ガールズちゃんねる

お母さんが料理下手だった人

138コメント2015/12/07(月) 12:20

  • 1. 匿名 2015/12/05(土) 21:22:48 

    お米のとぎ方って、長くとぐとお米がボロボロになってしまうそうですが、うちの母は「お湯でしばらく給水させてからとぐ」という一番ダメなやり方を時々してました。お菓子づくりとかもってのほか。ドーナツは犬の排泄物、固くて中身は生…。
    下手というより、基本知識がない。
    離れて暮らしている今となっては懐かしい思い出ですが、母の母(私の祖母)は料理を教えて来なかったのか…?と不思議になります。

    +109

    -16

  • 2. 匿名 2015/12/05(土) 21:23:13 

      
    お母さんが料理下手だった人

    +47

    -41

  • 3. 匿名 2015/12/05(土) 21:24:45 

    夜ご飯はほぼ冷凍
    たまに作るとしたらパスタ
    自分の子供には絶対そんなことしないと決めてます

    +168

    -9

  • 4. 匿名 2015/12/05(土) 21:24:57 

    カレーには角切りのリンゴとざく切りの
    パイナップル入ってた(泣)
    激マズだったな…

    +110

    -2

  • 5. 匿名 2015/12/05(土) 21:25:01 

    焼くか炒めるのローテーションだった

    +133

    -1

  • 6. 匿名 2015/12/05(土) 21:25:28 

    祖母はとても料理上手なのに、母はド下手。
    文句を言わない結婚相手だから大丈夫だったのか、成長できなかったのか。

    +134

    -5

  • 7. 匿名 2015/12/05(土) 21:25:56 

    弁当開けたら牛丼入ってた
    袋ごと 笑

    +83

    -6

  • 8. 匿名 2015/12/05(土) 21:26:24 

    卵焼きが汚い

    +80

    -3

  • 9. 匿名 2015/12/05(土) 21:27:37 

    うちの母は料理に対するやる気&センスがなくて
    お弁当の卵焼きも一口目が味がなくて二口目はしょっぱいことがしょっちゅう
    (均等に卵を混ぜることすらしない)
    母に期待するより自分が料理を作れるようになる方が早いと思い頑張りました

    +126

    -4

  • 10. 匿名 2015/12/05(土) 21:28:05 

    >>2で今日初めて笑ったwありがとうw
    ちょっと美人っぽいかんじがまたw

    うちの母も料理が下手で、ほとんどレトルトとかでした。
    たまに何か作っても辛かったり、ねちょっとしてたりでそれはもう食べれたものじゃなかったなあ(^^;

    +77

    -7

  • 11. 匿名 2015/12/05(土) 21:28:08 

    夕飯も基本単品
    そしてデブ
    優しい母ですが、妹も弟も母を恥ずかしいと思ってたと大人になって知った

    +84

    -5

  • 12. 匿名 2015/12/05(土) 21:28:33 

    私も子供にそう言われるのかな・・・

    +105

    -3

  • 13. 匿名 2015/12/05(土) 21:28:37 

    美人っぽいって・・・(笑)

    +29

    -2

  • 14. 匿名 2015/12/05(土) 21:29:20 

    店の惣菜がご馳走と吹き込まれてた
    後に料理苦手だとわかった
    恐らく煮物とか出来ないかも

    +67

    -2

  • 15. 匿名 2015/12/05(土) 21:31:09  ID:fcdmKk5tjh 

    お母さんの料理、焼き魚位しか思い付かない。
    スーパーの惣菜で育ちました(..)

    +96

    -3

  • 16. 匿名 2015/12/05(土) 21:31:13 

    お弁当が唐揚げチン・ウインナー焼く・石井のミートボールがほとんどだった

    +109

    -3

  • 17. 匿名 2015/12/05(土) 21:31:43 

    うちの母親は、なーんもできません。おやつも作ったことがありません。
    なーんも私に教えて来なかったのに、実家に帰ると私に全て作らせようとするので腹が立ちます。
    なるべく行かないようにしてます。

    +121

    -3

  • 18. 匿名 2015/12/05(土) 21:32:07 

    何でもかんでも油で揚げてました。
    結婚して初めて生牡蠣を食べた時の美味しかったこと!レモンをチュッとかけてね。

    +22

    -20

  • 19. 匿名 2015/12/05(土) 21:32:13 

    出汁の入ってない味噌汁出された。
    入れ忘れたのかと思ったら
    「本だし切らしてるのよ」だって。
    だったら味噌汁作らなくて良かったのに。

    +88

    -10

  • 20. 匿名 2015/12/05(土) 21:33:26 

    麺類がいつもくたくたに煮込まれていてコシがなかった。
    自分で袋に書いてある時間通りに茹でたら美味しく出来てびっくりした。

    +83

    -2

  • 21. 匿名 2015/12/05(土) 21:33:51 

    下手ってかやる気がないよね

    +143

    -2

  • 22. 匿名 2015/12/05(土) 21:35:13 

    親が料理下手って分かるってことは味覚は間違ってないってことなのかな。
    親の味で育つのに不思議って思った。

    +72

    -4

  • 23. 匿名 2015/12/05(土) 21:35:20 

    煮物の味付けが砂糖と醤油のみ。味に深みもなく美味しくない。
    みりんとか料理酒とか家に置いてもいなかった。

    +107

    -5

  • 24. 匿名 2015/12/05(土) 21:35:52 

    味付けが塩コショウと醤油ばっかりだった。
    常に火力全開(弱火を知らない)味噌汁もグツグツ煮ます。

    +85

    -4

  • 25. 匿名 2015/12/05(土) 21:36:22 

    母が作り料理はエビ寄せフライとマルシンハンバーグの思い出しかない(´・ω・`;)

    +35

    -4

  • 26. 匿名 2015/12/05(土) 21:37:53 

    >>2
    シュールレアリズムですな

    +2

    -7

  • 27. 匿名 2015/12/05(土) 21:38:09 

    >>22

    味覚はおかしくなりがちでしたよ。
    結婚して自分で料理するようになって レシピ通りに作ったものが本当に美味しいのかわからないって感じわかります?
    自分の作った煮物が本当に美味しいって思えるのに何年もかかりました。

    +64

    -4

  • 28. 匿名 2015/12/05(土) 21:38:28 

    うちも。
    お弁当はチキチキボーン、ウインナー、ミートボールの茶色い弁当。

    当時女子たちが食べきれないおかずを男子に食べて〜って提供してたんだけど、私の提供したら、
    これは受け付けられませーん!て断られたのが今でもトラウマw

    +91

    -8

  • 29. 匿名 2015/12/05(土) 21:39:56 

    小学校の遠足のお弁当が全部茶色いおかず。みんな色とりどりで綺麗なお弁当なのに悲しかった。でもせっかく作ってくれたから文句も言えなかった。

    +85

    -6

  • 30. 匿名 2015/12/05(土) 21:40:55 

    >>23
    うちもです。たまに帰ってご飯作ろうと思っても私自身はレシピ集通りにしかご飯が作れないので
    調味料がないとどうしたらいいかわからなくなる。
    サラダ油がなくそのくせ高級な胡麻油とかが置いてある。

    +36

    -2

  • 31. 匿名 2015/12/05(土) 21:41:05 

    私の母のことだな〜。
    冷食を手作りだと思って育ちました。

    +40

    -3

  • 32. 匿名 2015/12/05(土) 21:41:31 

    カレーを目分量で作るからシャビシャビ。文句言ったら片栗粉でトロミつけられた。
    牛肉がペラペラ浮いただけの味噌汁。文句言ったら「豚汁だよ」
    もうビックリ!!

    +96

    -8

  • 33. 匿名 2015/12/05(土) 21:41:45  ID:fcdmKk5tjh 

    うちの母親は、専業主婦だったけど、料理が超手抜きでした(..)なんでだろ。生きてるときに聞きたかった(-_-;)

    +78

    -2

  • 34. 匿名 2015/12/05(土) 21:42:02 

    高校生のときのお弁当 三年間1回も冷凍食品入ったことがないし、外食もあんまりない家で母は料理上手だと思ってたけど、自分が料理するようになって自分の味の方が好きなことに気付いた。っていうか母の料理はマズいことに気付いた。気付いてしまった。。。

    +111

    -10

  • 35. 匿名 2015/12/05(土) 21:43:43 

    味付けが基本めんつゆだった。

    +64

    -2

  • 36. 匿名 2015/12/05(土) 21:44:25  ID:fcdmKk5tjh 

    夕飯は、カレーライス、しょうが焼き、味噌汁は、手作り。他は、スーパーの惣菜(^^)/

    +21

    -3

  • 37. 匿名 2015/12/05(土) 21:44:46 

    かさ増しで肉じゃがに
    キャベツどっさり

    お好み焼きは
    どこかが必ず生焼け

    漬物は野菜、塩ふりふり
    おしまい

    料理酒とみりんを
    使った所を
    見たことが無い

    本とネットで
    料理を覚えました

    +56

    -3

  • 38. 匿名 2015/12/05(土) 21:44:54 

    昔はお母さんの手料理おいしくてご飯の時間やお弁当開けるのも楽しみだったのに段々手抜きになり
    健康志向ではないただの味のない料理に。
    基本焼くだけとか。
    何があったのか知りたい。

    +48

    -3

  • 39. 匿名 2015/12/05(土) 21:45:01 

    うちは、買って済ますお母さん

    スーパー、コンビニ、お弁当屋、冷凍食品、レトルトなどが無い時代だったら、どうしてたんだろう?

    +56

    -1

  • 40. 匿名 2015/12/05(土) 21:45:04 

    27

    22です。なるほどです。
    わたしは親の味を思い出しながら料理作るので、親と味覚が合わないと難しいのかと思ったので。
    ありがとうございます。

    +9

    -2

  • 41. 匿名 2015/12/05(土) 21:45:14 

    休みの日のお昼は絶対カップラーメン。
    仕事するようになって、お子さんがいる方とも一緒になるけど子供にお昼作ってくるって聞いてびっくりした。
    私の母親専業主婦なのに。仕事してる人がちゃんとご飯作ってるのが驚きだった。

    私が小さい頃はジュースばっかり飲ませてたらしく、私は今でもお茶とか水が苦手です。小学生になる前にジュースの飲み過ぎで上の前歯全部虫歯になった。

    自分が親になったら、子供にジュースあげすぎないようにする!(笑)

    +83

    -3

  • 42. 匿名 2015/12/05(土) 21:45:28 

    美女と目玉焼き

    +2

    -4

  • 43. 匿名 2015/12/05(土) 21:46:02 

    料理が下手な人ほど、基本を無視して、なんか突拍子もない物入れるよね。

    +105

    -1

  • 44. 匿名 2015/12/05(土) 21:46:57 

    文句言うとすごい怒られてご飯抜きになるから文句なんて言えなかったよーー!

    +34

    -1

  • 45. 匿名 2015/12/05(土) 21:47:37 

    私の味覚は給食で矯正されてたと思う。
    転校してきた子が口々にこの学校は給食美味しいと言ってたので
    そこは恵まれてた

    +84

    -2

  • 46. 匿名 2015/12/05(土) 21:48:13 

    チャーハンがベチョベチョだった。
    ファミレスで食べたラーメンチャーハンセットのチャーハンが美味しくてびっくりした。
    これがチャーハンだったのか!って。笑

    +76

    -1

  • 47. 匿名 2015/12/05(土) 21:48:20 

    焼くか炒めるかのローテーション!!
    まさに うちも それでしたよ
    しかも調味料のバリエーションも少なく、たいてい麺つゆ味か醤油味

    +61

    -2

  • 48. 匿名 2015/12/05(土) 21:48:55 

    自分の母はきちんと作っていたのに、自分が料理下手すぎて冷食ばかりで子供に申し訳ない

    ここ読んでると自分のこと言われているようでつらい

    +91

    -12

  • 49. 匿名 2015/12/05(土) 21:50:05 

    料理番組見て、下手なりに完全コピペすればいいのに、ニュアンスで模倣し
    尚且つ、アレンジを加えるから似て非なる代物に…

    +68

    -1

  • 50. 匿名 2015/12/05(土) 21:50:10 

    焼きそばをマーガリンで作ったことあったな…なんか変な味するっていったら激怒された。
    子供の頃友達とかは鶏の唐揚げが大好き!っていっていたけど、うちの母のは甘くて黒くて油ぎっていて嫌いだった。
    大人になって普通の唐揚げは美味しいんだと知った。

    +30

    -1

  • 51. 匿名 2015/12/05(土) 21:50:58 

    料理できない女性と結婚したくないっていう男性は、つまるところ子供たちにもろくなもの食べさせてやれない母親のイメージがつくから敬遠されるんだろうな

    +42

    -2

  • 52. 匿名 2015/12/05(土) 21:52:43 

    カレールーがダマになってるなんて当たり前でしたわ
    そして薄いか濃い(笑)

    +41

    -1

  • 53. 匿名 2015/12/05(土) 21:53:07 

    うちの母親も。
    下手くそだし、同じもの(2、3種類)しか作れないし、または出来合いのものばかり。
    堪り兼ねた父親がネットでレシピ拾ってはお料理してる。

    父親のが美味しいし、ちゃんと作ってくれるから愛情を感じます。


    +47

    -1

  • 54. 匿名 2015/12/05(土) 21:55:02 

    私も茶色い弁当でした(T_T)

    なので自分の子供には可哀想な思いをさせたくないので、彩りにこだわって美味しいお弁当を作るようにしています。



    +38

    -2

  • 55. 匿名 2015/12/05(土) 21:55:31 

    うちの母は料理上手で通ってるけど、何年かに1度ぐらいとてつもないもん作るよ。
    味はバッチリだけど、パステル紫のクリームシチューw
    白ワインが無いから、赤ワインにしたとシレッと言われたけど、人間は視覚でも食べる生き物だと
    確信した料理だった…

    +38

    -4

  • 56. 匿名 2015/12/05(土) 21:56:07 

    下手ではないのかもしれないけど
    飽きたから不味く感じる
    私が贅沢な娘なのかな

    +6

    -10

  • 57. 匿名 2015/12/05(土) 21:59:50 

    お袋の味無いかも知れない。父が料理人だったから父のご飯の方が美味しくて家族の分のご飯も毎食作って欲しかったな(笑)
    母の料理でこれは美味い!!という1品が無い。まずくもうまくも無く記憶にすら残らない

    +21

    -4

  • 58. 匿名 2015/12/05(土) 22:01:37 

    ここに書き込んでる人たち、
    逆に料理上手そうですね。

    親が料理下手だと娘って逆に上手くなりそうです。

    +65

    -5

  • 59. 匿名 2015/12/05(土) 22:02:11 

    私も冬はお鍋と焼き魚とシチューとカレーとスパゲッティのローテーション・・・

    +20

    -1

  • 60. 匿名 2015/12/05(土) 22:02:22 

    味噌汁はおかずなので ある日の晩御飯はご飯と味噌汁のみ。
    バイト先のおばちゃんと話しててよその家は味噌汁以外のおかずがあるって知ったよ(><)
    ちなみに 炊き込みご飯は味がついてるので おかずは無く炊き込みご飯だけで食べるものだった。 今思うと変だよね…

    +39

    -1

  • 61. 匿名 2015/12/05(土) 22:05:34  ID:85ykbGxqmg 

    煮物の味付けは砂糖と醤油だけ
    炒め物の味付けはいつも焼き肉のたれ

    +30

    -2

  • 62. 匿名 2015/12/05(土) 22:10:30 

    天ぷらが中が生でした。
    父が怒っても、息子タンは美味しいというもんと言い訳しつつ、
    いつも生。
    家庭の雰囲気が悪くなるので、生の天ぷらを
    黙って食べてました。

    肉は煮たことしかない。
    友達の焼肉弁当のおいしそうだったこと。

    大匙1ってなあに?と聞く小学生の私に、カレースプーンを
    示してこれだよ、と言いました。
    知らないなら知らないって言えばいいのに。

    +27

    -4

  • 63. 匿名 2015/12/05(土) 22:18:10 

    煮物、煮魚、きんぴらごぼうとかの昔ながらの日本食は得意なのに洋食が全くダメです
    この前は「ハンバーグを作ろうと思ってるんだけどうまく丸い形にできない」と言うので手伝いに行ってみると、炒めたひき肉を一生懸命まるめていました…(*_*)

    +34

    -2

  • 64. 匿名 2015/12/05(土) 22:18:24 

    母の料理の味付けがワンパターンで嫌いだった。たまに食べるカップ麺が最高だったよ(^^)

    +15

    -2

  • 65. 匿名 2015/12/05(土) 22:28:28 

    同じメニューを作っても毎回、味が違ってて安定してない。
    たまに『美味しく出来てる!』って思っても次は激マズ(笑)
    同じ味は再現不可能な母。
    お弁当は毎日、茶色で埋め尽くされた中身。

    +24

    -0

  • 66. 匿名 2015/12/05(土) 22:30:02 

    料理しないから調味料ほとんどが賞味期限切れてた。
    缶詰が家に溢れてました。週2ぐらいでサンマの蒲焼き。水でびしゃびしゃのカレーは3日続き 。湯豆腐、素うどん、野菜炒めかな夕食のレパートリーは。

    +12

    -3

  • 67. 匿名 2015/12/05(土) 22:30:19 

    そう言えば働いてたわ
    朝起きると既にいなくて夕方以降は寝ちゃってたな
    ご飯不味くても思い出だよ
    いなくなったらやっぱり淋しいよ

    +23

    -1

  • 68. 匿名 2015/12/05(土) 22:33:13 

    専業主婦の母は下手とかの問題じゃなかった。料理以外の家事も一切しないし。
    おかずが基本的に一品のみ。
    グチャグチャのポテトサラダor味噌汁or焦げた焼き魚。
    味噌汁だけをおかずに白いご飯を食べるんですよ。
    あとは買ってきたお菓子や菓子パンがご飯でした。
    卵の殻とかも入りっぱなしだし注意すれば逆ギレ。酒味醂も使わないし。
    「作るのが大嫌い!台所に立つと頭が痛くなる!ダルい!」といつも怠けてばかり。
    そのくせに「お母さんが作る料理は栄養満点っ♪」とほざく。
    あんな親にはなりたくありません。

    +65

    -2

  • 69. 匿名 2015/12/05(土) 22:35:25 

    私も結婚して料理教室に通うようになってから母の料理は味付けや食材の扱い方当の基本からできてないと気がついてしまった
    いつも子供ながらに何か物足りない味だと思って食べてたんだよね

    +22

    -1

  • 70. 匿名 2015/12/05(土) 22:37:24 

    何て表現したらいいか分からない謎の創作料理が多すぎた。
    インスタント料理もまともに作れないし、盛り付けも雑。
    でも肉嫌いなのに家族のために肉料理を一生懸命作ってくれたのは感謝してる。

    +23

    -0

  • 71. 匿名 2015/12/05(土) 22:40:08 

    >>46
    チャーハンがベチョベチョで思い出した(笑)
    私の母は焼き飯を冷やご飯で作る時、ご飯が団子状態でかたまってるからって
    お水入れてほぐしてた(´д`|||)
    だから我が家の焼き飯もベチョベチョでした。

    +25

    -0

  • 72. 匿名 2015/12/05(土) 22:47:03  ID:31cJtp9AEV 

    母の得意料理は千切りキャベツ

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2015/12/05(土) 22:49:56 

    料理下手な人って料理は学ぶものじゃなくて慣れるもの!と思ってるよね(笑)
    本見ながら作っても、勝手に一味足したりする。

    +23

    -1

  • 74. 匿名 2015/12/05(土) 22:52:13 

    超下手でも無いし手抜きってわけでも無いけど味気ないんだよね

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2015/12/05(土) 22:53:37 

    カレーを出されて美味しくなかったので素直に美味しくないと言ったらキレられた

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2015/12/05(土) 22:53:40 

    調理師なのに家ではまっっったく料理しない人だった。だから母の味なんか知らないというと友達に驚かれる。その反動なのか、私が子育てで一番頑張っているのは料理です。

    +19

    -1

  • 77. 匿名 2015/12/05(土) 22:56:48 

    うちの母も煮物は醤油と砂糖。なんでも醤油味にしないと気がすまない。

    子供の頃、とにかく野菜が嫌いだった。
    でも大人になって気づいたけど、野菜が嫌いなんじゃなくて、母の料理が美味しくなかったんだとわかった。
    自分で作ったり、外食するようになったら野菜がすごく美味しかった。
    料理って、工夫したり見た目も大事なんだなと思った。おかげで私は料理に興味をもち、得意になりました。

    +40

    -1

  • 78. 匿名 2015/12/05(土) 23:01:14 

    ほぼ外食で育ちました。
    カレーに椎茸入れたり
    弁当にケンタッキー入ってたり、
    パスタは具なし。

    結婚して義理の祖母が調理師だったので
    今まで食べてたものが同じものとは思えないものがたくさんありました。

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2015/12/05(土) 23:01:28 

    下手ってことはなかったと思う
    ただ自営しながらたったから手抜きは多かった

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2015/12/05(土) 23:03:00 

    私も茶色のお弁当でした。(>_<)
    焼肉、ウィンナー、ベーコン、子どもながらにさすがにつらかった。

    お弁当が作れない時はカップラーメン持たされて学校行ってました。

    担任の先生がお湯を沸かさなきゃならないし、ひっくり返してしまい

    掃除が大変で、母親が担任の先生から直接注意されてて恥ずかしかった。

    +23

    -1

  • 81. 匿名 2015/12/05(土) 23:09:13 

    お弁当が朝マックのメニューでした。

    うちは作るのではなく、わざわざマックまで買いに行ってました。

    マックの販売のお姉さんたちはまさかお弁当箱に詰めかえて持たされてるなんて

    夢にも思ってないでしょう。

    +33

    -1

  • 82. 匿名 2015/12/05(土) 23:19:01 

    私のこと言われてるかのよう…母は仕事忙しくて大ざっぱ且つ手抜きだったけど調理師だけあって美味しかった。
    小さい頃簡単なのはよく手伝ってたけど大きくなるにつれて、私がやったほうが早い、いないほうがマシ、と言われることが多くて何もやらなくなって学校の調理実習も簡単なことたまにするだけで基本的に積極性もなく失敗恐れていつも見てるだけ。

    そのままできていきなりデキ婚。
    主人クレーマー基質で調子の悪い時はご飯もの汁物全て好みにできなくて、義母のが食べたいと岩れたので義母頼り。
    私自身何度やってもなかなか覚えられないのと時間がかかりすぎるのもあり強く言われてやる気がなくなるのもありやれることしかやってない。
    惣菜や刺し身、冷食、インスタントも多い。
    子どものはたまにやる気出して作るくらいで基本的に義母が作った大人の物から取り出してる。
    子どもも作るのに時間がかかって泣かせてしまうので悩んでます。
    将来子どもにがっかりされて、恥ずかしい思いをさせてしまうこと思うと情けないです。因みに注意欠陥障害があります。

    +13

    -2

  • 83. 匿名 2015/12/05(土) 23:21:30 

    お弁当がひどかった。小4のとき。包みを開けたら弁当箱じゃなくてやたらとでかいタッパーw
    フタを開けたら量だけは子供サイズで当然中身はスカスカ。仕切り無しでデザートも煮物も入れて合ったからご飯にキウイの汁が染みて酸っぱかった。
    雨で遠足延期になって教室で班で食べたから公開処刑だった。

    +28

    -1

  • 84. 匿名 2015/12/05(土) 23:38:41 

    ほうれん草ならお浸し、さつまいもなら甘煮、みたいに各野菜のレパートリーが1種類ずつしかなかった。

    +20

    -1

  • 85. 匿名 2015/12/05(土) 23:44:02 

    冷凍ばかりでした。
    が、幼いときはそれが当たり前だと思っていました。
    料理も味付けがまとまってないとゆーか、、正直めちゃくちゃ下手です。
    わたしには1歳になる娘がいるのですが
    わたしは料理上手になりたいなーって日々勉強してます!

    主人の母がとても料理上手なので
    自分の実家に帰ると悲しくなります。
    娘には同じ思いさせたくないなー

    +18

    -1

  • 86. 匿名 2015/12/05(土) 23:54:02  ID:awPw7O8F7H 

    >>38
    途中から更年期障害で体調悪かったとか?
    重い更年期の人は本当に辛いらしいよ

    +22

    -0

  • 87. 匿名 2015/12/06(日) 00:14:22 

    うちの母親は煮物とかは上手だったけど、ハンバーグなどの洋食は作った事がなかったのか酷かったです。

    ミンチに塩コショウして玉ねぎを混ぜただけ、ボロボロ崩れる。
    繋ぎに卵やパン粉を入れる事を知らなかったようです。

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2015/12/06(日) 00:15:01 

    祖父母と同居で母は働いてたので、手料理はあまり食べた記憶がないです。
    カレーとかひき肉入りのオムレツナポリタンスパくらいかな?
    カレーはしょっちゅうシャバシャバカレー。
    オムレツは包めていることが珍しかった。 

    私が料理好きだったので、高校生の頃にはお弁当と夕飯は私が作っていました。
    家を出て大分経つけど、帰省したら料理はいつも私が作るので、母はサラダのレタス洗ってトマト切るくらいです。

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2015/12/06(日) 00:20:29 

    >>17
    わかるよーうちも同じ。
    実家で母の手作り料理たらふく食べるとか夢のまた夢だよ。
    臨月で里帰りしてる時も、隙あらば私に作らせよう、弁当買いに行かせようとしてた…

    うちの母はめんどくさがり&センスなしなので、ほぼスーパーの惣菜とファミレス、ほか弁で育ったよ。
    たまにお弁当作ってくれても、焦げて塩辛い味付けと冷凍食品。

    おかげで私も料理苦手だけど、子供に同じ思いさせたくない一心で料理してる。
    同じような人いて嬉しいよ。みんながんばろう!

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2015/12/06(日) 01:03:23 

    絶対に、レシピ通りに作らない。
    だから不味い!
    途中で隠し味とか、作ったことないのに入れて不味くしてる。

    +13

    -0

  • 91. 匿名 2015/12/06(日) 01:20:47 

    小さい頃はお母さんってホント料理上手☆って思ってた。
    けど、調理師・製菓の免許を取得しプロになって気づいた母親のとんでもない料理の作り方。
    まず和食に酒・味醂・塩を一切使わない。基本的に砂糖と醤油のみで味つけする。
    ちなみに塩を使わない理由は減塩だって(笑)
    醤油ダバダバ入れてるじゃん!おかしいでしょ!
    具材はとにかくでかい。でかくてイビツだから火の通りがバラバラ。
    スパイスとか一振でいいのに十振くらい入れてしまう。味をよく知らない食材でも勘でガンガン入れてしまうからガクブルもの。

    しかし奇跡的に上手いものを作る事がある。オリンピックぐらいの周期だけど。

    +18

    -1

  • 92. 匿名 2015/12/06(日) 01:41:44 

    専業主婦のくせに料理が凄く下手だった母
    インスタントのカレーも不味く作るある意味天才
    祖母が甘やかして、結婚したら毎日家事をしないといけないから実家にいるうちは何もしなくていいと、何も教えなかったそうです。
    私は料理は独学で覚えました。
    お袋の味や、おばあちゃんお母さんから受け継いだレシピが何もないので寂しいです。

    +17

    -1

  • 93. 匿名 2015/12/06(日) 02:45:36 

    下手くそながらも、毎食毎食作ってくれたことには感謝。

    現代はクックパッドとかあるからいいよね。プレミアム人気の1位〜3位あたりのレシピをきっちり守って作れば、初心者や下手な人でも、普通に美味しいの作れる筈。

    +10

    -3

  • 94. 匿名 2015/12/06(日) 02:49:29 

    レシピにアレンジ加えていいのって、
    美味しい料理を作る、っていう経験を積んでからだよね。
    なんで初めからアレンジ効かせられるのかが不思議。

    +10

    -1

  • 95. 匿名 2015/12/06(日) 02:51:13 

    うちの親も家事しないタイプで、料理は食いしん坊だから次々作ってたけど失敗作だらけ、祖母まかせ。いないときは自分たち兄弟で作ってた
    幼いからキッチンに身長が届かずwイス持ってきてご飯炒めることからやってたな、今思うと火事にならなくてよかったけど...なんだかんだ楽しかったな

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2015/12/06(日) 03:03:38 

    やる気がないって方がまだ救いある。文句も言えるし。
    何十年やっても下手くそな母親はもうどうしようもない。センスなさすぎ。文句言ってもできないもんはできないから食べないという選択肢しかない。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2015/12/06(日) 03:41:51 

    お弁当が嫌だったなあ。
    高校時代は自分で詰めていた。

    これが母の味って思いでは特にない。私の好物や嫌いな物など知ら無い。
    今でも実家に帰ると作らされる。私が帰るのが嬉しいと言うが、料理させようとして待っているとしか思えない。

    でも気の強い人で料理が苦手とは絶対に認め無い。

    +10

    -0

  • 98. 匿名 2015/12/06(日) 03:49:56 

    大人になった時に、「食べたことがない」料理だらけな事に気づいた。
    なんというか、カレー、ハンバーグ、オムライス…とか、基本の基本みたいなものは普通だったので、料理が下手とか思いもよらなかった。

    でも、今思い返すと、メインは「焼いただけ」の肉や魚。
    野菜も、切って火を通したものに、あとは醤油と味ぽんが添えられているだけだったし…
    もっとこう、回鍋肉とか、甘酢あんとか、ねぎ醤油とか、甘辛炒めとか、色々あるじゃん!と。

    自分で料理するようになったら、「味付け」のバリエーションの多さに驚いた!!!

    +15

    -1

  • 99. 匿名 2015/12/06(日) 04:08:39 

    めっっちゃ料理下手だけど、愛がこもってるから、「おいしいよ」って言ってる。
    でも、毎日はキツイから、今日は私が作る!って親孝行風に作らせない日もあるww
    母の料理が不味くて自分で作れるようになりたいから、栄養士の学校へ通ってますww

    +19

    -0

  • 100. 匿名 2015/12/06(日) 04:12:38 

    焦げてるのに生焼けとか
    ワカメ、ネギ、沢庵はいつも切れてなくてつかながってた
    おかずは冷凍食品ばっかり
    家庭では作れないんだと思ってました
    高校の時飲食店でバイトして
    母親のヤバさに気付きました

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2015/12/06(日) 04:25:57  ID:2zP41HORwp 

    弁当箱あけたら硬いごはんに茶色一色のおかず。
    「おかず交換しよー!」と友達に言われても、私のこんなおかずと交換なんて申し訳なかった。
    周りの子の弁当は色鮮やかでお米もふっくらしてて羨ましかったなあ。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2015/12/06(日) 05:40:23 

    母67歳。
    新婚当初買った料理本が家にシリーズで何冊かあったけど、レシピを見ながら料理してるの見たことない。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2015/12/06(日) 05:59:52 

    美人が作ってくれれば何でも美味しいです

    +1

    -8

  • 104. 匿名 2015/12/06(日) 06:58:57 

    びっくり。

    うちは専業の母が下手、と思っていて、ずっと恨んでトラウマだけど、ここを読んだらそんなものじゃないね。
    ヒドイ、し、すごい。

    うちは、短大で家政科を学んだ母でしたが。
    きゅうりのスライスの塩もみ、トマトの八つ切り、刺身、ジャーでカチコチになってにおいのついたご飯。
    カレーもシチューも親子丼もなにもかも、ミックスベジタブルとそのままぶち込んだ肉とルー。

    まあ、作るだけましなのか。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2015/12/06(日) 07:31:36 

    うちの母はマズイ料理作るよりもやる気がなくて出来合いの物が多くかった。


    旦那のお母さんは料理下手らしくてお母さんが作るカレーが不味かったと聞きました。
    カレーを不味く作るって相当だなと思ってましたけど……。

    ここ見たら意外と多くてビックリしました 笑

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2015/12/06(日) 09:07:40 

    うちの母も味噌汁ひとつとっても激マズで、そのくせ何度お願いしても、頑なに改善しようとしない人だった・・・。
    おかげで私は、小学校の高学年くらいから自分でも料理するようになって、結果、料理上手になれました。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2015/12/06(日) 09:17:25 

    おかずは基本、茹で野菜に醤油かけた物のみ。
    だし巻き卵は、出汁は入れずに大量の醤油のみで味付け。
    しょっぱすぎて食べるのがつらかった。
    味噌汁は、喉が焼けるほど辛くて飲めない。それなのに、溶けてないダマになった味噌がお椀の底にたくさん沈んでいる。
    カレーは、ルウは使わないで自分で作るとこだわる為、ものすごくマズイ。

    何も気にせず食べてる母は、味覚音痴なのかな、、、
    料理下手な人に限って「自分は料理上手」と根拠の無い自信があるのは何故だろう。

    小さい頃は、学校の給食がご馳走だった。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2015/12/06(日) 10:04:53 

    私の母も料理はしない、手抜きでした。今その頃の母の年齢になりましたが、体調が悪く食事を作れない日もある。母も子供には言わなかったけれど、更年期や親の介護で大変だったのかもと思えるようになりました。

    +13

    -1

  • 109. 匿名 2015/12/06(日) 10:13:03 

    高校の時お弁当だったんだけど、毎回お昼時間が恐怖だった(笑)
    おかずが煮物だけでご飯の上にふりかけ代わりにお茶漬けがかかってた時は、さすがに一度フタをしめたわ(・ω・)ノ

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2015/12/06(日) 10:38:50 

    祖母がそんなに料理をする人じゃなかったらしく母も苦手のようでした
    でも冷凍ものを使わず必ず手作りで三食・お弁当を作ってくれていたので感謝してます
    料理や食べ物に関する敷居が低いです。まあ食べれるな、的な

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2015/12/06(日) 10:50:07 

    うちの母、おにぎりは型を使うのに、三角にならない→台形。卵焼きは作れない。目玉焼きは黄身が潰れる、殻が入ってる。
    鍋物はお湯で煮るだけなので、醤油かけて食べる。父が何にでも醤油を大量にかける人なので文句は言われず。結婚前に料理教室行ってたと聞き驚愕。

    弁当はおかずがミックスベジタブルか冷凍
    コロッケ。給食大好きでした。
    結婚して義母と夫から色々料理教わりました。

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2015/12/06(日) 11:54:06 

    お好み焼きがパッサパサボソボソ
    そんですごく平かった

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2015/12/06(日) 13:25:58 

    子供の時はお肉はおいしくないと思っていたけど
    それは,母親がこれでもかっていうくらい焼いて中まで硬くなってからっていうのに大人になって気づいた.
    パスタもゆですぎぎみ・・.

    なんでも思いっきり火を通さないと気が済まなかったよう.

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2015/12/06(日) 13:43:01 

    思い出しました!

    うちの母は鳥肝が安いんでよく買ってきて、煮付けてたけど、臭い臭い!本当に苦手でした。

    鳥肝はちゃんと下処理をしないとダメなんです。血あいをとったりとか。
    多分、母は知らなかったのかと。

    お惣菜の鳥肝食べたけど、臭くなくておいしかった。
    鳥肝は安いけど、お惣菜になるとけっこう高い値段なのは、下処理代でしょうね。

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2015/12/06(日) 14:52:14 

    お弁当に冷凍食品は絶対入れない!
    って気合い入れてたけど
    お弁当が炭と生焼けのおかずもどきを
    詰め込んだ何かでしかなかった…

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2015/12/06(日) 14:54:49 

    涙でてきた…
    子供の頃泊まりに行った
    友達のお母さんの料理が羨ましいかった…
    煮物なんて出てきたことなかったから
    大人になって定食屋の煮物を
    食べて食べて食べて
    味を覚えた。

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2015/12/06(日) 15:20:09 

    調理師の資格を持っているお母さんだったけど、料理はほとんど煮物しか作れなかった。

    フランス料理習ったとか魚のさばき方もならったというのに。
    晩御飯はいも基本煮物とお惣菜でした。

    目玉焼きに近所の農家の人からもらったキャベツを千切りしただけの晩御飯の日も何度かありました。

    でも煮物だけは絶品だったのは覚えています。
    父も煮物だけは毎回褒めていました。

    調理師合格証書見せられて、どうやって資格取れたのか疑問に思う時もあった。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2015/12/06(日) 16:24:24 

    母子家庭で育ち、二人分作るのもめんどくさい、買ってきた方が安上がりと言って、ほとんど惣菜で育った。たまに作るとしたら、カレーシチュー、いなり寿司。その家独自の家庭の味を知らない。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2015/12/06(日) 16:44:37 

    義母のご飯が激マズ‼︎基本味がしない。炒め物は火が通ってない。汁物も味がしない。カレー、シチューもゲロマズ。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2015/12/06(日) 16:59:27 

    素朴な疑問なんですけど、

    料理本や雑誌のレシピそのまま真似ればいいのにと思うのですが。

    そうしないのですか?

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2015/12/06(日) 17:00:29 

    お母さんは自分が作ったのを美味しいと思って食べるのですか?
    だとしたら味覚の問題なので上達は難しいと思いますが。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2015/12/06(日) 17:25:08 

    こないだ実家帰ったら味噌汁に牛乳入れて作ってて和風シチューみたいなの出てきた(x_x;)

    おふくろの味って思い出しても冷凍食品しか浮かばないです(T_T)

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2015/12/06(日) 17:26:19 

    うちの母親は私が小学生の頃からうつ病で入退院を繰り返していたから料理ができなかった。
    インスタントとレトルトとファストフードで育ちました。
    今、いい大人なのに食わず嫌いと偏食が多くて悩んでます。
    食育って大事ですね。

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2015/12/06(日) 18:02:07 

    キャベツ(ザク切り)と小麦粉だけのお好み焼きをよく出されたなぁ〜
    大人になってお好み焼き屋さんで食べて感動しました。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2015/12/06(日) 18:14:20 

    まさに今日、温かいポテトサラダを出されました。
    ジャガイモが温かいうちに混ぜたから、他の具材(キュウリやハム)も温かい。

    味が安定しない母に「すき焼きのたれ」を使って煮物を作る妥協策を、、水で割らずに作るから、味が濃すぎて食べられたものじゃない。

    私の作った豚キムチを、父が「美味しい」と食べたのを見て母が挑戦。豚肉とキムチを、何の味付けもせず炒めただけの物が出されました。

    何から教えたら良いのでしょうか?(´Д`)

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2015/12/06(日) 18:32:15 

    祖母はとっても料理上手だったのに、母は料理が嫌いで、コロッケやエビフライは冷凍や惣菜が普通だと思って大人になった。
    餃子やミートソース、グラタンなどは家では作れずに外でしか食べられない物だと思ってた。
    自分が中学生になった当たりから、料理本を熟読して必死に覚えた。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2015/12/06(日) 18:33:57 

    うちの母料理上手かったのか下手なのか覚えてないけど、ほぼ毎日レトルトか惣菜だった。家庭科の調理実習でカレーやハンバーグって自分で作れるんだと知った(レトルトばかりだったので料理は工場で作るもんだと思ってた)

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2015/12/06(日) 18:59:18 

    下手くそじゃなくて、凄く上手だったのに、男が出来てからお惣菜とかインスタントとかお弁当買ってこれ食べてて〜って言っていつも居ない。
    私は別にいいけど小学生の子もいるんだからしっかりしてほしい…
    私がご飯作ってあげてる。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2015/12/06(日) 19:07:41 

    母は専業主婦だったけど
    土曜日は素麺、薬味は生姜とネギだけ。
    普段の日は冷凍ポテトか鯖缶。
    もしくはカレー。
    お弁当はレトルトのハンバーグかミートボールをご飯の上にかけたもの。
    野菜なんてなかったな。

    今思うと父が偏食すぎて
    あれが嫌だこれが嫌だと言われて作る気力がなかったのかもしれない。
    社会人になって初めて食べたモノがたくさんでした。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2015/12/06(日) 19:50:44 

    おでんが不味い
    具はでかい方が美味しいという謎の母独自の理論で見た目も最悪、1度作ると3日位同じメニュー

    祖母は料理上手なのに…

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2015/12/06(日) 19:57:12 

    中学んとき、弁当箱にケチャップライスだけ入ってた。

    同じ班の女子どもにクスクス笑われて食べた記憶。一生忘れない。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2015/12/06(日) 19:59:23 

    うちの母、田舎が沖縄なんだけど。
    何でも炒めりゃOKだと思ってる。

    「チャンプルよ~」とかごまかして、お前メンドクサイだけだろって子供心に思ってた。

    そして味が薄い。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2015/12/06(日) 20:46:00 

    玉ねぎのザク切りと豚挽き肉を炒めてケチャップを
    ドボドボ入れただけのミートソース。
    レタスザク切りにシーチキンいれてマヨネーズ
    ドバッとかけたサラダ。

    おおざっぱだけど美味しかった!
    亡き母の味。

    料理ヘタなりに頑張って作ってくれていたと思う。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2015/12/06(日) 21:26:42 

    私は兄弟に弟が1人いるけど、弟にとってお袋の味は姉である私だったなー。母親は私を母親代わりにして料理だけでなく家事を私に押し付けていました。

    +4

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  • 135. 匿名 2015/12/06(日) 21:43:37 

    結婚仕立ての頃、鍋に大量の水、だしの素、砂糖、醤油をいれて、鶏肉、玉ねぎいれて、煮込んで、最後に溶き卵。甘辛いかきたま汁のようなのを、親子丼と称して、出したら、義母につくり方を教えられた。これは母のオリジナル親子丼だったというのを初めて知ったよ。義母もそう上手じゃないから、屈辱的な出来事だった。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2015/12/06(日) 22:38:44 

    すみません。
    このトピ見てたら、子供に申し訳なくなってきた。
    うちは、真逆で料理上手で、料理好きな母でした。
    母が作った方が200%何でも美味しいので、実家では全く台所に立ったことがないまま母親になってしまい、味付けは麺つゆ、醤油に頼りまくってます。
    大体、炒めるか焼くか、、。
    今は3人目妊娠中で、手抜きしまくり、、。
    お腹の子を産んだら、料理頑張ろう。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2015/12/07(月) 00:51:04 

    昔、母に何でそんなに料理が下手なのか聞いた事ある。
    父が何にでもウスターソースかける人で、食べる前からバーッとソースをかけて食べるから、やる気を無くしたらしい。
    夫には適当な物でいいけど子供には適当な物作らないで欲しかった。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2015/12/07(月) 12:20:29 

    麺をゆでるのが下手。
    スパゲッティーはアルデンテどころか、噛むとパキッて音が聞こえる。
    ラーメンが固い。
    そうめんは伸びまくり。

    +0

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