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1. 匿名 2017/05/12(金) 17:55:50
それぞれの長所短所も聞きたいです(*^-^*)
私は一人暮らしでアイリスオーヤマの、二口IH使ってますが、火力?が物足りないです。
+31
-3
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2. 匿名 2017/05/12(金) 17:56:34
昔ながらの火の出るガスコンロです+176
-3
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3. 匿名 2017/05/12(金) 17:56:46
ガス!
トマトを直火で炙るのに便利+73
-4
-
4. 匿名 2017/05/12(金) 17:56:53
ガスだよ
+97
-1
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5. 匿名 2017/05/12(金) 17:56:57
ガスです
でも掃除しやすい型に替えたい+100
-1
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6. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:01
ガスです。プロパンガスです+57
-2
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7. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:05
後付け2口ガスコンロです
魚焼きグリルがついた昔ながらのやつ…+50
-1
-
8. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:19
IH
火力が弱いと思ったことはないよー+167
-20
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9. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:23
え!?今どきガスコンロなんてあるの!?+8
-101
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10. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:28
IHは掃除が楽。
私が使ってるIHは家庭で使うのには充分です。+175
-4
-
11. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:38
ガスです 掃除がめんどくさい+61
-2
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12. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:47
ガスは炙れるのでいいですよね!+64
-4
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13. 匿名 2017/05/12(金) 17:57:49
IHです。
ズボラな人はIH
料理好きな人はガス
+167
-7
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14. 匿名 2017/05/12(金) 17:58:20
IHに憧れてたけど、ガスコンロです。
ふきこぼれた時の掃除が面倒くさいです。+66
-2
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15. 匿名 2017/05/12(金) 17:58:30
IHを使ってましたが、ガスにかえました
中華料理をよく作る我が家では、最新のIHでも火力が弱いと感じてしまいました+61
-10
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16. 匿名 2017/05/12(金) 17:58:39
IHの手入れはフキンで拭くだけでいいから楽(^^)+130
-2
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17. 匿名 2017/05/12(金) 17:58:42
今、ガス火。IHの方が掃除が楽でよかったな。油断して服燃やしちゃう時がある。でもガスの方が美味しく出来上がる!+37
-4
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18. 匿名 2017/05/12(金) 17:58:46
電気のが安全で掃除も楽なんだろうけど
料理は火を使いたいんだよね〜よってガス+47
-1
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19. 匿名 2017/05/12(金) 17:59:10
チチチチ…ガスです!+36
-2
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20. 匿名 2017/05/12(金) 17:59:24
今IHだけど…
ガスがいいと思う
軽く炙れるし、炒め物を作るのには絶対ガス火の方が美味しいと思う!!!+34
-5
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21. 匿名 2017/05/12(金) 17:59:35
ガルちゃんで揉めるトピ
・洗濯機縦横問題
・バスタオル洗う頻度問題
・ガス・IH問題+106
-1
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22. 匿名 2017/05/12(金) 17:59:38
どっちも使った経験あり。
IHはとにかく掃除が楽。
ガスは直火調理出来たり火加減が見えやすい。
停電時も使える。+75
-1
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23. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:09
ガスです。
前のアパートではIHでしたが、フライパン浮かすといちいちピッと鳴って止まるのが嫌でした。火力も弱く感じました。
+54
-1
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24. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:10
ガス
IHに変えるつもりはない
使い慣れているし、災害時のリスク分散にもなるかと+42
-7
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25. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:22
IHは海苔が炙れないから、海苔好きの私的にはアウトだなー+14
-8
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26. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:23
放屁+2
-5
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27. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:23
ガスです+9
-1
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28. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:25
今のガスコンロは掃除楽だよ。濡れ布巾でさっと拭いて終わり。+37
-5
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29. 匿名 2017/05/12(金) 18:00:29
IH
夏は暑くなくていいよ。
掃除は楽だし。+50
-1
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30. 匿名 2017/05/12(金) 18:01:22
災害時にはガスが便利よ
IHは停電してたら使えない+17
-8
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31. 匿名 2017/05/12(金) 18:02:26
今はガスですが、賃貸アパートの時はIHでした。
IHは何と言っても掃除が楽!!
火力も決して弱くは無いので料理に支障が出ることはないけど、ガスの方が火力強い事は確かですね。
火力が決め手!みたいな炒め物系のご飯作る時は、ガスで作る方が美味しいかな。+17
-0
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32. 匿名 2017/05/12(金) 18:03:40
家ガスコンロだけど
ガス代高いみたいででもIHにするお金もないから
母はほとんどホットプレートで料理してる+11
-6
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33. 匿名 2017/05/12(金) 18:04:25
私も、ガスは維持したいけど昔ながらの型のはかえようと考えてる+6
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34. 匿名 2017/05/12(金) 18:05:01
IHは電磁波が怖い。+48
-17
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35. 匿名 2017/05/12(金) 18:05:28
ガス!しかもプロパン(T . T)
IHがいいなー掃除しやすいし。+9
-3
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36. 匿名 2017/05/12(金) 18:05:51
>>24
オール電化にした義実家が停電のときに大変だったって言ってた
カセットコンロがあればいいのかも知れないけどね+25
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37. 匿名 2017/05/12(金) 18:06:32
>>9
無知で心底かわいそう+22
-6
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38. 匿名 2017/05/12(金) 18:06:52
ガラストップのガスです
五徳とかの部品も少ないし掃除はIHと大差ないくらいラクです
でもガラストップは思い鍋とか落としたら割れるのが難点…+21
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39. 匿名 2017/05/12(金) 18:06:52
家はガス、実家はIH。
IHは火力は強いと思うけど、調整が難しい。私が慣れていないせいかもしれないが。
ガスも最近のものは掃除しやすいし、いろいろな機能が付いていて便利。+21
-0
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40. 匿名 2017/05/12(金) 18:07:37
>>22
でも万が一災害があってライフラインが全部止まったら一番に復旧するのは電気だよ。+51
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41. 匿名 2017/05/12(金) 18:08:22
IHで1つだけ電熱にしたからトマトも
網ひいたらあぶれるし
掃除がなにより楽
+16
-1
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42. 匿名 2017/05/12(金) 18:08:56
>>37
性格悪くて心底かわいそう+2
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43. 匿名 2017/05/12(金) 18:09:01
一時期IHだっけど
IHだと鍋とかフライパンが高かったのきつかった
特に大容量の鍋とかだと非対応のと比べると結構違った
掃除は楽だけどね出典:image.rakuten.co.jp+5
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44. 匿名 2017/05/12(金) 18:09:03
ガスです 今冬あたり買い替えるつもりですが、ガスにします
+13
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45. 匿名 2017/05/12(金) 18:09:52
ガスです。
ガス代高いよー+16
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46. 匿名 2017/05/12(金) 18:10:39
火が苦手(ライターとかも怖い)のでIH+6
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47. 匿名 2017/05/12(金) 18:10:40
今はIHです。10年使ってる鍋が綺麗なままなのはいい。
久しぶりに卓上コンロ使ったら火力にびっくりした。娘も見慣れてないので一緒にびっくりした。
その時フライパン使ったけど、火力調整したのにフライパン焦げついた。
機能的には自動湯沸かしがあったりガスコンロの方が良かったです。+13
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48. 匿名 2017/05/12(金) 18:11:21
>>40
ライフラインが全部止まる災害が起きる可能性より、落雷などで停電する可能性の方が高いからなぁ。+15
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49. 匿名 2017/05/12(金) 18:11:50
IH→ガス
家の中の匂いとか
油の飛び散り具合は
IHのが少ないと思う。
魚焼きグリルは
ガスのが早く焼ける気が。
あと個人的にだけど、
五徳がある分、ガスは鍋の位置に
気を使わないといけないのがストレス。
例えばフライパンの柄にぶつかると
五徳があると鍋がグラッとするけど、
IHなら回るだけ。
ドジなので
引っ越したらIHにする予定。+11
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50. 匿名 2017/05/12(金) 18:12:21
>>40
22さんじゃないけど、私も最近まで知らなかったけど、ガスコンロって電池式だから、ライフライン復旧する前でも使えるんだって!+5
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51. 匿名 2017/05/12(金) 18:13:33
実家はガスコンロ、我が家はIH
掃除が楽。海苔が炙れないって書いてる人いるけど、うちは3個口で1個は電熱線タイプ?だから問題なく炙れるよ。
火力も申し分ない。ただ、ガスから移行した時にフライパンの使い方が変わるので慣れるのに時間がかかった。+6
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52. 匿名 2017/05/12(金) 18:14:12
ガスって言っもマッチやチャッカマンで点火するタイプの人はさすがにいないよね…?+1
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53. 匿名 2017/05/12(金) 18:14:12
実家ガス
一人暮らしの時IH
どっちも使ったけど私はIHの方が断然良かった
お湯沸くのも早い
掃除もラク
うっかりガスの火が何かに燃え移る心配もナシ
料理してても暑くならない
今結婚してガスになっちゃった
IHの物件探してたんだけどいいのがなくて
次引っ越す時は絶対IHの部屋がいい…+9
-2
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54. 匿名 2017/05/12(金) 18:14:56
IHです!メリットは掃除がラクなぐらいです
鍋やフライパンも何でも使えないから、料理はガスの方が良いよ+12
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55. 匿名 2017/05/12(金) 18:15:51
>>40さんの言う通り、リスク分散も考えましたが、東北の震災時、電気は3日くらいで復旧したけど、ガスは数週間通らなくてお風呂もガスの家にかりにいったと親戚が言ってたから、掃除も楽なIHにしました。
+8
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56. 匿名 2017/05/12(金) 18:18:48
子どもに料理教える時はIHの方が安全な気がする+11
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57. 匿名 2017/05/12(金) 18:20:45
>>50
横からだけど、ライフラインが復旧するくらいの災害時はガス管からガスが漏れてる可能性があるし、プロパンも業者がちゃんと確認してから使うように案内がある。
使えるからといって使っちゃダメ。+7
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58. 匿名 2017/05/12(金) 18:21:37
>>50ですが
すみません、ガス止まってたら火つくわけないですよね忘れてください+7
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59. 匿名 2017/05/12(金) 18:22:05
我が家はガスにするとプロパンガスになる事、私がズボラな事、私が料理苦手な事からIHにしましたよ。
掃除がくっそ楽になったし、火使わないから、夏場の調理がマシになりましたw
料理にこだわりなど一切無いので、不便だと感じた事は皆無です(*´꒳`*)+6
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60. 匿名 2017/05/12(金) 18:23:22
>>56
ガスで火も安全に使えば危ないことはないって事教えるのも大事って言う人もいるし
本当はどっちが良いのかね?+2
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61. 匿名 2017/05/12(金) 18:26:19
IHと比べるとガスの方が美味しく感じるって言うけどどうなんだろ?+2
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62. 匿名 2017/05/12(金) 18:26:26
IHのとこはカセットコンロくらい常備してると思うけどな
+21
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63. 匿名 2017/05/12(金) 18:27:01
新築時、オール電化にしました。
なのでIH一択。
かなり料理しますが、別にガスじゃなくて困ることもない。
火じゃないから、ずーっと見張らなくてよくなったのは便利!
グリルでタイマーをセットして焼いてる間に、パパッとシャワー浴びたりできる。
もちろん災害に備えて、カセットコンロは用意しています。普段は鍋料理の時や、キャンプに持って行って使ってます。+12
-1
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64. 匿名 2017/05/12(金) 18:29:23
一口のIHとガス
鍋でご飯炊くんだけどガスの方が美味しい
IHはたこ焼き作ると物理的に熱いw
ファン部分の汚れが気になる+3
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65. 匿名 2017/05/12(金) 18:30:33
うちではガス、実家ではIHだけど、同じ料理を作っても実家だとイマイチ美味しくない。
料理があまり得意ではない私はガスの方が合ってるのかも。
でも揚げ物だとIHの方が温度調節しやすいからいいんだろうな。+5
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66. 匿名 2017/05/12(金) 18:30:55
>>61
どっちも同じ+6
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67. 匿名 2017/05/12(金) 18:31:50
暑がりなのでIH 実家はガスだけど全然違う〰
火力弱い気はするけど、本格中華しないし問題なし
ただ、火の出ないのに慣れてて、たまにガス使うと近くにうっかりキッチンペーパー乗せた皿近くに置いたりして、ふと見たら火が燃え移ってヤバかった その点油断しがち+4
-1
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68. 匿名 2017/05/12(金) 18:36:12 ID:qCM2jILiMX
婆ちゃんが安全性を重視してIHにしたけど、とにかく年寄りにはIH様のフライパンが重くて、腱鞘炎になりガスに戻した。
+5
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69. 匿名 2017/05/12(金) 18:38:09
ガスの魚焼きよりIH附属のグリルの方が早かった。
上下電熱線で焼けるからひっくり返さなくていい。最近のガスも上下?+1
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70. 匿名 2017/05/12(金) 18:38:26
新築時にオール電化、IHの3口にしました
以前はガスコンロでした
手前2つはオールメタル 奥が普通のIH
料理が好きです
ガスと同じように使えたので掃除しやすいIHにしてよかったです
以前使っていた鍋も使いたかったのでオールメタルにしました+3
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71. 匿名 2017/05/12(金) 18:39:58
うちはオール電化だけど震災のときガスは使えたけど電気は五日くらい使えなかった。カセットコンロとガスボンベは絶対に用意しておいたほうがいいよ。争奪戦になって買えないから。+9
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72. 匿名 2017/05/12(金) 18:40:54
>>61
>>66
ご飯が美味しく炊き上がった印のカニ穴が
IHは少なく、ガスは多く出来上がるよ+4
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73. 匿名 2017/05/12(金) 18:41:15
ガスからIHにしたけど、みんなの言う通りお鍋は汚れないし掃除がラク。後、使わない時は置き台にもなるからズボラ主婦にはいいよ~(笑)
後、揚げ物の時事前にキッチンペーパーやふきんを準備しといて、食材を投入後ペーパーを蓋みたいに被せて油の飛び散りを防ぐこともできるから揚げ物の後片付けが断然ラクになった!
確かに最初は調節など慣れるのに時間がかかったけど、IHでもチャーハンはパラパラに炒めることできるし、炒め物も鍋を振れなくても(私は気にせず振るけど…)菜箸とターナーを使ってぱぱっとできるから今のところ困ることはないかな。煮込み料理をよくやる人にはすごくオススメだよ。+9
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74. 匿名 2017/05/12(金) 18:43:54 ID:qCM2jILiMX
>>69
ガスも両面焼きです。
上下別々の火力調節ついてます。
+5
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75. 匿名 2017/05/12(金) 18:46:04
>>65
ガスでも温度調節機能ありますよ〜
グリル含めて時間設定も焼け具合もたくさん昨日付いているので
掃除も含めて違いは火を使うか使わないかだけだと思う+4
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76. 匿名 2017/05/12(金) 18:48:02
地震のとき、オール電化の人がお風呂もコンロも
使えなかったと聞いて、ずっとガス
+5
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77. 匿名 2017/05/12(金) 18:50:01
うちは新築時にシステムキッチンにビルトインタイプのガスにしました
オーブンもビルトイン
慣れてるからということ以外あまり深く考えてなかったけど困ったことは別にないです
今はガスコンロもフラットになっていて掃除もラクです+5
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78. 匿名 2017/05/12(金) 19:02:24
珍しいだろうけど両方使ってる
炒めるのはガス
煮込み系はIH
ガス付けっぱ忘れそうで怖いから
IHタイマーセットして煮込んでる+5
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79. 匿名 2017/05/12(金) 19:07:15
賃貸でIHが2口、電熱線(コイル?)が1口。
掃除が楽、火が出ないぶん安全、コンロの上に色々置ける。
フライパン煽らないならIHでも十分。
私は料理する方だけどIH便利だよ。
電熱線のとこで餅も焼けるよ。+1
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80. 匿名 2017/05/12(金) 19:20:22
せっかちだし、フライパン煽りたいからガス派!
離れていても火が見えるから、消し忘れが無い。+2
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81. 匿名 2017/05/12(金) 19:35:19
食べ物は火で調理したほうが体に元気を与えるイメージがあるからガス!
火で調理のレストランや居酒屋と電気のそれだったら
絶対火で調理するほうに行く。+10
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82. 匿名 2017/05/12(金) 19:44:04
借家でただでさえ電子レンジと食洗機使ってたらブレーカー落ちるから、IHに憧れながらガスコンロ。この間7年ぶりに買い換えた。電気屋さんだと灰色のしかなかったから、ネットであれこれ探してカフェリっていう、カフェのインテリアに合うようなデザインのもの。今まで普通の灰色のだったから、パッと明るくなって嬉しかった。+1
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83. 匿名 2017/05/12(金) 19:49:12
>>40
ライフラインっていうけど、
ブロパンガスはボンベあるから大丈夫。(笑)
揺れでガス止まっても復帰ボタンですぐ使えまーす♪+5
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84. 匿名 2017/05/12(金) 19:58:12
>>34
同じく。
以前、IH売ってるメーカーの人が電磁波が凄いから僕は使いたくないと言っていたのが忘れられない。+8
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85. 匿名 2017/05/12(金) 20:04:54
IHです。掃除楽チンで、鍋類の外側が汚れないのが良いです。火力は出力が大きいのと普通のがあるので、早く温めたい時は強い方使うとガスより断然早いです!ガスは逃げる熱量がありますがIHはないので。火が出ないので使いたいものを近くに置いておいても大丈夫ですよ。ただ、離すとエラー状態になるのでフライパンを振りたい時は微妙です。+0
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86. 匿名 2017/05/12(金) 20:08:13
炒めている時に鍋を振りたいのでガスコンロ一択です。
IHは掃除が楽だけどやっぱり火力が物足りない。+2
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87. 匿名 2017/05/12(金) 20:12:26
個人的に火が見えてないと、加減が難しいのでガス使ってます。
鍋色々使って効率よく料理したいので、贅沢に3口のコンロ使ってます。賃貸だから頑張って探したよ。+0
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88. 匿名 2017/05/12(金) 21:16:02
+7
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89. 匿名 2017/05/12(金) 21:48:30
IH。
MAXにすればお湯も数秒で沸く火力だし、海苔なども炙れる所が付いています(最近のは多分皆ついてる)
掃除が簡単だからキッチンが常にピカピカスベスベ。+1
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90. 匿名 2017/05/12(金) 21:49:26
火事防止が最優先の住宅に入ったので、ニクロム線です(昔の電熱器でコイル巻いたやつ)。
なべ底が平たくない中華鍋などは使えません。+0
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91. 匿名 2017/05/12(金) 21:54:41
よくIHよりガスのほうがおいしくできるって聞くけどなんでなんだろう?食べ比べとかしてみたいな~+2
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92. 匿名 2017/05/12(金) 21:55:45
両方を取り付けるってのは無理なのかな?
どっちも捨てがたい+2
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93. 匿名 2017/05/12(金) 22:04:55
IHでの事故、実は多いんですよ。
気を付けましょう。+3
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94. 匿名 2017/05/12(金) 22:12:00
電磁波が怖いっていうのはガス会社の陰謀じゃなかった?+0
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95. 匿名 2017/05/12(金) 23:15:45 ID:qCM2jILiMX
>>94
逆 そんな証拠ないだろーと言い張る 電気会社が怖い。
新聞に電磁波の記事出たら、次の日訂正記事か書かせるスポンサー力
+1
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96. 匿名 2017/05/12(金) 23:51:15
IH使ってると、熱源の周りに丸く焼きシミ?みたいな跡つきませんか?
拭いても消えないしどうしたらいいんだろう。+0
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97. 匿名 2017/05/13(土) 00:10:30
前にもコメントしてる人いたけど
私も火が苦手でIH。
本当前世で火で何かあったんじゃないかってくらい火が怖くて、ガス火だと料理できない。
たまに実家(ガス)で仕方なく料理しても、かなりのへっぴり腰。+0
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98. 匿名 2017/05/13(土) 01:59:11
今はIH。
ガスの時はちゃんと消えているか気になって、出かけでも戻ることがあったけどIHにしてからはそんなになくなった。
子供が火の怖さを知らないのがちょっと心配。+1
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99. 匿名 2017/05/13(土) 07:56:39
>>96
クリームクレンザーつけて、丸めたアルミホイルでクルクルと擦ればキレイになるよ。+0
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100. 匿名 2017/05/13(土) 08:03:37
IHだけど揚げ物が難しい。
鍋の底に沈んで焦げるので嫌。+0
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101. 匿名 2017/05/13(土) 10:56:57
両方使ったけどガス派。やっぱり鍋を振れないのと微妙な火力調整ができないのがストレスだった。両方使って少しの差が風味や食感に響くのが分かった。確かに掃除ラクなんだけど、日々の料理がちょっとでも美味しくなるならガスかな。IHのが掃除ラクなのに美味しいお店の厨房はガスだもんね。+0
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102. 匿名 2017/05/13(土) 23:43:25
今はガスコンロです。
実家はIHだったのですが、
掃除が簡単だったし、
火力の調節もしやすかったなぁ
IHの方が周りへの飛び散りが少なかったように感じます。
ガスコンロは周りとか受け皿(?)とかの掃除が面倒だし、変えたいなぁ…+0
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103. 匿名 2017/05/14(日) 18:20:44
まさに今新築予定で悩んでるー
料理好きだしガスがいいんだけど、やっぱりガス代が気になる(*_*)
今のアパート12000くらいかかるから、オール電化にした方が安くなるのかな…(;_;)+0
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