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「まだ焼けと!?」ハンバーグを焼くときにありがちな“大失敗”写真にさまざまなアドバイス集まる⇒「室温に慣らしてから」「サウナを思い浮かべてください」

267コメント2024/01/14(日) 16:55

  • 1. 匿名 2024/01/12(金) 23:34:14 

    1月9日、X(旧Twitter)に悩みを投稿したのは主婦のかがりさん(@mackagari)。

    両面をこんがりと焼いているのに、中を割って火の通りを確認すると……まだ真っ赤の生焼け状態。「まだ焼けと!?」というかがりさんの心境には、多くの共感が寄せられていました。

    投稿を見た人からは「お肉は常温に戻してから!」「ハンバーグは弱火で! フタをしてじっくりと火を通すんです」「みんなは火加減のコト言ってるから私はサイズ! ちょっと分厚すぎるので、もう少し小さめに作って真ん中をへこませましょう」など、優しく丁寧なアドバイスが寄せられていました。

    +70

    -120

  • 2. 匿名 2024/01/12(金) 23:34:44 

    初心者で草

    +1032

    -15

  • 3. 匿名 2024/01/12(金) 23:34:58 

    氷をひとかけら乗せて焼くと良いんだよね?

    +9

    -49

  • 4. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:09 

    >>1
    強火でやったんだろね

    +696

    -2

  • 5. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:11 

    蓋しろ

    +636

    -3

  • 6. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:28 

    分かる分かる
    結局ヤケクソでレンチンして肉汁出切ってパサパサバーグ

    +637

    -13

  • 7. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:30 

    チンしな

    +117

    -3

  • 8. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:34 

    ハンバーグラー何処行った?

    +9

    -1

  • 9. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:36 

    >>1
    これは下手すぎないかい?

    +512

    -4

  • 10. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:42 

    >>1
    🤮

    +6

    -15

  • 11. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:51 

    +20

    -180

  • 12. 匿名 2024/01/12(金) 23:35:52 

    >>1
    両面しっかり焼いてから蓋してお酒とお水をなみなみに入れて蒸してる。

    +136

    -62

  • 13. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:04 

    食べる前でよかったですねー

    +22

    -1

  • 14. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:06 

    オーブンで焼けばいいのよ。
    か魚焼きグリルやな

    +135

    -9

  • 15. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:16 

    両面焼いたあとに
    蓋して蒸すんだよ
    それで中まで火が通る
    そのときに私は水のかわりに赤ワインいれてる

    +325

    -5

  • 16. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:23 

    ある程度表面が固まったら酒をふりかけてフタをするよ、あと中火にして

    +94

    -2

  • 17. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:24 

    とりあえず両面をしっかり焼いて、あとは弱火で蓋して蒸し焼きでオッケー?

    +191

    -3

  • 18. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:30 

    >>1
    シチューハンバーグにしよ♪

    +18

    -1

  • 19. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:37 

    撮れ高稼ぎのわざとでしょ

    +113

    -4

  • 20. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:41 

    >>3
    昔伊東家で見た気がする

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:50 

    はんばーぐ。
    「まだ焼けと!?」ハンバーグを焼くときにありがちな“大失敗”写真にさまざまなアドバイス集まる⇒「室温に慣らしてから」「サウナを思い浮かべてください」

    +90

    -14

  • 22. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:54 

    空気抜いてペラッペラの小判型で焼き始めても丸く膨れてくるのはなんでだろう
    びっくりドンキーみたいな形にはならない

    +42

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:55 

    両面焼いてお湯入れて蓋閉めて蒸し焼き7分。

    +13

    -1

  • 24. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:00 

    常温に戻してからって初めて聞いたわ
    ハンバーグ得意な方だけどむしろ直前まで冷蔵庫に入れてる
    強火で片面を固めてから裏返して弱火で蓋!

    +168

    -7

  • 25. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:01 

    >>9
    初めて作った時こうなった

    +82

    -3

  • 26. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:10 

    >>1
    普段料理しないのバレバレ

    +17

    -4

  • 27. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:16 

    こうなったら煮込みハンバーグの方がよさげ

    +171

    -1

  • 28. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:29 

    だから私は煮込みハンバーグ

    +109

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:47 

    餃子も無理でしょ

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:49 

    >>6
    私も結局レンチンしてしまう。
    焼けてるとは思うんだけどなんか不安だし、割りたくないし。そしてパサバーグになってしまう…

    +127

    -3

  • 31. 匿名 2024/01/12(金) 23:37:55 

    >>3
    そんな事しなくても中まで通るよ
    強火で一気にやろうとするからこうなる

    +138

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:13 

    上沼恵美子が初めて旦那さんの家で食事出してもらった時のハンバーグってこんなのだったのかな?

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:22 

    >>1
    お主は火加減と言うものを知らぬようだな

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:31 

    6歳の子供いるのにこのレベルやばくない?

    +39

    -10

  • 35. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:40 

    こうなるのが嫌だから最初から超弱火で蒸し焼きにする

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:42 

    >>11
    なにこの悪意ある感じ。
    さわやかはレアで食べられるお肉だから美味しいんだよ。

    +23

    -61

  • 37. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:54 

    >>11
    ひき肉を半生で食べるのは怖すぎる

    +290

    -5

  • 38. 匿名 2024/01/12(金) 23:39:11 

    ひき肉はあんまり常温に戻さなくていいと思う

    +62

    -1

  • 39. 匿名 2024/01/12(金) 23:39:25 

    >>9
    下手すぎるね。料理センスがないのかもね。

    +53

    -13

  • 40. 匿名 2024/01/12(金) 23:39:32 

    火が強過ぎじゃん?
    火加減て見ないのかね?
    この調子で作ってたら、ハンバーグ以外もうまく焼けないよね、鶏肉でも魚でも。

    +79

    -1

  • 41. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:04 

    焼き目が付いたらお水かお酒ちょこっとと添え物の野菜とかキノコ入れて蒸し焼きにしてる。

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:23 

    主婦なんだ。小学生が失敗したのかと思った。

    +36

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:24 

    一人暮らし始めたばかりの16年前に作った時がこんな感じだった。一人暮らしの為に料理の本買って見ながら作ったんだけどこうなる。
    当時はまだ景気がいいのもあったり若かったから出来が悪くても充実感あったり初めての一人暮らしで作るの楽しかったな。

    +37

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:27 

    >>2
    難しいよねw

    +62

    -2

  • 45. 匿名 2024/01/12(金) 23:40:46 

    >>1
    今の時代ちょっと検索すればいくらでも調理法出てくるのに
    できない人って

    +20

    -6

  • 46. 匿名 2024/01/12(金) 23:41:01 

    >>11
    不味かった
    他のトピで言ったらプラマイ半分ぐらいだけど信者がいる
    ただの生肉

    +107

    -35

  • 47. 匿名 2024/01/12(金) 23:41:29 

    >>6
    外コンガリ中生焼けになってしまったら、ケチャップとソース(ウスターでもたこ焼きソースでもお好み)を2週づつと、水をハンバーグが半身浴できるぐらいいれて弱火〜中火でグツグツ
    すりゃ中まで火も通った煮込みハンバーグの出来上がりよ👍

    +149

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/12(金) 23:41:38 

    >>1
    煮込みハンバーグにしたらええ

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2024/01/12(金) 23:41:55 

    この人のプロフィールみたら子供の年齢を「〇〇y」とか表記してて
    うわぁって思った
    こういうプロフィールの人にまともな人いない

    +46

    -4

  • 50. 匿名 2024/01/12(金) 23:42:20 

    焦げ目着けたら蒸し焼きにしないと

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/12(金) 23:42:28 

    >>48
    レンジでトドメをさせばええ

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/12(金) 23:43:15 

    もう煮込みハンバーグでいいよ
    簡単だし美味しいじゃん

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/12(金) 23:43:30 

    焼くだけじゃなくて蓋閉めて蒸らさないとだめだよね。

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/12(金) 23:43:57 

    いい大人がハンバーグ焼けないって、料理できないおっさんみたい。
    現代は料理動画見ればプロが無料で教えてくれてるのに。

    +26

    -6

  • 55. 匿名 2024/01/12(金) 23:44:08 

    >>1
    せっかくのハンバーグこんなパックリやっちゃって
    写真取ってないでリカバリー考えないのか?

    +21

    -1

  • 56. 匿名 2024/01/12(金) 23:44:36 

    >>22
    真ん中をへこませるのもやらないと
    焼縮みで盛り上がってくる

    +26

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/12(金) 23:44:58 

    中学生のとき初めてハンバーグ作ったときこうなった。
    今は水入れて蒸し焼きにしてる。

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/12(金) 23:45:45 

    表面焼いたら、水入れて蓋して蒸す
    あとは、前テレビで見た志麻さんのダシ煮風が楽だった
    表面焼いたハンバーグをお出しで煮込む

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/12(金) 23:45:46 

    自分の馬鹿さ加減を露呈して恥ずかしくないのか
    普通は分かるよね

    +20

    -5

  • 60. 匿名 2024/01/12(金) 23:45:52 

    >>56
    それもやってるんだけどなぁ
    みんな平たく焼けるのか…

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:03 

    真ん中は凹ませるんだ
    ひとりでできるもんでは失敗してミートソース作ってた

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:23 

    >>46
    私もさわやかの良さ全く分からない
    でも周りでまずいって言ってる人見たことない

    +36

    -2

  • 63. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:46 

    >>1
    私はサイズを小さくしてる

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:48 

    >>30
    割らなくても、菜箸を真ん中にぶっ刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫だよ
    どうしても不安なら、煮込みハンバーグのレパートリー増やすといいかも
    ケチャップ&ソース・トマト系パスタソース・ハヤシライスぶちこみ系とかキノコのは簡単だよ

    +50

    -3

  • 65. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:53 

    焦げ目つけたら少量のお酒入れて蒸らし焼きする。もしくは煮込みハンバーグ。失敗の心配はない。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/12(金) 23:46:57 

    >>60
    平たく焼けないよ、あんまり薄くすると横から割れてくるし

    +19

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/12(金) 23:47:21 

    >>46
    なんかブーム?きてから余計に生肉の割合増えて不味くなった
    普通に焼いたら普通に旨いよ

    +55

    -2

  • 68. 匿名 2024/01/12(金) 23:47:57 

    >>2
    昔の私だ。良いお肉だったのにこんな感じにしてしまってた。自分のバカバカ。

    +83

    -3

  • 69. 匿名 2024/01/12(金) 23:48:52 

    >>22
    肉100%でやってるとか?
    つなぎのパン粉や玉ねぎとか豆腐とかの混ぜものすると縮みにくくなるよ

    +11

    -1

  • 70. 匿名 2024/01/12(金) 23:48:55 

    >>1
    小林カツ代さんのレシピでハンバーグの真ん中ぐらいまで水かお湯を注いで蓋をして蒸し焼きにするとふっくらして すごく美味しくなるよ
    残った水分にケチャップとソースと酒とバターを混ぜてハンバーグにかけると絶品

    +15

    -2

  • 71. 匿名 2024/01/12(金) 23:49:03 

    >>49
    あの界隈の人か。てか子育てに熱心風なのに料理下手って存在するんだ。すごい謎。

    +33

    -2

  • 72. 匿名 2024/01/12(金) 23:49:19 

    >>11
    持ってきてもらった鉄板もすぐにさめちゃったから、食べる前に再熱してもらってよく焼きにして食べたよ。

    +52

    -1

  • 73. 匿名 2024/01/12(金) 23:49:57 

    >>24
    私も料理教室で冷たいままで捏ねるように習ったよ。
    みんな冷たーっていいながらこねこね。
    その後も冷蔵庫で寝かす。

    +52

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/12(金) 23:50:28 

    ここまではいかないけどコアの部分が不安なときはよくある

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2024/01/12(金) 23:51:45 

    >>2
    小学生の家庭科学習思い出す。

    +21

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/12(金) 23:53:16 

    火が強すぎるのでは

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/12(金) 23:54:22 

    >>64
    それでも不安
    見てる肉汁がOKかどうか自信ない
    特に子供に食べさせるやつは

    +17

    -4

  • 78. 匿名 2024/01/12(金) 23:54:46 

    普段料理しない友達は強火なら時短できると思ってた
    弱火で10分→じゃあ強火なら5分くらいか!って感じで

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/12(金) 23:54:59 

    両面に焼き色を付けたら水を入れて蒸し焼きにする人が多いけれど、テフロン加工のフライパンなら熱湯の方がフライパンを痛めないよ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/12(金) 23:55:24 

    >>24
    冷たい方が肉汁閉じ込められるんじゃなかったっけ?
    外側焼いた後に蓋して蒸し焼きが1番だと思う。

    +56

    -1

  • 81. 匿名 2024/01/12(金) 23:55:43 

    >>1
    煮込みにしちまいな

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/12(金) 23:57:27 

    >>21
    音聞こえないのにうるさい

    +79

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/12(金) 23:57:50 

    >>6
    オーブンある?
    私いつもフライパンで焼き目だけ付けたら(強火でもOK、焦げないように)
    オーブンに入れてアルミホイルかぶせて200℃で15分焼くだけで生焼けの心配なく美味しいハンバーグ出来るよ〜!
    オーブン入れてる間にフライパンでソースも作れるし

    +71

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/12(金) 23:57:52 

    >>27
    私もそれ思った
    このままスーパーに走って缶詰のデミソース買って煮込んでしまえばいい

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/12(金) 23:58:25 

    >>2
    皆んな初めは初心者さ

    +100

    -7

  • 86. 匿名 2024/01/12(金) 23:59:20 

    科学わからん女のが実際は向いてない

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/13(土) 00:00:24 

    >>6
    レンチンしたら肉汁出ちゃうよね
    電子レンジ調理で有名な料理研究家の人のハンバーグレシピだと出ないのかな?

    +16

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/13(土) 00:01:44 

    >>85
    投稿者の上のお子さん、六歳なんだわ
    自炊を全くしていないお母さんかもしれないけれど

    +26

    -2

  • 89. 匿名 2024/01/13(土) 00:01:56 

    ハンバーグをドーナツ型にして、真ん中に卵を割って入れてる動画を昨日見たよ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/13(土) 00:05:10 

    蒸し焼きにすると肉汁全部でちゃうのはなんで?😭
    水ありでも無しでもパンパンに膨らんでフライパンはびしょびしょ、肉かちこち

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/13(土) 00:05:17 

    >>64
    食材にぶっ刺しとかぶちこみとか汚い言葉だね

    +7

    -20

  • 92. 匿名 2024/01/13(土) 00:08:32 

    初回からこんな焼き加減にならずに普通に綺麗に美味しく焼けた。それ以前の小学校家庭科の調理実習でさえこんな酷いハンバーグ焼いた班も人もいなかったのに。
    料理が下手な人こそ基本を疎かにするしきちんとレシピ読まないし工程も材料も勝手になくしたり無視するよね。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/13(土) 00:09:45 

    >>20
    私が伊東家で覚えてるハンバーグの裏技は、中にコーヒーゼリーを入れて焼くってやつ。
    切った時に肉汁ドゥルンみたいになって美味しいって言ってた記憶。
    真似したことはないけど。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/13(土) 00:10:28 

    >>9
    流石にこれはねぇ

    +22

    -3

  • 95. 匿名 2024/01/13(土) 00:10:35 

    鳥もも肉も時間かかるよね
    分厚い所を薄めに切ってるのに

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/13(土) 00:15:27 

    オーブン使えば良いじゃん

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/13(土) 00:17:45 

    >>1
    こうなってしまったら煮込みハンバーグにするのが吉。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/13(土) 00:19:04 

    >>3
    蓋すればいいんだよ

    +33

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/13(土) 00:20:20 

    >>90
    もう少し時間短くするとかは?
    出た肉汁でハンバーグソース作ったらどうかな

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/13(土) 00:21:32 

    >>77
    子供のはレンチンしちゃう

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2024/01/13(土) 00:21:55 

    >>77
    あ〜
    ならチーズinにするとマシかも?
    スライスチーズを3枚ぐらい重ねたのを中に入れとけば普通のハンバーグより火の通りはいいよ
    (ピザ用とかのシュレッドチーズでもいいけど、はじめはチーズに偏りができるかも?)
    レンチンして肉汁少なくなっても何となくチーズがカバーしてくれると思う

    それか茹で卵いれて爆弾ハンバーグにしたり、小さいのには鶉の茹で卵入れてあるのも楽しいよ
    ⚠ゆで卵を丸のまま入れたらレンチン禁止!
    レンチンすると殻がなくても卵の中の蒸気が逃げず爆発する可能性がある。
    半分とか薄切りに切ってあれば大丈夫⚠

    中心にすでに火が通ったものか、それ以上加熱しなくていいもの入れるといいよ

    +20

    -1

  • 102. 匿名 2024/01/13(土) 00:22:10 

    ヘタすぎない?

    +15

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/13(土) 00:22:33 

    ここらならもう煮込みハンバーグするしかなくない?

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/13(土) 00:22:43 

    >>15
    アルコール入ってた方が早く蒸せるらしいね

    +61

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/13(土) 00:22:43 

    なにより、このフライパンが無能そうにしかみえん

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/13(土) 00:24:15 

    蓋して赤ワインで煮る

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/13(土) 00:26:19 

    >>2
    でも主婦って書いてある
    主婦歴まだ短いのかな?
    中学校の調理実習でもこんなに外側焦げて中生にはならなかった

    +74

    -3

  • 108. 匿名 2024/01/13(土) 00:27:02 

    >>49
    息子6y娘2yって書いてありますね。
    今までハンバーグ焼いたことなかったのかな?!
    大人のは今からリカバリー出来ても、お子さんのは小さいから全てコゲの味がしそう…

    +31

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/13(土) 00:28:31 

    なんやこれ。
    潰してミートソースにするか、煮込みハンバーグにするしか手立てないやん。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/13(土) 00:28:57 

    真ん中に氷入れるといいって聞いたことあるけどほんとかな

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/13(土) 00:29:45 

    >>1
    料理が下手って言うのは、こういうことを指すのか

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/13(土) 00:30:37 

    >>90
    ひき肉ってそもそも脂すごいよ
    だから肉汁が出るの当然
    お肉を買う時には白っぽくないなるべく赤みが多いのを選んで
    お肉がカチコチにまでなるのは成形する前の混ぜが足りずに隙間があるのかも

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/13(土) 00:32:29 

    蓋しないの?

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/13(土) 00:32:29 

    >>11
    私は「よく焼きで!」と頼むことがある

    +52

    -1

  • 115. 匿名 2024/01/13(土) 00:37:16 

    >>22
    びっくりドンキーのハンバーグはつなぎが多いから薄くても形が崩れないんだと思う
    いつもより多めにパン粉を入れてみたらどうかな

    +20

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/13(土) 00:38:27 

    私は手羽元を焼いたり揚げたりするとき、どんなにしっかりめに火を通しても食べたら中が赤くてレンチンって失敗を未だにしちゃうわ

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/13(土) 00:38:40 

    >>64
    確かに、煮込みハンバーグだとだいぶ気が楽になるよね

    +22

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/13(土) 00:41:49 

    この焦げ方は単純に強火なだけじゃないかい?

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/13(土) 00:44:58 

    >>60
    家も平べったく中凹ませても丸くなるよ。けど中に火が通ってるし何とも思わない

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/13(土) 00:45:03 

    フライパンも焦げ付きやすいやつ使ってんじゃないかな
    それだと弱火でも肉は焦げたりするよね。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/13(土) 00:46:01 

    >>9
    主婦名乗るなレベルよね
    中学生の初めての調理実習なの?

    +53

    -2

  • 122. 匿名 2024/01/13(土) 00:48:18 

    >>47
    横だけどハンバーグの半身浴かわいいw

    +53

    -1

  • 123. 匿名 2024/01/13(土) 00:49:34 

    蒸し焼きでしょー

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/13(土) 00:50:52 

    レンジは意外と熱の通りにムラが出るから、中が完全に生の挽肉を調理するのは怖い
    蓋をして弱火で長く火を通す方がいいと思う

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2024/01/13(土) 00:53:01 

    わざとやってるんじゃないの?初めて料理したわけじゃあるまいし

    +15

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/13(土) 00:55:51 

    >>46
    わたし生肉大好物だから大好きだ
    お腹の方は結構心配

    +19

    -5

  • 127. 匿名 2024/01/13(土) 00:58:11 

    >>11
    さわやかわ関東??
    私なら...びくドンいくわ。。

    +36

    -14

  • 128. 匿名 2024/01/13(土) 00:58:28 

    ホントに主婦?

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/13(土) 00:59:00 

    >>125
    みんな寂しいからね。。
    注目どう浴びるか日々研究

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/13(土) 01:00:08 

    そんなに分厚くないよねこのハンバーグ
    むしろこれくらいの厚さのを食べたいわ

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/13(土) 01:06:06 

    >>73
    美味しく作るためにはこねるときも下に氷水のボールをあてがって
    冷たい思いをしながらこねる
    タサン志麻さんのレシピだけど、本当に美味しくできる

    +14

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/13(土) 01:07:25 

    >>1
    真ん中へこますんじゃなくてうちは真ん中穴開ける(笑)指一本くらいの穴開けて焼いたら失敗ないよ!

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/13(土) 01:08:02 

    私は表面だけフライパンで焼いて、あとはオーブンに入れてる
    一見面倒そうだけど、オーブンに入れてからは放っておけるからそうでもないし、ふっくら焼けていいよ

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/13(土) 01:08:26 

    >>24
    私も。常温に戻すと形がダレそうだし、形成してから直前まで冷蔵庫入れてるよ〜

    +25

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/13(土) 01:10:04 

    ハンバーグって素人は蒸し焼きだよね?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/01/13(土) 01:10:20 

    焼く前の空気抜きってやってる?
    一応やってるんだけど効果が実感できない

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/01/13(土) 01:10:53 

    この間小説『孤虫症』を読んだ次の日に評判の良いハンバーグのお店で1の画像のような生焼けハンバーグを出された。
    ミディアムで出されるのが普通の店だったけど、なんだか心配になった。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/13(土) 01:11:59 

    >>21
    これからピンでいくのかしら

    +13

    -0

  • 139. 匿名 2024/01/13(土) 01:12:27 

    >>11
    さわやかの肉はちゃんと管理されているので
    調理失敗の生焼けハンバーグと一緒にしないでください

    +34

    -28

  • 140. 匿名 2024/01/13(土) 01:25:08 

    >>1
    ああ、昔の私がいる

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/01/13(土) 01:27:27 

    火入れとは何かを全くわかっていない。頭悪そう。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/01/13(土) 01:28:03 

    >>1
    初めて唐揚げ作ったときこんな感じになったわ。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2024/01/13(土) 01:30:48 

    >>126
    結構心配で吹いたw

    +21

    -1

  • 144. 匿名 2024/01/13(土) 01:35:15 

    低温調理器65℃で2時間くらいあたためてから
    フライパンで焼き色つける
    めちゃ時間かかるけどめちゃくちゃ美味い

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/01/13(土) 01:43:58 

    ごめんなさい、主婦なのにハンバーグの焼き方を知らないのがびっくり。
    学生時代の調理実習でもやったこととかないのかな?

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2024/01/13(土) 01:46:58 

    普段料理しない人や、初心者がやりがちなハンバーグ。自信がなかったら調べりゃ良いのに。

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2024/01/13(土) 01:53:01 

    >>1
    蓋は必須、心配な時はワインとか酒、水を入れて一回蒸し焼き。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2024/01/13(土) 01:56:15 

    強火で焼けばそうなるだろうよ
    そんな事も解らずに言われてもねぇ…
    もう煮込みハンバーグにすればいいよ
    生焼けもないし美味しい

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2024/01/13(土) 02:05:48 

    弱火から中火で蓋してじっくり焼いて〜
    少しお酒かけるとふっくらするし美味しい。

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2024/01/13(土) 02:11:29 

    明日ハンバーグにしよう
    これ見たら焼きたくなった

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2024/01/13(土) 02:26:42 

    >>143
    そうそうw
    好きなんだ…ふむふむ
    お腹の方は結構心配…えっ!

    +9

    -2

  • 152. 匿名 2024/01/13(土) 02:26:55 

    >>1
    主婦なのか!料理センスなさそうだけど、他にはどんなの作ってるんだろう。

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2024/01/13(土) 02:28:26 

    なんだこれ。
    初めて作ったときでもこんなことにならないw

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2024/01/13(土) 02:32:40 

    >>1
    真っ黒😂
    煮込みハンバーグにすれば解決するよ

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/01/13(土) 02:36:49 

    >>47
    うちのハンバーグは煮込みだから、両面適当に焼き目つくくらい焼いたらソース入れて煮込んじゃうから生焼けって事はないけど、煮込みじゃないとこうなる可能性もあるのか。
    蓋すれば大丈夫かとは思うけど

    +24

    -0

  • 156. 匿名 2024/01/13(土) 03:03:22 

    >>11
    さわやかハンバーグ、店舗が近くにないので知らないけど、以前ジョイ○ルでこの状態だった時は店員さんを呼んで食べて大丈夫か聞いたことはある
    交換してくれた?焼いてくれた?のでしっかり火が通った状態で食べた(美味)

    +20

    -1

  • 157. 匿名 2024/01/13(土) 03:25:45 

    きっと「弱火で20分」なら
    「強火で10分で行けるね」って、思うタイプの方かと

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2024/01/13(土) 03:37:57 

    >>11
    美味しかったけど次の日ずっと胃がムカムカ気持ち悪かった。また食べたいと思える味だけどちょっと怖い

    +19

    -2

  • 159. 匿名 2024/01/13(土) 04:00:31 

    >>12
    なみなみに入れたら蒸すというより茹でるになると思う

    +118

    -0

  • 160. 匿名 2024/01/13(土) 04:01:26 

    >>1
    煮込みハンバーグにしなさい

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/01/13(土) 05:05:17 

    蓋をしないと(笑)

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/01/13(土) 05:09:27 

    >>12
    なみなみって 意味間違えてるよ

    +49

    -2

  • 163. 匿名 2024/01/13(土) 05:33:30 

    >>71
    そこはがる民でも手抜き育児トピで信じられないこと書いてあったりするからなぁ…

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2024/01/13(土) 05:39:30 

    >>46
    昔からさわやか信者はいるけど、テレビで騒ぐほどではない
    私のまわりは苦手という人の方が多い
    私はここのハンバーグ食べると胃痛と下痢になる
    お腹激弱な人はだめだ

    +5

    -1

  • 165. 匿名 2024/01/13(土) 05:48:53 

    >>24
    冷えた肉が温まらないようにしてた
    こんな時、冷え性の私は大活躍よ
    捏ねたら再び冷蔵庫で寝かす

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2024/01/13(土) 06:03:30 

    >>9
    一人暮らしの初めての料理なのかな?って思ったら主婦だったからビビったわ
    そこらの人が火加減ちょっと間違って中まで火が通らなかったーってレベル超えてる

    +39

    -1

  • 167. 匿名 2024/01/13(土) 06:05:48 

    >>127
    静岡のみ

    +16

    -0

  • 168. 匿名 2024/01/13(土) 06:07:43 

    >>126
    >>164
    46だけど息子と姉はお腹壊した
    姉も私も生肉は大好きだけど

    +2

    -3

  • 169. 匿名 2024/01/13(土) 06:12:23 

    ほぼ料理しない私にでもハンバーグは作れる

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/01/13(土) 06:59:25 

    >>162
    なみなみ入れたら蒸すじゃなくて茹でだよね?
    実際どのくらい入れてるんだろ

    +26

    -0

  • 171. 匿名 2024/01/13(土) 07:03:44 

    >>4
    しっかり表面焼いて肉汁が出るのを防ぐ、とか見たのかな。あれはその後オーブン使ったりするからね。

    +24

    -0

  • 172. 匿名 2024/01/13(土) 07:24:35 

    これが嫌でずっと煮込みで作ってた。でも最近しっかり蒸したら大丈夫って自信がついて焼きでも作ってるw

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/01/13(土) 07:33:55 

    片面焼いた後はひっくり返して酒か水を入れて蒸し焼きにするもんだと思ってた。

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/01/13(土) 07:35:18 

    >>104
    横だけど、だからお酒いれるんですね!勉強になります。

    +23

    -0

  • 175. 匿名 2024/01/13(土) 07:37:30 

    わざと強火で焦がしたとしか思えない

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/01/13(土) 07:38:20 

    >>12
    それは煮込みハンバーグじゃないかな

    +35

    -1

  • 177. 匿名 2024/01/13(土) 07:40:40 

    蓋して蒸し焼きにしたらええがな

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/01/13(土) 07:44:50 

    中心がちょっとっていうレベルじゃなくて笑った
    強火で両面焼いておわりにした感じかな。

    子供の頃に母がフライパンサイズのハンバーグ焼くことがたまにあったんだけど、必ず中まで火が通ってなくて最後レンチンしてた。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2024/01/13(土) 07:46:33 

    炭ハンバーグだよ♪
    と言って食べさせる

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2024/01/13(土) 07:47:38 

    ミシュラン三つ星シェフ
    「よし!レアハンバーグだっ!」

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/01/13(土) 07:51:04 

    >>127
    国語力何とかした方が良いよ

    +38

    -0

  • 182. 匿名 2024/01/13(土) 07:56:22 

    >>15
    私はレンチンしちゃう

    +2

    -5

  • 183. 匿名 2024/01/13(土) 07:56:53 

    >>11
    私には重たすぎた。よく焼いた合い挽きのハンバーグの方が好き!

    +4

    -1

  • 184. 匿名 2024/01/13(土) 08:10:51 

    ひっくり返したあとは火力落として蓋して蒸し焼きにすれば生焼けほぼないよね?

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2024/01/13(土) 08:15:46 

    >>83
    オーブンにシフトしてから楽になった
    フライパンだとコンロ周りも汚くなるから

    +10

    -0

  • 186. 匿名 2024/01/13(土) 08:17:54 

    ホットケーキで、これをやったことあるわ。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/01/13(土) 08:18:15 

    この失敗はやったことある人が多そう。
    あと唐揚げでもやらかしたことあるわ。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/01/13(土) 08:20:45 

    両面焼いたらふたして蒸さないと!

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/01/13(土) 08:20:55 

    >>1
    ラップしてチン

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/01/13(土) 08:24:32 

    >>121
    初めての調理でもならないわ
    普通に考えたら火加減とか分かるじゃん

    +3

    -6

  • 191. 匿名 2024/01/13(土) 08:32:05 

    煮込みハンバーグにしたら解決

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/01/13(土) 08:32:10 

    >>9
    下手だけど
    一生懸命さが伝わってくる
    何歳だろうと、教えて貰った事を頭にいれてこれから上手くなっていけばいいさ

    +12

    -6

  • 193. 匿名 2024/01/13(土) 08:32:28 

    >>30
    不安なら芯温計買えばいい
    85℃以上になればおけ

    +8

    -0

  • 194. 匿名 2024/01/13(土) 08:32:58 

    >>186
    それはさすがにない

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2024/01/13(土) 08:54:27 

    >>30
    赤っぽくなくて透明な油ができてきたらOKなのよね
    鶏肉は箸が詰まる感じなくスコンと入ればOK

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2024/01/13(土) 08:59:07 

    蒸し焼き。
    焼き色両面つけたら料理酒ドバドバいれて
    蓋。
    ふっくらジュージー

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2024/01/13(土) 09:00:05 

    >>194
    横だけどあるある。
    焦げてるのに中がカスタード状態

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2024/01/13(土) 09:18:56 

    >>9
    IHで焼くと外側真っ黒はたまにあるよ

    +2

    -1

  • 199. 匿名 2024/01/13(土) 09:34:03 

    >>21
    後ろのセット豪華やんw

    +6

    -0

  • 200. 匿名 2024/01/13(土) 09:34:39 

    >>9
    一人暮らし初めて一年くらいこんな感じだった
    レシピを見ても「弱火で」の部分ちゃんと見てなかったんだろうな〜

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2024/01/13(土) 09:39:08 

    >>83
    オーブンレンジ有るけど、そのオーブン使うってのが料理初心者からしたら敷居高いのよね。

    +10

    -0

  • 202. 匿名 2024/01/13(土) 09:47:35 

    >>2
    だよね
    ただの初心者だよね

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2024/01/13(土) 09:47:53 

    >>1
    両面綺麗に焼き目つけて230度のオーブンに15分ほど突っ込んどけばちゃんと焼けるでー

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2024/01/13(土) 09:49:35 

    >>201
    簡単だって。フライパンの方が失敗するよ。コンロも汚れるし。むしろ楽したいガルにはピッタリよ。オーブン

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2024/01/13(土) 10:22:45 

    >>15
    うちも両面焼いたあと、料理酒入れて弱火で蓋してる。

    +21

    -0

  • 206. 匿名 2024/01/13(土) 10:23:41 

    >>168
    お腹壊す人と壊さない人がいるのはしょうがないよね
    どの食べ物でもそういうのあるから

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2024/01/13(土) 10:27:49 

    >>15
    料理酒でやってた!赤ワイン美味しそう🍷

    +13

    -0

  • 208. 匿名 2024/01/13(土) 10:29:40 

    オーブンが1番ふっくらしっかりジューシーに焼ける

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2024/01/13(土) 10:32:35 

    >>47
    私もついつい煮込みしてしまう。今日こそは煮込んでないのが食べたいと意気込むんだけど結局怖くて。

    +7

    -0

  • 210. 匿名 2024/01/13(土) 10:35:20 

    難しいよねー。
    私はもう少し薄めに作って、
    一分半強火、その後二分中火でひっくり返す、ふたして一分半強火、3分中火、3分弱火でちょうどよく焼ける。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2024/01/13(土) 10:39:35 

    唐揚げ生でレンジにかけたことある
    焼き目ついたしレンジでいける

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2024/01/13(土) 10:42:41 

    >>11
    ぐにゃぐにゃで味無い
    噛んでもネチョネチョ噛み切れない

    オススメのソースとやらだけ味がする

    +6

    -2

  • 213. 匿名 2024/01/13(土) 10:58:12 

    ひき肉は常温に戻してから作るのはダメだよ
    塊肉と違う

    +5

    -0

  • 214. 匿名 2024/01/13(土) 11:09:22 

    >>11
    生肉気持ち悪い

    +15

    -2

  • 215. 匿名 2024/01/13(土) 11:50:10 

    酒でちょっと蒸しな

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2024/01/13(土) 11:53:10 

    >>11
    ブロンコビリーみたいな形なら、半分に割れば鉄板で直ぐ火が通るのに

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2024/01/13(土) 11:55:21 

    >>204
    そう。魚もオーブン

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2024/01/13(土) 11:56:11 

    >>1
    なんでこんなに極端な強火で焼くん?

    やや強め中火で様子見ながら焼いたらひっくり返して、
    弱めの中火+酒(なければ水でも)大さじ1程度入れてフタをして蒸し焼きがいいよ

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2024/01/13(土) 11:59:39 

    >>33
    蓋したのかな?蓋もなさそうな、、

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2024/01/13(土) 12:14:04 

    子供用であろう小さいハンバーグが可愛いw

    で、まずネットでもいいからハンバーグの焼き方調べなきゃw

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2024/01/13(土) 12:28:18 

    なんなら表面焦げてる。。強火で焼いただけか。。蓋して弱火でじわじわ蒸さないとね。

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2024/01/13(土) 12:58:15 

    >>127
    静岡のみ
    わざわざ県外から食べに来ておいしくないとか言う人増えて悲しい
    昔は地元民だけのファミレスだったのに

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2024/01/13(土) 14:25:24 

    >>201
    って思うけど初心者こそオーブンよ!
    自分で火加減する必要も無いしアルミかぶせておけば焦げないよ!

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2024/01/13(土) 14:26:58 

    >>185
    めちゃくちゃ楽だよね。
    私もオーブン使うようにしてからハンバーグ作りかなり楽になったし美味しくなったし、みんなに教えたいくらい(笑)

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2024/01/13(土) 14:41:56 

    >>104
    酒蒸し的な?
    ふっくらしそうで良いね

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2024/01/13(土) 14:53:23 

    ずっとこの通りに作ってる。
    美味しくできるよ。
    「まだ焼けと!?」ハンバーグを焼くときにありがちな“大失敗”写真にさまざまなアドバイス集まる⇒「室温に慣らしてから」「サウナを思い浮かべてください」

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2024/01/13(土) 14:54:47 

    >>1
    もっと薄くするとか、真ん中くぼませるとか?

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2024/01/13(土) 15:05:53 

    初心者でもレシピや作り方もちゃんと見ずに見よう見まねの勘で適当にやったんだろうね
    初心者でもちゃんとレシピ見て肉の厚みとか火加減とか水いれて蓋してって書いてある通りにやったらこんな生焼けにならないよね
    料理って性格出るわ

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2024/01/13(土) 15:12:42 

    >>64
    私も生焼け不安だから煮込みハンバーグばっか作ってるわ!

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2024/01/13(土) 15:19:31 

    >>12
    なみなみ!?
    いくら焼いた後でも肉汁が出てしまわない!?

    +7

    -0

  • 231. 匿名 2024/01/13(土) 15:20:20 

    クラシルで野永シェフのレシピでハンバーグ作ってる
    すんごい簡単だしおいしいよ

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2024/01/13(土) 15:26:58 

    >>22
    重し乗せて焼いてるとかかなー

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2024/01/13(土) 15:28:40 

    水か酒を入れて蒸し焼きにするとか。
    トマトソースとコンソメ入れて煮込みハンバーグにするとか。
    表面だけ焼いて、野菜などとホイル包みして
    オーブンで焼くとか。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2024/01/13(土) 15:30:41 

    初心者だね。理屈が分かってないからこうなるんだよ。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2024/01/13(土) 15:44:29 

    >>21
    電球チカチカ💡

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2024/01/13(土) 16:04:07 

    >>85
    おとなの階段登る~♪が脳内再生された

    +2

    -0

  • 237. 匿名 2024/01/13(土) 16:07:25 

    こんがり焼いた後は水入れて蒸し焼きにすれば失敗しない

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2024/01/13(土) 16:55:26 

    ずっと強火だとこうなるね。

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2024/01/13(土) 17:32:42 

    >>83
    うちもこれ!ジューシーに仕上がるよね。

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2024/01/13(土) 17:45:54 

    >>5
    表面に焼け目をつけて、水を入れで蓋して蒸し焼きすると中まで火が通ります。

    +8

    -0

  • 241. 匿名 2024/01/13(土) 17:58:08 

    >>46
    わたしはびっくりドンキーの方が好きだ

    +1

    -1

  • 242. 匿名 2024/01/13(土) 18:10:58 

    うちはもう煮込みハンバーグが定番。
    生焼けないし、柔らかくて家族みんなめっちゃ食べるよ。

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2024/01/13(土) 18:12:36 

    >>2
    初めてでもこんなにならんぞ

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2024/01/13(土) 18:20:38 

    豚と牛半々なら焼酎と醤油少し、牛なら赤ワインと少しコンソメ少しで蒸し焼きすると美味しい。
    ある程度蒸してから強火の方が初心者はやり易いかもね。
    普通にただ焼くならかなり大きく平たくしてへそを凹ませないと。

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2024/01/13(土) 18:40:11 

    >>1
    初心者こそ煮込みハンバーグですよ

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2024/01/13(土) 18:44:27 

    >>1
    今夜ハンバーグだったよ

    両面焼いてからお水入れて蓋して蒸し焼きにしました。
    それやらないと半生ですよ

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2024/01/13(土) 18:45:56 

    水入れて蓋して蒸らさないと絶対生焼けになる
    炒め物も全部水入れて蒸らしてから炒めてる

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2024/01/13(土) 18:51:01 

    ガルちゃんは40代50代60代がメインだから料理には厳しいぞ

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2024/01/13(土) 19:05:17 

    煮込みハンバーグにすればいい。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2024/01/13(土) 20:10:04 

    >>1
    両面強火で焼いて焦げ目が両面についたら弱火にして赤ワイン入れて蓋して蒸し焼きにして放置してたわ。
    たまに放置しすぎて硬い時あるけどw

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2024/01/13(土) 20:11:14 

    >>239
    楽だしジューシーだし最高よね
    絶対失敗しないしもうずっとこのやり方。

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2024/01/13(土) 20:54:45 

    >>1
    エバークックのフライパンかな
    焦げ付かないのがいいし、そのフライパンでここまで焦がすとは…

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2024/01/13(土) 20:55:49 

    >>1
    酒で蒸すと良いよねっ!

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2024/01/13(土) 20:58:13 

    >>223
    アルミ被せる意味ってどういう事ですか?
    被せる料理と被せない料理がある?
    主婦歴結構長いのに恥ずかしい質問すみません…
    教えてくださいm(__)m

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2024/01/13(土) 21:00:29 

    >>201
    そのオーブンを200度まで温めるのが時間がかかるし、天板を洗うのが面倒で…
    両面焼き目がつくまで焼いて、トマト缶ぶち込んでコンソメとかソースやケチャップやら入れて冷凍野菜(ミックスベジタブル)とかを入れて煮込んで煮込みハンバーグにしちゃうことが多い
    ケチャップとソースお酒を入れて軽く煮込むでも中まで火は通る

    +2

    -1

  • 256. 匿名 2024/01/13(土) 21:21:27 

    >>222

    本当これな
    静岡県民はフツーにファミレス。
    ただテレビで放送されて勝手に美味しいハンバーグ屋になってバズって
    行列できて迷惑なのにブロンコビリーの方がうまいだなんだーさぁ
    だったらわざわざ静岡まで来んなよ
    ブロンコ食っとけって話

    +1

    -1

  • 257. 匿名 2024/01/13(土) 21:55:52 

    >>11
    ここを絶賛してるのは美味しい物を食べなれてない貧乏人くらいでしょ

    +0

    -5

  • 258. 匿名 2024/01/13(土) 21:57:27 

    >>254
    え、そのままの意味!🤣
    ハンバーグをオーブンに入れるでしょ?そしたら焦げないようにアルミホイルをその上に敷く?乗せる?の。そしたら焦げないで加熱だけされて中身がちゃんと焼けるよ〜

    そのままアルミ乗せないで焼くと表面焦げることあるから!

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2024/01/13(土) 21:59:48 

    >>194
    186です
    仲間がいた。
    子供の頃に、食べたい気持ちが抑えきれずに強めの火で焼いてしまったんだよね。

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2024/01/13(土) 21:59:55 

    料理下手な人って火加減がわからないんだよね

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2024/01/13(土) 22:15:23 

    元気ママキッチンでは、結構お水を入れて蒸してたわ
    その通りにしたら、美味しくできた

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2024/01/13(土) 23:40:46 

    >>254
    こんがり程度に焼け目がつくのが良ければホイル乗せないし、直にヒーターの火が当たらなければそれ以上焦げが進まないってことじゃない?
    フライパンで焦げ目はつけてるわけだし

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2024/01/14(日) 00:36:48 

    >>24
    うんうん。それが正しいよ。
    お肉常温に戻すって、それなりに厚みのあるステーキとかだよね。

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2024/01/14(日) 02:19:08 

    >>1
    弱火で、煮込みハンバーグにしたら良いかなと。。

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2024/01/14(日) 14:59:52 

    >>258
    ありがとうございますー🙏💦

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2024/01/14(日) 15:00:14 

    >>262
    ありがとうございますー!!

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2024/01/14(日) 16:55:49 

    >>11
    毎回思うんだけど、このハンバーグの名前、げんこつハンバーグもしくはおにぎりハンバーグであって、
    さわやかハンバーグっていう名前じゃないよ。
    他県の人はさわやかハンバーグって間違えるのがどうでもいいことだけど地味にやだ

    +0

    -0

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