ガールズちゃんねる

料理研究家リュウジ氏、味の素「毒」指摘を“論破”「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど…」

140コメント2024/03/31(日) 13:23

  • 1. 匿名 2024/03/27(水) 15:09:48 

    料理研究家リュウジ氏、味の素「毒」指摘を“論破”「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど…」 - 芸能 : 日刊スポーツ
    料理研究家リュウジ氏、味の素「毒」指摘を“論破”「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど…」 - 芸能 : 日刊スポーツwww.nikkansports.com

    料理研究家リュウジさん(37)が26日までに15日、自身のX(旧ツイッター)を更新。「味の素」をめぐる指摘に、ぴしゃりと反論した。



     味の素のXでも「『味の素』はさとうきび等の農作物を原料に発酵法で作られています」などと説明されていた。

     このリュウジさんのポストに対し「さとうきびから作られようが精製抽出してナトリウム添加している時点でもうそれは毒なんだよ」などと私見をつづったコメントが寄せられた。

    +39

    -51

  • 2. 匿名 2024/03/27(水) 15:10:46 

    もうええて。
    誰がこの人に興味あるのさ?

    +183

    -52

  • 3. 匿名 2024/03/27(水) 15:10:47 

    味の素
    より
    ドラキュラ八重歯
    が気になる

    +24

    -29

  • 4. 匿名 2024/03/27(水) 15:10:59 

    天然由来のトリカブトも毒だよね

    +29

    -8

  • 5. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:02 

    りゅーぴーの生き別れの弟

    +3

    -6

  • 6. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:02 

    港区女子に文句言ってたおじさん

    +58

    -3

  • 7. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:15 

    はっきり言って砂糖の方が毒なんだけど

    +141

    -10

  • 8. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:16 

    >>2
    こうやってトピに来るあなた

    +53

    -19

  • 9. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:40 

    なぜどうしても味の素を入れたいのか分からない

    +35

    -27

  • 10. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:52 

    >>8
    横だけどさすがに毎日この人のトピが上がっててびっくりする
    運営はどれだけファンなのかと

    +53

    -5

  • 11. 匿名 2024/03/27(水) 15:11:55 

    塩といってもこの人がいう塩ってアジシオみたいな塩の事言ってそう

    +24

    -7

  • 12. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:02 

    リュウジレスバ好きやな
    お育ち悪そう

    +16

    -13

  • 13. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:09 

    結局味の素でもいいよって人が見ればいいだけだし
    味の素嫌だよって人は見なけりゃいいだけだし

    +84

    -0

  • 14. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:20 

    白砂糖が毒!!!とかいうアホもいっぱいいるししょうがない
    いくら説明しても精製を漂白と同類に考えてるし

    +30

    -27

  • 15. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:21 

    食塩も身体に悪いし

    +20

    -1

  • 16. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:33 

    え、塩って毒なの?

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2024/03/27(水) 15:12:54 

    >>14
    毒とは言わないけど白砂糖は身体に悪いからできるだけ食べないようにしてる

    +32

    -16

  • 18. 匿名 2024/03/27(水) 15:13:23 

    味の素は味があんまり好きじゃないから置いてないけどリュウジさんのレシピは美味しそう。鶏ガラスープの元とかを代わりにかけといたら代用になるかな

    +10

    -10

  • 19. 匿名 2024/03/27(水) 15:13:50 

    >>16
    精製されたやつは良くない。
    使うなら天然塩がいいよ

    +31

    -7

  • 20. 匿名 2024/03/27(水) 15:13:58 

    >>8
    私しか興味ないなら、やっぱり需要ないやん‼︎

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2024/03/27(水) 15:13:59 

    >>6
    しかも自分が奢るわけでもなく、知人が女性陣に奢ることに文句言ったんだよね?イタすぎる

    +16

    -7

  • 22. 匿名 2024/03/27(水) 15:14:06 

    味の素ニキ

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/27(水) 15:14:45 

    >>10
    リュウジ側が頼んであげてもらってるんじゃないの

    +18

    -4

  • 24. 匿名 2024/03/27(水) 15:14:57 

    インスタもXもしてなくてこの人の本来の仕事見てないから、私の中でこの人は『味の素の代理戦争に明け暮れてる人』。

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:03 

    この人が云う塩って食塩の事じゃないの?
    アジシオとかやさしお?とか

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:05 

    味の素芸人すぎる

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:27 

    >>23
    そういうのありなん?笑

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:34 

    いちいち反応しなきゃいいだけなのに
    自分からネタにしてんじゃん
    寒いよ

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:37 

    コンソメもすしのこもめんつゆも使うからなんも言えねえわー

    +36

    -2

  • 30. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:48 

    毒毒うるさいから味の素が味の毒にみえちゃったよ

    +4

    -2

  • 31. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:49 

    味の素が毒ならレトルト食品ほぼ毒やん。

    +19

    -3

  • 32. 匿名 2024/03/27(水) 15:15:59 

    使いたくなきゃ使わない。使いたきゃ使えばいい。
    それだけのこと。
    なんでなんか言わないと気がすまないんだろうか

    +21

    -3

  • 33. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:16 

    >>6
    勝手にバーについてきた話好き

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:24 

    味の素に限らず、使いたい人は使い、使いたくない人は使わないで良いだけの話なのにな

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:39 

    >>1
    リュウジの遺影↓
    料理研究家リュウジ氏、味の素「毒」指摘を“論破”「僕らが毎日使ってる塩も毒になるけど…」

    +4

    -19

  • 36. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:50 

    商品名出さずに秘密の粉とか言っておいたらダメなの?

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:55 

    味の素ばっかり有名になったけど、美味しいって鰹節とかもコラボ販売してるんだよね。
    味の素は別に使わないけど簡単な料理ありがたいよ。

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2024/03/27(水) 15:16:59 

    今の日本の食品類ってどれもこれも植物油脂入ってるしほぼ毒なんじゃないの

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2024/03/27(水) 15:17:09 

    味の素が嫌いな人は味付けする塩胡椒や鶏ガラの素とかコンソメとか何も使えないって聞いた
    それらを使うのに味の素だけ毛嫌いされてるのが不思議なだけだと思う

    +32

    -5

  • 40. 匿名 2024/03/27(水) 15:17:45 

    >>27
    芸能人のどうでもいいコメントや私生活のトピとか大抵そうだと思ってる

    +8

    -1

  • 41. 匿名 2024/03/27(水) 15:17:57 

    味の素は中華の店で必須やで

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:12 

    水を飲んだ人の死亡率は100%

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:27 

    >>1
    企業の味の素に変わってリュウジが戦ってるのがウケる

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:31 

    >>39
    商品名だから?

    ここでグルタミン酸ナトリウムを入れます、とか言ったらみんな感心して聞き入れそう

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:49 

    団塊の世代の親たちは何にでも味の素をかけていたよ
    納豆や漬物やトマトとかね

    +10

    -2

  • 46. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:53 

    ゲイ疑惑があるよね?

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/27(水) 15:18:55 

    何でそこまでムキになってるのかわからない
    使いたきゃ使うし、使いたくなきゃこの人がどれだけ熱弁しようが論破しようが使わないでしょ
    味の素に限らずさ

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/27(水) 15:19:35 

    >>34
    使いたいものを適量食べてればいいのにね
    顔を知りもしない他人の食生活にいちいち反応する必要はない

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/27(水) 15:19:43 

    >>1
    味の素の株主かなんかなん?

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2024/03/27(水) 15:20:00 

    >>1
    面倒くさいな、この人

    +16

    -3

  • 51. 匿名 2024/03/27(水) 15:20:42 

    >>2
    ブーメランで草。

    +19

    -10

  • 52. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:00 

    >>18
    鶏ガラスープの元を使うんなら、味の素も使っていいと思うけどね。

    +15

    -4

  • 53. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:02 

    塩分過多はむくみの元だもんね

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:02 

    >>46
    昭和のババアかよ
    それはどうでもいいよ

    +10

    -6

  • 55. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:05 

    >>1
    いの一番や日東味の精とかでもいいと思うのに何故味の素?

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:12 

    >>39
    確かにそうだよね。
    なんか味の素目の敵にしてる人いるけど、もちろん市販の調味料なんか使わないんですよねって言いたい。
    なんでも適量使ってれば問題ない気がするんだけど。

    +21

    -4

  • 57. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:39 

    安い食品のほとんどが人工の化学調味料を使用している。
    健康にこだわる人は、味の素に限らず外食もスーパーやコンビニの加工食品も一切買わないほうがいい。

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:46 

    >>51
    こういうのブーメランっていう?

    +6

    -3

  • 59. 匿名 2024/03/27(水) 15:21:53 

    >>14
    「塩化ナトリウムが入ってない本物の塩」ってポストを見た時は驚愕した

    +29

    -1

  • 60. 匿名 2024/03/27(水) 15:22:21 

    >>54


    罵倒文句にすぐ昭和を使うな!

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2024/03/27(水) 15:22:35 

    味の素芸人?

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/27(水) 15:22:37 

    味の素商法だよもう

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/27(水) 15:23:09 

    >>17
    栄養面や味の違いじゃなくて、「毒」とか言っちゃう人って『精製』とは何かを知らなさそう。
    味の違いとミネラル量の違いなのに。

    三温糖も白い砂糖も、原料は同じで何かを足してるわけでもない。毒の有無じゃなくて、料理によって使い分けるために砂糖には種類があるんだよ。
    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構
    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構www.alic.go.jp

    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構 このページではJavaScriptを使用しています。(エーリック 農畜産機構)本文へENGLISH SITEサイトマップ文字サイズ変更標準拡大サイト内検索お問い合わせHOME機構について情報公開調達情報採用情報消費者コ...

    +18

    -6

  • 64. 匿名 2024/03/27(水) 15:23:26 

    >>23
    契約とかあるよね多分

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/27(水) 15:23:35 

    >>14
    甘いのとりすぎはよくないよ

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2024/03/27(水) 15:24:09 

    >>14
    そんな沢山の人に説明して回ってそっちの方が凄いね。
    塩がどうたら、砂糖がどうたら言われても、へ〜で相手にしなきゃいいのに。

    +6

    -2

  • 67. 匿名 2024/03/27(水) 15:24:21 

    >>29
    だよね-。
    コンソメブイヨン鶏出汁をいちから作ってる人尊敬するわw

    +10

    -2

  • 68. 匿名 2024/03/27(水) 15:24:32 

    >>64
    そうなの?有名になるか、偉くなってガルちゃんに頼んだらトピあげてもらえるってことかー
    逆に「自分のことを取り上げるな!」っていうのもありだもんね、ここ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/27(水) 15:24:54 

    レシピに味の素って書いたら
    お節介な人が無限に釣れるって気付いちゃったんだもんね
    pv稼ぎが仕事の人にとっては魔法の言葉だわ

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/27(水) 15:25:09 

    >>1
    チャングムで学んだ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/27(水) 15:25:10 

    >>21
    歳離れた若い子に愚痴愚痴みっともないなて思った

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2024/03/27(水) 15:25:21 

    めんつゆ、コンソメの素、鶏ガラスープの素、塩昆布、白だし、市販のドレッシング
    みんな使うんで味の素使ってるのと同じと思っている

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2024/03/27(水) 15:25:43 

    >>35
    シャレのつもりだろうけど、遺影は完全アウトだよ。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2024/03/27(水) 15:25:44 

    >>63
    「過ぎたるは毒」を略して使って
    またそれを真に受ける人が世の中にはいるから。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/27(水) 15:27:30 

    >>32
    それが自己顕示欲〜承認欲求〜♪
    このリュウジってひとより、毒だ!なんだ!のひとたちのほうがうるさいなあって思う。人間いつかは絶対に死ぬんだからそんなキリキリしなさんなよって思うわ。

    +0

    -4

  • 76. 匿名 2024/03/27(水) 15:27:41 

    >>14
    どんな体にいいものも食べすぎれば毒
    結局はたくさんの種類のものを少しずつ取り入れるのが安全策なんじゃね

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/27(水) 15:28:21 

    >>63

    白砂糖不使用 | なぜ白砂糖は身体によくないの? - プロラボカフェ
    白砂糖不使用 | なぜ白砂糖は身体によくないの? - プロラボカフェprolabo-cafe.jp

    「白砂糖不使用」という言葉を目にすることも増えて、健康のため美容のために白砂糖を避けている方も多いかと思います。プロラボカフェのこだわりの一つ「白砂糖不使用」の理由とメリットについてご紹介します。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/27(水) 15:29:46 

    >>14
    食べ過ぎたら普通に毒でしょ

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2024/03/27(水) 15:29:51 

    >>1
    97で死んだウチの祖父は漬物に必ず味の素かけて食べてた
    「元々の味付けで充分美味しいじゃん」って言っても「もっと美味しくなる」って聞かなかった 時には味の素を振りかけた上に醤油もかけたりしてたw

    +9

    -2

  • 80. 匿名 2024/03/27(水) 15:30:52 

    デブのレシピがバズるのは
    わかりきったこと
    美味しいからカロリーを引くのが
    大変なんだよ

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2024/03/27(水) 15:31:52 

    この人の何の動画だったか忘れたけど、酵母エキスってほぼ味の素だって。有名な無添加の出汁にも酵母エキスって入ってるって。

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2024/03/27(水) 15:33:05 

    >>76
    そうそう。1日30品目取ろうと思うと少量ずつしか無理だしね。
    人に押し付けず味の素は毒だと思う人達だけ気をつければいいと思う。

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2024/03/27(水) 15:33:21 

    >>64
    リュウジ
    片岡凛
    藤咲凪
    光上せあら
    ガルちゃんでしか見ない謎に定期トピが立つ人たち

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/27(水) 15:33:37 

    >>44
    グルタミン酸ナトリウム入り鶏がらスープのもと入れますとか?w
    調味料の殆どにグルタミン酸ナトリウム入ってるけど、そこはいいのかって話なんだよね
    特に味の素から出てる調味料の全てに入ってると言っても過言ではない
    ほんだしにもコンソメにも中華あじにもマヨネーズにも餃子にも

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2024/03/27(水) 15:34:29 

    >>81
    合法味の素って言ってて笑った。
    それで無添加って書いて売ってるからね。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2024/03/27(水) 15:34:34 

    いつもタイトルだけでスルーしてるんだけど、
    まだこの人とその界隈は味の素論争してるんかい!と遠巻きに眺めている

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/27(水) 15:35:37 

    >>63
    知ってるけど

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2024/03/27(水) 15:35:49 

    この人いつもアンチと味の素の話してんな

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/03/27(水) 15:37:06 

    >>86
    もはや争いの素だね

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/27(水) 15:38:26 

    >>77
    そもそも砂糖って無色透明って知ってる??
    結晶が光を乱反射して白く見えてるだけで、原理は雪と同じやでww

    +0

    -3

  • 91. 匿名 2024/03/27(水) 15:39:08 

    紅麹の件があってもう何も信じられない

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/27(水) 15:39:55 

    >>90
    だから何???

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/27(水) 15:41:06 

    この人味の素に関しては人に色々言われて言い返すの分かるけど、たまに他企業に批判を飛び火させるのは普通にやめて欲しい。
    味の素に危険性はなく美味しくて使いやすくて最高ですよってことなら言いたければ何回でも言えばいいとは思う。

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2024/03/27(水) 15:41:13 

    >>89
    やまだー!!!!!!!!!ざぶとん!!!!!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/27(水) 15:44:51 

    >>46
    どおりで顔がおばさんみたいだなと思った

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/27(水) 15:44:52 

    >>2
    リュウジのレシピ参考にして料理作っています!

    +8

    -9

  • 97. 匿名 2024/03/27(水) 15:45:47 

    これ系のトピもう10回くらい見たきがするんだけど

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/27(水) 15:45:48 

    >>58
    横だけどアンチであろうとわざわざ書き込んでいる時点で興味はあるんだよ。

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2024/03/27(水) 15:45:52 

    >>89
    うまいこと言って〜
    才能の無駄遣いだぞ☆

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/27(水) 15:48:13 

    >>79
    うちのオヤジも味の素➕醤油が当たり前
    私は小学生の時、幼馴染の美容師やってる母親に
    味の素はこの切った髪を細かくして白く染めてるんだよと言われトラウマ
    私も弟もそれを機に何十年も食べられなくなった
    子供にトラウマ与える嫌なお母さんだったな

    +4

    -2

  • 101. 匿名 2024/03/27(水) 15:49:13 

    >>2
    もっと誰??みたいなトピやまほどあるやん

    +6

    -6

  • 102. 匿名 2024/03/27(水) 15:54:04 

    >>100
    確かにあのハリハリした見た目が似てるわ!笑
    私はリュウジさんの影響ではないけど、ようやく最近になって隠し味にたまに使うようなった
    それでもおじいちゃんに比べたら全然減らない〜

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2024/03/27(水) 15:55:39 

    そもそもしいたけとかサトウキビから出来てるって聞いたけどそれで何が体に毒ってなったの?

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2024/03/27(水) 15:56:18 

    >>21
    リュウジの友人の婚約者とその友達(みんなリュウジより10以上下)で男性で割り勘にしようってなったら急にゴネた
    その後リュウジの行きつけ?ホストクラブでリュウジがシャンパンあけたのにまたゴネたw

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/27(水) 16:06:37 

    >>2
    私が興味あります🧂

    +5

    -5

  • 106. 匿名 2024/03/27(水) 16:11:47 

    塩胡椒って皆さん何使ってます?
    sbの一般的な「味付け塩胡椒」しかスーパーに無くて。

    意識高めのおすすめありますか?

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2024/03/27(水) 16:12:39 

    味の素が体に悪いからでなく、シンプルにあの味が苦手なんや。
    市販の漬物とか味の素の風味がするヤツもあかんのや。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/27(水) 16:17:10 

    うん。塩も毒だよ。
    だからうちらピンクの岩塩使ってる。
    旨みもあるから味の素もいらないし。
    この人は多分人工旨み中毒で自然の味がわからない人よね。

    +5

    -4

  • 109. 匿名 2024/03/27(水) 16:20:58 

    >>107
    わかる
    漬物にまで味の素つけるのやめて欲しい
    野菜と塩の旨みだけで美味しいのに余計な事すんな

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/27(水) 16:26:34 

    >>1
    だからレシピに塩と書いてあったら食卓塩じゃない天日塩を使いますが?

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/27(水) 16:27:21 

    >>2
    1分もしないうちに食いつくお前がよく言うwww

    +8

    -4

  • 112. 匿名 2024/03/27(水) 16:29:21 

    >>20
    同じような人が興味あってコメントをしに来る

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/27(水) 16:32:54 

    >>7
    間違いねえ

    +5

    -2

  • 114. 匿名 2024/03/27(水) 16:40:31 

    >>1
    毎日毎日、味の素芸人トピいらない。
    運営のヤツが個人的に好きなんでしょ?
    それか袖の下貰っているようにしか思えない。

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2024/03/27(水) 17:07:40 

    >>106
    数日前スーパーでらくろく助の塩胡椒売ってたよ。
    よく売ってる塩胡椒の詰め替えと同じくらいで1000円だったよ。
    成分は知らんけど。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/27(水) 17:10:39 

    >>21
    男が女に奢る男に文句言うってオカマとかゲイの発想じゃない?

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/27(水) 17:11:32 

    もはやアンチに話題にしてもらってる感ある

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/27(水) 17:19:14 

    好きな配信者が味の素は神経毒ですとか言ってて見るのやめた
    うっすら自然派さんだなとは思ってたけどこの発言でヤバいやつだと完全に分かった

    +1

    -2

  • 119. 匿名 2024/03/27(水) 17:21:54 

    この人はなんでいつも味の素の話してるの?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2024/03/27(水) 17:43:20 

    >>119
    スルーすればいいのにね

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/27(水) 17:52:23 

    味の素からお金もらえたり、バズらせてもらえるんですよねー。このひと顔むくみ過ぎ。化学調味料が体に悪とよくわかるわー!肝臓腎臓に負担かかってますね。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/27(水) 18:03:12 

    もうリュウジトピお腹いっぱい。いらない

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/03/27(水) 18:23:44 

    >>46
    ホスト大好きだし

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/27(水) 19:12:48 

    味の素の過剰摂取で死んだ人はいないけど
    水の過剰摂取で水中毒になって死ぬ人は
    普通にたくさんいるよね?

    味の素が毒なら
    水は猛毒ね

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2024/03/27(水) 19:16:52 

    この人自体のイメージが悪すぎるので味の素が気の毒になる。味の素はこの人と何か契約してるなら切った方がいいと思う。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/27(水) 19:17:25 

    >>4
    漢方薬に入ってるよね
    加減が大事なのね

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/27(水) 19:24:13 

    >>16
    んなわけ
    古代塩は給料だったぐらいなんだから
    質はともかく今は夏の塩飴もメジャーになってるでしょ
    それぐらい塩って大事なんだよ
    糖分は米やらパンやら芋から取れても塩はそうはいかないじゃん
    血圧低過ぎると塩分取ってるか聞かれるよ
    もちろんバランスは大事に

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2024/03/27(水) 19:30:03 

    トピズレかもだけど、アジシオとか食卓塩て味薄いよね?
    ゲランドの塩とかローソン100のしっとり系のを同じように使ったらからくてビックリした
    サラサラとしっとりで何か変わるのかね?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/27(水) 20:40:30 

    >>63
    ホリエモンも言ってたね。「濃度」って概念が理解できない馬鹿が多い、義務教育で習うのにって。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2024/03/27(水) 21:04:19 

    全ての食べ物は毒でもあり栄養でもあり
    いろいろなものをちょっとずつ食べる
    同じものを短期間に食べすぎない
    いろいろなものを食べることでお互いに毒を消しあってるし栄養の吸収も高めあってる

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/27(水) 21:34:37 

    外食で添加物とってると思うから、家では出来るだけ使いたくないってだけ…
    使いたい人は使えばいいと思うよ。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/27(水) 22:59:54 

    毒じゃなくてもあなたは入れすぎ
    舌がマヒしてる

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/27(水) 23:05:37 

    リュウジくん、ケチな男という印象が強すぎて、何故かまともなことを言っても有難くないんだよな〜

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/28(木) 06:51:37 

    >>59
    そんなものがあるんですか!!!買ってみたいwww

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/28(木) 06:53:44 

    >>46
    別によくない?

    +0

    -1

  • 136. 匿名 2024/03/28(木) 07:43:41 

    >>1
    リョウジのから揚げレシピマネしたら美味しかったよ
    サンキュー

    +0

    -2

  • 137. 匿名 2024/03/28(木) 21:41:16 

    >>63
    ガルちゃんは科学リテラシーない人多いから
    無添加!〇〇は毒!って、毒素を抑えるために添加されてるものもあるのにアホかと

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/03/28(木) 21:56:19 

    >>1
    ほっぺた入れてるのかな

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/28(木) 23:40:25 

    >>13
    味の素に関してはイイよとか嫌なら見なけりゃいいとかの問題じゃないと。
    毒でも何でもないただのうま味調味料を何十年も悪者扱いしてきたことに一石を投じてるんだと思うんだよね。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/03/31(日) 13:23:01 

    多量摂取で○ぬからあながちまちがいじゃない

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。