-
1. 匿名 2019/03/14(木) 12:15:14
じゃがいもをたくさん頂きました。
定番のじゃがバター、ポテトサラダ、カレー、煮物類、味噌汁やスープなどは作りすぎて飽きてしまったので美味しいじゃがいものレシピがあれば教えてください!
よろしくお願い致します🙏🏻🥔
+27
-0
-
2. 匿名 2019/03/14(木) 12:15:57
ガレット+61
-0
-
3. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:03
じゃがもち。
片栗粉さえあればオケ+92
-1
-
4. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:21
マッシュポテト食べたくなった+24
-0
-
5. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:25
+30
-5
-
6. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:29
シンプルに油で揚げてポテト+62
-0
-
7. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:35
+96
-2
-
8. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:51
+43
-0
-
9. 匿名 2019/03/14(木) 12:16:56
コロッケ!+34
-0
-
10. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:01
ビシソワーズは?
以外と簡単だよ。+33
-1
-
11. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:13
一日一じゃが+8
-0
-
12. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:19
カレー、肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケ、じゃがいもの煮っころがし。
うちも大量に頂いた時連日これだった(笑)+20
-2
-
13. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:20
とにかく細切りにしてバター溶かしたフライピンに目一杯敷き詰める。で、揚げ焼きみたいにカリカリにして最後にピザ用チーズ絡めたらうまいよ+59
-2
-
14. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:22
+48
-3
-
15. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:46
>>3
+8
-1
-
16. 匿名 2019/03/14(木) 12:17:50
フライドポテト‼︎+11
-0
-
17. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:03
ハッシュドポテト+12
-0
-
18. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:11
ポテサラ+2
-0
-
19. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:23
スパニッシュオムレツや洗って適度な厚さの輪切りにしてベーコンと炒めて塩コショウしてパセリのみじん切りまぶす。
そのまま、じゃがバターも食べたいな。+20
-0
-
20. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:38
ポテトチップス+12
-0
-
21. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:55
食べやすいサイズに切って油で揚げて、塩コショウ。+8
-0
-
22. 匿名 2019/03/14(木) 12:18:56
大量消費かはわからないけど、グラタンに入れるのすき+10
-0
-
23. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:12
スペイン風オムレツ!+46
-1
-
24. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:18
ポテトグラタン+17
-2
-
25. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:23
ガレットおすすめ!+6
-1
-
26. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:33
ベーコンと炒めるだけ。細切りにするとシャキシャキ美味しいよ!+58
-1
-
27. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:35
ジャーマンポテト。
ベーコンと炒めたらおいしいよ!+21
-2
-
28. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:44
コロッケにして冷凍しとくとか?+8
-1
-
29. 匿名 2019/03/14(木) 12:19:55
皮付きのままオーブンでベイクドポテト!
塩やマヨネーズつけて食べます(^^)
+7
-1
-
30. 匿名 2019/03/14(木) 12:20:12
ポテトグラタン+6
-1
-
31. 匿名 2019/03/14(木) 12:20:16
くし切りにしてチンしてバターとベーコンとニンニクで炒め塩コショウと昆布だしでジャーマンポテト風に+7
-1
-
32. 匿名 2019/03/14(木) 12:20:30
粉ふきいも+17
-1
-
33. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:08
家でたまに作るのは↓↓
[材料]
じゃがいも(皮をむいて短冊切り)、ベーコン(切る)、チーズ、ケチャップ
[作り方]
ベーコン炒める→じゃがいも炒める→水を入れて蒸し焼き(いもが柔らかくなるまで)→チーズをのせる→フタして弱火で焼く→ケチャップかける。+9
-3
-
34. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:25
明太子かタラコと混ぜる+14
-0
-
35. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:29
千切りにしてきんぴら風+9
-0
-
36. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:43
ポトフ+6
-0
-
37. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:44
答えになってないけど、そこそこ消費したならもう無理に消費しない
保存が効くから家計がピンチの時や買い物行けない時に活用する
+60
-0
-
38. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:49
ガレットかなー
子供も喜ぶ+39
-1
-
39. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:54
ポテトアンナ+3
-0
-
40. 匿名 2019/03/14(木) 12:21:57
マッシュポテトにして冷凍。
またはコロッケにして冷凍。+18
-1
-
41. 匿名 2019/03/14(木) 12:22:25
じゃがいもを下側五ミリ残して切れ目入れてそこにベーコン挟んでいき、レンチンしてチーズかけてオーブンで焼くとめちゃくちゃ美味しいよ。なんとか家政婦さんがやってた+5
-0
-
42. 匿名 2019/03/14(木) 12:22:29
じゃがバター+15
-0
-
43. 匿名 2019/03/14(木) 12:22:46
じゃがいも加熱して潰して牛乳で軽くのばし、耐熱皿に敷き詰めて上にケチャップと塩コショウで炒めたひき肉、最後にとろけるチーズを乗せて少し焼き目がつくまで焼く+5
-1
-
44. 匿名 2019/03/14(木) 12:22:48
じゃがいもを千切りにして、サッと茹でてサラダにする。シャキシャキした食感が美味しい。+2
-0
-
45. 匿名 2019/03/14(木) 12:23:06
これめちゃうま+5
-0
-
46. 匿名 2019/03/14(木) 12:23:11
じゃがいも団子
じゃがいも潰して、片栗粉入れてまとまったら 両面こんがり焼くだけ
タネは冷凍出来る
アレンジで、中に具を入れて焼いても美味しいよ
+3
-0
-
47. 匿名 2019/03/14(木) 12:23:48
蒸した後に潰してフリーズドライすれば?
3ヶ月は普通に大丈夫だよ?
お湯を注ぐだけでマッシュポテトになるし+2
-6
-
48. 匿名 2019/03/14(木) 12:24:00
じゃがいもと玉ねぎをコンソメで煮て、ミキサーにかけて牛乳足せばビシソワーズ+8
-0
-
49. 匿名 2019/03/14(木) 12:24:16
ジャガイモモチ!+11
-0
-
50. 匿名 2019/03/14(木) 12:24:51
ウインナーと炒めてジャーマンポテト作ると子どもが大喜びしてくれるからよく作ります+7
-1
-
51. 匿名 2019/03/14(木) 12:24:54
タラモサラダ+2
-0
-
52. 匿名 2019/03/14(木) 12:25:02
フライも美味しいよ+9
-0
-
53. 匿名 2019/03/14(木) 12:26:04
やんそんさんの誘惑+2
-1
-
54. 匿名 2019/03/14(木) 12:26:07
ナムル美味しいよー。千切りにしてさっと茹でて水に晒し、塩、粉末鶏ガラスープ、粉ニンニク、一味、ごま油で和える。+3
-0
-
55. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:17
コロッケに似てるけど
茹でて(チンして)一口大に切って
小麦粉、卵、パン粉つけて揚げる。
コロッケより簡単、肉も使わないのに美味しいよ!+5
-1
-
56. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:25
道民だけど、いももちにして冷凍保存すること多いよ。
ふかした芋に片栗粉入れて混ぜるだけ。
粉多目ならもちもち、少なめならほくほくなのでお好みのかたさで!
長くして冷凍して、食べたくなったら半解凍して切って焼けばすぐおやつになるよ。+10
-0
-
57. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:42
ポテチ+0
-0
-
58. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:48
チジミにしたら?もっちもちで美味しいよ~
ジャガ擦って水分は捨ててね+4
-0
-
59. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:48
>>47
家庭でどうやってフリーズドライするのよ+18
-0
-
60. 匿名 2019/03/14(木) 12:27:57
ポタージュ
アリゴ
土豆絲(千切り炒め)
ドフィノア
+0
-0
-
61. 匿名 2019/03/14(木) 12:28:05
じゃがもち♡+1
-0
-
62. 匿名 2019/03/14(木) 12:28:59
いももち+2
-0
-
63. 匿名 2019/03/14(木) 12:29:19
じゃがいもチヂミ+1
-0
-
64. 匿名 2019/03/14(木) 12:29:36
うまい。+24
-0
-
65. 匿名 2019/03/14(木) 12:30:03
粉ふきいも+4
-0
-
66. 匿名 2019/03/14(木) 12:31:52
千切りにして、さっとゆでてポン酢で和える。
ジャガイモなのにさっぱり系おかず。+2
-1
-
67. 匿名 2019/03/14(木) 12:32:31
昨日の夕飯に、じゃがいも人参玉ねぎをザクザク切ったものと鶏肉を蒸し煮したものを出した。
味付けは塩コショウ、砂糖、酒、コンソメ少々の至ってシンプルなやつ。+1
-0
-
68. 匿名 2019/03/14(木) 12:32:59
家の父が家庭菜園で沢山じゃがいもくれるから、いつも皮を剥いてから縦長細目に切って、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
オリーブ油で揚げればヘルシーなフライドポテト、お味噌汁やカレーにも使えるし、目玉焼きの横で焼いても美味しいし、凄く便利ですよ!
2~3ヶ月は余裕で持つから無理して食べるよりもいいと思います。+2
-1
-
69. 匿名 2019/03/14(木) 12:34:41
庭に植える+4
-0
-
70. 匿名 2019/03/14(木) 12:34:58
家政婦のしまさんのジャガイモのピュレ
バターたっぷりだけどウマー+1
-0
-
71. 匿名 2019/03/14(木) 12:37:03
>>26
おつまみに良さそうね😃
スライスにしてフライパンに敷き詰めて
溶き卵流し込んで焼くだけのオムレツ風にする。
+4
-0
-
72. 匿名 2019/03/14(木) 12:37:17
すりおろしとスライス半々くらいのジャガイモを油多めに熱したフライパンで両面カリカリに焼いたら美味しいよ‼
仕上げにピザ用チーズのせても👍+1
-0
-
73. 匿名 2019/03/14(木) 12:38:05
ジャーマンポテト
ポテトグラタン+3
-0
-
74. 匿名 2019/03/14(木) 12:38:56
じゃがいも貰えて羨ましい!!
なんの料理にも使える!
今朝、肉じゃがを作りました! しっかりと出汁を染み込ませたかったので!
夕食が楽しみー!+6
-0
-
75. 匿名 2019/03/14(木) 12:41:47
おでん+2
-0
-
76. 匿名 2019/03/14(木) 12:45:22
いももち!
美味しいよ!+1
-0
-
77. 匿名 2019/03/14(木) 12:46:10
鶏胸肉とジャガイモをマヨネーズで炒めると美味しいよ!+2
-0
-
78. 匿名 2019/03/14(木) 12:47:21
そぼろ煮が好き+6
-0
-
79. 匿名 2019/03/14(木) 12:47:59
わー食べたくなってきた!
+1
-0
-
80. 匿名 2019/03/14(木) 12:50:25
細切りにしてバターで炒めてカレー粉と塩コショウで味付け。美味しいよ(^q^)香りつけ程度に醤油垂らしても❤️+1
-0
-
81. 匿名 2019/03/14(木) 12:57:12
じゃがいもの味噌汁が好きだな。
カロリーもあまり高くならないよ~+4
-0
-
82. 匿名 2019/03/14(木) 12:57:21
>>13
ごめん、フライピンw+3
-0
-
83. 匿名 2019/03/14(木) 12:57:27
千切り→炒めるorレンチン→フライパンにチーズ敷き詰める→じゃがいも乗せる→いい感じまで焼く→お皿にひっくり返す。
お好み焼きソースやケチャップで食べるのがオススメ☆+1
-0
-
84. 匿名 2019/03/14(木) 13:00:37
ニョッキ+0
-0
-
85. 匿名 2019/03/14(木) 13:11:29
・フライドポテト
・ポテトチップス
・ポテトグラタン
・トマト煮(コンソメ・しめじ・キャベツ・などと一緒に煮る)
庭に植えるジワルw
+4
-0
-
86. 匿名 2019/03/14(木) 13:11:39
主です!皆さんありがとうございます!
たくさんレシピを提案して頂けて嬉しいです!
コメントから選んで今日から毎日違うものを作ってみたいと思います🥔✨+10
-1
-
87. 匿名 2019/03/14(木) 13:17:55
薄切りまたは千切りにしたのを水にさらして水気を切って炒め、キムチの素をからめ、最後にゴマ油と白ごまを入れる。ブラックペッパーを振るのも合います。シャキシャキうまい。
自分はこのシンプルなのが好きだけど、豚肉とかいろんなの入れるのもいいかも。+0
-0
-
88. 匿名 2019/03/14(木) 13:25:27
あとちょっとすると親戚から大量に送られてくるから参考になるよ。
運賃高いし少しでいいって毎年言ってるんだけど
正直困るくらい多い。
とりあえず前回作ったのは、肉じゃが、ポテトサラダ、
ウインナーと炒めてマジックソルトで味付け。
いも餅、カレー、シチュー、ハッシュポテト、こんなとこだったかな。+3
-0
-
89. 匿名 2019/03/14(木) 13:28:29
オーブンでローストポテト+2
-0
-
90. 匿名 2019/03/14(木) 13:33:59
小ぶりの物はベイクドポテト+1
-0
-
91. 匿名 2019/03/14(木) 13:41:36
サバ缶使ってカレー粉で炒める+2
-0
-
92. 匿名 2019/03/14(木) 13:41:46
ジャガイモ素麺。じゃがいもをかつらむきにして、素麺ほどの千切りにする。沸騰したお湯で茹でて火が通ったら水で締める。
麺つゆもしくは、ごまつゆなどのお好みのつけ汁に薬味でどうぞ。+0
-0
-
93. 匿名 2019/03/14(木) 13:53:40
これ美味しいよ+7
-1
-
94. 匿名 2019/03/14(木) 14:02:03
うちはフライドポテトにすると、大量に作ってもあっという間になくなるよ。
皮をよく洗って皮つきのまま適当な厚さに切って、ビニール袋に入れて片栗粉と薄力粉を1:1の割合で入れてシャカシャカ振る。あとは少量の油で揚げ焼き。塩振って食べるとめちゃウマ+3
-0
-
95. 匿名 2019/03/14(木) 14:03:47
千切りにして青のり入れて天ぷら
美味しいよ+4
-0
-
96. 匿名 2019/03/14(木) 14:04:09
御礼と【クリスマスにも!】レンジで1発!驚きの簡単さとおいしさ。クリーミーポテトペースト | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp御礼と【クリスマスにも!】レンジで1発!驚きの簡単さとおいしさ。クリーミーポテトペースト | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba御礼と【クリスマスにも!】レンジで1発!驚きの簡単さとおいしさ。クリーミーポ...
+3
-0
-
97. 匿名 2019/03/14(木) 14:09:14
神社コロッケ+0
-0
-
98. 匿名 2019/03/14(木) 14:18:28
>>13
フライピン笑った+4
-0
-
99. 匿名 2019/03/14(木) 14:25:06
スライスして素揚げ
塩コショウをふりかける+1
-0
-
100. 匿名 2019/03/14(木) 14:25:39
クラムチャウダーに入れちゃう!
中華粥に入れちゃう!
うちにもじゃがいも欲しいです(笑)+4
-0
-
101. 匿名 2019/03/14(木) 14:39:57
ポテトグラタン(*´ω`*)ポテト大好きー、羨ましいです。+1
-0
-
102. 匿名 2019/03/14(木) 14:54:19
なんかのトピで美味しいフラポの作り方教えてくれた人がいたなー
なんてトピだったか思い出せない+0
-3
-
103. 匿名 2019/03/14(木) 15:06:07
チンしてイカの塩辛のせたやつ大好き!!!+2
-0
-
104. 匿名 2019/03/14(木) 15:09:36
いもなます。長野の郷土料理だったかな?さっぱりとして、食感もよくおいしいです。+0
-0
-
105. 匿名 2019/03/14(木) 15:29:17
流行りのじゃがありご風は?
レンチンしてマッシュしてマヨネーズとさけるチーズまぜるだけ。
うちはブロッコリーとハムとコーン入れたけど、とても美味しかったよ。+0
-0
-
106. 匿名 2019/03/14(木) 16:57:36
フライドポテト+0
-0
-
107. 匿名 2019/03/14(木) 17:07:12
スコップコロッケ。
マッシュポテトに好きな具材加えて混ぜて、耐熱皿に入れて上にパン粉振りかけて焼くだけ。
食べる時はコロッケと同じ感じでソースやマヨネーズ、オーロラソースなんかで。+1
-0
-
108. 匿名 2019/03/14(木) 17:46:38
細切りにして水にさらした後、レンジで軽くチンしてウインナーやベーコンと炒める。
炒める時にソースを少し足らすと美味しいよ。+0
-0
-
109. 匿名 2019/03/14(木) 18:12:48
イカかチキンとトマトとガーリックでトマト煮
コンソメとトマトジュースでミネストローネ+0
-0
-
110. 匿名 2019/03/14(木) 19:54:59
グラタン+0
-0
-
111. 匿名 2019/03/14(木) 20:40:00
ダブるけどポテトグラタン。
材料
2人分
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
ベーコン4枚
ピザ用チーズ50g
サラダ油大さじ1
☆ホワイトソース
有塩バター40g
薄力粉大さじ3
牛乳500cc
塩小さじ1/2
作り方
1.じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に並べ、塩(分量外:小さじ1/4)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
2.ベーコンは細切りにする。
3.鍋にバターを入れて中火で熱し、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。なめらかになるまで加熱する。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒め、塩を加えて炒め合わせる。さらに、じゃがいも、ホワイトソースを加えて合わせる。
5.耐熱容器に入れてピザ用チーズをちらし、220℃のオーブンでチーズが溶けて薄く焼き色がつくまで10〜15分焼く。
+3
-0
-
112. 匿名 2019/03/14(木) 20:44:00
じゃがいも、にんじん、ピーマン、牛肉をマッチ棒くらいに切りそろえる。ピーマンだけ火が通りやすいので最後に入れて炒める。味付けはシンプル好きなら塩こしょう、和風味なら醤油みりん砂糖で。+0
-0
-
113. 匿名 2019/03/14(木) 20:47:08
ポトフは?じゃがいもは1人大きいの1個ずつ。あとキャベツやにんじんやベーコン塊やウインナー。+0
-0
-
114. 匿名 2019/03/14(木) 20:48:44
ポテトカルボナーラ+1
-0
-
115. 匿名 2019/03/14(木) 21:01:36
主です!
さっそく今日の夕飯に>>26さんのメニューを採用させて頂きました!
>>26さんありがとうございました😆🥔✨+5
-0
-
116. 匿名 2019/03/14(木) 21:17:30
ジャガイモを千切りにして水でさらして切ってフライパンで塩コショウでいためたやつが滅茶苦茶好きです。沢山食べれます☆+0
-0
-
117. 匿名 2019/03/14(木) 23:38:40
オリーブオイルとアンチョビでアヒージョみたいにすると美味いよ
他に何入れてもいいし
小さいイカとか+0
-0
-
118. 匿名 2019/03/15(金) 01:01:11
「アンチョビポテト」ってシーズニングがあって、
レンチンして焼いてあえるだけなんだけど、
美味しくてつまみ食いで食べきった唯一の品、+2
-0
-
119. 匿名 2019/03/15(金) 01:15:58
この時期よく作るのは、短冊切りしたジャガイモをホタルイカと炒める🍳
ホタルイカが焼きイカみたいに香ばしくなるし、ジャガイモにイカの旨味がしみて美味しい
あと、味付けしないのでもokなのでめちゃくちゃ簡単
+0
-0
-
120. 匿名 2019/03/15(金) 06:17:56
皮むくのが何よりめんどくさくて+0
-0
-
121. 匿名 2019/03/15(金) 10:32:38
昨日の3分クッキングでポテトアンナという料理簡単で美味しそうだった。スライサーでカットしたじゃがいもと玉ねぎをチーズで重ねて塩胡椒して生クリームを上からかけてオーブンで焼くだけ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ヤンソンの誘惑 - Wikipediaヤンソンの誘惑出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』ナビゲーションに移動検索に移動この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2014年...