-
1. 匿名 2024/02/16(金) 20:30:19
鹿児島黒牛(和牛コンテスト日本一)が自宅にあります。ふるさと納税で頂いたものです。
せっかくなので最大限に美味しく食べたいと思いトピを申請しました。
しゃぶしゃぶとすき焼きを別日にしようと考えており、それぞれオススメの出汁、具材などがありましたら教えてください。
ちなみに息子(高学年男子)も2人いるので子供たちが喜びそうな具材も知りたいです。
よろしくお願いします😃+28
-1
-
2. 匿名 2024/02/16(金) 20:30:47
糸こんとシラタキどうちがうん?+0
-2
-
3. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:01
春菊大好き+49
-10
-
4. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:05
マロニーちゃん+31
-3
-
5. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:07
+35
-1
-
6. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:23
牛のしゃぶしゃぶ食べたことない。豚じゃないの?+6
-29
-
7. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:38
玉子の黄身+5
-0
-
8. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:43
しゃぶしゃぶ
豚バラ肉と白髪ネギをそばつゆでいただく+8
-5
-
9. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:51
車麩+21
-1
-
10. 匿名 2024/02/16(金) 20:31:54
+4
-2
-
11. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:09
すき焼き → 厚揚げを斜め切りにして入れる+11
-4
-
12. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:11
>>6
牛しゃぶもあるよー!
アクが凄いけど美味しいよ。+20
-2
-
13. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:20
牛ならしゃぶしゃぶしないですき焼きのみがいいなぁ+31
-3
-
14. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:24
下仁田ネギ+11
-1
-
15. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:31
+3
-10
-
16. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:35
オモチ入れるの結構好き。
ちゃんと見てないと溶け過ぎて大変なことになるけどね笑+25
-2
-
17. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:38
>>1
松山あげ+14
-4
-
18. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:46
トマト入れたすき焼き好き+11
-2
-
19. 匿名 2024/02/16(金) 20:32:55
どんこ+8
-0
-
20. 匿名 2024/02/16(金) 20:33:16
>>2
関西が糸こん、関東がしらたき+3
-1
-
21. 匿名 2024/02/16(金) 20:33:30
すき焼きには大根 お母さんが香川出身で、大根いつも入ってた!+5
-2
-
22. 匿名 2024/02/16(金) 20:33:32
>>2
白滝は白限定で、糸こんは黒でも白でも+8
-1
-
23. 匿名 2024/02/16(金) 20:33:49
すき焼きは生卵の白身が嫌いだから黄身と山芋をすりおろしたものをつけながら食べてるよ 美味しいです+7
-1
-
24. 匿名 2024/02/16(金) 20:33:56
息子さんがいるなら、お餅をしゃぶしゃぶ+7
-1
-
25. 匿名 2024/02/16(金) 20:34:15
トマト、レタス
濃い味をリセットしてくれる+6
-0
-
26. 匿名 2024/02/16(金) 20:34:52
すき焼きの締めはうどん+18
-1
-
27. 匿名 2024/02/16(金) 20:34:55
>>1
我が家はしゃぶしゃぶといえばレタスなんだけど、牛肉でも合うかな?うちは豚バラが多くて。+11
-2
-
28. 匿名 2024/02/16(金) 20:34:58
すき焼きに大根
5ミリのイチョウ切りにして下茹でして、水気を絞って入れます。
肉の風味とタレを吸っておいしいよ。
+5
-1
-
29. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:04
>>1
春菊+6
-0
-
30. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:14
せっかくいいお肉だから、あまり色々入れないほうがよい気もする。
昔、何かのテレビで見た高級牛肉と高級なネギだけですき焼きしてたのがめちゃくちゃ美味しそうだったなぁ。
+26
-1
-
31. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:31
レタスと新わかめ!レタス一個ペロリよ+8
-0
-
32. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:39
すき焼きは お砂糖、醤油、が美味しいと思う。+5
-0
-
33. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:40
>>17
お味噌汁にしか入れたことなかった
すき焼きにも合うんだ!+8
-0
-
34. 匿名 2024/02/16(金) 20:35:41
>>1
お肉がたっぷりあるなら野菜はなしで焼きしゃぶかな。
我が子も(小5、小3男子)は焼きしゃぶすると、金持ちだ〜って喜んで白飯かきこんでる。+4
-2
-
35. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:12
しゃぶしゃぶにレタスが美味しかった
+6
-0
-
36. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:20
薄い餅!
しゃぶしゃぶしようと思ったら具材増えて水炊き鍋になる+9
-0
-
37. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:23
しゃぶ葉でキクラゲが合うことを知った+3
-0
-
38. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:32
全然関係なくてごめん。ガル重くない?自分だけかな+3
-0
-
39. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:42
しゃぶしゃぶはもやし入れたゆずぽんに一味が好き+3
-0
-
40. 匿名 2024/02/16(金) 20:36:58
そりゃネギよネギ+2
-0
-
41. 匿名 2024/02/16(金) 20:37:19
>>21
大根は初耳!
薄くスライスしたのをそのまま?
+3
-0
-
42. 匿名 2024/02/16(金) 20:37:41
しゃぶしゃぶにピーラーでひらひらに切った大根+7
-0
-
43. 匿名 2024/02/16(金) 20:37:46
>>28
うちも大根入れる
イチョウ切りじゃなくて、乱切りで下茹でもしないけど
今度下茹でしてみるね+3
-0
-
44. 匿名 2024/02/16(金) 20:38:54
アフターはうどん。出汁が染み込んだ次の日が最高にうまい!+6
-0
-
45. 匿名 2024/02/16(金) 20:39:00
お店で、にんにくの効いた味噌ダレが出て来て美味しかったからハマってる
豚肉やうどんに特に合う
+2
-0
-
46. 匿名 2024/02/16(金) 20:39:23
すき焼きは麩が1番美味い+3
-0
-
47. 匿名 2024/02/16(金) 20:40:10
>>3
家族が食べ終わったあと、一人で追い春菊してちびちび食べるのが至福のとき+8
-0
-
48. 匿名 2024/02/16(金) 20:40:28
ぶっちゃけ肉と〆のうどんさえあれば高学年男子は喜ぶね
あれこれごちゃごちゃいれるとせっかくのいい肉がもったいないー定番のものでいいかと+3
-0
-
49. 匿名 2024/02/16(金) 20:40:29
大根のスライス+2
-0
-
50. 匿名 2024/02/16(金) 20:41:33
>>30
我が家は牛脂でネギを焼いてデパートの良い牛肉をさっと焼いて割下をかけて奮発した卵と食べる1回戦、
他の具材とスーパーの良い牛肉を煮て2回戦って感じ+10
-0
-
51. 匿名 2024/02/16(金) 20:41:44
うち冬場は月2.3回は豚肉でしゃぶしゃぶやってる。
水と昆布と酒を入れて沸かした大鍋で野菜はピーラーしたニンジン、もやし、水菜、白菜、キノコ類。あとマロニーとか入れてる。
たくさん野菜食べられるし、家族も大好きだよ。+2
-2
-
52. 匿名 2024/02/16(金) 20:41:56
>>11
ちくわも入れてる
甘じょっぱくておいしい+1
-2
-
53. 匿名 2024/02/16(金) 20:42:42
+0
-0
-
54. 匿名 2024/02/16(金) 20:42:43
+0
-0
-
55. 匿名 2024/02/16(金) 20:42:48
>>1
私。
しゃぶしゃぶの時は呼んでね❤ (◕‿◕)+1
-2
-
56. 匿名 2024/02/16(金) 20:42:55
餅!しゃぶしゃぶの時はゴマだれにニンニクおろしを入れたタレに合わせて、すき焼きの時は焼き餅で香ばしく食べるのが好き+2
-0
-
57. 匿名 2024/02/16(金) 20:43:15
白だしでしゃぶしゃぶにして食べてるよ。すきやきよりもお肉の美味しさを感じるしたくさん食べられる!すき焼きのときは今半の割下使ってる。好きなのは水菜にんじんネギとか野菜を細く切って一緒にしゃぶしゃぶしてポン酢ゴマだれで食べる+3
-0
-
58. 匿名 2024/02/16(金) 20:43:26
しらたきは事前にフライパンでカラカラに水分飛ばしておくと味が染みて美味しい
うちはしらたき多め+3
-1
-
59. 匿名 2024/02/16(金) 20:43:50
>>6
牛しゃぶは専用の真ん中が突き出した鍋でやったりして
豚しゃぶとは別物って感じ。+4
-0
-
60. 匿名 2024/02/16(金) 20:44:49
埼玉県民!すきやきは深谷ネギ一択!!!+2
-0
-
61. 匿名 2024/02/16(金) 20:48:48
すき焼きのときの具材、白菜、白ネギ、しいたけ、えのき、
しらたき、とうふ、春菊、牛肉を標準にしてやってる
関西なので割り下なしの砂糖たっぷりだよ+1
-0
-
62. 匿名 2024/02/16(金) 20:49:05
ささがきゴボウ美味しい!+2
-1
-
63. 匿名 2024/02/16(金) 20:50:04
夫の実家はじゃがいも入れてる
+0
-0
-
64. 匿名 2024/02/16(金) 20:51:20
絶対に葛切り!!+4
-0
-
65. 匿名 2024/02/16(金) 20:54:46
車麩を食べる為にすき焼き食べてるようなもんです
山形のこのバケットみたいな車麩が食べ応えあってめっちゃ美味しい+4
-0
-
66. 匿名 2024/02/16(金) 20:54:59
厚めの半月切りにしたニンジン。甘くて美味しいよ。+1
-0
-
67. 匿名 2024/02/16(金) 20:55:00
>>1
うちも頂きもので、先週鹿児島黒牛食べました!
すき焼きにしましたが、お肉がフワフワで柔らかくて、
めちゃくちゃ美味しかったです+0
-0
-
68. 匿名 2024/02/16(金) 20:56:17
すき焼きはマロニーより葛切り+0
-0
-
69. 匿名 2024/02/16(金) 20:56:30
>>58
今度やってみます!+1
-0
-
70. 匿名 2024/02/16(金) 20:56:37
アジやブリやツバスなどの刺身をしゃぶしゃぶして大根おろしにポン酢で食べると美味。ブリが有名だけどアジも美味しい+2
-0
-
71. 匿名 2024/02/16(金) 20:58:36
>>1
すき焼きの時、白滝より葛切りをいれるのが好きです+0
-0
-
72. 匿名 2024/02/16(金) 20:59:24
すき焼きに大根めちゃくちゃ美味いからやって欲しい!+1
-0
-
73. 匿名 2024/02/16(金) 21:01:34
何に2回くらい上等な松阪牛を取り寄せしてすき焼きをします。
その時は絶対にざらめとたまり醤油を使います!+2
-0
-
74. 匿名 2024/02/16(金) 21:05:08
>>69
ぜひ!+0
-0
-
75. 匿名 2024/02/16(金) 21:08:31
にんにく葉!
そろそろシーズン終わっちゃうけど+0
-0
-
76. 匿名 2024/02/16(金) 21:09:14
すき焼きは余計な食材入れない方が美味しそう しゃぶしゃぶは今の時期は(せり)が個人的に大好きだから鍋でもしゃぶしゃぶでもいれちゃう+0
-0
-
77. 匿名 2024/02/16(金) 21:12:06
>>1
鹿児島黒毛和牛美味しいよね。
ブランド牛に劣らない美味しさなのにスーパーでお手頃な価格で売ってるのよね。+1
-0
-
78. 匿名 2024/02/16(金) 21:12:09
しらたき、こんにゃくに豆腐+0
-0
-
79. 匿名 2024/02/16(金) 21:13:25
うち、しゃぶしゃぶにはキクラゲ天入れるよ。+0
-0
-
80. 匿名 2024/02/16(金) 21:14:21
すき焼きに生麩を入れます。
よもぎ麩とかおいしい。+0
-0
-
81. 匿名 2024/02/16(金) 21:16:10
すきやきだけど
ネギ、しいたけ、人参、焼き豆腐、しらたき、豆腐、白菜、しめじ
かな。
〆は、うどんもいいけどそうめん(にゅうめん)も合いますよー。+0
-0
-
82. 匿名 2024/02/16(金) 21:19:08
>>54
さゆりどした??+1
-0
-
83. 匿名 2024/02/16(金) 21:32:50
>>17
普通の油揚げとは違うの?+1
-0
-
84. 匿名 2024/02/16(金) 21:36:52
>>3
わたし、野菜は春嶽だけでいい+1
-0
-
85. 匿名 2024/02/16(金) 21:37:32
主です。
皆さんコメントありがとうございます😊
明日、健康診断でご飯食べてないのでトピ見ながらひもじくなってました(笑)
どのオススメ具材も試してみたいですが、いいお肉なのでお肉だけで。。。という意見も分かるな。と。
他の方のアドバイスにあったように、1発目はお肉だけ、2発目は色々入れてみようかな。
具材もオススメしていただいた中から家族で決めようと思います。
葛切りってマロニーちゃんより高めですが、違いはありますか?
オススメの割り下や味噌ダレもググってみたのですが美味しそうですね✨
出来れば合う飲み物なども教えてください!
+1
-0
-
86. 匿名 2024/02/16(金) 21:39:00
すき焼きにもやし入れる。
美味しいよ。+2
-0
-
87. 匿名 2024/02/16(金) 21:39:16
>>1
餅巾着、手作りでも作れるけどすき焼きに入れると美味しいよ+0
-0
-
88. 匿名 2024/02/16(金) 21:44:10
しゃぶしゃぶにもやし。お肉にもやしを巻いて食べる!黒豆もやし。+0
-0
-
89. 匿名 2024/02/16(金) 21:45:19
>>85
葛切りはマロニーとちがって下茹でが必要だったとおもう
いきなり入れても戻らない
いいお肉うらやましいです
健康診断がんばって+0
-0
-
90. 匿名 2024/02/16(金) 21:50:05
すき焼きにささがきゴボウ美味しいよ
あと玉子の代わりに大根おろしもサッパリするよ+1
-0
-
91. 匿名 2024/02/16(金) 21:56:00
>>41
おでんの大根と同じくらいの大きさ 味か染み込んですごく美味しいよ!+1
-0
-
92. 匿名 2024/02/16(金) 22:01:35
車麩+0
-0
-
93. 匿名 2024/02/16(金) 22:05:34
しゃぶしゃぶに豚トロ入れる+1
-0
-
94. 匿名 2024/02/16(金) 22:09:42
>>1
すき焼きです。先ずは小量の水に干し椎茸を入れて出汁をとり、煮詰めます。次に本物の酒、醤油、味醂を入れて煮詰めます。そこに和牛を入れてシャブスキーにします。煮すぎないで下さい。
野菜は別で食べます。+0
-0
-
95. 匿名 2024/02/16(金) 22:11:13
>>6
牛のしゃぶしゃぶもあるよ
家でやる時は牛と豚両方買ってた
でも私も牛肉大好きだけどしゃぶしゃぶで食べるのは豚が好きだなぁ+2
-0
-
96. 匿名 2024/02/16(金) 22:14:15
白滝
白菜
椎茸
長葱
焼き豆腐
えのき
春菊
マロニーじゃないやつの方
味醂、砂糖、醤油、酒の割り下でぐつぐつ煮込んで、くたくたになったら牛肉のっけてさっと火を通して、溶き卵に潜らせて食べるすき焼き( ̄~ ̄)+0
-0
-
97. 匿名 2024/02/16(金) 22:18:10
うちは白滝じゃなくて糸こんにゃく
お麩とえのきが好き+0
-0
-
98. 匿名 2024/02/16(金) 22:20:23
じゃがいもとマロニー好き。ミニトマトも美味しい+0
-0
-
99. 匿名 2024/02/16(金) 22:22:14
>>5
絶対に焼き豆腐じゃなきゃダメなの!+2
-0
-
100. 匿名 2024/02/16(金) 22:28:14
麩は麩でも
丁子麩が一番美味しい+0
-0
-
101. 匿名 2024/02/16(金) 22:33:57
>>1
お麩、くずきり
美味しいよー!+1
-0
-
102. 匿名 2024/02/16(金) 22:43:43
うちは白菜入れる+1
-0
-
103. 匿名 2024/02/16(金) 22:59:51
普通に大根が入ってる家で育ったから当たり前だと思ってた
今でも大根の短冊切りは必ず入れるよ
美味しいよ+0
-0
-
104. 匿名 2024/02/16(金) 23:12:28
すき焼きは長ねぎより玉ねぎが美味しいよ!今までずっと長ねぎ入れてたんだけど滋賀に旅行した時に食べた近江牛のすき焼きに玉ねぎが入ってて、甘くて美味しくてそれ以来玉ねぎ派になった。ちなみに市販の今半の割りしたを使ってます。+1
-0
-
105. 匿名 2024/02/16(金) 23:16:06
途中から味変で広島産のレモンを薄くスライスしてクタクタになるくらいまで煮てお肉と一緒に食べるとさっぱりしてお洒落なすき焼きの味になる。
お肉はA5とかのサシが多めの時には必ずやってます!最後まで美味しく食べられるのでオススメです。
お高い旅館で食べてからハマってる。+1
-0
-
106. 匿名 2024/02/16(金) 23:36:53
すき焼きはごぼうの千切り入れるとめちゃくちゃ美味しい!+0
-0
-
107. 匿名 2024/02/17(土) 00:56:32
すき焼きは糸こんにゃく、しゃぶしゃぶはレタスしゃぶしゃぶが好き+0
-0
-
108. 匿名 2024/02/17(土) 01:52:00
>>1
白滝、ニンジン、普通の木綿、ネギ、春菊+0
-0
-
109. 匿名 2024/02/17(土) 04:41:37
>>1
宇野千代のレシピ
高級ブランデーと高級和牛だけでいただく
うちのすき焼きはこのレシピです
詳しくは検索して+0
-0
-
110. 匿名 2024/02/17(土) 07:11:30
しゃぶしゃぶにレタス!
ほんと美味しいよ+0
-0
-
111. 匿名 2024/02/17(土) 08:16:54
>>91
めちゃくちゃ美味しそうだけど味染み込むまでに時間かからない?
どうされてたんだろう…根掘り葉掘り聞いてすみません。
ちなみにうちも今日はすき焼きです。+0
-0
-
112. 匿名 2024/02/17(土) 08:23:35
いいお肉でのしゃぶしゃぶの時はポン酢もちゃんとこだわるよ
夫は甘めポン酢が好きだから九州から取り寄せていて私はスーパーでゆずの村+0
-0
-
113. 匿名 2024/02/17(土) 10:58:46
>>84
わかる、、、
とおもったけれどエノキも捨てがたい。+0
-0
-
114. 匿名 2024/02/17(土) 11:02:54
ごまだれに食べるラー油とネギ
+0
-0
-
115. 匿名 2024/02/17(土) 11:05:27
>>16
油揚げの中にいれるといいよ!+0
-0
-
116. 匿名 2024/02/17(土) 11:16:09
>>21
んで締めはうどんなのか?+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する