ガールズちゃんねる

【閲覧注意?】サバの腹を開くと…約200匹の「アニサキス」 衝撃映像投稿の理由「冬季にアニサキス食中毒多い」専門家警鐘 「酢でしめても、塩漬けにしてもアニサキスは生きている」

179コメント2023/11/28(火) 15:55

  • 1. 匿名 2023/11/15(水) 10:35:17 


    サバの腹を開くと…約200匹の「アニサキス」 衝撃映像投稿の理由「冬季にアニサキス食中毒多い」専門家警鐘 「酢でしめても、塩漬けにしてもアニサキスは生きている」 | TBS NEWS DIG (1ページ)
    サバの腹を開くと…約200匹の「アニサキス」 衝撃映像投稿の理由「冬季にアニサキス食中毒多い」専門家警鐘 「酢でしめても、塩漬けにしてもアニサキスは生きている」 | TBS NEWS DIG (1ページ)newsdig.tbs.co.jp

    サバを腹を開くと、そこにいたのは…白くて細長い、約200匹の寄生虫「アニサキス」。アニサキス用のブラックライトで照らされた無数のアニサキスを撮影した動画がSNSで話題となっています。 動画を投稿したのは宮崎大学医学部寄生虫学分野の田中助教らで、サバの漁獲量などが増えるこれからの時期は、「アニサキス食中毒」に特に注意が必要だと警鐘を鳴らします。



    宮崎大学医学部寄生虫学分野 田中美緒 助教
    「サバを開いて、内臓の周りにいるアニサキスを観察する実習をやっているんですが、今年はアニサキスのライトが手に入ったので、実習で使ってみました」
    「アニサキスの種類にもよりますが、生きているときは内臓の周りについていることが多いんですけど、魚が獲れて死んで時間が経つと、身のほうにも移動してくるので、内臓の処理をせずに時間が経ったものは、身に入っていることが見られます」

    (中略)

    多いものだと1匹のサバあたり、500匹以上のアニサキスを確認できることもあるのだそう。
    アニサキス症が多い傾向がある冬季は、特に注意が必要で、正しい方法で予防に努めてほしいと話します。

    +138

    -11

  • 2. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:05 

    こんなん気にしてたら魚食べられない

    +53

    -85

  • 3. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:07 

    熊大のクラファン

    +65

    -5

  • 4. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:16 

    しめ鯖で下痢したことあったっけな

    +7

    -5

  • 5. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:23 

    アニーがいっぱい…

    +169

    -5

  • 6. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:32 

    スーパーでタラの切り身にめっちゃ入ってた

    +205

    -3

  • 7. 匿名 2023/11/15(水) 10:36:50 

    アニサキッス

    +4

    -0

  • 8. 匿名 2023/11/15(水) 10:37:02 

    怖すぎる

    +39

    -1

  • 9. 匿名 2023/11/15(水) 10:37:10 

    胃腸炎ってさ、まじ辛いよね…。

    +168

    -2

  • 10. 匿名 2023/11/15(水) 10:37:18 

    アニサキス瞬殺マシーンの早めの実用化キボンヌ

    +278

    -3

  • 11. 匿名 2023/11/15(水) 10:37:20 

    塩焼きにして食べなっせ

    +87

    -1

  • 12. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:02 

    私この前フードコートででっかい声でアニキサスアニキサスって言うてた。家に帰ってから間違いに気が付いた。

    +10

    -24

  • 13. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:13 

    >>1
    まず冷凍!!そうしないと死なない(ー30°cで24時間)

    輸入物の方が安全
    自分で釣ったら厳重注意!

    +243

    -7

  • 14. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:17 

    サバ食べなくなった

    +28

    -8

  • 15. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:22 

    >>2
    では貴女が食べておくれやす

    +26

    -4

  • 16. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:22 

    サムネがへずまの嫁かと思った

    +3

    -8

  • 17. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:25 

    >>2
    大人が泣き叫んだりもがき苦しんでどうしようもないくらいの激痛だよ。
    そんな痛み、普通に怖いでしょう。

    +209

    -5

  • 18. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:45 

    わー

    +3

    -2

  • 19. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:53 

    イクラにも居たよ
    パック詰めにビックリ
    生きていた。

    +56

    -0

  • 20. 匿名 2023/11/15(水) 10:38:58 

    アニサキスお腹に入っても平気な人とそうじゃない人がいるんだってね。

    +38

    -1

  • 21. 匿名 2023/11/15(水) 10:39:06 

    冷凍大事
    家庭用冷蔵庫でも丸魚じゃなければ1週間冷凍すれば基本大丈夫
    業務用の20℃以下になるやつなら24時間でいいけど

    +105

    -0

  • 22. 匿名 2023/11/15(水) 10:39:11 

    てか、この男だれ?

    +2

    -19

  • 23. 匿名 2023/11/15(水) 10:39:35 

    >>3
    電気ショックで瞬殺するやつ?

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2023/11/15(水) 10:39:42 

    新鮮な生の鮭も怖いよね
    冷凍もの使ってる回転寿司食べてる

    +55

    -1

  • 25. 匿名 2023/11/15(水) 10:39:59 

    >>6
    タラもヤバいよね。
    取り除いてはくれてるけど残ってる時ある。
    お鍋によく入れるけど流水で流してから一旦冷凍したりするよ。

    +155

    -3

  • 26. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:00 

    >>2
    アニサキスは怖いよ(汗)
    食中毒になったら激痛

    +43

    -0

  • 27. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:06 

    お魚さんは生きてる時痛くないのかしらね〜

    +24

    -2

  • 28. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:08 

    しっかり加熱すればいいってことだよね?
    はい、よく焼いて食べます。

    +71

    -2

  • 29. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:12 

    >>5
    トゥーモロートゥモロー明日〜は…

    +62

    -4

  • 30. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:15 

    >>2
    ブリの血合いになんか虫がゴソッといたことがあってそれ以来ブリ照りが食べられなくなった…

    +89

    -1

  • 31. 匿名 2023/11/15(水) 10:40:49 

    トピ画の人はアニサキスと鯖とどんな関係が?

    +3

    -3

  • 32. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:04 

    こんなライトあるんだ…。かといって家で買えるもんじゃないだろうしなあ。

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:21 

    ほっけ買って最初気付かなくて焼いたらなんか白いのがあってよく見たら焼けたアニサキスだった

    +24

    -1

  • 34. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:40 

    >>31
    宮崎大学医学部寄生虫学分野 田中美緒 助教 って書いてるやん

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:46 

    >>9
    うちトイレ一つしかないから家族でなったら終わる

    +30

    -3

  • 36. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:57  ID:sFinhIUfkm 

    気持ち悪過ぎる…

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2023/11/15(水) 10:41:57 

    最近 生魚が無理になってきたこのアニキサスがいるんじゃないかと思って
    そこまで大好きなわけではなかったからいいけど。

    やっぱり焼き魚最高

    +87

    -1

  • 38. 匿名 2023/11/15(水) 10:42:15 

    鯖缶にも入ってたりするみたいだね。
    もちろん死んでるだろうけど、見つけた時の恐怖がね。

    +33

    -0

  • 39. 匿名 2023/11/15(水) 10:42:22 

    辛子明太子とかにもいるよね
    死んでるし気にしないで食べちゃう

    +10

    -2

  • 40. 匿名 2023/11/15(水) 10:42:53 

    普通の胃腸炎でもめっちゃ痛いし大変なのに、これになったらどんだけよと恐怖。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2023/11/15(水) 10:42:57 

    アニサキスって焼いてもお腹痛くなるの?

    +3

    -6

  • 42. 匿名 2023/11/15(水) 10:43:11 

    >>10
    なんかで紹介されてたよね
    冷凍しないで瞬殺できるやつ

    +83

    -0

  • 43. 匿名 2023/11/15(水) 10:43:32 

    嫌いじゃないけどひかりものもう無理かもしれない。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2023/11/15(水) 10:43:52 

    なるべく冬は火を通すようにしてるけど、魚売り場で刺身が視界に入るとどうしても誘惑に抗えなくて買っちゃうんだよなぁ…
    気をつけよ
    アニサキス、即救急車で本当に激痛らしいもんね

    +33

    -0

  • 45. 匿名 2023/11/15(水) 10:44:06 

    前にアジにいたアニーが踊り出てきてて
    なみなみポーズしたりしながら移動してて
    紙で包んで冷凍庫入れました
    ごめんなさいアニー
    うちら共存出来ないのよ

    +41

    -0

  • 46. 匿名 2023/11/15(水) 10:44:27 

    >>41
    ならない
    生きてるアニサキスが人間の腹の中で悪さする

    +36

    -2

  • 47. 匿名 2023/11/15(水) 10:44:38 

    >>22
    知らん。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/11/15(水) 10:45:20 

    >>10
    正露丸を常備しとく

    +4

    -17

  • 49. 匿名 2023/11/15(水) 10:45:23 

    焼き魚は心配ないのよね?

    +9

    -2

  • 50. 匿名 2023/11/15(水) 10:45:24 

    焼けばアニ死ぬ

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2023/11/15(水) 10:45:51 

    >>31
    平均的なガル民かとおもった…

    +1

    -6

  • 52. 匿名 2023/11/15(水) 10:45:58 

    >>13
    家の冷凍庫はダメだったっけ?

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2023/11/15(水) 10:46:10 

    >>22
    「田中美緒」って書いてあるから女性じゃないかな?

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/11/15(水) 10:46:16 

    前にサーモンのお刺身食べてて
    筋?もしかしたらアニサキス?って戦々恐々した
    解凍魚なら安心だけどそれが書いてなかったから余計に

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2023/11/15(水) 10:46:49 

    >>10
    昨日テレビでやってた!生の切り身流れラインの上部で光みたいなもの当てるとアニサキス一瞬で葬るマシン

    +64

    -0

  • 56. 匿名 2023/11/15(水) 10:46:53 

    つい最近ぶりの照り焼き作ったら、血合いのとこからミミズみたいなのが出てきたんだけどあれなんだったんだろ。それ以来あの部分食べられない😭

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2023/11/15(水) 10:47:07 

    >>35
    袋に吐けばいい
    下痢はしないし

    +0

    -2

  • 58. 匿名 2023/11/15(水) 10:47:12 

    >>20
    アレルギーみたいなもんって聞いた。
    何回もなる人いるよね。

    +25

    -1

  • 59. 匿名 2023/11/15(水) 10:47:13 

    >>12
    大衆の前で殺害予告草

    +21

    -0

  • 60. 匿名 2023/11/15(水) 10:47:39 

    >>19
    イクラにもいるんだ!加熱しないし怖いな。まあ目視で避けやすいかな?

    +39

    -1

  • 61. 匿名 2023/11/15(水) 10:48:07 

    >>38
    缶詰め開けたら大量に居すぎて魚ってより寄生虫缶詰めだったことあるわ

    +25

    -0

  • 62. 匿名 2023/11/15(水) 10:48:26 

    >>1
    サバ缶はアニサキスも一緒に食べてると思えってサバ缶工場で働いてた知り合いが言ってたな

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2023/11/15(水) 10:48:33 

    >>33
    今日ほっけ焼くんだけど怖い。
    最近焼きすぎないようにしてたけど、しっかり焼いた方が良さそうだな。

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2023/11/15(水) 10:48:35 

    >>2
    何だかんだで刺身も食べてるけどこういうの見たら気にしちゃうな

    +20

    -1

  • 65. 匿名 2023/11/15(水) 10:48:40 

    >>56
    火が通っていれば大丈夫とはいえね
    むかーし給食で鮭のムニエルの皮と身の間に
    白い渦巻きみたいなの沢山あって嫌だったの思い出した

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/11/15(水) 10:51:17 

    >>58
    何回もなってたら、いつかショック症状出たりするのかな?
    ハチに刺された時みたいに。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2023/11/15(水) 10:53:07 

    >>27
    魚には痛覚がないんじゃない?

    +9

    -1

  • 68. 匿名 2023/11/15(水) 10:53:47 

    >>2
    これは気にしないとダメでしょ

    +11

    -1

  • 69. 匿名 2023/11/15(水) 10:54:12 

    子供の頃にサバにあたってから食べられない
    また親もサバは敬遠してきた
    なんかますます食べる気が失せた。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/11/15(水) 10:54:21 

    なんかいつの間にか鯖が高級魚の仲間入りしてるんですけどぉ…

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/11/15(水) 10:54:25 

    >>38
    鯖缶のはさすがに死んでると思うし気にしたことなかった
    でもあの白いウニョウニョが気持ち悪いよね

    +17

    -0

  • 72. 匿名 2023/11/15(水) 10:55:58 

    >>32
    ブラックライトだから1000円くらいであるよ。ただ、アニサキスに特化したライトが開発されてて、それは5000円。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/11/15(水) 10:56:34 

    クジラ獲るのをやめたのが原因?
    アニサキスがすごく増えてるらしいね

    +22

    -1

  • 74. 匿名 2023/11/15(水) 10:56:50 

    >>1
    わぁお
    小さい頃、目を瞑るとアニサキス見たいのがウヨウヨ見えて何だこれは!?って未知の世界を楽しんでた思い出。
    今考えるとVRみたいな感じでほんと不思議だったなぁ。

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2023/11/15(水) 10:57:58 

    >>17
    じゃあ、食べなきゃいい話。
    漁師や漁港関係者からしたらアニサキスなんてどの魚にも居るし下らない話。

    +1

    -35

  • 76. 匿名 2023/11/15(水) 10:58:01 

    切る、冷凍、加熱
    ↑このどれでも〆られる?
    4んでれば害は無いんだよね?

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2023/11/15(水) 10:58:34 

    >>52
    ー20度で24時間以上で死滅だそうです
    (間違ってすみません)

    家庭用のはー12度ぐらいの設定が多いので少し難しいかな?

    +34

    -0

  • 78. 匿名 2023/11/15(水) 10:58:44 

    >>56
    ブリ線虫だと思うよ。
    ブリの血吸って生きてて人間には無害なんだって。
    でも見た目がかなりアレなんだよね…

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2023/11/15(水) 11:00:15 

    >>5
    トゥーモロー

    +13

    -3

  • 80. 匿名 2023/11/15(水) 11:00:45 

    怖すぎる
    今までだって当たり前にいたけど、今は付いてる数が多すぎて

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/11/15(水) 11:01:21 

    寿司、刺身は気を付けないとね。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2023/11/15(水) 11:02:26 

    >>6
    鱈鍋好きなのに…どうすれば?

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2023/11/15(水) 11:02:37 

    >>62
    そりゃそうだ。缶詰のが安心はある死んでるから

    +14

    -1

  • 84. 匿名 2023/11/15(水) 11:03:44 

    酢で締めてもダメなの?
    アニサキス生きてる
    鯖寿司好きなんだけど
    紐みたいなのが無かったら
    居ないてことだよね

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2023/11/15(水) 11:03:47 

    これが怖くて生協の冷凍の魚しか買ってない

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2023/11/15(水) 11:04:06 

    ダイエットと健康のために魚食にしていこうと決意したところだったのに…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/11/15(水) 11:05:37 

    >>30
    ぶりの血合いにいるいるやつはよく噛んで食べれば大丈夫!と言われたことがあるけど笑。食欲無くすよね。細いミミズみたいな見た目してるし…

    +34

    -0

  • 88. 匿名 2023/11/15(水) 11:06:51 

    養殖の魚にはいないって聞いたことあるけど、そうなのかな!?

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/11/15(水) 11:07:48 

    >>52
    一般家庭では、念のため48時間冷凍が推奨だった気がする
    普通に扉を開け閉めしたり他の物を追加で冷凍庫に入れたりする度に庫内の温度が上がるから、魚の身の奥にいるアニサキスが死滅するレベルまでしっかり冷やすにはかなり時間がかかるとのこと

    +28

    -2

  • 90. 匿名 2023/11/15(水) 11:08:37 

    >>2
    気をつけて食べればいいだけのこと

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2023/11/15(水) 11:09:59 

    >>88
    天然の魚で何度かアニサキス見つけてなるべく養殖買うようにしてるけど、今のところ養殖のは虫付いてた事がないよ。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2023/11/15(水) 11:10:41 

    >>24
    生食用で提供されてる鮭は100%養殖だからアニサキスは居ないよ

    +22

    -1

  • 93. 匿名 2023/11/15(水) 11:12:39 

    秋鮭でムニエル作ろうと鮭に小麦粉まぶして別の作業してたら横で何かやたらと動いてる気がして見てみると…
    アニサキスが狂ったように暴れてた!
    小麦粉付けられて苦しかったのか暴れっぷりがハンパなかったよ。

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2023/11/15(水) 11:13:02 

    >>46
    ありがとう!
    じゃあ刺身は危険だけど、焼けばOKなのね

    +14

    -1

  • 95. 匿名 2023/11/15(水) 11:14:37 

    >>79
    ネバーノォーオオ
    心のまま僕はゆくのさー
    誰も知ることのない明日へ

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2023/11/15(水) 11:19:37 

    >>84
    >>63
    よく噛むんだよ
    アニサキスは体がちょっとでも傷んだら死ぬ

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2023/11/15(水) 11:25:10 

    >>24
    新鮮な生の鮭を生で食べる人はおらんやろ

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2023/11/15(水) 11:26:40 

    >>55
    見てた!今のところアジ限定らしいね。クラファンでお金集まると良いね。ってかどっかで補助してあげて欲しいよ。

    +50

    -0

  • 99. 匿名 2023/11/15(水) 11:27:26 

    スーパーで冷凍刺し身しか食べないから大丈夫だけど。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/11/15(水) 11:32:41 

    >>89
    アルミトレイの上にアルミホイルで包んで置いておくのはどうだろう??
    そんなに効果ないのかな?

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2023/11/15(水) 11:37:53 

    >>82
    しっかり火を通せば大丈夫

    +26

    -1

  • 102. 匿名 2023/11/15(水) 11:38:27 

    お店で買った物は大丈夫、、、?

    +1

    -4

  • 103. 匿名 2023/11/15(水) 11:47:36 

    >>19
    最初は内臓の方にいるからいるでしょうね、魚の身の方にアニサキスが回ってきたら新鮮なものではないらしい。
    前に北海道産のタラの切り身を買ったら身の中にいて、鍋に入れるために切っていたら指に絡みついてきて、あーこれは新鮮じゃないんだなと思った。

    +20

    -0

  • 104. 匿名 2023/11/15(水) 11:50:09 

    >>6
    切り身が入ってるトレーの中でウネウネ動いてた。

    +60

    -1

  • 105. 匿名 2023/11/15(水) 11:50:30 

    東京の寄生虫博物館に行ってたくさんの寄生虫を見た。
    魚はなるべく一度冷凍するようにしてる。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/11/15(水) 11:53:28 

    死んでたとしてもアニサキス食べたくないなあ…
    それはもう魚食べる人なら仕方ないのかな

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2023/11/15(水) 12:01:23 

    >>78
    そうなんだね。ありがとう。結構太くて長くてグロかったからトラウマ😭😭

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/11/15(水) 12:02:48 

    >>6
    私もタラ。皮と身の間にびっしり
    トラウマだよ

    +60

    -1

  • 109. 匿名 2023/11/15(水) 12:07:18 

    アニサキスって熱通すと赤色になるよね
    本当気持ち悪い

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/11/15(水) 12:13:46 

    >>25
    わたし前に買ってきたタラをフライにしようと思ったら、白いのがミョーンって二つ出てきて、その時はアニサキス知らなくて、何だこれ?って思って取って調理してしまった

    でもやっぱり虫が付いてたなんて気持ち悪いなーって、少し食べて捨てちゃったんだけど、もし生焼けで完食してたらヤバかったよね

    +50

    -3

  • 111. 匿名 2023/11/15(水) 12:15:12 

    +17

    -0

  • 112. 匿名 2023/11/15(水) 12:15:38 

    >>6
    鮭の切り身の上にもうにょうにょ動いてるの見たことある
    店員に言って下げてもらった

    +24

    -3

  • 113. 匿名 2023/11/15(水) 12:20:33 

    これってこのサバも生前苦しんだってことなの?

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2023/11/15(水) 12:22:03 

    もし、アニサキスを魚と一緒に食べてしまった場合、専門医は、薬での治療は難しいと話します。

     たまプラーザ南口胃腸内科クリニック・平島徹朗院長:「痛みを取るためには、胃カメラで物理的にアニサキスを除去するしか、今のところ方法はない。
    ただ、小腸や大腸は粘膜がめちゃくちゃ薄い。だから、アニサキスが食い付くと、腸が破れることがある。腸に穴が開くと、緊急手術をしないといけないので、大事になってしまうこともある」

    そうです

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2023/11/15(水) 12:22:21 

    >>102
    いや、普通にいたよ
    うじゃうじゃ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2023/11/15(水) 12:22:55 

    鯖缶開けたらアニサキスいたわ
    もちろん死んでるけど食欲が失せてしまう

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/11/15(水) 12:23:46 

    冷凍すればすぐに死ぬけど生きたまま魚を運ぶ流通が発達して
    アニサキスが死ななくなったみたいなのをニュースでやってたな

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2023/11/15(水) 12:25:15 

    つうか焼き魚や煮魚の時は、気にせずに口にしてる訳だ
    そっちもキモい

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/11/15(水) 12:25:57 

    >>93
    そのまま焼きました?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/11/15(水) 12:28:16 

    >>57

    胃腸炎になった時は下痢どころか飲んだ水がすぐお尻からそのまま出てきたよ

    +13

    -1

  • 121. 匿名 2023/11/15(水) 12:29:31 

    回転寿司の寿司は安全かな?あまり聞いた事ないよね
    冷凍すると死ぬんだっけ?鮮度が悪い方が安心なのかな

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2023/11/15(水) 12:30:37 

    >>45
    アニーに明日はない。

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2023/11/15(水) 12:34:54 

    ブラックライト必須!!!いすぎでしょ(°_°)

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2023/11/15(水) 12:39:07 

    ヤバい
    久々に開いてはダメなトピだった…

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/11/15(水) 12:49:20 

    アニサキスが怖いから、養殖のブリや海外産(チリやノルウェー)の解凍されてるシャケを買うようにしてる

    タラも食べたいんだけど養殖や海外産があんまりなくて
    国産の生が多い

    焼いたり煮たら大丈夫なんだけど、もし見つけてしまったら食べる気にならない…

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2023/11/15(水) 12:51:57 

    >>119
    踊り狂ってたアニサキス取って4切れ焼きました。
    70℃以上で加熱すれば大丈夫って書いてあったので、蓋して蒸し焼きにして食べました。
    今回は大丈夫だったけど今後は養殖物を買う、アニサキス見つけたら食べないようにしようと思います。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/11/15(水) 12:52:29 

    >>121
    回転寿司は冷凍の魚だから大丈夫と聞いた

    産地直送!みたいな高級店のお刺身やお寿司の方が冷凍されてない魚を使うから意外と危ないとか
    新鮮な魚!と言っても調理する時には時間経ったりしてるみたいだから

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2023/11/15(水) 13:09:22 

    >>82
    火を通せばただのタンパク質

    +20

    -0

  • 129. 匿名 2023/11/15(水) 13:10:29 

    >>6
    北海道だからよくみるよ。スーパーの鱈の上にアニーはわかる。ブリは回虫?もいるし中からでてくるところがきもすぎて食べられなくなった。
    鮭は釣ってきてさばいたときは見えなかったのに、焼いたらこんにちはとかもある。
    イクラにいて救急車で運ばれた人もいるしどこにでもアニーはいる。
    だけどタチは見つけられない。うにょうにょの中にいるしあれは買ったらすぐ鍋とかで使っちゃうからわからない。

    +32

    -3

  • 130. 匿名 2023/11/15(水) 13:11:00 

    アニサキスアレルギーの人もいるらしいね

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/11/15(水) 13:11:24 

    アニサキスには正露丸ってちょっとまえにネットニュースで言ってたね。なんかあったらお世話になろう。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2023/11/15(水) 13:19:53 

    >>128
    自衛隊の出の知人が、アニサキスだけをとって味わってたけど、本人曰く生なら噛み切れ、死んだアニサキスはただのゴムって言ってたわ〜なかなかすごい人だわ。

    +13

    -1

  • 133. 匿名 2023/11/15(水) 13:22:51 

    >>67
    たしかに〜〜

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/11/15(水) 13:24:57 

    サバ缶にもたくさんいるのかな…

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2023/11/15(水) 14:04:40 

    >>2
    確かに笑 釣りするけど普通にその場で捌いて刺身で食べるよ。
    ウジ虫よりは遥かにマシ。
    イカはアニサキス多いから釣れたら、包丁かナイフで切り身何回か入れたらそのまま食べても大丈夫だよ。
    この時期の釣れたてのイカは甘くて美味しい
    【閲覧注意?】サバの腹を開くと…約200匹の「アニサキス」 衝撃映像投稿の理由「冬季にアニサキス食中毒多い」専門家警鐘 「酢でしめても、塩漬けにしてもアニサキスは生きている」

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2023/11/15(水) 14:17:28 

    >>1
    スーパーでお寿司のパックにいた。それ以来お寿司は食べない。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2023/11/15(水) 14:19:35 

    >>134
    サンマ缶いわし缶には見かけたよん
    サバもいると思うよ〜

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/11/15(水) 15:00:52 

    >>103
    指に!いやぁ!!

    +16

    -0

  • 139. 匿名 2023/11/15(水) 15:02:20 

    >>135
    鮮魚部でバイトしてたとき
    イカの表面はやたらプツプツと何か入ってるなぁと思ってた

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2023/11/15(水) 15:11:15 

    逆に食べる所がないくらいびっしり身に付いてる。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/11/15(水) 15:32:56 

    兄さキス

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/11/15(水) 16:14:58 

    >>11
    味噌煮もいいよね

    +8

    -1

  • 143. 匿名 2023/11/15(水) 16:16:05 

    >>128
    そうそう

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2023/11/15(水) 16:19:49 

    焼いたのはそのままアニサキスも食べるの?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/11/15(水) 16:26:16 

    >>5
    そんなアニーはいらん!

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2023/11/15(水) 16:26:58 

    >>17
    ぎえー!
    想像を絶する‥😱

    +10

    -0

  • 147. 匿名 2023/11/15(水) 16:29:04 

    >>25
    焼きサンマ開くと、ニョロロ〜ンとした細長いぷっくりとした袋出てくる時あるんだけどあれってアニー?臓器?

    わかる方お願いします🙇

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2023/11/15(水) 17:23:15 

    >>38
    たらこ明太子にもいるよ☺️

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/11/15(水) 19:02:14 

    >>19
    もう買うのやめる

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2023/11/15(水) 20:24:53 

    魚はほとんどアニサキスがいるよね
    だから、私は冷凍してからつかうかなー
    塩辛つくるときも、イクラ漬けつくるときも
    必ず冷凍します。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/11/15(水) 20:29:59 

    >>13
    焼いてもダメなの?

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/11/15(水) 20:30:43 

    >>74
    それめっちゃわかります!!笑
    初めてです、そんなこと言ってくれた人!笑
    見ようとしてもみれないんですよねアレ…
    なんなんですかねアレ、細胞?

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2023/11/15(水) 20:31:46 

    カツオ捌いたときに寄生虫がびっしりついてたのにはまいった
    アニサキスと違って食べても人体には無害なんだけど無害と言われてもね…

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/11/15(水) 21:12:52 

    >>1
    私これを知ってサバ缶食べれなくなってしまったよ

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2023/11/15(水) 21:22:50 

    >>41
    アレルギーはあり得る。そうすると出汁も無理になる。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2023/11/15(水) 21:34:09 

    >>1


    画像をアップしてみて後悔した…

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/11/15(水) 21:36:35 

    >>35
    ガル子ちゃん先に行きなさい
    ママとパパは何とかす・・・あ・・・

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2023/11/15(水) 21:38:05 

    >>17
    私なった 地獄の苦しみだった

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/11/15(水) 21:57:34 

    >>54
    サーモンが鮨屋になかったトピで、養殖だから生でチルドで輸入されたものはオケ!
    令和は冷凍なんかしないよオバサン!とかほざいてたオンナがいたな・・・

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/11/15(水) 22:08:26 

    >>1
    サバ、辛かっただろうな

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2023/11/15(水) 22:14:43 

    >>10
    紫外線消毒のライトあてると死ぬらしい
    白子でやってた
    ライトあてたもの食べてたけど それは大丈夫なのかな?

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2023/11/15(水) 22:25:59 

    >>151
    横ですが、焼いてもいいんですよ
    60度以上での1分以上の加熱を推奨してます
    あと、万が一火を通しそこねてもしっかり噛むのもいいんですよ
    アイツら、傷つくと死ぬから。

    +10

    -0

  • 163. 匿名 2023/11/15(水) 22:41:24 

    >>52
    私は必ず48時間冷凍します
    生の鰹が好きなのだけど、お刺身用と書いてあっても必ず48時間冷凍してから食べます
    一昨年まではイクラも作ってましたが、アニサキスが怖くて作るのやめました
    コレも冷凍すればいいけど鰹と違ってイクラは身体に良いってもんでもないし、それならと思って作るのやめた
    自分で作ったイクラ安く大量にできて美味しいけどねー

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2023/11/15(水) 22:55:14 

    小さい頃、アニーやサンマについてるオレンジの奴は、魚の一部だから残しちゃダメだと思って、きちんと食べてた…思い出すと発狂しそうになる

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/11/15(水) 23:02:07 

    >>1
    “刺し身の天敵”アニサキスを1億ワット瞬殺…世界初の機械 アジ切り身1日20万枚処理【知ってもっと】(2023年11月14日) - YouTube
    “刺し身の天敵”アニサキスを1億ワット瞬殺…世界初の機械 アジ切り身1日20万枚処理【知ってもっと】(2023年11月14日) - YouTubeyoutu.be

    生の魚に潜むアニサキスを一瞬で殺すことができる機械を開発した熊本大学が、クラウドファンディングで支援を募っています。■進化するアニサキス瞬殺機械 何ができる? ベルトコンベヤーで運ばれているのは、大量のアジの切り身。この間、わずか5秒。一体、何があ...


    こういうのが普及すれば、アニサキス対策が楽になるかも
    実用化までもう少しの所まで来ている

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2023/11/15(水) 23:16:36 

    >>2
    遺物を体内に取り込む以上、リスクはゼロにはできないよね

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023/11/15(水) 23:47:47 

    スーパーで買う魚の切り身にも結構いるよね。皆んな気付いてないだけ。身に潜ってるやついっぱいいる。最近だと秋鮭の切り身にいっぱいいたなぁ。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2023/11/16(木) 01:18:45 

    この前生鮭買って焼いた後に、これアニサキスだなってのが何匹かいた。分かる分は取り除いて気持ち悪かったけどもったいないから食べた。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/11/16(木) 02:56:31 

    >>54お刺身用のサーモンにアニサキスはいないよ。
    そもそも鮭=サーモンじゃないし。

    【閲覧注意?】サバの腹を開くと…約200匹の「アニサキス」 衝撃映像投稿の理由「冬季にアニサキス食中毒多い」専門家警鐘 「酢でしめても、塩漬けにしてもアニサキスは生きている」

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2023/11/16(木) 03:34:42 

    >>62

    知らずに食べててさ、YouTubeのサバ缶何匹アニサキスいるか数える動画見て家のサバ缶あけたら3匹いた。それ以上見たくなくて捨てたからもっといたかもしれない…

    +2

    -0

  • 171. 名無しの権兵衛 2023/11/16(木) 03:48:12 

    +5

    -0

  • 172. 匿名 2023/11/16(木) 06:22:10 

    >>1
    アニサキスアレルギーってのがあって、発症したらアニサキス死んでようとかけらでも食べると以後一切の魚介がだめになる。出汁とかも。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/11/16(木) 08:40:12 

    今まで何も気にせず食べてた。このトピ見たら魚食べるの無理になった。オエー

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2023/11/16(木) 08:45:37 

    このサバ自体は生きてる時、辛くないのかな

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/11/16(木) 10:36:54 

    >>152
    私も嬉しいw
    あれ、細胞とか赤血球とか毛細血管とか色々言われてますね、あと飛蚊症とか!
    私は未体験なのですがカラフルでサイケデリックな模様もあるみたいですよ。
    あと、大人になって寝る時にいきなりあれが現れて眠れなくなったことが度々ありました。忘れてたのにいきなり現れて神経が高ぶってしまったのか、ほんとに不思議ですよね。

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2023/11/18(土) 08:11:00 

    >>17
    もう刺し身とか食えなくなりそう
    刺し身好きなんだけどなー

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2023/11/18(土) 20:03:23 

    >>175

    是非この現象に名前をつけて欲しいですよね、あとは急に立ってあと目がチカチカするやつとか、不思議が沢山ありますよね……🙌✨

    寝れなくなっちゃったのは辛いですね🥹
    私も寝れなくなる時は結構あって、その時は諦めてガルちゃんに浸って眠くなるまで目を使います😂笑

    +2

    -0

  • 178. 名無しの権兵衛 2023/11/27(月) 17:53:30 

    アニサキスには正露丸が効くらしいですよ。
    昔は重宝されていた薬ですが(昭和の頃はテレビでよく胃腸薬のCMが流れていたのを覚えています)、日本の衛生環境が向上した近年では購入したことがないという人が増えてきているようなので、メーカーさんにとっては売上回復のチャンスかもしれません。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/11/28(火) 15:55:29 

    >>92
    絶対に近いほど確率は低いけど、絶対というわけではないよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。