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1. 匿名 2024/04/23(火) 19:15:29
鮭のムニエルやカジキのバターソテーなど、レシピで見た通り、なるべく丁寧に下処理などもやっているのに薄力粉が剥がれたり、身がボロボロになったりとなかなかうまくいかず、せっかく作ってもテンション下がります。返信
洋食店で出てくるような綺麗な状態で魚を焼くコツがあったら教えてください。
+36
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2. 匿名 2024/04/23(火) 19:15:48 [通報]
>>1返信
ムニエルってそんなもんやで+55
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3. 匿名 2024/04/23(火) 19:16:00 [通報]
食いしん坊達こんばんは☺️返信+12
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4. 匿名 2024/04/23(火) 19:16:40 [通報]
>>2返信
にべもない+3
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5. 匿名 2024/04/23(火) 19:16:51 [通報]
くっつきにくいアルミホイルを敷いて焼くとか返信+32
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6. 匿名 2024/04/23(火) 19:16:52 [通報]
溶かしバターをたっぷりで焼く返信+26
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7. 匿名 2024/04/23(火) 19:17:28 [通報]
出典:www.nisshin-oillio.com+38
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8. 匿名 2024/04/23(火) 19:18:01 [通報]
呼んだ?返信+13
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9. 匿名 2024/04/23(火) 19:18:15 [通報]
昨日きょうの料理でフレンチのシェフがやってたのは、魚の皮に多めに塩をふっておくと水分抜けてパリッと焼けるって!返信+51
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10. 匿名 2024/04/23(火) 19:18:19 [通報]
>>1返信
油が少ないんじゃない?
結構たっぷり目のバターで焼いてる
あとはあまり薄い切り身じゃないのを選んでる+27
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11. 匿名 2024/04/23(火) 19:20:30 [通報]
粉付ける前に水気きちんとふき取ってもダメ?返信+5
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12. 匿名 2024/04/23(火) 19:20:36 [通報]
油多め 余分な粉はたいて表面の粉が焼けてカリッとなるまでじっくり待つ返信
+19
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13. 匿名 2024/04/23(火) 19:20:59 [通報]
フライパンのコーティングが剥がれている返信
火加減
フライパンに油を入れるタイミング
フライ返しの質を見直す
くらいかなぁ…+7
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14. 匿名 2024/04/23(火) 19:21:17 [通報]
フライパンのテフロンがはげてるとかそう言うオチではないよね?返信+8
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15. 匿名 2024/04/23(火) 19:21:32 [通報]
フライパンにつくんだよね返信+6
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16. 匿名 2024/04/23(火) 19:21:37 [通報]
>>10返信
私も油の少なさだと思う
北欧とか、バター浸るくらいで焼くよね+27
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17. 匿名 2024/04/23(火) 19:21:58 [通報]
>>8返信
リストラされたって本当?+8
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18. 匿名 2024/04/23(火) 19:22:17 [通報]
>>1返信
触り過ぎかな…と思ったけどどうだろ
小麦粉がカリッとする前に触り過ぎると剥がれるかも+19
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19. 匿名 2024/04/23(火) 19:22:30 [通報]
1、魚の水分をきちんと拭く返信
2、小麦粉はまぶした後払って薄づきにする
3、油やバターをきちんとひいて極力触らない
これだけやってもできないならもうわからない+8
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20. 匿名 2024/04/23(火) 19:23:05 [通報]
焼いているときに心配だから菜箸やフライ返しでさわりすぎてるとか返信
面が固まってないのにいじるとボロボロになるよね
土井センセーがよく「いじるな!」って言ってる+18
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21. 匿名 2024/04/23(火) 19:24:15 [通報]
いつもモランボンとか市販のパウダーまぶして焼いてるよ。美味しいよ。+0
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22. 匿名 2024/04/23(火) 19:24:41 [通報]
何か言おうと思ってトピ開いたけどわりとガル民的確にコメントしてて言うことなかったわ返信+8
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23. 匿名 2024/04/23(火) 19:25:30 [通報]
フライパンに置いてすぐチマチマ動かしてない?返信
下の方がカリカリになって上の生の方も透明感がなくなってくるぐらいまで待っても大丈夫だよ+11
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24. 匿名 2024/04/23(火) 19:25:41 [通報]
>>5返信
クックパーとかのあれ使うとなんかカリッとしないというかイマイチになるんだよね+7
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25. 匿名 2024/04/23(火) 19:27:58 [通報]
>>15返信
フライパン用アルミホイルで解決!+3
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26. 匿名 2024/04/23(火) 19:28:04 [通報]
>>1返信
片栗粉混ぜると良いよ+2
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27. 匿名 2024/04/23(火) 19:28:23 [通報]
もぉぉぉムニエル食べたくなったじゃーん!!返信
バターでカリッと焼いてタルタルソースかけて食べたいじゃーん!!
ダイエットしてるのにー!!+5
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28. 匿名 2024/04/23(火) 19:28:56 [通報]
>>1返信
同じく魚の身がボロボロになる
菜箸でひっくり返してるけど もしかしてみんなフライ返し使ってる?+6
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29. 匿名 2024/04/23(火) 19:29:02 [通報]
焦げ付きにくいフライパンで一度火にかけたらむやみにいじくらないこと返信+3
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30. 匿名 2024/04/23(火) 19:30:41 [通報]
>>1返信
ムニエルの場合薄力粉は薄づきでいいけどそれが剥がれるって勢いとなると逆に薄力粉付けすぎてる?
あとバターの量も繊細に言えばフライパンのサイズにもよるというか
フライパンが大きいほどバターが飛ぶ量も増えるから量に見合わない大きめのフライパン使ってたからバターも増量したほういいのと、サイズにあったフライパンでも無駄に気にせず大人しく待ちながらやってたら割れないと思う
魚の薄さ厚さによるところもあるけど、剥がれるくらいって話なら衣付けすぎ、バター少なめ、魚薄めの状況の2点くらいは当てはまってそうな気がする
+5
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31. 匿名 2024/04/23(火) 19:32:07 [通報]
弱火調理で気長にやると綺麗に焼けるけど返信
時間かかるからおすすめできない
いつまで焼くねんってなる+4
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32. 匿名 2024/04/23(火) 19:32:23 [通報]
テフロンフライパンは安価でいいのでしょっちゅう替える返信
ちょこちょこいじらない
薄力粉ではなく強力粉、パリっパリ(唐揚げにも応用)
横向きフライ返し
厚みのある魚(予算増)+3
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33. 匿名 2024/04/23(火) 19:34:15 [通報]
バターはたっぷり返信+1
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34. 匿名 2024/04/23(火) 19:34:37 [通報]
ほぼ揚げ焼きだよ返信
油をかけながら火を通すの+3
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35. 匿名 2024/04/23(火) 19:35:14 [通報]
魚の水分をピチっとシートできちんと取る。バターやソースの水分を吸収させるイメージで焼くんだよ返信+1
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36. 匿名 2024/04/23(火) 19:35:29 [通報]
>>1返信
分かるがすごい
鯖手に入れたけどどうやって食べよう+0
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37. 匿名 2024/04/23(火) 19:36:09 [通報]
クロワッサンとかソテーはバターの揚げ物。返信
あとは動かさない。+2
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38. 匿名 2024/04/23(火) 19:38:00 [通報]
>>36返信
鯖は塩焼きか味噌煮が美味しいと思う
竜田揚げも美味しいよ+1
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39. 匿名 2024/04/23(火) 19:38:34 [通報]
>>1返信
小麦粉まぶしたらすぐ強火で皮目から焼く。新鮮なのは皮がそっくり返るからフライ返しで押さえつける。ガーっとやってカーっと焼くのがええよ。
後は片栗粉半々にするとか?小麦粉だけよりはカリっとはなるよ。+1
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40. 匿名 2024/04/23(火) 19:38:54 [通報]
>>38返信
難易度高い
トースターで焼きたいの…+0
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41. 匿名 2024/04/23(火) 19:43:20 [通報]
>>9返信
よこ。ぱりっとした魚の皮美味しいんだよね、今度やってみる+6
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42. 匿名 2024/04/23(火) 19:49:05 [通報]
>>40返信
よこ
それトースターに匂いついて掃除大変だからシンプルにフライパンで焼いたほうが楽だよ+2
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43. 匿名 2024/04/23(火) 19:55:28 [通報]
魚は殿様に焼かせよ返信+2
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44. 匿名 2024/04/23(火) 20:11:59 [通報]
>>40返信
魚焼きグリルのがいいよ。オーブントースターは丸洗いできないから、オススメできない。カレー塩かけて焼いても美味しい。+2
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45. 匿名 2024/04/23(火) 20:16:17 [通報]
片面焼きでポワレにしたら?返信
ひっくり返さないから、身割れしづらいよ。+1
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46. 匿名 2024/04/23(火) 20:18:36 [通報]
>>39返信
ガーっとやってカーっと焼く
長嶋茂雄語録+3
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47. 匿名 2024/04/23(火) 20:28:10 [通報]
>>9返信
貴重な情報ありがとう!+5
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48. 匿名 2024/04/23(火) 20:36:46 [通報]
>>5返信
フライパン専用アルミホイルあるよね
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49. 匿名 2024/04/23(火) 20:47:22 [通報]
>>16返信
焼くっていうか、洋風の魚の煮付けって感じだよね+2
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50. 匿名 2024/04/23(火) 20:53:32 [通報]
>>7返信
めっちゃ美味しそう。
5は食べれる+3
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51. 匿名 2024/04/23(火) 20:53:54 [通報]
ムニエルは大量のバターを溶かしてグツグツ泡立たせて、その泡の中で日を入れるってバイト先のシェフが言ってた返信+4
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52. 匿名 2024/04/23(火) 20:55:11 [通報]
コストコのアルミホイルで返信
コストコのシャケを焼いてた
By木下優樹菜+0
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53. 匿名 2024/04/23(火) 20:58:01 [通報]
>>1返信
スーパーのレシピに載ってるような状態で魚を焼くコツふれ愛交差点2020年4月号「あじのソテー サルサ風ソース」 - YouTubeyoutu.be『ふれ愛交差点』は、毎日の献立提案を通じてお客様とCGCグループ・加盟店舗を結ぶ料理情報誌です。1983年の創刊から毎月発行を続け、月刊発行部数は現在100万部を超えています。誌面では、旬の食材やその月の歳時に合わせたレシピを年間365日分、日替...
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54. 匿名 2024/04/23(火) 20:58:58 [通報]
>>27返信
タルタルはやめとこうか+2
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55. 匿名 2024/04/23(火) 21:06:10 [通報]
>>43返信
殿様は見ているだけで、何もしない、いじらないからだっけ?+4
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56. 匿名 2024/04/23(火) 21:14:22 [通報]
>>9返信
途中から観たんだけど
フライパンの魚をあまり動かさずに、最小限の回数を裏返して火を入れる
魚から出てきた脂は拭き取り、オリーブオイルを投入、バター追加で、スプーンですくって魚にかけ続けて火を入れる
って言ってたと思う。家事しながら観てたから、聞きかじりだけど、フレンチはこんだけ手をかけてるんだな~って思った記憶。+11
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57. 匿名 2024/04/23(火) 21:15:49 [通報]
同じフライパン、同じ調理方法で作っても失敗する時と成功する時あるから、自分のメンタルに左右されてるんだと思ってる。返信
料理楽しいーって時に限って失敗する。+1
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58. 匿名 2024/04/23(火) 21:36:24 [通報]
>>7返信
これなんのお魚?
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59. 匿名 2024/04/23(火) 21:56:36 [通報]
>>1返信
くっつかないアルミホイルを使ってよく焼く。少し油も使ってる。焦げにくいし、しっかり焼けて裏返しやすい。+1
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60. 匿名 2024/04/23(火) 22:03:51 [通報]
>>1返信
薄力粉に片栗粉を混ぜる。
油の量は適切か、フライパンが古くないかな。+1
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61. 匿名 2024/04/23(火) 22:04:15 [通報]
>>58返信
よこ。
鱈かな。+4
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62. 匿名 2024/04/23(火) 22:34:53 [通報]
テフロン加工がしっかり効いてるのを使って焼くと衣も剥げずに上手くいくよ返信
あと余分な粉は、はたく事
火加減は中火で、ちょっと長めに+0
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63. 匿名 2024/04/23(火) 23:16:44 [通報]
触り過ぎじゃない?返信+2
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64. 匿名 2024/04/24(水) 10:29:09 [通報]
フライパン用ホイルを使うとめっちゃきれいに焼けるよ!返信+1
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65. 匿名 2024/04/24(水) 18:15:39 [通報]
>>1返信
白身魚や鮭の切り身は塩を振り10分ほどおき水気を軽く拭き取る、小麦粉を全体にまぶす。
冷えたフライパンに油を入れ皮目から切り身を並べじっくり焼き上げたらひっくり返し中火でバター投入。焼きながらバターをかけ続けると味がしみます。
この方法で身も縮まずカリッとふっくら美味しく食べられますよ。
バター投入前の焼きながらででくる水?油?みたいなものは臭みがあるのでペーパーなどで拭き取りがおすすめです。
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