ガールズちゃんねる

調味料の賞味期限、どれくらい気にする?

112コメント2023/04/16(日) 21:29

  • 1. 匿名 2023/04/15(土) 22:25:18 

    調味料の賞味期限って、どれくらい気にしますか?
    私は今日、賞味期限が2年前の粉末中華だしを使いました。
    なんともありません。

    +138

    -2

  • 2. 匿名 2023/04/15(土) 22:25:48 

    年単位はこわい

    +80

    -16

  • 3. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:05 

    自分の感覚を頼りに使う

    +44

    -1

  • 4. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:19 

    調味料の賞味期限、どれくらい気にする?

    +8

    -0

  • 5. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:24 

    >>1
    きったな。普通にカビまみれ。

    +3

    -71

  • 6. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:27 

    味覇は冷蔵しておけば何年も持つ

    +58

    -2

  • 7. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:45 

    ポッカレモンどうしよう。。。

    +19

    -2

  • 8. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:46 

    コメ主さん、それはダニに気をつけて。
    粉末系は、開封したら早めに使う。
    使い終わらなさそうなら冷蔵庫に入れちゃう。

    +58

    -1

  • 9. 匿名 2023/04/15(土) 22:26:51 

    粉系ならそれ程気にしない

    +10

    -4

  • 10. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:03 

    牛乳は2日過ぎまでと決めてる

    +3

    -16

  • 11. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:05 

    普通に期限切れたら捨ててるし
    開封後けっこう経ってたら、期限関係なしに捨ててる

    +34

    -4

  • 12. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:14 

    >>1
    最近は有害添加物が入ってないかの方をもっと気にする

    +4

    -9

  • 13. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:15 

    使い切っちゃう

    +2

    -0

  • 14. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:19 

    気付いたら半年以上過ぎてた事よくある…
    開封後どれくらいで使い切ったらよく分からないのもある

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:34 

    >>7
    開封したら早めに。、
    冷蔵庫に入れても発酵するよ

    +32

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:49 

    発酵系はどうですか?

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/15(土) 22:27:50 

    >>1
    2年は捨てようよ

    +32

    -6

  • 18. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:02 

    未開封の状態での賞味期限でしょ?
    開封してて年単位は怖い

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:08 

    オエってならなかったら大丈夫、多分。

    +4

    -2

  • 20. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:09 

    >>1
    この前知らずに2年前のドレッシング使って、夜中ピーピーになりました

    +12

    -1

  • 21. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:11 

    調味料の賞味期限見たことないや

    +2

    -3

  • 22. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:11 

    >>1
    全部開封後の期限を調べてその範囲内に使ってます

    +1

    -3

  • 23. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:23 

    オーバー1ヶ月くらいまで

    +3

    -3

  • 24. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:24 

    >>1
    2年は怖いな勇気あるね
    3ヶ月くらいならトライする

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:36 

    岸田氏のお好み焼き、ソースが「賞味期限切れ」だった 総裁選後ツイートに思わぬ注目: J-CAST ニュース
    岸田氏のお好み焼き、ソースが「賞味期限切れ」だった 総裁選後ツイートに思わぬ注目: J-CAST ニュースwww.j-cast.com

    自民党の岸田文雄前政調会長が2021年9月29日に投開票された総裁選を制し、ツイッターのプロフィールにも「第27代自民党総裁」の1行が加わった。この日夜には、妻の裕子さんが作ったお好み焼きの写真を投稿し、「今日は、一生忘れられない美味しさでした」と感慨深げ...

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:42 

    >>7
    レモン汁はキケン
    酸味で殺菌効果ありそうって思いがちだけど意外とすぐにカビが生えるよ

    +70

    -1

  • 27. 匿名 2023/04/15(土) 22:28:58 

    油脂が使われているものは期限内に
    粉末は未開封なら気にしない

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:08 

    >>20
    私3年

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:12 

    >>1
    全く気にしない

    +21

    -1

  • 30. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:13 

    >>7
    開封後は1週間以内だよ
    カビやすいと公式HPにも書いてある

    +25

    -2

  • 31. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:18 

    醤油はだんだん濃くなってくる。

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:45 

    賞味期限より形状が変わってないかで判断してる
    粉末のかつお出汁とか、サラサラの状態保っていれば使うけど湿気で固まってたら使わない

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/15(土) 22:29:56 

    歴史ある学校にいたんだけど、寮で賞味期限が、昭和の薄力粉が出てきてゾッとした

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/15(土) 22:30:10 

    >>7
    捨てよう

    +18

    -3

  • 35. 匿名 2023/04/15(土) 22:30:38 

    >>1
    半年すぎてるキムチの素、さっき鍋に入れて大丈夫でしたが、その後一応、捨てました。

    +3

    -2

  • 36. 匿名 2023/04/15(土) 22:30:40 

    臭くなければ使います
    野菜も

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/15(土) 22:30:52 

    己の舌を信じる

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/15(土) 22:31:19 

    めんつゆと、マヨネーズと、レモン果汁は短いよね

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/15(土) 22:32:03 

    >>7
    あれ、賞味期限短いよね。
    そしてそんなに使わなかったりして、気づくと冷蔵庫内であの容器が鎮座している。
    なんかこやつをどうしようか迷う。

    +26

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/15(土) 22:32:24 

    小麦粉など粉類や、顆粒だしは冷蔵庫に入れてる。
    昔、仰天ニュースの番組で粉系は開封するとダニが入るって言ってたから、常温で保存はやめた。
    醤油やソースなども全て冷蔵庫。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/15(土) 22:32:34 

    粉ならいけるべ

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2023/04/15(土) 22:32:37 

    1年以内なら目で見て匂い嗅いで問題ないなら使う。
    気にしなければ大丈夫。気にするとお腹変になってくる。

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2023/04/15(土) 22:33:05 

    >>10
    牛乳を調味料と捉えてない。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/15(土) 22:33:24 

    >>7
    持たないよね、レモンは

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2023/04/15(土) 22:33:31 

    >>39
    そうなのよ、小さいほうの瓶を買ったけれど半分は余らす、、

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/15(土) 22:33:40 

    >>1
    そういうのは特に個包装のやつとかで冷蔵庫に入れてたのは、全然大丈夫だと思う

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/15(土) 22:33:56 

    >>7
    わかるー!あまるー!!でもポッカレモンはある程度過ぎると匂いが変わってたので捨てました。

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2023/04/15(土) 22:34:07 

    >>10
    10です。
    もっと大丈夫なんですか…💦
    それとも過ぎたのがダメ?

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2023/04/15(土) 22:34:42 

    チューブのニンニクと生姜はどれぐらい頑張りますか?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/15(土) 22:35:31 

    トピズレごめん

    調味料、一人暮らしし始めの時「開封後は冷蔵庫に入れて保存下さい」をちゃんも見てなくて常温のままずっと使ってたのが結構あった
    保存方法のところに常温で保存って書いてあるのに、離れたところに「開封後は〜」って書いてるの結構多くない?同じところに書いて欲しい

    初めて気付いた時ゾッとしたよ

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/15(土) 22:35:37 

    >>47
    早いよね、いたむの、、、

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/15(土) 22:35:47 

    >>43
    理解しました。
    それのマイナスだったんですね。
    ありがとうございました。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/15(土) 22:36:35 

    >>1開けてなければ2〜3年。いつ開けたかわからなくて放置してたやつならすぐすてちゃう

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/15(土) 22:36:36 

    チューブ入りのコチュジャンが多分賞味期限切れてる
    期限過ぎてもいけるのだろうか

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/15(土) 22:37:07 

    >>20
    ああいうのは油使ってるし、開封してたらなおさら。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/15(土) 22:37:30 

    賞味期限が3ヶ月切れててしかも半年以上前に開封しためんつゆ
    香りと味、大丈夫だったからざるそばにした
    数時間後、嘔吐と下痢になって苦しかった

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/15(土) 22:38:59 

    なんとなくだけど火を通せばいけるんじゃないかと思ってしまう

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2023/04/15(土) 22:40:44 

    >>1
    なんともなくても味がね…

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/15(土) 22:41:47 

    この前3年弱期限切れのごま油使ったけど大丈夫でした
    さすがにもう替えます

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/15(土) 22:42:37 

    乾物はそんな気にしない
    液体は開封してなければ1年はセーフと思ってる
    開けてあれば冷蔵で半年くらいかな

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/15(土) 22:42:44 

    明らかにおかしくないと無視します。
    あと全部冷蔵庫にいれているし。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/15(土) 22:43:20 

    うちは開封したものは全て冷蔵庫で保存してるので粉末とかなら半年くらいは気にしない
    味噌やタレなど液体のものは3ヶ月過ぎてたらさすがに捨てるかな

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/15(土) 22:43:29 

    塩と砂糖は賞味期限ないよね?

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/15(土) 22:43:43 

    >>1
    賞味期限を1年過ぎたオタフクソースを、今日お好み焼きを自分で作ってそれに塗ったけれど、特に問題あるとは思えなかったな。私は馬鹿舌なのかしらん?

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/15(土) 22:43:45 

    >>1
    私も2年前の一味唐辛子使いました。
    粉系は全く気にしません。
    ドレッシングはさすがに2、3ヶ月かな。
    マヨネーズは1ヶ月ぐらい?

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/15(土) 22:43:45 

    >>49
    茶色くなってきたら捨てる。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/15(土) 22:45:19 

    >>7
    ポッカレモンは危険。
    仰天ニュースだったかな?それで体調おかしくなった人やってた。

    +23

    -1

  • 68. 匿名 2023/04/15(土) 22:45:45 

    >>1
    砂糖は20年以上前のを使ってるけど平気
    昔の冠婚葬祭で親がよくもらってきたのが
    一生ぶんストックある

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2023/04/15(土) 22:48:01 

    初めて買って好みじゃなかったドレッシングがあまると困る
    油が入った液体だから流せないし賞味期限過ぎても面倒で放置してしまう

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/15(土) 22:48:26 

    S&Bの赤い缶に入ってるカレー粉
    ずっと使っててふと缶の底を見たら賞味期限が2019年10月までだったw
    でも問題なく使ってる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/15(土) 22:49:19 


    マヨネーズは開けてから一ヶ月以内とか書いてるけど、そんなので使い切った事ないわ

    ヘタしたら半年以上はある(笑)

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/15(土) 22:52:37 

    炒め物につかう油って賞味期限が一年過ぎてても使える?
    色は変わってないから酸化はしてないと思う
    臭いも問題無いです

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/15(土) 22:53:45 

    >>69
    ドレッシングはわりと味が変わってくるのが早いから
    そうなったらあきらめて捨てる。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/15(土) 22:53:47 

    >>7
    色が変わってたことあるから、早く使わないとダメだよ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/15(土) 22:56:22 

    >>64
    ソースとか塩分高いものは腐らないかなって私も思っちゃう

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/15(土) 22:57:00 

    >>30
    まじーーーー?

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/15(土) 23:08:08 

    >>39
    凍らせたらだめなのかしら?
    レモンの果汁は凍らせたら持つよね

    うちはポッカレモン使ったネギレモン塩ダレ作って豚バラに絡めて消費してる

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/15(土) 23:09:08 

    >>8
    主じゃないけど開封したものは基本冷蔵庫に入れるんじゃないの?醤油や酒みりん、油とかも。未開封は日陰の常温だけど開けたら空気に触れるから調味料はもちろん粉ものとかパスタとかも全部冷蔵が最低限の基本だと思ってた。
    野菜は物によって外に出してたり野菜室にいれたり変えるけど。

    +2

    -12

  • 79. 匿名 2023/04/15(土) 23:09:21 

    液体は結構気にする。
    顆粒はまぁいっかって使っちゃう。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/15(土) 23:11:07 

    >>78
    酒みりん醤油、大瓶のやつは冷蔵庫入れないわ
    小分けにした醤油はなんとなく入れてるけど

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/15(土) 23:15:40 

    調味料は賞味期限無いものとしてる

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/15(土) 23:15:54 

    >>30
    450mlくらいのもそうなのかね?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/15(土) 23:19:19 

    つい最近これ出てきた
    調味料の賞味期限、どれくらい気にする?

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/15(土) 23:32:07 

    >>68
    私も15年くらい砂糖使っている。
    ヤバイバルで、西野未姫さん達が
    砂糖が古いので、飴を作って大騒ぎしているのを
    見て、砂糖って期限あったの?
    と思った。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/15(土) 23:33:57 

    ナツメグも5年くらいは期限切れているけど
    使用している。
    ハンバーグのときしか使わないけど
    問題ないと思うよー。

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2023/04/15(土) 23:51:58 

    >>1
    未開封でも2年はちょっと使えないかも…未開封で半年なら使うかな。

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2023/04/16(日) 00:06:17 

    >>63
    ハチミツだって一生使える

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/16(日) 00:07:06 

    >>84
    砂糖は腐敗しない
    てか砂糖の中に菌が入ったら
    菌が死ぬw

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/16(日) 00:11:00 

    味噌は昔冷蔵庫でカビ生えたことあったけど、冷凍庫保存もできると知って今は賞味期限気にしない

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2023/04/16(日) 00:24:56 

    2008年のオールスパイスあるよw
    パプリカ、チリパウダー諸々2020年
    中々終わらない

    +0

    -2

  • 91. 匿名 2023/04/16(日) 00:28:48 

    >>1
    冷凍とか冷蔵している調味料ならまあまあイケる
    常温なら怖いな

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/16(日) 00:33:32 

    一人暮らしだと調味料使い切れないから割高でもいいから使い切りタイプを販売して欲しい
    でも使い切りタイプx10入りとかだとやっぱり切らしそう

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/16(日) 00:41:29 

    早く使いきれなかったのは捨てたい。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/16(日) 00:43:15 

    >>1
    粉末調味料なら私も気にしない
    が、液体で2年越えのは味がおかしくなっているから無理だった

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/16(日) 01:35:44 

    塩・砂糖系は年単位で使ってるかも…
    粉末だし系は賞味期限までに使い切ることが多い

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/04/16(日) 01:37:11 

    >>78
    さすがに油はいれない…

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/16(日) 01:46:35 

    >>7
    レモン汁はカビやすくて危険って仰天ニュースで見たことある。
    調味料いけると思いがちだけど、レモン汁は違うとインプットしたわ。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/16(日) 02:10:38 

    >>7
    1〜2週間以上経ってたら捨てよう!
    次回からは、使いきれない分を製氷皿とかで冷凍するといいよ。
    (公式も冷凍をおすすめしてる)

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/16(日) 03:37:10 

    >>82
    あれ一週間って
    業務用か大家族じゃないと無理だよね

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/16(日) 04:19:40 

    >>8
    それ本当に怖いよね
    クレイジーソルトの…をネットで見てしまって驚愕した
    うちもほぼ冷蔵庫にイン

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/16(日) 04:21:31 

    >>13
    ウチもほとんど賞味期限前にはなくなるなぁ。強いていえば甜麺醤とかコチュジャンがたまに危ないくらい。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/16(日) 05:01:34 

    >>48
    トピタイは「調味料」だからだと思うよ。

    ちなみに牛乳は加熱するなら3〜4日過ぎても使うかな。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/16(日) 05:24:06 

    >>78
    みりんは冷蔵庫で保存したらダメだよ
    みりんに含まれる糖分が結晶化されるらしい

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/16(日) 06:53:46 

    砂糖と塩は数年ものでも躊躇なく使う。振り切ってるものは腐敗しないよね。
    生物系のダシは1年くらいかな。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/16(日) 07:42:42 

    >>78
    常温保存って書いてるものだけ外に出して、開封後要冷蔵だけ中に入れてるよ。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/16(日) 07:43:15 

    >>13
    ほりにし、美味しいんだけど賞味期限くる…。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/16(日) 07:44:22 

    調味料じゃないけど個別包装の袋に入ったホットケーキの粉、2年前の4月が賞味期限なんだけどやめておいた方がいい?

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2023/04/16(日) 08:28:29 

    一年半くらい前に開けたオイスターソースまだ使ってる
    お腹は大丈夫

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2023/04/16(日) 09:13:50 

    >>1
    かなり気にする。

    マヨとかケチャップ等もメーカーが推奨している開封後の賞味期限をほぼ守る。
    だから大きいサイズではなくてその期間に使い切れるサイズを買う。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/04/16(日) 10:26:20 

    昨年末で賞味期限が切れた醤油(1.8L)をまだ使ってます。あと3本もある…。我が家はお醤油屋さんから配達してもらってるんだけど納戸の奥に在庫2本あったの忘れてて6本も買っちゃった。
    元々は一升瓶入りで毎回空瓶と交換する形だったのがコロナ禍でそのまま捨てられるようにペットボトルになって在庫の把握ができなくなってしまった。
    今のところ普通に使えてます。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/04/16(日) 15:33:08 

    やつは、何にも

    気にしなさすぎる

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/04/16(日) 21:29:02 

    コショウはどうですか?ウチのみたら2年くらい前のだった、、普通に使ってたんだけど、捨てるべき?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード