-
1. 匿名 2024/04/22(月) 14:10:21
一番最初に食べた人は一体なんでこんなものを食べようと思ったんだろう、と思いを馳せたことはありませんか?返信
よく言われるのはタコとか。
ちなみに私は筍です。
みなさんの、これ初見で食べるのハードル高いよ〜と思う物を教えてください。
なお、いいねの数が一番だった人が優勝です。+26
-6
-
2. 匿名 2024/04/22(月) 14:10:43 [通報]
ナマコ返信+223
-3
-
3. 匿名 2024/04/22(月) 14:10:51 [通報]
納豆返信+136
-3
-
4. 匿名 2024/04/22(月) 14:10:54 [通報]
ナマコ返信+55
-4
-
5. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:01 [通報]
えび、かに返信+48
-4
-
6. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:07 [通報]
白子返信+121
-3
-
7. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:13 [通報]
うに返信
初見で食欲そそる色してないと思う+140
-4
-
8. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:19 [通報]
ごぼう返信+90
-3
-
9. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:24 [通報]
+62
-4
-
10. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:29 [通報]
くさや返信+46
-3
-
11. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:37 [通報]
くさや返信+20
-4
-
12. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:39 [通報]
蒟蒻芋返信+92
-3
-
13. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:46 [通報]
こんにゃく返信+21
-2
-
14. 匿名 2024/04/22(月) 14:11:55 [通報]
フグ返信+38
-2
-
15. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:10 [通報]
こんにゃく返信
ゼロカロリー食品をわざわざ手間暇掛けて作り出す熱意+110
-6
-
16. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:24 [通報]
蜂の子返信+46
-3
-
17. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:28 [通報]
コーヒー返信
黒い水だよ?+18
-9
-
18. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:29 [通報]
>>8返信
土に埋まってる木の枝だよね。
+78
-2
-
19. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:29 [通報]
コーヒー返信+8
-3
-
20. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:31 [通報]
魚卵返信+15
-2
-
21. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:43 [通報]
カニ返信+11
-2
-
22. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:53 [通報]
ゴーヤ返信+22
-2
-
23. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:53 [通報]
肉類返信+11
-2
-
24. 匿名 2024/04/22(月) 14:12:59 [通報]
フグの卵巣返信+18
-2
-
25. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:02 [通報]
ナマコ(海鼠)返信
しかも名前にネズミって入ってるやん+75
-3
-
26. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:10 [通報]
味仙の台湾ラーメンのアフリカン返信
激辛にはめちゃくちゃ自信のあった私
真夏のクソ暑い日に食べて汗だくだくかきながら水流し込んでやっとこさ食べられた+5
-9
-
27. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:14 [通報]
>>7返信
ウニは栗を知っている民なら
とりあえず割ってみると思うわ+20
-4
-
28. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:27 [通報]
いなご返信+24
-3
-
29. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:39 [通報]
ホヤ返信
美味しいけど、初めて見た時は悲鳴上げそうだった
あの外観が+47
-2
-
30. 匿名 2024/04/22(月) 14:13:59 [通報]
ホヤ返信
あんな得体のしれないもの+23
-3
-
31. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:02 [通報]
餅返信
喉に詰まると危険+3
-0
-
32. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:24 [通報]
人類で最初に食べた、あるいは食べさせられた人は罪人説。返信
山に居た集団が食い詰めて、もう何も食べるものがない!って海に出て
ナマコとかウニをみつけた。で、このときのために仲間殺しの死刑囚を
つれてて、そいつに最初に
みたいな話を昭和50年代にきいた+12
-2
-
33. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:25 [通報]
じゅんさい返信+61
-0
-
34. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:32 [通報]
ドドリアン返信+8
-3
-
35. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:44 [通報]
納豆返信+4
-1
-
36. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:50 [通報]
>>15返信
ものすごい飢饉の時の苦肉の策とかだったのかな?
方法もよく思いついたよね+25
-3
-
37. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:52 [通報]
>>8返信
よっぽど食べるものなかったんだろうと思う。+22
-1
-
38. 匿名 2024/04/22(月) 14:14:55 [通報]
>>5返信
茹でてみようって思いついた人まじ天才+20
-1
-
39. 匿名 2024/04/22(月) 14:15:01 [通報]
海苔返信+1
-1
-
40. 匿名 2024/04/22(月) 14:15:16 [通報]
イチジク返信
見た目グロすぎる。
よくこんなの食べようと思ったな。+20
-15
-
41. 匿名 2024/04/22(月) 14:15:18 [通報]
>>1返信
桜。
花だよ?チューリップとかあさがおとか食べないのになぜ?+3
-3
-
42. 匿名 2024/04/22(月) 14:15:24 [通報]
タコの卵返信
美味しいのかもわからんけどあのブツブツがもう…+7
-3
-
43. 匿名 2024/04/22(月) 14:16:02 [通報]
鮒寿司返信
滋賀県民だけど初見では絶対食べようと思わない匂いする+23
-1
-
44. 匿名 2024/04/22(月) 14:16:03 [通報]
バロット返信+7
-1
-
45. 匿名 2024/04/22(月) 14:16:07 [通報]
あわび返信
ま○こじゃん!笑+6
-13
-
46. 匿名 2024/04/22(月) 14:16:40 [通報]
>>1返信
ホヤ
ナマコ+9
-0
-
47. 匿名 2024/04/22(月) 14:16:46 [通報]
タケノコ返信
普通に木の根だし
米ぬかとか煮方も試行錯誤したんだなって+25
-0
-
48. 匿名 2024/04/22(月) 14:17:15 [通報]
イナゴ返信+8
-1
-
49. 匿名 2024/04/22(月) 14:17:39 [通報]
>>3返信
大豆が腐って糸を引いていたのによくぞ食べてくれましただよね
納豆菌って免疫機能を高めたり、腸内環境を整えたり、血液までサラサラにしたり知れば知るほどすごい発見だったんだなと思います
+51
-0
-
50. 匿名 2024/04/22(月) 14:17:42 [通報]
エスカルゴ返信+22
-0
-
51. 匿名 2024/04/22(月) 14:17:47 [通報]
フカヒレとかエイヒレ返信
よくあんな場所食べようと思ったよね+3
-0
-
52. 匿名 2024/04/22(月) 14:17:53 [通報]
ゴキブリ返信
+2
-7
-
53. 匿名 2024/04/22(月) 14:18:01 [通報]
>>24返信
フグは二番目に食べた人がすごいと思う
死ぬと解ってるのによく食べようと思ったな?+9
-1
-
54. 匿名 2024/04/22(月) 14:18:05 [通報]
おコメ返信
もともとは硬いんだよね。
炊くと美味しくなるけどさ。+10
-1
-
55. 匿名 2024/04/22(月) 14:18:20 [通報]
>>12返信
何が何でも食べてやるという食への探究心が垣間見れる食材ですね
こんにゃく大好きだから感謝している+32
-1
-
56. 匿名 2024/04/22(月) 14:18:31 [通報]
>>30返信
東北に引っ越して初めて見たけど根っこあるよね
植物かと思ったけど動物なんだよね
調べたら貝より人間に近いとか書いてあった
+5
-1
-
57. 匿名 2024/04/22(月) 14:18:46 [通報]
蛙。私、カエルの唐揚げ挑戦しよとしたけど口に入れた瞬間、カエルが頭に浮かんで口から出してしまった。返信+1
-1
-
58. 匿名 2024/04/22(月) 14:19:04 [通報]
>>40返信
いちじくが駄目ならザクロはどうすんのww+7
-1
-
59. 匿名 2024/04/22(月) 14:19:22 [通報]
チーズ返信
特に青カビと蛆虫のやつ+13
-1
-
60. 匿名 2024/04/22(月) 14:19:32 [通報]
+5
-3
-
61. 匿名 2024/04/22(月) 14:19:44 [通報]
殿さんが身分の低い奴隷の毒味係とか実験動物みたいなん持ってて食べさせたりしたんかな返信+1
-1
-
62. 匿名 2024/04/22(月) 14:20:05 [通報]
海鮮系はたくさんの人が生で食べて食中毒で○んだんだろうな返信+15
-1
-
63. 匿名 2024/04/22(月) 14:20:13 [通報]
うつぼ返信+4
-1
-
64. 匿名 2024/04/22(月) 14:20:39 [通報]
>>8返信
長芋、大和芋、里芋食べるついでに自分なら食べるかも
植物だから美味しいかも!なノリ+6
-1
-
65. 匿名 2024/04/22(月) 14:20:48 [通報]
イモトさんがイッテQ!で食べたコオロギ返信
後もあったよね?+4
-0
-
66. 匿名 2024/04/22(月) 14:21:11 [通報]
あん肝返信+3
-0
-
67. 匿名 2024/04/22(月) 14:21:14 [通報]
>>8返信
戦時中、米国人捕虜によかれと思ってゴボウ料理を食べさせたら、戦後になって「木の根を食べさせられた、虐待だ」と裁判にかけられたと「はだしのゲン」かなんかで読んだわ。+15
-0
-
68. 匿名 2024/04/22(月) 14:22:20 [通報]
>>40返信
香りが甘いから誘われるかも+10
-0
-
69. 匿名 2024/04/22(月) 14:23:04 [通報]
>>12返信
加工法が完成されるまでどんだけの人が苦しんだでしょうか+33
-0
-
70. 匿名 2024/04/22(月) 14:23:13 [通報]
木の根っこ食べてもいいじゃん、美味しいなら返信
親食べないのに何故か個人的に「ふき」好きなもんで+1
-0
-
71. 匿名 2024/04/22(月) 14:24:47 [通報]
くさやとドリアン返信+2
-0
-
72. 匿名 2024/04/22(月) 14:25:37 [通報]
きのこは情報収集されるまで死人病人山ほど出たんだろうな…返信+8
-0
-
73. 匿名 2024/04/22(月) 14:26:52 [通報]
>>41返信
チューリップ、朝顔には毒があるから食べないだけでは?
昔の人は食べてみたけど病気になったりしたから食べない人が増えただけだと思う、この部位なら大丈夫とかって研究するほど美味しい訳じゃないなら食べないよね。+2
-0
-
74. 匿名 2024/04/22(月) 14:27:09 [通報]
普通に海老は結構グロイ気がする返信+23
-0
-
75. 匿名 2024/04/22(月) 14:27:24 [通報]
きっと食べるものがなくて返信
仕方なく食べたら
以外といける!
ってパターンが多いのかなと思う+3
-0
-
76. 匿名 2024/04/22(月) 14:28:21 [通報]
>>12返信
おかずの主役にもならないし腹持ちも良くないしよく作ってまで食べようと思ったな。
私もこんにゃく大好きだから作ってくれた人には感謝している+17
-0
-
77. 匿名 2024/04/22(月) 14:28:45 [通報]
生きてるじゃこ?シラス?を食べるやつ返信
あ、動いてるタコの足を食うやつもあったね+5
-0
-
78. 匿名 2024/04/22(月) 14:29:55 [通報]
>>32返信
笑っちゃうぐらいアホな俗説だね。
一聞にして突っ込みどころ満載w+2
-1
-
79. 匿名 2024/04/22(月) 14:30:28 [通報]
>>67返信
私は貝になりたい+5
-0
-
80. 匿名 2024/04/22(月) 14:31:11 [通報]
>>53返信
複数の人で食べて
死んだ人と死ななかった人が出たのでは
もしくは他の魚と一緒くたにして食べてたとしたら
フグの内臓が原因だというところまで突き止めるには時間がかかったと思う+4
-0
-
81. 匿名 2024/04/22(月) 14:32:06 [通報]
唐辛子や山葵返信
辛味成分は植物が身を守るために作り出したものなのに。
辛い感覚は痛みと同じなんだって。
危険信号。
激辛好きな人類が少数いるよね。+1
-2
-
82. 匿名 2024/04/22(月) 14:32:41 [通報]
>>3返信
普通に考えたら、腐ってるし腹壊しそうだから辞めようとなるよね。発祥は中国らしいけど、まぁ、当時からなんでも食べる民族だったのでしょう。+4
-2
-
83. 匿名 2024/04/22(月) 14:33:05 [通報]
パクチー返信
自分は食べたことないし食べる気もないけど+0
-0
-
84. 匿名 2024/04/22(月) 14:33:44 [通報]
見た目グロいとかはあまり関係ないような返信
毒物か否か
グロい言い出すと食してきた歴史の長い貝類みんなグロい
獣肉もグロいし
むしろ世界的には見た目綺麗な方が危険なような…+1
-0
-
85. 匿名 2024/04/22(月) 14:34:02 [通報]
銀杏返信
吐きそうな匂いのする木から出てきたものをよく食べてみよう!ってなったなっていつも不思議に思う+6
-0
-
86. 匿名 2024/04/22(月) 14:34:06 [通報]
>>78返信
ツッコミどころを参考までに列挙してほしい!
いくら考えてもわかんないんで+0
-0
-
87. 匿名 2024/04/22(月) 14:34:36 [通報]
>>67返信
それ、ゲンの前から流布して話だけど、デマだって最近分かったんだってさ。
元になったらしい事件はあるが、歪められて伝聞したらしい。
如何にもあったことのようだから広まったんだろうね。+5
-0
-
88. 匿名 2024/04/22(月) 14:34:42 [通報]
韓国のぐちゃぐちゃ混ぜたくった料理返信
テレビでおいしそーとか言ってるけどまじで?!っていつも思う+2
-2
-
89. 匿名 2024/04/22(月) 14:37:17 [通報]
タン返信
+0
-0
-
90. 匿名 2024/04/22(月) 14:37:58 [通報]
シャコ返信+2
-0
-
91. 匿名 2024/04/22(月) 14:38:21 [通報]
>>17返信
コーヒーは確か
コーヒーの実を食べた家畜や鳥が夜になってもめっちゃ元気で
試しに農夫が食べてみたら気分がシャッキリして眠くならなくなった!って
評判から修道院の僧侶(某歌でいうアラブのお坊さん)がその実を茹でた水を「眠らない薬」として飲み始めたとか+7
-0
-
92. 匿名 2024/04/22(月) 14:38:47 [通報]
>>82返信
日本も中国大陸(一部)も発酵文化圏。
中国の納豆は乾いた塩辛納豆、豆豉。
保存食、調味料。
それが日本に伝わって湿った糸引納豆に。
おかず、ご飯の友+1
-2
-
93. 匿名 2024/04/22(月) 14:40:39 [通報]
ウニ返信+0
-0
-
94. 匿名 2024/04/22(月) 14:42:58 [通報]
>>92返信
そうなのかぁ。
昔の日本人もなぜ食べようと思ったのか。タイムマシンに乗って、その歴史的瞬間を見てみたいよ。
まぁ、納豆は美味しいから私も食べるけど。
+0
-1
-
95. 匿名 2024/04/22(月) 14:43:09 [通報]
>>1返信
こんにゃく+1
-0
-
96. 匿名 2024/04/22(月) 14:43:46 [通報]
>>30返信
珍味だけどカメノテってやつも+6
-0
-
97. 匿名 2024/04/22(月) 14:44:42 [通報]
こんにゃく返信
最初の人「この毒のある芋をどうしても食べたいから灰の汁で炊いてみよう」+4
-0
-
98. 匿名 2024/04/22(月) 14:45:02 [通報]
フグ返信
なんで毒がある魚を食べようと思ったのか、、+1
-0
-
99. 匿名 2024/04/22(月) 14:45:52 [通報]
ピータン返信
黒いというか緑というか
見た目が食欲をそそらないし腐っているとしか思えない+1
-1
-
100. 匿名 2024/04/22(月) 14:49:38 [通報]
>>87返信
ありがとうございます。
コメントいただき、改めて「はだしのゲン ゴボウ」でググってみました。
あまりたしかな情報はなかったものの(ネット上では)、ソースが不確かであることがわかりました。
「はだしのゲン」は小学校で推奨されていたので、疑いもしませんでしたが、このように不確かな情報で他の国にネガティブな感情を抱くことに反省です。
トピずれすみません。選手権ではホヤ。
+3
-0
-
101. 匿名 2024/04/22(月) 14:50:23 [通報]
>>41返信
朝顔は食べる部位が無さげ。
月下美人は食べられる。蕾を食べるんだって。
チューリップバブルの頃、チューリップの球根を玉ねぎと間違えて食べて牢屋に入れた男がいる。
チューリップは有毒。
桜茶は縁起物。
サクランボ、桜桃はお花見の桜とは別の実を取るための桜、実桜。+2
-0
-
102. 匿名 2024/04/22(月) 14:50:58 [通報]
シャコ返信
+16
-0
-
103. 匿名 2024/04/22(月) 14:53:13 [通報]
>>28返信
横だけど、なぜイナゴなら食べて良しなのかね?他の虫もいろいろ試してみた上でイナゴが食べやすいのかな?+4
-0
-
104. 匿名 2024/04/22(月) 14:54:38 [通報]
やっぱ納豆だな返信
今はすっかりニオイも味も食べ慣れてるし美味しいし好きだからあの匂いもたまらん!って思えるんだけど、初めてあのネバネバとニオイを嗅いだなら、さすがにうわっ🤮ダメだコリャってなるでしょ
実際私は初めて食べたときの記憶はないんだけど、幼い頃はあのニオイに相当拒絶反応示してたと思うよ+3
-0
-
105. 匿名 2024/04/22(月) 14:55:02 [通報]
>>72返信
毒キノコを食べると全員必ず直ぐに死ぬって訳じゃないから。
腹痛、嘔吐、幻覚、痺れだけで済む場合が多いから。
全身針に刺されたような激痛と高熱で1〜3日悶え苦しむだけで死なない毒キノコもあるから。+3
-1
-
106. 匿名 2024/04/22(月) 14:57:49 [通報]
>>103返信
分からないけど、数が多くて肉が多くて食べ応えがあるから?
稲の敵討ち? 蝗害予防?
蜂の子やセミ、ザザ虫を食べるのもあったよ。+2
-0
-
107. 匿名 2024/04/22(月) 14:57:50 [通報]
貝類全般返信+0
-0
-
108. 匿名 2024/04/22(月) 14:58:13 [通報]
>>26返信
「アフリカン」って名付けたネーミングセンスも凄いと思う
アメリカン(辛さマイルド)でもキツイ自分には未知の世界+3
-0
-
109. 匿名 2024/04/22(月) 14:58:14 [通報]
ゴボウ返信+0
-0
-
110. 匿名 2024/04/22(月) 14:58:53 [通報]
エビカニ類返信+0
-0
-
111. 匿名 2024/04/22(月) 15:00:27 [通報]
私エビやシャコが苦手…🦐返信+0
-0
-
112. 匿名 2024/04/22(月) 15:00:30 [通報]
トマト🍅返信
江戸時代から日本でも栽培されてたけど、当時はあくまで観賞用で、誰も食べなかったらしい(見た目で毒があると思われてたから)。
確かに何の知識もなしで見たら毒に見えるかも。+5
-0
-
113. 匿名 2024/04/22(月) 15:01:35 [通報]
フォアグラ🦆返信+3
-0
-
114. 匿名 2024/04/22(月) 15:01:55 [通報]
>>91返信
コーヒールンバって歌を思い出した。
元曲があって昔から国内外で色んな人が歌ってるんだって。
私が知っているのは日本人女性歌手が歌ってたの。+5
-0
-
115. 匿名 2024/04/22(月) 15:04:24 [通報]
ドリアン返信+4
-0
-
116. 匿名 2024/04/22(月) 15:07:40 [通報]
>>67返信
私も栄養学の先生の本で読んだよ
食文化の違いで処刑されるなんてショックだった+3
-3
-
117. 匿名 2024/04/22(月) 15:08:52 [通報]
ふぐ。死者が出ても食べ続けるのがすごいわ返信+4
-0
-
118. 匿名 2024/04/22(月) 15:09:02 [通報]
>>19返信
コーヒー豆でも動物のフンからとったものとかね+2
-0
-
119. 匿名 2024/04/22(月) 15:09:43 [通報]
ソーセージ・シマチョウ返信
腸を使うって発想が…排泄物の通り道だぜ+5
-0
-
120. 匿名 2024/04/22(月) 15:16:01 [通報]
>>118返信
チワワ+1
-0
-
121. 匿名 2024/04/22(月) 15:18:31 [通報]
なんか先っちょからのピューって水が出るやつ。返信+0
-0
-
122. 匿名 2024/04/22(月) 15:23:32 [通報]
>>31返信
お餅の起源って縄文時代らしくて、その頃は男女共に平均寿命が31歳くらいだったから喉につまるとかなかったらしいよ。今の寿命が長過ぎるから喉につまるみたいだから年寄りはそもそも餅を食べる時は慎重になった方がいいみたいよ。+0
-0
-
123. 匿名 2024/04/22(月) 15:23:56 [通報]
かにみそ 初めに食べた人凄い勇気あると思ってる返信+4
-0
-
124. 匿名 2024/04/22(月) 15:25:41 [通報]
>>103返信
横
世界中であるよ
稲科の作物にたかり異常繁殖し食べ尽くしちゃうのよ
いなごを食べようが捨てようがいずれにせよ退治、回収しないといけないの
捨てるのもなんだしたんぱく質として食べちゃえ〜ってだけ
雀もそう
カカシで近づいて来なければいいんだがそうはいかない+1
-0
-
125. 匿名 2024/04/22(月) 15:29:33 [通報]
>>56返信
こわー+6
-0
-
126. 匿名 2024/04/22(月) 15:30:58 [通報]
ほや返信+0
-0
-
127. 匿名 2024/04/22(月) 15:34:41 [通報]
>>124返信
雀といえば伏見稲荷。かつては日本中で食べられていた。旬は冬。
そして毛沢東。毛沢東は悲惨な結果に。+2
-0
-
128. 匿名 2024/04/22(月) 15:46:54 [通報]
カワハギとかアンコウの肝。返信
美味しいけど、見た目とか微妙だしちょっとしか取れない部分。
わさび醤油に溶いてお刺身食べると最高!+2
-0
-
129. 匿名 2024/04/22(月) 15:48:48 [通報]
猫の糞のコーヒー。返信
飲む気にもなれない。+6
-0
-
130. 匿名 2024/04/22(月) 15:58:08 [通報]
>>119返信
ホルモン洗う洗濯機がホルモン屋さんにはあるもんね笑+1
-0
-
131. 匿名 2024/04/22(月) 15:59:59 [通報]
>>59返信
かびのチーズは知ってたけど、うじむし~~?+2
-0
-
132. 匿名 2024/04/22(月) 16:17:03 [通報]
酵母菌。返信
こんにゃく芋からこんにゃくにして食べれるようにした方
チーズ+0
-0
-
133. 匿名 2024/04/22(月) 16:24:10 [通報]
>>54返信
見つけた人偉いよね+2
-0
-
134. 匿名 2024/04/22(月) 16:27:08 [通報]
タケノコ返信+0
-0
-
135. 匿名 2024/04/22(月) 16:29:44 [通報]
>>14返信
ふぐの卵そうって毒抜きして食べるんだよね?そこまでして食べる探究心+6
-0
-
136. 匿名 2024/04/22(月) 16:51:56 [通報]
ウミウシ返信
+2
-0
-
137. 匿名 2024/04/22(月) 17:16:04 [通報]
タコの卵返信+1
-0
-
138. 匿名 2024/04/22(月) 17:47:03 [通報]
シャコ返信+0
-0
-
139. 匿名 2024/04/22(月) 17:50:20 [通報]
>>8返信
日本人以外食べるのかな?
中国はなんでも食べるか+1
-0
-
140. 匿名 2024/04/22(月) 18:06:39 [通報]
>>56返信
手塚治虫の火の鳥思い出したわ+1
-0
-
141. 匿名 2024/04/22(月) 18:20:28 [通報]
エビ返信
見た目すごい虫だよね…
エビ美味しいから大好きだけどあの見た目の生き物をよく食べようと思ったなと思う+2
-0
-
142. 匿名 2024/04/22(月) 18:23:02 [通報]
納豆とかタコとか蒟蒻とか返信
日本人の食への探求心と執念は凄いなと思う
戦国時代とか飢餓の時代も長かったから、食べられるものは何でもチャレンジして食べてみる精神があるのかな+2
-0
-
143. 匿名 2024/04/22(月) 18:27:05 [通報]
>>139返信
世界中に生えてるけど、食べるのは日本だけらしい。+3
-0
-
144. 匿名 2024/04/22(月) 18:43:22 [通報]
牡蠣とかサザエとか見た目かちょっと…ていうやつ返信+1
-0
-
145. 匿名 2024/04/22(月) 18:48:22 [通報]
タコ、イカ返信
捕まえたときに吸盤で吸い付かれて喰うか喰われるかの戦いだったろうに
よく食べたもんだと感心する。
+1
-0
-
146. 匿名 2024/04/22(月) 19:17:46 [通報]
>>36返信
横から失礼します。
父方叔母の嫁ぎ先がコンニャク県の農村なので、わりと芋から作るコンニャクになじんでるんですが。
あれは飢餓ではなく、暇と食い意地と化学を暴走させたゆえの産物だと思います。
命に関わるレベルで腹が減ってたら、自分ならコンニャクを作るより雑草や土を食べると思います。
そして生芋から作ったコンニャクって旨いのよ。味がないくせして旨いのよ。それがまた不思議です。
+6
-0
-
147. 匿名 2024/04/22(月) 19:20:39 [通報]
>>141返信
確かに虫ですよねwww
もしかして、「虫は食べるものではない」的な感覚のない時代にエビや蟹の旨さが広まったんでしょうか(ありがとう昔の人😊)。+0
-0
-
148. 匿名 2024/04/22(月) 19:34:04 [通報]
>>131返信
今はちょっと管理が大変だから
ダメだと思うけど
あれ食べた人はすごいわ+0
-0
-
149. 匿名 2024/04/22(月) 19:34:47 [通報]
>>41返信
菊の花は、今も食用がありますよね!+2
-0
-
150. 匿名 2024/04/22(月) 19:49:50 [通報]
>>135返信
食べられるようになるまで一体何人犠牲になったんだろうね+4
-0
-
151. 匿名 2024/04/22(月) 20:10:20 [通報]
>>129返信
カレーの隠し味にして「ウンコ味のカレー」+1
-0
-
152. 匿名 2024/04/22(月) 20:13:31 [通報]
かんぴょう。カッチンコチンの夕顔の実をカンナで削って長時間煮込んでまで・・・返信+3
-0
-
153. 匿名 2024/04/22(月) 20:14:36 [通報]
魚卵系返信+0
-0
-
154. 匿名 2024/04/22(月) 20:24:37 [通報]
>>135返信
金沢の珍味で、高級品+2
-0
-
155. 匿名 2024/04/22(月) 20:27:56 [通報]
>>114返信
むかし、アラブの偉いお坊さんが😊
+1
-0
-
156. 匿名 2024/04/22(月) 20:55:30 [通報]
くさや返信+2
-0
-
157. 匿名 2024/04/22(月) 20:56:43 [通報]
シュールストレミング返信+2
-0
-
158. 匿名 2024/04/22(月) 22:32:22 [通報]
>>1返信
主です。初めてトピ承認された...!
遅くなりましたがみなさんコメント
ありがとうございます。全部読んでます
改めてグロテスクなものを食べたした、
先人に感謝です。特にエビ、カニ、ウニ!
なんだか知的なお話をしてくださる方もいて
読んでて楽しいです。ありがとう!+2
-0
-
159. 匿名 2024/04/22(月) 23:27:55 [通報]
ナマコ、シャコ返信
+0
-0
-
160. 匿名 2024/04/23(火) 00:14:37 [通報]
ザクロ返信
魔女みたい+0
-0
-
161. 匿名 2024/04/23(火) 02:57:28 [通報]
>>55返信
なぜにあれを食べようと思ったのだろうね
凄い手間かかるよね
+0
-0
-
162. 匿名 2024/04/23(火) 07:41:02 [通報]
白子返信
肉のホルモン系とかモツ
牛タン
自分はどれも嫌いだから食べる事無いけど、見た目グロいのに何で食べようと思ったんだろって気になる+1
-0
-
163. 匿名 2024/04/24(水) 02:36:52 [通報]
毛豆腐返信
もふもふが凄すぎて…+0
-0
-
164. 匿名 2024/04/24(水) 17:47:27 [通報]
>>14返信
これは毒だから食べられないとするのじゃなくて、毒を取り除けば食べられると判断、探求したのがすごい!!+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する