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急募!卵焼きのレシピ!(しょっぱい)

183コメント2024/03/26(火) 22:28

  • 1. 匿名 2024/03/11(月) 08:22:24 

    子供の遠足が決まりました。
    卵焼きを作りたいのですが、レシピが溢れすぎて溺れています。
    本に乗ってる卵焼きを子供に食べさせてみたら甘すぎで嫌と言われました!
    お願いです。しょっぱい卵焼きのレシピを教えて下さい。一生の我が家のレシピにします。
    (卵2個だとありがたいです。)

    +18

    -45

  • 2. 匿名 2024/03/11(月) 08:22:47 

    >>1
    一行目いらない

    +16

    -118

  • 3. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:01 

    急募!卵焼きのレシピ!(しょっぱい)

    +4

    -5

  • 5. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:15 

    >>1
    白だし

    +210

    -9

  • 6. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:15 

    砂糖の代わりに塩を入れる

    +20

    -14

  • 7. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:18 

    なんやと!くわんでええ!

    +1

    -15

  • 8. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:23 

    刻みネギ混ぜて焼く

    +27

    -4

  • 9. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:40 

    うちも卵2個で毎朝作ってるー。
    白だし小さじ2
    水15ml
    塩ひとつまみで作ってるよ。

    +69

    -19

  • 10. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:40 

    納豆のたれ、それでも甘すぎるなら白だし

    +10

    -2

  • 11. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:44 

    白だしと水か牛乳は?
    あと、チーズ入れるとか。

    +11

    -7

  • 12. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:47 

    >>1
    たまごとねぎと天かすとめんつゆ!

    +31

    -2

  • 13. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:47 

    砂糖減らせばいいだけじゃ……😨

    +129

    -1

  • 14. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:54 

    >>1
    クックパッド先生に聞きませう

    +5

    -6

  • 15. 匿名 2024/03/11(月) 08:23:55 

    >>1
    塩コショウでいいやん

    +20

    -4

  • 16. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:02 

    急募!卵焼きのレシピ!(しょっぱい)

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:03 

    いつも思うけどしょっぱいって言葉がどうも塩分と結びつかない。塩からいにしてほしい。

    +1

    -49

  • 18. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:12 

    >>5
    わたしもこれ
    めんつゆでも可

    +59

    -0

  • 19. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:25 

    白だし、水、ネギ、マヨネーズ入れて焼いてる

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:26 

    顆粒だしとみりんと醤油と少しマヨネーズ入れると美味しい

    +25

    -0

  • 21. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:43 

    紅しょうがとかカニカマいれる

    +16

    -1

  • 22. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:43 

    >>1
    めんつゆか白だしをほんの少しいれてます。青のりや桜えび入れてもおいしいですよ。

    +36

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/11(月) 08:24:57 

    赤いきつねの粉

    +1

    -5

  • 24. 匿名 2024/03/11(月) 08:25:05 

    牡蠣醬油とちょっと白だしとちょっと砂糖

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2024/03/11(月) 08:25:34 

    水を混ぜる10%

    +5

    -3

  • 26. 匿名 2024/03/11(月) 08:25:54 

    塩を大量に入れる

    +0

    -7

  • 27. 匿名 2024/03/11(月) 08:26:24 

    >>17
    えー私は逆に塩分以外の意味が結び付かないや

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/11(月) 08:26:29 

    うちは卵2個、白だし小さじ1/2、塩少々、水小さじ1/2(←入れないことの方が多い)から試して家族好みに調整したよ
    多分↑だと薄味だから
    出汁の味を濃くしたいのか、塩味を濃くしたいのかで調整する感じです

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/11(月) 08:26:58 

    たまご2コに
    砂糖と塩入れて焼くけど
    チーズ1枚入れて焼いてる
    箸休め的な
    みんなやってるかw

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/11(月) 08:27:03 

    >>17
    どこの出身?

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/11(月) 08:27:05 

    >>17
    塩からいだと辛いの?しょっぱいでわかるなら良くない?

    +5

    -1

  • 32. 匿名 2024/03/11(月) 08:27:35 

    卵、ほんだし、しょうゆ、砂糖ひとつまみ(なくてもオッケー)
    マヨネーズ少々
    マヨネーズをいれるとぱさつかず柔らかい気がする。

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2024/03/11(月) 08:27:42 

    >>1
    みりんに塩少々。
    油の代わりに無塩バターで焼く。
    ※我が家は無塩バター使用してるので卵液に塩入れるけど有塩バターなら塩なしで良いかと。

    +1

    -4

  • 34. 匿名 2024/03/11(月) 08:27:43 

    >>18
    まるっと同意

    +1

    -3

  • 35. 匿名 2024/03/11(月) 08:28:03 

    白だしとマヨネーズ
    白だしだけだと時間が経つと卵焼きから水分が出てしまう

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2024/03/11(月) 08:28:09 

    ベーコンと玉ねぎとチーズを
    サイコロ切りして入れる

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/11(月) 08:28:42 

    白身をよく切る

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:01 

    >>1
    本に載ってる玉子焼きが甘過ぎて嫌なんでしょ?
    元々作ってたオリジナルのお母さんのいつもの玉子焼きがいいんじゃなくて?

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:10 

    >>1
    ヒガシマルのうどんだしを塩のかわりに少し入れる

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:20 

    >>17
    塩からいだと塩分濃度3%以上のイメージ

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:43 

    ベジタブルミックスを入れて焼く

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:45 

    味付けを変えたら良いだけの話では?
    甘いおかずがそもそも嫌ってのが
    我が家では多いかな。
    (おやつじゃないんだから)

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/11(月) 08:29:52 

    >>2
    遠足情報は重要だよ。
    冷たくても美味しいのは、濃いめに味付けしなきゃいけないじゃん。
    晩ごはんのホカホカ出来立てと違うもん

    +71

    -2

  • 44. 匿名 2024/03/11(月) 08:30:00 

    >>36
    おいしそう〜
    ちょうどお腹ぺこぺこだから作ってみようかな

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/11(月) 08:30:51 

    鶏ガラスープの素を目分量で入れる
    後は有れば海苔とかハムとかを一緒に巻く

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/11(月) 08:30:52 

    >>5
    わたしも。プロが使う地鶏のみたいなやつおすすめ。ほかのに戻れなくなる。
    水気のない卵焼きにしたいならヒガシマルうどんスープのもと
    私の母の味

    +13

    -6

  • 47. 匿名 2024/03/11(月) 08:31:07 

    カニカマ入れる

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/11(月) 08:31:22 

    >>5
    入れすぎると塩辛くなるけど量さえ合えば美味しい卵焼きができるよね

    +32

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/11(月) 08:32:04 

    卵焼き器でオムレツを作ったら?
    ツナと玉ねぎを炒めて溶き卵の中に粉チーズとちょっとの胡椒と一緒に混ぜ合わせる
    バターかマーガリンを卵焼き器で溶かしたら、あとは普通の卵焼きみたいに入れては巻くを繰り返す
    そんなに手間じゃないよ

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/11(月) 08:32:19 

    白だし➕砂糖ほんのり

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/11(月) 08:32:23 

    >>5
    うちも!白だし大1、水を大2くらい入れてだし巻きにするけど弁当なら入れないほうがいいか。

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2024/03/11(月) 08:32:31 

    うちはマヨネーズ、白だし、みりん入れてる
    いつも目分量だけど多分マヨ小さじ1くらい
    白だしとみりんは小さじ2〜3ずつくらい
    あとは味見て微調整

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/11(月) 08:32:53 

    塩とマヨネーズと醤油少々
    マヨ入れるとふっくらする

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/11(月) 08:33:06 

    白だし
    具なしが多いけどたまにネギとかスライスチーズを一緒に巻いたりする
    刻んだ紅しょうがいれるとお好み焼きっぽくもなる

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/11(月) 08:33:56 

    平飼いたまご、無添加白だし、国産有機米100%使用本みりん
    美味しくできるよー

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/03/11(月) 08:34:17 

    >>5
    うちも。
    白だしにマヨネーズ入れるとふんわりするし美味しいよ。

    +30

    -2

  • 57. 匿名 2024/03/11(月) 08:34:22 

    調味料なし玉子焼き作り上にケチャップ
    調味料なし味付け海苔を挟みクルクル
    甘い玉子焼き苦手なお子様向け、大人はダシ、塩、醤油、めんつゆ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/03/11(月) 08:35:46 

    >>56
    祖母の卵焼きがそれでめちゃくちゃおいしかった!マヨがいい仕事するよね。

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2024/03/11(月) 08:37:00 

    我が家は卵2個にひきわり納豆の昆布だし1袋(納豆にだし使わないから余る)で玉子焼きを作る。それで甘いとかしょっぱいと言われたことはない。
    お弁当だと緑を入れるために、小松菜かほうれん草を小さく切って1分レンジでチンしてからその器に卵と納豆のだしを入れて玉子焼き作ることが多い。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/11(月) 08:38:21 

    刻んだ紅しょうがとお塩の玉子焼きおいしいよ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/11(月) 08:39:51 

    トピズレだけど、先週の土曜のうさかめで草彅くんや鈴木ナナちゃんが作ってただし巻き美味しそうだったね!

    卵3個は泡立てす混ぜて濾す、冷ましただし汁100ccで焼くやつ。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/11(月) 08:40:45 

    >>18
    めんつゆだとちょっと渋い色になるよね

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/11(月) 08:40:56 

    >>3
    卵焼きだったら
    濃い口より薄口かな。
    薄口のほうが塩分おおくてしょっぱい。
    色も付かないし。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/11(月) 08:41:02 

    白だしのラベルに作り方かいてるで

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/11(月) 08:41:17 

    いつも卵3個に対して白だし小さじ2、水大さじ2で作ってる

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/11(月) 08:41:21 

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/11(月) 08:43:50 

    卵2個
    白だしキャップに半分より少なめ
    さとう小さじ1杯
    マヨネーズ小さじ1杯
    黒こしょう好みで
    あれば味の素
    あればネギやらほうれん草やら

    ずーっとこれ!

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2024/03/11(月) 08:44:39 

    卵2つに市販の白だしを少し入れて水も少し加えてから砂糖を小さじ1くらい入れてる。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/11(月) 08:45:29 

    >>68
    間違えた。しょっぱいのはわからない

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/11(月) 08:45:44 

    白だしほんのちょっとだけ入れる。本当に少しだけ。てんさい糖もパラっとだけ入れると塩味が引き立つ。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/11(月) 08:45:54 

    >>1
    私がしょっぱいと感じた簡単なレシピは、ヤマサの「これうまつゆ」を使ったやつ。公式レシピは卵3個だけど、卵2個なら、これうまつゆ10ml、水20mlを混ぜて、焼く。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/11(月) 08:46:11 

    >>1
    「しょっぱい卵焼きのレシピ」→検索

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/11(月) 08:46:49 

    >>9
    水分そんなに入れたらシャバシャバにならない?
    あ、白だしは顆粒?

    +1

    -10

  • 74. 匿名 2024/03/11(月) 08:47:30 

    >>5
    一気に味か決まるよね。
    私は+味の素2振り、味醂少々。

    +5

    -5

  • 75. 匿名 2024/03/11(月) 08:48:04 

    >>30
    中国じゃない?

    +0

    -4

  • 76. 匿名 2024/03/11(月) 08:48:16 

    >>56
    マヨは時間が経っても固くならないからいいよね

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/11(月) 08:48:18 

    今の時期に遠足って珍しいね!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/11(月) 08:48:30 

    めんつゆ

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/11(月) 08:49:00 

    卵焼きは家庭の味
    子供と味比べしながら作ってみては?
    我が家は子供と美味しいね〜って2人で決めた
    レシピの卵焼きをもう何十年と作ってます

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/11(月) 08:49:06 

    >>4
    おはようさん

    +11

    -3

  • 81. 匿名 2024/03/11(月) 08:50:08 

    >>1
    3倍濃縮の麺つゆ大さじ半分、水大さじ2、酒小さじ半分、ほんの少しの砂糖(入れるとしょっぱさが際立つ)と、卵2個。水に少しだけ片栗粉を入れて溶いておくと崩れにくくふわっとします。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/11(月) 08:50:21 

    マヨネーズが大丈夫なら少し隠し味に入れる。
    あとは白だしを大さじ2くらいと、みりん大さじ1

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/11(月) 08:51:06 

    >>1
    白だし買ったらその瓶に卵焼きの出汁の分量書いてあると思うよ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/11(月) 08:51:12 

    白だしのパッケージに載っている通りに作れば間違いない

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/11(月) 08:52:08 

    >>1
    私は子供の頃からしょっぱい派。
    親は塩、しょうゆで味付けしてた。
    私は白だしと塩で味付けしてる。
    分量は目分量だから分からないけど、塩はひとつまみ。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/11(月) 08:54:05 

    ネギと紅生姜
    スライスチーズと黒胡椒
    コンソメ(粉末状)

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/11(月) 08:54:13 

    >>9
    何人分?タマゴ2個は贅沢じゃw

    +0

    -19

  • 88. 匿名 2024/03/11(月) 08:54:41 

    >>73
    シャバシャバにならないよー
    普段はもっと倍くらい水入れてふんわりさせるんだけど、お弁当用だから少なめにしてる
    結構しっかりめの弾力ある卵焼きになるよ

    +0

    -2

  • 89. 匿名 2024/03/11(月) 08:57:07 

    >>12
    ネギは美味しいけど子供には向かない

    +2

    -3

  • 90. 匿名 2024/03/11(月) 08:57:28 

    >>1
    紅生姜が大丈夫なら
    卵に白だし少し・酒・刻んだ紅生姜を入れて焼くと美味しい!

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/11(月) 08:59:33 

    >>17
    ニュアンスだけなんだけど
    「しょっぱい」と「塩辛い」は
    聞き馴染みあるかないかで変わるのかもね

    しょっぱい、塩気がある、塩味が強い
    どれでも伝わるならいいと思うけど

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/11(月) 08:59:36 

    >>1
    うちは小ネギたっぷり、
    白だしチョロ。
    砂糖少し。
    お子さんだったらカニカマ入れてもいいかも!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/03/11(月) 09:00:12 

    卵2個と白だしと水をいい感じに混ぜたらいいよ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/11(月) 09:00:50 

    >>1
    味付けせずに、カニカマを割いて焼いてるよ!彩りもいいよ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/11(月) 09:01:08 

    >>9
    味濃くないですか?わたしは小さじ1弱なんだけどだいたいそのくらい皆さん入れるのかな

    +25

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/11(月) 09:02:05 

    >>5
    私はプラスで砂糖ほんのちょい入れてる。

    +10

    -1

  • 97. 匿名 2024/03/11(月) 09:02:13 

    >>5
    白だしのボトルに載ってる割合で作ったら美味しいよね。
    ヤマキの白だしのボトルには「卵3個に白だし小さじ2:水大さじ2」って書いてある。これで作ると美味しいよ。

    +21

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/11(月) 09:02:26 

    >>1
    なんでこんなにマイナスなの~

    子どもさんは小学生ですか?幼稚園でお別れ遠足かな?春の遠足楽しめるといいですね☆

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/11(月) 09:03:06 

    >>77
    お別れ遠足とかお花見とか?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/11(月) 09:03:21 

    >>49
    うちも似たような感じで、牛乳少しを入れてサラダ油でなんだけど作ったらキャッシュみたいにまろやか!と好評だった
    顆粒コンソメも少し入れる。
    バターでもやってみるわ。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/11(月) 09:05:46 

    >>99
    なるほど!うちの地域はまだ雪めっちゃ残ってるから寒いし公園もべちゃべちゃなので想像もできない笑

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2024/03/11(月) 09:06:00 

    私は卵2個に白だし大さじ1くらい?(目分量)入れるだけ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/03/11(月) 09:06:08 

    >>9
    白だしいれとけば大概うまくいくよね
    塩いれるとちょっとしょっぱくならない??

    +21

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/11(月) 09:07:16 

    >>5
    白だしにマヨをちょこっと
    ふわふわ卵焼き美味しい

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/11(月) 09:07:30 

    私もしょっぱい派だけど砂糖も少量入れる。塩だけだとちょっと味気ない感じになる。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/11(月) 09:08:34 

    >>6
    関西はこれよね塩卵焼き
    お寿司の卵はお寿司屋さんので家のじゃないって思ってたし
    だから普通のお弁当に甘いの入ってて?????ってなった

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/11(月) 09:17:17 

    >>1
    卵2にほんだし適当

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/11(月) 09:18:20 

    卵2個、小ネギ、お醤油、味の素2振り。
    普通に食べるならトロトロに焼くけど
    お弁当ならしっかり火を通す。
    昔から通ってた居酒屋で女将のおばちゃん
    作る卵焼きが絶品だったんだけどお店を
    閉める時に作り方教えてもらいました。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/11(月) 09:18:45 

    ごめん、マジで聞かないとわからないの?

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2024/03/11(月) 09:19:32 

    最後までサンボ?
    チアリーマンズは?

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/11(月) 09:20:35 

    >>110

    誤爆ごめんなさい

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/03/11(月) 09:21:05 

    お弁当向きではないかもしれないけど、これ使うと美味しいだし巻き卵焼きが出来るよ
    急募!卵焼きのレシピ!(しょっぱい)

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/11(月) 09:21:16 

    (しょっぱい)

    可愛い

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2024/03/11(月) 09:24:02 

    >>1
    めんつゆを薄めて混ぜてつくってる。

    分量は計ったことがないからわかりません。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/03/11(月) 09:24:26 

    >>95 >>103
    冷めると味がぼやけるからお弁当の卵焼きは少し濃いかな?くらいの味付けにしてるよー
    塩は天日海塩を使ってて入れた方が味が締まって好きだからほんの少し足してるけど、しょっぱさが気になるなら入れない方がいいかも

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/11(月) 09:26:25 

    >>101
    主じゃないけど雪の積もらない地域もあるのよ〜。うちの子達ほとんど雪触ったことない。チラホラ降るだけでテンション上がってるから。毎日10度超えてるから公園遊びもピクニックもできるよ。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/11(月) 09:29:28 

    >>2
    子なしかな?

    +10

    -6

  • 118. 匿名 2024/03/11(月) 09:30:13 

    卵2個に、塩昆布小さじ2混ぜて焼く
    簡単で味もちょうどよく決まるよ

    卵2個に、好きなふりかけ小さじ2混ぜて焼いても大体ちょうどよくなっておいしいよ

    味付けが面倒ならどちらもオススメ

    一度作ってみてから、好きなように足したり引いたりしてアレンジしてみて♪

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/03/11(月) 09:30:19 

    >>4
    イケメンおはよう😃

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2024/03/11(月) 09:30:43 

    >>1
    カニカマ(多めがよい)ほぐしたのとちょっとみりんとマヨネーズ入れて混ぜて焼くだけで美味しいカニ玉風卵焼きになりますよー!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/11(月) 09:31:26 

    >>1
    いつも顆粒だしとお水入れて作ってる。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/03/11(月) 09:31:39 

    >>111
    ラヴィット見てる?w

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/03/11(月) 09:31:53 

    >>9
    それはしょっぱいに違いない

    +18

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/11(月) 09:36:04 

    フライパンを熱し有塩バター
    溶き卵に牡蠣醤油のみ(目分量)

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/11(月) 09:36:55 

    >>122

    見てるw
    実況といろんなトピ行ったり来たりしてるw

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/11(月) 09:40:50 

    実家の母の作る卵焼きは塩少々とマヨネーズだった
    だから私は結婚後に甘い卵焼きリクエストされて作り方わからなかったので、レシピサイトのものいくつか作ってみて評判よかったものに落ち着いた
    夫と子供には評判いいから甘いの作るし食べるけど、私は正直甘くないやつの方が落ち着くからこれまで家で子供に卵料理出してきたならそれに近い味がいいんじゃないかな

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/11(月) 09:44:33 

    >>1
    調味料目分量?
    レシピ検索
    砂糖なしにする
    白だし簡単

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/11(月) 09:44:46 

    >>5
    我が家も白だしと水

    七福の使ってるよ〜

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/11(月) 09:45:42 

    家で食べる時は白だしと甘酒(ノンアル)。

    お弁当に入れる時は水分出たら困るから、砂糖、塩ちょっと、片栗粉ちょっと。片栗粉入れると時間が経ってもしっとりしてるよ。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/11(月) 09:47:30 

    子持ち昆布みたいなの入れて焼くと何も調味料入れなくてもおいしいよ。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/11(月) 09:48:04 

    >>38
    同感です
    卵焼き初めてなわけはなかろうし

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/11(月) 09:48:37 

    >>1
    白だしと水だけでオッケー👌
    対比はパッケージに書いてあるよ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/11(月) 09:49:36 

    顆粒だし水で溶いて焼いてる

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/11(月) 09:49:58 

    鶏そぼろもそれを入れるだけで美味しいですよ~。
    あと、紅しょうが大丈夫ならキャベツのみじん切りと一緒に入れて焼くだけでお好み焼きみたいな味になるよ。上からちょっとお好み焼きソースかけてもいいかも。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/11(月) 09:50:51 

    なめたけも入れてみて~。
    私も毎日お弁当に卵焼きいれるからいろいろ冷蔵庫にあるものぶっこんでみてる😁

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/03/11(月) 09:51:26 

    ふりかけを混ぜて焼くとそれなりにしょっぱいです。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/11(月) 09:51:46 

    レシピが溢れてるのに更に募集する意味が不明過ぎる

    +1

    -2

  • 138. 匿名 2024/03/11(月) 09:51:54 

    「ゆかり」を入れてもおいしいよ!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/11(月) 10:00:17 

    >>17
    塩辛いって意味は分かるけどあまり使わない言葉だなー
    しょっぱいはよく使う

    +3

    -1

  • 140. 匿名 2024/03/11(月) 10:00:21 

    >>1
    久原のあごだしつゆ
    たまご2個に対して(つゆ小2、水小2)
    見た目は紺色の牛乳パックみたいなやつ
    私が行くスーパーには
    めんつゆとかのコーナーに置いてあります

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/11(月) 10:12:36 

    卵2個に白だし大さじ半分くらいのみ

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/11(月) 10:14:34 

    うちは葱と塩昆布入れてる
    味付け不要
    おかずになる

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/11(月) 10:14:42 

    >>5
    白だしだけだと焦げ付きも少なくて良いんだよね
    ちゃんとした正統派レシピは砂糖や味醂を入れるからどうしても焦げ付く

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/11(月) 10:23:40 

    たまご1個に対して白だし小さじ1
    弁当用なら水は入れない
    水を入れると傷みやすくなるから

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/11(月) 10:33:02 

    >>1
    砂糖は入れずに白だしと、塩をほんの少し。

    そもそもクックパッドとかでググれば、いくらでもレシピが出てくる。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/11(月) 10:37:01 

    うちの幼児が好きなのは、ハムを1枚小さめに切って炒めて、そこに牛乳と胡椒をほんの少し入れて混ぜた卵を流し込んだやつ
    ハムの塩味で美味しいよ

    +0

    -0

  • 147. メイメイ 2024/03/11(月) 11:02:08 

    わかめのふりかけ。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/11(月) 11:13:41 

    >>29
    うちもお弁当用には砂糖と塩のみが多くて、たまにチーズを芯にしてる。私も子供もこれで満足してる。

    手巻き寿司の時の卵焼きには醤油、みりん、出汁、砂糖で甘ーく、でも出汁の味も効かせてます。

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/11(月) 11:24:33 

    いつも卵2個に白だしと水と塩入れて作ってる。
    海苔、青のり、コーン、チーズ、カニカマ入れたりしてる。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/03/11(月) 11:47:16 

    出汁醤油。小さい牛乳パックみたいな、オレンジ色の字で書いてあるやつ、友達からもらったらめちゃくちゃ美味しかったよ。メーカー忘れたけど💦

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/03/11(月) 11:50:12 

    >>2
    ・子供が食べる
    ・遠足だから作ってから5時間は常温のため半熟は避けたほうがいい
    最初の情報で最低これだけは伝わるでしょ

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/11(月) 12:01:16 

    >>118
    我が家もそう!
    昔は甘い卵焼きが好きだったから、コーンとか色々入れてたけど、好みが変わったから「ふりかけ」にお世話になってる。
    ワカメでも鮭でも何でも味は変にならない。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/03/11(月) 12:12:43 

    >>56
    うちも白だしマヨなんだけど、マヨ使った卵焼きってお弁当入れても大丈夫ですか?

    お弁当の時はマヨなしレシピ変えないとダメなのかネットで検索してみてるけどよくわからなくて

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2024/03/11(月) 12:21:02 

    >>1
    卵に塩胡椒とマヨネーズを少々、火を通したベーコンを一緒に巻く

    卵焼きじゃなくてもう少し野菜を加えたオムレツでもいい

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2024/03/11(月) 12:28:09 

    >>1
    うちの母が作る卵焼き、調味料が塩と醤油(たまにネギ入れる)だけなのにめちゃめちゃ美味いんだ
    料理本に載ってるのが口に合わないのならそういうシンプルなやつを作ってみてもいいかもしれない

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/03/11(月) 12:28:35 

    卵3個
    水大さじ3
    白だし大さじ1

    何かのレシピで見て以来この配分でしょっぱさちょうどいいかなって感じなんだけどこんなに水入れるのおかしいのかな。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2024/03/11(月) 13:25:05 

    >>56
    私もそれ
    たまにチーズやネギいれる

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/03/11(月) 13:28:59 

    >>150
    鎌田醤油かなー?

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/03/11(月) 14:11:56 

    >>1
    私は白だしの甘さもなくしたいときは、卵1つにつき塩ひとつまみ、塩と同量の顆粒昆布だし、水少し、で作るよ

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/03/11(月) 14:26:18 

    たまご2個なら、
    白だし キャップ一杯
    マヨネーズぶりゅっ
    砂糖 小さじ1くらい
    分量テキトーでごめん
    我が家はいつもこれ!

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2024/03/11(月) 15:08:23 

    >>30

    関西の方は塩辛いって言うってコナン君言ってたよ

    +0

    -1

  • 162. 匿名 2024/03/11(月) 15:32:04 

    シーチキンとしらすちょい塩胡椒、あれば刻みネギ入れる。子供の好物。

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2024/03/11(月) 16:56:51 

    >>1
    うちの子供が好きなレシピ
    卵2個 
    白だし(ヤマキの割烹白だし)小さじ1
    水 大さじ2強 
    砂糖ひとつまみ

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2024/03/11(月) 17:52:32 

    醤油卵焼き美味しいよ!見た目悪いけど。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/03/11(月) 18:00:01 

    ジャコの卵焼き
    たらこの卵焼き
    シソの卵焼き
    子供の頃からザ居酒屋の卵焼きが好きだった。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/03/11(月) 18:34:00 

    卵に塩だけでも美味しいよ
    子供だし、シンプルな味の方がいいかも。

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2024/03/11(月) 18:43:41 

    明太子とチーズ
    バター醤油
    ラーメンスープの出汁巻き

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/03/11(月) 19:40:50 

    >>1
    今まで何やってきたんだ?と聞きたくなる謎トピ

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2024/03/11(月) 20:00:29 

    薄口醤油とみりん少々で。
    刻みネギや海苔を巻き込んでも合う。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/03/11(月) 20:12:42 

    >>1

    玉子2個なら、出汁汁大2、白だし大1でカニカマ入れてくるくる巻いたらいいよ。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2024/03/11(月) 20:42:51 

    >>3
    富士勇のしょう油は甘いよね

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2024/03/11(月) 20:53:23 

    塩昆布ひとつまみがおすすめ。色もくろが入るからお弁当も引き締まる?気がする。
    赤、緑、黄色、黒、茶色のおかず入れとけば美味しく見えると信じてる。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2024/03/11(月) 21:14:16 

    我が家ではずっと納豆のたれ
    私が醤油で納豆を食べるのでタレが余るのがきっかけで作り始めた
    子どもはこの味が一番好きと言ってる
    卵1個にタレ一袋でお弁当向きの濃いめの味付けになる
    タレがないときは牡蠣醤油を適量入れる
    これも甘くなくておいしい

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2024/03/11(月) 21:43:22 

    ちょっとトピずれだけど、最近卵焼きのフライパンを買い替えたら、あまり上手く作れなくなった。
    どこかおすすめフライパンあったら教えてください。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2024/03/11(月) 22:04:06 

    >>1
     
    卵2+白だし中匙

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/03/11(月) 23:20:13 

    うちは牡蠣しょうゆと少しのお水と青ネギ(万能ネギ)入れただし巻きが定番

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/03/11(月) 23:55:12 

    >>5
    ごま油で焼くと美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/03/12(火) 00:34:30 

    >>5
    うちも

    甘いのは苦手だから白だしとわずかにだし醤油入れる

    これでめっちゃ美味しい

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/03/12(火) 01:16:54 

    ただ焼いてケチャップつけるんじゃダメ?

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2024/03/12(火) 08:16:21 

    >>17
    なんか言葉としてどうなの、て私も思う
    美しくない
    塩っぽいが、なまったんだと思うけど、それなら塩っぽいでいいと思う

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/03/12(火) 08:17:29 

    >>91
    塩気がある

    はいいね!

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/03/12(火) 17:34:37 

    >>10
    いい事聞いた! 納豆はキムチを入れて食べるのでタレをいつも捨ててるんですよ
    ちなみに卵は2個ですか?

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2024/03/26(火) 22:28:36 

    >>1
    >>39
    昼めし旅に出てた倖田來未ファンのママさんのレシピでヒガシマルのうどんスープ水に溶かしたのを卵に混ぜて焼いてたのあったわ

    +0

    -0

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