ガールズちゃんねる

使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

272コメント2023/09/07(木) 19:45

  • 1. 匿名 2023/09/05(火) 00:31:57 

    知人に「低脂肪シュレッドチーズ」を一袋(大量)貰いました
    私はチーズ大好きなんですが
    低脂肪のって全然チーズっぽくなくて美味しくなくて…

    野菜と鮭を耐熱皿に並べチーズかけて焼いても
    チキンのトマト煮込みに混ぜて溶かしてみても
    春巻きにして揚げてみても
    何をしても何となく美味しくなくて500gもまだ余ってます

    何か、低脂肪チーズの味ってのを忘れさせてくれる美味しく食べ方ご存じないですか?💦

    +24

    -6

  • 2. 匿名 2023/09/05(火) 00:32:45 

    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +4

    -10

  • 3. 匿名 2023/09/05(火) 00:32:47 

    生のビーツ!困った。

    +22

    -1

  • 4. 匿名 2023/09/05(火) 00:33:00 

    駄菓子買ったらもらったおまけのきなこ1kg

    +12

    -0

  • 5. 匿名 2023/09/05(火) 00:33:23 

    低脂肪チーズほんと美味しくないよね
    私は普通のチーズと一緒にフォンデュにしたよ
    なかなか美味しくなるよ

    +82

    -0

  • 6. 匿名 2023/09/05(火) 00:33:43 

    もずく
    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +5

    -10

  • 7. 匿名 2023/09/05(火) 00:34:20 

    小さなお麩
    汁物以外に使い道ありますか?

    +5

    -1

  • 8. 匿名 2023/09/05(火) 00:34:33 

    ピザにして食べるときにオリーブオイルをかけて食べるとか。
    もう豆腐とおもってサラダにして食べるか

    +9

    -0

  • 9. 匿名 2023/09/05(火) 00:34:44 

    >>6
    もずくの天ぷら!

    +39

    -2

  • 10. 匿名 2023/09/05(火) 00:36:07 

    ごぼう
    きんぴらしか思いつかない

    +3

    -2

  • 11. 匿名 2023/09/05(火) 00:36:16 

    >>6
    生タイプはすぐ使わない分は小分けにして冷凍したほうがいいとおもう。
    ふつうに水で洗って味噌汁にいれるよ。

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2023/09/05(火) 00:36:31 

    ニンニクの芽

    +1

    -1

  • 13. 匿名 2023/09/05(火) 00:36:39 

    >>1
    冷凍する。パラパラの状態にしてから冷凍。好みのシュレッドチーズに少しずつ混ぜて食べると消費できる。

    +40

    -1

  • 14. 匿名 2023/09/05(火) 00:36:42 

    >>4
    はちみつと混ぜてねじってまたきな粉かけてしばらく冷やすとおいしいきな粉棒ができるよ

    +30

    -2

  • 15. 匿名 2023/09/05(火) 00:37:26 

    >>1
    ピラフと混ぜてトマトかパプリカに詰めてホワイトソースと粉チーズかけてオーブンで焼く

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2023/09/05(火) 00:37:30 

    黒にんにくのペースト

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2023/09/05(火) 00:37:44 

    >>1
    たまごの中に入れてチーズオムレツにして味誤魔化しちゃうのは?
    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +57

    -2

  • 18. 匿名 2023/09/05(火) 00:37:49 

    >>10
    かき揚げ、豚こまとごぼうとごまでカリカリに揚げるレシピがあるよ

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2023/09/05(火) 00:38:33 

    >>7
    すき焼き
    汁を吸って美味しいよ

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2023/09/05(火) 00:38:46 

    >>16
    とんこつラーメンの薬味くらいしかわからない

    +2

    -1

  • 21. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:04 

    >>10
    豚汁
    みそ汁
    炊き込みご飯
    香りが良いね

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:18 

    >>4
    ヨーグルトに入れて食べたりホットミルクに混ぜたり

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:21 

    >>12
    豚バラと炒めてクックドゥ

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:25 

    >>1
    ホワイトシチューに投入

    +33

    -2

  • 25. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:36 

    >>7
    私は天かすとお麩と玉ねぎを天丼風にするよ
    上に書いた具材を甘辛く煮て最後に卵でとじてほかほかご飯に乗っけてネギ散らせばめちゃくちゃ美味しい

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2023/09/05(火) 00:39:52 

    つい安いのでしめじを買ってしまうんだけど、別にしめじじゃなくてもいい、しめじがなくてもいい、みたいな雑な使い方しかできない。
    これはしめじじゃないと!みたいなレシピありますか?

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2023/09/05(火) 00:40:11 

    >>1
    そのチーズの上から、バターと塩とニンニク足したら美味しくなるよ。

    +28

    -2

  • 28. 匿名 2023/09/05(火) 00:40:29 

    >>3
    ビーツは生でも食べられるよー
    サラダにしたりラペにしたり
    でもちょっと土臭いから、塩茹でしたら何にでも合わせやすいよー☆

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2023/09/05(火) 00:40:33 

    >>4
    はちみつときな粉練ってパンに塗ってトースト

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/05(火) 00:40:38 

    >>3
    生で食べられるらしいからサラダの具材にする

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:08 

    >>3
    落花生のこと?
    茹でると美味しいよ
    塩は気持ち多めで

    +1

    -30

  • 32. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:09 

    >>7
    崩しても良いなら
    ハンバーグのパン粉の代わりに崩したお麩を入れると柔らかジューシーに焼けるよ

    +30

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:23 

    サイリウム(オオバコパウダー)
    わらび餅つくってるけどおいしくない、、、

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:27 

    ピーマンが大量にあります
    宜しくお願いします

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:57 

    >>7
    お麩は
    ゆがいてきな粉と砂糖かけて食べたらスイーツになるぜよ
    黒蜜とかあったらなお良し

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2023/09/05(火) 00:41:59 

    >>3
    >>31
    ごめんよ
    ビーツがピーナツに見えた

    +12

    -4

  • 37. 匿名 2023/09/05(火) 00:42:02 

    >>10
    乱切りにしてカレーの具

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/09/05(火) 00:42:14 

    >>4
    餅買って茹でてきなこもち
    牛乳と砂糖のきなこを合わせて飲む

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2023/09/05(火) 00:43:46 

    >>6
    もぐすスープ
    きゅうりと和えて酢の物

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/05(火) 00:44:04 

    >>28
    >>30
    ありがとうございます!生でも食べられるのは知らなかった。明日早速サラダにしてみます。

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2023/09/05(火) 00:44:08 

    紅しょうが。
    一袋買っても、牛丼とか豚丼とか冷やし中華とか、少ししか使わないから余っても使い道がわからない

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2023/09/05(火) 00:44:38 

    >>34
    私なら無限ピーマンにする

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2023/09/05(火) 00:44:41 

    >>7
    ちょっとした煮物にも使える

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/05(火) 00:44:44 

    >>26
    無限しめじ‼️

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/05(火) 00:45:01 

    >>34
    焼きピーマン
    縦に2つに切って種をとってトースターの皿に並べて少し焼き目がつくまで
    焼いて冷たい薄めためんつゆにつけて焼きびたしをつくる。
    食べるときに鰹節をのせて。一人4コくらいはいけるよ。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/09/05(火) 00:45:02 

    >>24
    良さそう

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/05(火) 00:45:14 

    >>23
    ありがとう🐜

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/09/05(火) 00:46:19 

    スパムの缶詰?

    をもらいました。
    沖縄のお土産だとか。

    正直食べた事無いので味の検討がつかなくて、
    不味かったらどうしようかと食べるの怖くて悩んでます。

    教えて下さい。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/05(火) 00:46:34 

    >>20
    使ってみる!ありがとう

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/05(火) 00:46:59 

    >>41
    高島屋のデパ地下に
    紅生姜を衣にしたレンコンの天麩羅が売ってる
    めっちゃ美味いよ!
    真似してみてはいかがかな?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/05(火) 00:47:12 

    >>27
    低脂肪で味気ないからバターで脂質投入して原点に帰るのね

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2023/09/05(火) 00:47:18 

    >>41
    ふつうにご飯の上に乗せて味付け海苔といっしょに食べているよ。

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2023/09/05(火) 00:47:47 

    >>34
    縦ふたつに割ってわたと種を取り水を入れたタッパーウエアにピーマンを入れて一晩おく
    福岡の居酒屋名物冷やしピーマン
    肉味噌や肉団子と一緒に食べるとおいしい
    (お子さんにはきついかも)

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2023/09/05(火) 00:47:51 

    >>42
    >>45
    ありがとうございます
    やってみます😊

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/05(火) 00:48:16 

    >>1
    マヨネーズが嫌いじゃなければ、チーズの上にマヨネーズをかけて焼くとおいしくなるよ✨

    あとはジャガイモをカレー粉と炒めて、さらにチーズを加えて炒めるとおいしい。

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/05(火) 00:48:44 

    >>10
    素揚げして塩振って食べたり
    豚汁には欠かせません

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/05(火) 00:48:50 

    >>26
    簡単だけど
    しめじの胡麻和え作ってみて
    めっちゃご飯のお供になるし、一気に大量消費出来る

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/05(火) 00:49:36 

    >>48
    焼いて食べたらおいしいよ、ソーセージより塩分が多いかなと思う。
    べたにスパムおにぎり。
    小さく切ってキャベツなどと炒めてもいいとおもう。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2023/09/05(火) 00:49:58 

    >>7
    お弁当作ってたら汁気のある煮物とかと一緒に入れると汁漏れ防止になるよ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/09/05(火) 00:50:09 

    いつもニンジン買うけど、減らない〜😢
    たすけて〜

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/05(火) 00:50:11 

    >>12
    牛肉と炒めて焼き肉のタレで味付け

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/05(火) 00:50:38 

    >>10
    豚肉と一緒に炒めて味噌で味付けとか。
    ごぼうはお肉と相性いいから牛肉でも鶏肉でも一緒に炒めたら美味しいよ!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/09/05(火) 00:50:42 

    >>10
    鶏ごぼうピラフ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/05(火) 00:51:14 

    >>41
    お好み焼きや焼きそばにたっぷり混ぜて食べるとおいしい。

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2023/09/05(火) 00:51:47 

    >>60
    私は人参シリシリにしたらもういくらでもバクバク食べられてしまうんだが
    細切りにするのが面倒臭いってのはあるよね(苦笑)

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/05(火) 00:53:33 

    >>60
    細く薄く切ってサラダにしたり
    にんじんのきんぴらにしたり
    汁物に入れたり
    かき揚げに入れたり
    カレーとか中華丼とか野菜炒めとか
    毎日使えるでよ
    にんじんはあっという間になくなる

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/05(火) 00:55:10 

    >>60
    人参高くて今まで冷蔵庫に切らしたことないのに最近ご無沙汰だよー
    カレーやシチュー作った時に多めに入れたらすぐ無くなるし、炊き込みご飯にも入れるし、ハンバーグの付け合わせとかも
    すりおろすの面倒でなかったらカレー屋さんの人参ドレッシング作ってみて

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2023/09/05(火) 00:55:18 

    >>6
    卵焼きに入れたりチヂミに入れたり、
    酢が苦手なので白だしとかめんつゆで食べたりもします。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/05(火) 00:55:26 

    >>26
    きのこの炊き込みご飯

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/05(火) 00:55:36 

    >>4
    1回きなこ持て余したことあったけど小麦粉に混ぜてから揚げの衣にすると香ばしくなっておいしかった。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/05(火) 00:55:44 

    チャンジャ
    家族が買ってきたけど、しょっぱくて全然減らない
    賞味期限も近づいてきてるからなにか美味しい食べ方あれば

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2023/09/05(火) 00:56:34 

    >>34
    ピーマンの肉詰め
    チンジャオロースー

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/05(火) 00:57:14 

    >>4
    牛乳にきな粉とすり胡麻入れて毎日飲む!

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2023/09/05(火) 00:57:43 

    冷凍失敗して臭そうな黒色の牛切り落とし

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/05(火) 00:58:10 

    >>74
    ハヤシライス

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/09/05(火) 01:00:06 

    >>6
    冷凍して分割、朝ごはんのスープにする
    溶き卵投入も美味しいよ

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2023/09/05(火) 01:00:47 

    >>34
    ピーマン春雨

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/05(火) 01:02:33 

    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/05(火) 01:03:32 

    いちじく3個
    パウンドケーキにしたけど微妙に余った
    普通に食べるのは苦手

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/05(火) 01:03:53 

    >>71
    買って余ったら卵わかめと一緒にスープにしてる
    最後にごま油で味調整する

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/05(火) 01:04:09 

    ピーナッツバター。そろそろ賞味期限切れそう

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2023/09/05(火) 01:04:43 

    スキッピー
    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/09/05(火) 01:05:04 

    >>7
    北斗晶さんがお麩をキャラメルポップコーンみたいにコーティングしてデザート作ってた

    +2

    -2

  • 84. 匿名 2023/09/05(火) 01:06:20 

    >>71
    チャーハン

    塩気あるから
    ネギと卵だけで味付け要らず

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/05(火) 01:07:30 

    >>79
    コンフィチュール!
    砂糖の他にレモン汁入れて作るのオススメ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/05(火) 01:07:51 

    >>48
    ハムみたいな味よ。
    目玉焼きと一緒に出したり、スパムおにぎりに
    したり、野菜と炒めたり。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/05(火) 01:08:20 

    食材とは違うのですが、赤ワインと白ワインが1本ずつあるのですが家の者は誰も飲まず、周りの知り合いもワイン好きな人がいなくて困っています。
    使い道を教えていただけたら嬉しいです。

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2023/09/05(火) 01:08:33 

    >>82
    担々麺の汁とかこれで作ると美味いんやでー

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/05(火) 01:08:55 

    ブルーベリー
    たくさんもらってどうしようかと、、、

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/05(火) 01:09:15 

    >>1
    普通のチーズと混ぜて使うといいよ
    普通のチーズを多めにしてね
    残ったチーズは冷凍して少しずつ使う

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2023/09/05(火) 01:09:31 

    >>79
    いちじくまんま鍋に入れて砂糖加えてコトコト煮込んでジャムにする
    砂糖の加減でそのまま食べることも可能

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/09/05(火) 01:09:51 

    >>1
    潔く捨てる
    レシピのアイデアではなくて申し訳ないのですが、このチーズを消費するだけの為にレシピを考える時間と組み合わせる食材の代金が無駄です

    +14

    -15

  • 93. 匿名 2023/09/05(火) 01:09:58 

    梅干し。ご飯に乗っけて食べる以外で🙏

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/05(火) 01:10:56 

    >>74
    それは流石に処分した方が良いのでは?
    お腹壊しちゃいそう

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2023/09/05(火) 01:12:13 

    >>87
    白はスパゲッティソースや洋食を作るときに、
    赤は煮込みハンバーグやミートソースを作るときにつかっているわ。
    赤は赤ワインゼリーに使えるとおもう。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/09/05(火) 01:12:56 

    >>21
    よこ
    いろんな料理に使えるよね
    牛肉と炒めたのも好き!

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/05(火) 01:13:06 

    >>87
    赤・ミートソース
    白・アクアパッツァ、ボンゴレビアンコ

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/05(火) 01:13:29 

    >>89
    そのまま凍らせてもいいと思うけど、ジャムもきれいなのができるよ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/09/05(火) 01:13:50 

    >>93
    イワシの梅煮

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/05(火) 01:13:50 

    >>93
    「きのう何たべた? ブロッコリー レシピ」
    って検索してみて

    梅マヨわさびソースのレシピ出てくるよ
    これ本当にめっっっっちゃ美味しいからマジで一回作ってみて下さい⤴️

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2023/09/05(火) 01:15:02 

    >>93
    おにぎりにしたりきゅうりなど合いそうなな野菜と和えたり
    パスタなど麺類もいけると思います

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/05(火) 01:16:21 

    >>41
    天かすと刻みネギと紅生姜をご飯に乗せてめんつゆを少し
    なんちゃって天丼になります

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/05(火) 01:16:34 

    >>74
    ほんとに傷んでいたら捨てるしか。
    少し臭うかな程度なら、しょうがの千切りといっしょに
    砂糖と醤油で甘辛く煮てしぐれ煮。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/05(火) 01:16:34 

    >>1
    私はスープの中にチーズを入れてよく食べるけど
    コクが出て美味しくなるといいなあ
    もしくはスパゲティのソースに投入する

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/05(火) 01:17:17 

    >>6
    このもずくおいしそう

    +13

    -1

  • 106. 匿名 2023/09/05(火) 01:18:51 

    アンチョビと間違えて買ってしまったオイルサーディン缶。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/09/05(火) 01:19:54 

    だしを頂いたのですがお味噌は元々だし入りを使ってるしどうやって活用すればよいでしょうか?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/09/05(火) 01:22:42 

    >>93
    練り梅にして、ささ身かむね肉か豚肉に紫蘇とチーズと一緒に巻くか挟んで焼く

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/05(火) 01:23:02 

    >>34
    ピーマンだけできんぴら!簡単で美味しいです!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/05(火) 01:23:33 

    >>3
    ビーツはホイルで丸ごと包んで低めの温度のオーブンでじっくり焼くといいよ。

    それをスライスしてリコッタチーズと焼いた胡桃合わせて塩胡椒&オリーブオイル&バルサミコ酢
    (面倒なら市販のイタリアンドレッシングでもいけるはず。)

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/05(火) 01:24:18 

    >>107
    煮物、炊き込みご飯、麺類の汁に使ってみたらいかがでしょうか

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/09/05(火) 01:26:18 

    >>106
    オイルサーディンなんていっぱい使い道あるよー!
    簡単なものだと、そのままニンニクと炒めてパスタにしたり♪

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/05(火) 01:26:40 

    >>106
    そのまま食う
    美味しいから

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2023/09/05(火) 01:28:34 

    金時草とモロヘイヤ!

    頼んだ野菜ボックスに入ってたんだけど、子供も好きそうな味付けの料理が思いつかず野菜室に眠っている…

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/05(火) 01:29:59 

    >>48
    塩分と脂分の多いハムという感じです
    単品で食べると重たいですがカリッと焼いてケチャップを付けるのが好きです
    他のコメントにもありますがスパムおにぎりも美味しいです
    押し寿司を作るグッズがあれば簡単ですが、我が家には無いのでおにぎらずのような作り方でやってます
    ベーコンの代替品と思えば色々使いやすいです

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2023/09/05(火) 01:31:28 

    >>10
    キンピラのようにカットして人参と共に軽く茹でて、すりごまと味噌とマヨで和えたゴボウサラダ美味しいよ

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/05(火) 01:31:43 

    仙台麩
    初めて食べます
    宜しく頼みます

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/09/05(火) 01:31:50 

    >>107
    和風料理には、ほぼ使える
    あと洋食だって使えるよ
    肉・魚料理、カレー、シチュー、パスタなど

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2023/09/05(火) 01:34:53 

    >>114
    癖ある系はカレーが1番だと思う
    お子さんでも食べてくれると思う

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/09/05(火) 01:36:23 

    >>89
    ケーキを作るならブルーベリーケーキ
    簡単な蒸しケーキにも

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/05(火) 01:39:32 

    >>79
    丸ごと天ぷら
    意外と美味い

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2023/09/05(火) 01:41:24 

    >>78
    赤飯にかけて食う

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2023/09/05(火) 01:42:46 

    >>41
    野菜のかき揚げに加えると一ランク違うかき揚げになります
    まだまだ暑い毎日ですし、そうめんやうどんやそばのお供にもってこいです

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/05(火) 01:43:34 

    >>78
    白米にもおにぎりにも

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/05(火) 01:47:59 

    >>10
    ごぼうを縦に2等分のスティック状にして、唐揚げ粉つけて揚げてみてください
    これが一番簡単で美味しい食べ方だと思います
    激ウマでゴボウが何本あっても足りないくらい
    冗談抜きで本当に無限にポリポリ食べられちゃいます
    片栗粉や薄力粉をつけて揚げたゴボウを甘辛ダレに絡めても激ウマです

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/05(火) 01:50:46 

    >>60
    人参は油と相性がいい(栄養的にも油をつかう事でカロチン他の摂取が多くなる)ので
    輪切りにして油で焼いて食べると甘くもなるし美味しいよ
    あとは天ぷらやキンピラやバターとコンソメで煮たのとかね
    他は擦りおろしてオレンジジュースに入れて温めて寒天で固めるデザート

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/05(火) 01:52:51 

    >>48
    スパムおにぎり
    使い道に困ってる食材にアドバイス貰うトピ

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2023/09/05(火) 01:53:32 

    >>114
    モロヘイヤは茹でて細かく刻んでソバの上に乗せて
    冷やしぶっかけソバにするとおいしいよ、好みで鰹節もトッピングして。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/05(火) 01:54:11 

    >>3
    ボルシチ作ると美味しいよ

    +14

    -4

  • 130. 匿名 2023/09/05(火) 01:57:22 

    >>117
    卵とじ
    煮物
    味噌汁
    麩はすき焼きにめっちゃ合うんだな

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023/09/05(火) 01:57:23 

    >>82
    ピーナッツバターで作るアメリカンクッキーが大量に使う

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/05(火) 01:58:09 

    >>41
    お好み焼きに入れる
    あとは刻んでご飯に混ぜて、ちらし寿司や稲荷寿司を作る

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2023/09/05(火) 01:58:23 

    >>10
    ごぼうサラダ 
    ささがきにしたのをサッと茹でて、ポン酢とマヨネーズにすりごまであえる

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/05(火) 01:59:17 

    >>92
    賛成。
    低脂肪のチーズってちゃんと生乳で作られてる???
    添加物まみれじゃない?そんなの大量に摂取ってゾッとするから、頂き物なら廃棄でいいと思う。

    +6

    -6

  • 135. 匿名 2023/09/05(火) 01:59:40 

    調味料だけどタバスコ
    大きい瓶を浮かれて買ってしまい後悔してます
    トピ違うけど、良かったらお願いします

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/09/05(火) 02:01:59 

    >>48
    ゴーヤチャンプルに香ばしく焼いて入れます
    味付けは塩胡椒で美味しい

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/05(火) 02:05:21 

    >>71
    クリームチーズと一緒に食べるとマイルドになって美味しいよ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/05(火) 02:05:41 

    >>135
    トマトジュースに大量混ぜて火にかけて
    卵入れてスープにすると美味しいよ
    辛いもの好きならそのスープですぐ使いきれる

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/05(火) 02:06:21 

    >>135
    普通はナポリタンとかに使うけど唐辛子みたいなもんだから
    うどんや蕎麦に使ったり普通に唐辛子を使う薬味として使ったらいいんじゃないかな

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/05(火) 02:07:27 

    >>10
    家族亭の焼き肉定食には
    牛肉に牛蒡混ぜてた

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/05(火) 02:13:04 

    ゴーヤ

    チャンプルーしか作れないから、
    さすがに飽きた…

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/05(火) 02:13:52 

    親が育てたゴーヤ
    スパムや卵と炒めたらいいかな
    苦いかな

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/05(火) 02:14:50 

    >>10
    2〜3ミリの斜め切りにして片栗粉まぶして揚げてから甘辛いタレを和えて白ごま振ったやつおいしいよ

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/05(火) 02:15:39 

    >>12
    ソーセージと炒めて塩こしょう

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2023/09/05(火) 02:19:52 

    >>71
    ごま油をちょっとたらすと幾分マイルドになるよ
    お茶漬けもいいよ

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/09/05(火) 02:22:19 

    >>142
    薄切りにして塩もみして水洗い後、にんにくチューブ+ごま油+ツナ+醤油であえる
    おいしいよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2023/09/05(火) 02:22:20 

    >>78
    天ぷらの衣に混ぜる
    何にでも合うわけではないけどさつまいもとかかぼちゃあたりは良く合う

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2023/09/05(火) 02:23:36 

    >>138
    この使い方は知らなかった
    おいしそう

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/05(火) 02:24:48 

    >>48です

    >>58
    >>86
    >>115
    >>127
    >>136
    皆様有難うございます。
    何となく味の想像出来ました!😀
    ハムとベーコンとソーセージに塩分と油を少しプラスしたみたいな感じですね??
    やっと食べれそうです!
    有難うございました😌🙏

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2023/09/05(火) 02:32:58 

    >>146
    なるほど!ありがとう!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2023/09/05(火) 02:44:11 

    >>147
    あ~めちゃくちゃ美味しそう。私余らせてもないし持ってもないけど、今日ごましお買うわ。ありがとう💕

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2023/09/05(火) 02:49:36 

    >>1
    種類によっては嘔吐物の臭いがするのもあるから苦手。味だけが薄くて臭いが大丈夫なものなら、冷凍してバター代わりにつかう

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/09/05(火) 02:54:00 

    >>141
    唐揚げ美味しいよ
    ゴーヤのから揚げのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
    ゴーヤのから揚げのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキングwww.kikkoman.co.jp

    「ゴーヤのから揚げ」のレシピをご紹介しています。料理レシピ満載のホームクッキングでは、今日のレシピ・献立、旬の食材のレシピ、簡単お弁当レシピ、朝食レシピなどをご紹介しています。料理レシピ検索では、食材別、キーワードなどからお好みレシピを簡単に検索...

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2023/09/05(火) 03:29:52 

    賞味期限近くのシチューのルーが沢山‥
    シチュー以外でお願いします

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/09/05(火) 03:35:31 

    冷凍鱒(切り身)

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/09/05(火) 03:53:40 

    >>12
    細かく切って麻婆豆腐に入れてる

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2023/09/05(火) 04:59:44 

    青梅(ほぼ黄梅)
    砂糖漬けシロップにしたものもあるけど、一気に使いきれなくて冷凍庫にまだ100個くらい残っててどうしたらよいものやら
    もう梅酒しか選択肢がないかな…

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2023/09/05(火) 05:17:42 

    大量のナス

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023/09/05(火) 05:24:43 

    >>26
    検索ですみません、私も気になったので💦
      しめじ主役!おいしく大量消費するレシピ30選【主菜・おつまみ】 | AppBank
    しめじ主役!おいしく大量消費するレシピ30選【主菜・おつまみ】 | AppBankwww.appbank.net

    .RecipeBox img { width: 100%; margin: 0 0 2%; } p.recipeNext { font-size: 105%; color: #ff0066; font

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/09/05(火) 05:54:40 

    辛味大根を1本もらったんですが、大根おろしにしてお蕎麦と食べるしか使い道がわかりません
    他に美味しく食べる方法があれば教えてほしい

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2023/09/05(火) 05:57:43 

    >>41

    卵焼きに、青ネギとしらすと一緒に入れる。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2023/09/05(火) 06:02:40 

    食材ではなく「お酢」なんですが、必要になって購入しても、いつも使いきれず捨ててしまいます。

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2023/09/05(火) 06:03:09 

    >>135です

    >>138
    >>139
    ありがとうございます。

    スープ美味しそう作ってみます
    確かに辛い仲間として一味がわりにドンドン使っていきます

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2023/09/05(火) 06:05:38 

    >>7
    そのまま食べる。小さい頃から大好き

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/09/05(火) 06:09:51 

    >>33
    米粉パン作る時にサイリウム入れるよ

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2023/09/05(火) 06:16:45 

    >>60
    シリシリくらいの細切りにして蜂蜜とレモンに漬ける
    美味しくて毎日食べてる

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023/09/05(火) 06:26:35 

    >>114
    モロヘイヤは嵩があるようにみえて熱入れるとシユッーとするから汁物ですぐ消費出来る

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/09/05(火) 06:29:11 

    >>154
    使わないルーは冷凍保存してた。

    シチューを少し濃い目に作って、具は鶏肉やツナやベーコン、キノコ等お好みの入れてパスタソースにしてた。

    余ったパスタソースは今度はトーストに乗せてチーズも乗せて焼いたらグラタンパンみたいになる

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2023/09/05(火) 06:33:16 

    金平糖

    食べないのに大量にある(お土産て頂いたり)

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2023/09/05(火) 06:44:09 

    >>1
    カリカリチーズにしたりはどうでしょうか

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2023/09/05(火) 06:45:11 

    >>4
    衣、小麦粉代わりに(きなこでも美味いと以前ネットで見た)

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2023/09/05(火) 06:46:42 

    >>1
    そんなもの、即ゴミ箱行きよ。

    勿体無いのは勿体ないけど、我慢して消費しても、捨てるのと大して変わんないよ。

    +11

    -2

  • 173. 匿名 2023/09/05(火) 06:47:09 

    >>126
    >>66
    >>67
    >>65
    たくさん案ありがとうございます!
    これで腐らせずに済みそうです〜♡
    やってみます!

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/09/05(火) 06:57:25 

    >>129
    結構簡単に作れるんだよね。まな板が真っ赤になるけど。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2023/09/05(火) 07:01:45 

    >>6
    てんぷら!

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/09/05(火) 07:03:51 

    >>1
    私はシュレッドチーズ好きですよー。トマトと相性がいい気がします。スライスしてグラタン皿に並べたら、塩コショウ、シュレッドチーズ、オリーブオイルをかけてトースターで焼きます。フランスパンや食パンと一緒に食べてます。

    +2

    -5

  • 177. 匿名 2023/09/05(火) 07:12:26 

    にんにく

    いただきものの大量のにんにくをとりあえず剥いて冷凍してあるけど、使っても1かけ2かけだし、仕事の影響で毎日も食べられないから冷凍庫を圧迫していて困る

    ジップロックのLサイズにパンパンにあります…

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2023/09/05(火) 07:22:16 

    >>92
    やってみて本当に美味しかったらいいけど、そうじゃない時のリスクが大きいよね
    お金も時間も労力もすべてが無駄になる
    しかも自分で買ったものじゃないし

    +3

    -2

  • 179. 匿名 2023/09/05(火) 07:25:58 

    >>34
    それでも余りそうなら細切りにして冷凍しておけば必要な分だけすぐに使えて便利だよ
    彩りに重宝する

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2023/09/05(火) 07:29:40 

    セロリ

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2023/09/05(火) 07:33:05 

    >>44
    >>57
    >>69
    >>159
    みなさんありがとう。
    しめじと向き合ってみます。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/09/05(火) 07:36:37 

    >>1
    勿体ないけど、そういう無理して食べる系統でカロリーを消費する事が勿体なくて破棄派なのだけど
    あえて言えば
    チーズせんべいでしょうか。チーズを好きなサイズに薄く広げ、電子レンジで焦げる寸前までチンします。2分位か?チン前に胡椒かけたりすると美味しきけども
    低脂肪だとどうかしら?おいしくできますでしょうか?

    +5

    -1

  • 183. 匿名 2023/09/05(火) 07:40:00 

    >>60
    うちは貝印の「細千切り器」っていうスライサー買ってから、にんじんの消費量が爆上がりしたよ
    しりしりも生のキャロットラペもめっちゃおいしくできる!

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2023/09/05(火) 07:41:29 

    トルティーヤの皮。
    ハイローラー風BLT作ったんだけど皮が余った余ったいや参った( 'ᢦ' )

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/09/05(火) 07:42:31 

    >>180
    ブレンダーでペースト状にして小分け冷凍してる
    トマトソース煮る時に多めに入れると奥深くなるし、ホワイトソースやグラタンに少し混ぜると洋食屋さんみたいな味になるよ

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023/09/05(火) 07:43:26 

    >>87
    赤ならハンバーグソース作る時にケチャップとウスターソースと一緒に入れる
    白はワイン蒸しとかに使える

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2023/09/05(火) 07:45:17 

    カルディーで色んな人が続々と店員さんに入荷したから聞いて購入していた「青いニンニク辣油」というものをゲットしました!!!

    使い方教えて欲しい!!!

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2023/09/05(火) 07:45:50 

    >>184
    ハムとチーズくるんでトースターで軽くあたためてブリトーにしたり(子供が好き)、タコスミートと生野菜くるんで食べたりしています

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2023/09/05(火) 07:46:31 

    ライスペーパー

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/09/05(火) 07:47:13 

    >>17
    私もそれがいいと思った!
    あと卵焼きに混ぜるとか。

    +3

    -1

  • 191. 匿名 2023/09/05(火) 07:48:16 

    ねりうに。
    ウニクリームパスタ飽きてきました…。知恵をお借りしたいです。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023/09/05(火) 07:49:51 

    娘がウリカボチャ?というものをもらってきました。
    表面はラグビーボールのスイカのような見た目、中は白くてうりっぽいです。
    浅漬けとかにしてみたらスイカの皮のような味がしました。
    まだ残ってるのですが美味しく食べる方法はありますか?

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/09/05(火) 07:53:53 

    >>188
    手巻き寿司スタイルで巻いたらいいのかな?
    ありがとう!

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2023/09/05(火) 07:57:52 

    >>114
    茹でて納豆と合わせて細かく刻み倒すと美味しいよ
    長芋やオクラを入れてもいい

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2023/09/05(火) 08:07:02 

    >>1キムチ鍋に入れる
    チーズというより万物をマイルドにする調味料だとして。

    +0

    -1

  • 196. 匿名 2023/09/05(火) 08:13:23 

    >>178
    冷凍庫の場所取るのも嫌だよね

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2023/09/05(火) 08:48:45 

    とろろ昆布
    5袋くらいもらったんだけどそんなに大量消費するものでもないし困ってます

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2023/09/05(火) 08:49:36 

    >>4
    一口大に切ったバナナにかけるとちょっと和菓子風になって美味しい

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2023/09/05(火) 08:55:38 

    >>149
    美味しいのでハムやベーコンがお好きなら是非
    食べてみて下さいね😊

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023/09/05(火) 09:14:44 

    >>6
    そのままカンタン酢かけて食べてるよ

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2023/09/05(火) 09:17:50 

    >>191
    そのままの味が嫌いでなければ、きゅうりやかまぼこやお豆腐に乗っけても美味しいしイカと和えても良いよ
    少し加工して漬けダレとしてもいけるよ

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2023/09/05(火) 09:21:47 

    >>201
    ありがとうございます!

    +0

    -1

  • 203. 匿名 2023/09/05(火) 09:22:31 

    義母から貰った3日前のキンピラ

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2023/09/05(火) 09:24:16 

    >>34
    氷水に2日就けてパリパリピーマン

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2023/09/05(火) 09:34:16 

    >>60
    カットした人参にオリーブオイル刷り込んでフライパン蓋して火にかける。
    裏返したら粉チーズとクレイジーソルト少量を振って蓋してまた放置。お好みでハチミツをたらり。
    人参の甘さとチーズのしょっぱさがたまりません!

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2023/09/05(火) 09:38:02 

    >>162
    ごぼうとかレンコン、ヤマイモのあく抜きに使ってる。
    少量なのでなかなか消費しないけど。

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2023/09/05(火) 09:39:01 

    >>87
    白ワインは日本酒の感覚で料理に使うと美味しいよ。アサリのワイン蒸しとかアクアパッツァとか。あと、市販のとろけるチーズと薄力粉と白ワインとにんにくでチーズフォンデュ。
    赤ワインはビーフシチューとかミートソースで使える。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/09/05(火) 09:47:31 

    >>158
    かっちゃんのレシピをりぴしてます。
    茄子をみじん切りにして水にさらしてアク抜き。
    豚ひき肉を炒めてそこに茄子投入。ごま油、お酢(茄子の変色防げます)を入れて炒める。
    ある程度カサが減ったら味噌、みりん、砂糖をいれて水分が飛んだら炒り胡麻をこれでもかってくらい入れたら完成。
    お好みでコチュジャンか豆板醤いれると大人の味になるよ。
    私はパンにこれとチーズ乗っけて焼いたのが好きだけど、冷奴でも白米でも合うし、そうめん乗っけても美味しいよ。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023/09/05(火) 09:48:58 

    >>160
    大根餅
    大根ステーキ
    大根の唐揚げ
    美味しい。

    余ったらすりおろして小分けにして冷凍

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2023/09/05(火) 09:54:13 

    >>81
    レシピはわからないけどテレビでよく担々麺にしてるよね

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/09/05(火) 09:55:00 

    >>203
    お母様ありがとうと言ってから捨てましょ

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2023/09/05(火) 09:55:06 

    >>3
    私も何を思ったのか初めてビーツを買ってしまって、少しはサラダに混ぜて、あとはポタージュにしようかと思ってます!

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023/09/05(火) 09:56:01 

    >>1
    味噌と味醂を合わせた物を具材にぬり、シュレッドーチーズ(低脂肪でもOK)をのせて火力調節の出来るトースターで焼きます(クッキングシートをひいたトレーにのせてね)。

    具材は相性が良さそうなものを(余った野菜の切れ端でもイケますw)お好みで。
    簡単ですが、結構おいしいですよ。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2023/09/05(火) 09:57:07 

    >>155
    きのことバターを乗せてホイル焼きは?

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/09/05(火) 10:02:38 

    >>141
    薄く切って塩もみして、そのまま食べてもいいし、塩を洗ってめんつゆでおひたしのようにしてもおいしいよ

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2023/09/05(火) 10:03:09 

    >>125
    唐揚げ粉という手があったか!
    ごぼうに味をつけて揚げてたわ

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2023/09/05(火) 10:13:15 

    ゴーヤをたくさんいただきました。せっかくなので栄養をちゃんと摂りたいと思うのですが水にさらすとよくないのでしょうか?

    +0

    -2

  • 218. 匿名 2023/09/05(火) 10:16:59 

    >>176
    低脂肪のやで

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2023/09/05(火) 10:20:28 

    >>4
    練り胡麻の代用で使えそう
    胡麻和えの衣とか白和えに入れたり、カレーに入れるとまろやかになってコクが出る

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2023/09/05(火) 10:20:34 

    >>1
    大量消費なら、ミルクとバターを足してチーズフォンデュとかどうでしょう?

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2023/09/05(火) 10:31:03 

    >>114
    金時草はちょっとクセがあるから胡麻和えやピーナツ和え、胡桃和え等のコクのある味付けがいいよ

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2023/09/05(火) 10:41:52 

    >>216
    横だけど、薄く斜め切りにして小麦粉を水で溶いただけのをつけて揚げて、塩で食べるのも美味しいよ。
    うどんのトッピングにもいいし(九州のゴボ天うどんみたいな感じ)

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2023/09/05(火) 10:48:03 

    >>217
    長時間は良くないみたいだけど、少しくらいなら大丈夫では?私は塩揉みしてるけど栄養部分まではわからない。

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2023/09/05(火) 10:54:41 

    ライスペーパー

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2023/09/05(火) 11:24:40 

    >>215
    >>153

    ありがとうございます!

    家にある調味料で作れますね、
    早速挑戦してみます(^^)

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2023/09/05(火) 11:41:02 

    舞茸が大量にあるんだけど
    水っけが出てきてるっぽくて
    ちょっとキノコ臭い…
    もうダメかねぇ?

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2023/09/05(火) 11:42:17 

    >>34
    まさに昨日ピーマンを大量に消費した!
    ピーマン、ニンジン、エリンギを細切りにして
    バターと塩昆布で炒めるの。
    すぐ無くなる!
    ベーコン入れてもよし!

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2023/09/05(火) 11:55:44 

    >>169
    氷砂糖みたいにフルーツのシロップとかお酒とか漬けるのに使えるらしいよ~
    梅の時期は終わっちゃったからりんごとか
    瓶に入れとくだけだし簡単だよ

    +2

    -1

  • 229. 匿名 2023/09/05(火) 12:32:28 

    大量のタルタルソースが余ってる
    フライ以外で何かあるかな??

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2023/09/05(火) 12:51:49 

    >>209
    大根ステーキにしても美味しいんですね
    おろして冷凍もできるんだ

    やってみます!
    ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2023/09/05(火) 12:53:47 

    >>9
    ヨコ
    上手く出来ない…どうしたら上手にもずく天ぷらが揚がるか教えて欲しい

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2023/09/05(火) 12:55:20 

    食材じゃないんだけど大量のストロー
    使い道がなくて困ってる。
    宜しくお願いします。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2023/09/05(火) 12:56:14 

    >>226
    肉がめっちゃ柔らかくなるから、刻んで酒もちょっと入れて、漬け込み液にする
    鶏むね肉も硬い安い牛肉も柔らかくなる

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2023/09/05(火) 12:57:08 

    >>229
    マヨネーズの代わりに使う

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2023/09/05(火) 12:59:45 

    >>232
    冷たいドリンクを飲むときに使ってるよ。
    アイスコーヒーとかお茶とか。
    その方が歯に着色しにくいって聞いたので。
    あとは工作で使うとか?

    +3

    -0

  • 236. 匿名 2023/09/05(火) 13:01:24 

    >>233
    水出てキノコ臭くてもいける?

    買ってすぐ冷凍しても
    臭くなるんだよなー

    豚肉いっぱいあるからやってみる!!!

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2023/09/05(火) 13:08:58 

    >>234
    普通にドレッシングとして使えば良いのか。ありがとうございます(^^)

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2023/09/05(火) 13:15:24 

    >>235
    普段使いするのが一番良さそうだね!ありがとう。

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2023/09/05(火) 13:38:00 

    >>232

    高齢者施設や障害者施設に寄付するといいよ
    うちは障害者施設だけどストローでしか飲めない人に使うよ
    もちろんキレイなことが条件ね
    知り合いに施設関係者がいると怪しまれずにもらってくれると思うな

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2023/09/05(火) 14:17:48 

    >>3
    ビーツは鉄分豊富なので娘の貧血対策でカレーや汁物によく入れてます。
    カリウムやマグネシウムも豊富なので血圧が気になる親世代も有難い栄養なので一緒に食べてます。
    甘いので煮物に入れると甘味料を控えめに出来る。

    +5

    -0

  • 241. 匿名 2023/09/05(火) 14:19:14 

    >>10
    ゴボウサラダ美味しいよ
    あとミートソースに入れると旨味効果で塩分控えめに出来る

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2023/09/05(火) 14:53:39 

    >>6
    お味噌汁に入れたら美味しいよ。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2023/09/05(火) 15:39:40 

    >>7
    バターで焼いて最後に砂糖をふるとラスクみたいになる!

    +2

    -1

  • 244. 匿名 2023/09/05(火) 18:43:36 

    >>3
    ポタージュ

    色も可愛いから気分上がる

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2023/09/05(火) 19:37:12 

    納豆が15パックあります。
    ないと思って買いましたが、隠れていたを繰り返してしまいました。
    納豆県民ですが、減りません。
    納豆料理が思いつきません。
    助けてください!

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2023/09/05(火) 19:41:47 

    >>22
    毎朝プレーンヨーグルトに混ぜて食べるのが定番

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2023/09/05(火) 20:38:09 

    >>41
    お好み焼き焼く時に入れれば大量消費できるよ

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2023/09/05(火) 21:09:22 

    >>10
    アルミホイルで皮洗う+水気拭く
    小さめのひと口サイズにカット
    片栗粉まぶす
    揚げるor揚げ焼き
    塩と黒コショウまぶす
    出来上がり!
    揚げたら甘辛が定番でしたが、塩コショウも美味しいです!

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2023/09/05(火) 21:13:17 

    >>26
    しめじと小松菜はめっちゃ合うと思います。
    豚肉やソーセージでも入れるとグッと旨みが増えて美味しいですよ^ ^
    (和風、中華系どちらの味付けでもご飯すすむ)

    +1

    -0

  • 250. 匿名 2023/09/05(火) 21:23:24 

    コストコの冷凍アボカドをもらいました。皮は剥いてあって半月切りにカットされています。どうしたらいいでしょうか?

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2023/09/05(火) 21:31:40 

    ちょっと賞味期限の切れた黒さが薄らいだ板のり

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2023/09/05(火) 22:30:23 

    >>41
    ミンチと紅しょうがだけの餃子にしたことある。おいしかったよ。

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2023/09/05(火) 22:55:04 

    コストコのブルーチーズ。 義母にもらったけど、旦那は臭いと言って食べないしなかなか減らない。なんか消費できる方法あるかね?

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2023/09/05(火) 23:16:27 

    >>10
    栗原はるみさんのレシピ本にゴボウとベーコン炒めゴボウハンバーグがあります
    美味しかったです

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2023/09/05(火) 23:28:14 

    >>6
    困るの?

    私なら自分好みの三杯酢でモリモリ食べるよ!

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2023/09/05(火) 23:31:05 

    >>34
    簡単なのは細切りにしてごま油でしんなりするまで炒めて、生姜とめんつゆ。
    お皿に盛ったら鰹節を。
    熱々でも冷めても美味しいよ!

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2023/09/05(火) 23:43:57 

    400gくらいの豚肩ロースかたまり肉と800gくらいの豚バラかたまり肉があります。
    一人暮らしなので、カレー以外で日持ちもしくは冷凍できる料理ありませんか?

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2023/09/05(火) 23:56:01 

    ピクルス!
    タルタルに入れたくて買ったけどまだかなりあまってる!

    +1

    -1

  • 259. 匿名 2023/09/06(水) 00:26:53 

    ナルト

    ラーメン用に買ったけど二切れだけ使うと結構余って使い道無くて捨ててる

    +0

    -1

  • 260. 匿名 2023/09/06(水) 12:39:14 

    >>257
    塊はチャーシューにして、切ってから冷凍保存。
    チャーシューにしちゃえば、チャーハンに大量に入れたり、ラーメン乗せたりできる。

    面倒じゃ無ければ、豚肩はチャーシュー、バラは豚の角煮を作る。
    どちらも残ったものは冷凍しておけば解凍して食べても美味しい。

    +1

    -0

  • 261. 匿名 2023/09/06(水) 12:42:56 

    >>259
    刻んでチャーハンに入れる。
    短冊切りや細切りにして卵スープに入れる。
    適当に切って、野菜と共に揚げてかき揚げにする。

    すぐ使えない時は使いやすい薄さに切って一旦冷凍。

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2023/09/06(水) 12:45:19 

    >>251
    海苔の佃煮にしてご飯のお供にする。

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2023/09/06(水) 12:47:09 

    >>203
    食パンに、きんぴら乗せて、細く切ったちくわ並べて、マヨネーズをピャーってかけて、チーズがあればチョロっと乗せて焼いて食べる。
    美味しいよー

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2023/09/06(水) 12:48:38 

    >>157
    梅干し

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2023/09/06(水) 12:52:46 

    >>162
    酢飯作れば?
    サラダ巻きとか、海鮮丼とか、ささっとできる簡単な物で酢飯作ってればわりと消費するよ。
    あと、酢豚、チキン南蛮、カニ玉とか酢を使う料理を作る。

    +1

    -0

  • 266. 匿名 2023/09/06(水) 12:55:46 

    >>177
    ニンニクなんていくらでも使い道あるけど、仕事柄あまり食べれないとなると皆んな中々アドバイスできないと思う。
    ごめんなさい。

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2023/09/06(水) 12:57:18 

    >>180
    そのままむしゃむしゃ食べる。

    セロリって煮込み料理の下茹でに加えたり、ソース作りに加えたらセロリのクセが全くなくなって消費出来る。

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2023/09/06(水) 16:49:10 

    ネギ油ってチャーハン以外に使い道あるかな。

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2023/09/06(水) 21:59:45 

    >>260
    料理してから切ったら冷凍できるんですね。
    セールになってて調子に乗って買いすぎて困ってました。
    教えてくださり助かりました。ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2023/09/06(水) 22:36:40 

    >>262
    ありがとう

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2023/09/07(木) 08:49:27 

    餅米2合。詰め合わせに入ってたんだけど、使い道なくて半年放置してる

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2023/09/07(木) 19:45:58 

    >>60
    郷土料理でもいい?
    他にあるのか知らないけど、母親はタラコを入れてるのをよく作ってるよ。
    自分では作った事がないから調べてみて。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード