-
1. 匿名 2024/03/08(金) 11:23:58
肉を叩く+80
-2
-
2. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:22
あくとり+43
-21
-
3. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:28
もやしの根を取る+187
-6
-
4. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:31
めんとり+152
-5
-
5. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:36
あくぬき+26
-3
-
6. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:42
油揚げの湯通し+138
-2
-
7. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:45
キュウリのあく抜き+60
-5
-
8. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:48
いりこの頭とワタを取る+18
-4
-
9. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:51
>>1
調味料使わない+3
-1
-
10. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:52
油抜き。給湯器のお湯でザーって洗って終わってる+62
-2
-
11. 匿名 2024/03/08(金) 11:24:57
パスタ茹でる時塩入れてない+69
-12
-
12. 匿名 2024/03/08(金) 11:25:04
魚に切れ目をいれる+5
-1
-
13. 匿名 2024/03/08(金) 11:25:20
うちにはみりんがない
めんつゆオンリー+9
-8
-
14. 匿名 2024/03/08(金) 11:25:41
面取り+28
-2
-
15. 匿名 2024/03/08(金) 11:25:46
>>11
味薄くないですか?+8
-14
-
16. 匿名 2024/03/08(金) 11:26:12
大根の下茹で
+24
-9
-
17. 匿名 2024/03/08(金) 11:26:15
ぶり等の魚の湯通し
なんとなーく水道のお湯で洗って拭いて済ましてる+9
-11
-
18. 匿名 2024/03/08(金) 11:26:30
>>2
灰汁取ると格段に美味しくなるから
ああっ!って言いながら灰汁取ってる+18
-0
-
19. 匿名 2024/03/08(金) 11:26:54
>>13
みりんも高くなったよね~+9
-0
-
20. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:02
レタスはある程度小さくなると洗わない
中まで農薬がかかってないと信じる+33
-3
-
21. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:24
隠し包丁とか面取り+9
-1
-
22. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:43
肉の下味+2
-4
-
23. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:46
茄子を水にさらす
意味ないらしい+14
-0
-
24. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:50
油揚げの油抜き
そのまま入れちゃう+17
-2
-
25. 匿名 2024/03/08(金) 11:27:58
オクラに塩かけてまな板にゴリゴリするやつ+20
-5
-
26. 匿名 2024/03/08(金) 11:28:13
玉ねぎのみじん切りするとき、玉ねぎを半分に切った後、縦に切り込み入れるだけで横の切り込みは入れてない+26
-1
-
27. 匿名 2024/03/08(金) 11:28:24
>>18
横だけどキッチンペーパー浮かせてそこにアクくっつかせて紙ごとペッと捨てて
アク取りした事にしてる+20
-0
-
28. 匿名 2024/03/08(金) 11:28:36
味付け確認🤭+6
-1
-
29. 匿名 2024/03/08(金) 11:29:03
>>25
洗うときにオクラ同士擦り合わせてOKにしてる+12
-0
-
30. 匿名 2024/03/08(金) 11:29:08
鶏肉炒めた時に出る余分な油取り+6
-0
-
31. 匿名 2024/03/08(金) 11:29:22
>>16
レンチンで済ませてる+10
-0
-
32. 匿名 2024/03/08(金) 11:29:58
>>22
焼きながら塩振って下味って事にしてる+7
-2
-
33. 匿名 2024/03/08(金) 11:30:09
出汁をとる
ほんだし使って楽してます+44
-3
-
34. 匿名 2024/03/08(金) 11:31:24
じゃがいもとか水にさらさないw+7
-2
-
35. 匿名 2024/03/08(金) 11:32:13
>>33
1度だけ昆布と鰹節でとったけど
薄いしただただ昆布と鰹節が勿体なかった+15
-4
-
36. 匿名 2024/03/08(金) 11:32:21
分量 量らない、面倒、適当+7
-1
-
37. 匿名 2024/03/08(金) 11:32:44
野菜、自己責任で洗わない時あります
+12
-3
-
38. 匿名 2024/03/08(金) 11:32:51
カレーや肉じゃがを作る時、炒めない+11
-4
-
39. 匿名 2024/03/08(金) 11:33:35
>>30
あれスッゴい紙使うよね
やってて(ありえなーい)と思った+1
-0
-
40. 匿名 2024/03/08(金) 11:33:53
大根の下茹で+0
-1
-
41. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:17
こんにゃくの下茹で。
油揚げの湯通し。+4
-0
-
42. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:21
>>33
うちは白だし派~+3
-1
-
43. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:45
蓮根の飾り切り+4
-0
-
44. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:47
ハンバーグを作るとき 玉ねぎ炒めない+23
-1
-
45. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:54
>>25
買ったときのネットに入れたままこするだけでOKらしいよ+16
-0
-
46. 匿名 2024/03/08(金) 11:34:56
>>30
面倒というよりもったいない(笑)
+1
-0
-
47. 匿名 2024/03/08(金) 11:35:45
あたためる+0
-0
-
48. 匿名 2024/03/08(金) 11:35:51
里芋は冷凍のものしか使ってない
泥を洗って皮剥くの恐いしめんどくさい+18
-0
-
49. 匿名 2024/03/08(金) 11:36:09
かぼちゃの皮を硬いとこだけところどころ剥くやつ。
全部食える!+10
-2
-
50. 匿名 2024/03/08(金) 11:36:16
>>44
いっときレンチンでやってたけど冷ますのも面倒くさくなって生のままになった+11
-0
-
51. 匿名 2024/03/08(金) 11:37:33
>>15
横だけどソースかけるからヨシ!ってことにしてる。+11
-2
-
52. 匿名 2024/03/08(金) 11:37:56
>>43
飾り切り一度もやったことないわ…型抜きどまり+7
-0
-
53. 匿名 2024/03/08(金) 11:38:06
野菜全く洗ってない
中国産とかでも
実家でも洗ってなかったけど親も健康だし問題ないのかなと+2
-12
-
54. 匿名 2024/03/08(金) 11:38:40
ごぼうを水に晒す+2
-2
-
55. 匿名 2024/03/08(金) 11:38:44
>>23
ゴボウを水にさらすのも醤油できんぴらにするなら必要ないって聞いてやらなくなったわ
やるのは白さが欲しい時だけかな+8
-0
-
56. 匿名 2024/03/08(金) 11:39:14
なんかここ見てると知らないこともたくさんあったんだけど…😭+1
-0
-
57. 匿名 2024/03/08(金) 11:39:28
もうさ、しなくてもいいようなことを、常識のようにネチネチいうから、料理に、苦手意識持つ人増えるよね。
正解はない+7
-1
-
58. 匿名 2024/03/08(金) 11:39:32
こんにゃくの下茹で+5
-0
-
59. 匿名 2024/03/08(金) 11:41:15
ささみの筋取り
普通に食べてる+13
-0
-
60. 匿名 2024/03/08(金) 11:41:52
>>30
この鶏油が美味いんだと言い聞かせてとってない+6
-0
-
61. 匿名 2024/03/08(金) 11:44:36
ポテサラの時のきゅうりの塩揉み+2
-1
-
62. 匿名 2024/03/08(金) 11:46:31
>>42
お味噌汁も?+0
-0
-
63. 匿名 2024/03/08(金) 11:49:23
>>25
最近のオクラは硬い毛無いからいらないね
キュウリもトゲトゲしてないからやらない+5
-0
-
64. 匿名 2024/03/08(金) 11:49:33
>>6
最近の油揚げはやらなくていいらしいよ。+10
-1
-
65. 匿名 2024/03/08(金) 11:50:10
>>57
料理の科学が随分進んだからね
色々あるけど
効果はあるけど理由は大間違いというのが多い。
例えば
肉汁逃さないように焼き目つけるとか
メイラード反応で美味しくなるけど
肉汁はむしろ逃げる。+5
-0
-
66. 匿名 2024/03/08(金) 11:50:45
>>51
レトルトのソースは、塩を入れないでパスタを茹でる人が多いってことを想定済みで作ってるみたいだよ。+3
-0
-
67. 匿名 2024/03/08(金) 11:50:47
>>11
ペペロンチーノは入れなきゃだよ
茹で汁で味付けするからね+11
-1
-
68. 匿名 2024/03/08(金) 11:52:05
>>20
表面しかそもそも洗わないや...+6
-1
-
69. 匿名 2024/03/08(金) 11:53:38
レタス50度洗い
そもそも買ったら家族で使い切ってしまうのでやめた+0
-0
-
70. 匿名 2024/03/08(金) 11:53:45
肉を最初に別に炒めて下味付ける
面倒臭いから、肉はそのままドバドバ入れてる+1
-0
-
71. 匿名 2024/03/08(金) 11:54:01
れんこんとかごぼうとか大根とか皮剥く系のもの洗ってないや+0
-0
-
72. 匿名 2024/03/08(金) 11:54:45
>>23
私も茄子は水にさらさず
切ったら直ぐに油を適量入れたポリ袋に入れ油が全体に行き渡るように振って皿に入れてラップしてレンチンしてから料理に使ってるわ。
+3
-1
-
73. 匿名 2024/03/08(金) 11:54:55
>>10
それはやってるやん。+28
-1
-
74. 匿名 2024/03/08(金) 12:01:54
>>14
それ。
料理し始めの頃はやらなきゃと思ってた。
今やカットしてある野菜を鍋にぼーん。+1
-0
-
75. 匿名 2024/03/08(金) 12:03:09
油揚げの湯通し。
キッチンペーパーに挟んで軽く油分取るだけ。+4
-0
-
76. 匿名 2024/03/08(金) 12:04:12
>>72
ふた手間くらいかけてる+5
-0
-
77. 匿名 2024/03/08(金) 12:08:01
じゃがいもを水にさらす工程をたまに省く
さらしたものとさらさないものの違いはわからない+3
-1
-
78. 匿名 2024/03/08(金) 12:28:47
ごぼうのあく抜き+0
-0
-
79. 匿名 2024/03/08(金) 12:34:10
>>10
十分ですわ+5
-0
-
80. 匿名 2024/03/08(金) 12:45:33
>>8
いりこ自体使わないw
出汁パックまたは粉末だしですませる+4
-0
-
81. 匿名 2024/03/08(金) 12:49:16
>>14
おでんの時だけは面取りと隠し包丁やる+4
-0
-
82. 匿名 2024/03/08(金) 13:15:36
>>33
出汁取り用の昆布をもらって、こないだ初めて鍋に使ったけどあんまり味の違いやコク?などは分からなかった。
ても出汁取ったあとの昆布を刻んで醤油と砂糖で炒めてゴマかけたやつは家族に好評だったからまあ良かった。+1
-0
-
83. 匿名 2024/03/08(金) 13:16:05
>>3
これ本当に意味分からない
+10
-1
-
84. 匿名 2024/03/08(金) 13:17:43
>>32
私も~
先に下味付ける意味が本当に分からない
+1
-0
-
85. 匿名 2024/03/08(金) 13:25:29
計量(目分量でてきとうにしてる)+2
-0
-
86. 匿名 2024/03/08(金) 13:31:29
>>11
私もそうだったんだけど塩を入れると茹であげたときにパスタ同士がくっつくのなくなったから必要な行程だと知った+5
-0
-
87. 匿名 2024/03/08(金) 13:37:08
>>36
それできる人は料理上手だと思う
ちゃんと計らないと、味見しても何を足せば美味しくなるとか全然わからない+2
-0
-
88. 匿名 2024/03/08(金) 13:38:08
>>68
虫「hello!」+6
-0
-
89. 匿名 2024/03/08(金) 13:56:29
>>88
Helloされても目逸らす👀
新鮮な証拠さ+3
-0
-
90. 匿名 2024/03/08(金) 13:59:03
>>16
やった時とやってない時の子供の食べが違うから、面倒でもやってる。
ほんとはやりたくない。+2
-0
-
91. 匿名 2024/03/08(金) 14:06:09
>>14
分かる
ダンッダンッダンッ→皮剥いて終わり+2
-0
-
92. 匿名 2024/03/08(金) 14:27:18
>>26
私は横に切り込み入れる+0
-0
-
93. 匿名 2024/03/08(金) 14:28:03
>>92
横に切り込み入れて、あとは縦で普通に切って行くスタイル+1
-0
-
94. 匿名 2024/03/08(金) 14:35:18
サッと見た感じ、このトピほぼ全て当てはまってんだけど😐+1
-0
-
95. 匿名 2024/03/08(金) 14:41:13
>>4
そんなん昔の話よ。今は料理の本にもそんなん書いてない。可食部分を削るのは無駄。やらんくてよし+4
-3
-
96. 匿名 2024/03/08(金) 14:42:15
>>28
🤭🤫+1
-0
-
97. 匿名 2024/03/08(金) 14:55:44
椎茸の飾り包丁
旦那に見栄えが良くなるからやって欲しいと言われたけど家庭料理にそんなのいらん+4
-0
-
98. 匿名 2024/03/08(金) 14:59:06
>>83
わたし放置しすぎて
根の方黒くなってきたんで切ったら
おいしいもやしになった
でも、ちょっといいもやしはそれしなくてもおいしい+1
-0
-
99. 匿名 2024/03/08(金) 15:09:13
例外できちんとアク抜きするのはほうれん草だけかもしれないなあ
これだけは気になる
あとたけのこ、数回しか買ったことないけどw+1
-0
-
100. 匿名 2024/03/08(金) 15:11:36
花より団子🍡+1
-0
-
101. 匿名 2024/03/08(金) 15:23:32
>>20
農薬以外の可能性(虫など)もあるので、洗った方はいいかなと思う
余計なお世話だけど。+8
-1
-
102. 匿名 2024/03/08(金) 16:11:40
>>23
意味ないならやめようかな。
水が茶色くなるからアクが出てると思ってたけど、ボールも用意しなきゃだし本当に一手間だけど面倒に思ってたわ。+2
-0
-
103. 匿名 2024/03/08(金) 16:26:59
最近スーパーで売ってるリンゴは茶色くならないリンゴがほとんどだから酢水や塩に漬けなくてOK+1
-0
-
104. 匿名 2024/03/08(金) 17:14:07
>>7
はしっこだけやったって意味ないよね+3
-0
-
105. 匿名 2024/03/08(金) 19:16:45
カレーの具は炒めない
大根、にんじん、りんごの皮は剥かない+1
-0
-
106. 匿名 2024/03/08(金) 20:19:09
モヤシのひげ根とり。
実家ではやらされていた。+3
-0
-
107. 匿名 2024/03/08(金) 20:55:11
>>4
同じく!
やった方が煮崩れしないのは分かるけど、面倒だし食べれない訳では無いからやらない。+1
-0
-
108. 匿名 2024/03/09(土) 01:51:02
>>3
私はする
もやしが美味しくなるし+2
-0
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109. 匿名 2024/03/09(土) 01:53:26
>>4
するけどもうザルで角をゴシゴシ面取りしてる
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