-
1. 匿名 2024/02/18(日) 09:10:50
私はいつも「料理酒」の減りが一番早いです。+58
-6
-
2. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:17
しょうゆ
+292
-1
-
3. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:24
白だし+34
-3
-
4. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:26
塩+116
-2
-
5. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:35
醤油かな?+23
-1
-
6. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:52
めんつゆ+85
-6
-
7. 匿名 2024/02/18(日) 09:11:53
味噌+33
-1
-
8. 匿名 2024/02/18(日) 09:12:03
マヨネーズ+23
-1
-
9. 匿名 2024/02/18(日) 09:12:06
かんたん酢+15
-2
-
10. 匿名 2024/02/18(日) 09:12:23
テーブルコショー+13
-6
-
11. 匿名 2024/02/18(日) 09:12:36
塩胡椒が一番頻繁に使うけど、量的にはしょうゆかな。+61
-0
-
12. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:05
砂糖+15
-0
-
13. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:05
味噌。
毎日味噌汁作ってるのと、胡麻和えとか味噌味とかいろいろ使ってしまう+37
-1
-
14. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:19
>>1
うちも。使う頻度は醤油が1番だけど、一回で使う量多いのは酒だね。+25
-2
-
15. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:22
醤油+1
-0
-
16. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:23
めんつゆとすき焼きのタレがあれば
大抵の料理作れる+23
-3
-
17. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:46
だし醤油+1
-0
-
18. 匿名 2024/02/18(日) 09:13:55
マヨネーズ!+5
-0
-
19. 匿名 2024/02/18(日) 09:14:59
オリーブオイルかほんだし+2
-0
-
20. 匿名 2024/02/18(日) 09:15:33
圧倒的に塩。
醤油も味噌も砂糖も苦手なので。+2
-1
-
21. 匿名 2024/02/18(日) 09:16:01
ヒガシマル+1
-0
-
22. 匿名 2024/02/18(日) 09:16:19
片栗粉。
いがいと使う。+13
-0
-
23. 匿名 2024/02/18(日) 09:17:00
>>13
胡麻和えに味噌使うの⁈美味しそう!+1
-0
-
24. 匿名 2024/02/18(日) 09:17:49
>>20
煮物はどうするの?炒めものも塩?+1
-0
-
25. 匿名 2024/02/18(日) 09:18:58
>>22
なんかわかる。気づいたら足りないものナンバーワンかも。+2
-0
-
26. 匿名 2024/02/18(日) 09:19:01
しょうゆ+3
-0
-
27. 匿名 2024/02/18(日) 09:19:49
圧倒的に塩です
あまり手の込んだ自炊しないから
料理酒なんて一番小さいボトルでもぜんぜん減らないよ+3
-0
-
28. 匿名 2024/02/18(日) 09:20:05
>>1
たいてい目分量でダバッと入れるから、なくなる時はいきなり+2
-1
-
29. 匿名 2024/02/18(日) 09:20:34
私はこれ 和物や炒め物、ドレッシングとかに使ってる+4
-0
-
30. 匿名 2024/02/18(日) 09:20:51
>>4
料理下手なのですが、一人暮らし2年間で塩ほぼ使ったことないって最近気がついた!!
+12
-1
-
31. 匿名 2024/02/18(日) 09:20:51
>>1
塩かな+1
-0
-
32. 匿名 2024/02/18(日) 09:24:27
醤油
味噌
日本酒
塩
みりん
砂糖
の順かな+3
-0
-
33. 匿名 2024/02/18(日) 09:24:51
>>16
めんつゆですき焼きのタレも作れるやん+6
-0
-
34. 匿名 2024/02/18(日) 09:25:04
>>1
酒
飲めるから+2
-0
-
35. 匿名 2024/02/18(日) 09:25:16
>>30
めんつゆや醤油・味噌で味付けするときに
塩一つまみ足すと味が締まるよ+7
-1
-
36. 匿名 2024/02/18(日) 09:25:34
醤油と思いきやポン酢かも。+3
-0
-
37. 匿名 2024/02/18(日) 09:26:44
>>23
醤油の代わりに味噌使ってる!美味しいよ〜+1
-0
-
38. 匿名 2024/02/18(日) 09:27:13
頻度は塩
とりあえず塩
次は出汁の素
次に醤油かなあ+4
-0
-
39. 匿名 2024/02/18(日) 09:30:36
頻度なのか量なのかでちがう
頻度だと塩
量なら味噌+3
-0
-
40. 匿名 2024/02/18(日) 09:30:42
>>24
甘じょっぱい味付けが苦手なので煮物は出汁を効かせて塩みは塩、香り付け程度に醤油何滴かって感じだよ。みりんも苦手。
炒め物も塩です!+6
-1
-
41. 匿名 2024/02/18(日) 09:32:35
>>30
私もあんまり使わない。
醤油や味噌にも塩分含まれてるし。
洋食をよく作る人は使うのかな。パスタとかは塩多めのが美味しいよね。+7
-1
-
42. 匿名 2024/02/18(日) 09:33:44
>>35
横だけど、そうなの?
入れなくてちょうどいいっていつも思うから、しょっぱくなりそう。+1
-1
-
43. 匿名 2024/02/18(日) 09:34:38
僕はオリーブオイル+1
-1
-
44. 匿名 2024/02/18(日) 09:35:38
>>4
私も最近になって塩だなー。
下味とかようやくやる意味がわかってきた笑
全然違う+5
-0
-
45. 匿名 2024/02/18(日) 09:35:56
>>43
とりあえず……………もこみち!!!!!+6
-1
-
46. 匿名 2024/02/18(日) 09:36:07
>>28
そう、無くなる時って同時に一気に無くなる。買い物が重くなる。
サラダ油、醤油、料理酒、あと牛乳となると手がちぎれそうになる。
料理酒は確かに早い。魚の煮付けは結構いれるし、割と何でも使ってる。+7
-0
-
47. 匿名 2024/02/18(日) 09:36:59
>>37
味噌となに入れるの?+1
-1
-
48. 匿名 2024/02/18(日) 09:37:29
>>44
魚はまず塩振って水分少し抜いてから味付けすると美味しい。
でもうちではそんなに塩は減らないんだよな〜和食中心でちびちび使ってるからかな。+2
-0
-
49. 匿名 2024/02/18(日) 09:37:31
1番買う頻度が高いのはマヨネーズか、チューブのハラペーニョときざみわさびかな。
生姜とニンニクは4本分サイズのを買ってるけど、ハラペーニョときざみわさびもそのサイズのが欲しい。
酒や本味醂は1.8Lで買ってるから、1つあれば暫く持つ。+1
-0
-
50. 匿名 2024/02/18(日) 09:40:49
>>30
パスタや野菜茹でたりにも使わないの?+3
-1
-
51. 匿名 2024/02/18(日) 09:42:10
>>46
うちはレシピにワイン指定されてても料理酒で代用するからさらに笑+3
-0
-
52. 匿名 2024/02/18(日) 09:46:02
醤油、味噌がダントツかな。調味料に入るか分からないけど、カレー粉もほぼ毎日何かに使ってる。+2
-0
-
53. 匿名 2024/02/18(日) 09:52:24
一番減るのが塩コショウ
減らないのが砂糖
1袋買って3年ぐらい持つ+1
-0
-
54. 匿名 2024/02/18(日) 10:07:02
>>29
これ本当に便利。
納豆やとろろに足したりお刺身もこれで食べる。普通の醤油だとしょっぱく感じるし。
煮物には普通の使うけどダイレクトにかけるときはこれ一択。
+2
-0
-
55. 匿名 2024/02/18(日) 10:14:09
醤油、みりん、料理酒、めんつゆ
これがあればなんとかなる+1
-0
-
56. 匿名 2024/02/18(日) 10:20:44
塩コショウ+1
-0
-
57. 匿名 2024/02/18(日) 10:21:52
>>47
味噌とみりんと砂糖と胡麻!
甘めの味付けが好きなので、胡麻和えはいつもこれ。+3
-0
-
58. 匿名 2024/02/18(日) 10:26:00
オイスターソース
肉野菜炒めでよく使う
量が少ないからすぐに無くなる+4
-0
-
59. 匿名 2024/02/18(日) 10:42:35
>>4
大量に使うのなんてパスタ茹でる時くらいだから全然減らない+8
-0
-
60. 匿名 2024/02/18(日) 10:43:51
恐ろしいことに砂糖
和食ってなにげに砂糖使う
毎日お昼にケーキやクッキー作ったり
煮豆なんかも凄く砂糖使う
そして料理は砂糖を多くいれときゃ
割と美味しくなる+7
-0
-
61. 匿名 2024/02/18(日) 10:45:42
>>53
え…すごい。
うち砂糖使いすぎなのかな…。
3人家族だけど1ヶ月くらいで1袋使っちゃう。
最近だとブリの照焼、わかめときゅうりの酢の物、トマトポタージュ、毎朝作ってる米粉の蒸しパンとか、全部ちょっとずつ砂糖使ってる。+5
-1
-
62. 匿名 2024/02/18(日) 10:46:48
>>60
わかる。うちも砂糖かもしれない。
和食多いしパンも作るから。
でも市販のものだともっと甘いしなぁ。どんだけ砂糖入ってるんだろ…。+6
-0
-
63. 匿名 2024/02/18(日) 10:59:33
>>9
かんたん酢考えたひと
天才だよね+7
-0
-
64. 匿名 2024/02/18(日) 11:00:40
>>30
塩をかけるだけで何でも美味しくなるよ。ご飯に塩だけでいけるし。例えばご飯に醤油だけって食べ方はないよね?
魚や肉の味付けに醤油だけとか。魚は食べる時にかけるけど。
基本的に塩は味のベースだと思う。煮込み料理とかは知らないけど+1
-2
-
65. 匿名 2024/02/18(日) 11:01:47
>>63
よこ。これ最高だよね。
これにごま油出すだけで簡単中華。本当に簡単酢+3
-0
-
66. 匿名 2024/02/18(日) 11:02:52
>>57
ありがとう!作ってみる!+2
-0
-
67. 匿名 2024/02/18(日) 11:04:17
一人暮らしだから、頻繁に料理をしなくて煮物も作らないから酒を買ってないんだけど、酒の必要性ってレベル5で言うとどの位ですか??+2
-0
-
68. 匿名 2024/02/18(日) 11:11:45
ウェイパーと焼肉のたれ
野菜痛めとかどっちかかけときゃ間違いない+2
-1
-
69. 匿名 2024/02/18(日) 11:18:09
めんつゆ
みりん+1
-0
-
70. 匿名 2024/02/18(日) 11:19:54
塩と砂糖と醤油とこしょう。
地味に豆板醤。+1
-0
-
71. 匿名 2024/02/18(日) 11:24:00
>>67
ぶっちゃけ使わなくてもそう変わらん。でもなんとなく単純な味から複雑な味に。だから私の中ではレベル1。あれば良い。
ハンバーグなんか水で蒸さずにワインで蒸したら一気にプロっぽい味になるって気づいてからずっとワインで蒸してるが…別に水で蒸しても物凄く変わらる訳では無い。
ホットケーキやプリン作るときのバニラエッセンスに似てる。あったら良いが無くてもそう変わらない。家庭料理だもん。+3
-0
-
72. 匿名 2024/02/18(日) 11:32:42
>>4
量じゃなくて頻度ならこれだな+6
-1
-
73. 匿名 2024/02/18(日) 11:52:09
>>16
なんかいろんな料理が同じ味になるし飽きるよね+5
-0
-
74. 匿名 2024/02/18(日) 12:14:07
>>30
だから下手なんじゃない?+4
-0
-
75. 匿名 2024/02/18(日) 12:20:11
ヤマサの昆布つゆ
出汁の風味と甘さ加減が好み。
納豆、刺し身、冷奴、卵かけご飯にも使ってる。+2
-0
-
76. 匿名 2024/02/18(日) 12:22:03
>>64
醤油かけご飯食べるよ+2
-0
-
77. 匿名 2024/02/18(日) 12:25:38
>>53
わかるー。あんまりにも砂糖使わないからスティックシュガー派になったわ+2
-0
-
78. 匿名 2024/02/18(日) 13:06:29
しょーゆ
らーゆ
早見優+1
-0
-
79. 匿名 2024/02/18(日) 13:38:30
砂糖かなあ。
みりんと塩もよく使う。醤油はいつもちょっとだけ。+1
-0
-
80. 匿名 2024/02/18(日) 15:20:47
ダシダ!+1
-0
-
81. 匿名 2024/02/18(日) 16:14:04
>>9
買ったはいいが、全然活用出来てない。
どう使えばいいのか知りたい。+4
-0
-
82. 匿名 2024/02/18(日) 21:30:02
>>7
味噌汁で使うのと、愛知県だから献立いろいろみそを何にでもかけてる。これは砂糖もかなり入ってるけどね…+2
-0
-
83. 匿名 2024/02/18(日) 23:26:53
>>81
酢の物・南蛮漬け(肉・魚)・浅漬け・かんたん酢で甘酢煮など。これだけでもいいし、他の調味料を加えてもいいよ。+2
-0
-
84. 匿名 2024/02/18(日) 23:30:48
>>80
いつもこだわってたコンソメを切らした時にダシダで代用して、なんら困らなかったわ。+1
-0
-
85. 匿名 2024/02/19(月) 08:22:30
>>83
これだけでも使えるんですね!
浅漬けまでできるとは!
ありがとうございます😊+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する