ガールズちゃんねる

自分が活用してる料理の裏技ありますか

139コメント2024/01/31(水) 15:52

  • 1. 匿名 2024/01/27(土) 20:30:14 

    私は鶏胸肉をマヨネーズ大さじ1杯で和えてから冷凍しています
    どこかのインスタグラマーから知った方法ですが、冷凍することで鶏胸肉の繊維が破壊されてそこにマヨネーズの油分が浸みるためか肉がしっとりします
    マヨネーズの酸味もありません

    そのほか、すき焼きのタレですき焼き丼から親子丼まで疲れるのでタレを常備してます

    みなさんも料理でよく使う裏技ありますか?

    +101

    -1

  • 2. 匿名 2024/01/27(土) 20:30:51 

    自分が活用してる料理の裏技ありますか

    +96

    -23

  • 3. 匿名 2024/01/27(土) 20:30:55 

    私隠し味ににコオロギパウダー入れるの流行ってるw
    ママ友に振舞ってるけど絶対気づいてないw

    +7

    -69

  • 4. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:30 

    砂糖がガチガチに固まってたら水切ったキッチンペーパーのせて10分待つと戻る

    +67

    -1

  • 5. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:35 

    AJINOMOTO

    +8

    -1

  • 6. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:40 

    塩コショウ、味の素、ほんだしは毎回使います。

    +51

    -7

  • 7. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:43 

    ウインナーはフライパンに水入れて茹で焼きするとちょっと美味しくなる

    +129

    -6

  • 8. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:52 

    麺類を出した日は冷める前に伸びる前に食べなさい!って家族に気合いかける

    +12

    -4

  • 9. 匿名 2024/01/27(土) 20:31:53 

    >>3
    なんでそんなつまらないこと色んなところに書いてるの?
    ドライカレートピにも書いてたよねw
    みんな無反応だから寂しいの?

    +78

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/27(土) 20:32:08 

    カレーにはケチャップ、しちゅーにはコンソメ

    +9

    -4

  • 11. 匿名 2024/01/27(土) 20:32:19 

    >>3
    コッソリ入れんな

    +17

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/27(土) 20:32:30 

    どん兵衛トピでも書いたけど
    猫舌だから、袋入り乾麺茹で上がってスープの素も入れた後、冷凍してあるネギとチャーシューをそのまま入れてスープの温度下げつつ解凍
    これで猫舌でもすぐに食べられる

    +33

    -7

  • 13. 匿名 2024/01/27(土) 20:32:37 

    何でも麺つゆ‼️

    +35

    -5

  • 14. 匿名 2024/01/27(土) 20:32:47 

    >>4
    レンチンするとよみがえるとか言わない?

    +14

    -3

  • 15. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:04 

    ホワイトソースの隠し味に味噌

    +32

    -2

  • 16. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:11 

    >>2
    最近何が食べたいか分からんくて
    これが食べたいわ

    +63

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:16 

    >>4
    その前に砂糖って固まるの?
    うちのは固まらないな。

    +6

    -26

  • 18. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:35 

    ハンバーグ作る時ゼラチンの粉入れるとジューシーになる

    +42

    -4

  • 19. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:36 

    >>1
    私は胸肉は調理前に砂糖少し入れてるわ
    似たような感じでしっとりする

    +30

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:39 

    >>3
    こわっ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/01/27(土) 20:33:46 

    アルコール飲まず、体重も46キロなのに脂肪肝。
    故に、砂糖油使わずだしやかつお節で味付け。

    +10

    -5

  • 22. 匿名 2024/01/27(土) 20:34:02 

    >>2
    これTwitterのやつだよね?
    美味しそう、しかも男性が作ってるみたいで男飯
    って感じ良いよね

    +54

    -3

  • 23. 匿名 2024/01/27(土) 20:34:16 

    パスタは折る

    +30

    -4

  • 24. 匿名 2024/01/27(土) 20:34:32 

    塩ジャケはお湯で煮る

    柔らかくて美味しい

    +17

    -4

  • 25. 匿名 2024/01/27(土) 20:35:10 

    かつお出汁の素とオイスターソースソースがあれば、おでんや中華スープ、やカレーの下味等に使えるので常備

    かつおだしはもやしのナムル作るときも使う

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/27(土) 20:35:10 

    砂糖を加えると飴色玉ねぎが早く作れる

    +9

    -4

  • 27. 匿名 2024/01/27(土) 20:35:58 

    >>2
    春巻きに何入ってるの?

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/27(土) 20:36:16 

    >>3
    クソだわ

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/27(土) 20:36:28 

    別のトピにも書いたけど、鶏むね肉はブライン液に一晩漬けて、繊維を断つように切るとめちゃくちゃ柔らかくなる
    自分が活用してる料理の裏技ありますか

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/27(土) 20:36:33 

    >>21
    46キロ「なのに」

    +8

    -3

  • 31. 匿名 2024/01/27(土) 20:36:41 

    >>2
    米がいつも盛り盛りでかわいい

    +25

    -2

  • 32. 匿名 2024/01/27(土) 20:37:41 

    裏技じゃないけどレトルト食品は味付けや具をちょっとプラスするとぐっと美味しくなる。特にパスタソースやカレー。

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/27(土) 20:38:19 

    砂糖は思ってる倍?入れる
    コンソメ二個と書いてあったら三個入れる

    大悟言ってたけど間違ってない気がする

    +5

    -20

  • 34. 匿名 2024/01/27(土) 20:38:30 

    >>3
    ママ友いないから妄想であちこちに書いてるんだね
    でも内容がつまらないんだよなー

    +13

    -1

  • 35. 匿名 2024/01/27(土) 20:38:56 

    豚汁やけんちんに使うこんにゃくは切ってからフォークで穴をあける。味がしみると思う

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2024/01/27(土) 20:39:09 

    どんな料理もスパイス使うと何か良い感じになる

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2024/01/27(土) 20:39:25 

    >>1
    鶏ムネよく買うからその情報助かります!
    試してみます😊ありがとうございました!!

    +27

    -1

  • 38. 匿名 2024/01/27(土) 20:39:32 

    >>27
    いんげんと人参とお肉っぽい

    +11

    -3

  • 39. 匿名 2024/01/27(土) 20:40:12 

    >>15
    私もホワイトソースには白味噌入れる
    コクがでるしまろやかになって美味しいよね
    ちなみにブラウンソースには赤味噌とオイスターソースを入れる

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/27(土) 20:40:16 

    >>25
    オイスターソース優秀だよね
    中華、とくにレバニラには欠かせない

    +11

    -2

  • 41. 匿名 2024/01/27(土) 20:41:38 

    裏技とは違うかも
    ごぼうはアルミホイルで擦ってる

    +23

    -1

  • 42. 匿名 2024/01/27(土) 20:42:01 

    >>2
    私はいつもなめこけちってるのか

    +26

    -1

  • 43. 匿名 2024/01/27(土) 20:42:14 

    >>15
    私は昆布出汁

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/27(土) 20:42:45 

    >>30
    身長にもよるよね

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/27(土) 20:43:07 

    味噌汁の味噌は研がなくてもこのくらいかなという適当な量の味噌入れてほっとく→少ししたら出来てる

    +11

    -1

  • 46. 匿名 2024/01/27(土) 20:47:10 

    シチューやカレーは具材を炒めずいきなり煮込む

    +31

    -2

  • 47. 匿名 2024/01/27(土) 20:47:57 

    >>2
    あー!なんか昨日見た!いいねした気がする
    他の写真も美味しそうだった

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/27(土) 20:50:26 

    >>44
    そりゃそうだ

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/27(土) 20:51:45 

    カレーはハウスバーモントカレーの中辛で、
    毎回ちぎったバナナ1本分と薄切りのリンゴ1個〜半個分とハチミツ少々入れてる。
    昔、テレビ番組で紹介されてた。トロピカルな甘さが美味しい。
     ゆで卵を添えて食べるのが好き。

    +8

    -3

  • 50. 匿名 2024/01/27(土) 20:52:50 

    >>7
    うちも息子に教えてもらってやってる
    ボイルだけ、焼くだけより美味しい気がする

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2024/01/27(土) 20:53:06 

    >>4食パンのミミをちぎって入れとくのもサラサラになるよ。テレビで見た。

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/27(土) 20:53:40 

    >>27
    チンジャオロース

    +9

    -2

  • 53. 匿名 2024/01/27(土) 20:56:32 

    >>46
    うちもそう
    炒める手間も省けるしヘルシーだし
    あと鍋洗う時に変にこびりつかなくてすごく楽

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2024/01/27(土) 20:58:18 

    >>2
    この人なめこの味噌汁好きだよね。

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/27(土) 20:59:19 

    >>18
    肉汁ゼリーを作って入れるんじゃなくてゼラチンパウダーをさらさらーって入れるだけでOK?

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/27(土) 21:01:55 

    >>45
    火を止めて放置あるある

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/27(土) 21:03:28 

    >>2
    この人毎日作っててしかも美味しそうですごいよね
    フォローしてる
    自分が活用してる料理の裏技ありますか

    +43

    -2

  • 58. 匿名 2024/01/27(土) 21:07:26 

    魚の切り身はレンジでチンして火を通す。
    魚焼きグリルやフライパンは後処理が面倒だったけど、これをするようになってから朝ごはんから魚を食べるようになった。鮭はシットリしてチンでも結構美味しい。

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2024/01/27(土) 21:08:07 

    >>55
    そう、ひき肉混ぜる時にサラーっと入れるの

    テレビでやってるの観てからやってる方法なんだけど、普通に作るよりジューシーになってる気がする

    ちなみに今一応調べてみたけど、「ハンバーグ ゼラチンパウダー」でググると作り方出てきたよ〜

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/27(土) 21:11:24 

    >>15
    柚子胡椒入れても美味しい

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/27(土) 21:13:41 

    ウインナーを冷凍保存してるんだけど、食べるときはレンジでチン→フライパンで焼き目をつけて食べてる。なんとなく美味しくなる気がしてる。

    納豆のタレが余るので、卵焼きに入れてる。

    とりあえず味醂、砂糖、白だし、醤油があれば和風おかずの味は決まると思ってる。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/27(土) 21:14:33 

    >>57
    お皿これしか無いんかな?w
    どう見ても角煮入れる皿ちゃうやろw

    +35

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/27(土) 21:17:25 

    >>3コオロギラーメンのお店有るよ。
    ググってみたら、コオロギパウダーも美味しいって書いてあるから、私は今度試してみます!

    +4

    -5

  • 64. 匿名 2024/01/27(土) 21:18:39 

    こんにゃくの隠し包丁はフォークでやればすぐ。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/27(土) 21:20:38 

    >>59
    ありがとう!
    ひと手間ってほどでもないし調べてやってみるねー

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/27(土) 21:20:38 

    裏ワザってほどじゃないけど、リンゴは洗ったあと、皮をむかずに そのまま輪切りにして食べてます。皮も食べたほうが良いって聞いた。
     この切り方だと皮も食べやすい。
    リンゴとチーズ、一緒に食べると美味しい

    +16

    -1

  • 67. 匿名 2024/01/27(土) 21:25:57 

    >>4
    毎年冬はガッチガチです
    直接砂糖に触れるように乗せちゃって大丈夫ですか?

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/27(土) 21:27:10 

    >>7
    茹で焼きというか朝食で目玉焼きと共に焼いて、両方共に軽く焼き目付く頃に少しの水を入れて蒸す、焼き蒸しが一番おいしく感じる

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/27(土) 21:29:33 

    >>45
    袋入りの味噌を冷凍庫に一晩入れて凍らせた状態で縦に2つに切り分けて縦長の容器にそれぞれ入れて冷蔵庫に入れておくと、出し入れがラクだし、スプーンで簡単にすくえるよね。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/27(土) 21:33:50 

    >>7
    これ自分で思いついて小学生の時からやってたデブです

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/27(土) 21:34:33 

    チャーハンのコツは白米の水加減。
    水をかなり少なめに炊くと、チャーハン作る時パラパラに仕上がる米になる。
    チャーハン作る際はちょっと温かいくらいの白米を使うと良い。

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/27(土) 21:37:24 

    >>18
    ゼラチンって余るからいい事聞いた。有難う。
    今度やってみるね。

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/27(土) 21:37:28 

    >>2
    お味噌汁だけでお腹いっぱいになりそうw

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/27(土) 21:38:29 

    半熟卵とか温泉卵は 鍋に卵を入れてからその卵の半分の高さまでだけ水を入れて作ってます。
     あと卵の空気が入ってる方に軽くヒビを入れてからすると卵の殻がむけやすいですね

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/27(土) 21:40:26 

    >>19
    砂糖は鶏肉だけじゃなく
    牛肉豚肉もやわらかくしてくれるよ
    安い牛コマ肉買った時によくやる
    料理すると甘さとかも気にならない

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/27(土) 21:43:31 

    フライの時に卵液が残るのが勿体無いので卵は使わずに小麦粉を水で溶いた液に潜らせてパン粉つけてます。

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2024/01/27(土) 21:43:31 

    ホットケーキ作る時、よくリンゴを入れたり、レーズン入れたりするんだけど、このあいだ、余ってたみかんを外皮だけむいた状態で手で4つ割にして入れてホットケーキを作った。思いつきでしたんだけど意外に美味しかった

    +4

    -2

  • 78. 匿名 2024/01/27(土) 21:45:32 

    食卓用の醤油の容器に だし昆布とか かつお節入れてます。そのまま普通に使う。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/27(土) 21:53:02 

    >>2
    春巻き、野菜多めでいいね!
    男飯っぽいけどバランスいい

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/27(土) 21:53:09 

    >>6
    麺つゆも使っちゃうぜ☆

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/27(土) 21:54:32 

    焼きそばはめんどくさくても一人前ずつ炒め焼きする パリパリになっておいしい

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2024/01/27(土) 21:58:09 

    味噌汁に練り胡麻ちょっと入れる

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2024/01/27(土) 21:58:38 

    裏技ではないのですが丸まんまのかぼちゃを切るときはシンクの中にまな板を入れてシンクの中で包丁を押すように切ると力が入りやすい。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/27(土) 22:09:05 

    >>40
    わかる
    餃子のタネにも入れる

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/27(土) 22:13:03 

    >>29
    ブライン液ってなんですか!?

    +16

    -1

  • 86. 匿名 2024/01/27(土) 22:14:36 

    >>51

    これ本当にサラサラになってびっくりした!
    ちょこっとパンの耳(5センチくらい?)入れとくだけだからすごく手軽だった

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/27(土) 22:19:04 

    >>29
    黄金比の解説かとおもたw

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/27(土) 22:19:22 

    >>21
    脂質異常なの?
    更年期じゃね?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/27(土) 22:22:31 

    >>13
    いい麺つゆ使うと料理格段に美味しくなるよね!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/27(土) 22:23:04 

    これは良トピ、ためになるねありがとう

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/27(土) 22:23:39 

    >>46
    豚汁もやります!

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2024/01/27(土) 22:32:08 

    >>1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切る
    ビニール袋に入れて塩砂糖酒で揉む
    片栗粉と油も入れて揉む
    冷蔵庫に一日放置か冷凍庫保存
    あとはどんな調理をしてもしっとり柔らかくプリプリ

    袋に輪切りにしたナスと片栗粉を入れて揉む
    油を入れてさらに揉む
    オーブンで焼く
    フライパンで味付け

    煮物で余った煮汁を冷凍しておいてカレーやシチューやパスタソースに入れる
    味に深みが出て美味しい

    +3

    -2

  • 93. 匿名 2024/01/27(土) 22:33:33 

    なんでもめんつゆベース

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/27(土) 22:35:39 

    >>1
    主さん、ムネ肉解凍後にマヨネーズは洗ったり拭いたりしないでそのまま調理して平気ですか?

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2024/01/27(土) 22:36:38 

    >>89
    私は最近(今更だけど)白だしを覚えた!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/27(土) 22:51:16 

    >>67
    今日やったけど大丈夫でした!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/27(土) 22:53:06 

    >>80
    白だしもいっちゃうよ!

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/27(土) 23:06:30 

    >>7
    目玉焼きと一緒に焼いてる

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/27(土) 23:24:32 

    >>1
    かぼちゃを煮る前に砂糖まぶして30分〜置いとく
    煮崩れ防止

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/27(土) 23:26:36 

    >>1

    私は液体塩こうじ
    安く買った胸肉をカットせず液体塩こうじと袋に入れて揉んで、翌日でも良いけど3日くらい寝かせてフライパンで弱火で10分くらい焼くとしっとり
    茹でておいたブロッコリー添えて作るの楽だし洗い物少ないし、ナイフとフォークで食べて気分転換にもなってる
    旦那には味が薄いようでラー油とか焼き肉のタレとかかけてる

    耐熱皿に胸肉を入れてフォークでブスブスと100回以上刺して、同じくらいの厚さになるくらいシナらせた後に砂糖を馴染ませてレンジにかけるとしっとり

    唐揚げも胸肉で十分しっとりしていて美味しいと思う
    もも肉だとジューシーというよりも油っこい

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2024/01/27(土) 23:28:11 

    >>2
    ヘルシだね!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/27(土) 23:29:13 

    >>13
    それうちのオカン笑

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/27(土) 23:30:36 

    粗塩は旨味がでる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/27(土) 23:32:58 

    >>57
    ミニマリストやねw

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2024/01/27(土) 23:34:40 

    >>2
    画像の角度がUSJみたいで酔うw

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/27(土) 23:49:36 

    >>46
    私もー!
    時短料理テクにあったからやってる。楽だしヘルシーかつ炒めたかどうかなんて、家族は気づかないからいい。

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2024/01/28(日) 00:03:07 

    山本ゆりさんの本かブログで見た
    使い切れない生姜は冷凍保存

    冷蔵庫の中で茶色くなってたり、放置されて干からびて小さくなった哀れな生姜が我が家から消えた。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/28(日) 00:03:10 

    >>4
    食パン少し入れとくと戻るよ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/28(日) 00:05:53 

    やってる人多いと思うけど、焼きそばを作るとき、麺を入れる前に電子レンジで温める。
    水無ですぐ麺がほぐれる。

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/28(日) 00:19:24 

    >>24
    鮭を焼かずにお湯で茹でるんですか?
    焼くと表面が固くなるのが嫌で気になってます。

    +2

    -2

  • 111. 匿名 2024/01/28(日) 00:40:15 

    >>17
    塩は湿度が高いと固まる。砂糖は湿度が低いと固まる。
    あなたの家のお砂糖が固まらないのは加湿してるか、もともと湿度が高いからじゃない?(もともとならカビに注意ね)

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/28(日) 00:56:01 

    油を使うナス料理の時は、事前にナスを塩揉みしてる。袋にカットしたナス入れて少し塩振って放置→10分くらいしたら絞る。水を入れてまた絞る。

    そこから普通に調理。
    こうすると油少量でも油を吸ったみたいにトロトロに仕上がる。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/28(日) 00:58:40 

    >>25
    おでんに隠し味で入れます

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/28(日) 01:35:20 

    生姜は水に入れて冷蔵庫で保管してる
    必要な分だけ切って使う
    水は毎日かえる

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/28(日) 02:29:59 

    >>71
    そんなこと誰でも知ってるんじゃ…

    +2

    -4

  • 116. 匿名 2024/01/28(日) 02:30:37 

    >>75
    ちょっとでいいのかな?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/28(日) 02:31:27 

    >>78
    傷むんじゃない?

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/28(日) 02:33:59 

    >>112
    _φ(・_・

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2024/01/28(日) 02:40:37 

    揚げ物、特に唐揚げのコールドスタート
    とりあえず油ハネが怖くないだけでありがたい

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/28(日) 05:21:40 

    >>27
    本人ツイッターでほぼピーマンって書いてた

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/28(日) 05:50:55 

    下味冷凍。肉は柔らかくなる、魚は解凍して焼くだけ、調理が楽になった。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/28(日) 07:16:47 

    >>112
    しょっぱくならないかな?

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/28(日) 07:44:51 

    うちはナスは洗って切って水気拭かずに油少量まぶしてフライパンに蓋して蒸し焼きしてる
    しんなりトロトロになる

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/28(日) 08:17:47 

    >>115
    いや、わざわざチャーハン用に米炊く人あんまいない。
    残りご飯使う人が多いから。
    チャーハン作る時は水は半分くらいにしてわざと炊くと言うと結構驚かれる。
    あなたもそうしてるならそれでいいじゃん。
    いちいちコメントいらない。

    +10

    -2

  • 125. 匿名 2024/01/28(日) 08:33:06 

    >>9

    ガルにも工作員いるから覚えといて

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/28(日) 08:35:57 

    >>85
    水に塩と砂糖を溶かした調味液のことだよ
    鶏肉や七面鳥などを調理するときブライン液に一晩漬けるとしっとり柔らかくなるよ

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/01/28(日) 08:44:04 

    >>2
    元来の野菜や肉を炒めてあんでとじたものが入った春巻も好きだけど
    こういう野菜をたっぷり巻き込んだ春巻も好き

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/28(日) 10:19:09 

    >>122
    袋にそのまま水を入れて絞るんよー。絞りきった水を少し舐めてみてしょっぱかったら何回か水入れて絞るを繰り返したらしょっぱくならないよ😊

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/28(日) 10:25:42 

    >>1
    すき焼きのタレって使いきれないから金平ごぼう・ちくわの照り焼きに使ってる。
    ドレッシングも微妙に残ってたら魚や肉を焼いた時、味付け代わりに使ってる。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/28(日) 12:30:25 

    フライする時、普通は小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けるけど、水溶き小麦粉→パン粉にしてる。しっかりパン粉付くし、卵も使わなくて済むから、やってみてー

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/28(日) 12:30:56 

    >>69
    袋入りの味噌の角切って
    冷たいの我慢しながら絞り出して使ってる。
    スプーン洗いたくなくてさ。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/28(日) 12:35:49 

    かぼちゃの煮物。砂糖や醤油で煮込むより、塩だけの方が美味しい。塩かぼちゃ♡

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/28(日) 13:10:40 

    >>46
    私も
    お肉柔らかくなると思う

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/28(日) 13:36:30 

    卵は茹でない
    蒸す
    時間も短縮できる

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/28(日) 15:32:36 

    >>127
    美味しそうだなぁ~
    あんが入ってて、
    揚げても爆発しないの?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/01/28(日) 18:32:33 

    >>117 食卓用なのでわりあいすぐに中の醤油が無くなるので、その時点で取り出して卵焼きとかに入れて、容器を洗ってまた新しく醤油を入れる時に昆布もかつお節も新しいものを入れています

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/29(月) 01:02:52 

    >>107

    浜内千波先生が「生姜は塊のまま冷凍しておけば、擦りおろす時に繊維もバラバラになる」と言っていました。それ以来我が家は根生姜は買ったら即冷凍庫に入れています。擦る時めちゃくちゃ冷たいけど。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/31(水) 06:42:42 

    >>64
    見た目が悪いからそれはちょっと…

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/01/31(水) 15:52:26 

    >>29
    別にそんな苦労してまで胸肉食べたくない。
    最初から鶏もも肉買うわ。
    もも肉はどんだけ加熱しても工作なしで柔らかくてプリプリだもん。

    +0

    -0

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