-
1. 匿名 2020/04/23(木) 21:59:12
おすすめの具材及び具の組み合わせ、レシピ、好きな炊き込みご飯の素や混ぜ込みふりかけなど色々語りたいです。
たけのこご飯が食べたいです。
+154
-4
-
2. 匿名 2020/04/23(木) 21:59:54
ハバネロスパイス入れて、辛くするとめっちゃ美味しい…+11
-21
-
3. 匿名 2020/04/23(木) 21:59:56
白米は嫌いだけど炊き込みご飯が大好きです!!+142
-15
-
4. 匿名 2020/04/23(木) 22:00:02
鶏ごぼう 炊き込み美味しいー+126
-1
-
5. 匿名 2020/04/23(木) 22:00:07
鶏ゴボウが食べたいです+220
-2
-
6. 匿名 2020/04/23(木) 22:00:22
鶏肉、しいたけ、にんじんがやっぱ美味しい~
義母は鶏肉入れないから物足りなくてまずい+18
-24
-
7. 匿名 2020/04/23(木) 22:00:41
ごま油と大葉とゴマとシャケ入れて混ぜ混ぜ+122
-6
-
8. 匿名 2020/04/23(木) 22:01:00
おーちょうど近々炊き込みご飯作ろうと思ってました。参考にさせてもらいまーす+86
-1
-
9. 匿名 2020/04/23(木) 22:01:11
キノコの炊き込みご飯
バター入れてこってり、柚子も入れて爽やかにするのも好きです+61
-4
-
10. 匿名 2020/04/23(木) 22:01:19
母が作ったの食べたいなぁ+71
-3
-
11. 匿名 2020/04/23(木) 22:01:28
ツナ缶と椎茸と人参を入れてよく作る。簡単で美味しい。+76
-3
-
12. 匿名 2020/04/23(木) 22:02:24
シーチキンを入れると美味しいよ!。
シーチキン、人参、きのこ、油揚げの組み合わせが好きです。+114
-6
-
13. 匿名 2020/04/23(木) 22:02:47
鯛めし+90
-2
-
14. 匿名 2020/04/23(木) 22:02:54
洋風だけどこの新玉ねぎのやつ美味しかった+27
-3
-
15. 匿名 2020/04/23(木) 22:03:02
きのこ類(エリンギがおすすめ)
油揚げ
松茸のお吸い物
+38
-0
-
16. 匿名 2020/04/23(木) 22:03:22
カニ飯
身はあまりないけど、ダシはそこそこ出ておいしい
+14
-12
-
17. 匿名 2020/04/23(木) 22:03:41
子供の頃は混ぜご飯とかねこまんま好きだった。
大人になってからは、白ご飯+1品って方が好きになったな♡+10
-9
-
18. 匿名 2020/04/23(木) 22:03:44
今日炊飯器でチキンライス炊いた+43
-1
-
19. 匿名 2020/04/23(木) 22:03:58
>>1
まさにこちらのトピ画のような、筍ご飯好きです。油揚げと鶏もも肉も入れちゃう🤤+32
-3
-
20. 匿名 2020/04/23(木) 22:04:13
コーンとツナとバター+5
-1
-
21. 匿名 2020/04/23(木) 22:04:17
シーチキンとチーズは合いますか?+8
-1
-
22. 匿名 2020/04/23(木) 22:04:26
広島で買ったこれ美味しかった+38
-3
-
23. 匿名 2020/04/23(木) 22:04:36
アサリご飯大好き+47
-1
-
24. 匿名 2020/04/23(木) 22:05:00
鶏とゴボウとしいたけを醤油とかで炒めてから炊くやつ!
めっちゃ美味しい!+82
-0
-
25. 匿名 2020/04/23(木) 22:05:08
タコと生姜
牡蠣と生姜+30
-0
-
26. 匿名 2020/04/23(木) 22:05:11
めっちゃ美味しいし大好きです!
でも子供2人とも好きじゃないらしく。どうしたら好きになるかな‥+17
-1
-
27. 匿名 2020/04/23(木) 22:05:14
ホタルイカの炊き込みご飯美味しいよ
味付けは醤油とみりんで
+45
-1
-
28. 匿名 2020/04/23(木) 22:06:20
まさに今日、竹の子ご飯を作りました!
今まで水煮の竹の子しか使ったことがなくて、初めて生の竹の子を下処理しました!
米ぬかないし、無洗米だから研ぎ汁もないしで代わりに重曹。唐辛子も必要だと知らなくて、買うのも面倒だったので七味唐辛子で代用(適してるのは一味唐辛子)。
これでしっかりえぐみが取れましたo(^o^)o
電気圧力鍋で15分くらいで完成しました☆+38
-1
-
29. 匿名 2020/04/23(木) 22:06:49
ホタルイカと千切り生姜!+17
-0
-
30. 匿名 2020/04/23(木) 22:07:44
岡山の牡蠣めしの素ネットで買って食べたけどめちゃくちゃ美味しかったからおすすめ!+36
-1
-
31. 匿名 2020/04/23(木) 22:07:46
備蓄で買った大豆の水煮缶が賞味期限切れてたから、手っ取り早く炊き込みご飯に入れてみた。
適当にきのこ類やにんじん、ゴボウ、油揚げと一緒に炊いたんだけど、美味しかったよ。
+42
-1
-
32. 匿名 2020/04/23(木) 22:08:21
おこわが大好物
デパ地下とかで炊きたて売ってるの見るとどうしても買いたくなる+42
-2
-
33. 匿名 2020/04/23(木) 22:09:07
どんな炊き込みご飯でも油揚げの細切りを入れるだけで旨味倍増!+111
-0
-
34. 匿名 2020/04/23(木) 22:09:49
今日これととりあえず生姜を買ってきたのだけど、後は具材は何がいいですかね?+27
-0
-
35. 匿名 2020/04/23(木) 22:10:19
これ美味しいよ
+59
-1
-
36. 匿名 2020/04/23(木) 22:11:51
サバ缶とショウガに醤油とみりんをチンして
あとはご飯と大葉とゴマ入れて混ぜる。
めっちゃ美味しいよ~+10
-1
-
37. 匿名 2020/04/23(木) 22:11:56
これが気になってます+23
-0
-
38. 匿名 2020/04/23(木) 22:12:16
アサリの深川めし。ベビーホタテの炊き込み。チキンライス。なんでも美味しいですね。+11
-1
-
39. 匿名 2020/04/23(木) 22:12:38
画像とってないけど、一昨日白米4:もち米2、旬の筍とわらびを入れておこわにしました
あ、一升焚きです+10
-1
-
40. 匿名 2020/04/23(木) 22:12:50
おかずが困る
おかずも醤油ベースなら塩分過多だし・・+12
-0
-
41. 匿名 2020/04/23(木) 22:12:56
>>1
今日まさに、竹の子ご飯にしました。
ただ、昨日のご飯が残ってたので、炊き込みご飯には出来なくて😅
挽肉と竹の子を甘辛く炊いて、混ぜご飯にしました。
旬の味美味しかったです!+28
-3
-
42. 匿名 2020/04/23(木) 22:13:00
鶏肉・ごぼう・人参・きのこ
を甘辛く炒めたのを、
土鍋で炊いた白いご飯に混ぜて「混ぜご飯」にするとすごく美味しいです✨+30
-0
-
43. 匿名 2020/04/23(木) 22:13:02
私ほんとに作りたいから分量も書いてくれると嬉しい〜!+46
-0
-
44. 匿名 2020/04/23(木) 22:14:03
炊き込みご飯も豚汁もゴボウが命!+47
-1
-
45. 匿名 2020/04/23(木) 22:14:31
最近気づいたんだけど、炊き込みご飯とかエンドレスに食べられちゃうのって、味が濃いめに染みたご飯をおかずに、少し味が薄めの所を食べるからずっと食べ続けられるのかもしれない
ご飯をおかずにご飯を食べるなんて意味不明だけどやめられない+20
-1
-
46. 匿名 2020/04/23(木) 22:15:27
>>34
食べる直前に刻んだ大葉とかどうでしょう?+6
-0
-
47. 匿名 2020/04/23(木) 22:15:44
塩コンブとツナ入れるだけのやつ。+26
-0
-
48. 匿名 2020/04/23(木) 22:16:18
炊き込みご飯、うまく作れない、、、
炊き上がってからじゃないと味がわからないし水分量も間違うとえらいことになる
うまく作れるようになりたいなぁ。+48
-0
-
49. 匿名 2020/04/23(木) 22:17:01
自分で作ると味薄くなりがちだからこら使う+39
-2
-
50. 匿名 2020/04/23(木) 22:17:12
炊き込みご飯炊いたあと炊飯器の窯からしばらく匂いが抜けない+47
-0
-
51. 匿名 2020/04/23(木) 22:17:39
中華ちまきが好き!
もち米を使ってちゃんと蒸したやつ。+13
-0
-
52. 匿名 2020/04/23(木) 22:18:17
余ったひじきの煮物は次の日混ぜご飯にしてます!+24
-1
-
53. 匿名 2020/04/23(木) 22:18:27
これさえあれば炊き込みご飯できる!+28
-0
-
54. 匿名 2020/04/23(木) 22:18:32
うちの味ご飯は鶏五目の具をゴマ油でいためる濃い目の味付け
なんか中華っぽいなと不思議に思ってたら、
祖母がハルピンから引き揚げてくるときにゴマ油使うの覚えたそうです+23
-1
-
55. 匿名 2020/04/23(木) 22:19:46
今日まさに!竹の子ごはんつくりました。
具は竹の子と油揚げのみ。
だし汁と白だしで炊きました。
竹の子の下処理なんて普段平日にやる時間ないし、自粛期間だからこそできるプチ贅沢みたいで嬉しかったです。+18
-1
-
56. 匿名 2020/04/23(木) 22:19:55
タコ飯最高
ぶつ切りにしたタコ
千切り生姜
しめじ
千切り油揚
出汁(我が家は本だし)
砂糖
醤油
酒
タコは大きめにすると満足感が大幅にアップする+24
-0
-
57. 匿名 2020/04/23(木) 22:21:18
>>27
イカ飯みたいになるよね!+7
-0
-
58. 匿名 2020/04/23(木) 22:22:02
市販の豚角煮と、八角、白だしを大さじ三杯ほど入れて炊くと、美味しい角煮ご飯が出来る。
盛り付けるときに青ネギを上にパラパラ。+9
-0
-
59. 匿名 2020/04/23(木) 22:22:15
あぁ全部美味しそう。
レシピ教えてくれーーー
おねがいしまーーーーす!!!+28
-0
-
60. 匿名 2020/04/23(木) 22:23:21
お赤飯を炊飯器で作るよ。
これは炊き込み or 混ぜ?
とにかくお赤飯大好き ♬+23
-1
-
61. 匿名 2020/04/23(木) 22:23:51
とうもろこし。
コーンと芯をばらすけど、芯も一緒に炊き込む。いいダシ?がでます。+21
-1
-
62. 匿名 2020/04/23(木) 22:23:56
>>5
おこげがうまそう+13
-0
-
63. 匿名 2020/04/23(木) 22:24:34
>>21
私は合うと思います!
シーチキン(お好みでマヨネーズ)と角切りにしたプロセスチーズ、カツオぶしをめんつゆと混ぜとおにぎりにしたら美味しそう。
カツオブシじゃなく大葉やすりごまも良いとおもいます。+9
-0
-
64. 匿名 2020/04/23(木) 22:26:42
>>1
先日たけのこご飯にしました~!
生からしっかり茹でたたけのこを使用して愛着のわく、でもめんつゆ味の簡単な炊き込みごはんでした…(笑)+12
-0
-
65. 匿名 2020/04/23(木) 22:30:07
菜飯。
青菜を塩茹でしてしっかり水気を取りみじん切り。
白ごまと一緒に炊き上がったご飯に、好みで塩を足して混ぜる。
私は大根やカブの葉っぱ、白菜が好きなのですが、ほうれん草や小松菜でも。+29
-0
-
66. 匿名 2020/04/23(木) 22:30:48
いつも義母が下処理してくれたタケノコを娘が好きな炊き込みご飯にしてたけど、今年はコロナがあってタケノコ貰いにいけない…
来年はタケノコ貰いに行けますように+13
-1
-
67. 匿名 2020/04/23(木) 22:32:13
>>39
おいしそうだけれど、おこわの場合、
白米ともち米の比率は逆じゃない?
+4
-0
-
68. 匿名 2020/04/23(木) 22:32:14
もち米1:白米1の割合が1番好き+3
-0
-
69. 匿名 2020/04/23(木) 22:32:33
2日目くらいのおでんのお出汁で炊いても美味しいですよね!+7
-0
-
70. 匿名 2020/04/23(木) 22:35:40
>>12
是非レシピを教えてください。どんな出汁?+9
-0
-
71. 匿名 2020/04/23(木) 22:35:48
>>68
>>69
具材は何じゃね ( ˘ω˘ )?
気になって眠れない (◞‸◟)☆彡+2
-0
-
72. 匿名 2020/04/23(木) 22:37:30
>>21
ありがとうございます、やってみます!+0
-0
-
73. 匿名 2020/04/23(木) 22:38:45
男性は、炊き込みや混ぜごはんを好まない傾向に有りません?
私は大好きなんだけど、夫も息子達も白米の方がいいと言うから、なかなか作らなくなってしまいました。泣+38
-1
-
74. 匿名 2020/04/23(木) 22:41:31
山菜のおこわが食べたいなぁ。+13
-0
-
75. 匿名 2020/04/23(木) 22:42:56
>>65
これ、大好き❤🤤+4
-0
-
76. 匿名 2020/04/23(木) 22:44:55
松茸昆布
以上!(笑)
調味料ゼロでOK
やってみ?おいしいから+3
-0
-
77. 匿名 2020/04/23(木) 22:45:17
ちょうど今日筍ご飯しました!🍚
これは余りで明日お弁当にいれます🙆♀️+39
-0
-
78. 匿名 2020/04/23(木) 22:45:58
>>73
うちの旦那は炊き込みご飯とか大好きですよ^_^
+15
-0
-
79. 匿名 2020/04/23(木) 22:47:25
今の時期は新生姜の炊き込みご飯がいいなー
油揚げと新生姜だけ
あっさりして本当に美味しい+26
-0
-
80. 匿名 2020/04/23(木) 22:49:05
こないだ、鯖味噌缶でカレーピラフにしました
鯖がふわふわしてるから崩しやすくて作りやすかったし、美味しかったです
味噌は消えました+4
-0
-
81. 匿名 2020/04/23(木) 22:51:37
>>37
おススメしないw不味くて途中で捨てちゃった…・+7
-4
-
82. 匿名 2020/04/23(木) 22:56:18
>>40
だし巻きと豚汁とかな。+14
-1
-
83. 匿名 2020/04/23(木) 22:58:01
>>40
これからの季節豚しゃぶサラダとか棒々鶏とかあっさりで合うよ😃+15
-0
-
84. 匿名 2020/04/23(木) 22:58:04
ガルちゃんで教えてもらった炊き込みご飯の味付け
お米一合にヒガシマルうどんスープの素一袋を入れれば味付けはそれでOK!
私は舞茸と刻んだ薄揚げを入れて炊いてます
刻むのすら面倒な時は常温保存可能な相模屋の「おだしがしみたきざみあげ」を入れますw
その時はうどんスープの素はちょっと減らしても良いかも+19
-0
-
85. 匿名 2020/04/23(木) 23:00:25
茹でたけのこをスライスしてフライパンで焼いたらみりんとお醤油で味付け。鰹節を合わせたらご飯に加えてお塩で味を整えたら、焦がし醤油のたけのこご飯の完成!
たまにはいつもと違うたけのこご飯もオススメです。+4
-0
-
86. 匿名 2020/04/23(木) 23:02:22
>>1
筍を頂いたので昨晩は筍を作り食べました!
具材は油揚げと人参。
調味料はだし汁、醤油、みりん。
優しいお味、と言うかちょっと薄味になってしまいました。
味付けは難しいです。
+9
-0
-
87. 匿名 2020/04/23(木) 23:05:30
赤飯が好き
作るの難しいのかとおもってたけど豆と餅米かってくればすぐ作れるんだね。
+3
-0
-
88. 匿名 2020/04/23(木) 23:09:27
>>40
理想は野菜の天ぷらと豚汁。
理想はね。+11
-0
-
89. 匿名 2020/04/23(木) 23:11:15
>>77
わー、食べたいです!
これは、メイン具材は何でしょうか?+3
-0
-
90. 匿名 2020/04/23(木) 23:11:30
>>78
羨ましい!
炊き込みごはんだとテンションあがりますよねぇ+4
-0
-
91. 匿名 2020/04/23(木) 23:19:32
チャーハンの素を使った炊き込み御飯。
つい最近知った。
具材を足すと美味しさアップです。+2
-0
-
92. 匿名 2020/04/23(木) 23:20:38
野菜やこんにゃく細かく刻んでたっぷり入れてヘルシー飯じゃ!って作っても結局2杯食べちゃって意味無い
美味すぎるんよ+13
-0
-
93. 匿名 2020/04/23(木) 23:27:18
普通の炊き込みご飯に餅入れて炊いても美味しいよ+4
-0
-
94. 匿名 2020/04/23(木) 23:27:25
>>89
筍と人参と油揚げ入れました!
子供が油揚げ苦手なのでちっさく切ってます🔪+2
-0
-
95. 匿名 2020/04/23(木) 23:34:33
昨日は、中華おこわ風のタケノコの炊き込みご飯作ったよ!
うるち米ともち米を1:1にして、
具は、筍・豚バラ・油揚げ・椎茸・人参・冷凍しておいた銀杏・生姜の千切り
調味料は、オイスターソース・醤油・みりん・酒・塩ちょっと・ごま油
春はタケノコ料理が楽しい💕+7
-1
-
96. 匿名 2020/04/23(木) 23:37:12
炊き込みご飯に油揚げ入れると美味しいよね。
松山揚げっていう油揚げが大好き!
お味噌汁に入れてもすごくふわふわで美味しいよ。
油抜きしなくてもいいからそのまま入れられてめっちゃ楽!+20
-0
-
97. 匿名 2020/04/23(木) 23:40:04
生姜の千切りと油揚げの炊き込みご飯
味付けは白だしを、二合なら80ccで味付けするのみ
本当に美味しいです
+11
-0
-
98. 匿名 2020/04/23(木) 23:40:45
>>91
詳しく教えて下さい。+2
-0
-
99. 匿名 2020/04/23(木) 23:41:53
カブの葉と塩昆布の混ぜご飯
カブの葉っぱを塩茹でして細かく切ったものと塩昆布と胡麻を炊きたてのご飯に混ぜる。
大好きで、カブ買ってきた日の夜ご飯はいつもそれ+6
-1
-
100. 匿名 2020/04/23(木) 23:41:57
沖縄の炊き込みごはんのジューシーをよく作ってる
具材がゴロゴロ入っているのがあまり好きではないので、自分流にアレンジしてるけど…
このレシピを椎茸抜き、さつま揚げの代わりに油揚げみじん切り、豚肉多めにするのが好みジューシーのレシピ|キユーピー3分クッキングwww.ntv.co.jpジューシーのレシピ|キユーピー3分クッキングキユーピー3分クッキング家庭料理のプロが教えるおいしさ保証付きおすすめレシピ満載!毎週 月~土曜日 11:45~11:552016年9月5日(月)ジューシー沖縄風のお手軽献立主な食材・豚肉・すり身などの加工品・その他・にん...
+5
-0
-
101. 匿名 2020/04/23(木) 23:44:41
米2号にごま油で香り付けした鮭2切れと舞茸1パック、テキトーな量の生姜チューブ、麺つゆ大さじ3入れて目盛りまで水入れて炊く
炊き上がったらテキトーな量の柚子胡椒入れてひたすら混ぜる
この炊き込みご飯が1番美味しい。
1回手抜いて鮭と舞茸焼かずにごま油垂らして炊き込んだらあんまり美味しくなかった。+5
-3
-
102. 匿名 2020/04/23(木) 23:47:22
私は油揚げが好きなんだよね
とりあえず、今の時期は、タケノコ、人参、ゴボウ、油揚げ、牛肉or鶏肉を炒めて、味付けをしてから、そのまんま玄米と一緒に炊いてます+6
-0
-
103. 匿名 2020/04/23(木) 23:50:12
なんか簡単パエリアのレトルトがkaldiで前に売ってあって、キノコ類を大量に入れて炊いて、混ぜるだけだったから楽だった。途中でパプリカを放り込んでいたけどね+5
-0
-
104. 匿名 2020/04/23(木) 23:50:29
よく実家で作ってたのは油漬けのシーチキンを油ごと入れて、人参をいちょう切り、生姜を刻んでお酒少しと醤油を入れてお米の量の炊飯器のラインまで水を普通に入れたやつだなあ
油揚げはいい味を出してくれるけど、シーチキンの油もいい働きをする!+10
-1
-
105. 匿名 2020/04/23(木) 23:52:24
>>94
お返事ありがとうございます!
たけのこなんですね☺️
小さく切ってあってお子さんも食べやすそう。
+3
-0
-
106. 匿名 2020/04/23(木) 23:58:21
手っ取り早く炊き込みご飯作りたいときは、塩昆布が◎
ふじっこ塩昆布のパッケージ裏にもかいてあるけど、シーチキンと一緒に炊くだけで出来上がって味も美味しい。
だからいつも塩昆布ストックしてる。+9
-0
-
107. 匿名 2020/04/24(金) 00:03:16
こんな時間に見なきゃよかったww
お腹空いてきたよ〜
+14
-0
-
108. 匿名 2020/04/24(金) 00:03:23
とうもろこしご飯+31
-1
-
109. 匿名 2020/04/24(金) 00:34:18
無印で買った土鍋でキノコの炊き込みご飯作ってるよ!おこげも出来て美味しい。+5
-0
-
110. 匿名 2020/04/24(金) 00:45:02
冷凍あさりを使って、あさりと生姜の炊き込みご飯を昨日作りました。
3合炊いて、すぐ無くなった。
+7
-0
-
111. 匿名 2020/04/24(金) 01:06:53
ケンタロウのレシピでたけのこと豚肉の混ぜご飯が美味しかった
夫は普通のたけのこご飯よりこってりしてて好きみたい
わたしはどっちも好き+4
-0
-
112. 匿名 2020/04/24(金) 01:20:08
ちょこっと高いけどヤマモリってメーカーの炊き込みご飯の素がとっても美味しい+8
-0
-
113. 匿名 2020/04/24(金) 01:34:09
>>48
①普通にお米を研いで調味料(めんつゆ、塩、醤油、白だし、ほんだしなど何でもok)で味付けしてお水を研いだ米の水量まで入れる!この時お吸い物よりちょっとしょっぱい位に味をつける!
②上から具材を乗せる!きのこ、筍、にんじん、ゴボウ、油揚げなどなど…
③炊き込みモードで炊飯すればほぼ失敗なしですよ!
干物そのままとか生のひき肉とかサバ缶とか意外と何でもありですw
+14
-0
-
114. 匿名 2020/04/24(金) 01:53:42
今はタケノコが旬だから、タケノコご飯がよく出回ってね。+2
-0
-
115. 匿名 2020/04/24(金) 02:01:30
長野ですが子供も好きでキムタクご飯をよく作ります
地元では結構有名です
基本は豚肉を炒めて、キムチと薄切りのたくあん(つぼ漬け)も一緒に軽く炒めて炊きたてご飯に混ぜるだけ、
ゴマ油を使ったりネギも加えたりとアレンジも色々です
うちはコチュジャンも少し入れます+7
-1
-
116. 匿名 2020/04/24(金) 02:01:36
>>37
美味しいよ!
割と粉をいっぱい使った気がする+0
-1
-
117. 匿名 2020/04/24(金) 02:03:42
筍ごはん!
シンプルアッサリもいいけど、油揚げ入れるとめっちゃ旨味出すよね♪+3
-0
-
118. 匿名 2020/04/24(金) 02:06:02
>>73
白米とオカズでガッツリが好きだよね
でも作る人の自由!ってたまに作るよw翌日の朝ごはんにおむすびにしても楽チンだし+6
-0
-
119. 匿名 2020/04/24(金) 02:24:26
>>18
やってみたいと思ってるんだけど、匂い残ったりしないかな?+2
-0
-
120. 匿名 2020/04/24(金) 02:29:50
新生姜(普通の生姜でもOK)刻んで醤油にいれて一晩浸ける。
ご飯に混ぜて生姜醤油おにぎりにすると美味しい。
生姜醤油結構持つのでたまにやる。豆腐にかけても生姜焼きに使ってもいい。+2
-1
-
121. 匿名 2020/04/24(金) 02:56:24
+28
-0
-
122. 匿名 2020/04/24(金) 03:08:23
鶏もも肉とネギ入れて、ウェイパー醤油しょうがにんにくで味付けした、中華風炊き込みご飯〜
ささみでつくったらパサパサになったけど、もも肉は脂が出て美味しい+4
-1
-
123. 匿名 2020/04/24(金) 04:45:46
レタスクラブのサバ缶を使ったさばのカレー炊き込みご飯が美味しい…!
サバ缶は炊き上がってから混ぜる。+10
-0
-
124. 匿名 2020/04/24(金) 05:06:08
ダンナがピースごはん大好きだからよくねだられる。
お焦げのとこばかり欲しがる、
あたしだってお焦げ食べたい。+2
-0
-
125. 匿名 2020/04/24(金) 05:17:52
大分のとりめし好きでたまに作る
北海道民なんですけどね+4
-0
-
126. 匿名 2020/04/24(金) 06:12:07
豆ご飯が好きです
地元岡山では、アラスカご飯と呼んでいる+4
-0
-
127. 匿名 2020/04/24(金) 06:21:51
>>73
うちは鶏肉 人参 油揚げ しめじを
にんにく醤油と酒で煮てザルでこして
冷めたらその汁でご飯炊いて
炊けたら具材を入れて蒸らして作るんだけど
にんにく醤油でガッツリになるからか
よく食べるよ!+2
-0
-
128. 匿名 2020/04/24(金) 08:06:20
>>27
ホタルイカは、そのまま投入していいの?
+0
-0
-
129. 匿名 2020/04/24(金) 08:12:27
>>1
たけのこは絶対はずせない!
あとはツナ缶も+2
-0
-
130. 匿名 2020/04/24(金) 08:36:52
ドラマ見て作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかった!+9
-0
-
131. 匿名 2020/04/24(金) 10:09:26
>>128
私はボイルホタルイカ使ってます!
お米二合にホタルイカを130gぐらい、醤油とみりんはそれぞれ大さじ1強程度です。ホタルイカから出汁がしっかり出るので、味付けは控えめが良いと思います。+6
-0
-
132. 匿名 2020/04/24(金) 11:15:33
>>11
ツナって、オイルや水分は切ってますか?+2
-0
-
133. 匿名 2020/04/24(金) 11:50:54
>>22
炊き込みごはんと、混ぜご飯は違うよね?
+1
-0
-
134. 匿名 2020/04/24(金) 11:51:21
最近は買い物に行く頻度を抑えているので、ある材料で炊き込みご飯を色々と作っています
多く作ったひじきの煮物+牡蠣醤油で味付け
コーンと塩昆布+ほんの少しの白だし
さつまいも+塩+黒ごま
冷凍ストックのキノコ数種類+牡蠣醤油
刻んだチャーシューとメンマ+ラーメンのスープ
などを交代で…
+2
-0
-
135. 匿名 2020/04/24(金) 12:14:35
みんなは具材を炊き込む派?
それとも煮汁で炊いて、後で具材を混ぜ込む派?+1
-0
-
136. 匿名 2020/04/24(金) 12:27:34
ツナ缶を使うときは油をきりますか?
きる ➕
きらない ➖+1
-5
-
137. 匿名 2020/04/24(金) 18:57:53
>>65
ここに、しらすとお揚げを刻んで入れるとさらに美味しいですよ!+7
-1
-
138. 匿名 2020/04/24(金) 20:12:23
筍の下ゆでして今冷ましてます
明日筍ご飯にしようと思います
私は油揚げ入ってるのも好きなのですが、筍ご飯は筍だけしか入れないという人もいます
皆さんはどうしてますか?+1
-0
-
139. 匿名 2020/04/24(金) 20:34:11
>>138
油揚げをお米と同じ位の大きさにみじん切りにして入れると筍の食感を邪魔しなくてオススメですよ!+2
-0
-
140. 匿名 2020/04/24(金) 20:50:59
タケノコ(水煮か下処理したもの)1/3程度
人参1/3
油揚げ(味付きのもの)3〜4枚
白だし大さじ3程度
米2合
米を洗って2合炊きの水量に合わせてから細かく刻んだ具と白だしを入れて軽く混ぜて炊飯。
白だしのうまさに目覚めたので今度はコーンとかでやってみようかな。+1
-0
-
141. 匿名 2020/04/24(金) 20:58:55
>>1
ごぼうとケッパーのご飯
もらったケッパーの使い途がなくて、ググってケッパーの炊込ご飯やってみたら、美味し過ぎた。
ごぼうを追加したら更に美味しくて、ケッパー消費レシピのはずが、ケッパーを定期的に買うほど家族に好評。
よくおにぎりにリクエストされる。+1
-0
-
142. 匿名 2020/04/24(金) 21:05:11
炊き込みご飯は好きなんだけど、ジャーにニオイがつくのと、脂が細部に残るのが気になるんです。
混ぜご飯で炊き込みご飯ぽい味になるレシピはありませんか?+2
-2
-
143. 匿名 2020/04/24(金) 23:33:12
>>139
138ですコメありがとうございます
油揚げはテキトーな性格なのでいつも2mm位に切るだけなのですが、やってみますね(^_^)
+2
-0
-
144. 匿名 2020/04/25(土) 09:37:07
もち米普通に炊いて、事前に煮ておいた具を混ぜて五目おこわ?よく作る
piro*deliさんの磯めし by ぴよぴよぴよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品cookpad.com「piro*deliさんの磯めし」の作り方。大好きだったpiro*deliさんの「2人で3合もいける?!ウチの磯めし」。検索不能となったレシピを今ここに…。 材料:合びき肉、こんにゃく、にんじん..
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品cookpad.com「きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。」の作り方。しっかり味付きなのでこのままでも美味しいです。行楽のお弁当にも! 材料:舞茸、しめじ、鶏もも肉..
+0
-0
-
145. 匿名 2020/04/25(土) 17:37:31
>>142
わたしもそれが気になって炊き込みご飯の時だけ土鍋炊飯にしてました
今は白米も土鍋炊きです
混ぜご飯だとどうしても炊き込みと違った風味になっちゃう+0
-0
-
146. 匿名 2020/04/25(土) 23:53:04
>>73
うちは男達が炊き込み派だわ。炊き込みご飯の時、おかずに悩む。+1
-0
-
147. 匿名 2020/05/03(日) 20:00:28
>>4
汚い話だけど、ゴボウ食べるとめっちゃガス出てしかもくさい泣
みんなゴボウ食べてもなんともない?やっぱ入れると美味しいから、こないだほーんのちょっとにしてみたけどダメだった😭+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「丸ごと新たまねぎとトマトの炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。新玉ねぎの甘みがたっぷりと染み込んだ炊き込みごはんのご紹介です。一緒に炊飯することで、とても柔らかくなりとてもよいアクセントになります。トマトの程よ...