ガールズちゃんねる

山芋の活用法

86コメント2024/04/23(火) 13:11

  • 1. 匿名 2024/04/22(月) 09:21:00 

    お好み焼きの為だけに買ったんですか、とろろ汁も好きでないので、どうやって活用したらいいのか悩んでます。
    返信

    +2

    -1

  • 2. 匿名 2024/04/22(月) 09:21:47  [通報]

    >>1
    焼くと美味しいよ
    返信

    +70

    -1

  • 3. 匿名 2024/04/22(月) 09:21:48  [通報]

    片栗粉と混ぜて焼く
    返信

    +10

    -0

  • 4. 匿名 2024/04/22(月) 09:21:51  [通報]

    山芋ステーキ
    返信

    +27

    -0

  • 5. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:18  [通報]

    山芋の活用法
    返信

    +37

    -3

  • 6. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:23  [通報]

    とろろごはん
    まぐろの山かけ
    オクラとろろ
    冷たいとろろそばうどん
    とろろ雑炊
    返信

    +4

    -9

  • 7. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:39  [通報]

    焼いてわさび醤油でたべる
    返信

    +16

    -0

  • 8. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:42  [通報]

    短冊に切ってだし醤油で食べると美味しいよ
    返信

    +44

    -0

  • 9. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:46  [通報]

    山芋の活用法
    返信

    +4

    -1

  • 10. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:53  [通報]

    刺身の山芋かけ丼
    返信

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2024/04/22(月) 09:22:56  [通報]

    とろろ焼き美味しかった。卵と出汁ととろろ合わせて焼いて、ポン酢や出汁で食べるの
    返信

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/22(月) 09:23:16  [通報]

    短冊切りにしてコンソメでも塩だけでも適当に振って、片栗粉少しだけまぶして焼くと美味しいよ
    糖質も低いし
    返信

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/22(月) 09:23:18  [通報]

    ハンバーグの具に混ぜて焼く
    返信

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2024/04/22(月) 09:23:29  [通報]

    >>5
    これは長芋
    返信

    +7

    -1

  • 15. 匿名 2024/04/22(月) 09:23:51  [通報]

    山芋をスライスして揚げたらどうなる?
    返信

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/22(月) 09:24:12  [通報]

    長芋と山芋の違いがわからない
    返信

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2024/04/22(月) 09:24:47  [通報]

    すりおろしてもち粉とベーキングパウダーと砂糖と水を混ぜて蒸すとめっちゃおいしいよ!
    返信

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/22(月) 09:24:59  [通報]

    鳥貴族にあるやつみたいな出汁混ぜて焼くやつ
    返信

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/22(月) 09:25:18  [通報]

    天ぷらにするとほくほくで美味しい
    返信

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2024/04/22(月) 09:25:20  [通報]

    ただすって、卵黄とめんつゆで混ぜてご飯にかけて食べる。ウマウマだよ。
    返信

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2024/04/22(月) 09:25:47  [通報]

    ベーコンとチーズと焼いたらおいしいよ
    仕上げに鍋肌からちょろっと醤油して胡椒振るだけ
    返信

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2024/04/22(月) 09:26:18  [通報]

    山芋の鍋
    山芋の活用法
    返信

    +3

    -1

  • 23. 匿名 2024/04/22(月) 09:26:27  [通報]

    >>16
    多分水っぽいサラサラしたのが長芋
    粘り気があるのが山芋
    返信

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2024/04/22(月) 09:27:48  [通報]

    小さめサイコロに切って
    ゆかりを多めに混ぜて2時間置く
    たまに混ぜる
    紫色に染まったら完成
    返信

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2024/04/22(月) 09:28:13  [通報]

    >>1
    短冊に切って、片栗粉つけて揚げる(揚げ焼きにする)
    青のりと塩をふりかけたプライド山芋
    なかが生でも平気だし、美味しいよ

    と、和田明日香さんがやってた
    返信

    +2

    -2

  • 26. 匿名 2024/04/22(月) 09:29:11  [通報]

    >>16
    平べったい球根みたいなのが山芋
    すりおろしたらねっぱねば
    長細い、断面が丸なのが長芋
    扱いやすい
    返信

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/22(月) 09:29:17  [通報]

    卵と混ぜて焼いて、フワッフワの卵焼きになったのをかつおぶしと醤油で食べる
    前に居酒屋で食べて美味しかった
    返信

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/22(月) 09:29:25  [通報]

    要はジャガイモと同じ料理でOK
    返信

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/22(月) 09:30:27  [通報]

    >>1
    すりおろして、フリーザーバッグに入れて、平たくして冷凍
    自然解凍で食べられるし、使い勝手イイよ
    返信

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/22(月) 09:31:01  [通報]

    たこ焼きの具
    返信

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/22(月) 09:31:33  [通報]

    短冊にして明太子と揉み海苔で和えたのをよく作ります。
    返信

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/22(月) 09:32:52  [通報]

    短冊切りにしてかつお節とお醤油
    返信

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/22(月) 09:35:20  [通報]

    >>1
    鳥貴族行くと勉強になるよ
    再現レシピもすぐに検索できると思うけど
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/22(月) 09:37:47  [通報]

    >>16
    見た目からして違うぞ
    返信

    +2

    -5

  • 35. 匿名 2024/04/22(月) 09:38:02  [通報]

    いちょう切りにして、潰した梅(しょっぱいやつ)、昆布茶(だし用の昆布を切ったやつでも)と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫に放置。美味しいよ〜
    返信

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2024/04/22(月) 09:40:15  [通報]

    >>6
    とろろ好きじゃないんだってw
    返信

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/22(月) 09:40:15  [通報]

    みんなちょいちょい長芋のレシピ書いてない??
    返信

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2024/04/22(月) 09:40:28  [通報]

    バターと麺つゆでソテー
    出来上がりに青のりかけてウマーだよ
    返信

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2024/04/22(月) 09:41:48  [通報]

    焼くと美味しいよ。一度レンチンして柔らかくしてから焼くのが好き。豚肉などと一緒に焼いてもおいしい。
    返信

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/22(月) 09:42:22  [通報]

    >>20
    美味しいよって言えば
    返信

    +3

    -7

  • 41. 匿名 2024/04/22(月) 09:42:51  [通報]

    片栗粉付けて揚げて、塩ふって食べる。衣に色が付けば中まで火が通らなくても大丈夫。火が通ってない部分はシャキシャキ、通ってるところはホクホク。
    片栗粉に青のり混ぜても良いし、食べるときにマヨと七味も美味しい!
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/04/22(月) 09:42:57  [通報]

    短冊切りにして片栗粉軽くまぶしてゴマ油で焼くとおいしい。
    焼くのが面倒ならキムチの素で漬けるだけ。楽ちんでおいしいよ!
    返信

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/22(月) 09:44:26  [通報]

    >>1
    5ミリ程度にスライスしてバターで両目色がつくまで焼いて、しょう油を絡めると簡単で副菜になって美味しいよ
    返信

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/22(月) 09:45:13  [通報]

    天ぷら好き
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/22(月) 09:46:02  [通報]

    拍子木切りにしてお味噌汁に入れてるよ
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/22(月) 09:46:36  [通報]

    >>14
    あんまり変わらんけどな。卵黄落とすとさらに美味しい
    返信

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2024/04/22(月) 09:53:25  [通報]

    過食嘔吐の底
    返信

    +1

    -2

  • 48. 匿名 2024/04/22(月) 09:56:41  [通報]

    >>15
    とっても美味しいですよ。
    子供たちは山芋好きじゃないけど、揚げると沢山食べてくれます
    返信

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2024/04/22(月) 09:57:03  [通報]

    >>1
    短冊切りにして軽く炒めると美味しいよ。
    お醤油味でも塩味でも。
    返信

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/22(月) 09:58:20  [通報]

    >>2
    おいしいよね!!
    出汁と溶き卵と山芋を混ぜて、グラタン皿で焼いてる!
    返信

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/22(月) 10:05:18  [通報]

    ねばねばが嫌なのかな?だったら焼くか混ぜてしまうしかないよね
    返信

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2024/04/22(月) 10:06:57  [通報]

    細切りにしてわさび醤油でサクサク食べる
    納豆と卵と混ぜてご飯にかける
    山芋焼き
    マグロにかけて

    全部おいしい!
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/22(月) 10:07:25  [通報]

    >>15
    よくやるよ
    うまいからやってみて
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/22(月) 10:15:55  [通報]

    このスレみてめちゃ長芋食べたくなっちゃった
    スーパー行ってくる
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/04/22(月) 10:19:50  [通報]

    皮剥いて適当に切って味の素をまぶしておいてわさび付けて食べる
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/22(月) 10:21:15  [通報]

    厚手のビニール袋に入れて麺棒やすりこぎで叩く(完全に細かくはしないで1センチ角くらいの粒が残る程度に)
    溶き卵、ほんだし、刻みネギを混ぜてフライパンで焼いてポン酢醤油などで食す
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/22(月) 10:24:15  [通報]

    1cmくらいの輪切りにしてマヨで焼く
    マヨが沸々してきたらカレー粉か青のり振って山芋入れて焼く
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/22(月) 10:26:11  [通報]

    >>1
    うちの親は山芋をすって、のりで巻いて油で揚げて
    山芋の磯辺揚げを作ります
    お好みで塩や醤油で食べると美味しいです
    返信

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/22(月) 10:28:31  [通報]

    >>1
    フライパンで焼いてメンめんつゆかけて食べる
    返信

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/22(月) 10:36:03  [通報]

    >>1
    またお好み焼き作る
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/22(月) 10:42:09  [通報]

    厚めに切って甘辛く煮てもめっちゃ美味しいのよ〜
    コツは少し味薄めに優しい感じに仕上げるの。
    返信

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/22(月) 10:44:04  [通報]

    >>61
    連投。
    あと漬け物にしても美味しいのよ!
    delishkitchen
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/22(月) 10:54:59  [通報]

    唐揚げにするのも美味しいよ
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/22(月) 11:17:10  [通報]

    短冊切りしてキノコと一緒に醤油バター味で炒める
    仕上げに刻み海苔か鰹節をちらす
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/22(月) 11:17:50  [通報]

    すりおろしたのを味噌汁にスプーンでボトンボトンと入れて火に通すと団子みたいになるよ~
    少し溶けてておいしい
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/22(月) 11:21:15  [通報]

    >>8
    ツナ缶とかプラスするとさらに美味しい♪
    返信

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2024/04/22(月) 11:21:55  [通報]

    皮ごと適当に短冊切りして袋にぶち込んで、塩と片栗粉と青海苔入れて混ぜてバターをひいたフライパンで揚げ焼き。じっくりカリカリにさせたら最後醤油回しかける。美味すぎて飛ぶ
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/22(月) 11:26:36  [通報]

    リュウジさんの山芋磯辺揚げやったら美味しかったよ
    返信

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2024/04/22(月) 11:29:53  [通報]

    >>1
    スライスしたのをビニールに入れて麺つゆとワサビに1時間位漬けておくとおいしいよ
    汁が出るからそれは捨てて、お皿に乗せるときに少しだけまた麺つゆかけて食べる
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/22(月) 11:31:31  [通報]

    >>25
    これ食べたくて山芋買ってきた
    夜楽しみ
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/04/22(月) 11:33:21  [通報]

    >>14
    山芋と長芋は別のものというより、数ある山芋のうちのひとつが長芋ということ
    返信

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/22(月) 11:37:09  [通報]

    山芋のポテサラ
    意外かもしれないけれどジャガイモより栄養価があって美味しいよ
    作り方はジャガイモと同じだけれど、ジャガイモより少し長く加熱しないとホクホクしないかも
    山芋は生で食べられるからホクホクと生のシャリシャリが半々くらいで食べるのがまたいいよ
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/22(月) 11:39:35  [通報]

    冷凍保存出来るよ。
    丸々でも、刻んでも。おろしても。冷凍出来ます。
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/22(月) 11:44:38  [通報]

    >>50
    私も好き!
    余ったとろろと短冊どっちもいれて小さいフライパンで焼いちゃう
    とろろはとぅるんとして、短冊はホクホクしてうまい!
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/22(月) 12:11:37  [通報]

    >>46
    全然違うわ
    返信

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2024/04/22(月) 12:19:51  [通報]

    衣付けて揚げたやつ、お店で食べたけどホクホクで美味しかった、また食べたい。
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/22(月) 12:22:47  [通報]

    刺身のツマ用のスライサーで超細きりにして、めんつゆかけて
    山イモソーメン
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/22(月) 12:38:34  [通報]

    >>20
    それが1番シンプルでウマウマだよね👍
    返信

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2024/04/22(月) 13:19:30  [通報]

    アボカドとトマトを一緒にわさびポン酢にちょっとゴマ油垂らして和えたら美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/22(月) 14:02:55  [通報]

    >>9
    長芋?
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/22(月) 14:45:41  [通報]

    青のりと片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると子供が喜ぶし、大人もおつまみにできます!

    あと、冷凍しても大丈夫です。わたしは千切りにして冷凍してます。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/22(月) 18:00:50  [通報]

    >>8
    わさびと海苔もプラスすると最高だよね
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/22(月) 20:30:15  [通報]

    >>1
    スナップエンドウとバター醤油で炒めたらめちゃうまい!おつまみに最高!
    ちなみにスナップエンドウじゃなくてオクラでもおいしい!
    返信

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2024/04/22(月) 22:28:23  [通報]

    バター、醤油、味の素少しでバター炒め
    シャキシャキのホクホクの中間の焼き加減が昔から好き
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/23(火) 01:20:22  [通報]

    >>71
    自然薯も?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/23(火) 13:11:54  [通報]

    >>1
    毎年行く旅館の朝食に出てくるのだけど厚めの輪切りにした煮物。里芋みたいにねっちりしすぎてなくて美味しかった。 
    濃いめの甘辛味なんだけど中までは染みていないのでグラデーションな味を楽しめたよ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード