぷら作らなくなったけど、ふと思い出して広島出身の夫にその話をしたら驚かれたなあ+7
-1
-
56. 匿名 2024/04/19(金) 14:56:25 [通報]
>>14返信
え?キャベツはマストじゃないの?+31
-1
-
57. 匿名 2024/04/19(金) 14:57:26 [通報]
>>1返信
東三河だけで75万人くらい住んでるから中々難しいけど初めて聞いたわ。+0
-0
-
58. 匿名 2024/04/19(金) 14:57:58 [通報]
味噌汁にじゃがいも入れる時はさいのめ切りじゃなくてポテトみたいな細長だった返信+9
-0
-
59. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:04 [通報]
>>14返信
家じゃ入れるけど、お店だと見たことないかも+3
-0
-
60. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:10 [通報]
>>42返信
グラタンの醤油はしてた!
グラタンのバターと牛乳とチーズの匂いが苦手で半べそかいてたら、兄が
「醤油を少しかけると食べられるよ」って教えてくれた。
食べやすくなった。
いと日本人w+12
-1
-
61. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:51 [通報]
我が家では野菜炒めの味付けは食べる前にソースをかけて返信
炒めというより煮つけ状態だったし サラダのノリ?
うちが変わっていたのだと思う
そういう経緯だから野菜炒めだけは極めた。もちろん味付けは塩胡椒で
+1
-0
-
62. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:58 [通報]
>>17返信
我が家はクリームシチューの時はご飯とシチューだけだった
ご飯がすすまなかった+9
-0
-
63. 匿名 2024/04/19(金) 14:59:13 [通報]
焼きナスに酢醤油と鰹節返信
旦那に聞いたことないな〜と。でもおとなしく食べてた。正解は何?+4
-0
-
64. 匿名 2024/04/19(金) 14:59:34 [通報]
>>4返信
揚げたお餅に砂糖醤油するよ
美味しい+11
-1
-
65. 匿名 2024/04/19(金) 15:00:14 [通報]
まぐろのたたきと納豆とネギをしっかり混ぜたネギトロ納豆(醤油で味付け)返信
ご飯無限に食えるんだけど旦那やその家族に初めて食べたって言われて、周りではメジャーじゃないんだって知った。
美味しい言ってました+5
-1
-
66. 匿名 2024/04/19(金) 15:00:16 [通報]
>>3返信
これどうやって立ててるの?
置いただけなら運んだら倒れるよね?+0
-0
-
67. 匿名 2024/04/19(金) 15:01:14 [通報]
>>34返信
美味しそう!
やってみる~!+5
-0
-
68. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:02 [通報]
>>3返信
+33
-1
-
69. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:11 [通報]
>>65返信
最近見ないけど、居酒屋にもそういうメニューあったよ。
マグロバージョンとイカバージョンがあった。+3
-0
-
70. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:57 [通報]
お雑煮のお餅があんこ入り返信
白味噌のお雑煮に合うんだけど結婚して旦那の家のお雑煮食べて普通のお餅が一般的と知った+5
-0
-
71. 匿名 2024/04/19(金) 15:03:07 [通報]
>>1返信
そうめんてランチのイメージ+2
-3
-
72. 匿名 2024/04/19(金) 15:04:11 [通報]
すき焼きのシメにやきそばの麺いれるw返信+4
-1
-
73. 匿名 2024/04/19(金) 15:04:50 [通報]
>>63返信
>酢醤油と鰹節
も十二分に正解でしょ。
生姜や浸し系のつゆのレシピもあるけど。+7
-0
-
74. 匿名 2024/04/19(金) 15:05:00 [通報]
そうめんの時に炒り卵をして入れて食べる返信
+3
-0
-
75. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:09 [通報]
キュウリの味噌炒め返信
子供の頃から嫌いだったし
友達には何それ?と言われる
でも実家を出てから恋しくなった+3
-1
-
76. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:15 [通報]
>>4返信
餅だと納豆が受け入れられない人が多い気がする
あとは砂糖だと麦茶に入れる事を言ったら
えっ!絶対入れんわwwwって言うたびに驚かれるか大爆笑されたw+4
-0
-
77. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:36 [通報]
>>1西三河だけど味噌汁に天ぷら入れてた。結婚してからは天ぷら残らないからやってないけど、ケンミンショーでやってた時に懐かしいって言ったら九州出身の旦那がドン引きしてた。返信
+3
-0
-
78. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:54 [通報]
そうめんの麺つゆを牛乳で割ってラー油を垂らして万能ネギを細かく切って入れる返信
とんこつラーメンみたいに食べられて
本当においしいからやってみて欲しい+5
-0
-
79. 匿名 2024/04/19(金) 15:07:00 [通報]
ちらし寿司にさつま揚げと鶏肉と定番具材煮たのを入れる。旦那が嫌がるから二度と作らないけど。返信
美味しいのにな〜。
母が鹿児島出身で実家では当たり前のように出ていたんだけど鹿児島ではあるあるちらし寿司なの?母のオリジナルなの?+3
-1
-
80. 匿名 2024/04/19(金) 15:07:31 [通報]
>>63返信
正解は知らないけどウチはめんつゆ+2
-0
-
81. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:40 [通報]
>>1返信
焼き鮭にマヨネーズを付けて食べていました。
これが普通だと思っていた。
ちなみに痩せ家系です。+8
-0
-
82. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:52 [通報]
>>1返信
関係あるかはわからないけど三河出身の父はお味噌汁に天ぷら入れてから食べるよ
他でもそうやってるお年寄りとか見たことある
入れるっていっても皿に分けて出して食べるときに箸で天ぷらを持って一回くぐらせてから口に入れる感じ
子どものときは私もよくしたよ、おいしいよね!+2
-0
-
83. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:59 [通報]
>>62返信
ウチも男共が嫌がる
私は好き+6
-0
-
84. 匿名 2024/04/19(金) 15:11:03 [通報]
>>14返信
大阪民だけど、たこ焼き粉の裏面レシピに刻みキャベツ含まれてたから入れたことあるけど、何入れるかなんてその時の気分だし、みんなそれぞれだから=お好み焼きになるやんとは思わんかったな
丸くてタコが入ってたら全部たこ焼きだと思ってる🙄+9
-0
-
85. 匿名 2024/04/19(金) 15:12:05 [通報]
バタートーストにジャリジャリ言わせるほどお砂糖をかける。返信
バターとハチミツを混ぜたものをトーストに塗るのも有り。+6
-1
-
86. 匿名 2024/04/19(金) 15:12:45 [通報]
>>1返信
ごめん、かなり失礼ながら、吐きそうな料理。別々じゃあダメなのね?+1
-13
-
87. 匿名 2024/04/19(金) 15:13:30 [通報]
>>4返信
醤油のみが普通だったから砂醤油って友達が言った時に引いてしまったごめんなさい💦+5
-0
-
88. 匿名 2024/04/19(金) 15:13:35 [通報]
>>3返信
茎の部分は食べにくそうだから、レミの他の定番料理の「なんちゃってザーサイ」?にしてほしい。+0
-0
-
89. 匿名 2024/04/19(金) 15:15:23 [通報]
>>87返信
友人たちにも同じこと言われました!醤油だけだよー!って!+3
-0
-
90. 匿名 2024/04/19(金) 15:16:13 [通報]
>>81返信
それ美味しいよね。
お魚にタルタルソースってよくあるから似たようなもの。
鮭にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼くのが好き。+8
-0
-
91. 匿名 2024/04/19(金) 15:19:19 [通報]
おでんに筍返信+5
-0
-
92. 匿名 2024/04/19(金) 15:20:38 [通報]
>>84返信
>丸くてタコが入っていたら
明石焼き、、、、、。
明石焼きって現地では玉子焼きというらしい。
こんにゃくが入っていたらラジオ焼き
>>14
大阪府民だけどたこ焼きにキャベツは入れないかなー。
ポン焼きって肉なしミニお好み焼きがあって100円で学校帰りに買い食いしてた。+1
-0
-
93. 匿名 2024/04/19(金) 15:22:15 [通報]
>>7返信
きのこをバターで炒めて味噌汁にするよ!+2
-0
-
94. 匿名 2024/04/19(金) 15:25:25 [通報]
>>10返信
いや、お餅の方は砂糖がジャリジャリ残ってるのw
とろみも無いし、別物の食感よ。+4
-0
-
95. 匿名 2024/04/19(金) 15:25:45 [通報]
>>22返信
美味しいよね、子供の頃ご飯食べられない時やってた+4
-0
-
96. 匿名 2024/04/19(金) 15:27:34 [通報]
>>37返信
うちも代々そうだけど
砂糖醤油やった事ないんだよね。
九州出身の夫が食べてて最初びっくりした!+0
-0
-
97. 匿名 2024/04/19(金) 15:27:52 [通報]
>>27返信
ミニトマトの飴がけなんてのも屋台にあるからおかしくもない!+2
-0
-
98. 匿名 2024/04/19(金) 15:28:54 [通報]
>>32返信
寒い地方のかたですか?
赤飯が甘い地域?+0
-1
-
99. 匿名 2024/04/19(金) 15:29:41 [通報]
>>34返信
うちももっぱらジャガイモ。
たけのこ高いし、余るよね。
そしてジャガイモの方が美味しいw+5
-0
-
100. 匿名 2024/04/19(金) 15:31:08 [通報]
>>56返信
お好み焼きにはマストだけど、たこ焼きには入れないかなあat神奈川県+6
-0
-
101. 匿名 2024/04/19(金) 15:31:23 [通報]
>>79返信
えー、想像したら美味しそうだけどな。+1
-0
-
102. 匿名 2024/04/19(金) 15:33:23 [通報]
>>56返信
青ネギと天かすがマスト。
無い時はしょうがないけど。
キャベツは入れないなー。+4
-0
-
103. 匿名 2024/04/19(金) 15:34:44 [通報]
>>68返信
嫁がレミブロッコリーを置いてからの「ん?」って感じで夫の顔見るのがまた笑えた
まんま再現して直立したまま出しててウケる+15
-0
-
104. 匿名 2024/04/19(金) 15:46:26 [通報]
>>58返信
大根と同じ扱いじゃない?
人参、ジャガイモ、大根は棒状だった。+1
-0
-
105. 匿名 2024/04/19(金) 15:46:44 [通報]
>>60返信
いいお兄さんだね+10
-0
-
106. 匿名 2024/04/19(金) 15:47:34 [通報]
>>61返信
長崎ちゃんぽんの皿うどんっぽい!
あれもソースかけるの衝撃だった。
美味しいよね。+1
-0
-
107. 匿名 2024/04/19(金) 15:53:17 [通報]
>>14返信
広島だけど家で入れる時の定番+0
-0
-
108. 匿名 2024/04/19(金) 15:53:56 [通報]
>>65返信
くら寿司みたいなチェーン店で鉄板メニューとして見るよ。
軍艦になってる。+0
-0
-
109. 匿名 2024/04/19(金) 15:54:40 [通報]
>>66返信
生放送で倒れたよw
移動する前にw+5
-0
-
110. 匿名 2024/04/19(金) 15:55:36 [通報]
千葉 目玉焼きにソースかけて、夫に驚かれた返信
もともと我が家も醤油でしたが
給食で目玉焼きがでたときソースだったのをきっかけに変わった+3
-0
-
111. 匿名 2024/04/19(金) 15:56:35 [通報]
>>27返信
美味しいよね
畑からもいで洗って砂糖付けてガブリと!+6
-1
-
112. 匿名 2024/04/19(金) 15:56:58 [通報]
>>76返信
紅茶や抹茶には砂糖は合うのに、緑茶や麦茶には入れる入れない派が分かれる不思議。+1
-0
-
113. 匿名 2024/04/19(金) 15:57:24 [通報]
>>68返信
津田の演技力がなかなか渋い+24
-0
-
114. 匿名 2024/04/19(金) 15:57:35 [通報]
>>34返信
我が家はタケノコのかわりに玉葱だった+0
-0
-
115. 匿名 2024/04/19(金) 15:58:25 [通報]
>>85返信
カヤトーストなんてそれの延長だよね。
シンガポール飯!+1
-0
-
116. 匿名 2024/04/19(金) 16:01:31 [通報]
>>22返信
変わってないよ!むしろ定番+5
-0
-
117. 匿名 2024/04/19(金) 16:02:09 [通報]
>>1返信
素麺の時は何故かおにぎり、岩魚、山女などの囲炉裏で塩焼きと卵焼き。肉じゃがは次の日コロッケ、トンカツやコロッケが残れば次の日はカツ煮やコロッケの玉子とじになっていました。+6
-0
-
118. 匿名 2024/04/19(金) 16:02:22 [通報]
太めの千切りにしたキャベツを具にした味噌汁は、お味噌を控えめにして薄味に作ってバターを入れる。返信
結婚後に夫に作ったら「味噌汁にバター?!」て驚かれた上に、俺の口には合わないかもって言われたよw
+1
-0
-
119. 匿名 2024/04/19(金) 16:04:08 [通報]
>>108返信
メジャーなのは混ぜてないよね、うちは全部まぜるから似て非+0
-0
-
120. 匿名 2024/04/19(金) 16:04:21 [通報]
>>34返信
ピーマンも入れるよね? じゃがいもかぁ美味しそう!中国産の臭いたけのこの水煮入れるより美味しそうだし、身体にも良さそうだね!
良いこと聞いた!さっそく試してみます、ありがとう。+14
-0
-
121. 匿名 2024/04/19(金) 16:10:34 [通報]
>>11返信
敢えて聞くけど何でそんなことに?+14
-0
-
122. 匿名 2024/04/19(金) 16:10:47 [通報]
>>118返信
北海道の味噌バターラーメンみたいだな
このイメージも確か他都道府県によるイメージに過ぎないとかなんとかw+2
-0
-
123. 匿名 2024/04/19(金) 16:12:00 [通報]
>>14返信
京都だけど入れるよ
近所の人気たこ焼き屋さんのも入ってるし普通だと思ってた+0
-0
-
124. 匿名 2024/04/19(金) 16:12:42 [通報]
>>47返信
バターじゃなくてわざわざマーガリン?
+3
-0
-
125. 匿名 2024/04/19(金) 16:13:28 [通報]
>>68返信
このCM、何回見ても面白い🤣+26
-0
-
126. 匿名 2024/04/19(金) 16:15:18 [通報]
幼い頃よく食べた超行列の人気たこ焼き屋のたこ焼きは、うっすら醤油味だった@都内返信+1
-0
-
127. 匿名 2024/04/19(金) 16:15:26 [通報]
>>56返信
たこ焼きの素の裏の説明にキャベツってあった気がする+4
-0
-
128. 匿名 2024/04/19(金) 16:19:30 [通報]
>>124返信
バターは高いから笑+4
-0
-
129. 匿名 2024/04/19(金) 16:20:06 [通報]
>>34返信
うちは太いモヤシ
シャキシャキで美味しいよ+5
-0
-
130. 匿名 2024/04/19(金) 16:21:02 [通報]
シチュー(白)をご飯にかけて食べること返信
カレーライスみたいな感じです
大人になって、シチューはご飯にかけない事を知った…
スープみたいに食べるんだよ、と。+5
-1
-
131. 匿名 2024/04/19(金) 16:22:03 [通報]
>>79返信
「さつますもじ」かな?
+0
-0
-
132. 匿名 2024/04/19(金) 16:22:30 [通報]
水炊きしたら翌日の朝はそれを味噌汁にしてる。いろんなダシ出てるからすごく美味しい。返信
なので、しめの雑炊ってほとんどしない。+3
-0
-
133. 匿名 2024/04/19(金) 16:23:29 [通報]
>>130返信
でもかけたくなるよねw
かけた方がいいんじゃない?と密かに思ってたよ…+2
-1
-
134. 匿名 2024/04/19(金) 16:25:25 [通報]
子どもの時から牛乳が好きで、夕食食べながら牛乳飲んだりしてた返信
お茶などの水分の代わりに、牛乳が置いてある感じ
全く違和感なく育ってきたけど、ある時「夕食食べながら牛乳飲むの変わってるね」と言われた
確かに。今はお茶です。+3
-0
-
135. 匿名 2024/04/19(金) 16:27:46 [通報]
>>11返信
1番面白い+3
-0
-
136. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:07 [通報]
>>117返信
囲炉裏あるの?+2
-0
-
137. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:17 [通報]
>>131返信
>>79です。「さつますもじ」調べました。初めて名前を知りました。それみたいですね。ちらし寿司と言えば我が家はこれでした。たまに油揚げ煮ていなり寿司にもなっていました。
+0
-0
-
138. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:21 [通報]
>>133返信
普通に美味しいですよね
ご飯にかけるために、多分濃い目のシチューになってると思います
スープみたいにサラサラだと、かけたとき食べにくいので…
箱に書いてある分量より、気持ち水を減らしてます+2
-1
-
139. 匿名 2024/04/19(金) 16:29:07 [通報]
>>11返信
変わってるね、って私も言うと思う笑+17
-0
-
140. 匿名 2024/04/19(金) 16:38:14 [通報]
>>46返信
横ですが、金時豆が入ってるバラ寿司は基本徳島です
これはじゃこ天も入ってるみたいなので愛媛要素もプラスされてますね+1
-0
-
141. 匿名 2024/04/19(金) 16:39:39 [通報]
>>136返信
田舎の代々住んでいる家だから実家は囲炉裏があるよ。+4
-0
-
142. 匿名 2024/04/19(金) 16:44:22 [通報]
>>97返信
たしかに!いまそういうの売ってるね+0
-0
-
143. 匿名 2024/04/19(金) 16:45:14 [通報]
>>14返信
たこ焼きの粉の袋にキャベツって書いてあるから何も思わず入れてたけど、大阪では入れないってテレビで見てビックリした
それ知っても入れてるけどw+4
-0
-
144. 匿名 2024/04/19(金) 16:54:17 [通報]
>>11返信
うん、変わってる
ただテリヤキ味が濃いと感じるから良さそう笑+0
-0
-
145. 匿名 2024/04/19(金) 17:05:22 [通報]
>>127返信
>>143
市販のたこ焼き粉は使わないから、お好み焼き粉も。
普通に小麦粉から作るので。出汁や山芋を入れて。
大阪府民。+2
-0
-
146. 匿名 2024/04/19(金) 17:07:57 [通報]
>>111返信
もぎたてなんてもっと美味しそう+3
-0
-
147. 匿名 2024/04/19(金) 17:11:42 [通報]
>>1返信
入れるのはナスの天ぷらが一番好き
2番は迷うとこだけどカボチャ+1
-0
-
148. 匿名 2024/04/19(金) 17:18:32 [通報]
>>109返信
マジかww+0
-0
-
149. 匿名 2024/04/19(金) 17:19:12 [通報]
>>68返信
久しぶりの深津絵里が変わらず素敵!!
ドラマとか映画とか出ないのかなぁ+11
-0
-
150. 匿名 2024/04/19(金) 17:25:45 [通報]
>>144返信
あー、確かにテリヤキは食パン足してちょうど良いぐらいかも!+2
-0
-
151. 匿名 2024/04/19(金) 17:27:02 [通報]
>>1返信
母親は翌日の昼ご飯でうどんや蕎麦にのせてたなあ
まあ普通の天ぷらうどん・蕎麦なんだけど
ちなみに大阪生まれ・育ちです
親戚もほぼ関西圏に散らばってるが味噌汁に天ぷらは聞いたことない+1
-0
-
152. 匿名 2024/04/19(金) 17:32:06 [通報]
>>112返信
海外旅行に行きペッドボトルの緑茶を買って飲んだら甘くてびっくりした+2
-0
-
153. 匿名 2024/04/19(金) 17:38:45 [通報]
>>27返信
昔の人がそうやって食べてた
昔のトマトは甘くなかったかららしい+12
-0
-
154. 匿名 2024/04/19(金) 17:40:00 [通報]
>>34返信
さつまいもでやっても美味しいよ+0
-0
-
155. 匿名 2024/04/19(金) 17:47:22 [通報]
料理、ではないけど夕飯にパンが出るのはあり得ないと言われたことがあるw返信
シチューにパンとか+1
-0
-
156. 匿名 2024/04/19(金) 17:51:46 [通報]
神奈川ですが納豆に砂糖入れて食べます!返信+1
-0
-
157. 匿名 2024/04/19(金) 17:55:26 [通報]
>>6返信
主です。
実家はミックス味噌でした。+1
-0
-
158. 匿名 2024/04/19(金) 17:59:55 [通報]
>>56返信
東京生まれ東京育ちだけどそういえば毎回キャベツ入れてる‥+4
-0
-
159. 匿名 2024/04/19(金) 18:06:36 [通報]
ポテサラの具は缶詰めミカンで、ハムで巻いて食べていたこと。返信
我が家ではこれが定番でうまいと思ってたけど、小学校の調理実習で玉ねぎと胡瓜と刻んだハムが出てきてアレ?ミカンは??と聞いたらあっという間にお前んちキ〇いと罵られ衝撃だった。+1
-1
-
160. 匿名 2024/04/19(金) 18:26:11 [通報]
>>13返信
栃木県民です。子供の頃から食べてますよ。さらに海苔を巻くと美味しい。+5
-0
-
161. 匿名 2024/04/19(金) 18:41:59 [通報]
すき焼きの具にダイコン返信+2
-0
-
162. 匿名 2024/04/19(金) 19:09:28 [通報]
>>1返信
我が家ではそうめんと天ぷらは食い尽くされるから絶対に残らない。+2
-0
-
163. 匿名 2024/04/19(金) 19:12:37 [通報]
>>3返信
園山さんの作品かと思った。+2
-0
-
164. 匿名 2024/04/19(金) 19:27:07 [通報]
義実家返信
菊の花の天ぷらに生卵絡めて食べる
納豆に砂糖入れる
冷えて固まったシチューを炊き立てのご飯にかける+0
-0
-
165. 匿名 2024/04/19(金) 19:30:22 [通報]
バナナの天ぷら返信
大学芋が水飴みたいなやつじゃなくてカリッカリの砂糖がコーティングされてた(これは美味しくて今でも自分で作ってる)
あとオムライスの卵が甘かった。
多分お母さんが子供向けに工夫してくれてたのかな。+2
-0
-
166. 匿名 2024/04/19(金) 19:39:43 [通報]
>>87返信
私もびっくりしたけど、調べたらよくある食べ方みたいなので、自分が知らなかっただけなのねと思った。しかし試したことはない+0
-0
-
167. 匿名 2024/04/19(金) 19:56:33 [通報]
>>76返信
麦茶に砂糖は、、国内だとかなり少数派では+0
-1
-
168. 匿名 2024/04/19(金) 20:10:52 [通報]
>>143返信
大阪人って結構とろふわ系のたこ焼き好きなんだよね
だから自分で作るときはタコ以外に食感あるものあんまり入れないかも+3
-0
-
169. 匿名 2024/04/19(金) 20:16:03 [通報]
カレーに干し椎茸返信
田舎から定期的に送られてきてどう消費するか考えて祖母がやり始めたのが最初らしい
干し椎茸は旨みたくさん+1
-0
-
170. 匿名 2024/04/19(金) 20:20:33 [通報]
>>63返信
うちはポン酢+3
-0
-
171. 匿名 2024/04/19(金) 20:47:09 [通報]
そうめんに甘い炒り卵とネギと天かす入れて食べる返信+0
-0
-
172. 匿名 2024/04/19(金) 21:04:22 [通報]
>>5返信
そうめんも、うーんだよ+1
-2
-
173. 匿名 2024/04/19(金) 21:20:02 [通報]
>>117返信
美味しそう!+3
-0
-
174. 匿名 2024/04/19(金) 22:26:04 [通報]
>>1返信
おでんに魚肉ソーセージ入れてて変だって言われたけど、そもそも他の具も練り物だしな…って自己完結した。+4
-0
-
175. 匿名 2024/04/19(金) 23:15:19 [通報]
>>165返信
バナナのフリッターなら昭和のお菓子本に載ってたよ。
カリカリのお芋は大学芋じゃなくて、もしかして中華ポテトなのでは?
+0
-1
-
176. 匿名 2024/04/20(土) 00:07:53 [通報]
>>2返信
んなことねーわ+1
-2
-
177. 匿名 2024/04/20(土) 06:34:30 [通報]
>>31返信
卵を溶くときには味付けなし?
+0
-0
-
178. 匿名 2024/04/20(土) 09:50:38 [通報]
>>1返信
餅は一回トースターで膨らませてから
ただの醤油を付けて2度焼きします。
砂糖醤油が普通なのも驚いたし
醤油つけてすぐに食べるのが普通でびっくりしました。+1
-0
-
179. 匿名 2024/04/20(土) 11:20:12 [通報]
>>177返信
うん、何も入れないよー!+0
-0
-
180. 匿名 2024/04/20(土) 15:42:53 [通報]
私の地元の「かりんとう」って、黒くてカリカリのヤツじゃないんだよ。小麦と砂糖を練って揚げたもので、ドーナツより固くてかみごたえがある。返信
私はこれが大好きなんだけど、お店で売っているのを見たことがない。ちなみに群馬出身。
この訳のわかんない「かりんとう」知ってる人いる?私の住んでる地域だけで作っていたのかな?🤔+0
-0
-
181. 匿名 2024/04/20(土) 16:32:37 [通報]
パスタにだし醤油返信
お皿でかける
イタリアンに醤油置いてほしいって思ってるの私だけかな+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する