ガールズちゃんねる

じゃがいもレシピ

101コメント2017/06/04(日) 12:22

  • 1. 匿名 2017/06/02(金) 15:08:01 

    家に腐るほどじゃがいもがあるのでしばらく、じゃがいも料理が続きそうです。これ美味しいよっ!てレシピありますか??

    +29

    -4

  • 2. 匿名 2017/06/02(金) 15:08:21 

    ポテトグラタン

    +77

    -4

  • 3. 匿名 2017/06/02(金) 15:08:59 

    ジャガバター

    +54

    -1

  • 4. 匿名 2017/06/02(金) 15:09:11 

    あげいも
    じゃがいもレシピ

    +140

    -3

  • 5. 匿名 2017/06/02(金) 15:09:23 

    ポテトフライ

    +42

    -1

  • 6. 匿名 2017/06/02(金) 15:09:26 

    ジャガイモのオムレツ

    +22

    -1

  • 7. 匿名 2017/06/02(金) 15:09:41 

    おいしいの作ってね
    じゃがいもレシピ

    +126

    -5

  • 8. 匿名 2017/06/02(金) 15:09:57 

    じゃがいもと鶏もも肉の味噌煮

    +29

    -4

  • 9. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:09 

    きんぴら

    +10

    -6

  • 10. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:13 

    いももち

    +95

    -2

  • 11. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:20 

    丸ごとじゃがいものグラタン
    中をくりぬいて作るやつ

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:26 

    マッシュポテトにして冷凍しとくと、ポテサラ作るのが楽

    +69

    -3

  • 13. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:26 

    じゃがいもスープ

    +20

    -1

  • 14. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:31 

    ガレット!

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:39 

    コロッケにして冷凍しとく。

    +37

    -2

  • 16. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:42 

    +95

    -4

  • 17. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:44 

    ポテサラ
    フライドポテト

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2017/06/02(金) 15:10:45 

    マッシュポテトにして冷凍

    ポテトサラダとかポテトグラタンとかコロッケ作る時に便利

    +27

    -3

  • 19. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:02 

    味噌汁にいれたの好き

    +37

    -3

  • 20. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:06 

    ジャガイモとコンビーフ炒め!


    簡単で美味しいよ!
    じゃがいもレシピ

    +43

    -6

  • 21. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:09 

    肉じゃが

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:15 

    いももち

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:31 

    コロッケ

    +21

    -1

  • 24. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:32 

    ベーコンと炒めて塩こしょう

    シンプルで美味しい

    +56

    -3

  • 25. 匿名 2017/06/02(金) 15:11:59 

    あげないコロッケ

    +63

    -1

  • 26. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:02 

    ふかして明太マヨネーズで食べるのはいかがでしょう?

    +52

    -1

  • 27. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:04 

    じゃがいもレシピ

    +56

    -1

  • 28. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:10 

    ジャーマンポテト

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:15 

    ジャーマンポテト

    +85

    -1

  • 30. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:17 

    丸ごと蒸してバター

    +21

    -0

  • 31. 匿名 2017/06/02(金) 15:12:57 

    ジャーマンポテト大好き!

    +18

    -1

  • 32. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:06 

    タラモサラダ

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:09 

    揚げないコロッケ作ってみたい!

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:11 

    ポトフ
    良いベーコン使うのおすすめ☆

    飽きたら牛乳入れてミルクスープ。

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:25 

    じゃがいものオープンオムレツにハマってます♪簡単だしいいですよ。

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:35 

    ポトフ

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2017/06/02(金) 15:13:49 

    カレー

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2017/06/02(金) 15:14:25 

    うちもジャガイモが余ってるから、ジャーマンポテト作ってるよ

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2017/06/02(金) 15:14:27 

    うすく短冊切りにして糸こんにゃくと炒めて(味付けは塩コショウ、ブラックペッパー、ほんの少し醤油)
    皿に盛ったらスライスチーズかとろけるチーズを乗せてチンするとうまいよー。

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2017/06/02(金) 15:14:43 

    チンしてから照り焼き

    +5

    -4

  • 41. 匿名 2017/06/02(金) 15:14:45 

    この手の料理トピはググッたら?って正直思う。その方が早くない?作り方もわかるし。

    +8

    -26

  • 42. 匿名 2017/06/02(金) 15:14:53 

    ビシソワーズ!

    +11

    -1

  • 43. 匿名 2017/06/02(金) 15:15:07 

    ひたすら千切りにして、ポテトピザ。
    水にさらさないで弱火でじっくり焼く。
    ひっくり返してチーズのせると、さいこー。

    +34

    -0

  • 44. 匿名 2017/06/02(金) 15:15:08 

    ドイツではジャガイモ料理を100種類作れないとお嫁にいけないらしい。

    +49

    -2

  • 45. 匿名 2017/06/02(金) 15:16:43 


    じゃがバターに塩辛を乗せて食べる
    こんなシンプルなのにめっちゃ美味しい

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2017/06/02(金) 15:17:02 

    ジャガイモのてりやき
    クックパッド一位のやつ

    +11

    -2

  • 47. 匿名 2017/06/02(金) 15:17:50 

    マヨネーズ焼き

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2017/06/02(金) 15:24:03 

    ポテトグラタン
    簡単でめちゃくちゃうまい
    バター塗った耐熱容器にスライスしたじゃがいも並べて
    ちょっといい生クリーム流し込んで塩コショウしてオーブンで焼くだけ
    高カロリーだし止まらなくなるので滅多に作らないw

    +18

    -2

  • 49. 匿名 2017/06/02(金) 15:24:47 

    いもだんご

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2017/06/02(金) 15:29:31 

    チーズポテトもち
    じゃがいもレシピ

    +44

    -0

  • 51. 匿名 2017/06/02(金) 15:30:23 

    キューピーのCMのこれちょっと美味しそう。
    じゃがいもレシピ

    +21

    -2

  • 52. 匿名 2017/06/02(金) 15:34:19 

    >>41でもさ、ただのレシピより実際作って美味しかったもののオススメを知りたいから、ここの意見は参考になるよ(o^^o)私は

    +32

    -0

  • 53. 匿名 2017/06/02(金) 15:36:35 

    料理とは言わないかもだけどスライスしたジャガイモをオリーブオイルでハンバーグみたいに焼く。
    上にチーズと塩こしょうとケチャップ。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/06/02(金) 15:38:09 

    じゃがいも入り焼きそばといもフライ
    県民料理です
    じゃがいもレシピ

    +22

    -2

  • 55. 匿名 2017/06/02(金) 15:39:04 

    細切りしたじゃがいもに粉チーズを混ぜてフライパンで焼く。真ん中に穴を空けて卵を落とす。ケチャップをかけると美味しい。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2017/06/02(金) 15:40:05 

    レンジでチンしてバターと明太子。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/06/02(金) 15:42:29 

    >>41
    それをいったらその他のトピ全部「ググったら?」てやつばかりだよね。AKB選挙どうなってるとか、かわいい子写真くださいみたいな

    掲示板だから別にこんなトピでもよくない?わざわざ水を差さなくても

    夕方にこういう主婦の友みたいなトピはありがたいな

    +34

    -0

  • 58. 匿名 2017/06/02(金) 15:44:33 

    フライドポテトは子供が喜ぶよ?普通バージョンと粉チーズバージョンと青ノリバージョンとか

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2017/06/02(金) 15:46:11 

    ジャガイモとニンジンを甘辛く炒めたきんぴら!
    ゴボウより好き

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2017/06/02(金) 15:48:12 

    もし私に何かあったらじゃがいも料理をお供えするよう家族には言ってある。どう料理してもじゃがいもは美味しい。
    椎茸と一緒に千切りにして塩胡椒して、チキンのおなかに詰めてローストチキンにしたのが、子供の頃の大ご馳走だった。じゃがいもがチキンの味を吸ってものすごく美味しかった。

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/02(金) 15:51:05 

    3個分千切り細ギリみたいなササガキにして小麦粉とコンソメまぶして水おおさじ2くらい入れてフライパンでお好み焼きみたいに焼くといいよ。厚さはチヂミ位するとカリっとして美味しいよ?

    味はポテチのコンソメ味に近いけどカリカリホクホクがすごく美味しい
    旦那さんのビールの友やおやつにどうぞ~

    +12

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/02(金) 15:54:06 

    ハッシュブラウン。多い目の油をフライパンに入れ
    皮をむいたじゃがいもを直接スライサーで千切りしながら揚げ焼きするだけ。
    お好みで塩コショウ、クレイジーソルト等。
    まな板と包丁さえ使わないアバウトさなのに旨い!

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2017/06/02(金) 15:56:53 

    >>62
    それおいしそうだけどシュートリングポテトってやつでは?
    ハッシュブラウンってビッツになってるやつか小判型の形成されたやつじゃない?

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2017/06/02(金) 15:58:21 

    レンチンしたジャガイモを砕いて、チーズと塩胡椒を混ぜ、餃子の皮で包んで揚げる
    似たのを前によくかってもらっていて、今は子供に作ってる

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2017/06/02(金) 15:59:48 

    昨日は塩肉じゃがしたよ
    普通の肉じゃがよりさっぱりしてておいしかった~

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2017/06/02(金) 16:02:14 

    ポテ・ピー・チンジャオ

    チンジャオロースのたけのこの代わりにじゃがいも
    前に今日の料理で見て作ったら美味しかったです
    家ではたけのこよりこっちが定番化してる

    +14

    -0

  • 67. 匿名 2017/06/02(金) 16:02:20 

    >>61
    ジャガイモのササガキっておいw

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2017/06/02(金) 16:02:27 

    >>63
    回し入れてからフライ返しで成型しますw

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2017/06/02(金) 16:03:13 

    土井先生のレシピ本にある「べーじゃが」すごくおいしいよ!
    じゃがいもとベーコンをにんにく、だし、醤油、砂糖でテリテリに煮る。
    詳しいレシピは「みんなの今日の料理」のサイトでも見れるみたい。
    じゃがいもレシピ

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2017/06/02(金) 16:04:43 

    >>64
    ウチ今日のおつまみにそれマネさせていただくわ(人''▽`)

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/06/02(金) 16:04:55 

    >>64
    それピエロギって言う東欧料理だよね?おいしそう!!

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/06/02(金) 16:05:39 

    マッシュポテトにしてミートソースかけてチーズ!簡単だし美味しいよ。

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2017/06/02(金) 16:09:24 

    >>67 細長いササガキっぽい状態の形ね(笑)ごめんね

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2017/06/02(金) 16:11:46 

    >>68
    そうなんですね!簡単でおいしそうだ~(^^)

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2017/06/02(金) 16:12:47 

    ジャガバターたらこ

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/06/02(金) 16:13:48 

    じゃがいもをスライサーで千切りにしてHMを少量混ぜてピザ生地にする

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2017/06/02(金) 16:15:06 

    >>69さん

    ありがとうございます
    見てきました
    明日作ります

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2017/06/02(金) 16:15:37 

    揚げないコロッケ作り決定
    このトピありがとう

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2017/06/02(金) 16:18:09 


    千切りにしたじゃがいも&チーズ&ハーブソルトでカリカリに焼く♡

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/06/02(金) 16:25:05 

    くし形切りにして素揚げ。フライパンに油を多めに注いで片面ずつ揚げる。できたてに塩、ケチャップなどでどうぞ。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2017/06/02(金) 16:25:14 

    ジャガイモ大好き!!みなさんありがとう(*´Д`)

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2017/06/02(金) 16:26:53 

    小さめのじゃがいもならそのまま、大きいのなら1/4にして茹でます。 柔らかくなったら薄めためんつゆに20分くらいつける。皮を剥いてないなら竹串で何箇所もさす。(味が染み込むように)
    片栗粉をまぶして油で揚げる。
    ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをかける。
    じゃがいもたこ焼き風、とっても美味しいです!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2017/06/02(金) 16:27:48 

    薄切りにして水にさらしてよく洗ってから水切り。油で揚げ焼き。ポテチの完成。なんだかんだやや厚切りポテチおいしいよー。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2017/06/02(金) 17:14:03 

    今すぐ試してみたい物ばかりです!参考になります。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2017/06/02(金) 17:14:46 

    >>54
    いもフライ美味しそう。
    うちもじゃがいもたくさんあるから作ろうかな!
    串に刺した方が揚げやすいだろうか。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/06/02(金) 17:24:04 

    ハニーマスタード和え

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/02(金) 17:45:16 

    いももちってどこかの郷土料理だよね?
    潰したじゃがいもに片栗粉?白玉粉混ぜるんだっけ?

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/02(金) 17:49:25 

    >>87
    北海道じゃなかった?
    でも結構全国区になってきたと思う。
    うちもたまに作る。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2017/06/02(金) 17:53:41 

    青海苔風味のポテトフライ♪

    旦那には普通に揚げて作り、
    自分用にはオイルスプレーかけてオーブントースターでカロリー控えめに作ってます。

    コイケヤの海苔塩ポテチみたいで美味しい。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2017/06/02(金) 18:10:00 

    止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ by moj
    止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ by moj [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品
    止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ by moj [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品cookpad.com

    「止まらない~コロコロじゃがいものテリヤキ」6000れぽ★つまみやすいこのサイズ、止まりません(笑)しっかり甘辛に隠し味のマヨネーズでコッテリ!胡椒のパンチが効く~ 材料:じゃが芋、片栗粉、★醤油・砂糖..


    これ美味しい

    +8

    -1

  • 91. 匿名 2017/06/02(金) 19:34:05 

    いも餅冷凍保存できますよ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/02(金) 19:50:38 

    >>64
    これですね
    パリパリポテトWチーズ  餃子・ワンタン 食卓を彩る紀文の商品 紀文食品
    パリパリポテトWチーズ  餃子・ワンタン 食卓を彩る紀文の商品 紀文食品www.kibun.co.jp

    北海道産のポテトとチーズが好相性。香ばしいハーブスパイスをふりかけて、おかず・おつまみ・お弁当にどうぞ。


    七味がいい感じで大好き

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/02(金) 21:44:58 

    じゃがいもをレンチンしてつぶして片栗粉と混ぜてこねこねして揚げ焼きすると外はカリカリ中はもちもちでおいしいよ。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2017/06/02(金) 22:11:15 

    みそ汁とカレーぐらいしか登板させてなかったわ
    ここすごい参考になる

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2017/06/02(金) 22:12:08 

    じゃがいもってなにげにビタミンC豊富だよね

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2017/06/02(金) 23:35:56 

    >>90
    このレシピここで私も紹介しようと思ってたとこだった!
    これ美味しいよねー

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2017/06/03(土) 00:42:30 

    うちもジャガイモ大量で、今日1日調理してたーT^T もっと早くトピに出会いたかった♡
    ジャガイモクッキーとチーズ入ったあげ餅みたいな感じにしました!

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/03(土) 02:35:20 

    じゃがいもをふかして塩コショウ混ぜて中にピザ用チーズをinして四角にかためる。
    それを豚バラ肉で巻き巻きしてフライパンで焼く。
    そのときの味付けは砂糖、醤油、豆板醤で。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2017/06/03(土) 14:32:16 

    半月切りにしたじゃがいもと、ブロッコリー(生でOK)お好みのキノコをオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、ハーブソルトと、あったら白ワインちょろっと入れて炒めたものが美味しいよ。
    ベーコンやエビを入れたら主菜っぽくもなります。
    あえて玉ねぎは入れないのが良いと思ってます。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2017/06/03(土) 15:09:42 

    玉ねぎとベーコン入れてキッシュ パセリも少し入れる
    あたしは肉じゃが大好き

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/04(日) 12:22:17 

    太めのポテトフライが大好き。

    じゃがいもを気持ち小さめの一口大に切り、水にさらし、水を切りレンジ600w3分にかけて、フライパンで揚げ焼きみたいにします。
    シンプルに塩だけや、好きな粉調味料で味付け。ボールでまぶすと綺麗に付く。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード