-
1. 匿名 2024/03/29(金) 18:00:41
味噌汁には何味噌を使いますか?
私は赤味噌と合わせ味噌をよく使います!
+18
-0
-
2. 匿名 2024/03/29(金) 18:01:13
マルコメの合わせ味噌、安くて美味しいからいつも買ってます。+43
-4
-
3. 匿名 2024/03/29(金) 18:01:26
八丁味噌だがや+44
-4
-
4. 匿名 2024/03/29(金) 18:01:36
青味噌(野ブタをプロデュース)+0
-5
-
5. 匿名 2024/03/29(金) 18:01:43
麦味噌つかいます+61
-0
-
6. 匿名 2024/03/29(金) 18:01:54
あの味噌美味しくて使ってたのに…これからどうしよう+85
-7
-
7. 匿名 2024/03/29(金) 18:02:05
合わせ+7
-0
-
8. 匿名 2024/03/29(金) 18:02:11
赤と白を気分や具材によって合わせてます+2
-0
-
9. 匿名 2024/03/29(金) 18:02:20
+97
-5
-
10. 匿名 2024/03/29(金) 18:02:52
白も赤も常備してるよ
愛知の隣接された八丁味噌工場2か所に行くのが夢+9
-0
-
11. 匿名 2024/03/29(金) 18:03:44
合わせ味噌!+4
-1
-
12. 匿名 2024/03/29(金) 18:03:46
マルコメで回収になったやつ、これからも使うよ+74
-1
-
13. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:04
手作りの麹味噌
親戚のおばさんが作ってくれてる+9
-1
-
14. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:18
小学生くらいまで味噌は赤みそしか知らなかったです。白とか飲んだとき衝撃でした。結局今も赤みそ+9
-0
-
15. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:22
赤も白も合わせも色々です。
白は魚をつけて焼いたりします。
赤は味噌煮込みうどんなんかにもあいますね。
+3
-0
-
16. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:26
マルコメ以外+0
-3
-
17. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:27
>>3
1番好き 関東なんだけどね+6
-0
-
18. 匿名 2024/03/29(金) 18:04:50
>>6
紅麹?それなら味より体が大事よ。+1
-14
-
19. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:02
九州出身だから麦味噌の田舎みそ(白)
八丁味噌、ちょっとしょっぱい+26
-0
-
20. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:03
赤味噌(八丁味噌)使ってる地域って糖尿病で亡くなる人が少ないみたいだよ+9
-9
-
21. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:14
名古屋出身なので、私は毎日赤味噌でも良いんですがそれだと旦那に嫌がられるので、赤とミックス半々くらい。+6
-2
-
22. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:20
+1
-0
-
23. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:20
具による
なめこの時は赤
お麩とネギの時は白+5
-0
-
24. 匿名 2024/03/29(金) 18:05:47
米と大豆の混ざったやつ。
ヤマシタトリコのお味噌使ってます+1
-0
-
25. 匿名 2024/03/29(金) 18:06:02
麹味噌、玄米味噌が主でたまに赤味噌、白味噌を使ってる
混ぜて使う時もあるよ+0
-0
-
26. 匿名 2024/03/29(金) 18:06:04
>>20
塩分も少な目らしいね+5
-0
-
27. 匿名 2024/03/29(金) 18:07:04
>>3
私も好き
赤味噌は体にも良いって聞いて+20
-0
-
28. 匿名 2024/03/29(金) 18:07:10
普段は合わせの米みそと赤味噌常備
今はいただきものの信州みそもあってこれも甘くてまろやかでおいしい
+1
-0
-
29. 匿名 2024/03/29(金) 18:08:25
液みそ 貝だし+11
-5
-
30. 匿名 2024/03/29(金) 18:08:34
>>19
麦味噌のお味噌汁どんな味なのか興味ある。+2
-0
-
31. 匿名 2024/03/29(金) 18:08:48
名古屋住みです。
私は赤が好きだけど京都出身の旦那は白が好きだから気分とか日替わりかな。
サバ味噌は赤味噌で作るよ。+5
-0
-
32. 匿名 2024/03/29(金) 18:09:03
長野県なので基本は信州味噌だけど、私はお隣の愛知県の赤味噌が好きです。
大きな麩と三つ葉を刻んだお味噌汁が特に好きです。+12
-0
-
33. 匿名 2024/03/29(金) 18:09:34
>>6
ああいうことがあったら逆に物凄く気を付けるよ。
私は買い続ける。美味いから。+99
-2
-
34. 匿名 2024/03/29(金) 18:09:39
>>1
麦味噌です+1
-1
-
35. 匿名 2024/03/29(金) 18:10:00
仙台味噌+6
-0
-
36. 匿名 2024/03/29(金) 18:10:04
>>9
私この味噌大好きだから、また販売したら買おうと思ってる!!頑張ってほしいなー!+99
-1
-
37. 匿名 2024/03/29(金) 18:10:18
主です!早速コメントありがとうございます!
近所の酒屋さんの味噌もおいしくて買ってます!
ただ値上げで高くなってました、、、。
ちなみに出汁はどうやってしてますか?
私はだしパックをざぶんと入れてます笑+10
-3
-
38. 匿名 2024/03/29(金) 18:10:40
>>1
私もそれだけど、赤味噌は近くのスーパーでは1種類しか売ってない
合わせ味噌はメーカーによって全然味違うよね
塩っぱいのとか、甘みがあるのとか
色々試したいけど1個買うとしばらくあるからな+1
-1
-
39. 匿名 2024/03/29(金) 18:10:53
米味噌の白いのと九州の麦味噌
具材によって適当に混ぜて使ってます+7
-0
-
40. 匿名 2024/03/29(金) 18:11:09
米味噌
紅一点の雪しぐれがすごく美味しい
売ってるの北海道だけかもしれない+1
-1
-
41. 匿名 2024/03/29(金) 18:11:35
>>9
ネットの口コミにつられて買ったけど私には全く 美味しくなかった。+12
-14
-
42. 匿名 2024/03/29(金) 18:12:40
>>1
お味噌汁にはいつも合わせ味噌を使うよ
たまーに赤だしをする時は赤味噌
お正月のお雑煮は白味噌を使ってる
いつもますやみそにお世話になってる+1
-1
-
43. 匿名 2024/03/29(金) 18:13:49
一人暮らしなのでだし入り味噌使ってます+2
-2
-
44. 匿名 2024/03/29(金) 18:14:18
>>37
出汁昆布と出汁パック両方入れてるよ
時間がある時はお茶パックに鰹節詰めてる+0
-0
-
45. 匿名 2024/03/29(金) 18:14:26
>>30
高級な味がする。
よこから+2
-0
-
46. 匿名 2024/03/29(金) 18:14:28
九州の麦味噌
仙台の赤味噌
長野の白味噌
の三種類を、気分によって組合せて作ってる
粕汁を作るときに使うのは必ず麦味噌です+0
-0
-
47. 匿名 2024/03/29(金) 18:14:39
雪ちゃんの日本海みそ+18
-0
-
48. 匿名 2024/03/29(金) 18:14:42
>>37
ますやみそ美味しいです!+1
-0
-
49. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:10
タニタのやつ+15
-0
-
50. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:11
>>13
うちも親戚のおばさんが作ってくれる味噌使ってる
市販のには戻れないくらい美味しい
なんだろう、深みが全然違う+4
-0
-
51. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:23
>>13
うちも手作り!義母が作ったやつ+1
-0
-
52. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:28
>>45
へー。買ってみようかな!+1
-1
-
53. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:44
実家は白粒だったけど
わたしは白こし!
+1
-0
-
54. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:50
貝出汁味噌、九州麦味噌、ふつーの味噌を料理によって変えてる!
他におススメあったらしりたいなぁ+3
-0
-
55. 匿名 2024/03/29(金) 18:15:52
>>30
シャンプーのお試しみたいなやつがあるといいのにね
こんまい時から麦味噌しか食べてないから
味の表現が難しいな
信州のお味噌より、塩分濃度低いんじゃなかろうか+8
-0
-
56. 匿名 2024/03/29(金) 18:16:26
>>46
長野で作っているのは信州味噌だから、白みそじゃなくて赤味噌だよ。+2
-0
-
57. 匿名 2024/03/29(金) 18:17:07
>>9
これのなめらかを買ったばかりだからビビったけど対象外だった
本当に安心していいんだよね?!ロット完全にちがうんだよね!!?!?+33
-0
-
58. 匿名 2024/03/29(金) 18:17:07
お肉入れた煮物作る時にちょっとだけ赤味噌入れると、赤味噌の酸味で肉も柔らかくなるし味もしまる+0
-0
-
59. 匿名 2024/03/29(金) 18:17:26
>>37
横から
茅乃舎の減塩パックをぶち込んでます笑+1
-1
-
60. 匿名 2024/03/29(金) 18:17:29
>>9
我が家もこれだわ
しょっぱすぎなくて好き+38
-0
-
61. 匿名 2024/03/29(金) 18:17:41
>>15
味噌煮込みうどんなら、赤味噌よりも豆みそ(八丁味噌)のほうが個人的には好みです。+4
-0
-
62. 匿名 2024/03/29(金) 18:18:28
>>55
気になるから買ってみるね(^o^)+1
-0
-
63. 匿名 2024/03/29(金) 18:18:44
>>52
よこの人だけど、
チョーコーてメーカーの麦味噌使ってる。
それと気分によっていろんなメーカーの白味噌まぜてる。+3
-0
-
64. 匿名 2024/03/29(金) 18:18:50
味の饗宴を使ってます。+1
-1
-
65. 匿名 2024/03/29(金) 18:19:04
>>19
麦みそは赤とか白とかは普通いわないんじゃない?
赤白をいうのは米みそだけだし。
しいて言えば福岡あたりは赤で、鹿児島あたりは白だけど。+2
-1
-
66. 匿名 2024/03/29(金) 18:19:29
>>30
甘め。まろやかな感じ。+12
-0
-
67. 匿名 2024/03/29(金) 18:19:53
>>20
八丁味噌なら赤味噌じゃなくて豆味噌になります。+4
-1
-
68. 匿名 2024/03/29(金) 18:20:57
>>25
麹味噌・玄米味噌は赤味噌に分類される。+0
-0
-
69. 匿名 2024/03/29(金) 18:21:42
紅麹味噌+0
-0
-
70. 匿名 2024/03/29(金) 18:21:44
クラフト生麹味噌
確かに糀美人に似て美味しかった
素敵なガル子さん、教えてくれてありがとう!+5
-0
-
71. 匿名 2024/03/29(金) 18:21:54
>>28
合わせの米みそは赤味噌になります。+0
-0
-
72. 匿名 2024/03/29(金) 18:22:17
>>9
けっこう甘めの味噌だよね。
もう混入しませんように。+29
-1
-
73. 匿名 2024/03/29(金) 18:22:48
>>32
信州味噌は赤味噌、愛知県は豆味噌。+0
-0
-
74. 匿名 2024/03/29(金) 18:23:20
赤。赤味噌県なので+0
-0
-
75. 匿名 2024/03/29(金) 18:23:40
最近は甘めの麦味噌が好きで色んな地域の麦味噌選んでる+0
-0
-
76. 匿名 2024/03/29(金) 18:24:27
ここに道民がいたらプラマイで答えて欲しい。
私も道民なんだけど、北海道のスーパーって赤味噌を置いてないか、置いていてもたった1銘柄だけとかじゃない?
私、赤味噌が好きだから悲しいんだけど、同じく道民みんなのエリアはどう?売ってる?
ちなみにこちらは道央エリアです
●売ってない気がする +
●普通に売ってるよ −+2
-1
-
77. 匿名 2024/03/29(金) 18:24:29
>>46
長野では赤味噌を生産していても、白みそを生産していない。
白みそを生産しているのは京都と讃岐の一部で流通量は少ない。常備している家庭はさほど多くない。+3
-0
-
78. 匿名 2024/03/29(金) 18:24:51
味噌汁は赤だけど鶏肉は赤味噌で漬けたり白味噌で漬けたりする。どちらでも美味しいけど、赤味噌漬けの鶏肉ならご飯。白味噌漬けの鶏肉なら酒が合うよ。+1
-0
-
79. 匿名 2024/03/29(金) 18:26:04
赤っぽい奴+0
-1
-
80. 匿名 2024/03/29(金) 18:26:47
>>53
これは赤味噌を越したものなので、商品名も赤こしのほうがいい。+1
-1
-
81. 匿名 2024/03/29(金) 18:27:06
>>30
甘い。塩辛くない。+7
-0
-
82. 匿名 2024/03/29(金) 18:28:44
>>30
鹿児島のアンテナショップに行くと、麦みそがたくさん手に入る。
それ以外だと愛媛のアンテナショップにもある。+6
-0
-
83. 匿名 2024/03/29(金) 18:29:32
>>3
八丁味噌を知ったら他の赤みそ食えーせん+15
-0
-
84. 匿名 2024/03/29(金) 18:29:37
>>76
北海道に置いてあるのは、信州味噌系統の米みそじゃない?
これは赤味噌だ。+1
-0
-
85. 匿名 2024/03/29(金) 18:30:03
九州人なので醤油も味噌も甘めが好きです❤️
福岡のツル味噌の合わせ使ってます。
甘めで美味しいです。+2
-1
-
86. 匿名 2024/03/29(金) 18:31:06
>>56 >>77 46です。「白山吹」って品名のものだから、白味噌と思い込んでました💦
+0
-0
-
87. 匿名 2024/03/29(金) 18:31:53
>>13
私もずっと叔母の味噌だったけど
10年くらい前から自分で作ってる。
大豆と米麹の信州味噌。+1
-0
-
88. 匿名 2024/03/29(金) 18:32:13
>>3
赤味噌でおすすめのメーカーありますか?
関東住みなのであまり種類は置いていないのですが…+3
-1
-
89. 匿名 2024/03/29(金) 18:32:19
+5
-0
-
90. 匿名 2024/03/29(金) 18:33:52
>>86
信州味噌株式会社の山吹味噌のシリーズですか?
私は大寒仕込みが大好物で。+0
-0
-
91. 匿名 2024/03/29(金) 18:34:44
雪ちゃんの日本海味噌+2
-0
-
92. 匿名 2024/03/29(金) 18:35:26
>>88
赤味噌なら名古屋ではなく関東なのだから、スーパーの店頭に山ほど置いてある。
米みそを普通に手に取ればいいの。高級スーパーにいけば、絶品の米みそがいくらでも。+3
-7
-
93. 匿名 2024/03/29(金) 18:37:51
ちょっとずつ全国の食べてみたいな😚+11
-0
-
94. 匿名 2024/03/29(金) 18:38:27
>>68
分類されてたとしても色は全く違うけど?+0
-0
-
95. 匿名 2024/03/29(金) 18:38:28
愛知出身。この味噌好きだけど関東ではなかなか売ってなくて悲しい。
+6
-0
-
96. 匿名 2024/03/29(金) 18:39:00 ID:oQlPeSt59V
>>1
タニタ食堂の減塩味噌使ってます色々使ってこれが1番美味しい+2
-0
-
97. 匿名 2024/03/29(金) 18:41:06
>>63
チョーコー、探してみるね!あったらまずそれを買ってみる!+2
-0
-
98. 匿名 2024/03/29(金) 18:41:55
前にあった味噌トピを参考に買ってみた
最初ちょっとクセあるかな?と思ったけどそれがまたいい感じでおいしい
+10
-1
-
99. 匿名 2024/03/29(金) 18:42:07
>>66
>>甘いんだね。甘いの好きだから自分には合いそうだな。飲んでみるの楽しみ!+0
-0
-
100. 匿名 2024/03/29(金) 18:42:35
>>82
麦味噌って確かに鹿児島が有名だよね。+0
-0
-
101. 匿名 2024/03/29(金) 18:44:25
>>92
ないよ。
私の好きなサンジルシ置いてないから取り寄せてるよ。+0
-1
-
102. 匿名 2024/03/29(金) 18:45:53
>>90
そうです、こちらを使っています。
埼玉県民ですが、信州味噌は割とあちこちでいろんな種類を見かけるので、大寒仕込みも探してみます☺️(九州の麦味噌はほとんど見かけない…)+4
-0
-
103. 匿名 2024/03/29(金) 18:45:57
>>100
鹿児島は暖かいので三か月くらいで出来上がるらしい。+2
-0
-
104. 匿名 2024/03/29(金) 18:47:04
>>88
八丁味噌ならカクキューかマルサンのはわりと関東でも置いている。
+6
-0
-
105. 匿名 2024/03/29(金) 18:48:35
>>101
サンジルシは三重県だから、赤味噌ではなく豆味噌文化圏。
関東は米みそで赤味噌文化圏。+2
-3
-
106. 匿名 2024/03/29(金) 18:49:19
味噌汁が好きだから、百貨店で物産展があると味噌を探しちゃう
+3
-0
-
107. 匿名 2024/03/29(金) 18:50:58
>>41
甘めが好みじゃないと違和感があるくらいの甘さだよね。
まずくはないけど甘すぎると感じるのはわかる。
ちなみに私は合わせ味噌圏。
これ白味噌好きは大好きだと思う。+11
-1
-
108. 匿名 2024/03/29(金) 18:52:29
>>9
これに赤味噌混ぜて使ってる。+5
-0
-
109. 匿名 2024/03/29(金) 18:55:39
手前味噌
自然派ではないけど+0
-0
-
110. 匿名 2024/03/29(金) 18:56:37
長野の味噌屋さんでお味噌買ってる
すごく美味しい
美味しいのを使いだすとランクを落とせない+2
-0
-
111. 匿名 2024/03/29(金) 18:57:29
>>101
業務用スーパーのアミカってないかな?私は知らんけど、関東で赤味噌好きな知人がアミカで八丁味噌買ってると言ってたよ
種類も多いって言ってた+1
-0
-
112. 匿名 2024/03/29(金) 18:58:45
>>6
今使ってるの終わったからとりあえず違うの買ってみたけどあれが好きで美味しかったから戻す予定+15
-0
-
113. 匿名 2024/03/29(金) 18:59:04
豆味噌が赤味噌じゃないってどういうこと…+2
-0
-
114. 匿名 2024/03/29(金) 19:02:32
>>113
ちょっと検索したら「赤だし」という名のものがかなりヒット
赤味噌と混じったんじゃないの?
+0
-0
-
115. 匿名 2024/03/29(金) 19:02:57
冷蔵庫に常備してあるのは、豆味噌、米味噌で赤味噌、そして麦味噌。
きのこや海藻類だと、赤味噌+豆味噌でやる。豆味噌だけだと渋すぎるので、米味噌で赤味噌を合わせるといい。
イモ類だと米味噌で赤味噌+麦味噌の組み合わせが好き。米味噌の塩気と麦味噌のまろやかな甘さがいい。
米味噌で白味噌はあまり使わないかな。京都のアンテナショップで少量だけ売ってるので買って、それでお正月に京都風の御雑煮を作るときくらいしか使わないので常備していない。+2
-0
-
116. 匿名 2024/03/29(金) 19:03:55
>>113
赤味噌は米味噌だから。豆味噌には白味噌がないので、赤味噌という概念は存在しない。+1
-1
-
117. 匿名 2024/03/29(金) 19:04:49
>>9
これ美味しいし、逆にこれからは一層気を使ってくれると思うし、これからも買い続けると思う!+51
-0
-
118. 匿名 2024/03/29(金) 19:05:31
>>114
赤だしに米味噌は入っていないの。あれはあくまで豆味噌にアミノ酸等の様々な味付けをして作った、だし入り豆味噌のこと。+0
-0
-
119. 匿名 2024/03/29(金) 19:07:59
鶏肉やさつまいもを使って作るさつま汁のは、やはり鹿児島のみそが一番あうね。+0
-0
-
120. 匿名 2024/03/29(金) 19:08:10
>>118
うん
豆味噌の「赤だし」という文句?商品名?を米味噌の赤と勘違いしたのかなあと思ってw+1
-0
-
121. 匿名 2024/03/29(金) 19:10:40
>>88
関西住みですが、まるやをヨドバシで買ってます
+3
-0
-
122. 匿名 2024/03/29(金) 19:16:12
>>18
自己レス。ごめん糀美人のほうね、勘違いしてた!
うちもこれかタニタ気分で買ってる。今後も買うつもりです。+3
-1
-
123. 匿名 2024/03/29(金) 19:17:34
ある冬に地元の新聞で、「白みそを作っている農協婦人部」という記事があったので、「へえ、京都でもないのに白みそ作るのか」と少し分けてもらおうかと思って連絡したら、なんのことはない、一般的な米味噌で、もちろん一年熟成の赤味噌だったという・・・
新聞社は料理研究家から間違いを指摘され、次の年からは「農村婦人部が赤味噌を仕込んだ」と書くようになった。
白みそというと、麹の量を異常に多くして、三月くらいで仕上がるみそのことになっちゃうのに。作っている人自体が、味噌の定義を間違っている。+2
-0
-
124. 匿名 2024/03/29(金) 19:18:55
マルコメ
あとは麦みそ+0
-0
-
125. 匿名 2024/03/29(金) 19:24:07
毎日使ってるのが赤味噌で、スーパーにある仙台味噌使ってます。白味噌は苦手で、買いません。+0
-0
-
126. 匿名 2024/03/29(金) 19:25:33
マルコメは不買します+0
-2
-
127. 匿名 2024/03/29(金) 19:26:24
>>9
これ今安くなってるからまとめ買いしちゃった😄+23
-0
-
128. 匿名 2024/03/29(金) 19:27:59
>>125
仙台味噌のように長期熟成した赤味噌がお好みなら、津軽三年みそもお口にあうのでは。
北へ行くほど米麹の量が少なくなって、大豆と塩の含有量が増えて、長期に寝かせる傾向がある。
宮城県だと仙台味噌醸造の製品はおいしいと思う。味噌でも醤油でも。+4
-0
-
129. 匿名 2024/03/29(金) 19:29:01
>>30
鹿児島の麦味噌
雪国住んでますが好きでたまに買います
豚汁が一番好きです
+6
-0
-
130. 匿名 2024/03/29(金) 19:30:22
>>77
愛知県もスーパーに白味噌って少ししか並んでないんだよね。味噌汁は赤だけど肉漬け込んだり魚漬け込んだりは白も使うからもうちょっとフェイス広げてほしいと思う。どんだけ赤味噌県なのかと思う。(赤味噌県生まれ赤味噌県育ち赤味噌県在住だけど)+0
-1
-
131. 匿名 2024/03/29(金) 19:30:44
>>126
なんかあったっけ?+0
-0
-
132. 匿名 2024/03/29(金) 19:32:04
旦那が赤だし一択だから、八丁味噌。+0
-1
-
133. 匿名 2024/03/29(金) 19:33:36
>>130
名古屋市のスーパーにいったことがあるけれど、豆味噌ばっかだったよ見事に。さすがと思ったもん。
白みそどころか赤味噌も非常にスペースが小さくて、ここは米味噌のはやらない場所なんだなあとわかったわ。+2
-2
-
134. 匿名 2024/03/29(金) 19:34:18
>>81
塩辛くないなら高血圧の私に合いそう!+0
-0
-
135. 匿名 2024/03/29(金) 19:34:21
??
+0
-0
-
136. 匿名 2024/03/29(金) 19:36:51
地元の麹屋さんが味噌作り教室やってて試しに行ってからハマって、自家製味噌使ってます。美味しい。+2
-0
-
137. 匿名 2024/03/29(金) 19:38:59
ひかり味噌使ってます
黄色いパッケージのクラフト味噌(甘め)とマル無(少ししょっぱい)を半々で
綾花という名前の味噌もマルコメの麹美人に似て甘めで美味しい+3
-0
-
138. 匿名 2024/03/29(金) 19:41:52
八丁味噌ってうちんとこ小さなパックで売ってるから、お味噌汁にする味噌とは別ジャンル、味付けする調味料だと長年思ってたよ
白味噌、麦味噌は普通にお味噌汁にすると思ってたけど+1
-0
-
139. 匿名 2024/03/29(金) 19:42:59
この間ロピアのオリジナルの生味噌買ったらめーっちゃ美味しかった❗️
酒やみりんいれなくても味が深く何より安い+1
-0
-
140. 匿名 2024/03/29(金) 19:47:30
>>29
私もこれ。私には充分美味しいのと使いやすくてラク。+3
-0
-
141. 匿名 2024/03/29(金) 19:48:21
>>9
この味噌リピ買いしてるんだけど
無くなって買ってきたその日に混入のニュース
消費期限が同じ12月だったけどロット番号が違ったのでそのまま使ってる。
今販売してないの?+24
-0
-
142. 匿名 2024/03/29(金) 19:48:28
>>41
わかる。粕汁みたいになるから味噌汁ではない物足りない感じ+0
-0
-
143. 匿名 2024/03/29(金) 20:01:32
>>57
私も問題のみその1ヶ月だけ早いロット?家にあって不安
+5
-0
-
144. 匿名 2024/03/29(金) 20:03:52
>>67
横だけど、赤味噌=豆味噌かと思ってた
赤味噌の米味噌もあるということか+0
-0
-
145. 匿名 2024/03/29(金) 20:07:52
うちはずっとタニタ
味噌のケースに入れてるんだけど、一度気にせずに別の買ったら入らなかった。
味も好きだし、ケースにも収まるからこれを買い続けてる。+1
-0
-
146. 匿名 2024/03/29(金) 20:08:37
>>6
私今日買ってきたよ。
一応ロットは確認した。もう何回もリピートしてるもん。+36
-0
-
147. 匿名 2024/03/29(金) 20:10:18
>>3
やっぱり八丁味噌だよね
これしかないわ+4
-0
-
148. 匿名 2024/03/29(金) 20:18:57
>>12
前から気になってたんだけど、
今回の件ですごいおいしいって書いてる人多くて
今の味噌終わったら買ってみる!!+9
-0
-
149. 匿名 2024/03/29(金) 20:25:30
>>57
私はロット全然違ったけど捨てたよ。Gが一匹なわけないし同じ工事で少しでも可能性がある限り家族には食べさせられないって思ったから。一人暮らしなら被害は自分だけだし良いんじゃないかな。+6
-3
-
150. 匿名 2024/03/29(金) 20:28:51
+2
-0
-
151. 匿名 2024/03/29(金) 20:35:11
円熟が好き。+15
-0
-
152. 匿名 2024/03/29(金) 20:47:20
>>151
これ美味しい!+5
-0
-
153. 匿名 2024/03/29(金) 20:55:07
>>1
雪ちゃんのこうじ味噌。
癖がなくて美味しい。+5
-0
-
154. 匿名 2024/03/29(金) 21:04:48
>>141
うちの近所は普通に売ってる+14
-0
-
155. 匿名 2024/03/29(金) 21:06:47
>>149
そうだよね!?その可能性が私をひるませていた
買った次の日にニュースになるなんてついてないな
もったいないけど念のために捨てるかー+0
-6
-
156. 匿名 2024/03/29(金) 21:07:42
>>143
一ヶ月なら大丈夫そうかなって思うけど…心配は心配だよね
+3
-0
-
157. 匿名 2024/03/29(金) 21:24:38
このトピ赤味噌原理主義がおって笑う+2
-0
-
158. 匿名 2024/03/29(金) 21:25:08
ひかり味噌のCRAFTMISO生糀
パッケージがオシャレ。減塩で美味しい+3
-0
-
159. 匿名 2024/03/29(金) 21:29:05
>>141
私もまったく同じ状況。
普通に使うつもりだったけど、ロット違っても捨てたって人もいてちょっと心配になってきた…+6
-0
-
160. 匿名 2024/03/29(金) 21:29:29
>>41
甘すぎるよね
+8
-0
-
161. 匿名 2024/03/29(金) 21:31:27
>>70
うちもこれ!たまたまスーパーで見つけて甘くておいしかった!+1
-0
-
162. 匿名 2024/03/29(金) 21:41:16
>>9
え、この味噌ダメなの?+5
-3
-
163. 匿名 2024/03/29(金) 21:44:45
主です!
出汁昆布入れてなかったので試したいと思います!
味噌作りはなかなかハードル高そうですがやってみたいなぁ。
クラフト生麹味噌気になるので調べてみます!
国産で遺伝子組み換え原料や添加物が入っていない食品が増えてほしいなぁ〜。+8
-0
-
164. 匿名 2024/03/29(金) 21:45:37
>>141
うちの近所は普通に売ってる+8
-0
-
165. 匿名 2024/03/29(金) 22:30:34
なんだかんだでいつもこれ+4
-0
-
166. 匿名 2024/03/29(金) 22:31:57
>>1
愛知県民だけど白味噌が好き+0
-0
-
167. 匿名 2024/03/29(金) 22:38:38
これ使ってます!
豚汁には最高です〜〜
名古屋住みの親戚から八丁味噌を頂いたのですが、八丁味噌はどのように使われていますか?
あまり馴染みがなく手持ち無沙汰になってます。+2
-0
-
168. 匿名 2024/03/29(金) 22:53:11
>>39
福島県民です。
会津天宝のお味噌は本当に美味しい!
関西の義実家に会津天宝のギフトを送ったら、喜んでくれて嬉しかったな。+1
-0
-
169. 匿名 2024/03/29(金) 23:39:43
>>95
地元です。ごく普通に見かけるけど関東ではあまり売ってないんだ。
八丁味噌ほど癖がなくまろやかなので赤ならこういうの使ってる
地方によって品揃えが違うから買うの大変ですね+2
-0
-
170. 匿名 2024/03/29(金) 23:46:05
>>125
仙台味噌買ったんだけど酸味があるよね
使ったことないので知らないけど元々こういう味なのかな?
+0
-0
-
171. 匿名 2024/03/29(金) 23:51:49
>>150
米味噌エリアばっかり
でも一番使うよ。信州味噌で。次は麦味噌かな+1
-1
-
172. 匿名 2024/03/29(金) 23:55:24
>>165
比較的安いからウチもこれ。ちゃんと美味しいし、うちはこれで満足。
麹味噌が好きなので+0
-0
-
173. 匿名 2024/03/29(金) 23:57:21
大信州
甘口好きな方はぜひ試していただきたい。+1
-0
-
174. 匿名 2024/03/29(金) 23:59:27
>>167
甘くして味噌カツ、おでんとかフライのソースや味噌煮込みうどん、豚汁や魚の味噌煮、焼魚ぐらいですかね+1
-0
-
175. 匿名 2024/03/30(土) 00:04:19
豆味噌
愛知県西尾市
『すずみそ醸造場』の味噌美味しいよ
+2
-0
-
176. 匿名 2024/03/30(土) 07:04:11
>>6
買い置きしてた未開封のやつがロット見たら対象だったから回収依頼したよ
美味しくて私も好きだった
+7
-0
-
177. 匿名 2024/03/30(土) 07:37:08
沖縄の王朝味噌が美味しいと好きな料理研究家の先生がいつも言ってるから気になってて、高いけど買ってみた。甘すぎて私の味覚には合わなかった、、。毎日味噌汁は飲むし、沖縄からだから送料かかるからと二つも買ってしまった。一人暮らしなので減らなくてキツい。スーパーでいつも買うお気に入りのマルサンこうじみそが安くて美味しくて一番だなと痛感した。王朝味噌使い切ったら、もう浮気はしないよマルサンよ+3
-0
-
178. 匿名 2024/03/30(土) 07:38:35
>>144
白みそがあるからこそ、赤味噌という概念が出てくるわけ。
米味噌には赤と白がある。日本のみその八割を占める赤味噌(信州味噌系。仙台味噌や津軽三年みそもここに入る)と、京都で使われる白みそ。
豆味噌にはそもそも白い味噌が存在しないので、赤味噌白みそという概念が出てくるはずがない。+0
-1
-
179. 匿名 2024/03/30(土) 07:38:47
赤だしみたいな濃いめの味噌が好きなんだけど、おすすめありますか?
味噌は味見ができないから買う時かなりの冒険だよね。味見できたらいいのにな〜+4
-0
-
180. 匿名 2024/03/30(土) 10:18:49
福岡です。
甘めのが好きじゃないのでずっと味噌ジプシーしてましたが、最近見つけたこれ、出汁が効いてて美味しい。+3
-0
-
181. 匿名 2024/03/30(土) 10:21:08
>>179
分かりますーー!
しかもお試しサイズってないから、一回買ったらしばらく使わなきゃいけないから、ほんと賭けですよね。
+4
-0
-
182. 匿名 2024/03/30(土) 12:55:31
>>167
豆みその八丁味噌は火を入れても香りが飛ばなくて、むしろ旨みやコクが増すんだって
回鍋肉とか麻婆豆腐みたいな炒め物、長時間煮込むビーフシチューやカレーとかも合うよ!+2
-0
-
183. 匿名 2024/03/30(土) 13:37:10
フンドーキンのこれ+3
-0
-
184. 匿名 2024/03/30(土) 15:40:10
>>183
これ美味しいよね!
セブンイレブンの野菜スティックの味噌マヨを作りたくて色々味噌を試したんだけど
これで作ったらめちゃめちゃ美味しかった+0
-0
-
185. 匿名 2024/03/30(土) 15:52:04
>>181
本当にね!なんかさ「小分けパウチ2回分ずつくらい×色んなお味噌」のお試しバリエーションバラエティーパックみたいなのスーパーとかで販売してほしいよね。そしたら自分の好みに合うお味噌をちゃんと通常の量で買えるのにな、、+4
-0
-
186. 匿名 2024/03/30(土) 16:17:21
>>184
え、なにそれ美味しそう!
味噌汁以外に味噌を使うことがないので、夏野菜が採れる頃にやってみようと思います。+2
-0
-
187. 匿名 2024/03/30(土) 16:51:16
糀美人
円熟
フンドーキンのあわせみそ
をローテーションで買ってる
次は久しぶりに豆味噌買ってみようかな+1
-0
-
188. 匿名 2024/03/30(土) 17:21:36
タケヤ味噌です+0
-0
-
189. 匿名 2024/03/30(土) 18:29:59
>>6
何の味噌?+0
-0
-
190. 匿名 2024/03/31(日) 01:09:08
マルコメの問題になったやつみんな美味しいって言ってるよね。
私はマルコメの料亭の味だっけ?使ってるけど、マルコメって見ただけで使う気なくなっちゃって…
みんなまた買うって言ってる方いっぱいいてすごいな~と思った+1
-1
-
191. 匿名 2024/03/31(日) 01:44:17
>>180
このお味噌、お味噌汁にする時これそのまま使いますか?それとも、白だしも入れて使いますか?キリリってしたお味噌汁作りたいです。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
国産米・国産大豆100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の生みそです。