-
1. 匿名 2016/06/05(日) 23:12:54
シフォンケーキの特にチョコレートが好きですが、
最近、あまり食べてないな~とふと思いました。
みなさんはシフォンケーキ好きですか?
おススメの店、またはこの味のシフォンケーキが好き、
シフォンケーキの思い出?などなど、語りましょう~。
+138
-1
-
2. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:03
はい!美味しいですよね♡+117
-1
-
3. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:09
+144
-2
-
4. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:30
+152
-2
-
5. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:35
ああ好きだとも+110
-1
-
6. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:40
アールグレイのシフォンケーキが好き。
生クリームたっぶりでね♪+329
-3
-
7. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:50
生クリームあると最高!!+170
-2
-
8. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:57
ブレイバーのシフォンケーキ大好き+63
-1
-
9. 匿名 2016/06/05(日) 23:14:59
+118
-2
-
10. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:08
プレーンかメープルが好き+93
-0
-
11. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:19
シフォンケーキの思い出w
ニッチだね!+6
-4
-
12. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:33
シフォンケーキ好きです。
シフォンケーキというと母を思い出します。
よくシフォンケーキを作っています。
+66
-3
-
13. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:37
毎日食べたいぐらい好き+100
-0
-
14. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:41
生クリームがいつも足りない+110
-0
-
15. 匿名 2016/06/05(日) 23:15:41
好きだけどおいしくないものだと口の中の水分なくなる。生クリームかアイスは必須!+72
-4
-
16. 匿名 2016/06/05(日) 23:16:09
Hだ勝手ながらも撮ったらしくって厳しい表情+2
-23
-
18. 匿名 2016/06/05(日) 23:18:57
シフォンケーキ大好き!
生クリームを挟んで売っているお店があって、つい買いすぎちゃう
+136
-2
-
19. 匿名 2016/06/05(日) 23:19:00
簡単なので子供とよく作りますよ
冷やして生クリームのっけて食べます
抹茶、紅茶、コーヒー味も作ります
ただ、フワフワっていうだけなので好き嫌いはわかれますよね(笑)
旦那は存在感薄いケーキだよな…っていいます+83
-9
-
20. 匿名 2016/06/05(日) 23:19:04
大好きです!
母の友人がよく紅茶のシフォンケーキを作ってくれて、それをバニラアイスと一緒に食べるのがとてもおいしいんです…♥
抹茶のシフォンケーキも好きです!+54
-2
-
21. 匿名 2016/06/05(日) 23:20:08
何だかんだプレーンが一番好き。引っ越し前に近所にあったケーキ屋さんのがお気に入りだったなー。また食べたいな。+42
-0
-
22. 匿名 2016/06/05(日) 23:20:19
アールグレイの手作り
少し濃いめに煮出します。
とても香りが高くて美味しい(^O^)+89
-2
-
23. 匿名 2016/06/05(日) 23:20:28
好きです!
休日にいろんな種類作って一人で食べてます・・・+27
-0
-
24. 匿名 2016/06/05(日) 23:20:54
>>18
おいしそう!
そのお店はどこにあるんですか?+9
-0
-
25. 匿名 2016/06/05(日) 23:21:28
シフォンケーキ作り出してからメレンゲ立てるの上手になった+46
-0
-
26. 匿名 2016/06/05(日) 23:23:34
キャラメルシフォン食べたい出典:msp.c.yimg.jp+4
-2
-
27. 匿名 2016/06/05(日) 23:24:01
ふわふわしていてあっという間に食べちゃう!
軽くワンホールそのままで食べれる+70
-0
-
28. 匿名 2016/06/05(日) 23:24:16
おいしいんだけどねぇ。
結構、サラダ油を使ってるんだよねぇ。
レシピ見てビックリしたわ。
+51
-6
-
29. 匿名 2016/06/05(日) 23:24:52
パサパサ系と甘いものは苦手だけど紅茶のシフォンケーキだけは好き
生クリームなしでホールごと食べてみたい+21
-0
-
30. 匿名 2016/06/05(日) 23:24:53
ふわふわして軽くて甘さも程よく
生クリームとベリーの組み合わせが好きです
+51
-2
-
31. 匿名 2016/06/05(日) 23:25:42
大好きです。
たまに安いの買ったらふわふわ感無しの出来損ないのカステラみたいなのにあたってガッカリする(T . T)+47
-0
-
32. 匿名 2016/06/05(日) 23:25:58
スーパーでパン売り場に売ってるようなのしか食べたことなかったから前は嫌いだと思ってた
最近、シフォンケーキ屋さんとか増えてますよね!美味しい!
シェリールってうちの地元の長崎県のシフォンケーキ屋さんですが、全国発送してるので良かったら検索してみてください!おすすめ♡+13
-2
-
33. 匿名 2016/06/05(日) 23:25:58
たまに自分で作ります。
メレンゲが上手く立てられない…+15
-0
-
34. 匿名 2016/06/05(日) 23:26:22
フレイバーのエンジェルフードケーキははじめて食べたとき衝撃だった+39
-2
-
35. 匿名 2016/06/05(日) 23:27:02
>>17
嘘を言うな!
Wikipedia見てこい!+1
-0
-
36. 匿名 2016/06/05(日) 23:28:17
好きです!
作ってみたのですが、最初はしぼんでしまいました。
何回か作って、成功しました。
メレンゲのかたさが重要みたいです。+14
-0
-
37. 匿名 2016/06/05(日) 23:28:17
こんな時間なのに食べたくなってきちゃったじゃん(*´∀`)+8
-0
-
38. 匿名 2016/06/05(日) 23:28:26
シフォンケーキ大好きで毎年誕生日ケーキはシフォンケーキだった。
+10
-1
-
39. 匿名 2016/06/05(日) 23:28:30
シフォンケーキそのものも好きだけど、付け合せのあまり甘くないちょっと緩めのホイップクリームがたまらなく好き
ウチはオーブンが無いので炊飯器で簡易シフォンケーキ位しか作れないけど、自分好みのホイップクリームを泡立てて付けて食べると幸福感が半端ない+28
-1
-
40. 匿名 2016/06/05(日) 23:28:54
>>8
フレイバーだね。+9
-0
-
41. 匿名 2016/06/05(日) 23:29:54
私もよく作ります(^ν^)
うちは旦那が抹茶味が好きで抹茶シフォンばかりです。
トッピングは生クリームとあずきで食べます(^ν^)
+26
-2
-
42. 匿名 2016/06/05(日) 23:31:09
手作りされてる方います??
以前友人が炊飯器で作れるし簡単だよーって言ってたけどほんとに?って疑ってます笑+2
-8
-
43. 匿名 2016/06/05(日) 23:33:23
>>42
炊飯器使ったケーキは別物と思ったほうがいいよ
ハンドミキサーと型は必須だけど材料も作り方もシンプルで初心者でも作りやすいケーキだと思う+37
-0
-
44. 匿名 2016/06/05(日) 23:36:44
マーサーカフェのシフォン。
たまらんよ。+57
-4
-
45. 匿名 2016/06/05(日) 23:36:52
紅茶を浸して食べるとおいしい+5
-8
-
46. 匿名 2016/06/05(日) 23:37:17
軽い食感が好きで、エンゼルフードよくつくります!
カロリーかなり少ないし材料費100円もしないから、バター入りの焼き菓子作らなくなりました!+23
-0
-
47. 匿名 2016/06/05(日) 23:37:32
オーブン買ったから自分でも作ってみようかな!
おすすめレシピあれば教えてください!+3
-0
-
48. 匿名 2016/06/05(日) 23:40:18
ケーキ屋さんでケーキ選ぶとき、シフォンケーキって大きいから、欲張りな私はつい選んじゃう。
あ、味ももちろん好きです!+11
-0
-
49. 匿名 2016/06/05(日) 23:40:43
>>24さん
「きりむきり」
名古屋のお店です
生クリームと一緒に季節のフルーツを挟んだものもあります^^
+12
-1
-
50. 匿名 2016/06/05(日) 23:40:57
シフォンケーキ、栗原はるみさんの本で出会ってからもう20年以上作ってます〜
いろんな方のレシピで作って、たくさん失敗したなぁ〜
今は小嶋ルミさんのレシピで落ち着いてる。
なんだかんだ、バナナシフォンが一番好き。隠し味?にバニラビーンズを入れてます。+14
-3
-
51. 匿名 2016/06/05(日) 23:41:35
>>34
これ食べてみたい!
ホントに杏仁豆腐の香りがするの?+7
-0
-
52. 匿名 2016/06/05(日) 23:50:10
シフォンケーキ大好きで自分で焼きます。秋になったら抹茶とカボチャの2色で焼きます。+7
-0
-
53. 匿名 2016/06/05(日) 23:51:33
ヤマザキのこのシリーズ美味しいよ!+14
-11
-
54. 匿名 2016/06/05(日) 23:57:27
昔、箱根湯本駅の近くの喫茶店で食べたのが今までで一番美味しいと思ってる。
当時(6~7年前)のガイドブックに出てたから行ったんだけど、名前を忘れてしまいました。
私と主人がシフォンケーキで、4才の息子はわらび餅を頼んでた(笑)+6
-0
-
55. 匿名 2016/06/05(日) 23:58:33
食べるのも好きなんだけど、作るほうがもっと好き!
両親と食べます。+6
-0
-
56. 匿名 2016/06/05(日) 23:59:24
お店で出された時に、「でか!こんなでかいのたべられるかなー」と心配するが、ほとんど空気だから案外あっさり食べてしまえる。+40
-0
-
57. 匿名 2016/06/05(日) 23:59:36
都内であれば松濤カフェ!!!!バタートーストとモリモリ生クリームが美味しいのなんの。美味しさにびっくりしました。また食べたくなってきた、、、、!!+21
-6
-
58. 匿名 2016/06/06(月) 00:00:58
先月数年ぶりに作った。
卵白を、 集中してしつかり泡立てたら
ふんわりもっちりの今迄で一番の食感のものが出来て幸せ感じたところ〜+8
-0
-
59. 匿名 2016/06/06(月) 00:01:44
米粉シフォンが好き+5
-0
-
60. 匿名 2016/06/06(月) 00:04:43
うぉぉぉぉー!!
好きだーーーー!
自分で作るとメレンゲが斑らになる〜
+7
-0
-
61. 匿名 2016/06/06(月) 00:05:15
大好きー!
自分で作るとホールごと食べちゃう+7
-0
-
62. 匿名 2016/06/06(月) 00:06:54
>>54
箱根湯本だと「茶房うちだ」ですかね。違ったらすみません、、、
ちなみにトピ主ですが、箱根の風祭のかまぼこショップ内、
汐風のカフェでシフォンケーキ食べられますが、割とおいしいです。+5
-1
-
63. 匿名 2016/06/06(月) 00:10:15
シフォンケーキ大好きでよく作るんですが、おいしいけどパンチがないというか…おすすめのレシピありますか?+5
-0
-
64. 匿名 2016/06/06(月) 00:10:57
シフォンケーキだいっっっ好き!!
地元の個人経営の喫茶店で毎日焼かれるシフォンケーキが絶品。
フワフワしてしっとりして最高なんです。
カプチーノシフォンってのがお気に入りで、少しシナモン入っててオトナ(笑)なお味。
あ~明日食べに行きたい…。
ブラックコーヒーと一緒に…。+17
-2
-
65. 匿名 2016/06/06(月) 00:17:26
中学の頃同級生に誕生日プレゼントで紅茶のシフォンケーキ作ってもらって以来大好き!!
紅茶以外はあまり興味ないんですが、やっぱり美味しいのかな?
自分でも作れるようになりたい(´・_・`)+8
-0
-
66. 匿名 2016/06/06(月) 00:21:01
>>33
添加物なので賛否あるかとは思いますが・・
クリームオブターター という粉が製菓材料店に売ってます
それを少々加えると、しっかりしたメレンゲが出来ますよ!
+7
-1
-
67. 匿名 2016/06/06(月) 00:22:05
栗原はるみさんのレシピで作るのが美味しいよ+12
-1
-
68. 匿名 2016/06/06(月) 00:23:32
>>32
シェリールさん、おいしそうですね☆+1
-2
-
69. 匿名 2016/06/06(月) 00:27:38
1ホール全然平気。意外といったら失礼かな?カフェラミルのもふわふわしていておおいしかった。原価って安いんですって!皆様もお店やってみれば?????+21
-1
-
70. 匿名 2016/06/06(月) 00:30:54
プレーンのシフォンケーキが好きでよく作ります。
すごく簡単で、子供も小さいうちから食べられます。
卵臭さを隠す為、バニラビーンズやバニラオイルを使う方がほとんどだと思いますが、それがまた苦手なのでバニラエッセンスを使ってます。
ほんのり香るかな〜って程度で卵臭さも消えて私には丁度良い。
+7
-0
-
71. 匿名 2016/06/06(月) 00:31:53
栗原はるみ、作ってみようかな…+13
-1
-
72. 匿名 2016/06/06(月) 00:38:52
鎌倉シフォンのレシピが好きです。
作る時失敗しないコツは、卵白をツヤが出るまでしっかり泡立てる事。
卵黄生地と混ぜる時は、メレンゲが死んでも良いので1/3よく混ぜて下地を作り、その後それを残りのメレンゲに加えて泡立て器で豪快にザッパザッパと数回混ぜる事。
空洞で困っている方は、肩に入れた後、竹串でクルクルっと円を描きながら混ぜると良いですよ。+10
-0
-
73. 匿名 2016/06/06(月) 00:42:17
あー美味しそうな写真ばっかりだ
食べたくなってきた
(ノ_<。)+7
-0
-
74. 匿名 2016/06/06(月) 00:47:21
久しぶりに作ろうかな~
プレーン、レモン、コーヒー、紅茶、チョコなどで作ります
チョコはメレンゲが潰れちゃうんだよね(´・ω・`)
今度は焙じ茶で作ってみたいなぁ+14
-1
-
75. 匿名 2016/06/06(月) 00:57:58
>>29
茨木くみこさんのレシピだと、ノンオイルでもおいしいシフォンケーキができたよ。+3
-0
-
76. 匿名 2016/06/06(月) 01:04:15
ふわふわのシフォンケーキにホイップクリームをつけて、牛乳と一緒に食べるの大好きだわ〜+4
-0
-
77. 匿名 2016/06/06(月) 01:50:31
まるまる食べても太る訳がないよね!
シフォンケーキなんて、
パンってしたらコレだから!+39
-2
-
78. 匿名 2016/06/06(月) 02:01:22
昔、フレーバーのカフェによく通ったなぁ
ゆるめのホイップとダークチェリーをドサッと乗せて…美味しかったな~
フレーバーのカフェ、今もあるのかな…+9
-0
-
79. 匿名 2016/06/06(月) 02:01:40
お勧めのレシピ、またはお勧めの型があれば教えてください。型を購入したいんですが、レビューを見たら良し悪しばかりで悩み中です。+5
-3
-
80. 匿名 2016/06/06(月) 02:02:24
自分で焼く方は、焼いた後にケースに入れてますか?+5
-0
-
81. 匿名 2016/06/06(月) 02:03:30
英國屋のチョコシフォンケーキが最高‼︎
ワンホールいつか食べたいと思う位一切れじゃ足りないです。+5
-0
-
82. 匿名 2016/06/06(月) 02:22:57
クックチャムのシフォンケーキおいしい+2
-0
-
83. 匿名 2016/06/06(月) 05:11:38
シフォンケーキの概念が変わるくらいおいしいシフォンケーキをお店で食べてから大好きになりました!
卵白だけで作られていて、冷やして食べるシフォンケーキです。本当においしい。+3
-0
-
84. 匿名 2016/06/06(月) 07:16:55
>>18
そこのお店の人たち野良猫に餌付けしてて迷惑してます…。+3
-2
-
85. 匿名 2016/06/06(月) 08:36:47
昨日食べました。
買い物に出かけたのでお土産にと買って帰ったのですが ワガママ娘にゲキ怒り!
3分の1は実家に置いて帰り 残りを一人で食べきってやりました。+4
-0
-
86. 匿名 2016/06/06(月) 08:56:21
お店でも買いますが、自分でも焼いて楽しんでます
+5
-0
-
87. 匿名 2016/06/06(月) 09:09:02
だいすきー!
シフォン&スプーンのがだいすきー!+22
-0
-
88. 匿名 2016/06/06(月) 09:27:27
コージーコーナーに、長方形のチョコシフォンを発見。
普通のケーキにしか見えないし、
ふわふわ感は期待できないかもしれないけど、今度食べてみようかな。+5
-0
-
89. 匿名 2016/06/06(月) 09:31:56
シフォンケーキのkahonて、チェーン店なのかな。+2
-0
-
90. 匿名 2016/06/06(月) 09:45:56
シフォン&スプーン、早くご近所にできてほしい!+3
-0
-
91. 匿名 2016/06/06(月) 10:31:46
私も手作りでよく作ります。
だいたい友達が来る日に作るので、当日に無くなってしまうんですが、みなさん保存するときはどうしてますか?
前にこの時期、切り分けて冷蔵庫に入れていたら、2日目にはカビが生えてました。
一応、焼き上がりのケーキには直接触れず、消毒したタッパーに入れたのですが。
やっぱり保存料も使ってないし、せいぜい翌日が限界ですか?
冷凍したらどうなりますか?+4
-2
-
92. 匿名 2016/06/06(月) 10:33:59
シャトレーゼのやつも結構美味しいよ!+3
-1
-
93. 匿名 2016/06/06(月) 10:38:04
道の駅で売ってる手作りのやつが好き〜
この前、茨城の道の駅行ったら売ってて生クリーム無くても甘くてしっとりふわふわだった+5
-3
-
94. 匿名 2016/06/06(月) 11:25:32
手作りする人、多いんだね。+6
-0
-
95. 匿名 2016/06/06(月) 11:38:15
カフェラ・ミル、近くにないけど、
お店の雰囲気もいいし、久々に行きたくなる。。。+2
-0
-
96. 匿名 2016/06/06(月) 11:50:56
メゾンドフランス?って名前だったか、
とっくに閉店してるようだけど、
そこのシフォンケーキがおいしかった記憶があるようなないような。
+1
-0
-
97. 匿名 2016/06/06(月) 12:32:01
>>91
もしかしたら、焼きが甘いのかもしれませんね
外側に比べて中央部分は熱が通りにくいので、私は必ず竹串でチェックするようにしています
もしくは、冷ましてる間に蒸気がこもってしまっているのかもしれません
我が家では、この時季でもケーキドームに入れて常温で3日は持ちますよ
(さすがに室温で置いておくのは1~2日ですが)
食べない分はすぐにカットして冷凍がおすすめです
食感は変わりません
レンジで解凍したほんのり温かいシフォンもおいしいですよ+3
-0
-
98. 匿名 2016/06/06(月) 12:53:24
>>77
GJ☆〜(ゝ。∂)+1
-0
-
99. 匿名 2016/06/06(月) 13:20:26
大好き!
昔はシフォンケーキといえば、英国屋しかなかった。
そのあと色々なお店できたけど、やはりここのレベルは高いと思う。
英国屋以上のお店と思えるのは、アマーク・ド・パラディのエンジェルシフォンケーキぐらい。
いずれも関西限定ならごめん!+2
-1
-
100. 匿名 2016/06/06(月) 13:55:33
茅ヶ崎のシフォンケーキ・ムムスも、おいしそう。
オンラインショップがある…+1
-0
-
101. 匿名 2016/06/06(月) 19:03:47
英国屋のシフォンケーキすごい好き!!
ちょっと高いけど美味しい+3
-0
-
102. 匿名 2016/06/06(月) 20:22:06
うっわっ、うまそう。。。+2
-0
-
103. 匿名 2016/06/06(月) 21:13:39
>>77
分かる分かる!
ギューッてしたらすごく小さくなるんだから、カロリーも低いよね?と思ってる。+2
-0
-
104. 匿名 2016/06/06(月) 21:54:37
小さい頃ファミレスで紅茶のシフォンケーキを食べて以来大好きです♪
自分でも何度か作りました∠( ˙-˙ )/
お店のはさすが、おしゃれですね
+2
-0
-
105. 匿名 2016/06/06(月) 22:25:30
むしっ、と手で食べるのも好き~♪+2
-0
-
106. 匿名 2016/06/06(月) 22:46:13
>>77
分かる分かる!
ギューッてしたらすごく小さくなるんだから、カロリーも低いよね?と思ってる。+1
-1
-
107. 匿名 2016/06/06(月) 22:46:39
シフォンケーキと言ったら、ドゥリエールのスパイスシフォンケーキが一番好きだった。
最近デパ地下でも見ないなぁ。
+1
-0
-
108. 匿名 2016/06/06(月) 23:05:51
自分で作るのが好きだった
慣れれば簡単 ボールは大き目が複数必要だけど
メープルが好評でよく作ったなぁ
今は結婚してオーブンレンジが小さいから作ってないけど、買い換えたらまた作りたい+1
-0
-
109. 匿名 2016/06/06(月) 23:26:34
パンケーキにアホほど生クリーム乗ってるけど、あれぐらいの量の生クリーム添えて欲しい‼︎+1
-0
-
110. 匿名 2016/06/07(火) 01:15:47
ドゥリエールのマホガニーが、おいしそう~。
+2
-0
-
111. 匿名 2016/06/08(水) 00:00:25
>>97
ありがとうございます。
焼きは多分大丈夫だと思うのですが、蒸気がこもったのかもしれませんね。
一応ビンにさして逆さで冷ましてはいますが・・・。
冷凍できるんですね。次回はすぐ冷凍します。
+0
-0
-
112. 匿名 2016/06/09(木) 19:19:34
私もシフォンケーキがスイーツの中で一番好き!
特に紅茶!生クリームたっぷりで食べると本当に幸せ。
ダスキンのシフォン&スプーンのシフォンは、あまり美味しくなかったなあ。
良くも悪くもミスドクオリティーだった。
自分でも作れるようになりたいなあ。
+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する