-
1. 匿名 2021/04/26(月) 14:59:33
主は家で手巻き寿司をやったことがないです。
子供はいますが誕生日や節句などのお祝いの時に家で作るのはちらし寿司ぐらいです。手巻き寿司って具材を用意するの面倒くさそうだし買ってきたり出前を取ったほうが早いので。
職場で手巻き寿司の話題になって、うちはやったことないと言ったらみんなに驚かれました。そんなにどこの家庭でも手巻き寿司ってするものなのかなと思いました。
皆さんは家でやったことないと言って人に驚かれたことはありますか?+159
-28
-
2. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:03
アクアパッツァ
なんやそれ+441
-17
-
3. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:03
コロッケ
あれは地獄の料理+587
-25
-
4. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:03
パエリア+240
-10
-
5. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:21
カレー
子供がカレー好きじゃないから作らない+26
-24
-
6. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:25
揚げ物は面倒だから惣菜屋のを買っちゃうな・・・+190
-37
-
7. 匿名 2021/04/26(月) 15:00:46
すきやき+17
-25
-
8. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:00
チーズダッカフヒ+70
-26
-
9. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:08
ヒレカツ+43
-17
-
10. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:31
バーベキュー+101
-11
-
11. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:33
流しそうめん+182
-5
-
12. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:33
>>1
我が家の手巻き寿司って普通の白ご飯だったんだけど よそのお家はみんなちゃんと酢飯でやってるって聞いてびっくりしたし、された+22
-20
-
13. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:34
天麩羅+127
-15
-
14. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:35
アヒージョ+122
-9
-
15. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:40
グラタン+15
-14
-
16. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:40
メンチカツ。
焼けばハンバーグなのに、
そこから一番面倒な衣つけ&揚げるなんてやる気力ない。+376
-13
-
17. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:43
>>3
あれは惣菜として我が家では知られてます。子供は作り方知らないと思う、ごめん。
作ってくれる方本当に感謝。+143
-6
-
18. 匿名 2021/04/26(月) 15:01:58
アヒージョ+12
-7
-
19. 匿名 2021/04/26(月) 15:02:11
>>10
DQN+6
-17
-
20. 匿名 2021/04/26(月) 15:02:20
>>3
いざ進めやキッチン+84
-1
-
21. 匿名 2021/04/26(月) 15:02:35
カツ丼。手数が多すぎる💦+69
-15
-
22. 匿名 2021/04/26(月) 15:02:35
スペアリブ+28
-9
-
23. 匿名 2021/04/26(月) 15:02:54
>>8
初めて聞きます。?+37
-1
-
24. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:04
>>16
考えてみたらカロリーお化けだな+48
-1
-
25. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:12
手巻き寿司の具はスーパーの魚コーナーで「手巻き寿司用に〇人分を〇日に」ってお願いするのが1番簡単(笑)
うちはちらし寿司も手巻き寿司も両方出てきてたけど、自分の好きに作れる手巻き寿司の方が人気だったよ!+46
-3
-
26. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:28
ぎょうざ
結婚するまでは、家で作ったことがなかった。買うものと考えてた。+96
-11
-
27. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:33
煮魚
夫も子どもも食べない+34
-11
-
28. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:40
+20
-1
-
29. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:40
ミートローフ
なんぞや…?+108
-6
-
30. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:48
>>1
ちらし寿司はやるけど、手巻き寿司って子供がある程度大きくならないとご飯粒で周りがめちゃくちゃになって汚くなりそうで怖くてやれない。+21
-1
-
31. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:50
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
自分で使った事ないわ+22
-13
-
32. 匿名 2021/04/26(月) 15:03:57
エビフライ
バンドのメンバーんちのお母さんが私らが遊びに行くとよく作ってくれたんだけど実家では出た事ないし、自分が母親になったらめんどくさそうで作った事ない。
タルタルソースまで手作りで絶品だったなあ+110
-8
-
33. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:03
豚の角煮+14
-8
-
34. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:03
>>1
うちはよく休みの日にやります。
手抜きしたい時に。
具材なんかはスーパー行けばお刺身が手巻き用に切れてるしそんなに大変じゃないから。
+94
-1
-
35. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:08
>>8
途中で入れ歯はずれた??+231
-0
-
36. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:10
>>1
うちの旦那に言わせると、用意が簡単すぎて
手抜き寿司、なんだってさ。
自分で用意してみろっ!+153
-2
-
37. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:11
>>1
手巻寿司用の寿司ネタセット、スーパーとかでも売ってるよ。海苔も手巻寿司用のがあるし、ご飯は炊いて寿司の子を混ぜるだけ。+51
-0
-
38. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:12
きんぴらごぼう。
好きだけどごぼうを洗ってささがきするのが面倒だから作らない。+18
-11
-
39. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:31
作ったことない訳では無いけどパスタ
家族分なんて作ってられない。食事の時間が違う人もいるし
でもみんな簡単にパスタって言う+36
-7
-
40. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:33
豚汁
我が家では肉類はおみおつけに入れない。+3
-21
-
41. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:40
子供の頃から何故か手作り餃子は良く
出てたたのに手作りシュウマイは
一度も我が家で作られた事は無い!
手間は同じだと思うのに…なぜだ…+67
-3
-
42. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:43
アヒージョ+4
-3
-
43. 匿名 2021/04/26(月) 15:04:58
>>22
スペアリブの何かによる。薬味つけて焼くだけなら本当に楽。+7
-3
-
44. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:16
>>3
スーパーの惣菜で50円ぐらいで美味しいやつ食べられるのに、あんなに手間をかけて作るの馬鹿らしいよね。+207
-7
-
45. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:18
クリームシチュー。
家族全員が嫌い。ちなみにグラタンとコロッケも苦手な人がいる為あまり作らない。+11
-8
-
46. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:30
唐揚げととんかつは専門店のを買うようになった。
3人家族だし、下拵えの手間とその他諸々考えたらコスパそんなに変わらない気もするし。+23
-3
-
47. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:33
>>3
カニクリームコロッケとかいう更なる地獄+263
-5
-
48. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:47
>>21
うちも~
カツ丼は前日の豚カツの残りか惣菜の残りでしか作らない(笑)
わざわざカツ丼のためにカツ作るのは面倒くさい!
親子丼かお麩丼の方が楽だからそっちに流れちゃう…+26
-1
-
49. 匿名 2021/04/26(月) 15:05:50
天ぷら。
壊滅的に下手だし、かき揚げなんてバラバラになるし、そのくせ周りは油だらけ。絶対にやりたくないから買っちゃいます。+14
-5
-
50. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:01
>>5
旦那っちが『カレー食いてぇんだが』って言わないですか?+7
-12
-
51. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:06
>>1
手巻き寿司って刺身とかも入れるものだと思ってたけど
職場の人と話した時に、きゅうりと卵しか具がないって聞いてびっくりした。
手巻き寿司はご馳走と思ってたけど
そこの家庭は節約料理らしくて賢いなって思った+3
-5
-
52. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:27
いなり寿司+18
-3
-
53. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:29
マリネ+6
-4
-
54. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:31
肉じゃが+1
-9
-
55. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:48
>>50
旦那の呼び方のクセが強い!!+55
-0
-
56. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:54
>>35
ナイスつっこみ!+84
-0
-
57. 匿名 2021/04/26(月) 15:06:56
>>16
焼けばハンバーグにハッとした。
わざわざめんどくさいことしてたんだな+71
-2
-
58. 匿名 2021/04/26(月) 15:07:20
>>3
新婚の時に頑張って作ったら油の中でバラッバラになった地獄。
それから冷凍か惣菜しか買わない。+51
-2
-
59. 匿名 2021/04/26(月) 15:07:31
肉じゃが
旦那が肉が食べられなくて
私が玉ねぎ嫌いなので
子ナシ結婚10年目だけど
自宅では一度も調理した事がない。
訪問介護パートしてて調理支援を頼まれる事も多いので訪問先では何度か調理した事はあるけど。+6
-6
-
60. 匿名 2021/04/26(月) 15:07:34
>>20
めざすはジャガイモ+19
-1
-
61. 匿名 2021/04/26(月) 15:07:34
チーズフォンジュー+6
-2
-
62. 匿名 2021/04/26(月) 15:07:40
うちもカレー
私が好きじゃないから+5
-4
-
63. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:01
>>21
カツは買ってきてる笑+40
-0
-
64. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:09
自宅で作った揚げ物
母親の代から揚げ物は惣菜で買ってくる文化で生きてますw+6
-5
-
65. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:20
>>31
うちめちゃくちゃやるよ!
最初は真面目にミルフィーユにしてたけど、そのうちだんだん面倒くさくなってきて、ざく切り白菜と豚こまをドカッと投入するだけの究極手抜き鍋に進化した笑
オススメ!!+37
-0
-
66. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:21
>>41
本格的に料理すると蒸す過程が地獄じゃん+28
-1
-
67. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:26
うちの実家はたこ焼きパーティー、ホットプレートでお好み焼きパーティー、あと焼き肉とかもしたこと無かったよ
+8
-4
-
68. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:40
>>35
紅茶吹いた😂+57
-1
-
69. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:41
おでんを作った事がない
コンビニかスーパーのパックを温めるだけ+11
-8
-
70. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:46
チキン南蛮
地味にめんどくさい+24
-1
-
71. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:57
>>8
チーズダッカルビ
我が家も作らないなー+15
-2
-
72. 匿名 2021/04/26(月) 15:08:57
タコパってのをやったこと無い
たこ焼き器が家に無い+20
-2
-
73. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:18
無限ピーマンとか青椒肉絲
千切りが手間過ぎて+9
-3
-
74. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:21
オムライス+3
-8
-
75. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:32
>>16
メンチカツ、焼けばハンバーグ
すごい!もうこの言葉忘れられない笑+67
-1
-
76. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:37
ロールキャベツ+20
-4
-
77. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:55
>>21
カツ丼の方は生協の冷凍カツ使ってる。
どうせしなしなになるし+11
-1
-
78. 匿名 2021/04/26(月) 15:09:58
>>69
結婚11年目で今年初めて作ったけど作ることを本気でおすすめする+9
-2
-
79. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:07
>>58
その冷凍でさえ揚げてる途中で穴が空いてそこから崩壊して鍋一面に広がる・・・。
それからは我が家ではお惣菜一択です。
コロッケって色んな意味で最強よね。+18
-1
-
80. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:21
わんこそば!+5
-1
-
81. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:36
すき焼き
おでんはちょいちょい作るけど+4
-3
-
82. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:49
>>51
うちも、節約料理な位置だよ。
子供が幼児で刺身を好きじゃないから、ツナマヨ、カニかま、きゅうり、卵で充分みたい。
旦那には、ネギトロつけるけど、私はツナマヨでいい貧乏舌なので、やっすいです。+14
-2
-
83. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:56
>>16
私の母親も作ってくれたことなくて、給食で初めて食べたかも。だからといって「お母さんメンチカツ作ってくれなかったな…」とも思わないし、自分でも作らない。でもメンチカツって美味しいよねw+44
-1
-
84. 匿名 2021/04/26(月) 15:10:58
>>41
どちらもよく作るけど、シュウマイの方が簡単に作れる。
でも、シュウマイはたくさん食べられない。餃子の方が野菜多めでたくさん食べられる。+33
-1
-
85. 匿名 2021/04/26(月) 15:12:03
>>21
揚げてから一手間なんてやってられんよね(笑)
どうしても食べたかったら惣菜で買うか、余分にカツ揚げて次の日カツ丼って感じだね。+17
-2
-
86. 匿名 2021/04/26(月) 15:12:19
ブラウンシチュー
我が家はクリームシチューと比べて圧倒的に回数少ない+14
-2
-
87. 匿名 2021/04/26(月) 15:12:53
>>63
でも惣菜のカツ丼ってガッカリしない?
なんか馴染まない+3
-10
-
88. 匿名 2021/04/26(月) 15:13:47
>>61
最後焦げてるな+13
-1
-
89. 匿名 2021/04/26(月) 15:14:02
チーズダッカルビなんて他所の家でも当たり前に作ってないと思う+30
-2
-
90. 匿名 2021/04/26(月) 15:14:05
>>47
これ新婚のときに一度作ったきり二度としたことないやつや+29
-1
-
91. 匿名 2021/04/26(月) 15:14:39
魚の煮付けは作らないな。
好きなんだけど作る気にはなれない+1
-11
-
92. 匿名 2021/04/26(月) 15:15:15
煮魚、干物
旦那が嫌がるので作らない。+1
-7
-
93. 匿名 2021/04/26(月) 15:16:13
>>26
わかる
うちでは旦那が作るから出てくるけど、自分では絶対に作らない
子供はお父さんの料理として認識している+12
-1
-
94. 匿名 2021/04/26(月) 15:16:38
>>13
うちも
上手に揚がらないから天ぷらは外食にしてる+7
-5
-
95. 匿名 2021/04/26(月) 15:16:56
>>47
料理大好きな友達でさえカニクリームコロッケは買うって言ってた。+45
-1
-
96. 匿名 2021/04/26(月) 15:18:03
茶碗蒸し
電子レンジで簡単とか言うけど、鬆が入るしプルプルにならないし、蒸し器でわざわざ作るのが面倒だけど、母親の作った茶碗蒸しが好物って言う男の人多いイメージ+23
-3
-
97. 匿名 2021/04/26(月) 15:19:26
ビーフンを使った料理、ビーフンを買った事が無いです。+12
-2
-
98. 匿名 2021/04/26(月) 15:19:39
>>3
芋潰した時点でめんどくさくなってポテトサラダに変更した思い出+61
-2
-
99. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:34
>>65
あなたのコメントが平野レミさんの声で再生されました。結局そうなるよねー+12
-1
-
100. 匿名 2021/04/26(月) 15:20:44
>>61
この前初めてやったけど、意外と楽でその割にやってる感あって良かった!+2
-1
-
101. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:20
>>41
蒸籠がないとか?+5
-0
-
102. 匿名 2021/04/26(月) 15:21:46
>>3
子供がスーパーのコロッケめっちゃ好きで一気に3.4個食らう。手間かかるわりに一瞬でなくなるしスーパーで1個50円とかめっちゃ安く売ってるのに、家で作るメリットない。絶対スーパーのより美味しく作れないし。+44
-3
-
103. 匿名 2021/04/26(月) 15:23:12
アヒージョ
なんか油まみれで胸焼けしそう。
ならたこ焼きする。
+1
-10
-
104. 匿名 2021/04/26(月) 15:23:49
春雨を使った料理
実家では全く出たことなかったんだけど少し前に自分で作ってみたら美味しかった+1
-1
-
105. 匿名 2021/04/26(月) 15:24:55
お菓子全般
アップルパイとかカステラとか
好きでもないから作る気にならない+9
-1
-
106. 匿名 2021/04/26(月) 15:25:17
>>17
うちもよ!スーパーは安くて美味しいし、色んな種類があるし。コロッケ余ったら、ドリアのソース掛けてコロッケドリアにすると美味しいよ!
聞いてないのにごめんね😅+25
-0
-
107. 匿名 2021/04/26(月) 15:25:49
たこ焼き+6
-1
-
108. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:04
>>86
ビーフシチューのことかな?作ったことないのは分かった。+0
-4
-
109. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:05
>>2
たまたま昨日の夜に作ったところです。
白身魚とアサリが安く買えて、家に白ワインの残りがあったから。
一回騙されたと思って作ったら本当に簡単ですよ!+44
-0
-
110. 匿名 2021/04/26(月) 15:26:29
>>1
わたしもやったことない!
ちらし寿司は作るけど、寿司は買ってくるものだし海の近くに住んでるから魚介たくさんもらうけど、手巻き寿司しよう!ってなったことないや
やってみようかな+5
-0
-
111. 匿名 2021/04/26(月) 15:28:04
>>47
カニクリームコロッケお肉屋さんで100円で美味しいのが買える
作ろうなんていう気が起きない+45
-2
-
112. 匿名 2021/04/26(月) 15:30:05
手作り餃子食べた記憶が無い
昔から味の素の冷凍だった+2
-2
-
113. 匿名 2021/04/26(月) 15:30:32
>>60
茹でたら皮をむいてグ二グ二とつぶせ+17
-0
-
114. 匿名 2021/04/26(月) 15:30:54
ポテトサラダとミートソース以外のパスタ。あとあと聞いたら、ポテトサラダはお母さんが嫌いだから、パスタはミートソースが楽だからとの事。高校生で初めてファミレスでバイトして色んな味のパスタがある事に感動しました。+1
-3
-
115. 匿名 2021/04/26(月) 15:31:36
出前のお寿司
寿司は外で食べるものだと思ってた
今でも憧れがあるけど頼んだことないや+0
-4
-
116. 匿名 2021/04/26(月) 15:32:51
チャーハン。
中華屋さんで食べる物だった+2
-2
-
117. 匿名 2021/04/26(月) 15:33:26
>>12
うちは手巻き寿司もしないし
ちらし寿司とかもしない
母親が多分酢飯が苦手
ご飯に入れるときにお酢の匂いが立つのが嫌いなんだと思う+7
-0
-
118. 匿名 2021/04/26(月) 15:33:30
>>109
ぶち込むだけだし簡単だよね!
水いらない鍋みたいなもんだよね+20
-0
-
119. 匿名 2021/04/26(月) 15:33:38
実家で作られたことのない料理
餃子、シュウマイ、春巻きなどの皮を使う類、とんかつ・コロッケなどのパン粉をつけて揚げる類、かつ丼、ロールキャベツ、ビーフシチュー、酢豚、鶏モモの唐揚げ(手羽元とかの安い部位はある)、おでん、手巻き寿司、エビチリ、豚の生姜焼き、目玉焼き、鍋料理(18年間で1回くらい)
+3
-2
-
120. 匿名 2021/04/26(月) 15:34:17
からあげ
高校卒業するくらいまで食べたことなかった
+2
-3
-
121. 匿名 2021/04/26(月) 15:34:49
>>5
私もカレーあまり作らないなー
ホントに仕事でくたびれてる日に作るものにしたいからいざのためにカレー食べたい熱を湧かせておく+6
-0
-
122. 匿名 2021/04/26(月) 15:35:04
>>8
大丈夫、ニュアンスは伝わったから+42
-0
-
123. 匿名 2021/04/26(月) 15:35:42
>>1
うちはやりますよ。海苔巻き寿司を作るより楽で好きな具を選んで載せるだけなので。+6
-0
-
124. 匿名 2021/04/26(月) 15:37:24
>>119
逆に実家でよく出たメニューが知りたい+6
-0
-
125. 匿名 2021/04/26(月) 15:37:49
>>26
餃子の満州で月か木に買いだめしてるわ。
作るより安いもん。+12
-1
-
126. 匿名 2021/04/26(月) 15:38:14
>>3
最近はスコップコロッケ作ってる
簡単だし、味もほぼ同じ+15
-0
-
127. 匿名 2021/04/26(月) 15:38:52
ハヤシライス、ビーフストロガノフ+3
-1
-
128. 匿名 2021/04/26(月) 15:40:01
>>1
スーパーでこういうのと海苔買ってくれば、酢飯作るだけだからちらし寿司より楽じゃない?+25
-0
-
129. 匿名 2021/04/26(月) 15:41:07
>>35
一人で肩震わせて笑ったw+52
-0
-
130. 匿名 2021/04/26(月) 15:41:48
父子家庭で育って、家で食べるミートソースは缶だったから、友達の家でご飯をご馳走になった時、そこのお母さんの手作りのミートソースで
言わなかったけど、「家で作れるの?」とびっくりした。+4
-1
-
131. 匿名 2021/04/26(月) 15:42:47
>>47
一度地獄を見たよ
二度と作りたく無い…!+17
-0
-
132. 匿名 2021/04/26(月) 15:46:25
>>3
子供がコロッケ好きだから、試しに手作りしたことあるけど二度と作らないと誓った(笑)
しかもあんだけ苦労したけど、買ったやつの方が美味しい!
+29
-0
-
133. 匿名 2021/04/26(月) 15:46:45
>>128
横ですが
この海苔も有れば完璧ですよ+8
-0
-
134. 匿名 2021/04/26(月) 15:46:57
>>67
ホットプレートを出したり片付けが面倒だからって理由でうちもやらなかったなぁ
焼き肉は部屋に匂いが残るから家族が嫌がってたわ+5
-0
-
135. 匿名 2021/04/26(月) 15:51:02
>>112
うちもだー
皮で包む作業が自分には無理だと母が言ってた+1
-0
-
136. 匿名 2021/04/26(月) 15:51:03
からあげ
大分の中津に住んでたから、からあげは出前するものと思ってた。+2
-1
-
137. 匿名 2021/04/26(月) 15:54:00
>>11
昔、小学生のころに夏休みにばあちゃんの住む田舎に行って、父が竹割って流しそうめんして、親戚一同から絶賛されてたのを思い出した
ばあちゃんが亡くなったあと田舎に集まる習慣も無くなったけど良い思い出+6
-1
-
138. 匿名 2021/04/26(月) 15:54:39
>>38
スーパーできんぴら用のささがきゴボウ見つけてしまってからはめちゃくちゃ楽(笑)
ニンジンとこんにゃく切るだけだから、けっこう作るよ!+9
-0
-
139. 匿名 2021/04/26(月) 15:56:33
>>2
たぶん、普通の煮魚より簡単。名前がオシャレなだけで、鯖の味噌煮とかの方が数段難しい。アサリとオリーブオイルさえあればどうにかなるというか。白ワインがなくて料理酒で作ったけどおいしかった。調味料を計る必要がない。魚焼いてアサリ入れて水と酒入れて蓋してアサリが開けば終わり。+40
-0
-
140. 匿名 2021/04/26(月) 15:56:53
>>3
メインが肉じゃなくイモだなんて、おかずと見てはもらえないから作らないわ。+6
-1
-
141. 匿名 2021/04/26(月) 15:57:24
>>2
アサリ入り洋風煮魚です。+23
-0
-
142. 匿名 2021/04/26(月) 15:59:44
おでん
家で作るものとは知らなかった+3
-1
-
143. 匿名 2021/04/26(月) 15:59:45
>>100
パーティー感あるよね+4
-0
-
144. 匿名 2021/04/26(月) 16:06:35
>>3
工程の面倒さを知らないで母親によく作ってとせがんでたわ
手作りコロッケの作り立てほんと美味しいんだもん!
母親が作る料理でハンバークとコロッケが一番好きだった!
手間かけさせてすまん母ちゃん!+59
-1
-
145. 匿名 2021/04/26(月) 16:07:24
>>124
適当に野菜と肉を炒めて(微妙に肉野菜炒めではない)煮物に近い味付け 煮魚とか手羽煮たのとか、芋煮たのとか肉じゃがとか…煮るのが得意だったのかな? 手作りの揚げ物は芋とピーマンの天ぷらだけだったかと コロッケやエビフライは冷凍のを揚げてました 不思議と巻き寿司やいなり寿司は得意だったようで、上手で美味しかったです 外食もしない家庭でしたので小中と給食があって良かったです+3
-0
-
146. 匿名 2021/04/26(月) 16:07:52
野菜炒め。
炒めたからって特に美味くなるわけじゃないからわざわざ作る意味がわからん。
サラダの方が好き。+3
-1
-
147. 匿名 2021/04/26(月) 16:08:34
>>1
うちも子供が生物食べないからやった事
ないです。楽しそうなんだけど用意して
手をつけなかったらガッカリなので
この先もやらないと思います。+4
-0
-
148. 匿名 2021/04/26(月) 16:09:08
ほかのお家ではたこ焼きやお好み焼きが夕飯になることがあるというのを知って
ものすごくびっくりした覚えがある
母親が夕ご飯は白米!ってタイプだったから絶対に出てこなかったな+2
-3
-
149. 匿名 2021/04/26(月) 16:12:46
>>12
面倒な時は白飯でお酢が付いてる海苔使うよ
ちゃんと酢飯の味がして美味しい+2
-1
-
150. 匿名 2021/04/26(月) 16:13:30
>>17
子供にはコロッケ行進曲歌ってあげれば大丈夫+4
-0
-
151. 匿名 2021/04/26(月) 16:16:16
正統派のすき焼き
うちのすき焼きは牛肉の小間切れと焼き豆腐、春菊や椎茸、白菜、白滝等を全部一気にグツグツとクタクタになるまで煮たものだった。
これはこれで美味しくて大好きなんだけど、最初にお肉を焼いて食べて、その後、お野菜を食べるって食べ方をした事が無くてすき焼きに憧れたよ。+12
-1
-
152. 匿名 2021/04/26(月) 16:19:52
>>14
酒飲み夫婦のうちはおつまみによくやるけど、確かに子供のご飯のおかずにはならないよね。
食材放り込むだけだから楽なんだけど
晩御飯がオムライスやパスタの日に子供はそっち、親は少量のパスタとお酒とアヒージョって感じかな。+7
-0
-
153. 匿名 2021/04/26(月) 16:21:36
筑前煮
煮魚
母が和食嫌いなのでコテコテの洋食と中華とエスニックのみ。+0
-4
-
154. 匿名 2021/04/26(月) 16:24:51
カレー!
続けて同じものを食べない旦那と子どもに作るには手間とコストがかかりすぎる…
CoCo壱に食べに行く…(笑)+1
-6
-
155. 匿名 2021/04/26(月) 16:25:55
>>113
さぁ、勇気を出し〜+11
-0
-
156. 匿名 2021/04/26(月) 16:28:52
>>1
うちもちらし寿司ばっかりだったけど実家でやってもらった時子供たちがめっちゃ楽しそうで、家でもやるようになりました。ちらし寿司も材料切ったりしますよね?うちは手巻き寿司の時は卵とか焼かず、さくの刺身買ってきて切るだけ、ご飯が炊けたらすし飯の元混ぜるだけ、意外と準備簡単ですよ。+3
-0
-
157. 匿名 2021/04/26(月) 16:39:49
甘い卵焼き
家の卵焼きは出汁、塩、醤油で味付ける
甘いのはスーパーの寿司を買ったときくらいしか食べない+2
-2
-
158. 匿名 2021/04/26(月) 16:43:51
粕漬、粕汁
私が酒粕が苦手なので家で出すことはない+4
-1
-
159. 匿名 2021/04/26(月) 16:46:07
肉じゃが
炭水化物のジャガイモを炭水化物のご飯で食べるのが太りそうで、したくない…
マッシュポテトにハンバーグの時とか、ご飯はなしにしてる+2
-5
-
160. 匿名 2021/04/26(月) 16:50:03
ロールキャベツ
手間の割に喜ばれないから+6
-2
-
161. 匿名 2021/04/26(月) 16:56:27
>>155
みじん切りだ包丁+14
-0
-
162. 匿名 2021/04/26(月) 16:59:41
スコッチエッグ 名前すらしらんかった+10
-1
-
163. 匿名 2021/04/26(月) 17:02:05
エビマヨ、エビチリ
あれは買うか中華料理屋さんで食べるもの+3
-2
-
164. 匿名 2021/04/26(月) 17:04:33
キッシュ+16
-3
-
165. 匿名 2021/04/26(月) 17:07:32
>>161
タマネギ目にしみても涙こらえて+12
-0
-
166. 匿名 2021/04/26(月) 17:20:27
ネタが空振りでマイナス魔さえもスルーが並ぶの珍しいんじゃ?+0
-0
-
167. 匿名 2021/04/26(月) 17:26:18
>>165
炒めようニンジン塩コショウでー+11
-0
-
168. 匿名 2021/04/26(月) 17:32:32
パエリア
ピラフ+3
-0
-
169. 匿名 2021/04/26(月) 17:34:20
>>136
大分では作ってくれる上に家まで持って来てくれるの!?
急なもう一品に最高ですね!+2
-0
-
170. 匿名 2021/04/26(月) 17:45:52
>>167
混ぜたならポテト丸く握れ
小麦粉と卵にパン粉をまぶして
揚げればコロッケだよ
キャベツはどうしたー?+8
-0
-
171. 匿名 2021/04/26(月) 17:46:39
ロールキャベツ+4
-0
-
172. 匿名 2021/04/26(月) 17:57:30
まあ、当たり前だけど作る人が嫌いなものや馴染まないものって出てこないって話だよねw
+0
-0
-
173. 匿名 2021/04/26(月) 18:01:08
エビチリ
+1
-0
-
174. 匿名 2021/04/26(月) 18:14:21
>>19
バーベキュー=DQNの発想は間違ってる+6
-2
-
175. 匿名 2021/04/26(月) 18:27:14
>>170
ジャジャジャジャーーン!
終+15
-0
-
176. 匿名 2021/04/26(月) 18:46:13
揚げナス+1
-1
-
177. 匿名 2021/04/26(月) 18:46:20
>>175
無事に曲が完成しました
ありがとう(笑)+20
-0
-
178. 匿名 2021/04/26(月) 19:02:54
ロールキャベツやハヤシライス
小学校時代に給食で初めて食べたけど、クラスメートのほとんどは家で夕食に出てくるって言っててびっくりした
母も父も好きじゃないらしく実家では出てきたこと無かった+4
-0
-
179. 匿名 2021/04/26(月) 19:06:41
ここのスレ、揚げ物は惣菜の人が多くて心が安らぐ…。+5
-0
-
180. 匿名 2021/04/26(月) 19:14:06
>>169
私の住んでる中津だと家まで配達してくれるよ。うちのいつも頼んでる店は1kgから無料配達だったよ。
残ったら冷凍してお弁当にも入れてた!
+3
-0
-
181. 匿名 2021/04/26(月) 19:16:15
>>8
ネイティブ?+14
-0
-
182. 匿名 2021/04/26(月) 19:34:32
>>1
欲張り過ぎて具を入れすぎるので意外と米が進まない
夫婦二人にはぴったりなのでよく作る(というか支度する)メニューです+4
-0
-
183. 匿名 2021/04/26(月) 19:37:15
>>1
買ったり出前で食べてるならそんなに驚くほどのことじゃないのにね+0
-0
-
184. 匿名 2021/04/26(月) 19:42:34
ビーフン料理。
大人になって初めて知った。そして未だに食べたことがない。+1
-1
-
185. 匿名 2021/04/26(月) 19:47:05
関西在住だけどお好み焼きとご飯を一緒に食べたことがないです。+0
-0
-
186. 匿名 2021/04/26(月) 19:54:27
薄いステーキを出されることが多くて閉口する・あれ普通なのかなって。
うちは塊で購入して、厚く切って血がしたたるようなレアに焼く。+0
-0
-
187. 匿名 2021/04/26(月) 19:56:32
>>170
あー(涙)
終わっちゃた+9
-0
-
188. 匿名 2021/04/26(月) 20:06:58
>>145
124です、教えてくれてありがとう。意地悪で聞いたんじゃなくて世間に出てる名前以外の料理ってどんなだろうって純粋に興味がわきました。巻き寿司いなり寿司が上手っていいね。+2
-0
-
189. 匿名 2021/04/26(月) 20:24:48
>>39
わかる。
大食いで7人家族だから一度に10人分くらい作らないとならない。
麺だけでコンロ埋まる。
パスタソースもデカいフライパンに作ってかける。
ナポリタンみたいに混ぜながら炒めるなんて無理。
量が多過ぎて腕が死ぬ。+22
-0
-
190. 匿名 2021/04/26(月) 20:27:34
>>47
一度凍らせて解けないうちに衣付けて爆発しながら揚げるとか、どんな修業だよって思うよね。+28
-0
-
191. 匿名 2021/04/26(月) 20:34:06
>>1
家で手巻きって超美味しいよ!海苔パリパリで+3
-0
-
192. 匿名 2021/04/26(月) 20:38:38
>>162
これは給食で食べるイメージ。+2
-0
-
193. 匿名 2021/04/26(月) 20:47:53
唐揚げ。
実家では父親が鶏肉嫌いだから、わざわざ母も作ることはせず、スーパーのお惣菜だったので、私も自分で作るという発想がなかった。夫は揚げ物そんなに好きじゃないからいまだに作ったことない。
+1
-0
-
194. 匿名 2021/04/26(月) 21:12:21
>>1
私も実家では経験なかったけど、家庭をもってから手巻き寿司やりました。
準備は楽だし子供も喜ぶし美味しいから月一はやってますよ。
+1
-0
-
195. 匿名 2021/04/26(月) 21:18:21
>>39
うちは3人家族だけど、それでもフライパンで混ぜる時重いって感じる。+13
-0
-
196. 匿名 2021/04/26(月) 21:23:50
>>1
ちらしより手巻き寿司の方が簡単だと思ってます
手抜き寿司って呼んでるぐらいです
具材並べるだけなので楽ちんです
男の子二人いるのでめちゃくちゃ食べます+4
-0
-
197. 匿名 2021/04/26(月) 21:33:02
>>2
白米のおかずにはならないから作ったことない。
でも一回は作ってみたい。+2
-0
-
198. 匿名 2021/04/26(月) 21:40:11
皆さんと同じ
揚げ物はほとんど買う
おでんはお多幸に食べに行く
和食全般あんまり作らない
うちで作るのはイタリア料理とビストロ料理ばっかりw+0
-0
-
199. 匿名 2021/04/26(月) 21:42:08
>>3
うちでは主食にならないしスーパーのヤツは安くて美味しいしお肉屋さんのはめちゃくちゃ美味しいし。なので作るの早々に辞めた。実母も義母も作る人だったけどやっぱり同じ理由で最近作るの辞めたって言ってた。+2
-0
-
200. 匿名 2021/04/26(月) 21:52:18
>>162
これ!!!
実家ではまず出てきた事ない。旦那は子供の頃食べた事あるって言ってたけど面倒過ぎない?!ゆで卵作ってハンバーグ作ってコロッケ作る様なもんやん なら別々に頂くわ!しかもそんだけの手間のくせに味は微妙やない?この間「お弁当に!」とか言ってて有り得ん!って思った 笑
+7
-0
-
201. 匿名 2021/04/26(月) 21:57:14
>>5
うちもー!大人はたまに食べたいから作るけど子どもは別メニューとか+4
-0
-
202. 匿名 2021/04/26(月) 22:04:56
うちの実家は手作りコロッケ普通に出てくるし、昔は手巻き寿司、すき焼き、手作りのおいなりさんとか色々なものが食卓に出てました。コロッケもおいなりさんも手巻き寿司も手伝ったりしたな。
社会人になって周りと話すうちに、揚げ物もやらない家庭が多いことに気が付きました。
母親が手間隙かけて食事を作ってくれていたことに気付かされました。感謝しかないです。+15
-0
-
203. 匿名 2021/04/26(月) 22:05:11
鯵の南蛮漬け
元彼の実家がよく作ってた+5
-0
-
204. 匿名 2021/04/26(月) 22:16:40
手作りケーキやクッキー+3
-1
-
205. 匿名 2021/04/26(月) 22:36:19
>>1
材料費 物凄くかからない?手抜き料理かは知らないけど 大判海苔×人数分だけでコストかかるし贅沢料理のくくり+3
-0
-
206. 匿名 2021/04/26(月) 22:40:26
サラダ。ふつうの生サラダ。
余るし傷むし高いし面倒だし作らない。あと意外と重い。家で食べるサラダに感動しないのもある。+1
-4
-
207. 匿名 2021/04/26(月) 22:42:51
>>96
同感。
すがちょっとでも入った茶碗蒸し自分が嫌いだから、数回作ってあきらめた。+2
-0
-
208. 匿名 2021/04/26(月) 22:45:26
>>38
作る。
けど、きんぴらに限らずごぼうはささがきにはしない。
きんぴらなら、斜め薄切りか、太いごぼうなら縦半分に切ってからの斜め薄切り。
天麩羅やサラダなら、斜め薄切りにしてからの千切り。
ささがきにしないだけで、一気に楽になる。+6
-0
-
209. 匿名 2021/04/26(月) 22:50:21
>>3
あれだけめんどくさくて時間かかるのに、ご飯に合わないから割に合わない。
結婚して5年だけど、一度も作ったことないわ。+2
-1
-
210. 匿名 2021/04/26(月) 22:55:37
>>96
>>207
普通のレンジでチンだと低いWでやってもスが入りやすいけど、スチーム機能のあるオーブンレンジだと上手に出来る。ダシも取らずに白ダシ使うとかなりの手抜き料理になる。+6
-0
-
211. 匿名 2021/04/26(月) 23:00:35
シチュー
私が苦手+2
-0
-
212. 匿名 2021/04/26(月) 23:09:59
>>51
うちは贅沢手巻き寿司と貧乏手巻き寿司って呼んでるww
貧乏手巻きの時は、胡瓜か大葉、ツナマヨ、ひきわり納豆、玉子焼き、梅干しのおかか和え、カニカマ、アボカドとか。
メインの食材が無いけど、今日は買い物行きたくないみたいな日にある物でよくやる。+2
-0
-
213. 匿名 2021/04/26(月) 23:14:51
>>168
炊飯器で作ればラクですよ〜
+0
-0
-
214. 匿名 2021/04/26(月) 23:18:09
>>97
私も作らないし、食べた事もあるようなないようなハッキリしない感じでとにかく馴染みがない。
ビーフンの立ち位置もわからない。
焼きそば的なポジションなの?
それともおかずの1品なの?+1
-0
-
215. 匿名 2021/04/26(月) 23:22:25
>>50
呼び方にも価値観にも50代を感じる笑+8
-0
-
216. 匿名 2021/04/26(月) 23:35:32
>>3
バローのコロッケ、1個20円だし美味しい+1
-0
-
217. 匿名 2021/04/26(月) 23:40:12
>>144
私も母親の作るコロッケが好き過ぎて惣菜のコロッケは美味しいと思えないので絶対手作りだわ+11
-0
-
218. 匿名 2021/04/26(月) 23:47:00
>>50
夫は大人なので食べたかったら作るわ+3
-0
-
219. 匿名 2021/04/27(火) 00:30:31
>>210
96です。
スチーム機能のある電子レンジに買い替えてから作ってなかった。ありがとう。やってみる。+4
-0
-
220. 匿名 2021/04/27(火) 00:33:00
>>47
そうそう
そして案外男ウケは良くなくて、普通のコロッケが良かったって言われるやつ+3
-0
-
221. 匿名 2021/04/27(火) 01:02:46
>>1
旦那と2人暮らしなんだけど
毎年誕生日にリクエストされる…
誕生日くらい凝ったものなんでも作るし
なんなら高いものでも食べに行こうよ!って言っても
手巻き寿司がいい!って…笑
やる事と言ったら酢飯作って具材切るだけで簡単だからすごくおすすめ+5
-0
-
222. 匿名 2021/04/27(火) 01:53:46
ボルシチ+2
-0
-
223. 匿名 2021/04/27(火) 02:33:11
>>167
ちょっと!
炒めるのはニンジンじゃなくてミンチだよ!!
ニンジンコロッケになっちゃう!+5
-0
-
224. 匿名 2021/04/27(火) 02:41:57
>>35
笑笑笑+11
-0
-
225. 匿名 2021/04/27(火) 05:23:18
>>47
料理の域超えて、もはや理科の実験に思える作業内容だよね。
凍らしてから半解凍のタイミングって意味分からない。+5
-0
-
226. 匿名 2021/04/27(火) 06:52:42
>>109
ネーミングがカッコいいけど、簡単かつ美味しいよね。+5
-0
-
227. 匿名 2021/04/27(火) 06:55:44
>>14
オリーブオイルと刻みニンニクとお塩で大丈夫。
他にも、スパイスがあれば入れるといいけど、塩と刻みニンニクで充分だよ。+3
-0
-
228. 匿名 2021/04/27(火) 06:56:53
>>22
オレンジ系のジャムを消費したい時に作ってる。+1
-0
-
229. 匿名 2021/04/27(火) 07:13:29
>>36
うちは節約でさくどり買ってきて切り出すから言われたことないや。売ってる手巻き寿司セットの具ってデカイよね。あれ半分くらいでちょうど食べやすい感じ。酢飯はすしのこ使うから子供や旦那に混ぜてもらうよ。+0
-0
-
230. 匿名 2021/04/27(火) 07:26:20
>>216
手作りの方がまあそりゃ美味しいけど、バローいくとあの手間が20円と一緒ならバローでいいってなるよね!+1
-0
-
231. 匿名 2021/04/27(火) 08:47:03
>>10
焼肉屋に行く方が美味しい+3
-0
-
232. 匿名 2021/04/27(火) 08:47:27
>>11
ぬるいだけ+0
-0
-
233. 匿名 2021/04/27(火) 08:56:59
>>3
買った方が安いしね。作った後のキッチンも地獄だしね+1
-0
-
234. 匿名 2021/04/27(火) 09:16:40
>>90
うちもそう。
旦那の母親があんまり料理しないタイプだったらしくて、家で作れるの!ってワクテカが言うから作ったけど、あまりのめんどくささに一回しかやってない。
毎年2、3回は作ってくれた自分の母親の偉大さを実感した。+3
-0
-
235. 匿名 2021/04/27(火) 09:33:39
>>96
蒸し器じゃなくて普通の鍋に水張ってもできますよ。
蒸し器はめんどくさいからうちはこれでやってます。+3
-0
-
236. 匿名 2021/04/27(火) 09:40:44
茄子のトマトクリームのカサレッチェ
自宅で作るイタリアのママ直伝トマトソースの翌日アレンジ+2
-0
-
237. 匿名 2021/04/27(火) 10:19:08
>>2
これ簡単すぎてよく作る
簡単なのに見栄えがいいからw+5
-0
-
238. 匿名 2021/04/27(火) 10:20:55
>>8
クッソwwwwこんなんでwwwww+4
-0
-
239. 匿名 2021/04/27(火) 10:45:11
>>5
自分も。親はカレー好きだけど子供の頃から苦手で。
食べられないってほどじゃないけど辛いし食べたくないかなぁ。+1
-0
-
240. 匿名 2021/04/27(火) 10:45:36
>>35
ワロタwwwww+3
-0
-
241. 匿名 2021/04/27(火) 11:03:31
>>47
これきっとよその家でもほとんど出てこない
と思っている+2
-0
-
242. 匿名 2021/04/27(火) 11:03:58
>>177
でも途中で残念ながらにんじんコロッケになってるよ😂
キャベツはどうした、じゃなくて、ミンチはどうした❓+2
-0
-
243. 匿名 2021/04/27(火) 12:19:09
>>3
唐揚げで許して欲しい+0
-0
-
244. 匿名 2021/04/27(火) 12:29:27
>>242
ほんまやん笑
言われるまで気付かんかった
空耳アワー+2
-0
-
245. 匿名 2021/04/27(火) 13:57:18
出てたけど、餃子。
実家で買ってた餃子の皮はとても美味しかったんだけど、今は近くのスーパーに美味しい皮がなくて作ってもこれじゃない感がすごい。
最近、市販の餃子がかなり美味しいことに気づいてビックリした。油・水なし!っていうの。
皮から手作りもしたことあるけど面倒くさくて二度目はないです。+1
-0
-
246. 匿名 2021/04/27(火) 14:33:14
>>2
名前の響きと見た目の割に簡単だからおすすめ!頭付きの魚なら尚良しだけど切り身でもそれなりになる
余ったらパスタ入れて食べても美味しい〜🐟+2
-0
-
247. 匿名 2021/04/27(火) 15:11:35
>>1
たまにやります!
うちは小学生2人と幼児1人こみの6人家族ですが、具は他の方がおっしゃってるセットでは全然足りないので、刺身は柵のまま買ってきて細く切ります。
たまごも10個位で厚焼き玉子作ります。
大食感の旦那が生魚食べないので、トンカツやプルコギなど肉系も用意して、他にマヨコーンや桜でんぶなど10種類くらいは作ります。
めっちゃ大変です。
ただ、楽しそうに食べてくれるので達成感はあります(*´罒`*)+1
-1
-
248. 匿名 2021/04/27(火) 15:15:40
>>93
うらやまー!+1
-0
-
249. 匿名 2021/04/27(火) 15:32:41
>>247
ごめんなさい、指が滑ってマイナス押しちゃった!+1
-0
-
250. 匿名 2021/04/27(火) 17:06:10
>>177
2番目も作りましょう🙂
芋を茹でている間にキャベ千切るのさZAG ZAG ZAG ZAG
豚ひき玉葱バターで炒めて~
塩コショウと醤油で味付け~
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する