パスタはなぜ塩入れて茹でる? 下味だけじゃなかった、業界団体が挙げる「3つの理由」
104コメント2023/07/24(月) 18:29
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1. 匿名 2023/07/23(日) 22:19:56
パスタ茹でるとき塩入れてますか?(私は気分次第です!)
日本パスタ協会は、国内の乾燥パスタ(法令では「マカロニ類」)のメーカーが加盟する業界団体だ。公式サイトで「パスタの美味しい茹で方」を次のように紹介している。
「鍋に水を入れて火にかけ、グラグラ沸騰したら塩を加えます。パスタ100gにつき水1リッター、水1リッターにつき塩5~10gが目安」
動画では「塩をたくさん入れる3つの理由」として、1)パスタに下味をつける、2)沸点を上げる、3)アル・デンテを作りやすいを挙げている。
協会によれば、常温では蒸発しない塩を水に加えることで、沸点が高くなる。つまり水は一般的に100度で沸騰するが、それよりも高い温度でパスタを茹でることができる。
「どうして美味しくなるのか理由は難しいですが、例えば非常に気圧の低いところ(富士山の山頂付近など)では水は低い温度で沸騰します。こういうところで麺類を茹でても美味しく作れなかった経験があります。
一方で当協会が勧めるパスタの茹で方では、沸騰後に麺が鍋の中で軽く動く程度の火力に調整するというのがあり、なるべく高い温度で、かつ、優しく茹でられるという意味があると思います」+31
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2. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:23
糞みたいなトピ+50
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3. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:36
グツグツさせちゃいけないんだよ!+2
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4. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:36
だって減塩しろって+182
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5. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:47
日本パスタ協会てなんやねん+159
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6. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:49
入れるもんだと思ってたから入れてた+83
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7. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:51
塩入れなくても普通に美味しいけどな
高血圧のほうが怖いし+324
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8. 匿名 2023/07/23(日) 22:20:56
いれない+163
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9. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:03
なんだこのトピ‼️+20
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10. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:12
沸点とか大して変わらんわ+22
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11. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:22
気分やで+8
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12. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:24
怪しい団体出てきた+30
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13. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:38
沸騰+0
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14. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:44
KALDIてパスタソースでウニソース買ったけどこういう時具って何がおすすめ?+3
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15. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:56
パスタ巻いてる?!+8
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16. 匿名 2023/07/23(日) 22:21:56
麺の表面が塩で溶けてソースが絡まりやすくなる
って昔テレビで料理人が言ってた+33
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17. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:15
塩入れると優しく茹でられるとか初めて聞いた+4
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18. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:24
>>14
シーフードミックスとか?+15
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19. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:33
沸点って下げるもんだと思ってたんだけどあげて熱とおすんだねえ+7
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20. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:37
生パスタの説明書には塩入れなくていいって書いてあった+15
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21. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:38
ヤフーニュースよく見るからこれガルに上がるだろうなーと思ってたらやっぱり上がってた。
+4
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22. 匿名 2023/07/23(日) 22:22:39
調べてみたら海水の沸点が100.5℃らしい。大して変わらないね。+36
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23. 匿名 2023/07/23(日) 22:23:02
パスタは電子レンジでチンだ+25
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24. 匿名 2023/07/23(日) 22:24:01
>>5
每日パスタ食ってそう+9
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25. 匿名 2023/07/23(日) 22:24:23
タッパーに水入れてチンするやつにも塩入れるって書いてあるんやで+9
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26. 匿名 2023/07/23(日) 22:25:29
ということは沸点低くて怒ってる人には塩を撒けばいいんやな。
+6
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27. 匿名 2023/07/23(日) 22:25:39
>>14
ほうれん草、ぶなしめじ+13
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28. 匿名 2023/07/23(日) 22:25:57
あんなちょっとの量で沸点変わるのか?+7
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29. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:02
>>14
KALDIの杏仁豆腐は鉄板+6
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30. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:06
牛乳入れるとくっつかないで楽なんで牛乳は必ずいれるかな!+1
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31. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:16
>>5
日本のパスタ協会です
活動拠点は、日本です+13
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32. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:55
減塩生活初めてから入れなくなったけど、違いが分からない。茹で汁使うなら多少味に違いも出るのかな。+21
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33. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:55
>>29
パスタ関係なくて、草+17
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34. 匿名 2023/07/23(日) 22:26:59
インスタントの具材であえるときは、いれない+1
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35. 匿名 2023/07/23(日) 22:27:40
前に、ためしてガッテンで入れなくても変わらないみたいなの見たような気がする…
それから入れてないやw
味も変わらんと思うし+36
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36. 匿名 2023/07/23(日) 22:27:51
本場イタリアでは、もっとドバドバ塩入れるよね
その下味がないと味が決まらないって感じ+10
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37. 匿名 2023/07/23(日) 22:28:20
今日茹でたけど塩入れなかった+2
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38. 匿名 2023/07/23(日) 22:29:14
浸透圧の関係で、粉臭く
水っぽくなるんじゃなかった?+4
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39. 匿名 2023/07/23(日) 22:29:46
>>5
日本のパスタ業界を牛耳ってる協会。年間1兆円の助成金が入ってると知り合いの知り合いの知り合いから聞いた気がしないでもない。+23
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40. 匿名 2023/07/23(日) 22:30:51
>>26
つまんない+2
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41. 匿名 2023/07/23(日) 22:30:57
極少量のお湯でパスタ茹でて、煮詰めて余分な水分飛ばして作ってる。
ソース入れても自然と乳化するし絡みがすごくいい。
料理研究家リュウジさんのやり方。+4
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42. 匿名 2023/07/23(日) 22:31:09
塩入れずに作った事あるけど、不味いわけではないが何か物足りなかった。
塩入れた方が味が引き締まると思う+21
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43. 匿名 2023/07/23(日) 22:31:53
ミートスパゲティ作った時塩入れないでパスタ茹でたらぼやけた味になってしまって次の日残りのミートソースを食べる時塩入れて茹でたら味がしまって美味しかった+9
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44. 匿名 2023/07/23(日) 22:32:13
>>31
すんずろー降臨+7
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45. 匿名 2023/07/23(日) 22:33:33
>>5
マ•マーやで+7
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46. 匿名 2023/07/23(日) 22:33:44
今日ネットで見ていたことを試したことのレポートです。
塩をいれたお湯を沸騰させパスタをいれさらに沸騰させて火を止め蓋をしてゆで時間八分のパスタだったのでカップラーメン作るみたいにその時間を待ち
食べました。
結果はやっぱりちゃんと最後まで火をつけてゆであげたパスタのがおいしいと思いました。だけど十分ありでしたし、こっちになれたらこっちでいいとおもうぐらいの誤差でした。+4
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47. 匿名 2023/07/23(日) 22:34:25
イタリアで料理修行した知り合いが言ってたけど
あちらではどんなパスタにするかに応じて、塩をドバーっといれるか
一切入れないかを使い分けてるってよ。塩気の強いソースを使うかどうかとか+8
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48. 匿名 2023/07/23(日) 22:34:49
家庭科で普通に習ったわ
サンドイッチにバターを塗る3つの理由と一緒にな
そしてそれが今は4つになった
4,炭水化物の過剰な吸収を抑制するため+3
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49. 匿名 2023/07/23(日) 22:36:24
>>41
最近流行りのやり方だよね。ワンパンパスタってやつ。粉臭くて、私は苦手。
+8
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50. 匿名 2023/07/23(日) 22:36:41
>>26の野郎…
母さん、塩持ってこい💢+0
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51. 匿名 2023/07/23(日) 22:38:04
>>35
所さんの目がテンでもやってた
小さじ1杯程度じゃ意味ないって
イタリアでは3倍位の量の塩で茹でて、その分ソースで調整するらしい
だからパスタに影響出る塩分濃度で茹でて、市販のソースだとかなり塩っぱくなるんだとか+8
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52. 匿名 2023/07/23(日) 22:38:26
>>30
サラダ油で良いよ。+3
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53. 匿名 2023/07/23(日) 22:40:50
あれ?前に何かで、塩入れても沸点大して上がらないし、味も付かないから無意味って見たけどなぁ。+4
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54. 匿名 2023/07/23(日) 22:41:56
>>41
パスタは少量の湯で茹でると食感がモソモソして不味くなるんだよなぁ
安いパスタの食感になる
たっぷりのお湯で茹でたのと比べると全然違う+4
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55. 匿名 2023/07/23(日) 22:42:05
>>51
プロなら色々と調整してるから塩たっぷり入れるのかもね😮
いつもレトルトソースに頼ってるから塩入れないほうがいいかもw+7
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56. 匿名 2023/07/23(日) 22:42:28
>>5
協会って全部、税金チューチューのイメージ。+7
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57. 匿名 2023/07/23(日) 22:43:03
塩たくさん買わせたいの?+1
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58. 匿名 2023/07/23(日) 22:44:20
自分で全部作る時はシンプルなパスタほど塩は大さじ一程度は入れたほうが美味しくなるよ+3
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59. 匿名 2023/07/23(日) 22:45:57
>>56
吸うのはスパゲティだけなンだわ+1
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60. 匿名 2023/07/23(日) 22:46:20
しっかり塩入れるとやっぱりうまいよ
でもケチるけど+4
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61. 匿名 2023/07/23(日) 22:59:37
ソースは市販の使わないけど、確かに茹でるときの塩はしっかり入れて
ニンニクコンガリ炒めてトマトやベーコン、ナスと炒めてパスタを入れて味を調整してる。+2
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62. 匿名 2023/07/23(日) 22:59:38
>>5
全日本もう帰りたい協会とか
たまにワケのわからん協会あるよね+8
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63. 匿名 2023/07/23(日) 23:07:21
塩入れると麺自体に下味が付いて美味しくなるのは間違いないと思うんだけど、ただの主観なのかな?+1
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64. 匿名 2023/07/23(日) 23:09:09
入れる方がソースと味が馴染んで美味しい。
塩入れ忘れてパスタ茹でたことあるけど、麺とソースが馴染まなくて不味かったの経験してから塩入れ忘れないように気をつけてる。
+4
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65. 匿名 2023/07/23(日) 23:11:01
>>7
科学的には家庭で入れる量だと入れても入れなくてもほぼ変わらないらしい
プロは家庭の3倍塩入れて茹でてソースの方の塩分を調整するらしい+13
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66. 匿名 2023/07/23(日) 23:11:03
>>30
そもそも普通に茹でてもくっつかない。+2
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67. 匿名 2023/07/23(日) 23:13:47
茹で汁を乳化に使わない?
まあ私は普通に入れるけど+0
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68. 匿名 2023/07/23(日) 23:14:36
>>60
何故そこをケチる?+0
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69. 匿名 2023/07/23(日) 23:14:42
若いときに私の家(一人暮らし)でパスタ茹でる時塩入れなくて、彼氏(実家ぐらし)に「塩普通入れない?」って言われて少しイラッとした笑+1
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70. 匿名 2023/07/23(日) 23:17:59
家庭科で習った+0
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71. 匿名 2023/07/23(日) 23:23:29
>>8
私も絶対入れない+6
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72. 匿名 2023/07/23(日) 23:26:09
>>29
パンだの?+0
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73. 匿名 2023/07/23(日) 23:26:50
>>70
家庭科で色々習ったけど覚えているのは「結婚するまで体許すな」ってこと。+0
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74. 匿名 2023/07/23(日) 23:30:17
そもそも100gに1リットルの水ってさ、うちは一度に400gは茹でるから大きい鍋ないよ
しかも今はレンチンで茹でるやつだし、塩も入れてない
+1
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75. 匿名 2023/07/23(日) 23:34:53
>>29
うにパスタのお供に杏仁豆腐ってこと?+1
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76. 匿名 2023/07/23(日) 23:39:29
>>14
ボイルされたミニホタテとか海老とかの海鮮が合いそう。ブラックペッパーたっぷりで食べたい!+2
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77. 匿名 2023/07/23(日) 23:39:59
>>62
改めて検索したら、漫画化までしていてわらた+1
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78. 匿名 2023/07/23(日) 23:51:42
昔危険物取扱者の参考書のコラムにパスタを茹でるときの塩の話が書いてあったけど、本当に沸点上昇させるならとんでもない量を入れる必要がある。
だから下味をつける目的が一番って書いてあったよ(笑)+2
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79. 匿名 2023/07/23(日) 23:53:45
>>68
ソースも塩気あるし、健康を気遣って…+5
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80. 匿名 2023/07/24(月) 00:00:26
市販のソースがしょっぱすぎるから私は何を言われてももう入れない+1
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81. 匿名 2023/07/24(月) 00:05:43
温度を一定に保つためと聞いた事が
まあ入れた事ないけど+0
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82. 匿名 2023/07/24(月) 00:06:01
>>14
トピズレとも言い難い絶妙な質問だなw
+6
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83. 匿名 2023/07/24(月) 00:36:40
全然入れてないわ+1
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84. 匿名 2023/07/24(月) 00:42:23
>>14
カルディのうにソース糞不味くて捨てたよ。+0
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85. 匿名 2023/07/24(月) 00:42:31
入れない
ソースはほぼ自作で最後に味調整するから味の違いはわかんない+0
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86. 匿名 2023/07/24(月) 01:03:48
>>73
私は波縫い。+0
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87. 匿名 2023/07/24(月) 01:09:13
>>63
一度塩なしにしたらパスタ自体に味がないから不味かったから下味は確実についてるし美味しい
ご飯に塩混ぜないおにぎりと同じかんじだと思う+3
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88. 匿名 2023/07/24(月) 02:45:41
>>4
塩は必要な栄養
普通に余分な塩は真水に流される
マウスの実験でも通常の10倍与えても問題なかった
ただそれにプラスして水分に食塩水のみを与えたら塩分が排出されずに亡くなった
こんなインチキを取り上げてWHOや厚労省が塩は体に悪いと声高らかに叫んでるのが現状
実際は塩分が足りてないほど高血圧になるなど米国では減塩を否定する論文が次から次へとでている+8
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89. 匿名 2023/07/24(月) 04:05:57
>>84
そこまでじゃなかったよ
ただスイーツかなと思うくらい甘かった+1
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90. 匿名 2023/07/24(月) 05:50:30
>>8
家も入れたこと無いなー+1
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91. 匿名 2023/07/24(月) 06:38:12
塩水を大量にシンクに流すのは海を汚すことになって気がひけるから、パスタ茹でるときに塩入れない。味はかわらないよ。+1
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92. 匿名 2023/07/24(月) 07:12:27
パスタの製造の時点でも塩入ってるんでしょ?+0
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93. 匿名 2023/07/24(月) 07:15:46
グルテンを形成するために塩入れる
弾力あっぷ+0
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94. 匿名 2023/07/24(月) 07:52:37
沸点なんか変わんねえよ
ばっかじゃねえのwww+1
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95. 匿名 2023/07/24(月) 08:49:19
>>58
そうそう。ペペロンチーノのとかオイル系のパスタを作るときは、茹でる時に沢山塩入れてパスタ自体に味をつけないと
美味しくならない。+1
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96. 匿名 2023/07/24(月) 09:29:20
市販のソースが優秀だから下味もいらないの+0
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97. 匿名 2023/07/24(月) 10:17:45
塩入れたことない+0
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98. 匿名 2023/07/24(月) 10:49:46
血圧が高めだから、塩なんて入れない。
別に家庭でプロのマネする必要はないよ。
健康を考えるのが家庭料理です+0
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99. 匿名 2023/07/24(月) 10:58:58
1リットルに10グラム程度だと沸点かわらないんじゃなかったっけ?+0
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100. 匿名 2023/07/24(月) 11:08:26
>>5
20年くらい前に大阪駅でパスタもらったよ。無料で配ってた✌️+1
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101. 匿名 2023/07/24(月) 11:11:19
やってみた結果違いが解らんので塩は入れない事にしてる+0
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102. 匿名 2023/07/24(月) 13:48:02
パスタは水に数時間漬けとくわ
水だけでふにゃふにゃになるから茹でる時間短縮できるよ
アルデンテ?知るかそんなもん+0
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103. 匿名 2023/07/24(月) 17:47:31
>>2
↑
夏休み入ったからガキが流れてきてるのかな〜+0
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104. 匿名 2023/07/24(月) 18:29:41
沸点上げるためだよね!
塩鮭とかも塩気落とすには大量の塩で煮るんだよね+0
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パスタを茹でるときに塩を加えるのはいったいなぜか。SNSでたびたび話題になっている。麵に下味をつけるほかに何らかの目的があるのか、様々な考察が飛び交っている。