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合成ゴムのまな板ってどうですか

46コメント2023/11/02(木) 21:41

  • 1. 匿名 2023/11/02(木) 12:33:11 

    合成ゴムのまな板が気になっています。

    今まで木製や抗菌まな板を使っていましたが、すぐ黒ずんだり腐ったりでなかなか良いまな板に出会ってません。
    最近ゴム製のまな板が手入れしやすく良いと聞きましたが、結構いいお値段なので踏ん切りが付かずに迷子状態です。
    実際に合成ゴムのまな板を使われてる方のご意見お聞きしたいです。宜しくお願いします。

    +14

    -11

  • 2. 匿名 2023/11/02(木) 12:34:02 

    Amazonレビューを見てください

    +5

    -13

  • 3. 匿名 2023/11/02(木) 12:34:04 

    そんな高くないよ
    ダイソーの使ってるわ

    +6

    -12

  • 4. 匿名 2023/11/02(木) 12:34:26 

    合成ゴムのまな板ってどうですか

    +15

    -19

  • 5. 匿名 2023/11/02(木) 12:34:49 

    木製や抗菌まな板をすぐにダメにするような環境で
    合成ゴムのまな板が生き延びられるのだろうか

    +55

    -2

  • 6. 匿名 2023/11/02(木) 12:34:50 

    >>1
    いけ!

    +1

    -8

  • 7. 匿名 2023/11/02(木) 12:35:34 

    買えば?
    安いし

    +4

    -3

  • 8. 匿名 2023/11/02(木) 12:35:40 

    >>1
    友人が使ってるけど、やっぱり傷が入るし黒ずんでたよ

    +20

    -1

  • 9. 匿名 2023/11/02(木) 12:35:59 

    こういうタイプは黒のプラ製が良いと思う

    +3

    -6

  • 10. 匿名 2023/11/02(木) 12:36:08 

    切ったら包丁が跳ね返りそうで怖い

    +0

    -8

  • 11. 匿名 2023/11/02(木) 12:36:15 

    +2

    -1

  • 12. 匿名 2023/11/02(木) 12:36:55 

    ベルメゾンの半円みたいなまな板使ってる
    刃当たりっていうのかな?気持ちよくて食材切るのが楽しいよ
    3000円くらいだった
    食洗機もオッケー
    少々大きいのでもう少し小さめなものも欲しいなって思ってるところ

    +15

    -1

  • 13. 匿名 2023/11/02(木) 12:37:04 

    冷たい食材を切るには問題ないけど熱い食材を切ったり熱湯で洗ったり漬け置きしたら溶けそう。

    +0

    -4

  • 14. 匿名 2023/11/02(木) 12:37:06 

    手入れがしやすいと言ってもいつかは劣化するものだから
    百均(110円では無い)とかスリコに売ってる安いやつをちょっと悪くなったら捨てるとかでいいと思う

    +3

    -4

  • 15. 匿名 2023/11/02(木) 12:37:36 

    漂白剤使えていい

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2023/11/02(木) 12:37:52 

    腐るって管理に問題あるでしょ

    +1

    -2

  • 17. 匿名 2023/11/02(木) 12:39:12 

    >>12
    それ買おうかちょうど迷ってたところ。
    食洗機使えるのもポイント高い

    +4

    -3

  • 18. 匿名 2023/11/02(木) 12:40:57 

    >>1
    また木製に戻ってきてるわ

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2023/11/02(木) 12:42:08 

    >>1
    一回使ってみる事お勧めする。

    そんなに高くないし、木製や抗菌まな板を腐らせてしまうって相当な気がする、
    管理が上手ではない人はキッチンのカウンターの上にでもまな板立て置いて使ったらすぐ洗って水分軽く拭き取ったら収納せずにまな板たてで乾燥がいいと思う。

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2023/11/02(木) 12:42:08 

    空中で斬れ

    +3

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  • 21. 匿名 2023/11/02(木) 12:42:44 

    7年前にハンズで買ったよ
    今でも現役で毎日使ってる
    傷が黒ずむけど、専用のスポンジヤスリで削るとよいよ
    廣田ってメーカーだったかな

    普通の包丁で野菜やら切る分には傷つかないけど、パン切り包丁はギザギザだからかすぐ傷になります

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2023/11/02(木) 12:48:18 

    栗原はるみの半円?のまな板使ってる
    結構使いやすいし、1年位使ってるけど黒ずみも汚れもついてないよ

    +0

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  • 23. 匿名 2023/11/02(木) 12:50:11 

    >>1
    板でも、合成ゴムでもプラスチックでも
    傷が入ると菌が繁殖しやすいから、どうしても黒ずんでくるよ
    人参切ったりしても色がついちゃう
    それなら1000円くらいのまな板を1〜2年ごとに変えるほうが安くつくと思います
    うちはそうしてる

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2023/11/02(木) 12:50:13 

    木に比べてプラスチックは包丁の当りが強いから刃の減りが早いけど漂白剤等の殺菌はしやすい。
    ゴムはプラスチックに比べて包丁の当りが弱いから刃には優しいし殺菌もしやすい。
    ゴムは木に比べて包丁の切りキズが付きにくいから洗いやすいし衛生的。
    木製まな板にも種類があるから、値段は高くても抗菌作用のある木を使っているまな板を買ったほうがよい。

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2023/11/02(木) 13:02:10 

    ビタクラフトのまな板使ってる
    「特殊な抗菌剤を練りこんでいるため、半永久的な抗菌力で大腸菌などの増殖を抑えます(試験方法:JIS Z 2801)。」って書いてるからカビ生えにくいのかなって思って
    黒いまな板だから黒ずみは見えません

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2023/11/02(木) 13:03:42 

    ゴムを包丁で切ったら
    もう収集つかなくない??
    最終的に真っ二つに切れるよね?

    +0

    -3

  • 27. 匿名 2023/11/02(木) 13:14:52 

    合成ゴムのまな板、長年使ってますよ
    木製はカビさせないように気を使うので、それより扱いがラクなところがすごくいい
    あと、木製ほどじゃないけど包丁の刃当たりがそこそこ優しいので、プラスチックよりも食材が切りやすい
    プラスチックのまな板は包丁がすべるので、怖くてもう使いたくない

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2023/11/02(木) 13:17:22 

    包丁には優しいが気持ちよくないのでまともな職人で使ってる人を一人も見たことが無い

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2023/11/02(木) 13:24:48 

    >>1
    10年以上使ってる。
    大手のホテルや料理屋さんでも使っている抗菌のもの。
    私も黒ずみがすごく嫌だったから。
    漂白しなくても付属の削るもので表面をたまに擦ると、傷も消えてきれいさ復活する。
    したことはないけど、薄くなったらメーカーに送るとまた厚くしてくれる。
    使いだしてからはずっとストレスなく快適。
    刃あたりもいいよ。

    マイナスといえば木製のほうが、いい音がするかも、くらいかな。

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2023/11/02(木) 13:34:54 

    >>1
    包丁の刃のあたりがやわらかくて好きだけど、普通に傷がつきます。
    泡ハイターの泡も届きにくいのか傷に入り込んだ黒ずみが取れにくいと思う。

    +2

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  • 31. 匿名 2023/11/02(木) 13:36:36 

    >>12
    ベルメゾンじゃないけどゴムみたいな素材のかまぼこ型使ってる
    食洗機OKなのもいいね!と思って買ったんだけど思いの外大きくて真っ直ぐには入らなかったw
    洗う物少ない時は斜めに立てて入れてる

    +4

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  • 32. 匿名 2023/11/02(木) 13:37:12 

    結婚して15年くらい使ってたよ。消毒しやすいと思って衛生的かなと使ってたけど、最近は木のまな板を2年くらい使ってて木のまな板もいいなと思ってる。
    自分にとって使いやすいほうでいい。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2023/11/02(木) 13:41:30 

    >>1
    微細なゴムの切れはし外国人食品に

    +0

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  • 34. 匿名 2023/11/02(木) 13:51:31 

    「魔法のまな板」使ってる。
    一年以上使ってるけど傷もヘタリもほとんどない。
    色移りしやすい食材切ってもスポンジ洗いだけで落ちる。
    毎日食洗機に突っ込んでるけど全然キレイなままだよ。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/11/02(木) 13:53:38 

    食洗機で洗えるまな板が便利
    いつもピカピカ

    +3

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  • 36. 匿名 2023/11/02(木) 13:57:27 

    >>25
    私も同じの使ってるけど、でんぷん系の食材切ると洗っても洗っても白い跡が残らないですか?
    せっかく使いやすいのにそれだけが残念で。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2023/11/02(木) 14:01:26 

    >>17
    私は気に入ってるよ
    他の方も書いてるけど、大きい食洗機じゃないと斜めにしないと入らないのでそこだけ注意かな 
    うちはまっすぐ入らない

    +1

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  • 38. 匿名 2023/11/02(木) 14:04:01 

    >>31
    そうそう、斜めにしないと入らないんだよねw
    そこは盲点だったわ

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2023/11/02(木) 14:06:58 

    >>9
    プラは止めといた方がいい
    適当に買った薄いプラの黒いまな板、
    しばらく使ってたら包丁でまな板まで食い込んで野菜と一緒に切れてまな板のカスが料理の中に…って事があったから二度と買わない

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2023/11/02(木) 14:29:47 

    アサヒクッキンカットっていう7000円くらいの使ってるけど多分もうこれ以外使えない
    実家にもプレゼントしたよ
    刃当たりが良いのはもちろんなんだけど、とにかく乾きが速いのが気に入ってる

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2023/11/02(木) 14:49:32 

    >>1
    以前、使ってました。
    ゴムのまな板って意外とお高いんですよね。
    私が持っていたものは、包丁の傷あとが黒ずんで来たら、付属のヤスリで削れるんですが、その削る作業が大変すぎて黒くなったところが削りきれず、結局捨てちゃいました。
    今は、重さが軽い木のまな板使ってます。

    主さんが欲しい物がらどんな感じのものか、具体的には分からないですが、経験から個人的にはあまりおすすめではないです…。
    迷わせてしまったらすいません!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2023/11/02(木) 14:53:09 

    >>38
    サイズ確認しなかった自分が悪いんだけど、食洗機OK!って書かれてたら一般的な食洗機に入るんだなーと思っちゃうじゃんねw
    本当盲点だった

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/11/02(木) 14:57:48 

    傷は木の板同様に付くけど、汚れもハイターでガンガン消毒出来るし、木製からゴム製に戻した

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2023/11/02(木) 16:02:56 

    フニャッと反ってこない?
    普通に立てかけとくといつのまにかちょっと反ってる

    +0

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  • 45. 匿名 2023/11/02(木) 18:28:10 

    >>36
    白い汚れはついてますねー。
    キッチン泡ハイターでとれるので定期的に消毒はしてます
    普段は食洗機!

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/11/02(木) 21:41:21 

    パルトの丸型、愛用している。
    雑な性格だけど、綺麗に保っている。
    抗菌コートじゃなくて、素材丸ごと抗菌素材というのが安心感大きい。歯当たりも良いし、もう一回り小さいサイズも欲しい。

    +0

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