ガールズちゃんねる

シソの葉って美味しいよね‥

221コメント2016/11/12(土) 03:19

  • 1. 匿名 2016/11/10(木) 21:47:43 

    今日お刺身を買って、隣にシソの葉があり一緒に食べたらものすごく美味しかった‥!
    あのシソの風味、なんとも言えませんね!

    前から食べてましたが、今日改めてシソの葉って美味しいーー!と感じトピ立ててみました(^-^)

    美味しい食べ方、こうするともっといい!などオススメの食べ方やシソの葉について色々語りましょう!!

    シソの葉って美味しいよね‥

    +542

    -15

  • 2. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:10 

    うん、うまいよね

    +874

    -10

  • 3. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:16 

    ごめん、大キライ

    +79

    -259

  • 4. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:24 

    うん、好き

    +585

    -8

  • 5. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:29 

    天ぷら

    +608

    -10

  • 7. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:35 

    天ぷら!

    +300

    -10

  • 8. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:49 

    シソの天ぷらが好きです。

    +376

    -11

  • 9. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:53 

    ささみに巻いて焼く

    (っ`-´c)ンマッ!

    +680

    -9

  • 11. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:55 

    寿司の間に挟まってるアレは嫌い

    +20

    -80

  • 12. 匿名 2016/11/10(木) 21:48:59 

    とりのささみにしそ巻いてパン粉つけて揚げたやつ好き

    +418

    -6

  • 13. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:19 

    うーん、オススメの食べたとか書けば良いの?

    +17

    -15

  • 14. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:26 

    明太子パスタとの相性が最高ですよね

    +590

    -8

  • 15. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:31 

    前はただの飾りだと思ってたけど、シソが入るだけで全然違う味になって美味しいよね

    +473

    -6

  • 16. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:33 

    ササミを開いて大葉とチーズを挟んでフライパンで焼いて食べるの大好き♡

    +371

    -5

  • 17. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:35 

    >>6知らん

    +4

    -4

  • 18. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:35 

    梅干しとシソと長芋を豚肉で巻いて焼いて食べるのが好き!
    シソがあるからこそ美味しい!

    +250

    -4

  • 19. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:37 

    やっぱり刻んで混ぜご飯!美味しい~
    夏のイメージですけどね!

    +218

    -3

  • 20. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:46 

    すき

    +27

    -5

  • 21. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:48 

    納豆、しそ、チーズトーストおいしいよ!!

    +112

    -7

  • 22. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:53 

    ササミの梅シソフライ!大好き♡

    +195

    -5

  • 23. 匿名 2016/11/10(木) 21:49:56 

    >>6
    あんたどっちかって言うと納豆だったよ?

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:00 

    きゅうりとシソを胡麻油で和えて食べる!

    +118

    -3

  • 25. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:00 

    何このトピwwww
    さっきの、コメント50いかなさそうなトピタイにありそうなww

    +5

    -37

  • 26. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:07 

    食べ方じゃないけど、プランターで栽培可能で そだてやすい。

    +141

    -2

  • 27. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:08 

    >>6
    知らんけど、爽やかなよだれなんだね。

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:17 

    美味しいけど…主さまが悪いんではないよ!
    だけども、なんでこのトピが採用されて私のは
    ダメなのかなぁ…

    +5

    -28

  • 29. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:21 

    シソ苦手なら天ぷらみたいに熱を通すと
    美味しいよ

    +48

    -1

  • 30. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:21 

    刻んで味噌汁に入れると美味しいよ!

    +96

    -3

  • 31. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:26 

    豚ロースの薄切りにシソと梅肉をのせてクルクル巻いて焼く
    美味しいよ~

    +136

    -3

  • 32. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:27 

    夏は細かく切ってそうめんに入れるのが好き

    +216

    -2

  • 33. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:48 

    スーパーで買ったシソの葉は農薬がすごいから、めちゃ水で洗ってから料理に使うよ!

    +107

    -5

  • 34. 匿名 2016/11/10(木) 21:50:49 

    よーく洗わなきゃダメだよ!!!

    +173

    -3

  • 35. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:01 

    大葉刻んでしらすに塩少々と胡麻油を混ぜたのに胡麻捻って熱々のご飯に乗せて食べたら最高だよ

    +78

    -1

  • 36. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:17 

    揖保乃糸を、生姜すって、青じそとミョウガ切ったので素麺!

    今年の夏はこれで乗り切った〜

    +121

    -2

  • 37. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:21 

    細かく刻んでお豆腐とかトマトと一緒に食べる!
    茗荷を混ぜてもおいしい!
    旬は夏だけどね!

    +44

    -2

  • 38. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:21 

    シソきざんで、梅干しもきざんで納豆にIN!

    +43

    -2

  • 39. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:31 

    ハマチのお造りと一緒にいただくとイケます。

    +51

    -1

  • 40. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:39 

    たいこおばさんはどう思います?
    シソの葉って美味しいよね‥

    +6

    -32

  • 41. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:40 

    お茶漬け、たらこパスタなど色々なものに刻んでトッピングしてます。
    あと、お弁当のしきり代わり+彩りの為に使ってます( ´ ▽ ` )

    +36

    -2

  • 42. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:44 

    大葉とシソの葉って一緒よね?

    +215

    -3

  • 43. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:52 

    うん

    +40

    -2

  • 44. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:55 

    シソの葉って美味しいよね‥

    +163

    -2

  • 45. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:57 

    夏は刻んでそうめんの薬味として食べるよ

    +41

    -1

  • 46. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:57 

    きざんで、そうめんのツケダレに入れるとおいしい。

    +24

    -1

  • 47. 匿名 2016/11/10(木) 21:51:57 

    ごめんなさい、苦手!!
    だからこそ食べれる人が羨ましい〜
    料理本とか、高級な料亭とか行くとよく使われていて
    ああ私も好きだったら楽しめるのに・・・と残念に思う。

    シソが苦手だから梅やゆかり等も苦手><

    +11

    -36

  • 48. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:01 

    トピタイの よね・・ が好きなものを語るテンションじゃない笑

    +74

    -4

  • 49. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:03 

    餃子に入れるとさっぱり食べられる!
    お弁当のおかずのしきりに使う時もある
    揚げ物と一緒に食べちゃう
    きっと 私だけかな

    +120

    -3

  • 50. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:08 

    シソ好きだけどこのトピタイ笑ったのは自分だけか?

    +63

    -3

  • 51. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:08 

    大葉⁇
    シソの葉⁇

    どっちが正しいの?

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:19 

    豚バラに一緒に巻き巻きして焼く
    中に好みでチーズや梅肉入れて。

    +23

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:20 

    切るときに、裏側の葉脈に触れちゃ駄目ですよ。香りが逃げてしまいます

    +25

    -0

  • 54. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:29 

    シソと大葉の違いって?イマイチわからない…。

    無知でごめん!

    +6

    -4

  • 55. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:32 

    シソは使う前に手のひらで叩くと香りがよりよくなるんだってー

    +57

    -0

  • 56. 匿名 2016/11/10(木) 21:52:52 

    パニーニにシソ入れると 美味しいよ

    +26

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:02 

    クックパッドに、合法シソみたいなやつあるよね!

    ずーっと気になってる!つくってないけど!
    美味しいのかな?誰か作った人いる?

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:12 

    農薬がたくさんだから、使う時はしっかり洗ってね。

    +51

    -0

  • 59. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:16 

    あんま洗ってなかった
    いいこと聞いた、ありがとう

    +193

    -0

  • 60. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:25 

    手巻き寿司。

    お刺身や他の具材にも合うよね。
    シソの葉って美味しいよね‥

    +50

    -0

  • 61. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:38 

    天ぷらもササミに巻いてのフライも美味しいね
    イワシやアジに巻いてフライも美味しい

    うちは納豆に入れる時もある
    カラシはついてなくて、梅風味のタレがついているので、よく合うよ

    餃子にたっぷり入れるのもサッパリしていて美味しい

    +26

    -1

  • 62. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:43 

    シソの葉って口に含んでくちゃくちゃして
    くちゃくちゃしたやつを怪我した部位に
    ゴシゴシすると患部にいいですよね。

    +0

    -20

  • 63. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:49 

    餃子食べるときにシソで巻くと美味しいよ〜!
    ぽん酢とか豚肉とか相性いいよね。

    +54

    -1

  • 64. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:54 

    豚カツ作るとき薄めの肉にして
    大葉まくと美味しいよ。

    +26

    -2

  • 65. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:55 

    茹でた野菜とシソをポン酢で和える

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:56 

    最近、つまらないとまではいかなくとも
    なんでこれ?みたいなトピタイ増えたよね!

    +8

    -7

  • 67. 匿名 2016/11/10(木) 21:53:58 

    紫蘇を、ごま油と醤油とにんにくスライスで漬けておくととっても美味しい!
    そのままご飯に、冷奴に、炒飯に♡
    ネットで見たからご存知の方が多数だと思いますが、一応あげておきます(^_^)v

    +29

    -1

  • 68. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:09 

    青じそドレッシングも大好き!

    +21

    -1

  • 69. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:17 

    ササミとチーズと大葉で春巻き。
    こないだ作ったらほんと美味しかった~

    +100

    -0

  • 70. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:21 

    Japanese Harb♡

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:33 

    シソの天ぷらは確かに美味しいですね

    シソの葉って美味しいよね‥

    +74

    -0

  • 72. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:52 

    >>57
    作った。
    ニンニク大好きならって感じかな。最初から大量に作ってしまい、家族には受け入れられず必死で食べたよ。そして食べきれずいなくなってもらった。

    +2

    -2

  • 73. 匿名 2016/11/10(木) 21:54:56 

    農薬、ササミをチーズで、大葉?シソの葉?
    みんなコメする人内容がかぶりまくり 笑

    +6

    -6

  • 74. 匿名 2016/11/10(木) 21:55:07 

    ガルちゃんで見たと思うけどシソに醤油つけてご飯を巻いて食べるって言うのをやってみた
    サッパリ美味しかったよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2016/11/10(木) 21:55:22 

    >>33
    >>34
    そうなの?!割とサッとしか洗ってなかったわ…

    +90

    -0

  • 76. 匿名 2016/11/10(木) 21:55:44 

    関係ないけど、シソのこと「大葉」っていうの嫌だ。というか可哀想。

    大葉だなんて、だいたい植物は大きい葉つけるでしょ!
    あまりにも個性がない、シソはシソだもん!

    +3

    -27

  • 77. 匿名 2016/11/10(木) 21:55:57 

    クックパッドで
    大葉ニンニク醤油てはやったよね?

    大葉って植えたらめちゃ生えちゃうから
    たくさん育ったら、
    それ作り置きしてる

    +21

    -0

  • 78. 匿名 2016/11/10(木) 21:55:58 

    やっすい豚こまとか鶏胸肉を刻んだ大葉と炒めてポン酢で味付けしたらめちゃくちゃ美味しい!香りがしっかりしてるからおかず少量で白ごはん何杯もいけちゃう

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:17 

    焼酎水割りとかに入れる。
    和風モヒートになって美味い‼︎
    シソの葉って美味しいよね‥

    +41

    -1

  • 80. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:29 

    今日夕飯に、豚バラでしそ巻いて、串に刺して魚グリルで焼いたやつ作ったー
    塩コショー味、豚の脂としその香りでビールが美味しい

    +21

    -0

  • 81. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:36 

    シソの葉っておいしいよね!のトピすごい。
    すぐにコメ100突破しちゃう!

    +26

    -2

  • 82. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:51 

    合法ハーブって知ってる????

    +5

    -8

  • 83. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:55 

    卵、ツナ、梅干し、シソでチャーハンにする
    美味しいよ

    +33

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/10(木) 21:56:59 

    ポテチの梅しそ味、美味しいよ。
    さっぱりしていて。

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2016/11/10(木) 21:57:24 

    とんかつとかした時に千切りキャベツと千切り大葉を混ぜて添える‼︎
    貝割れの代わりみたいな感じだけどこっちのが好き!

    +51

    -2

  • 86. 匿名 2016/11/10(木) 21:57:24 

    お腹減ってきちゃったな…

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2016/11/10(木) 21:57:36 

    食べた~い!

    +22

    -2

  • 88. 匿名 2016/11/10(木) 21:57:55 

    天ぷら盛り合わせでもしょうがないからいれてやったよくらいの扱いだけど
    わたしは天ぷら盛りに紫蘇がなかったら注文をやめるレベルで紫蘇の天ぷらが好きだ

    +27

    -0

  • 89. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:06 

    葉だけでなく、穂の天ぷらもプチプチしておいしいですよ(茎の部分は固いから食べない)。
    お店にはあまり置いてないので、苗または種を見つけてきてベランダ菜園で栽培する。
    穂を一本位残して種にすると地上(植木鉢)に落ちて、翌年から食べきれないほど殖えます。

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:07 

    たらこチャーハンとか、シャケチャーハンとか、和風の炒飯の仕上げに刻んだの入れてる!

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:20 

    >>82
    今急いでURLコピーしてきた!!
    合法ハーブ『SHISO』〜しその醤油漬〜 by 秋姉さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品
    合法ハーブ『SHISO』〜しその醤油漬〜 by 秋姉さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが252万品cookpad.com

    「合法ハーブ『SHISO』〜しその醤油漬〜」巷で流行っている食べられる合法ハーブ『SHISO』!白飯や素麺、トマトスライスや山芋短冊、豚しゃぶや唐揚げにも! 材料:しそ、にんにく、醤油..


    おすすめよ!!!

    +19

    -2

  • 92. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:28 

    シソの葉って美味しいよね‥

    +37

    -1

  • 93. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:52 

    大好きだけどさ・・
    なぜ、夏にトピ申請しないw
    もう冬だよw

    +66

    -3

  • 94. 匿名 2016/11/10(木) 21:58:55 

    ナスの揚げ浸しには必ず大葉の千切りをトッピングします
    味はもちろんのこと、色味もきれい!

    +20

    -1

  • 95. 匿名 2016/11/10(木) 21:59:07 

    >>72
    さっそくありがとうー!
    作る時は少量から試してみます☆

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2016/11/10(木) 21:59:13 

    田舎育ちでその辺に生えてるものだと思ってたから買うのが勿体無い
    大好きだけど

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2016/11/10(木) 21:59:42 

    大好きー♥
    カータンの動画の合法ハーブSHISOが面白いし美味しかった

    +5

    -2

  • 98. 匿名 2016/11/10(木) 21:59:44 

    つくね作る時に刻んだシソいっぱい入れると美味しいよ
    弁当のおかず用によくストックしてる

    +25

    -0

  • 99. 匿名 2016/11/10(木) 21:59:50 

    家庭菜園一年目にシソを育てたら、次の年から勝手に生えてきた。
    それからは夏は毎年シソ富豪。

    +64

    -0

  • 100. 匿名 2016/11/10(木) 22:00:18 

    スーパーのお寿司を海苔とおおばとアボカド一緒に巻いて食べると最高に美味しい

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2016/11/10(木) 22:00:43 

    つくねとシソもおいしいね

    +50

    -0

  • 102. 匿名 2016/11/10(木) 22:00:48 

    お刺身の下にある大根のツマを大葉でまいて食べてる。刺身苦手だからそっちの方がすき
    大葉っておいしいよね〜薬味大好き

    +34

    -0

  • 103. 匿名 2016/11/10(木) 22:00:59 

    農薬すごいんだ
    うちには自生のシソがあるけど、虫にすぐ食べられるから納得
    ルッコラ、バジル、青紫蘇はすぐに虫食い穴が出来る

    +48

    -0

  • 104. 匿名 2016/11/10(木) 22:02:35 

    >>23
    かいだの?w

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2016/11/10(木) 22:02:52 

    好きすぎて夏は必ず種から育ててる
    雑草みたいに生えるし食べ放題だから天国!

    確かに虫すごいけどねー
    美味しいよねーわかるよーわかるよー
    と思いながら見守ってるわ

    +17

    -1

  • 106. 匿名 2016/11/10(木) 22:03:41 

    洗うのちょっとめんどくさくない?
    1枚1枚洗って、水分拭き取ってーってなるとだいぶ手間かかる。

    +28

    -0

  • 107. 匿名 2016/11/10(木) 22:03:51 

    今、合法ハーブSHISOってレシピが流行ってんの?
    ツイッターのハッシュタグでよく見かけるんだけど。
    レシピ自体はおいしそう!
    白いの(米)と合わせると一番トベます。とかこうやってキメるのが最高。ってわざと薬物用語を使ってる人のノリには引くけど。
    ネットで話題の「合法ハーブSHISO」爽やかにキメる!?レシピ集 | 和食の総合情報サイト|和食ラボ
    ネットで話題の「合法ハーブSHISO」爽やかにキメる!?レシピ集 | 和食の総合情報サイト|和食ラボwashoku-lab.net

    今、ネットで一番熱い食べ物と言えば「合法ハーブSHISO」として話題のしそのにんにく漬け。その名の通り、あまりの美味しさに、中毒になる人が続出なのだとか。暑〜い夏の食卓を爽やかに彩る「合法ハーブSHISO」の活用法はいかに?Twitterで次々にアップされる話題の...

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2016/11/10(木) 22:03:52 

    なんか余韻の残るトピタイだね…

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2016/11/10(木) 22:04:51 

    すごいズボラな酒のアテだけど、ハムに大葉乗せてマヨネーズを一筋つけてクルクルって巻いて食べるのが好き。
    大葉って抗酸化作用があるから生でそのままが一番良いんだよね

    +28

    -0

  • 110. 匿名 2016/11/10(木) 22:05:02 

    シソはプランターに種パラパラして水だけあげてれば、ほっといてもスクスク育つから農薬も気になるし、家庭菜園がオススメだよ〜

    +20

    -2

  • 111. 匿名 2016/11/10(木) 22:05:36 

    お家で作ってる人イイなぁ。スーパーでシソの葉を買うと10枚で98円もする!

    +66

    -1

  • 112. 匿名 2016/11/10(木) 22:05:53 

    >>89
    続きです。穂のままてんぷらにして、根元を持って口にくわえ、そのまま引き出しながら
    上下の歯でこそげ取って実だけを食べるんです。お行儀は悪いけれど、香ばしくておいしい。

    +11

    -1

  • 113. 匿名 2016/11/10(木) 22:06:01 

    焼おにぎり(冷凍でも可)に味噌を塗って味噌に焼きめをつけて、シソを一枚のせて軽く炙って海苔で巻いて食べてみて!美味しいよ!

    +19

    -0

  • 114. 匿名 2016/11/10(木) 22:06:14 

    細切りにしたナスとシソを塩もみして水気切ったやつが好きすぎてこれだけで山盛り食べられる

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2016/11/10(木) 22:07:47 

    しそジュースも好き!

    +17

    -1

  • 116. 匿名 2016/11/10(木) 22:08:23 

    納豆が嫌いな頃、薬味を大量に入れると言う克服法の時にだいぶお世話になったよ。
    おかげで克服できました、大葉も大好き!

    +9

    -1

  • 117. 匿名 2016/11/10(木) 22:08:30 

    ハンバーグ、餃子に入れてサッパリ味に。
    トマト、シソ、モツァレラチーズのサラダ好き。
    シソ、ニンニク、醤油を瓶に入れて万能ダレ。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2016/11/10(木) 22:09:54 

    主です!

    皆さん美味しそうな料理コメありがとうございます!!
    参考にして作ってみますね( ´ ▽ ` )

    あとトピタイは自分の気持ちのまま書いてみました!普通に「シソの葉好きな人!」だとありきたりだと思いましてw
    トピ申請される方、変わったトピタイだと立つかもしれないです!是非やってみてください!w

    +35

    -1

  • 119. 匿名 2016/11/10(木) 22:10:17 

    主さん(^^)

    鶏むね一枚
    シソ3〜5枚
    とき味噌(水で溶いた)大さじ2
    鶏ガラ少々
    片栗粉30グラム
    卵一つ
    パン粉

    本当に美味しいトリカツができますよ(^ ^)
    唐揚げより美味しくてお弁当に最適!
    詳しくはクラシルっていうアプリにあります!是非

    宣伝ではありません(><)

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2016/11/10(木) 22:10:45 

    夏には栽培する。
    超大量に出来るよ!
    冷製パスタに大量に入れたり、味噌と炒めてご飯のお供にしたり♡

    +21

    -1

  • 121. 匿名 2016/11/10(木) 22:10:48 

    美味しいけど、大好きだけど、


    今、冬だよ…

    +9

    -2

  • 122. 匿名 2016/11/10(木) 22:11:02 

    >>118
    トピ立ちのレシピ頂きました~。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2016/11/10(木) 22:11:53 

    お造りは最後、ツマを大葉で巻いて食べる。

    +11

    -1

  • 124. 匿名 2016/11/10(木) 22:11:53 

    梅を漬けた赤紫蘇で自家製ゆかり作ると美味しい!
    夏の暑い時はご飯も痛まないしオニギリにするには持ってこいだよー

    +11

    -1

  • 125. 匿名 2016/11/10(木) 22:12:28 

    紫蘇パスタよく作る 紫蘇大好き~!
    紫蘇は抗酸化作用もあって、体にもすごくいいんだよ

    +14

    -1

  • 126. 匿名 2016/11/10(木) 22:13:08 

    カツオのたたきはネギよりシソ派。

    +22

    -1

  • 127. 匿名 2016/11/10(木) 22:13:18 

    シソの天ぷら、ちょっと目を離したら枯れ葉になるよ(´;ω;`)もったいないしお皿に盛り付けてたら、子供にビックリされた(笑)

    +16

    -0

  • 128. 匿名 2016/11/10(木) 22:13:29 

    混ぜご飯!!

    ちりめんじゃこ、キッチンバサミでチョキチョキ切ったシソの葉、天かす、ポン酢をご飯に混ぜる!!

    めっちゃ美味しいよ〜

    +21

    -1

  • 129. 匿名 2016/11/10(木) 22:13:37 

    「ペプシしそ」
    これは衝撃的だった!

    +12

    -1

  • 130. 匿名 2016/11/10(木) 22:14:33 

    トピ画の青いのは、大葉。もしくは青じそ。
    シソは、紫蘇て漢字で書くから思い浮かべるのは赤紫蘇。

    どっちも好きだけど料理に使うことが多いのは、大葉。

    +28

    -2

  • 131. 匿名 2016/11/10(木) 22:14:39 

    美味しい!!!

    +3

    -2

  • 132. 匿名 2016/11/10(木) 22:15:36 

    刺身に巻いてワサビ醤油つけて食べる!これが1番っ!
    餃子に巻いて、ごまだれつけて食べても美味しいよ。

    +13

    -1

  • 133. 匿名 2016/11/10(木) 22:15:42 

    大葉味噌大好き(*´ω`*)これだけでご飯がすすむ(о´∀`о)

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2016/11/10(木) 22:15:54 

    和風ハンバーグの 大根おろしとシソの組み合わせは最強。

    +19

    -0

  • 135. 匿名 2016/11/10(木) 22:17:32 

    え、
    農薬 すごいの?

    +15

    -0

  • 136. 匿名 2016/11/10(木) 22:19:44 

    シーズンになると、紫蘇ジュースを毎年作ってる。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2016/11/10(木) 22:19:50 

    シソ好きになりたい!
    恥ずかしながら苦手なんです(涙)

    パクチーは大好きなのに・・・
    変わってるねって言われます。

    大人になってから幾度となくトライ
    しているのですが、未だにたべられません。

    +4

    -3

  • 138. 匿名 2016/11/10(木) 22:20:46 

    私は大好き!
    でも旦那と子供いまいち好きじゃないから、あまり使えません。
    男の人ってシソそんなに好きじゃないよね?

    +15

    -1

  • 139. 匿名 2016/11/10(木) 22:20:56 

    大葉 よく買うので 農薬すごいのなら これからはプランターで家庭菜園にしようと決心しました。

    +33

    -0

  • 140. 匿名 2016/11/10(木) 22:21:59 

    トピタイ見てふふってなったの初めてです(笑)

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2016/11/10(木) 22:22:48 

    大葉でジェノベーゼも美味しいよ

    +18

    -1

  • 142. 匿名 2016/11/10(木) 22:25:29 

    家で栽培してる方は、虫退治はどうしてますか??

    +14

    -0

  • 143. 匿名 2016/11/10(木) 22:27:46 

    合法ハーブって名前はちょっと嫌だな

    +30

    -0

  • 144. 匿名 2016/11/10(木) 22:28:53 

    うん美味しいですよね
    うん美味しいですよね!!

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2016/11/10(木) 22:31:52 

    なめろう

    鯵や鰯の刺身を、大葉、生姜、みょうがを
    味噌で叩くの美味しいですよ(^~^)
    大葉多めにすると、香も良いです。

    +11

    -0

  • 146. 匿名 2016/11/10(木) 22:33:25 

    私も虫退治気になります!
    今年の春に初めて種まきしたけど、ほとんどバッタに食べられて
    葉脈だけになってしまうほどでした
    大量に収穫できて困るレベルとかよく聞くんだけど‥

    私も来年こそは採れすぎて困ってみたい!

    +20

    -2

  • 147. 匿名 2016/11/10(木) 22:39:09 

    串焼きの中では豚バラのシソ巻きが一番好き!
    シソの葉って美味しいよね‥

    +29

    -1

  • 148. 匿名 2016/11/10(木) 22:41:00 

    豆腐や卵どうふにきざんで乗せるのもおいしい

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2016/11/10(木) 22:47:47 

    確かに売ってる大葉って虫食いが全然ないよね
    農薬すごいね

    +14

    -0

  • 150. 匿名 2016/11/10(木) 22:49:33 

    分かります!
    シソ!あのうすっぺらな葉っぱなのに、天才的な名脇役!

    あるのと無いのとでは雲泥の差なんです!

    ちなみに、皆さんはシソって言いますか?
    それとも大葉?
    未だに迷う

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2016/11/10(木) 22:51:01 

    冷奴にはネギじゃなくて、しそ!

    +6

    -1

  • 152. 匿名 2016/11/10(木) 22:54:34 

    近所の回転寿司
    私の大好きなイクラに大嫌いなシソが入ってるから回ってるのを取らないでいちいちシソ抜きをくださいって注文しなきゃいけないの
    ハラ立つ(-_-)

    +4

    -22

  • 153. 匿名 2016/11/10(木) 22:54:56 

    チーズとベーコンと紫蘇を食パンの上に
    おいしい

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2016/11/10(木) 22:56:15 

    >>150
    実家でシソって言ってたけど、スーパーでアルバイトして
    大葉と呼ばれている事を知り、その後は大葉と呼んでいます

    購入したら洗って瓶に入れ替えて
    冷蔵庫に必ずストックしてます!

    +9

    -1

  • 155. 匿名 2016/11/10(木) 22:56:26 

    豚しゃぶにミョウガといっぱいのせて、ポン酢で食べるのが好きです。

    >>150さん
    私は会話や心の中で呼ぶときはシソって言ってて、スーパーで買う時だけ大葉って使ってる気がします

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2016/11/10(木) 22:57:44 

    昔ご飯屋さんで働いてた時、
    ご飯・イカの刺身(イカソーメン)・卵黄・大葉をたっぷりのせて、だし醤油をかけて食べるどんぶりがあったんですけどそれが凄く美味しかったです!
    簡単なので今でもよく作ってます^^

    +9

    -1

  • 157. 匿名 2016/11/10(木) 23:02:45 

    家の庭の小さな畑に生えてたから小さい時は雑草だと思って頑なに食べなかったけど、今となっては食材が勝手になってくれてありがたい(笑)

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2016/11/10(木) 23:05:12 

    トピ画の青紫蘇のことを

    大葉+
    シソ-

    +61

    -14

  • 159. 匿名 2016/11/10(木) 23:07:59 

    シソ、ささみ、梅、マカロニをドレッシングで和えたの夕飯に作った!
    つわり中は、こればっか食べてたよ。

    +4

    -2

  • 160. 匿名 2016/11/10(木) 23:09:36 

    贅沢にお刺身1切れに1枚巻いて食べたい。

    +29

    -0

  • 161. 匿名 2016/11/10(木) 23:10:45 

    美味しいだけじゃなく、栄養がすごいんだよね!野菜の中でもトップクラスで。

    +13

    -1

  • 162. 匿名 2016/11/10(木) 23:20:49 

    天ぷら、シソ茶、紫蘇ジュースが好き!

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2016/11/10(木) 23:21:44 

    ここ見てたらおにぎり食べたくなった(笑)

    +41

    -1

  • 164. 匿名 2016/11/10(木) 23:26:33 

    >>82
    話題になりましたよね~
    一見ヤバイネーミングで誤解されがちだけど(笑)病みつきってことよね。

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2016/11/10(木) 23:27:25 

    しそ最近毎日食べてる!
    農薬凄いんだ...さっと水にくぐらすかヘタしたらそのまま使ってましたorz
    明日からきちんと洗うことにします、ありがとうございます。

    +49

    -1

  • 166. 匿名 2016/11/10(木) 23:27:51 

    大葉と味噌とシーチキンを多めの油で炒めたやつがご飯が止まりません

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2016/11/10(木) 23:33:06 

    >>154
    >>155
    それでは、私も大葉って呼びます!
    コレですっきりしました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    ちなみに、154さんの瓶に詰めて冷蔵庫で保存すると、長持ちするんですか?

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2016/11/10(木) 23:33:07 

    シソと大葉ってどう違うの?

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2016/11/10(木) 23:39:54 

    しいたけの裏側にチーズを入れて大葉で蓋する感じにして、豚バラ肉をグルグル巻いて塩を振って、魚焼きグリルかフライパンで焼いても美味しいです。

    +18

    -0

  • 170. 匿名 2016/11/10(木) 23:41:57 

    薄切りの豚ロースと大葉とチーズを巻いたフライが大好き!

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2016/11/10(木) 23:53:09 

    シソいっぱいあるとき、ニンニクとオリーブオイルと塩入れてミキサーでガーッと。
    ジェノベーゼの出来上がりです。
    パスタはもちろん、素麺にしても美味しかったよ!

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2016/11/10(木) 23:58:57 

    夏の間はおそうめんとだったけどこれからの季節は何がいいだろう?

    +25

    -0

  • 173. 匿名 2016/11/11(金) 00:04:08 

    タグが「シソ」「葉」なのがジワジワくる

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2016/11/11(金) 00:11:20 

    最近魚介系?塩系?とんこつ系?問わず青じその葉の刻んだのがスープに入ってるラーメン多い。
    すごく好き!

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2016/11/11(金) 00:15:23 

    大葉とミョウガを千切りにして混ぜ合わせて焼き鮭と一緒にご飯の上に乗せてお茶漬け。
    ちなみに大葉とミョウガを混ぜ合わせたやつを豆腐の上に乗せて食べても美味い!

    +6

    -0

  • 176. 匿名 2016/11/11(金) 00:16:14 

    かき揚げに入れるとパンチきいておいしーよー!
    お弁当の卵焼き

    +5

    -1

  • 177. 匿名 2016/11/11(金) 00:27:36 

    小さい頃ばーちゃんが紫蘇ジュース作ってくれてたな~
    濃い紫色で見た目すごい色なんだけど美味しかった
    美容と健康にいいらしい
    また飲みたいな~

    +13

    -1

  • 178. 匿名 2016/11/11(金) 00:30:20 

    >>33
    知らなかった。これからは良く洗います。

    +5

    -1

  • 179. 匿名 2016/11/11(金) 00:39:31 

    アトピーや花粉症が出た時に5枚ぐらいの束を買って来てモシャモシャ食べると、スーッとアレルギーが治まる。でも年に一回ぐらいしか効かない。これがシソの葉エキスが売れなくなった理由。

    +9

    -0

  • 180. 匿名 2016/11/11(金) 01:31:36 

    わさび醤油がいいのよね。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2016/11/11(金) 01:47:20 

    >>129
    そうでした!どハマりして見るたび買ってました〜
    これを思いついた人エライ!
    シソの葉って美味しいよね‥

    +7

    -2

  • 182. 匿名 2016/11/11(金) 01:53:34 

    納豆に、大葉を千切りして入れて食べてます

    自分的には好きですが。

    +13

    -0

  • 183. 匿名 2016/11/11(金) 02:00:36 

    すごい和むトピ(^ ^)
    (今トピ人気順の1、2位見てみなよ。なんかもうコワイ)

    大葉美味しいね(o^^o)
    私は生春巻きには必ず入れますよ。
    大葉やシソ、ワサビは日本のハーブだと思ってますもん!

    +13

    -1

  • 184. 匿名 2016/11/11(金) 02:32:26 

    風味は好きなんだけど舌触りが苦手なんだよなー。
    ザラザラ感が。

    +2

    -2

  • 185. 匿名 2016/11/11(金) 02:58:35 

    ・シソの千切り
    ・じゃこ
    ・玉ねぎみじん切り
    ・マヨネーズ
    ・じゃがいも
    ↑で、ポテサラしたら美味♬

    +7

    -0

  • 186. 匿名 2016/11/11(金) 03:05:46 

    風味は好きなんだけど舌触りが苦手なんだよなー。
    ザラザラ感が。

    +0

    -3

  • 187. 匿名 2016/11/11(金) 03:28:52 

    今日スーパーで大葉特売してた!
    20枚で78円*\(^o^)/*
    1/3はカブとお漬物にして残りはニンニクとポン酢と大葉でステーキソース作って食べた。
    美味しかった!また食べたいなー

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2016/11/11(金) 04:01:56 

    ご飯のお供
    シソの葉って美味しいよね‥

    +22

    -0

  • 189. 匿名 2016/11/11(金) 06:16:29 

    前に他のトピでも書きましたが、私はタルタルソース作る時に、パセリの代わりとして使います!
    大葉、ミョウガ(ピクルスの代わり)、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ
    お好みでニンニクやパルメザンチーズを入れます
    お手軽に作れるし、さっぱりしているのでオススメ(*´꒳`*)

    +6

    -0

  • 190. 匿名 2016/11/11(金) 07:50:40 

    ペペロンチーノに大葉
    3人前くらい食べれそう

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2016/11/11(金) 08:00:25 

    大葉大好き
    塩揉みして絞った刻み大葉、だしの素、白ごまの3つを炊いたお米に混ぜてよく食べてる!
    和食とかあったかい蕎麦がメインの日に重宝してるよ〜

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2016/11/11(金) 08:13:24 

    ガーリックライスにみじん切りの大葉をだっぷり入れます。さっぱりしてにんにく食べる罪悪感?が薄れる気がする。

    +5

    -1

  • 193. 匿名 2016/11/11(金) 08:31:48 

    ウチの子も大好きです!➡︎うさぎちゃんだけど(笑)

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2016/11/11(金) 08:55:38 

    >>141
    ミキサーで作るやつだよね?
    シソ、粉チーズ、ナッツ、にんにく、オリーブオイル、塩をガガッと。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2016/11/11(金) 09:10:50 

    今年紫蘇いっぱい貰って
    紫蘇ジュース作っては飲んでいた。
    ジュース切れてから
    なんか気分がさえなかった。

    もしかして合法ハーブって
    そう言う事?

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2016/11/11(金) 09:36:47 

    餃子を包む時に一緒に包んで食べます!
    スッキリして、沢山食べれちゃう♩

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2016/11/11(金) 10:13:46 

    大葉の天ぷらのこつ
    教えてほしい。

    上手く揚ったかなと思うと
    衣パカってはがれたり><

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2016/11/11(金) 11:44:55 

    千切りにして、食べる直前にお味噌汁に入れるのも美味しいです

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2016/11/11(金) 12:39:09 

    >>186
    スーパーで買ってきたやつもわさわさしたのがあるよね。

    ちりめんシソっていうやつが毛が少なくて香りも強いらしいよ。
    ただ、実家で毛の少ないシソとわさわさを一緒にしといたら翌年から全部わさわさになっちゃったんで、別々に育てないといけないんだと思う。

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2016/11/11(金) 12:46:10 

    ささ身でシソ・梅干し・えのき茸を巻いて焼く

    シソの天ぷら

    冷やしタヌキうどんの薬味にたっぷりとシソを入れる

    チキンハンバーグを作る時にたっぷりシソを入れます

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2016/11/11(金) 13:14:31 

    >>30
    入れたことない!やってみよう!ありがとうございます。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2016/11/11(金) 13:24:03 

    大好きです
    梅肉と合わせてかっぱ巻きに入れてます。

    お刺身にツマの大根を乗せ大葉で巻いて食べます。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2016/11/11(金) 13:52:48 

    ①刻んだしその葉、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこ、白ごまを白いご飯と混ぜ混ぜして、きざみ海苔をふりかけて食べる。おにぎりにしても美味しいよ。
    ②ロールパンに、適当に千切ったしその葉、鮭フレークとマヨネーズ混ぜ混ぜしたものを、はさんで食べる。
    意外と美味しいよ!

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2016/11/11(金) 14:03:28 

    細めのパスタに、塩胡椒、ホタテの水煮缶、大葉の千切り。胡椒強めが美味しいです。
    昔雑誌に載ってたんだけど、狂ったように食べたくなる(^_^)

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2016/11/11(金) 14:07:55 

    麺つゆに刻んだシソの葉入れてソーメン食べると美味しいよ!

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2016/11/11(金) 14:52:47 

    祖父がシソ作ってるからよく貰います!めっちゃ好き!!

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2016/11/11(金) 15:28:12 

    貧乏くさいけど、油味噌おすすめ。
    千切りしたシソを多目の油で炒めて味噌を絡める。
    ごはんが何杯でもいけちゃう不思議。

    +5

    -0

  • 208. 匿名 2016/11/11(金) 16:28:43 

    バジルも

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2016/11/11(金) 17:12:18 

    買うと高いからプランターで育ててみたいと思いつつ毎年種まきの時期が過ぎてしまいます。
    マメに手入れしないと虫がつくとネットで見かけたので、ズボラで虫の苦手な私にはムリかな~?

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2016/11/11(金) 18:15:30 

    ネットをかけると結構大丈夫

    虫の付きやすいのは、肥料を与えすぎる、ネットをかけない、とか
    すると、毛虫が大量に発生
    糸を張るので分かりやすい

    コンパニオンプランツも活用

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2016/11/11(金) 19:09:24 

    うん。うまい!
    むかし、近所のスーパーで、『ハマチ巻き』てのが売ってたよ。
    見た目は鉄火巻き。ハマチを大葉で巻いたのをマグロの代わりにしてた。

    うまかった(笑)!

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2016/11/11(金) 19:27:02 

    イカに紫蘇まいて食べて美味です。
    (*´∇`*)

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2016/11/11(金) 19:32:27 

    なんだこの素朴なスレタイ

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2016/11/11(金) 19:46:12 

    豆腐ハンバーグに入れたり鶏団子鍋の鶏団子に入れたりします。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2016/11/11(金) 19:54:34 

    豚ロースに塩こしょうして、シソの葉、スライスチーズ、インゲン、ニンジンの細切りを巻いてフライにすると美味しいよ。お弁当のおかずにも斜めに切って入れるとキレイ!!

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2016/11/11(金) 19:56:43 

    子供の頃は苦手だったけど大人になったら大好きになった! しその実も美味しいですね

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2016/11/11(金) 20:04:16 

    ベタだけど、餃子の皮にしそ、棒状に切ったチーズを巻いて素揚げにするのが好き

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2016/11/11(金) 21:03:28 

    はんぺんに切り込み入れて、大葉入れ込んで納豆入れて揚げ焼きにすると美味いよー

    辛子醤油でどーぞー

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2016/11/11(金) 21:45:16 

    そうめんはシソの葉を食べたい時にやってる。
    大量のシソ、そうめん!

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2016/11/11(金) 22:09:00 

    私もシソ大好きだったけど、農薬がべったりって聞いてから食べれなくなった。青虫がつく葉っぱなのに全く虫食いされていないのは農薬がべったりついてる証らしい。
    洗えば食べれるのかな?洗う方法みつけた!

    https://basilist.jp/basilog/pesticide.html

    +1

    -1

  • 221. 匿名 2016/11/12(土) 03:19:48 

    今日豚肉のしそ巻き食べました!
    おふくろの味♪
    豚肉てしそとチーズ巻いても美味しいみたい

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード