ガールズちゃんねる

変わっているねと言われた実家の料理

181コメント2024/04/20(土) 16:32

  • 1. 匿名 2024/04/19(金) 14:44:30 

    愛知県東三河出身です

    そうめん、天ぷらは前日残ったら翌日の朝食の熱々の味噌汁の中に入れます

    かき揚げは油が味噌にマッチしておいしいです

    皆さんの実家の料理で変わっていると言われたものありますか?
    返信

    +85

    -4

  • 2. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:34  [通報]

    茨城県

    何でも醤油だよ
    返信

    +10

    -2

  • 3. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:34  [通報]

    変わっているねと言われた実家の料理
    返信

    +27

    -3

  • 4. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:55  [通報]

    お餅に砂糖醤油
    初めて見た!ってよく言われるけど、珍しいのか…?
    返信

    +26

    -94

  • 5. 匿名 2024/04/19(金) 14:45:58  [通報]

    >>1
    そうめんはわかるけど、天ぷらは…うーん。
    返信

    +6

    -24

  • 6. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:08  [通報]

    >>1
    赤味噌で?
    返信

    +10

    -2

  • 7. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:24  [通報]

    白菜の味噌汁には
    必ずバター

    コクが出ておいしいのにな
    返信

    +15

    -16

  • 8. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:28  [通報]

    >>4
    えっよくあるのだと思ってた
    返信

    +137

    -4

  • 9. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:29  [通報]

    愛知の西三河ですが同じです!
    お雑煮は具材は白菜だけ!あとはおでんはやっぱり味噌です。
    返信

    +19

    -3

  • 10. 匿名 2024/04/19(金) 14:46:38  [通報]

    >>4
    みたらしじゃん
    返信

    +21

    -3

  • 11. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:04  [通報]

    マクドナルドのハンバーガーを食パン「ふんわり」でさらに挟んで食べること
    変わっているねと言われた実家の料理
    返信

    +2

    -51

  • 12. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:05  [通報]

    >>4
    普通じゃないの?
    海苔巻いて砂糖醤油につけてよく食べてたよ
    返信

    +98

    -4

  • 13. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:20  [通報]

    >>8ですよね!
    育ったのは愛知、以外!って言われるのは首都圏です。
    返信

    +3

    -3

  • 14. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:25  [通報]

    たこ焼きにキャベツを入れるin愛知県
    返信

    +51

    -2

  • 15. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:29  [通報]

    >>4
    甘辛は普通だと思う
    返信

    +31

    -1

  • 16. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:44  [通報]

    >>1
    ご近所さんだー
    今度遊びに行くね(︎^ ^)
    返信

    +10

    -5

  • 17. 匿名 2024/04/19(金) 14:47:49  [通報]

    シチューの日に焼き魚が出ること
    今思えば同居だったから洋食がメインであっても和食がないとご飯が進まないからだと思う
    普通だと思ってたけど新婚当時夫から指摘された
    返信

    +25

    -2

  • 18. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:08  [通報]

    >>1
    東京!
    うちも実家は味噌汁に入れてたよ
    そのためにちょっと多く揚げてたくらい
    特に人参の天ぷらをお味噌汁に入れるのが我が家の定番だった
    返信

    +20

    -2

  • 19. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:12  [通報]

    >>1
    味噌汁にちょっとだけ揚げ玉入れるの美味しいけどそれみたいなものかな
    返信

    +29

    -1

  • 20. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:18  [通報]

    >>1
    愛媛県宇和島市出身です。
    天ぷらというと一般的な天ぷらではなくじゃこ天を指します。
    じゃこ天を何にでも入れる傾向にあるので、味噌汁はもちろん炊き込みご飯やカレーにも入っていました。
    返信

    +24

    -0

  • 21. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:42  [通報]

    >>13
    私は三重県出身だけど両親とも全然違う地域出身で普通に食べてたから中部地方だけとは思えないのよね
    返信

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:44  [通報]

    ご飯にバターと醤油
    返信

    +13

    -6

  • 23. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:46  [通報]

    >>4
    うちは、その後に更にきな粉をまぶす。
    砂糖醤油だけの時もあるし、海苔を巻く時もあるよ。
    返信

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:46  [通報]

    きゅうりの味噌汁🥒珍しいのかな?(^^;
    返信

    +18

    -3

  • 25. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:50  [通報]

    >>12
    私もこれ好き
    煮た餅はきな粉やあんこだけど焼いた餅は海苔巻いて砂糖醤油
    返信

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2024/04/19(金) 14:48:51  [通報]

    実家で餃子パーティーしようってなって
    餃子の皮から手作りしてたら友達に驚かれた
    返信

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/19(金) 14:49:27  [通報]

    料理と言えないけど
    トマトに白砂糖

    トマトは丸ごと湯むきして、そこにドバっと砂糖
    返信

    +24

    -3

  • 28. 匿名 2024/04/19(金) 14:49:34  [通報]

    >>13
    よこ
    大阪だけどこれ大好きだよ〜
    返信

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:22  [通報]

    >>21
    食べ方がおかしかったのかな…
    上白糖をお皿に出して、そこに半量くらいの醤油でお餅つけます。若干上白糖でジャリジャリしてます笑
    返信

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:28  [通報]

    >>14
    私は愛媛だけど入れる!
    返信

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2024/04/19(金) 14:50:33  [通報]

    マーガリンで焼いた卵焼きに醤油かける
    父親の家では卵焼きといえばこれで、結婚してから唯一母に作ってほしいとリクエストしたものがこれらしい(父よ、どんだけ好きなんだ…)
    私も子供の頃から食べてるから好きなんだけど、いまだにこれ食べてる人に出会わないけどそんなに変わってるのかな
    返信

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:03  [通報]

    お雑煮のお餅にお砂糖かける。
    普通だと思ってたけど、かけませんか??
    返信

    +8

    -7

  • 33. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:11  [通報]

    40年前に今でいう「おにぎらず」をお弁当に持って行ったら、
    変わってるねとは言われたけど真似する人はいなかった。
    時代を先取りしすぎてしまったのねw
    返信

    +20

    -3

  • 34. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:20  [通報]

    チンジャオロースはたけのこではなく、じゃがいもの細切り。美味しいよ、ぜひ試してみて
    返信

    +42

    -2

  • 35. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:23  [通報]

    >>4
    ド定番な マイノリティがたまたま4の周りに集まってるだけ
    返信

    +8

    -3

  • 36. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:27  [通報]

    >>14
    大阪だけどたまにやる
    お好み焼きなるやん!って意見もわかるけど美味しいから気にしない
    返信

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2024/04/19(金) 14:51:52  [通報]

    >>4
    都心部だけれどいつも餅には砂糖醤油!
    返信

    +23

    -3

  • 38. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:00  [通報]

    金時豆とじゃこ天が入っているバラ寿司。
    入っていないと物足りない。
    変わっているねと言われた実家の料理
    返信

    +11

    -5

  • 39. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:16  [通報]

    >>14
    大阪・兵庫以外はいれるってきいたことある
    返信

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:16  [通報]

    言われてはないが一部の人から多分ちょっと異端扱いされそうなもの

    ・キャベツ、もやし入りお味噌汁
    ・醤油味なめこ汁(なんかみんな味噌味じゃない?と気付いた)
    返信

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2024/04/19(金) 14:52:35  [通報]

    お餅に砂糖醤油の方がいらっしゃるが、うちの祖母はホットケーキにも砂糖醤油だった
    返信

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:03  [通報]

    ポテサラにはちくわが入ってました
    グラタンにはしょうゆをかけてました
    返信

    +5

    -4

  • 43. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:12  [通報]

    >>14
    私が子供の頃はキャベツが入ったのしかなかった
    それがいつからかキャベツが入らないのが当たり前になった
    キャベツ入ってるのは昔から商店街や屋台でおじいちゃんおばあちゃんやってるようなお店だけ
    キャベツが入ったやつが好きなのに
    返信

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:24  [通報]

    >>24
    冷やし味噌汁には欠かせない
    返信

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:26  [通報]

    >>12
    同じ!美味しいよね海苔巻いて
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/19(金) 14:53:43  [通報]

    >>38
    香川県?
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:01  [通報]

    焼き芋にマーガリンのせて食べる
    デフォだと思ってました
    返信

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:23  [通報]

    >>22
    深夜食堂にあったわ
    返信

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:31  [通報]

    >>10
    みたらしとは違うよ。
    味もテクスチャーも違うよ。
    どっちも美味しいけどね。
    返信

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:33  [通報]

    >>4
    徳島、大阪、北海道と移り住んでるけど普通にその食べ方あるよ
    返信

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2024/04/19(金) 14:54:46  [通報]

    >>3
    レミさんのおったてブロッコリやん
    返信

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:13  [通報]

    ハンバーグ作る時牛乳の代わりにヨーグルトを入れる
    返信

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:13  [通報]

    >>4
    海苔巻くと「磯部焼き」じゃない?
    幼少期ひとつひとつパックになってるもの売ってたよ
    家でも食べるけど好きだったから覚えてるw
    返信

    +9

    -3

  • 54. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:27  [通報]

    >>46
    母が愛媛県の出身です。
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/19(金) 14:55:37  [通報]

    >>1
    おー!主よ、うちは両親が愛知出身だから子どもの頃天ぷらの翌日の朝は味噌汁に入れて食べてたよ
    それが当たり前だと思ってた
    結婚してから晩に食べられる量しか天ぷら作らなくなったけど、ふと思い出して広島出身の夫にその話をしたら驚かれたなあ
    返信

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2024/04/19(金) 14:56:25  [通報]

    >>14
    え?キャベツはマストじゃないの?
    返信

    +31

    -1

  • 57. 匿名 2024/04/19(金) 14:57:26  [通報]

    >>1
    東三河だけで75万人くらい住んでるから中々難しいけど初めて聞いたわ。
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/19(金) 14:57:58  [通報]

    味噌汁にじゃがいも入れる時はさいのめ切りじゃなくてポテトみたいな細長だった
    返信

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:04  [通報]

    >>14
    家じゃ入れるけど、お店だと見たことないかも
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:10  [通報]

    >>42
    グラタンの醤油はしてた!
    グラタンのバターと牛乳とチーズの匂いが苦手で半べそかいてたら、兄が
    「醤油を少しかけると食べられるよ」って教えてくれた。
    食べやすくなった。
    いと日本人w
    返信

    +12

    -1

  • 61. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:51  [通報]

    我が家では野菜炒めの味付けは食べる前にソースをかけて
    炒めというより煮つけ状態だったし サラダのノリ?
    うちが変わっていたのだと思う

    そういう経緯だから野菜炒めだけは極めた。もちろん味付けは塩胡椒で
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/19(金) 14:58:58  [通報]

    >>17
    我が家はクリームシチューの時はご飯とシチューだけだった
    ご飯がすすまなかった
    返信

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/19(金) 14:59:13  [通報]

    焼きナスに酢醤油と鰹節
    旦那に聞いたことないな〜と。でもおとなしく食べてた。正解は何?
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/19(金) 14:59:34  [通報]

    >>4
    揚げたお餅に砂糖醤油するよ
    美味しい
    返信

    +11

    -1

  • 65. 匿名 2024/04/19(金) 15:00:14  [通報]

    まぐろのたたきと納豆とネギをしっかり混ぜたネギトロ納豆(醤油で味付け)

    ご飯無限に食えるんだけど旦那やその家族に初めて食べたって言われて、周りではメジャーじゃないんだって知った。
    美味しい言ってました
    返信

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2024/04/19(金) 15:00:16  [通報]

    >>3
    これどうやって立ててるの?
    置いただけなら運んだら倒れるよね?
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/19(金) 15:01:14  [通報]

    >>34
    美味しそう!
    やってみる~!
    返信

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:02  [通報]

    >>3
    変わっているねと言われた実家の料理
    返信

    +33

    -1

  • 69. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:11  [通報]

    >>65
    最近見ないけど、居酒屋にもそういうメニューあったよ。
    マグロバージョンとイカバージョンがあった。
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/19(金) 15:02:57  [通報]

    お雑煮のお餅があんこ入り
    白味噌のお雑煮に合うんだけど結婚して旦那の家のお雑煮食べて普通のお餅が一般的と知った
    返信

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2024/04/19(金) 15:03:07  [通報]

    >>1
    そうめんてランチのイメージ
    返信

    +2

    -3

  • 72. 匿名 2024/04/19(金) 15:04:11  [通報]

    すき焼きのシメにやきそばの麺いれるw
    返信

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2024/04/19(金) 15:04:50  [通報]

    >>63
    >酢醤油と鰹節
    も十二分に正解でしょ。
    生姜や浸し系のつゆのレシピもあるけど。
    返信

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/19(金) 15:05:00  [通報]

    そうめんの時に炒り卵をして入れて食べる
    返信

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:09  [通報]

    キュウリの味噌炒め
    子供の頃から嫌いだったし
    友達には何それ?と言われる
    でも実家を出てから恋しくなった
    返信

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:15  [通報]

    >>4
    餅だと納豆が受け入れられない人が多い気がする
    あとは砂糖だと麦茶に入れる事を言ったら
    えっ!絶対入れんわwwwって言うたびに驚かれるか大爆笑されたw
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:36  [通報]

    >>1西三河だけど味噌汁に天ぷら入れてた。結婚してからは天ぷら残らないからやってないけど、ケンミンショーでやってた時に懐かしいって言ったら九州出身の旦那がドン引きしてた。
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/19(金) 15:06:54  [通報]

    そうめんの麺つゆを牛乳で割ってラー油を垂らして万能ネギを細かく切って入れる
    とんこつラーメンみたいに食べられて
    本当においしいからやってみて欲しい
    返信

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/19(金) 15:07:00  [通報]

    ちらし寿司にさつま揚げと鶏肉と定番具材煮たのを入れる。旦那が嫌がるから二度と作らないけど。
    美味しいのにな〜。
    母が鹿児島出身で実家では当たり前のように出ていたんだけど鹿児島ではあるあるちらし寿司なの?母のオリジナルなの?
    返信

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2024/04/19(金) 15:07:31  [通報]

    >>63
    正解は知らないけどウチはめんつゆ
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:40  [通報]

    >>1
    焼き鮭にマヨネーズを付けて食べていました。
    これが普通だと思っていた。
    ちなみに痩せ家系です。
    返信

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:52  [通報]

    >>1
    関係あるかはわからないけど三河出身の父はお味噌汁に天ぷら入れてから食べるよ
    他でもそうやってるお年寄りとか見たことある
    入れるっていっても皿に分けて出して食べるときに箸で天ぷらを持って一回くぐらせてから口に入れる感じ
    子どものときは私もよくしたよ、おいしいよね!
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/19(金) 15:08:59  [通報]

    >>62
    ウチも男共が嫌がる
    私は好き
    返信

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/19(金) 15:11:03  [通報]

    >>14
    大阪民だけど、たこ焼き粉の裏面レシピに刻みキャベツ含まれてたから入れたことあるけど、何入れるかなんてその時の気分だし、みんなそれぞれだから=お好み焼きになるやんとは思わんかったな

    丸くてタコが入ってたら全部たこ焼きだと思ってる🙄
    返信

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/19(金) 15:12:05  [通報]

    バタートーストにジャリジャリ言わせるほどお砂糖をかける。
    バターとハチミツを混ぜたものをトーストに塗るのも有り。
    返信

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2024/04/19(金) 15:12:45  [通報]

    >>1
    ごめん、かなり失礼ながら、吐きそうな料理。別々じゃあダメなのね?
    返信

    +1

    -13

  • 87. 匿名 2024/04/19(金) 15:13:30  [通報]

    >>4
    醤油のみが普通だったから砂醤油って友達が言った時に引いてしまったごめんなさい💦
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/19(金) 15:13:35  [通報]

    >>3
    茎の部分は食べにくそうだから、レミの他の定番料理の「なんちゃってザーサイ」?にしてほしい。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/19(金) 15:15:23  [通報]

    >>87
    友人たちにも同じこと言われました!醤油だけだよー!って!
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/19(金) 15:16:13  [通報]

    >>81
    それ美味しいよね。
    お魚にタルタルソースってよくあるから似たようなもの。
    鮭にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼くのが好き。
    返信

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/19(金) 15:19:19  [通報]

    おでんに筍
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/19(金) 15:20:38  [通報]

    >>84
    >丸くてタコが入っていたら
    明石焼き、、、、、。
    明石焼きって現地では玉子焼きというらしい。
    こんにゃくが入っていたらラジオ焼き

    >>14
    大阪府民だけどたこ焼きにキャベツは入れないかなー。

    ポン焼きって肉なしミニお好み焼きがあって100円で学校帰りに買い食いしてた。
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/19(金) 15:22:15  [通報]

    >>7
    きのこをバターで炒めて味噌汁にするよ!
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/19(金) 15:25:25  [通報]

    >>10
    いや、お餅の方は砂糖がジャリジャリ残ってるのw
    とろみも無いし、別物の食感よ。
    返信

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/19(金) 15:25:45  [通報]

    >>22
    美味しいよね、子供の頃ご飯食べられない時やってた
    返信

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/19(金) 15:27:34  [通報]

    >>37
    うちも代々そうだけど
    砂糖醤油やった事ないんだよね。
    九州出身の夫が食べてて最初びっくりした!
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/19(金) 15:27:52  [通報]

    >>27
    ミニトマトの飴がけなんてのも屋台にあるからおかしくもない!
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/19(金) 15:28:54  [通報]

    >>32
    寒い地方のかたですか?
    赤飯が甘い地域?
    返信

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2024/04/19(金) 15:29:41  [通報]

    >>34
    うちももっぱらジャガイモ。
    たけのこ高いし、余るよね。
    そしてジャガイモの方が美味しいw
    返信

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/19(金) 15:31:08  [通報]

    >>56
    お好み焼きにはマストだけど、たこ焼きには入れないかなあat神奈川県
    返信

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/19(金) 15:31:23  [通報]

    >>79
    えー、想像したら美味しそうだけどな。
    返信

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/19(金) 15:33:23  [通報]

    >>56
    青ネギと天かすがマスト。
    無い時はしょうがないけど。
    キャベツは入れないなー。
    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/19(金) 15:34:44  [通報]

    >>68
    嫁がレミブロッコリーを置いてからの「ん?」って感じで夫の顔見るのがまた笑えた

    まんま再現して直立したまま出しててウケる
    返信

    +15

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/19(金) 15:46:26  [通報]

    >>58
    大根と同じ扱いじゃない?
    人参、ジャガイモ、大根は棒状だった。
    返信

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/19(金) 15:46:44  [通報]

    >>60
    いいお兄さんだね
    返信

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/19(金) 15:47:34  [通報]

    >>61
    長崎ちゃんぽんの皿うどんっぽい!
    あれもソースかけるの衝撃だった。
    美味しいよね。
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/19(金) 15:53:17  [通報]

    >>14

    広島だけど家で入れる時の定番
    返信

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/19(金) 15:53:56  [通報]

    >>65
    くら寿司みたいなチェーン店で鉄板メニューとして見るよ。
    軍艦になってる。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/19(金) 15:54:40  [通報]

    >>66
    生放送で倒れたよw
    移動する前にw
    返信

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/19(金) 15:55:36  [通報]

    千葉 目玉焼きにソースかけて、夫に驚かれた
    もともと我が家も醤油でしたが
    給食で目玉焼きがでたときソースだったのをきっかけに変わった
    返信

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/19(金) 15:56:35  [通報]

    >>27
    美味しいよね
    畑からもいで洗って砂糖付けてガブリと!
    返信

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2024/04/19(金) 15:56:58  [通報]

    >>76
    紅茶や抹茶には砂糖は合うのに、緑茶や麦茶には入れる入れない派が分かれる不思議。
    返信

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/19(金) 15:57:24  [通報]

    >>68
    津田の演技力がなかなか渋い
    返信

    +24

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/19(金) 15:57:35  [通報]

    >>34
    我が家はタケノコのかわりに玉葱だった
    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/19(金) 15:58:25  [通報]

    >>85
    カヤトーストなんてそれの延長だよね。
    シンガポール飯!
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/19(金) 16:01:31  [通報]

    >>22
    変わってないよ!むしろ定番
    返信

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/19(金) 16:02:09  [通報]

    >>1
    素麺の時は何故かおにぎり、岩魚、山女などの囲炉裏で塩焼きと卵焼き。肉じゃがは次の日コロッケ、トンカツやコロッケが残れば次の日はカツ煮やコロッケの玉子とじになっていました。
    返信

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/19(金) 16:02:22  [通報]

    太めの千切りにしたキャベツを具にした味噌汁は、お味噌を控えめにして薄味に作ってバターを入れる。
    結婚後に夫に作ったら「味噌汁にバター?!」て驚かれた上に、俺の口には合わないかもって言われたよw
    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/19(金) 16:04:08  [通報]

    >>108
    メジャーなのは混ぜてないよね、うちは全部まぜるから似て非
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/19(金) 16:04:21  [通報]

    >>34
    ピーマンも入れるよね? じゃがいもかぁ美味しそう!中国産の臭いたけのこの水煮入れるより美味しそうだし、身体にも良さそうだね!
    良いこと聞いた!さっそく試してみます、ありがとう。
    返信

    +14

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/19(金) 16:10:34  [通報]

    >>11
    敢えて聞くけど何でそんなことに?
    返信

    +14

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/19(金) 16:10:47  [通報]

    >>118
    北海道の味噌バターラーメンみたいだな
    このイメージも確か他都道府県によるイメージに過ぎないとかなんとかw
    返信

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/19(金) 16:12:00  [通報]

    >>14
    京都だけど入れるよ
    近所の人気たこ焼き屋さんのも入ってるし普通だと思ってた
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/19(金) 16:12:42  [通報]

    >>47
    バターじゃなくてわざわざマーガリン?
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/19(金) 16:13:28  [通報]

    >>68
    このCM、何回見ても面白い🤣
    返信

    +26

    -0

  • 126. 匿名 2024/04/19(金) 16:15:18  [通報]

    幼い頃よく食べた超行列の人気たこ焼き屋のたこ焼きは、うっすら醤油味だった@都内
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/04/19(金) 16:15:26  [通報]

    >>56
    たこ焼きの素の裏の説明にキャベツってあった気がする
    返信

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2024/04/19(金) 16:19:30  [通報]

    >>124
    バターは高いから笑
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/04/19(金) 16:20:06  [通報]

    >>34
    うちは太いモヤシ
    シャキシャキで美味しいよ
    返信

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/19(金) 16:21:02  [通報]

    シチュー(白)をご飯にかけて食べること
    カレーライスみたいな感じです
    大人になって、シチューはご飯にかけない事を知った…
    スープみたいに食べるんだよ、と。
    返信

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2024/04/19(金) 16:22:03  [通報]

    >>79
    「さつますもじ」かな?
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/04/19(金) 16:22:30  [通報]

    水炊きしたら翌日の朝はそれを味噌汁にしてる。いろんなダシ出てるからすごく美味しい。
    なので、しめの雑炊ってほとんどしない。
    返信

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/04/19(金) 16:23:29  [通報]

    >>130
    でもかけたくなるよねw
    かけた方がいいんじゃない?と密かに思ってたよ…
    返信

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2024/04/19(金) 16:25:25  [通報]

    子どもの時から牛乳が好きで、夕食食べながら牛乳飲んだりしてた
    お茶などの水分の代わりに、牛乳が置いてある感じ
    全く違和感なく育ってきたけど、ある時「夕食食べながら牛乳飲むの変わってるね」と言われた
    確かに。今はお茶です。
    返信

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2024/04/19(金) 16:27:46  [通報]

    >>11
    1番面白い
    返信

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:07  [通報]

    >>117
    囲炉裏あるの?
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:17  [通報]

    >>131
    >>79です。「さつますもじ」調べました。初めて名前を知りました。それみたいですね。ちらし寿司と言えば我が家はこれでした。たまに油揚げ煮ていなり寿司にもなっていました。


    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/04/19(金) 16:28:21  [通報]

    >>133

    普通に美味しいですよね
    ご飯にかけるために、多分濃い目のシチューになってると思います
    スープみたいにサラサラだと、かけたとき食べにくいので…
    箱に書いてある分量より、気持ち水を減らしてます
    返信

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2024/04/19(金) 16:29:07  [通報]

    >>11
    変わってるね、って私も言うと思う笑
    返信

    +17

    -0

  • 140. 匿名 2024/04/19(金) 16:38:14  [通報]

    >>46
    横ですが、金時豆が入ってるバラ寿司は基本徳島です
    これはじゃこ天も入ってるみたいなので愛媛要素もプラスされてますね
    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/04/19(金) 16:39:39  [通報]

    >>136
    田舎の代々住んでいる家だから実家は囲炉裏があるよ。
    返信

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2024/04/19(金) 16:44:22  [通報]

    >>97
    たしかに!いまそういうの売ってるね
    返信

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/04/19(金) 16:45:14  [通報]

    >>14
    たこ焼きの粉の袋にキャベツって書いてあるから何も思わず入れてたけど、大阪では入れないってテレビで見てビックリした
    それ知っても入れてるけどw
    返信

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2024/04/19(金) 16:54:17  [通報]

    >>11
    うん、変わってる
    ただテリヤキ味が濃いと感じるから良さそう笑
    返信

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/04/19(金) 17:05:22  [通報]

    >>127
    >>143
    市販のたこ焼き粉は使わないから、お好み焼き粉も。
    普通に小麦粉から作るので。出汁や山芋を入れて。

    大阪府民。
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/04/19(金) 17:07:57  [通報]

    >>111
    もぎたてなんてもっと美味しそう
    返信

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2024/04/19(金) 17:11:42  [通報]

    >>1
    入れるのはナスの天ぷらが一番好き
    2番は迷うとこだけどカボチャ
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2024/04/19(金) 17:18:32  [通報]

    >>109
    マジかww
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/04/19(金) 17:19:12  [通報]

    >>68
    久しぶりの深津絵里が変わらず素敵!!
    ドラマとか映画とか出ないのかなぁ
    返信

    +11

    -0

  • 150. 匿名 2024/04/19(金) 17:25:45  [通報]

    >>144
    あー、確かにテリヤキは食パン足してちょうど良いぐらいかも!
    返信

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2024/04/19(金) 17:27:02  [通報]

    >>1
    母親は翌日の昼ご飯でうどんや蕎麦にのせてたなあ
    まあ普通の天ぷらうどん・蕎麦なんだけど

    ちなみに大阪生まれ・育ちです
    親戚もほぼ関西圏に散らばってるが味噌汁に天ぷらは聞いたことない
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/04/19(金) 17:32:06  [通報]

    >>112
    海外旅行に行きペッドボトルの緑茶を買って飲んだら甘くてびっくりした
    返信

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/04/19(金) 17:38:45  [通報]

    >>27
    昔の人がそうやって食べてた
    昔のトマトは甘くなかったかららしい
    返信

    +12

    -0

  • 154. 匿名 2024/04/19(金) 17:40:00  [通報]

    >>34
    さつまいもでやっても美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2024/04/19(金) 17:47:22  [通報]

    料理、ではないけど夕飯にパンが出るのはあり得ないと言われたことがあるw
    シチューにパンとか
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/04/19(金) 17:51:46  [通報]

    神奈川ですが納豆に砂糖入れて食べます!
    返信

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/04/19(金) 17:55:26  [通報]

    >>6
    主です。

    実家はミックス味噌でした。
    返信

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2024/04/19(金) 17:59:55  [通報]

    >>56
    東京生まれ東京育ちだけどそういえば毎回キャベツ入れてる‥
    返信

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2024/04/19(金) 18:06:36  [通報]

    ポテサラの具は缶詰めミカンで、ハムで巻いて食べていたこと。

    我が家ではこれが定番でうまいと思ってたけど、小学校の調理実習で玉ねぎと胡瓜と刻んだハムが出てきてアレ?ミカンは??と聞いたらあっという間にお前んちキ〇いと罵られ衝撃だった。
    返信

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2024/04/19(金) 18:26:11  [通報]

    >>13
    栃木県民です。子供の頃から食べてますよ。さらに海苔を巻くと美味しい。
    返信

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2024/04/19(金) 18:41:59  [通報]

    すき焼きの具にダイコン
    返信

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2024/04/19(金) 19:09:28  [通報]

    >>1
    我が家ではそうめんと天ぷらは食い尽くされるから絶対に残らない。
    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/04/19(金) 19:12:37  [通報]

    >>3
    園山さんの作品かと思った。
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/04/19(金) 19:27:07  [通報]

    義実家
    菊の花の天ぷらに生卵絡めて食べる
    納豆に砂糖入れる
    冷えて固まったシチューを炊き立てのご飯にかける
    返信

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2024/04/19(金) 19:30:22  [通報]

    バナナの天ぷら

    大学芋が水飴みたいなやつじゃなくてカリッカリの砂糖がコーティングされてた(これは美味しくて今でも自分で作ってる)
    あとオムライスの卵が甘かった。
    多分お母さんが子供向けに工夫してくれてたのかな。
    返信

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2024/04/19(金) 19:39:43  [通報]

    >>87
    私もびっくりしたけど、調べたらよくある食べ方みたいなので、自分が知らなかっただけなのねと思った。しかし試したことはない
    返信

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/04/19(金) 19:56:33  [通報]

    >>76
    麦茶に砂糖は、、国内だとかなり少数派では
    返信

    +0

    -1

  • 168. 匿名 2024/04/19(金) 20:10:52  [通報]

    >>143
    大阪人って結構とろふわ系のたこ焼き好きなんだよね
    だから自分で作るときはタコ以外に食感あるものあんまり入れないかも
    返信

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2024/04/19(金) 20:16:03  [通報]

    カレーに干し椎茸
    田舎から定期的に送られてきてどう消費するか考えて祖母がやり始めたのが最初らしい
    干し椎茸は旨みたくさん
    返信

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/04/19(金) 20:20:33  [通報]

    >>63
    うちはポン酢
    返信

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2024/04/19(金) 20:47:09  [通報]

    そうめんに甘い炒り卵とネギと天かす入れて食べる
    返信

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2024/04/19(金) 21:04:22  [通報]

    >>5
    そうめんも、うーんだよ
    返信

    +1

    -2

  • 173. 匿名 2024/04/19(金) 21:20:02  [通報]

    >>117
    美味しそう!
    返信

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/04/19(金) 22:26:04  [通報]

    >>1
    おでんに魚肉ソーセージ入れてて変だって言われたけど、そもそも他の具も練り物だしな…って自己完結した。
    返信

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2024/04/19(金) 23:15:19  [通報]

    >>165
    バナナのフリッターなら昭和のお菓子本に載ってたよ。

    カリカリのお芋は大学芋じゃなくて、もしかして中華ポテトなのでは?

    変わっているねと言われた実家の料理
    返信

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2024/04/20(土) 00:07:53  [通報]

    >>2
    んなことねーわ
    返信

    +1

    -2

  • 177. 匿名 2024/04/20(土) 06:34:30  [通報]

    >>31
    卵を溶くときには味付けなし?
    返信

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/04/20(土) 09:50:38  [通報]

    >>1
    餅は一回トースターで膨らませてから
    ただの醤油を付けて2度焼きします。
    砂糖醤油が普通なのも驚いたし
    醤油つけてすぐに食べるのが普通でびっくりしました。
    返信

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/04/20(土) 11:20:12  [通報]

    >>177
    うん、何も入れないよー!
    返信

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2024/04/20(土) 15:42:53  [通報]

    私の地元の「かりんとう」って、黒くてカリカリのヤツじゃないんだよ。小麦と砂糖を練って揚げたもので、ドーナツより固くてかみごたえがある。
    私はこれが大好きなんだけど、お店で売っているのを見たことがない。ちなみに群馬出身。
    この訳のわかんない「かりんとう」知ってる人いる?私の住んでる地域だけで作っていたのかな?🤔
    返信

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/04/20(土) 16:32:37  [通報]

    パスタにだし醤油
    お皿でかける
    イタリアンに醤油置いてほしいって思ってるの私だけかな
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード