ガールズちゃんねる

食用油、気にする?

136コメント2024/04/16(火) 16:13

  • 1. 匿名 2024/04/14(日) 20:49:03 

    主は昔は普通にサラダ油とか使ってました。
    いまは特に何かこだわりがあるとか、気にしてるわけでもないけど、オリーブ油と胡麻油しか使ってないです。
    またサラダ油買おうかなとも思ってます。
    (なんだかんだ万能だし)
    例えばエゴマ油が体にいい、とかいろいろあるけど、
    普段使いの油、気にしますか?

    +32

    -7

  • 2. 匿名 2024/04/14(日) 20:49:39 

    Ω

    +2

    -0

  • 3. 匿名 2024/04/14(日) 20:49:52 

    米油

    +212

    -1

  • 4. 匿名 2024/04/14(日) 20:49:56 

    米油しか使ってないよ
    サラサラで使いやすくて良い

    +113

    -0

  • 5. 匿名 2024/04/14(日) 20:49:59 

    米油気に入ってる

    +83

    -0

  • 6. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:00 

    あんまり
    お惣菜食べてる時点で気にしても仕方がないかなぁと

    +51

    -2

  • 7. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:04 

    生活クラブの菜種油

    +11

    -1

  • 8. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:19 

    私も普通にサラダ油だけど、揚げ物は米油使うとおいしいんですかね?

    +15

    -0

  • 9. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:36 

    揚げ物やめたらサラダ油使わなくなった

    +15

    -1

  • 10. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:37 

    私もなんとなくオリーブ油とゴマ油だったけど、不景気もあるし今日の焼きそばはサラダ油使ったよ。

    +20

    -1

  • 11. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:41 

    気にします!色々試して今はコメ油に落ち着きました

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:44 

    食用油、気にする?

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:52 

    食用油、気にする?

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:55 

    食用油、気にする?

    +56

    -0

  • 15. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:55 

    したいけどお値段が……
    食用油、気にする?

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/04/14(日) 20:50:55 

    ラードがおいしい
    太るからセーブしてる

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2024/04/14(日) 20:51:21 

    パルシステムやってるので、そこの菜種油使ってる

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2024/04/14(日) 20:52:03 

    オリーブ油が良いらしいからオリーブ油使うようになった
    普通にファミチキとかも食べてるけどね

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2024/04/14(日) 20:52:26 

    >>1
    うちは米油とごま油
    オリーブオイルは匂いが苦手で使わず、米油で代用してる

    +30

    -1

  • 20. 匿名 2024/04/14(日) 20:52:29 

    米油しか使ってない

    +11

    -1

  • 21. 匿名 2024/04/14(日) 20:52:43 

    気にする
    オリーブオイルかごま油しか使ってない

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2024/04/14(日) 20:53:23 

    オリーブ油、ごま油、揚げ物は米油

    この3つです

    +44

    -0

  • 23. 匿名 2024/04/14(日) 20:54:08 

    食用油、気にする?

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2024/04/14(日) 20:55:11 

    米油ちょっと高いけど揚げ物した時に家に充満する油くささが軽減される気がする

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2024/04/14(日) 20:55:15 

    安いからサラダ油を使ってる。

    揚げ物とか一回で捨てるし。

    +50

    -2

  • 26. 匿名 2024/04/14(日) 20:55:15 

    ダイエットしててサラダ油からこめ油に変えた

    +1

    -1

  • 27. 匿名 2024/04/14(日) 20:55:55 

    ずっとオリーブ油を使っていて揚げ物もそうしてたけど、さすがに値上がりし過ぎて揚げ物はサラダ油に変えた 

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2024/04/14(日) 20:56:03 

    >>1
    ごま油は胡麻100%のモノを買います。成分を見ると菜種油とかを混ぜてコルステロール0とかを売りにしている純粋なごま油じゃ無いものもあるので。

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2024/04/14(日) 20:57:53 

    米油、オリーブオイル、ごま油を
    作る料理によって使い分けています。

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2024/04/14(日) 20:58:45 

    なんとなく米油使ってる。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/04/14(日) 20:58:52 

    普通のサラダ油使ってます。大容量だし用途選ばず使えるので。健康のことも考えるけどやっぱりうちはコスパ重視かな

    +27

    -1

  • 32. 匿名 2024/04/14(日) 20:58:57 

    オリーブオイルを使ってる
    値上がりがすごいので、
    米油(こめあぶら?べいゆ?)はどうかな?と最近悩み中

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2024/04/14(日) 20:58:59 

    サラダ油は米油に変えた。
    でも何でかって尋ねられると明確に答えられないな。なんとなく気分の問題。
    あとはオリーブオイルとごま油がある。

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2024/04/14(日) 20:59:08 

    >>4
    私も。高くないしね

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2024/04/14(日) 20:59:50 

    >>1
    私もオリーブオイルとごま油使ってる
    米油よさそうだなと思ってるけど、あまり油減らないから、割高でいいから小さい瓶の米油買いたい

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/04/14(日) 20:59:58 

    揚げ物には安いからサラダ油使う。
    それ以外は米油かごま油。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2024/04/14(日) 21:00:10 

    米油で唐揚げ作ったらハチミツみたいな甘い香りするの私だけ?

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2024/04/14(日) 21:00:17 

    >>1
    一応、米油にしてる

    ゆるく、さしすせそも
    身体にいいものを揃えようと心がけてる

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2024/04/14(日) 21:00:18 

    和風・中華は菜種油
    洋風はオリーブオイル

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2024/04/14(日) 21:00:43 

    普段使いっての?普通に焼く炒める用にお得なサラダ油つかってるけど、米油の方がよいのかな?
    ごま油は味付けたい炒めの時、オリーブ油はドレッシング的な場面で使ってる

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2024/04/14(日) 21:01:51 

    >>1
    オメガ3が入ってるのでボケ防止になると 以前すごいブームになったエゴマ油。
    これだけは もう何年も続けてる。

    無味無臭なので サラダやお浸しにかける。

    毎日使うわけではないけれど 使わないよりましだと思って使ってる。

    +6

    -2

  • 42. 匿名 2024/04/14(日) 21:02:06 

    米油とごま油とエクストラバージンオリーブオイル
    を使い分け

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/04/14(日) 21:02:39 

    食用油って使ったことないわ。

    +0

    -5

  • 44. 匿名 2024/04/14(日) 21:03:05 

    米油、ごま油(◯◯オイリオとかじゃないやつ)、オリーブオイル(スペイン産オーガニック)を使っています。
    料理に合わせて使ってる。
    揚げ物は揚げ焼きにするし、月に数回しかしません。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:07 

    >>16
    ラード炒め物とかに使うんですか?
    プロのレシピ見るとラード使ってますよね、太るんだぁ。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:12 

    >>24
    サラダ油も高くなってるから、価格差が昔より小さくなってるしね

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:15 

    >>1
    うちは米油、オリーブオイル、ごま油。健康のためにサラダ油は避けたい。

    +12

    -1

  • 48. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:33 

    >>38
    わかる。
    お塩、ちゃんとしたの使うとミネラルもあるもんね。

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:44 

    >>1
    わたしもオリーブオイルとごま油だけ
    どうせ油摂るなら体にいい油摂りたくてサラダ油は家では買ったことない
    実家にいるときから母もオリーブオイルとごま油とえごま油しか買ってなかったからサラダ油買う選択肢なかったよー

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2024/04/14(日) 21:04:47 

    >>1
    主ですが、米油使ってる方多いのですね!
    大抵の料理に万能なのでしょうか。
    それにしてみようかな。
    ありがとうございます😊

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2024/04/14(日) 21:06:10 

    サラダ油はなにがそんなに悪いの?

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2024/04/14(日) 21:06:19 

    >>8
    胸焼けしない。油の処理もベタつかず楽。

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2024/04/14(日) 21:06:39 

    >>3
    私も米油がメイン
    後は料理によってオリーブオイルとごま油

    +54

    -0

  • 54. 匿名 2024/04/14(日) 21:06:52 

    >>3
    サラダ油は一回で黒くなるけど米油は数回使えるから結果コスパいい気がする

    +7

    -7

  • 55. 匿名 2024/04/14(日) 21:07:33 

    体に良い油選んでたけど、この冬くらいから値上げについて行けなくなって安いサラダ油に変えました。

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2024/04/14(日) 21:07:38 

    >>8
    近所の美味しいフライのお店は昔から米油で、サックサクだし軽いよ。

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2024/04/14(日) 21:07:56 

    米油、ごま油、オリーブ油を常備してる

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/04/14(日) 21:08:01 

    料理にはこめ油、ごま油、オリーブオイル使って、今日脂質足りないなぁって時にはえごま油かアマニ油を出来上がりに足してます。たまにドレッシング作るのにも使うかな。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/04/14(日) 21:08:26 

    仕方ない...高いから
    米油とかえごま油とか...高いオリーブオイル使いたいな

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/04/14(日) 21:08:32 

    >>55
    同じく。オリーブオイル400で1000円超えてるもん。グレープシードオイル がまだ安かったのでそっちにしたり、サラダ油にしたり。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/04/14(日) 21:11:50 

    サラダ油とパーム油を使った料理を食べると食後数時間で頭と目が割れるくらい痛くなって嘔吐も止まらなくなるから気をつけざるをえない。。。

    前は揚げ物だけだったのに今はそれ以外でもなるからもう摂らないようにしている。

    家では米油、ごま油、オリーブオイル、グレープシードオイルを使い分けてて症状も出ないから、治ったと自己判断しがちで時々する外食で痛い目をみることが多々ある。

    病院に行っても体質って言われるだけだから、好き嫌いないのに根拠もなしに避けなきゃいけないのが残念。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024/04/14(日) 21:12:14 

    >>3
    うちも米油
    アトピーの家族がいるので。オリーブ油と両方で使い分けてる

    +27

    -0

  • 63. 匿名 2024/04/14(日) 21:13:26 

    なんとなくで米油使ってたけど、他の油に比べてビタミンEが多いし抗がん作用のある栄養素が多く含まれてるんだって。米油使って正解かも。

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2024/04/14(日) 21:13:57 

    >>41
    油って酸化しやすいから怖くて手を出せない
    小袋に入っているクルミとか食べてる

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2024/04/14(日) 21:14:50 

    原料より抽出方法気にしてる
    溶剤使わずに圧搾のもの
    原料は国産菜種油

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2024/04/14(日) 21:15:33 

    私もオリーブオイルとごま油にしています。
    父が認知症になってから、ココナッツオイルが予防に良いと知り興味がありますがすが使いこなせる気がしないので保留です。オリーブオイルはサラダ用のオーガニックの物と炒め用のボスコとか普通の物の2種類使っています。こんな事していますがジャンクな物も普通に食べてます笑

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2024/04/14(日) 21:15:34 

    値上げ値上げで気にしてらんなくなったわよ!!本当はオリーブオイルが好きよ!!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/04/14(日) 21:15:39 

    高くて米油に手が出ない。
    一度使ったら捨てるけどサラダ油使ってる。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2024/04/14(日) 21:16:33 

    サラダ油だけど毎回すてるようにはしてる。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/04/14(日) 21:16:35 

    >>7
    うちもそれです
    なたねって体にいいのかなーと思いつつそれしかないのでそれ選んでます

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2024/04/14(日) 21:17:04 

    >>55
    しかもオリーブオイルは偽物が心配だから買うのやめた。
    今は健康のため油を使っての高温調理はできる限り避けてるし。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/04/14(日) 21:17:33 

    >>1
    高いけど圧搾絞りのなたね油使ってる

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/04/14(日) 21:17:34 

    >>35
    めちゃくちゃわかります
    米油って少ないものでも500mlとかあってしかも開封後は1-2ヶ月でお使いくださいとか書いてある
    少量ビン売って欲しいですよね

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/04/14(日) 21:17:42 

    米油が酸化しにくいって聞いてからサラダ油より高いけど米油使ってる
    あとオリーブオイルかな

    サラダ油は揚げ物する時にだけ使ってる
    一回使い捨てにしてるから安いのでいいやって…

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2024/04/14(日) 21:18:38 

    なんとなく米油使ってる

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/04/14(日) 21:18:54 

    去年までは本当は米油が使いたいと思いながら、でも高いから妥協してサラダ油使ってた。
    でも昨今のえぐい値上がりで、価格差がそんなになくなってきたから(米油の上がり幅は少ない)、今は完全に米油に切り替えた。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2024/04/14(日) 21:18:56 

    ごま油は身体に悪いとの聞くけど香り付けには欠かせないので使う

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/04/14(日) 21:19:44 

    >>16
    まぁ他の油と大してカロリー変わらんよ

    100gあたりカロリー
    オリーブ油921kcal
    ごま油921kcal
    調合油(サラダ油)921kcal
    ラード(豚脂)941kcal

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2024/04/14(日) 21:20:15 

    米油って米のもみ殻を絞るのかな?油が出てきそうなイメージないんだが

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/04/14(日) 21:20:16 

    こだわってるよー
    オリーブオイルはエクストラバージンのオーガニックのもの
    炒め物用は国産菜種油の圧搾一番搾り
    揚げ物は米油
    米油も安全性はどうかなと思ってるんだけど(残留はないらしいけど、抽出に有機溶剤つかってるから)
    揚げ物油までこだわると食費がかかりすぎるので

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2024/04/14(日) 21:21:41 

    >>1
    米油とオリーブオイルしか使ってないなー。
    あとたまにごま油。

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2024/04/14(日) 21:21:49 

    >>79
    米ぬかから油絞るのだよ

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2024/04/14(日) 21:21:54 

    米油使ってる方
    揚げ物したあと濾して再利用してますか?

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:00 

    >>3
    高いから買えなくなった

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2024/04/14(日) 21:22:53 

    >>4
    癖もないし良いよね
    あと数少ない原材料国産で賄える食用油なのも地味に自給率的に貴重だと思う

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2024/04/14(日) 21:23:57 

    >>16
    カロリーより悪玉コレステロール

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/04/14(日) 21:25:55 

    >>64
    トップバリュの 二重構造ボトルに入ってるのをいつも買ってる
    食用油、気にする?

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:11 

    洋食のレシピやサラダにはオリーブオイル(オメガ9=オレイン酸)、和食でお浸しとかにはえごま油やアマニ油(オメガ3)使ってるよ
    あとの調理にはサラダ油やごま油使ってるけどサラダ油は控えるとかそういうのはあまりないな
    摂りすぎなきゃ別に大丈夫でしょ
    現代人は不飽和脂肪酸が不足しがちだから不飽和脂肪酸は摂るようにだけ心がけてるよ

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:15 

    >>76
    今日まさしくスーパーでそれ思った
    サラダ油で300円程度ならこめ油の500円でいいんじゃないか?って
    お米なら日本にも還元できるよね?って感じで

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2024/04/14(日) 21:27:25 

    >>73
    油はどの種類でも開封後の期限は長くて2ヶ月です

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/04/14(日) 21:31:11 

    オリーブオイルとごま油しか普段使ってない
    最近鶏油買ったけど使い道がよくわからない

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/04/14(日) 21:31:56 

    >>16
    炒め物に使うと一気に町中華になるよね

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2024/04/14(日) 21:32:19 

    >>66
    私は母の認知症対策としてえごま油使い始めました!
    無味無臭(に感じる)なので毎日家族のお味噌汁やおひたしにさらっとひとまわしかけて出してます。
    ココナッツオイルよりは癖もなく使いやすいと思うので、良かったら試して見てください!

    +3

    -2

  • 94. 匿名 2024/04/14(日) 21:32:38 

    今は生活に少し余裕があるので
    炒め物はオリーブオイルかゴマ油
    ドレッシングはエゴマ油
    揚げ物はサラダ油

    貧乏だった若い頃は、ぜーんぶサラダ油だった

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:23 

    そんなに揚げ物しないから健康に良さそうなのに替えようとしてるけど、毎年お歳暮のお裾分けをいただくからなかなか替えられない。炒め物はオリーブオイルにしてる

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/04/14(日) 21:33:27 

    >>15
    ガチャガチャのトピとお間違えでは?
    でもこんなの出てるんだねw

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2024/04/14(日) 21:38:35 

    米油、オリーブ油、胡麻油を料理によって使い分け
    外食とかお惣菜食べてるなら一緒と言ってる人もいるけど自炊が一番多いからこそだと思う

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/04/14(日) 21:41:01 

    >>1
    オリーブオイルは偽物がめちゃめちゃ多いから
    よーくよーく気をつけて選んてほしい

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/04/14(日) 21:42:55 

    米油・オリーブオイル・ごま油を普通に使って、揚げ物はグレープシードオイル
    揚げ物にグレープシードオイル使うと酸化が遅いからか揚げ物やりました!の油臭さが無いのと何度か濾して使い回しができる
    ただグレープシードオイル…コスパがすごく悪くなってきて
    今ストックしてるのがなくなったら買い足すか悩むな…

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/04/14(日) 21:46:36 

    もらったんだけど、紅花油って身体にいい?

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/04/14(日) 21:47:00 

    サラダ油から米油に変えたけど正直違いは分からない
    何となく体にいいのかなあ位の気持ちでいる

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/04/14(日) 21:50:02 

    料理はエキストラバージンオリーブオイルかごま油
    サプリ的にアマニ油

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/04/14(日) 21:52:25 

    >>64
    体にいいと言われるオメガ3脂肪酸といえども酸化には弱いそうで毒性が強まるんだって。密封できる容器じゃないと逆に体に悪いかもしれないね。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024/04/14(日) 21:54:29 

    サラダ油とサイゼリヤのオリーブオイル使ってたけど、サラダ油になるなこれ。値上げがもうダメ付いて行かない。ゴマ油もランク落とすかなぁ香り残念だけど。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2024/04/14(日) 21:56:21 

    たまにフライパンの状態関係なく張り付きやすい油がある。
    変わり種の油で口にぶつぶつが出やすい。
    身体に良いと言われているのに残念。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024/04/14(日) 21:58:54 

    >>84
    amazonの定期便にしたら安いよ~!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024/04/14(日) 22:01:02 

    >>93
    えごま油は熱に弱くて酸化するっていうけど、味噌汁くらいの温度なら大丈夫なのかな?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/04/14(日) 22:01:43 

    >>93
    ありがとうございます。試してみますね!

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/04/14(日) 22:05:42 

    >>51
    安く大量に抽出出来る手法で作られていてその際劇薬の溶剤(接着剤にも使われてます)を使っている為身体にもよく無い
    ちなみに溶剤は食品衛生法で完成時には完全に除去する義務があります
    また安いサラダ油は加熱、酸化により悪玉コレステロールを増やし善玉を減らすトランス脂肪酸に変化する為長期間の摂取は推奨されてない

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2024/04/14(日) 22:08:23 

    >>1
    炒め物は米油、オリーブオイル。揚げ物はキャノーラ油で1回で捨てる。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/04/14(日) 22:15:43 

    前はグレープシードオイルとか使ってたけど高くなりすぎて特売のサラダ油になった

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2024/04/14(日) 22:21:08 

    >>1
    健康とかはあまり気にしてないけど、私はオイルを風味づけとして使うので、香りが薄く特徴がないサラダオイルって、使い所がいまいちわからない。
    だから万能なのだろうけどね。

    たまに揚げ物するときに使うけど、滅多に揚げ物しないから、次しようと思う頃にはもう酸化してるのでまたサラダオイル買う。
    オメガなんちゃらとかみたいな小さいポーションで売って欲しい...

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/04/14(日) 22:26:08 

    なんとなく健康さらら使ってる

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/04/14(日) 22:26:13 

    米油が身体に良いわけじゃないと書いてあって
    油迷子中

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/04/14(日) 22:26:31 

    胡麻油、オリーブ油、米油。
    あとは、ラードとバターも常備してるし、炒め物はマヨネーズ使う場合もある。

    色々買っていた時期もあったけど上記以外は買わなくなった。サラダ油は誰かに貰えば使う。
    最近はひまわり油がよく売ってる気がするし、お安めだからちょっと気になってる。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/04/14(日) 22:30:53 

    >>1
    スーパーのお惣菜を食べると
    良い油か良くない油か分かる。
    良くない油のお店には行かなくなる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/04/14(日) 22:39:24 

    >>1
    気にしてる
    米油だよ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/04/14(日) 22:40:27 

    普段使いは米油
    でも揚げ物はなんか勿体無くてキャノーラ油とか。
    その代わり?1回使ったら捨ててる

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2024/04/14(日) 22:55:49 

    MCTオイルを野菜サラダに少しかけて食べてる
    沢山摂ると良くないから
    あとはオリーブオイルとごま油

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/04/14(日) 23:24:11 

    >>84
    サラダ油よりは高いけど他のオリーブオイルや亜麻仁油に比べたら安い。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/04/14(日) 23:25:27 

    >>1
    子供がいるから気にしています。
    キッカケは妊娠してからです。

    子供の口に入るものは厳選したいです。
    私もオリーブオイルと胡麻油。

    旦那の健康も気になるようになってきたので、子供が巣立っても、旦那のために拘るかなぁ。
    自分の健康も意識し始めた今日この頃だから、独り身になっても拘るかも。。。

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2024/04/14(日) 23:54:26 

    前までサラダ油使っていたけど時間が経つと独特の匂いが嫌になってヒマワリ油にしてみたらすごく良かった!
    癖がなくて匂いも無いしサラダ油に比べたら安いし、なんの料理でも合うから今後もヒマワリ🌻

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/04/15(月) 00:02:47 

    夫がLDLコレステロール値が高いから、オリーブオイル、ごま油、生食用にえごま油かアマニ油を使ってる。バターはグラスフェッドバターに変えた。効果があるかはわからないけど。あとなるべく植物油脂、パーム油、加工油脂が入ってるものを食べないようにしてる。

    そうなると、カレールーやクックドゥ、いろんなお菓子が食べられ無くなってめんどくさい…でもあんまり効果は感じてない。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/04/15(月) 00:21:17 

    >>1
    オリーブオイルがメイン
    ごま油→中華、風味入れたいきんぴらとかの和風

    オリーブオイル→パスタ系全般、カレー、シチュー、トマトソース系、目玉焼き、とにかくなんでも、オリーブオイルでドレッシングも良く作る

    ココナッツオイル→お菓子作り用だけどたまに料理にも使う

    米油がいいのかわからなくて買ってないんだけどいい感じですか?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2024/04/15(月) 01:58:59 

    サラダ油は工業油って聞いてから
    避けてて買ってないわ

    +2

    -1

  • 126. 匿名 2024/04/15(月) 02:09:48 

    >>28
    私も!
    必ず原材料見るようにしてます。
    マルホン使ったらゴマの香りとコクの良さにびっくりしました。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2024/04/15(月) 03:24:55 

    >>1
    行きつけだった焼きパスタ屋、ケチってオリーブ油からサラダ油に変えたっぽくて味落ちたから行かなくなった。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/04/15(月) 03:51:29 

    炒め物は、ごま油かオリーブオイル

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/04/15(月) 07:30:44 

    >>3
    顔にも美容用の米油つけてるわ
    セラミドとか何気に美容成分豊富

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/04/15(月) 07:35:44 

    >>1
    ドレッシングやイタリアンだとオリーブオイル、中華系はゴマ油(圧搾)
    米油は癖なくて炒め物揚げ物に
    米油と米粉で作る天ぷらとか揚げ物は絶品

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2024/04/15(月) 07:47:44 

    >>3
    我が家も。
    国産のごま油を使ってる。

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2024/04/15(月) 09:06:06 

    >>16
    胃が健康なんだね羨ましい

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/04/15(月) 19:26:09 

    >>37わかります!甘くていい匂いしますよね 

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2024/04/15(月) 21:34:32 

    大人になって1人暮らしし始めて、がる見て気にし出したけど、実家では子供の頃からずっとサラダ油だった。

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2024/04/16(火) 02:47:08 

    エクストラバージンオイルはオーガニックで黒瓶に入ってる物しか使いません。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/04/16(火) 16:13:47 

    >>114
    え、そうなの?!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード