ガールズちゃんねる

お麩を語りたい

144コメント2024/04/23(火) 22:26

  • 1. 匿名 2024/04/21(日) 20:17:15 

    主は先日、なんとなく物産展で油麩を購入致しました
    理由は麩菓子が昔から好きで、見た目が麩菓子に似ていたので、これを調理したら美味しいだろうなーと直感で思ったからです
    しかし、ネットでレシピ検索し、卵とじ丼にしてみました所、勿論全然麩菓子とは違うのですが、元々の油が味に深みを出してくれて、お肉がなくてもビックリする程美味しく、お麩の魅力にハマりそうです!
    調子に乗って、フォルムが面白いので、たま麩も買ってみました!
    これも、ネットで調べて、フレンチトーストにしてみましたが、驚愕!トロトロで、今まで出会った事のない美味しさでした!
    常温で保存が効くので、単身には食べられる時に使えるので嬉しいです!
    お麩について情報交換、好きな方、色々語りたいです
    宜しくお願い致します^ ^
    お麩を語りたい
    返信

    +113

    -1

  • 2. 匿名 2024/04/21(日) 20:17:43  [通報]

    >>1
    きょうふのみそしる
    返信

    +56

    -2

  • 3. 匿名 2024/04/21(日) 20:17:51  [通報]

    ふ菓子好きな人いる?
    お麩を語りたい
    返信

    +124

    -5

  • 4. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:15  [通報]

    京都の半兵衛麩
    返信

    +20

    -0

  • 5. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:18  [通報]

    返信

    +33

    -2

  • 6. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:34  [通報]

    生麩が好き
    返信

    +99

    -0

  • 7. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:43  [通報]

    函館のラーメンにお麩入ってるよね
    返信

    +12

    -1

  • 8. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:50  [通報]

    >>2
    恐怖の味噌汁
    返信

    +9

    -4

  • 9. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:51  [通報]

    いつも使いきれずに余ってしまう

    ふーちゃんはよく買うよ!
    返信

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2024/04/21(日) 20:18:57  [通報]

    >>3
    私はふーちゃん派
    お麩を語りたい
    返信

    +20

    -2

  • 11. 匿名 2024/04/21(日) 20:19:17  [通報]

    >>1
    スーパーに売ってるような普通のお麸でも美味しいのかな?主さんの購入したものは、お高めのものですか?
    返信

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/21(日) 20:19:30  [通報]

    麩まんじゅうも好きです
    お麩を語りたい
    返信

    +124

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/21(日) 20:19:34  [通報]

    お麩ってフランスパンのパクリ?
    返信

    +0

    -21

  • 14. 匿名 2024/04/21(日) 20:20:19  [通報]

    >>3
    大好物
    返信

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2024/04/21(日) 20:20:40  [通報]

    大阪のお店ですが、お麩で出来たお団子です。
    美味しかったです!
    お麩を語りたい
    返信

    +44

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/21(日) 20:20:46  [通報]

    お(・o・)ふ(・.・)
    返信

    +36

    -0

  • 17. 匿名 2024/04/21(日) 20:20:47  [通報]

    車麩をちょっと甘めに煮たのに辛子つけて食べたい
    返信

    +17

    -0

  • 18. 匿名 2024/04/21(日) 20:20:48  [通報]

    >>3
    私の一番好きなお菓子~
    返信

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:06  [通報]

    久しぶりに食べたくなってきた。
    明日買いに行こう。
    返信

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:21  [通報]

    >>2
    かみのみそしる
    返信

    +4

    -3

  • 21. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:22  [通報]

    大阪住みですが、石川県の加賀麩不室屋のお麩が好きで昔から買ってます。
    これからも買い続ける!
    頑張れ石川県‼︎
    返信

    +44

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:25  [通報]

    唐揚げにしてもふわカリで美味しい
    返信

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:34  [通報]

    味噌汁やすき焼きによく入れます!
    うちは車麩ですが…
    卵とじも美味しいよね!
    返信

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/21(日) 20:21:48  [通報]

    >>3
    湿気やすいからジップロック包装にしてちょ
    返信

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/21(日) 20:22:23  [通報]

    ゴーヤよりフーチャンプルの方が断然美味しいのに!
    返信

    +29

    -2

  • 26. 匿名 2024/04/21(日) 20:22:39  [通報]

    >>1
    お味噌汁ばかりに入れてたけど、そんな使い方もあるのね
    色々売ってるから真似してみよう
    返信

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2024/04/21(日) 20:22:55  [通報]

    お味噌汁やすき焼きに入れたりするよ。
    返信

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2024/04/21(日) 20:23:01  [通報]

    六本木ミッドタウンに入ってる金沢のお麩屋さんで先日パフェを食べたけど、おいしかった!見た目はお麩がトッピングされてて正直イマイチかなと思ったら、予想を裏切っておいしくて正解だったー
    返信

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/21(日) 20:23:09  [通報]

    >>1
    お麩を豚バラで包んで焼くとめちゃくちゃ美味しいよ!
    てりやき味にしたり塩コショウで食べたりカレーに入れたり。
    北斗晶がやってて真似したら最高に美味しかった!
    返信

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/21(日) 20:23:11  [通報]

    お麩を語りたい
    返信

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/21(日) 20:23:15  [通報]

    揚げてあるお麩を頂いて放置してあるんだけど、どう調理して食べるのか悩む
    返信

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/04/21(日) 20:23:32  [通報]

    こんな可愛いお麩もあるんですね
    お麩を語りたい
    返信

    +46

    -1

  • 33. 匿名 2024/04/21(日) 20:24:13  [通報]

    生麩も好き
    意外と糖質が多くて食べすぎないように注意だけど
    お麩を語りたい
    返信

    +55

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/21(日) 20:24:16  [通報]

    仙台麩おいしいよ
    返信

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2024/04/21(日) 20:24:46  [通報]

    生麩田楽が好き
    おでんならちくわぶが一番好き
    返信

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/21(日) 20:24:49  [通報]

    >>3
    調べたら、麩菓子の元祖なのですね。今度買います。
    返信

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2024/04/21(日) 20:24:50  [通報]

    この前、ふるさと納税で京都のお麩専門店の返礼で生麩をもらったんだけど美味しかった
    やばい、これ、たまらん、食感最高
    高いからふるさと納税でしか頼めないけどそのうちお店に行ってランチ食べたい
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/21(日) 20:25:00  [通報]

    >>2
    あくのじゅうじか
    返信

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2024/04/21(日) 20:25:05  [通報]

    >>3
    地味に美味しい
    返信

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/21(日) 20:25:29  [通報]

    おっふ
    返信

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/21(日) 20:25:38  [通報]

    >>21
    不室屋のお湯かけると味噌汁になる、具の入ったもなかおいしいよね!あれをお土産でもらった時すごく嬉しかった
    お麩を語りたい
    返信

    +29

    -1

  • 42. 匿名 2024/04/21(日) 20:25:47  [通報]

    たま麩をフレンチトーストやオニオングラタンスープ風にするのか好きです
    返信

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/21(日) 20:26:45  [通報]

    >>6
    金沢で治部煮を頂いたんだけど、めちゃくちゃ胃に溜まるw
    他にも美味しいモノがある地域だから食べる量を計算しないと自爆する

    もちもち食感がたまらなく面白くて好き
    返信

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2024/04/21(日) 20:27:02  [通報]

    美味しいよ
    変わった食べ方としてフレンチトーストを作っても美味いのだ
    お麩を語りたい
    返信

    +32

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/21(日) 20:27:08  [通報]

    >>33
    グルテンも多い
    というより100%グルテン…
    返信

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/21(日) 20:27:09  [通報]

    肉じゃがには油麩!!
    返信

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/21(日) 20:28:13  [通報]

    石川の麩に入った味噌汁好き!
    お湯入れて食べるやつ(⁠^⁠^⁠)
    モナカみたいだけど、モチモチで美味しい!
    返信

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2024/04/21(日) 20:28:23  [通報]

    お麩を語りたい
    返信

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/21(日) 20:28:53  [通報]

    麩菓子が好き
    ところで、お麩はグルテンだよね
    代替肉もグルテンのもあったよね
    グルテンフリーとか言っている人がお麩に対して何か言っている事を見聞きした事がないけど、どうなの?
    もちろん自覚のある人は避けているからだと思うけど
    麩菓子でアレルギーとか聞いた事がないよ
    返信

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/21(日) 20:29:22  [通報]

    おでんのタネにしてるー
    お出汁たっぷり染み込んで美味しすぎる
    返信

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2024/04/21(日) 20:29:46  [通報]

    ちょうど煮麺にたま麸を入れて食べたところ。出汁がしみて美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/21(日) 20:29:48  [通報]

    加賀麩 不室屋のお麩のお味噌汁大好きで石川行ったら必ずお土産で買う
    お湯注ぐだけだし美味しい
    返信

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/21(日) 20:30:00  [通報]

    酢の物に入ってるお麩が好き。甘酸っぱくて最高。
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/21(日) 20:30:01  [通報]

    >>38
    あくまのにんぎょう
    返信

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2024/04/21(日) 20:30:34  [通報]

    >>11
    よこだけど、油麩だから宮城のなのかなぁって思った。お高めだけどおいしいよ。私も料理方を知りたくて。
    返信

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2024/04/21(日) 20:30:48  [通報]

    >>3
    いることにビックリ
    返信

    +1

    -12

  • 57. 匿名 2024/04/21(日) 20:31:18  [通報]

    テレビで油麩丼なるものを見て
    なんて経済的!
    なんてお手軽!と思って買いましたが
    元々食べる習慣がないので、中々手が出ません。 
    絶対美味しいのがわかってるのに〜
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/21(日) 20:31:43  [通報]

    >>32
    可愛いよね!
    手鞠のやつは実家のお正月のお雑煮やお祝いのお吸い物に必ず入ってた
    返信

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/21(日) 20:31:54  [通報]

    生麩がすきすぎる

    銀座のどっかに売ってるらしい
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/21(日) 20:32:06  [通報]

    すき焼きにでも入れようと思って、はや半年近く…
    量的に一回では使い切れないなと思って、
    買ったはいいけれどほったらかしてたの。
    多分日常的に麩を使ったりしない地域にいるので、
    物産展で買ったんだけどそのままにしてた。

    一回は卵とじにしたらいいかな。
    お麩を語りたい
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/21(日) 20:32:14  [通報]

    お麩やひろうすのお出汁吸収系は作るの難しい
    出来上がりが濃くなったり薄くなったり
    何かコツありますか?
    返信

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2024/04/21(日) 20:32:46  [通報]

    車麩おでんに入れると美味しいよ!
    返信

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/21(日) 20:32:54  [通報]

    手毬麩のお吸い物
    お麩を語りたい
    返信

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/21(日) 20:33:29  [通報]

    >>1
    >>11
    スーパーに売ってるような普通のお麸
    返信

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2024/04/21(日) 20:33:30  [通報]

    コメントに出てくる麸のお味噌汁
    おすましも美味しいよね
    お麩を語りたい
    返信

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/21(日) 20:36:21  [通報]

    >>6
    >>43
    私も金沢で初めて生麩をいただいて大好きになりました。
    モチモチしていて、そしてほんのり素材の甘みがわかるというか。


    返信

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/21(日) 20:36:50  [通報]

    >>58
    わ〜素敵。家でそんなお麩が出た事なんて無かったなぁー
    食べるの勿体ないけどモチモチで美味しそうですね!
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/21(日) 20:36:57  [通報]

    切り板麸ってのがあって、ふわふわよりプレスされた感じなんだけど、味噌汁にパッと入れたり便利!
    ちょっとおいたらすぐ食べられて、お腹に溜まるしダイエットにも常備してる
    お麩を語りたい
    返信

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2024/04/21(日) 20:37:46  [通報]

    >>1
    沖縄の車麩で作る、フーチャンプルーおいしいよ。
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/21(日) 20:38:34  [通報]

    前に宮城県に住んでて、岩出山あたりで作ってる「まんじゅう麩」ってのが好きだった。
    油麩の方が有名だけどまんじゅう麩の方が好き。
    まあ今ググったら新潟や福島でも似たやつ作ってるみたいだけどw
    まんじゅう麩、干ししいたけ、人参、大根、ごぼうで醤油味のお吸い物を作るとめっちゃ美味しい!!
    お麩を語りたい
    返信

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2024/04/21(日) 20:38:50  [通報]

    生麩田楽大好き
    返信

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/21(日) 20:39:41  [通報]

    >>25
    麩チャンプルー好き
    美味しいよね
    返信

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/21(日) 20:39:50  [通報]

    >>68
    自己レス
    リンク先の麸の画像が美味そすぎ😋
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/21(日) 20:39:55  [通報]

    >>54

    これは知らない
    あくのじゅうじか→開くの10時か
    だけど
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/21(日) 20:40:07  [通報]

    北海道はラーメンに麩を入れるよ
    お麩を語りたい
    返信

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/21(日) 20:41:15  [通報]

    ハンバーグのつなぎにパン粉の代わりにお麩潰して入れると美味しいよ
    返信

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/21(日) 20:42:40  [通報]

    >>34
    すき焼きに最高
    返信

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/21(日) 20:42:49  [通報]

    >>62
    金沢おでんの車麩美味しかったからおでん作るとき必ず入れてる
    返信

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/21(日) 20:43:04  [通報]

    >>76
    これ
    凄く美味しいですよね!
    肉汁凄い
    返信

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/21(日) 20:44:16  [通報]

    >>1
    主の美味しそうすぎる
    前に温泉地でそこのちょっとした名物らしくほぼお麩が丼になってるみたいなのを食べたんだけど、普通にお肉にしたら良かったと感じた。
    お麩愛の強めな人のレシピで食べたいなと思いました
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/04/21(日) 20:45:20  [通報]

    >>2
    ねこのおんねん
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/04/21(日) 20:50:28  [通報]

    >>53
    わかめとお麩の酢の物
    わかめと麩のしょうが酢あえ | ふれ愛交差点 クッキングガイド|毎日の献立作りを応援する Kitchen365
    わかめと麩のしょうが酢あえ | ふれ愛交差点 クッキングガイド|毎日の献立作りを応援する Kitchen365cgc-kitchen365.jp

    お客様とCGCグループを結ぶコミュニケーション冊子「ふれ愛交差点」のレシピサイトです。材料やメニュー名、冊子のコーナーごとに検索してレシピをご覧いただけます。CGCは全国のスーパーマーケットで構成する日本最大のコーペラティブチェーンです。

    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/21(日) 20:50:36  [通報]

    >>3
    これが食べたいのにネットスーパーだとふーちゃんしか売ってない😢仕方ないのでふーちゃんを買っている
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/21(日) 20:50:55  [通報]

    すき焼きに絶対いれたい!
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2024/04/21(日) 20:51:21  [通報]

    >>2
    うちの旦那が料理しないのに作り始めた
    冷凍してある味噌汁想像以上に便利で、リピートしてる
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/21(日) 20:55:44  [通報]

    生麩が好きで自分でグルテン抽出して作るか!って考えて調べたこともある
    でも満足する量を作るには手間暇かかりすぎるのと使用する小麦粉の量を考えたら買った方が断然安いという結論に行き着いた
    京都に行くと生麩買って帰ろうと思うのについ忘れてしまう
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/21(日) 20:56:47  [通報]

    >>1
    油麩めちゃおいしい
    煮物とか卵とじがおすすめ
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/04/21(日) 21:00:26  [通報]

    >>49
    グルテンフリー食品出てきて麩業界ヤバいんじゃないのかと思ってどうなのか調べたことあるよ。でもあまり情報ないね。グルテンフリー生活をしようとして3日もたなかったから麩も普通に摂取してます。麩は軽いし食べても少しだろうと思ってる。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/04/21(日) 21:01:36  [通報]

    お味噌汁にもう一種何か入れたいなってときにお麩をぽろんと入れる。美味しいし助かってます。
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/21(日) 21:02:04  [通報]

    たま麩
    本当もちもちで大好き
    お吸い物に入れてるけど、フレンチトースト?はした事ないからやってみたいな
    お麩を語りたい
    返信

    +9

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/21(日) 21:04:43  [通報]

    >>84
    味しみしみー
    ふわとろー🤤
    返信

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2024/04/21(日) 21:05:03  [通報]

    >>1
    おお、油麩
    油麩は宮城の麩ですが、この女の子の書いてある山形屋さんの油麩が美味いです。発売元で結構味が違うので見つけたら買ってみて下さい。
    味噌汁にもうどんにも肉じゃがにも、コクがあっていろいろ使えます
    お麩を語りたい
    返信

    +23

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/21(日) 21:05:59  [通報]

    >>90
    なにこれこんなお麩あるんだ!?
    お餅みたいで美味しそう
    返信

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2024/04/21(日) 21:06:22  [通報]

    >>74
    あっ、クマ🐻の人形
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/21(日) 21:06:32  [通報]

    >>48
    丁子麩をたまたまスーパーで売ってて形が真四角で可愛いなーって思って買ったんだけど、帰ってからいざ使おうって思って袋の説明を読んだら、戻し時間が3時間と書いててびっくりした。
    返信

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/21(日) 21:07:20  [通報]

    >>29
    おふは水で戻してから肉で包むのでしょうか?試してみたい!
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/21(日) 21:07:27  [通報]

    >>59
    生麩美味いよね…大好き。
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/21(日) 21:08:00  [通報]

    乾物のお麩って独特の風味が残りませんか?乾物臭というか。生麩では感じたことない香りです。あの臭いを取り除く方法ってないんでしょうか。
    返信

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/21(日) 21:08:46  [通報]

    >>88
    グルテンより輸入小麦の防腐剤が犯人だと思う
    因みにお麩は水で洗い流すから輸入小麦でも大丈夫なんだと思っているよ
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/21(日) 21:08:49  [通報]

    >>60
    気軽にちぎってお味噌汁でもいいし濃い目の煮物に入れても美味しいよ
    返信

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/21(日) 21:10:42  [通報]

    スーパーで売ってるような普通のお麩のメジャーな調理法は卵とじかすき焼きに入れるなのかな?他のおすすめ知りたい。余ってしまっていて。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/21(日) 21:18:23  [通報]

    >>94
    ありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/21(日) 21:25:55  [通報]

    >>1
    油麩とワカメのの味噌汁が好き
    返信

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/21(日) 21:30:18  [通報]

    >>100
    味噌汁か!
    いいかも。
    ありがとう!!
    返信

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/21(日) 21:32:45  [通報]

    お麩の効果を色々と調べてみた
    サイト引用まとめ↓


    たんぱく質が特に豊富なお麩ですが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルもたっぷり詰まっています。

    お麩に含まれるプロリンは、乳製品や大豆などにも豊富なアミノ酸の一種。

    プロリンはコラーゲンの生成に必要な成分で、お肌のハリの消失を防ぎ、肌荒れ改善に効果があるといわれています。

    お麩はプロリン含有量が食品の中でもトップクラス!

    プロリンには脂肪を燃焼させ、内臓脂肪や皮下脂肪を減少させる効果があると考えられています。 活動中にプロリンを摂取すると、脂肪燃焼効果がさらに増幅されるといわれています。

    お麩を語りたい
    返信

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/21(日) 21:34:12  [通報]

    >>6
    昨日ナスの揚げ浸しに生麩も素揚げして入れたよー。

    生麩に田楽味噌を塗って春巻きにするのが好きです。
    返信

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/21(日) 21:35:18  [通報]

    >>2
    懐かし!!!!!
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/21(日) 21:35:35  [通報]

    おお!
    今日たまたま大きな麩をおでんに入れて食べました!
    あと4つあるので、卵とじ丼とフレンチトーストにアレンジして食べてみます♪
    返信

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/21(日) 21:36:40  [通報]

    >>3
    死んだばあちゃんが大好きだったから思い出した。
    返信

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/21(日) 21:36:42  [通報]

    車麩のフレンチトースト
    お麩はスイーツにもできるよ
    お麩を語りたい
    返信

    +13

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/21(日) 21:37:10  [通報]

    >>25
    フーチャンプルに取り憑かれてかれこれ20年
    やはりあれは沖縄のお麩に限る
    返信

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2024/04/21(日) 21:39:44  [通報]

    お麩のラスクが好きすぎる
    返信

    +3

    -1

  • 113. 匿名 2024/04/21(日) 21:44:27  [通報]

    >>101
    味噌汁の具もあるよ
    砕いてハンバーグのタネとか
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/21(日) 21:45:00  [通報]

    意外とみんな知らないけどたんぱく質なので味噌汁には積極的に入れたい
    返信

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/21(日) 21:52:29  [通報]

    >>105
    ありがとう!正直、小麦粉でしょと思ってた。いろいろ栄養価高いんだね。
    返信

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/21(日) 21:53:42  [通報]

    >>3
    地元の麩菓子です
    ケンミンショーで知るまでは麩菓子は薄いピンクやグリーンが普通だと思ってたよ。
    お麩を語りたい
    返信

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/21(日) 22:00:43  [通報]

    >>3
    あれ、ピンクとか緑、黄色じゃないんだ
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/21(日) 22:01:35  [通報]

    板麩って言うのがあって、板麩と細切りの鶏肉を卵で閉じたやつを母親がたまに作ってくれて美味しかった思い出
    絹さやも入ってたかな?
    家庭料理あるあるでその時々でごぼうのささがきだったり糸こんだったり共演メンバーが入れ替わるんだけど
    優しい素朴な感じで思い出の味
    ひとり暮らしだったらめんつゆ使ってもいいかも
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/21(日) 22:01:44  [通報]

    >>15
    中崎町のお店ですね、梅田からだとロフト方面から行くのかな?行ってみたい!
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/21(日) 22:09:21  [通報]

    >>13
    違う、反対。フランスパンがお麩のパクリ、知らんけど
    返信

    +2

    -2

  • 121. 匿名 2024/04/21(日) 22:10:30  [通報]

    >>32
    高いよね😅
    返信

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/04/21(日) 22:17:34  [通報]

    >>25
    汁だくぎみのフーチャンプルーが好きです
    返信

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/21(日) 22:20:11  [通報]

    >>101
    うちは肉じゃがとおでんに入れてます
    車麩をよく買います
    油麩も好き
    生麩は1cmぐらいに切って少し油をひいてフライパンで焼いて食べるのが好き
    ポン酢を少しつけて
    返信

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/21(日) 22:37:26  [通報]

    >>3
    やおきんの安いふ菓子が
    カリカリサクサクで好き♡‬
    返信

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/21(日) 22:39:51  [通報]

    >>1
    今半のお店の方が焼いてくれるすき焼きを食べに最近行きましたが、割下とお麩の相性がよくてかなりおいしかったです。
    返信

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2024/04/21(日) 22:41:55  [通報]

    >>64
    薄味(醤油 みりん)で煮て卵とじすると美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/04/21(日) 23:11:32  [通報]

    グルテンの塊なのはガル民的にはOKなの?
    私は全然OKだけど
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/04/21(日) 23:25:26  [通報]

    >>92
    転勤で仙台に独り暮らししていた頃、冬はこれを輪切りした物と鍋野菜セットで、よく1人鍋していた。
    今なら何かお肉類入れると思うけれど、コクも食べ応えもあっておいしかったな。
    久しぶりに食べたくなってきた!
    返信

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2024/04/21(日) 23:29:44  [通報]

    >>96
    お麩は戻さずにそのままを包みます!
    小さめのお麩を豚バラでクルクル〜と巻いてます。
    食べごたえがあってすっごく美味しいのでぜひ!
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/22(月) 00:17:35  [通報]

    生麩は天ぷらにもできるらしい
    返信

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2024/04/22(月) 00:22:18  [通報]

    >>3
    好きー
    表面がテカテカツルツルのと粉っぽいのがあるよね
    返信

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/04/22(月) 00:27:31  [通報]

    >>6
    生麩美味しいよね
    お刺身みたいに醤油でシンプルに食べるのが好き
    返信

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/04/22(月) 00:31:39  [通報]

    >>76
    パン粉買いたくないからやってみたら、むしろ美味しいんだよね
    返信

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2024/04/22(月) 01:11:13  [通報]

    >>1
    お味噌汁に入れようと思って小さいお麩たまに買いますが、いつも使い切れなくて、古くなって風味が悪くなり食べられなくなってしまいます。チャック付きのオフとかだと嬉しいけど見たことないです。
    おすすめの消費レシピとかあれば教えてください。
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2024/04/22(月) 06:34:42  [通報]

    鍋物にはなんでも合うよー
    うちは豚しゃぶにもスーパーで普通に売ってるお麩入れてます
    ちょっと残ったのは炒めものに入れちゃう
    お麩、大好き
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/04/22(月) 09:37:45  [通報]

    >>119
    よくご存知ですね!
    私もテレビで見て行きました。
    美味しかったのでオススメですよ(^o^)
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/04/22(月) 13:13:05  [通報]

    >>129
    そのままなんですね!やってみまふ!!教えてくれてありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2024/04/22(月) 13:59:12  [通報]

    >>3
    以前、麩菓子の製造のYouTubeを観たら、物凄ーーーく手間がかかっていてびっくりした!!
    駄菓子なんて言ったら失礼だと思ったよ。

    返信

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/04/22(月) 14:08:47  [通報]

    >>1
    >常温で保存が効くので、単身には食べられる時に使えるので嬉しいです!

    そうそうっ!
    急に麻婆豆腐を食べたくなって、お豆腐を切らしていても、お麩麻婆ならすぐできて美味しいので助かります。
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/04/22(月) 15:19:16  [通報]

    生麩を何度か手作りしたけど市販のものみたいに柔らかくならない
    どなたか上手な作り方おしえて~
    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/04/22(月) 15:47:26  [通報]

    金沢おでんのお麩が美味しかったです。
    カニも入ってるお出汁がしみしみでした。
    返信

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/04/22(月) 18:50:18  [通報]

    >>6
    麩饅頭好き。
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/04/22(月) 20:34:27  [通報]

    >>142
    美味しいよね〜
    大好き!
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/04/23(火) 22:26:39  [通報]

    >>34
    ナスと一緒に炒めて酒、醤油、砂糖、みりんで味付けたやつ大好き
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード