ガールズちゃんねる

「老けない肉ベスト10」は?脂質の高い肉は「老ける」「太る」の原因に。寿命を延ばすには「高タンパク質な肉」を

124コメント2024/01/19(金) 13:17

  • 1. 匿名 2024/01/18(木) 18:11:06 

    画像・写真|「老けない肉ベスト10」は?脂質の高い肉は「老ける」「太る」の原因に。寿命を延ばすには「高タンパク質な肉」を 老けない最強食|話題|婦人公論.jp
    画像・写真|「老けない肉ベスト10」は?脂質の高い肉は「老ける」「太る」の原因に。寿命を延ばすには「高タンパク質な肉」を 老けない最強食|話題|婦人公論.jpfujinkoron.jp

    ...日本ポリフェノール学会理事長の板倉弘重医師(東京アスボクリニック名誉理事長)は「肉は良質なタンパク質の重要な供給源。そしてタンパク質は体の組織をつくるもととなる栄養素です」と説明する。


    ランキング1位である「鶏肉」は、高タンパクで低脂質、ビタミンがたっぷりという若返り食べものの代表格。

    鶏肉に含まれるカルノシンという物質が酸化と糖化を強力に抑えることがわかっている。牧田善二医師(AGE牧田クリニック院長)も、「鶏肉は老化物質であるAGEの蓄積を阻止してくれる」と太鼓判を押す。

    +12

    -8

  • 2. 匿名 2024/01/18(木) 18:11:57 

    一度いいから神戸牛食べてみたい

    +66

    -8

  • 3. 匿名 2024/01/18(木) 18:11:57 

    言われなくてもお金がないから安い鶏肉ばっかり食べてますわ

    +193

    -1

  • 4. 匿名 2024/01/18(木) 18:11:58 

    鶏肉ばかり食べていますが着実に老けていってます

    +202

    -2

  • 5. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:09 

    好きなの食べようぜ

    +76

    -0

  • 6. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:13 

    食べ過ぎなきゃ良いのよ

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:22 

    だからってササミばっかりじゃ飽きるし、毎日カルビ生活を送らなければいいんでしょ

    +90

    -0

  • 8. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:28 

    お肉いっぱい食べたい

    +20

    -0

  • 9. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:36  ID:cJGcrnZfVz 

    気にせず好きな肉食べます

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:38 

    加齢に肉関係ある?

    +6

    -3

  • 11. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:39 

    カンガルーかと思った

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:41 

    歳取るごとに和牛とか黒毛和牛の肉の脂がキツくなってくる
    美味しんだけれども

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:47 

    そんなこたぁどうでもいいから好きな肉焼かせろ

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:57 

    介護職してて感じるのは
    肉を食える老人は長生き

    +102

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/18(木) 18:12:59 

    鶏ももばっかり買ってた。
    むね肉も美味しくジューシーにできるけど手間かかるんだよね。
    でもモモ肉は全然ダメなのね。

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:14 

    1位と10位が鶏なんだ
    スパッとわかれたね

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:30 

    つまりマックのチキンフィレオを食べればいいって事か

    +7

    -3

  • 18. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:38 

    ガル民の場合は食事より思考に気を付けた方が良いよ

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:40 

    学会名に笑ったw

    +0

    -1

  • 20. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:49 

    カタログギフトでもらった黒毛和牛食べたら次の日肌が綺麗になってて感動した。

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2024/01/18(木) 18:13:53 

    まーたよく分からない健康情報だしてきてさぁ

    日本人は和食中心にすれば全部解決!以上!
    全て和食は今の時代に厳しいから全体の食事の8割が和食、残り2割は甘いものや好きなもの食べる意識でいい

    +1

    -12

  • 22. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:09 

    こういうランキングって頭悪そうだなってのがな

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:30 

    豚バラが好きです。何しても美味しいです。

    +30

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:45 

    プロテイン飲みな

    +1

    -2

  • 25. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:47 

    若いうちは好きな物を食べればいい。
    歳取ったら昔ほど美味しく感じなくなるし、量も食べられなくなるんだから。

    +16

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:47 

    ラムは上位じゃないのかぁ
    確かに脂はすごい 野菜炒めにする時油要らない

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:47 

    わかっているけど豚バラが好き

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/18(木) 18:14:49 

    >>10
    ヴィーガンの人は肌のシワが多いところを見ると、ある程度は必要かと

    +21

    -1

  • 29. 匿名 2024/01/18(木) 18:15:53 

    肉の脂身がダメなんだ
    わたし豚バラばかり

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:04 

    赤身肉は癌で色々言われてるよね。

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:22 

    >>3
    うそー鶏肉たっかいと思う

    +4

    -6

  • 32. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:23 

    ごめんだけど、そんなに長生き願望がない

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:28 

    たとえば同じ鶏でこんなに二極化することある?
    なんかこじつけっぽくてこういうのは…

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:35 

    ビタミンB1目当てに豚肉食べる事が多いけど歯応えのある鶏むねも好き

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:54 

    >>2
    関西だとそんなに高くなく売ってるよ
    近所のお肉屋さんだと切り落としなら100g 500円
    すき焼き用のロースでも1200円くらいからあるから来て欲しい笑

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/18(木) 18:16:54 

    ダイエットで油脂をほとんど摂らないような食生活をしてたらカサカサ&ハゲハゲになったよ。適度な油脂は絶対必要!

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/18(木) 18:17:03 

    元気な100歳みたいな特集で、本人に元気の秘訣を聞くと「ビフテキ!」って答えてる人多いけどな

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/18(木) 18:17:30 

    >>3
    同じく。健康に良くて安く食べられるなんて最高の食材だ。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/18(木) 18:17:56 

    >>31
    高くなってきたよね~ブラジルさんなら安いけど

    +5

    -4

  • 40. 匿名 2024/01/18(木) 18:17:57 

    子供の頃から脂身が気持ち悪いから好きじゃないので、高級とされる霜降り牛は食べたくないし食べない。
    焼き肉とか行っても、安い赤身の「並」肉で十分だし、むしろ余分な脂身を摂らないぶん、体の脂肪になりにくいから選んで正解。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/18(木) 18:18:00 

    腎臓悪い人はささみの食べ過ぎ
    気をつけてって友人に聞いた
    腎臓に良くないリン?が
    ささみには多いんだって

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/18(木) 18:19:26 

    >>1
    高たんぱく質な肉?
    鳥のむね肉とささみしか勝たん
    周りの丸の内キラキラOLがお洒落ランチしてる横で私はほぼ、毎日ブロッコリー、サラダチキンor鳥のささみの親子丼、玄米だよw
    もちろん、飲み物は水
    お酒は飲まない

    +6

    -4

  • 43. 匿名 2024/01/18(木) 18:20:07 

    胸肉の需要が上がっているからか前ほどスーパーで安く買えないわ

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/18(木) 18:20:59 

    牛肉大好き南野陽子さんは
    綺麗だから牛肉が1番かと思った
    あと高嶋ちさ子も牛肉大好きだし
    こうなったら 科捜研の女と天海祐希に
    何を食べてるか聞きたい

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/18(木) 18:21:02 

    いつ何があるかわからないので
    食べたいものを食べて暮らす

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/18(木) 18:21:07 

    牛豚鶏それぞれ接種できる栄養素が違うんだからいろいろ食べるのがいいに決まってる

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/18(木) 18:21:25 

    胸肉をチキンカツにする私は結局ヘルシーではないに違いない

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/18(木) 18:21:46 

    >>10
    あるらしい。脂質が多過ぎる肉とか、加工肉とかは老化促進になるんじゃない?
    動脈硬化は老化を促進する。だから、動脈硬化になりやすい、動脈硬化を促進しやすい食べ物はダメだろうね。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/18(木) 18:22:53 

    >>31
    グラムで言えば一番安くない?

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/18(木) 18:23:48 

    >>46
    それぞれの肉の脂質の少ない部位を食べると良いのかもね

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/18(木) 18:23:49 

    >>37
    ああいうご長寿さんたちは、年取っても肉をガンガン食べれる消化器をお持ちだから長生きできてるんだよ!

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/18(木) 18:23:53 

    >>28
    ヴィーガンは青白くて小太りが多い(タンパク質を植物から摂ろうとして糖質もたっぷり摂取しちゃう)よ。
    痩せ型とかシワは個体差。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/18(木) 18:23:57 

    家では、肉より魚が多い。肉は一週間に一度あるかないか。それぐらい魚をよく食べる。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/18(木) 18:24:22 

    一位 鹿肉のはずだけど
    鹿がランクインしていない時点で嘘記事

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/18(木) 18:24:43 

    >>37
    歯と胃腸が強い人が長生きしてるだけだよ
    ビフテキ好きで早死した人もたくさんいるだろう

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/18(木) 18:24:48 

    >>40
    あぶら身が嫌いな人には内蔵肉がイイですよ。
    ちなみにハラミも内蔵肉の一種なのでロースなんかを食べるより脂肪が少なくて安くてカラダにも良いですよ。

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/18(木) 18:25:25 

    馬肉とかじゃないんだ

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2024/01/18(木) 18:25:28 

    >>30
    そうなの?
    脂身の多い部位よりいいかと思ってた。
    どちらも程々に、って事かなぁ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/18(木) 18:25:49 

    馬刺しが一番ウマい

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/18(木) 18:26:12 

    >>39
    ブラジル産臭いってうちの関取の姉が言ってた。

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2024/01/18(木) 18:26:23 

    >>2
    ふるさと納税だ!

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2024/01/18(木) 18:26:36 

    いいよ!
    好きなもん食うよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/18(木) 18:27:00 

    人間いつかは死ぬんだよ…
    いつ死ぬかもわからない。
    好きな肉、好きな部位を食べて死にたいわ。
    死ぬときに「食べとけば良かったー!😭」と、この世に未練を残さないように👻

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/18(木) 18:27:15 

    >>37
    既にレスしてる人いるけど、そういうご長寿はフィジカルエリートなのよ。

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/18(木) 18:27:25 

    >>39
    え?二人暮らしだけど鶏肉むね肉なんて180円~250円くらいだからこればっかりだよ。肉の中では一番安けど

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/18(木) 18:28:54 

    >>15
    ポリ袋に砂糖とお肉入れてよくなじませるだけでいけるよ
    時間は少し置くけどその間に別のメニューの準備できる

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2024/01/18(木) 18:30:09 

    >>31
    横だけど
    鶏胸肉なら国産でも特売(広告)なら100g68円とかである。もも肉なら88円!
    前より10円くらい値上がりしたけど、それでもよく買ってる。

    しかも当日売り切りだから仕事帰り(19時前あたり)に行くと20%引きになってるw

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/18(木) 18:32:08 

    うちの場合鶏は肉にカウントされてない
    牛肉出したらひさしぶりに今日は肉やなって言われてイラッとする

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/18(木) 18:32:19 

    豚ロース塊が大好き
    食べると力がみなぎる

    ロースは豚バラほど脂っぽすぎずほどよく脂身があるところが良い
    豚バラも美味しいけどね

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/18(木) 18:35:13 

    >>68
    関西圏?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/18(木) 18:37:30 

    >>1
    馬肉はどう?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/18(木) 18:38:46 

    いつ大地震来るかわからないし好きなの食べたら良いと思うよ
    あと皮無し胸肉好きだよ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/18(木) 18:39:28 

    長生きしたくないから好きなの食べるわ。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/18(木) 18:40:35 

    >>31
    えー、なら何の肉買ってるの?
    鶏肉より安いのある?

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/18(木) 18:41:26 

    >>37
    それはフィジカルギフテッドだからw

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/18(木) 18:42:27 

    お正月に久しぶりに霜降りの高い牛肉でしゃぶしゃぶやったらすごく美味しかった
    50歳だけどまだまだ脂肉大丈夫みたい

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/18(木) 18:50:29 

    >>2
    夫に連れてってもらった。


    つわりで瀕死の時だけどな!

    +8

    -3

  • 78. 匿名 2024/01/18(木) 18:57:22 

    鶏肉は大腸ガンのリスクないらしいよね

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/18(木) 19:05:06 

    >>4
    満場一致わろた

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2024/01/18(木) 19:11:22 

    >>7
    カルビだって
    たまに食べるから美味しいし
    有り難みがあるんだよね

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/18(木) 19:18:07 

    鶏肉の皮嫌いだから全部剥がす
    皮取るだけで脂質もカロリーもグッと下がるよね

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/18(木) 19:18:14 

    >>2
    あたいもうサーロインとかカルビとか食べれない 
    一番好きな部位はミノ

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/18(木) 19:21:28 

    >>49
    うちの近所のスーパーは豚が一番安いよ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/18(木) 19:25:10 

    鶏むねはほとんど食べないな
    よく食べる鶏もも皮つきはランキング外か

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2024/01/18(木) 19:27:32 

    >>14
    おばあちゃんの
    「私ステーキペロッと食べちゃうの」自慢は
    そこかは来てるのか。
    何のマウントだろうとずっと思ってた。

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/18(木) 19:28:53 

    豚肉は?
    沖縄県は豚肉の消費多くて長寿何でしょ?
    豚肉に含まれるビタミンBがよいとか
    情報もう古いのかな

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/18(木) 19:31:53 

    普段は健康を意識するけど食べたいのがあったら食べる
    いつ死ぬか分からないし、1回ぐらいなら平気でしょ
    昔は好物は最後に食べてたけどいつ死ぬかと思い出したてからは好物は最初に食べてる

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/18(木) 19:34:09 

    肉が老けるとかない
    問題は何歳まで肉が食べられるかだ!
    「老けない肉ベスト10」は?脂質の高い肉は「老ける」「太る」の原因に。寿命を延ばすには「高タンパク質な肉」を

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/18(木) 19:36:13 

    >>2
    兵庫県民だからよく食べる
    外食なら神戸牛ロースならコースで1万4000円〜3万くらいかな
    しかしぶっちゃけ半額の特選黒毛和牛のが美味しいくらいだよ
    8年前くらいまでは地元のイトーヨーカドーでも半額の日に神戸牛すき焼用ロース肉安くかえたけど(100グラム3000円の半額)今は無理
    神戸牛でもモモ肉なら安いよ
    食べる店間違えたら悲惨

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2024/01/18(木) 19:36:17 

    鳥豚牛魚、バランスよく食べるのが一番よ
    牛肉は高いからたまにしか買えないけど

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/18(木) 19:36:45 

    良い肉は胃がもたれるようになってしもうたわ

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/18(木) 19:43:40 

    >>3
    わしも胸肉ばっかですわ
    だがいつも美味しくありがたく頂いております
    安価だからって舐めていません
    正直金持ちになっても胸肉を愛します

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/18(木) 19:48:25 

    >>25
    そうなのよね
    もう油ものも甘いものも食べられなくなったわ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/18(木) 19:49:55 

    >>47
    私もチキンカツ派
    豚ロースより柔らかくて好き。あと何と言っても安くていっぱい作れるのが最高

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/18(木) 19:50:51 

    >>14
    わかる。義両親もめちゃくちゃたべる。ため息…

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/18(木) 19:51:03 

    >>2
    ニューヨークグリルで食べたけど、脂が凄くて残しました。

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2024/01/18(木) 19:57:21 

    >>2
    100グラム3万円くらいするステーキのお店があって、一生に一度食べてみたい

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2024/01/18(木) 20:05:45 

    鶏もも肉10位なんだ。皮なしだし。

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2024/01/18(木) 20:25:27 

    豚肉が一番食べる

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/18(木) 20:30:15 

    牛肉の脂が胃もたれするようになってしまった
    もう少ししか食べられない。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/18(木) 20:31:56 

    豚ヒレ好きでよく買うんだけど、ヒレカツにしてたらやっぱりヘルシーではないですよねえ
    ヒレカツは自分で作っても柔らかいんだけど他の調理だとパサついたり硬くなったりしてしまうんだよね

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/18(木) 20:35:46 

    かるのしん様…

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/18(木) 21:04:55 

    馬肉だと思ってた…

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/18(木) 21:17:18 

    >>89
    >半額の特選黒毛和牛のが美味しいくらい
    これは同意しかねる
    高価なだけあって美味しかったよ

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/18(木) 21:19:39 

    >>30
    結局まんべんなく、だよねぇ

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/18(木) 21:31:01 

    いや、うまい肉食ってパッと死にたいわw

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/18(木) 21:34:38 

    もうええて
    ある程度の年になったら好きなもん食わせてくれや
    操作すな

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/18(木) 21:35:08 

    >>2
    但馬もうまいよー

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/18(木) 21:38:59 

    >>10
    インドでベジタリアンの地域は肉や魚を食べる地域より平均寿命が短いって。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/18(木) 21:40:36 

    >>14
    肉食べると長生きするっていうけど、年取っても肉を食べられる人は長生きするって事な気がする。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/18(木) 21:43:21 

    >>104
    ビフテキのカワムラ、三田屋本店、廣岡揮八郎の三田屋 神戸ハーバーランド店をよく利用するけど15000円の神戸ビーフと8000円の特選黒毛和牛ステーキ神戸ビーフのが微妙な事よくあるよ
    あまり注文する人がいないからだと思う
    3万以上のコースの神戸ビーフなら美味しくて当たり前
    14000円と8000円の差なら特選黒毛和牛のが美味しい時よくある
    食べ比べてみたら?

    +1

    -2

  • 112. 匿名 2024/01/18(木) 22:02:16 

    >>39
    そうでもないよ
    近所のドンキは国産2キロ入りの胸肉1000円くらいで売ってる
    いつも大量に買ってる

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2024/01/18(木) 22:26:10 

    >>103
    羊肉かと

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/18(木) 23:06:42 

    鹿入ってないんだ
    じゃーもう買うのやめよ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/18(木) 23:11:07 

    >>55

    えー私長生きしそうで嫌になってきた
    歯も胃腸も強い

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/18(木) 23:24:24 

    >>14
    それよく聞くけど、健康だから肉を食えるのか、肉を食ってるから健康なのか、どちらなんだろう?

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/18(木) 23:49:07 

    ささみ嫌いなんだけど同じ人いる?

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2024/01/19(金) 00:28:40 

    >>3
    唐揚げにするのもカレーや親子丼にするのも、むね肉が1番おいしいと思う!
    市販の唐揚げの脂が苦手だったからむね肉唐揚げ売って欲しい

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/19(金) 02:16:51 

    >>116
    肉を食えるからだと思う

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/19(金) 07:13:09 

    >>14
    あと歯がいっぱいある人

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/19(金) 07:21:22 

    >>15
    でも6位以下の牛や豚より断然脂質が低いのになんでダメなんだろう
    タンパク質も多いよね
    他の要因があるんだろうか
    脂身つき牛肉より皮なし鶏もも肉の方が絶対ヘルシーだと思うのに

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/19(金) 08:02:12 

    >>76
    羨ましい。
    39だけどもう脂の多い肉はもう受け付けなくなってきてる💦

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/19(金) 09:47:37 

    >>70
    そうです

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/19(金) 13:17:09 

    >>2前に銀座の博品館にあるお店で安く食べられた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。