ガールズちゃんねる

作る工程が楽しい料理

131コメント2021/11/08(月) 12:01

  • 1. 匿名 2021/11/07(日) 10:30:17 

    私は豚汁です。
    色んな野菜をザクザク切ってヘラで炒める時が好きです。

    料理が億劫なので、作る工程が楽しい料理で今日もなんとか乗り切りたいです。
    皆さんの好きな工程の料理はなんですか?

    +53

    -4

  • 2. 匿名 2021/11/07(日) 10:30:32 

    ない

    +104

    -5

  • 3. 匿名 2021/11/07(日) 10:30:50 

    ちゃんと考えてみたけど、本当に一つもなかった

    +195

    -5

  • 4. 匿名 2021/11/07(日) 10:31:20 

    >>1
    🍕ピザ

    生地のばしてソース塗ってトッピングしてチーズのせて、、簡単で美味しい

    +16

    -2

  • 5. 匿名 2021/11/07(日) 10:31:41 

    コロッケ
    面倒くさい料理に上げられるけど、私は好き

    +16

    -7

  • 6. 匿名 2021/11/07(日) 10:31:42 

    コロッケ
    いろんな工程があって楽しい。

    +5

    -7

  • 7. 匿名 2021/11/07(日) 10:31:58 

    豚汁が楽しいなら何でも行けそうだが…

    +133

    -4

  • 8. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:04 

    ラザニア
    とは言え、最初は楽しいんだけど、生地切ったりしてる間に面倒になって大きさがバラバラになってくる

    +3

    -3

  • 9. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:14 

    >>1
    料理も豚汁も好きだけど
    豚汁と餃子作った時はもう嫌になった…
    野菜切り刻みすぎてしんどかった笑

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:14 

    パン
    捏ねたり、発酵して膨らんだところ

    +45

    -2

  • 11. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:35 

    パエリア。やってる事は大したことないのになんかすごいオシャレ感を感じられるw

    +11

    -1

  • 12. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:35 

    料理嫌いの私でもきっと何かしらあるはず!
    と、考えてみたけど本当に何一つ見つからない…

    +49

    -2

  • 13. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:40 

    料理工程はなんでも楽しい

    +4

    -6

  • 14. 匿名 2021/11/07(日) 10:32:57 

    ゴーヤチャンプル

    ゴーヤをひたすら切るのが好き
    ボコボコしてるからなんか楽しい

    +23

    -1

  • 15. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:04 

    ポテトサラダ

    +12

    -7

  • 16. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:08 

    ポテトサラダもやる事たくさんで楽しい。
    料理好きだから手間かかる方が楽しい。

    +9

    -10

  • 17. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:17 

    >>1
    餃子やハンバーグ
    ひき肉をこねるのが好き♡
    餃子は家族総出で包むのが楽しい
    こどもたちが変な形を作るのも面白い

    +4

    -14

  • 18. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:29 

    ハンバーグ
    うりゃあ!うりゃあ!ってペチンペチンするの楽しい

    +9

    -11

  • 19. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:49 

    カレーかな 玉ねぎを飴色に炒めながら牛スジのアク取ったりしてるの好きだわ

    +5

    -7

  • 20. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:54 

    料理が楽しい人、めちゃくちゃ羨ましい
    専業主婦10年以上やってるけど全く楽しくならない

    +90

    -2

  • 21. 匿名 2021/11/07(日) 10:33:55 

    ホットケーキ
    綺麗な焼き目をつけるのが楽しい

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:08 

    アヒージョかな

    +4

    -2

  • 23. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:11 

    作る工程が楽しい料理

    +2

    -11

  • 24. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:20 

    >>1
    自分の顔を作る工程は楽しい

    +1

    -6

  • 25. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:33 

    >>5
    片付け面倒いし手ベタベタになるけど揚げたての美味しさに勝るものはないしね!

    +7

    -2

  • 26. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:39 

    >>1
    主さんのせいで豚汁が食べたくなったじゃないか〜(^O^)!

    +15

    -3

  • 27. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:47 

    たまに作るハンバーグ。
    料理得意じゃないけど家族が喜ぶからたまに作りたくなる。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/07(日) 10:34:53 

    ホームベーカリー使わないパンも楽しい!
    時間かかるけど楽しい。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/07(日) 10:35:08 

    ケーキやクッキーのデコレーションしてる時はすごく楽しい
    デコレーションに至るまでの過程は超面倒くさい

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/07(日) 10:35:14 

    ロールキャベツ!

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2021/11/07(日) 10:36:01 

    >>20
    どういうところが楽しくないの?

    +2

    -6

  • 32. 匿名 2021/11/07(日) 10:36:03 

    パン!

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2021/11/07(日) 10:36:34 

    安いステーキ肉をおいしく焼く方法を調べて実践するのが結構楽しい

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/07(日) 10:37:17 

    工程がスムーズでキッチン回りが綺麗な人の料理動画見るの好きなんだけど、自分がやるとこぼすし手ベチャってなるし、全然綺麗にいかない

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/07(日) 10:37:23 

    白菜に豚肉はさんでミルフィーユにして、いっきに包丁でざくっと縦切りにする瞬間

    はさむの超〜めんどくせーけどw

    +7

    -3

  • 36. 匿名 2021/11/07(日) 10:38:12 

    長時間煮込むだけよりいろいろ作業あるのが楽しい。
    だからおでんとか、鍋はつまらない。

    +1

    -1

  • 37. 匿名 2021/11/07(日) 10:38:34 

    買い出し、調理、片付け、
    時間と労力使うけど食べるのは10分もかからず。
    毎度うんざりする

    +18

    -1

  • 38. 匿名 2021/11/07(日) 10:38:52 

    オムライスとかだし巻きかなぁ
    くるっと巻くのが好きかも

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/07(日) 10:39:10 

    ポテトサラダかな

    +1

    -2

  • 40. 匿名 2021/11/07(日) 10:39:32 

    きゅうりを叩く‼︎
    作る工程が楽しい料理

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2021/11/07(日) 10:39:36 

    >>36
    おでんって下拵えとかやること多くない?

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/07(日) 10:40:06 

    卵焼き
    焦げ目が一切なく綺麗に巻けたときは「おおー!」って一人でテンション上がる

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/07(日) 10:40:31 

    >>1
    コロッケ

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/07(日) 10:40:59 

    ドリアとかグラタンとかのオーブン料理。
    焼いてる間は休憩気分だし、チーズの焼き加減とか見るの好き。ワクワクする。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/07(日) 10:41:10 

    お菓子とか楽しそうだね。
    自分では作らないが。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/07(日) 10:41:20 

    マカロニサラダやポテサラ
    鬼みたいに野菜の水切るのが好き気持ちいい
    一回絞ったあとキッチンペーパーで包んでもう一度絞るとめっちゃ水分出る

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/11/07(日) 10:41:25 

    特定の料理の話じゃなくなるけど、ぶんぶんチョッパーでみじん切りにするのとサラダスピナーで野菜の水切りするのは楽しい

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/07(日) 10:41:52 

    味噌汁かな
    毎日作るけど美味しく出来たら家族の食い付きが目に見えて変わるので、マンネリ化しないように行程や材料をあの手この手で工夫して作る事に手応えを感じる。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/07(日) 10:42:19 

    カップラーメンにお湯注ぐとき

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2021/11/07(日) 10:42:20 

    >>26
    主さんのせいでうちのメニューは豚汁に決定した笑

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2021/11/07(日) 10:42:43 

    ステーキ
    いかに上手な赤色にするかが好き

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/07(日) 10:43:24 

    ハーブ使うヤツ。
    市販の物でもその都度組み合わせて入れるの好き。
    良い香りがする。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2021/11/07(日) 10:44:22 

    粉ふきいも
    小学校の家庭科で初めて習った料理だけど、今でも作るのが楽しい。
    美味しいじゃがいもでホクホクに仕上げる行程がたまらん。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/07(日) 10:45:16 

    >>1
    野菜をザクザク切る工程が億劫。

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2021/11/07(日) 10:45:17 

    手作り弁当の盛り付けが楽しい
    (キャラ弁じゃないよ)

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2021/11/07(日) 10:45:19 

    ひたすら煮込む料理が好き…
    豚の角煮が好きなんだけど、最近年のせいか脂身がキツくなって作る回数減った

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/11/07(日) 10:46:31 

    >>15
    じゃがいもの固さとか具材とか調味料の調整とか
    毎回色々変えられるから楽しいよね

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2021/11/07(日) 10:46:36 

    鍋やおでん
    少しの間はご飯作りサボれるかと思うと笑

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/07(日) 10:46:42 

    作るの楽しいってトピなのに逆のコメの方が目立つ…

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/11/07(日) 10:47:38 

    ごま団子
    丸めたりごままぶしたり、揚げて浮いてくるの見たり……私だけか

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/07(日) 10:47:59 

    インドカレー
    スパイスの配合考えたり具材刻みまくったり
    めっちゃ楽しい

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/07(日) 10:49:25 

    >>41
    そうだけどなんかあとは煮込むだけなのがつまらなく感じる。

    +3

    -4

  • 63. 匿名 2021/11/07(日) 10:49:50 

    >>5
    こういう考えの人尊敬する。
    私は肌弱いのもあって毎回ゴム手袋はめるんだけど、洗い物が増えるのが苦痛…

    +7

    -2

  • 64. 匿名 2021/11/07(日) 10:50:53 

    お菓子作りは計量したり面倒臭いんだけど、何故か楽しい。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/07(日) 10:51:10 

    ドリップコーヒー
    (料理じゃないかも)
    10年以上ほぼ毎日やってるけど何か好き

    +5

    -2

  • 66. 匿名 2021/11/07(日) 10:51:15 

    >>55
    うまく行くと人に見せたくなる!

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/07(日) 10:51:51 

    生春巻きとか巻き寿司とか、巻くの楽しい!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/07(日) 10:52:58 

    >>1
    わかる!
    わたしも豚汁とかカレーの具材を切るの好き!
    にんじんの千切りも好きなので、にんじんしりしりをよく作ります。
    作る工程が楽しい料理

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2021/11/07(日) 10:53:13 

    だし巻き卵かな
    一時期めっちゃハマって銅のフライパンまで買ってしまった
    肌が美しいだし巻き卵が出来たらすかさずインスタに上げ続け気づいたらだし巻き卵で埋まる私の垢
    火加減調整命かけてます

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/07(日) 10:55:35 

    片栗粉でとろみをつけるの楽しい!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/11/07(日) 10:56:08 

    >>59
    一度考えてみて、やっぱどれも面倒臭ぇーってなったんじゃない

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/07(日) 10:56:21 

    >>1
    あーわかるかも。簡単だし考えなくていいけどおいしいのができるぞと思って混ぜてる時間好きかも。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/07(日) 10:56:58 

    チヂミ
    混ぜ混ぜしてからごま油でカリッと焼くのが楽しい
    ミニフライパンでやるので返すのも綺麗にいくので

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2021/11/07(日) 10:58:04 

    クッキーは時々無性に作りたくなる🍪
    型抜きとか楽しい

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/07(日) 10:58:10 

    チャパティ
    五徳の上に置いて膨らませるのおもしろい

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/07(日) 11:00:06 

    スペイン風オムレツをひっくり返す時
    なんかテンション上がる

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/07(日) 11:03:32 


    だんだん食材から出汁がでて美味しくなるから楽しい。いい出汁で雑炊とか出来たら嬉しい。
    今日はいい出汁出来た!ってなる。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/07(日) 11:04:19 

    おでん!
    別々に下拵えしてからの
    土鍋に並べてグツグツ楽しい〜♪

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/07(日) 11:05:04 

    炒めた具材に水分をジャーっと入れる行程がある料理。レンジ周り汚れるけど、あのバチバチ音が好き。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/07(日) 11:08:40 

    >>8
    作業工程が多過ぎて、私には絶対作れない

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2021/11/07(日) 11:08:51 

    料理というかみじん切りという作業が好き。
    ストレス発散になる。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/07(日) 11:10:29 

    ナン作りが好き
    こねてる時も寝かせてる時も伸ばして上手く形にならない時も好き
    フライパンで焼いてぷつぷつ膨らむのも好き

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2021/11/07(日) 11:12:44 

    白菜料理

    にんじんや肉、ねぎきのこなど野菜入れまくって、その上に白菜1/4をフライパン盛り盛りに入れて調味料入れて蓋する
    煮たって開けると白菜のかさが減って浮いてた蓋も閉じてる
    もっと乗せられたんじゃないか?ってくらいかさが減るのが毎回楽しい

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/07(日) 11:13:20 

    ズッキーニを切る時
    なんかあの感覚が好き

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/07(日) 11:13:55 

    玉ねぎの薄切り(2/3くらいまで)

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/07(日) 11:14:32 

    バターロール

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/07(日) 11:14:51 

    アップルパイ!

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2021/11/07(日) 11:15:20 

    餃子かなぁ

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/07(日) 11:15:51 

    卵焼き

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/07(日) 11:18:02 

    >>31
    横だけど、決まった時間までにバランスを考えて作らなければならないところ。
    一人しかいないお昼に食べたいもの適当に作るのはそんなに苦じゃない。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/07(日) 11:19:03 

    餃子
    皮がない時は皮から作ったりして、それもまた楽し
    皮は結構難しいけどね〜
    具材も何種類か作ったり。
    時間かけて作って、食べた時もまた幸せ。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/07(日) 11:19:56 

    >>71
    だったら黙って去ればいいのに…
    料理好きそうなトピなのにこういうトピっていつもズボラばっか来る

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/07(日) 11:20:38 

    うどん、袋に入れてふみふみする工程好き。でも切るのが苦手で太いw

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/07(日) 11:24:01 

    >>90
    そうそう!自分のためだけに作るのは昔から嫌いじゃない。
    家族のため、健康のため毎日考えて作ってるのにあんまり喜んでくれないし本当に楽しくない。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/07(日) 11:26:39 

    >>59
    マイナスばかりだからよっぽど料理嫌いな人が多いんだなと思った。
    料理好きだからホームヘルパーの仕事がなぜあるか分かったわ。

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2021/11/07(日) 11:31:11 

    >>3
    ワロタw

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2021/11/07(日) 11:32:19 

    ピーマンの肉詰めかなー
    半割りで作る派なんだけど、肉だねをいびつなピーマンの内側にフィットさせるように詰めるのがなんか好き!子どもが泥団子こねてる感覚かも(笑)剥がれずに仕上がったらもっと楽しい。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/07(日) 11:32:26 

    餃子!
    刻むのも包むのも楽しい!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/07(日) 11:34:19 

    お好み焼き
    お好みのために前日から出汁をとり粉の配合を考えてます(関西人のプライド的なあれ)

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/07(日) 11:37:12 

    >>5
    わたしも好き。手作りコロッケが好きだから色々工夫していき、作る工程をほぼフライパン一つで終わらせるようにした。ちゃんと作れてきれいに終わるとスッキリ嬉しい

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/07(日) 11:38:34 

    にんじんを千切りにするのが好き。
    他の野菜ではなくにんじん!
    あの硬さや包丁入った時の感触が好きです!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/07(日) 11:40:23 

    >>97
    ピーマンのタネを取らずに肉を詰めると剥がれにくいって聞いて作ったら、確かに剥がれなかった。ピーマンのタネって食べれるみたい。確かに美味しかったし、ウチでは肉詰めピーマンの時はそれが定番になってる。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/07(日) 11:59:01 

    >>102
    そうなの?触感邪魔しない?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/07(日) 12:05:37 

    おいなりさんかな
    難しいことはないけどちまちました工程の全てに、何か工作感があってのんびりした気分になれる
    でも祖母が作ってくれたあの濃厚な押し上げの味には絶対にならない…

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/07(日) 12:06:39 

    押し上げて何
    お揚げです

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/07(日) 12:26:03 

    >>1
    横だけど
    豚汁の野菜って炒めるの?
    味噌汁みたいに作ってた

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/07(日) 12:33:50 

    >>103
    全然だった。むしろ美味しかった。けど抵抗あるのもわかる

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/07(日) 13:05:49 

    餃子
    餡を包むときが楽しい
    その前の工程はあまり好きじゃないけど

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/11/07(日) 13:23:51 

    >>100
    えっすごい!
    フライパンひとつで出来るとか想像つかない
    手作りコロッケ大好きなのに工程あり過ぎるしめちゃくちゃ洗い物出るから
    休みの日でもなかなか作る勇気が出ない

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/07(日) 13:24:56 

    >>29
    私は逆だ…
    ケーキを作るときは29さんと一緒にやりたいわ
    スポンジを焼くのが好き
    クリームを泡立てて果物をカットしてトッピング用のチョコを作るまでが楽しい

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/07(日) 14:38:55 

    手巻き寿司

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/07(日) 15:05:32 

    >>107
    そーなんだ!やってみようかな、それで一手間減るもんね(^ ^)ありがとう!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/07(日) 15:33:31 

    >>1
    ベーグルかな。
    好きな食感になるよういろんなレシピを試したり、こねたり成形したりゆでたり、楽しい。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/07(日) 15:51:17 

    レシピ見ながらゆっくり作れる時は大体楽しいかなぁー
    ピザ、肉まん、炊き込みご飯とか
    時間も気力もないと、もやし茹でるだけで一苦労って思ってしまう

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/07(日) 16:36:30 

    >>16
    手間がかかるのが好きなら
    手作りティラミスと
    シュークリームおすすめ
    あとは小籠包

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/07(日) 16:36:59 

    >>106
    うちも!

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/07(日) 19:05:16 

    チュニジアのブリック
    春巻きの皮の真ん中に好きな具と生卵を落としてから、三角に折ってフライパンで揚げるんだけど、はみ出しかけた白身で皮の端っこを止めつつ黄身はとろーっとしたままになるように、いそいで火を通すのがなかなかスリリングで楽しい

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/07(日) 21:36:05 

    >>106
    ごま油で軽く炒めてから作ると美味しいよ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/07(日) 21:57:16 

    ワカサギとか豆アジの南蛮漬け
    揚げて浸してバットに並べて冷やして…って過程が、料理してるなぁーと充実感ある割に、衣は片栗粉だけ、つけダレは鍋で混ぜて沸かすだけ…と道具も少なく台所が汚れにくいから楽
    あと揚げたてをタレに漬けるときの「ジュッ!」って感覚が楽しい

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/07(日) 22:44:50 

    >>118
    ありがとう、やってみます😊

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/08(月) 00:39:13 

    >>109
    参考になるかは分からないけど、じゃがいもは数個まとめてアイラップでチン。袋の上で皮を剥く。
    フライパンでお肉と玉ねぎ炒め、味付けて皮をとったじゃがいもを手で潰して入れる。

    その後フライパンの上で分けて、小麦粉と卵を混ぜて。パン粉だけボール。その後揚げあと用のパットに並べておく。説明下手で申し訳ない。

    この手順だと、フライパン、小さなボウルと揚げ用のパットの三つだけで終わるんだ。フライパンで分ける感じはこんな
    作る工程が楽しい料理

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/08(月) 00:50:32 

    ロールキャベツ
    巻く時がすき

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/08(月) 00:52:01 

    >>105
    綺麗な言葉遣いなのかと思ったw

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/11/08(月) 01:29:32 

    >>1
    キュウリの浅漬け
    キュウリを蛇腹切りにして、キュウリがバネみたいになるのを楽しんだら一口大位にカットして
    キャベツやニンジンも食べやすい大きさにカットして
    塩昆部長、味の素、鷹の爪、ポン酢をいれ
    材料、調味料を全てポリ袋にいれもみこんで
    しんなりしたら食べる
    蛇腹切りがたまらなくおもしろいです

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/11/08(月) 01:39:20 

    パン。
    Lニーダの自動パンコネ機から出した後のすべすべの生地がたまらない。それをボールに移してラップして一時発酵したあとの膨らみをつぶすのもたまらなく楽しい。
    その後の工程も全て楽しい。
    だけど、私自身パンを食べるのはあまり好きではなく、
    全て誰かに食べてもらう。美味しいらしい

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/08(月) 01:43:51 

    >>84
    わかるわ〜。
    どうして、そんな切ってくれと言わんばかりの
    形状と硬さなの!って感じで。
    思わず5ミリ角コンカッセ大量に作ってしまう。。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/11/08(月) 01:46:06 

    料理大好きだしそれが仕事でもあるので神トピだわ〜。
    老後は料理専門家政婦したい。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/08(月) 06:55:58 

    主さんの豚汁とかカレーとかおでんとか、ひたすら切って冷蔵庫の中がなくなる料理は達成感もあって楽しい!
    2日目もいけるし😋

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/08(月) 07:22:24 

    栗の渋皮煮!
    毎年、旦那が知り合いから大量の栗をもらってくる。
    最初はどう消費しよう、、って感じで渋皮煮を作ったんだけど、今では年1回の楽しみに。
    皮を剥く作業も、筋をとるのも、コトコト煮るのもめんどくさいけど、出来上がりのつやつやの渋皮煮を想像すると、ワクワクしながら作業できる。
    子供が寝たあとの夜中にこっそりやるのが好きw

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/08(月) 08:49:54 

    >>106
    私はバター使うときもあるよ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/08(月) 12:01:11 

    料理と言っていいのかわからないけど、タコ焼きとかお好み焼きは作ってて楽しい。
    もんじゃ焼きも楽しそう。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード