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キャベツの「芯」、食べる? 捨てる? 実は「葉」より豊富な栄養素も! 管理栄養士に聞いてみた

126コメント2023/06/14(水) 09:03

  • 1. 匿名 2023/06/11(日) 20:40:22 

    キャベツの「芯」、食べる? 捨てる? 実は「葉」より豊富な栄養素も! 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサー
    キャベツの「芯」、食べる? 捨てる? 実は「葉」より豊富な栄養素も! 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサーotonanswer.jp

    キャベツを切ると出てくる「芯」。硬いのが特徴的ですが、この部分を「食べている人」と「捨てている人」に分かれるようです。


    「キャベツの芯には葉の部分と同様の栄養素が含まれていますが、芯を通って葉に栄養が回るので、芯の部分はいわば“栄養の貯蔵庫”です。そのため、芯にはカルシウムやカリウム、マグネシウム、リンが結球葉(丸まっている葉部分)の約2倍、食物繊維が1.5倍多く含まれています。

    また、キャベツの芯は甘味成分の『アラニン』が2倍以上、糖質の一種『スクロース』が9倍以上、葉の部分より多く含まれます。これにより、キャベツの芯は甘みが強く、加熱することでさらにその甘みを感じることができます。さらに、うまみ成分である『グルタミン酸』も含まれるため、だしとして活用することも可能です」

    「お勧めの調理法としては、細かく刻んでチャーハンやハンバーグ、餃子の具材にすることです。こうすることで食べやすくなり、芯のシャキシャキとした食感を楽しめます。硬さが気になる人は、みそ汁やスープなどの汁物に入れるのもよいでしょう。溶けだしてしまう水溶性のビタミン類も効率的に摂取できますし、甘みやうまみ成分によりぐっとおいしさが増します。

    +51

    -2

  • 2. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:03 

    焼きそばに紛れている芯が好きすぎる

    +96

    -66

  • 3. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:07 

    食べようと思った事ないな

    +231

    -73

  • 4. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:11 

    細長く切り刻んで食べます。

    +167

    -7

  • 5. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:14 

    芯が一番甘い

    +151

    -6

  • 6. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:28 

    捨てる

    +106

    -24

  • 7. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:33 

    不味いから捨てる

    +60

    -40

  • 8. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:53 

    すりおろしてスープや料理に入れてます
    実家が昔からやってたからそのまま

    +82

    -5

  • 9. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:14 

    みじん切りする時とか、千切り、細切りくらいなら食べる。
    でも大雑把にざくぎりする時だと芯がそのまま残るから、生なら食べなかったり火を通すならそこだけ細く切ったりするよ。

    芯も甘くて美味しいよね。
    硬いから火を通すとより美味しい。

    +98

    -5

  • 10. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:21 

    スライスして味噌汁に入れたり、細かく刻んで千キャベツと混ぜても美味しい。

    +78

    -3

  • 11. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:26 

    >>1
    お好み焼きくらいしか活用できてないなあ

    +18

    -3

  • 12. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:27 

    ハンドブレンダーのチョッパーで細かく刻んでスープ。ブロッコリーも同様です。

    +18

    -1

  • 13. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:40 

    そんなに栄養違うなら今度食べてみる

    +76

    -1

  • 14. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:51 

    信ずㇾば

    +0

    -2

  • 15. 匿名 2023/06/11(日) 20:42:51 

    いつも捨てちゃう
    ブロッコリの芯も嫌い

    +19

    -19

  • 16. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:02 

    なんか、苦くない?

    +46

    -18

  • 17. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:04 

    >>1
    どうしても取らないといけない栄養分なら手間暇かけて食べるかもしれないけど、遜色ないなら捨てる。

    +12

    -8

  • 18. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:12 

    食べられるのは知ってるけど捨ててる
    ブロッコリーも

    +14

    -13

  • 19. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:17 

    普段は捨てる
    ポトフとかの時は入れる

    +15

    -6

  • 20. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:46 

    葉の硬いところは刻んで食べるけど葉がついてる芯みたいなところは食べない。だいたい変色してしまうし。

    +3

    -9

  • 21. 匿名 2023/06/11(日) 20:43:55 

    知らなかった…スープの出汁にしよう

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:01 

    最近、キャベツ安いね。助かります。

    +31

    -3

  • 23. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:02 

    食べない
    食べる人って貧乏臭い

    +2

    -32

  • 24. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:04 

    キャベツの玉が半分くらいになったらようやく芯部分も食べるよ

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:33 

    犬にあげたら喜んでる

    +23

    -5

  • 26. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:41 

    ハムスターが葉っぱの部分しか食べないから芯の周りや芯は私が食べてますw

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:43 

    刻んで味噌汁の具にする。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:43 

    もったいないから食べるけど何だかカビ臭い様な味がする。私だけ?

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2023/06/11(日) 20:44:58 

    芯だけ味噌漬けにして、食べる時5ミリくらいの厚さにスライスして食べると美味しいよ

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2023/06/11(日) 20:45:14 

    >>1
    この真シンの部分のことよね?どう切ればいいの?
    固いよ…
    キャベツの「芯」、食べる? 捨てる? 実は「葉」より豊富な栄養素も! 管理栄養士に聞いてみた

    +12

    -11

  • 31. 匿名 2023/06/11(日) 20:45:17 

    キャベツの芯って
    千切りしてる時に
    「芯が来たよー」と千切り中に神経使う

    +5

    -4

  • 32. 匿名 2023/06/11(日) 20:45:19 

    食べる、むしろ大好き!

    てか野菜の芯が好き!

    +18

    -7

  • 33. 匿名 2023/06/11(日) 20:45:29 

    >>11
    お好み焼きに刻んで入れたら甘くて美味しいよね
    スライスして適当酢漬けにしてもおいしい
    大根の皮とかも酢漬け

    +9

    -2

  • 34. 匿名 2023/06/11(日) 20:47:03 

    芯の外側ってめちゃめちゃ硬い層があるよね?そこはカットして食べてるよー

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2023/06/11(日) 20:47:09 

    ウインナーに添えるキャベツ炒めを作った時、芯が一番美味しいから好き。

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2023/06/11(日) 20:47:44 

    くせぇ

    +2

    -3

  • 37. 匿名 2023/06/11(日) 20:47:49 

    可食部だから普通に食べてたわ…
    ちな外側もガッツリ食べてるよ
    異端なのか?

    +2

    -8

  • 38. 匿名 2023/06/11(日) 20:48:25 

    >>5
    昔ためしてガッテンで白菜の芯の甘さ測ったらリンゴ並みってやってたからキャベツに限らず芯って甘いんだと思う

    +22

    -1

  • 39. 匿名 2023/06/11(日) 20:48:34 

    ごめんなさい
    都内の某キャベツの産地に生まれ育ち、畑に廃棄され腐ったキャベツの芯の臭いを嗅ぎ過ぎてしまったせいで、今でも芯だけは食べられません
    葉の部分は大好物なんだけど…

    +7

    -4

  • 40. 匿名 2023/06/11(日) 20:48:46 

    >>30
    薄い半月やイチョウ切りにしてるよ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/11(日) 20:49:07 

    我が家の犬の好物の一つ。キャベツ見るとすっ飛んで来てしっぽブンブンでせがまれる

    +6

    -3

  • 42. 匿名 2023/06/11(日) 20:50:15 

    >>38
    急に白菜の話w
    硬さが違うわ。

    +2

    -12

  • 43. 匿名 2023/06/11(日) 20:50:18 

    刻んでお味噌汁や野菜炒めに入れてます。しっかりした食感で美味しいよ。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/06/11(日) 20:50:53 

    薄くスライスしたりして出来るだけ食べるようにしてる。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2023/06/11(日) 20:51:18 

    少し古くなると、芯がかび臭い事があって。
    芯は取り除いて調理してしまいます。

    +18

    -1

  • 46. 匿名 2023/06/11(日) 20:51:57 

    >>12
    カレーライス食べるときキャベツあれば芯を中心にチョッパーでご飯粒くらいにして一部使ってる。
    美味しいしヘルシー

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2023/06/11(日) 20:52:15 

    ブロッコリーの芯は食べるけどな。
    キャベツは火を通す時は小さくして食べたりするけど生の時は食べないな。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2023/06/11(日) 20:52:24 

    >>3
    キャベツの芯は硝酸イオンが含まれてるから棄てるように教えられた
    硝酸は体内で亜硝酸になるから
    だから私もいつも食べてない

    +26

    -3

  • 49. 匿名 2023/06/11(日) 20:53:04 

    >>40
    切れるんだね、ありがとうやってみる

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/06/11(日) 20:53:06 

    え!捨てるのが一般的なの?

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2023/06/11(日) 20:53:15 

    キャベツの芯はぬか漬けにするとめっちゃ美味しい。
    粗くみじん切りにしてゴマ振りかけてちょっとお醤油かけて、お茶漬けのおともに最高だよ。

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2023/06/11(日) 20:53:32 

    食パンの耳って皆さんどうしてますか?

    食べる + 
    捨てる -

    +32

    -1

  • 53. 匿名 2023/06/11(日) 20:54:10 

    よく大根の皮をきんぴらにするんだけど、キャベツの芯もそれに出来るみたい。

    美味しそうな気がするから今度やってみる

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/06/11(日) 20:54:17 

    農薬詰まってるって聞くけど…

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2023/06/11(日) 20:55:17 

    >>52
    ここと全く関係ないけど、クルトンにしてサラダする時に掛けてる。シーザーサラダ的な感覚で

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/06/11(日) 20:55:21 

    刻んでチャーハンに入れる

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/06/11(日) 20:55:33 

    普通に食べてますけど。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2023/06/11(日) 20:56:06 

    芯を圧力鍋で、コンソメスープにするととっても美味しい。葉の部分よりずっと美味しいよ。

    +1

    -2

  • 59. 匿名 2023/06/11(日) 20:56:51 

    ポトフとか芯付いたままだとバラバラにならなくて食べやすい。芯も甘くて美味しい。

    +5

    -2

  • 60. 匿名 2023/06/11(日) 20:57:12 

    >>37
    外側って、外側の葉ってこと?
    食べちゃダメなの??

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/11(日) 20:57:15 

    個人のペットショップの人にキャベツの芯を犬にあげると喜ぶよと教えてもらったから犬にあげてた
    栄養のいい部分だったんだね

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2023/06/11(日) 20:57:55 

    >>41
    動物病院で生のキャベツの芯はあまり食べさせない方がいいと言われたよ。茹でて小さくカットした方がいいって。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/11(日) 20:58:54 

    酢キャベツをいつも食べてるから、芯も千切りにして漬けておくよ。 

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/11(日) 20:59:08 

    農薬たっぷりキャベツって外葉が硬くて芯も臭いよね

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2023/06/11(日) 21:01:05 

    >>8
    勉強になりました。

    +27

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/11(日) 21:03:54 

    ちょっと臭くない?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/11(日) 21:04:00 

    昔うさぎ飼ってたけどキャベツの芯残してたよ
    うさぎすら食べないものを人間が食べなくてもいいでしょ

    +1

    -2

  • 68. 匿名 2023/06/11(日) 21:04:02 

    ちょっと苦手だから、糠漬けにしてる。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/06/11(日) 21:04:07 

    ちょうど今日捨てちゃったところだ
    今度から刻んで食べるようにしよう

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/11(日) 21:05:21 

    なんか苦手な人多いよね
    私もあんまり好きでは無かったけど
    切り方や調理法で美味しく食べられるんだけどね

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/06/11(日) 21:06:56 

    >>2
    マジかぁ。
    私は逆であの部分を噛んじゃっただけでテンション下がるくらい苦手。
    独特の味がダメ。

    +35

    -1

  • 72. 匿名 2023/06/11(日) 21:09:40 

    火を通す料理なら芯も使う
    柔らかくなるからね

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/11(日) 21:10:59 

    細かく刻んでスープにするわ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/11(日) 21:11:26 

    両親が芯を食べないので調理加工段階で私が生でボリボリ食べてしまいます。
    甘くて美味しいよ。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2023/06/11(日) 21:12:21 

    >>64
    農薬っていうか肥料が濃いと固くなるイメージ

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/06/11(日) 21:14:57 

    >>64
    肥料過多で一気に大きく育ってしまったり、収穫時期が遅れて大きくなりすぎてしまったキャベツは葉が固く苦味が強くなってしまっていることが多いです。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/11(日) 21:16:05 

    うすーくスライスして食べる

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/11(日) 21:18:41 

    今日の昼に、焼きそば作ったけど芯は綺麗に避けたキャベツで作ったよ。
    お好み焼きなら芯を細かく刻んで入れるくらい。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/11(日) 21:22:01 

    >>2
    私もあれ探して食べてる。パリコリした歯ごたえがたまらんちん

    +6

    -3

  • 80. 匿名 2023/06/11(日) 21:26:42 

    >>1
    薄く切って鍋、味噌汁にも入れてしまうよ
    柔らかくなって美味しい

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/11(日) 21:27:35 

    >>30
    固いから繊維に沿って千切りにして他の具材と炒める。又は小さな角切りをスープに入れる。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/11(日) 21:28:51 

    >>8
    それ良いね
    良い事教えて貰った
    ありがとう

    +24

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/11(日) 21:29:12 

    細かく切って味噌汁に入れてる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/11(日) 21:32:58 

    >>25
    犬にキャベツの芯あげたらいけないみたいだよ

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2023/06/11(日) 21:34:42 

    >>1
    キャベツ全部たべてる

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2023/06/11(日) 21:38:55 

    薄切りにして野菜スープに入れてる。冷凍庫でキャベツの芯貯めてるwある程度貯まったら野菜スープ作るw

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/11(日) 21:41:22 

    >>1
    でも不味いよね 個体差あるかもだけど
    芯独特の風味がある
    キャベツの芯を薄く切ってみそ汁に入れたら全体が芯の風味になった

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2023/06/11(日) 21:43:27 

    たまに芯の部分が臭くて食べられない時ある

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/11(日) 21:45:58 

    >>37
    外側は汚れとか虫喰いっぽい茶色くなった穴とかが気持ち悪いから捨ててる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/11(日) 21:46:06 

    捨てる時もあるけど、刻んだら肉団子に混ぜ込んだりチャーハンにしたり炊き込みご飯も出来るし
    スープストックにしたりお味噌汁にしたり、結構キャベツの旨みが出ます。
    芯付きでカットして焼いても美味しいし、色んな食品の値上がりで以前よりは捨てずに食べきる事は増えました。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/11(日) 21:50:13 

    汚い所は切り落として冷凍しておいてスープ作るときに使う
    ベジスープって言うんだっけ?一時期流行った様な気がする。
    他の野菜もそうしてる。切れ端を冷凍してスープ取る。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/11(日) 21:53:13 

    食べるよ?芯が甘くて美味しいから。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/11(日) 21:55:03 

    >>52
    グラタンに入れたりすりおろして生パン粉にするわ。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/11(日) 21:57:34 

    旬な時は芯が梨みたいに甘いよ

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2023/06/11(日) 21:58:49 

    何なら芯の方が好きかもww

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2023/06/11(日) 21:59:11 

    ゴロッとしたのはどうしてもおえってなってしまう。芯が大きいものは火を通してよっぽどくたっとして食感が気にならない程度にしないと食べられないなぁ。
    でも1に書いてあるよう細かく刻んで餃子なんかに入ったものは気にならないし美味しいと思う。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/11(日) 21:59:58 

    味が苦手。土?みたいな。栄養あるのはわかってるけど、味を誤魔化せる料理に使うか、煮魚の臭み消しに使う

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/06/11(日) 22:01:18 

    昔ビストロスマップでゲストの倖田來未がキャベツの芯は嫌いで食べられないって言っててキムタクが芯も美味しいのにってケチ付けてた

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2023/06/11(日) 22:02:03 

    キャベツの芯ってドコ問題、、

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2023/06/11(日) 22:02:30 

    犬が芯が大好き
    甘いからかな?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/06/11(日) 22:08:21 

    芯は取るし葉っぱ太い葉脈もめんどうだと取っちゃう
    栄養あるなら今度からスライスするか

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2023/06/11(日) 22:10:45 

    >>99
    わかる。根の上か、葉っぱの固い部分かどっちだろう

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/11(日) 22:13:38 

    餃子とかにいれるとよさそう
    キャベツメンチカツとか

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/11(日) 22:18:13 

    ほっともっとの野菜炒めに入ってるキャベツが芯が多くて嫌なんだけど、芯好きな人には良さそう

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/06/11(日) 22:20:54 

    昔、冷夏でキャベツが高くなったのをキッカケに芯も食べるようになった。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/06/11(日) 22:31:03 

    芯って農薬の味がする
    気がする、多分私だけ

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/06/11(日) 22:42:52 

    糖質が多いならたべなくていいかな

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/06/11(日) 22:45:25 

    味が苦手
    わが家では細かくしてお好み焼きに入れる以外に用途なし

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/06/11(日) 23:09:03 

    芯はくり抜いて外側の葉3,4枚と一緒にみじん切りにして冷凍
    餃子、ハンバーグ、お好み焼きなんかに使ってる

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/06/11(日) 23:16:29 

    >>48
    栄養士は栄養豊富だって言ってるよ。なんかきな臭いけど、改良とかされて変わったのかな?
    でも私は食べないけど

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/06/11(日) 23:43:48 

    >>5
    でも美味しくないキャベツだと芯が苦いよね

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/06/11(日) 23:51:03 

    某ちゃんぼん屋さんの皿うどん
    野菜がほとんどキャベツの芯だった。
    一個や二個じゃない、さすがに外食でだされるとキツい。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/06/12(月) 00:21:24 

    >>2
    お祭りの屋台で買う焼きそばって、何これ!ってくらいの大きい芯が入ってる率高くない?
    お祭りマジックで美味しくいただいてるけどw

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/06/12(月) 00:44:30 

    >>99
    >>30の赤いところじゃない?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/06/12(月) 04:42:42 

    >>1
    エコのためにもゴミ増やしたくないから他の野菜と一緒にスムージーにしちゃう。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/06/12(月) 05:51:23 

    芯あんまり好きじゃないけど、生ゴミが増えるの嫌だから細かく刻んで食べてる。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/06/12(月) 08:13:38 

    >>5
    当たりはずれあるらしいよ
    当たりは甘く、はずれはエグ味あって苦い

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/06/12(月) 08:30:07 

    >>1
    細かく刻んでしまえば十分食べられるし、スープなんかに入れて煮込んじゃっても美味しいよね。ほとんど捨てないよ。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/06/12(月) 09:03:30 

    犬が好きだから茹でたり
    細かく切って食べさせてる

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/06/12(月) 09:22:21 

    >>3
    逆に捨てようと思ったことがなかったから、食べない人が多いことにびっくり!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/06/12(月) 10:35:28 

    いくら芯に栄養あるって言われても食べないかな
    実際おいしくなかったし

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/06/12(月) 11:47:36 

    >>1
    芯が甘くておいしいのは分かってるんだけど、
    腸閉塞があるから迂闊に食べると詰まって地獄、、

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/06/12(月) 14:19:12 

    キャベツの芯を植えておくと芽が出るらしいのでやってみたい

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/06/12(月) 16:52:16 

    >>1

    芯の部分美味しいよね
    ちゃんといいやつで新鮮ならばw

    栄養のある部分や芯や中心とか先の部分ってそこから悪くなりやすいよね、真っ先に売ってる時点でカビていたり…

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/06/13(火) 09:31:44 

    >>48
    キャベツは残留硝酸塩リスクの少ない野菜ですって書いてあったよ…?
    どっちが正しいんだろう…?

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/06/14(水) 09:03:24 

    知らんかった。捨ててた。
    他の人のコメント参考に切り刻んで食べるよ。

    +0

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