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1. 匿名 2024/02/13(火) 12:44:45
料理初心者です。
一週間前に買ったばかりのじゃがいもですが、すでに芽がたくさん出ています…
捨てるのは勿体ないので使いますが。
皆さん芽が出ても使っていますか?
真空パックになっているじゃがいもってどうなんでしょう?使っている人、いますか?+10
-16
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2. 匿名 2024/02/13(火) 12:45:27
たくさん出てるなら捨てるなあ+8
-30
-
3. 匿名 2024/02/13(火) 12:45:28
じゃかいもは野菜室に入れましょう+88
-25
-
4. 匿名 2024/02/13(火) 12:45:38
そんなすぐ出ないけどなぁ
保存環境が悪いとか?+85
-3
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5. 匿名 2024/02/13(火) 12:45:46
だからアタシがあれほど言ったじゃないの!+7
-6
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6. 匿名 2024/02/13(火) 12:45:53
目をくり抜いて使うだけ+172
-6
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7. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:17
見切り品買ってるとか?+6
-1
-
8. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:17
買ったらその日に使う+0
-6
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9. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:20
すげートピだな+14
-2
-
10. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:25
日の当たるとこに置いてたら芽が出やすいんだっけ?+65
-2
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11. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:28
日に当てない
りんごのそばに置かない+20
-19
-
12. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:29
家の中で一週間ならまあまあ伸びてくる気がする。
数ミリ伸びてる程度なら深めに取って使う。+25
-0
-
13. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:37
芽を取れば良いだけなんだが+77
-6
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14. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:40
調べた方が早くない?+2
-0
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15. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:42
>>1
りんごと一緒に袋に入れて冷暗所に保存するといいよ
じゃがいもは収穫してから3ヶ月間は休眠期間に入ってるから、適切に保存すれば3ヶ月は確実に芽が出ずに長持ちする
+12
-15
-
16. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:47
私は買ってわりかしすぐに料理してる。
ジャガイモを買い溜めしていたら、芽が出るものもあるんじゃない?+11
-1
-
17. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:50
>>1
どうやって保存してますか?
涼しい場所に置いたらすぐ出ないよ!
皮を厚めにむいて、芽も取って食べますよ!+36
-2
-
18. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:56
至って静かでもの言わぬ存在なのに健気に生きてるんだよね
食べるのかわいそうになってきたわ~+3
-1
-
19. 匿名 2024/02/13(火) 12:46:56
>>1
真空パックのじゃがいもは空気がぬけてます。+2
-4
-
20. 匿名 2024/02/13(火) 12:47:14
冷蔵庫入れてる?
紙袋に入れて冷蔵庫ね
室温だと今の時期暖房で
あったかいから+19
-0
-
21. 匿名 2024/02/13(火) 12:47:33
>>4
部屋があったかいんじゃないかな
あとはビニールに入れっぱなしとか+51
-0
-
22. 匿名 2024/02/13(火) 12:47:46
>>1
>>4
私、ポテトポットに入れてるのにすぐに芽が出てくるから調べたら、部屋の温度が暖かいとダメみたい。
寒い玄関とかに移動すれば芽が出てくるの遅くなりそう。+24
-2
-
23. 匿名 2024/02/13(火) 12:48:07
新聞紙や紙袋に入れて野菜室の奥の方に入れる
芽が出過ぎてたらその部分(3箇所とか)は切って捨てて、残りの半分とかだけ使う+4
-2
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24. 匿名 2024/02/13(火) 12:48:22
>>11
りんごのエチレンって発芽抑制じゃなかった?+24
-1
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25. 匿名 2024/02/13(火) 12:48:30
>>1
これ初めてみた
いくらなの?+4
-4
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26. 匿名 2024/02/13(火) 12:48:36
>>13
放置し過ぎるとスカスカ柔らかくなっちゃうよ(経験者は語る)+3
-2
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27. 匿名 2024/02/13(火) 12:50:51
>>1
涼しい部屋で完全遮光すると発芽しづらい。
多少芽が出ているなら取ればいいけど、緑色になっている部分は完全除去して黄色い部分だけ食べるようにね。
緑と芽の部分には毒素があり腹痛や最悪死ぬよ。
昔、毎日食べさせて夫殺した事件あったぐらい。+30
-0
-
28. 匿名 2024/02/13(火) 12:51:11
緑っぽいじゃがいもは食べますか?厚く皮を剥けばいい?+0
-10
-
29. 匿名 2024/02/13(火) 12:51:46
>>1
1週間前のじゃがいもは、買ったばかりではない…
買ったら2〜3日で使い切ってます+6
-8
-
30. 匿名 2024/02/13(火) 12:52:15
>>11
りんごと一緒に保存するとりんごのエチレンガスが発芽を抑制するんだよ
むしろ、りんごと一緒に保存するのが長持ちする+35
-0
-
31. 匿名 2024/02/13(火) 12:52:27
>>28
厚く剥かないとお腹痛くなる…っていうか食中毒になると思います
緑になるの、ソラニンとかのあれだよね+14
-0
-
32. 匿名 2024/02/13(火) 12:52:45
>>6
その誤変換は怖いぞ+82
-1
-
33. 匿名 2024/02/13(火) 12:53:19
芽が出てきたら芽を欠けばいいんじゃない?
後は涼しいところで保管。+3
-0
-
34. 匿名 2024/02/13(火) 12:54:24
やばい。野菜室に2週間位じゃがいも入れっぱなし。+1
-0
-
35. 匿名 2024/02/13(火) 12:54:29
>>30
でも老化促進するから結局まずいジャガイモになるよ。+0
-5
-
36. 匿名 2024/02/13(火) 12:55:32
>>1
日光に当たると傷みが早くなるから風通しが良くて日光が当たらない場所に保存して
キッチンペーパーや新聞紙に包むと更に〇
+5
-0
-
37. 匿名 2024/02/13(火) 12:55:47
最近、温かいからねー+0
-0
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38. 匿名 2024/02/13(火) 12:57:19
真冬以外は、冷蔵庫に入れとくのが一番だよ+7
-0
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39. 匿名 2024/02/13(火) 12:57:37
大量にフライドポテトか、ふかし芋作って冷凍する。+0
-0
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40. 匿名 2024/02/13(火) 12:58:01
>>6
目には目を
葉には葉を+17
-1
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41. 匿名 2024/02/13(火) 12:58:53
>>6
いたいよおおおおおおお👁👁+26
-1
-
42. 匿名 2024/02/13(火) 12:59:02
うちは一週間くらいで芽は出てこないんだが。
古いじゃがいも買ってない?
+4
-0
-
43. 匿名 2024/02/13(火) 12:59:56
>>28
去年あたり小学校で栽培した緑がかったやつみんなで食べて
食中毒が続発したと思う
じゃがいもは日に当てちゃだめだし緑がかったやつは食べない+4
-2
-
44. 匿名 2024/02/13(火) 12:59:58
>>26
どんだけ放置しとるんじゃ+6
-0
-
45. 匿名 2024/02/13(火) 13:00:38
>>6
急にホラー+24
-0
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46. 匿名 2024/02/13(火) 13:01:27
>>1
ジャガイモも生きてるからね
光に当たると芽がでてくる
袋から出してマックの紙袋に入れて
冷蔵庫の野菜室に入れてるよ
+5
-0
-
47. 匿名 2024/02/13(火) 13:03:14
スーパーで買ったじゃがいもって畑に埋めたらどうなる?+1
-0
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48. 匿名 2024/02/13(火) 13:05:21
>>3
マイナス多いけどうちもこれ+44
-3
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49. 匿名 2024/02/13(火) 13:05:22
>>43
近所のイオン、全体が緑がかったじゃがいも売ってる…。+10
-1
-
50. 匿名 2024/02/13(火) 13:10:26
他人のソラニン+7
-0
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51. 匿名 2024/02/13(火) 13:10:46
逆にあんまり芽がが出ないんだなぁって驚いてる
普通に冷蔵庫の野菜室にぶち込んでるだけだけど+2
-1
-
52. 匿名 2024/02/13(火) 13:10:59
じゃがいもは野菜室とか冷暗所で保存
日に当たって皮が緑に変色したのも食べたらだめ+2
-0
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53. 匿名 2024/02/13(火) 13:11:25
>>1
光が当たらない場所が常温で無理なら野菜室に入れたほうがいいよ。光当たると芽が出やすいから+5
-0
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54. 匿名 2024/02/13(火) 13:11:37
>>6
ひぃーーーー😱😱目だけはご勘弁をーーーー!+14
-0
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55. 匿名 2024/02/13(火) 13:11:48
すずしい所で完全遮光すれば芽出ないよ
ダンボールのじゃがいもに新聞かけて蓋閉めて保存してるけど、今2ヶ月目
光があると成長しようとしちゃう+3
-0
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56. 匿名 2024/02/13(火) 13:14:12
>>48
うちもそう
芽が出てこないしかなり持つけどマイナス多いってことは何かダメな理由あるんだっけ?+16
-1
-
57. 匿名 2024/02/13(火) 13:16:23
>>44
日が当たらないように紙に包んで涼しい所にしまっておいたら忘れた
でも芽を取って使った+2
-0
-
58. 匿名 2024/02/13(火) 13:17:42
>>11
リンゴは芽を出にくくしてくれるよ
+7
-0
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59. 匿名 2024/02/13(火) 13:21:53
>>30
ウチでもりんごと一緒にビニール袋に入れてる。
よっぽど柔らかくなったりカビたりしてなければ芽をくり抜いて使ってる。+0
-0
-
60. 匿名 2024/02/13(火) 13:30:08
>>38
いま真冬だけど+2
-2
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61. 匿名 2024/02/13(火) 13:36:26
>>56
うちは1つずつ紙で包むの面倒だから、常温保存です。+0
-0
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62. 匿名 2024/02/13(火) 13:43:10
芽が出たじゃがいも、庭に植えたらいっぱいじゃがいもが収穫出来るよ。🥔+0
-0
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63. 匿名 2024/02/13(火) 13:51:42
>>4
放射線あててるやつは出にくいけど
すぐ出るやつもある
光なんてあてたらなおさら+1
-0
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64. 匿名 2024/02/13(火) 13:58:22
>>1
私も同じです。ジャガイモは日持ちするって言われるから箱買いしたら半分以上が腐りました。
その後、色々情報集めた結果、緑色した優し保存用の袋に入れて野菜室で保存したら3倍以上もつようになりました。+2
-0
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65. 匿名 2024/02/13(火) 13:59:45
私は一年中野菜室に入れとく
一応新聞紙に包んでから
+0
-0
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66. 匿名 2024/02/13(火) 14:05:41
>>1
老化促進ホルモンのエチレンガスを吸着透過させて鮮度を保つ緑色の野菜専用袋があるから、それに入れて冷蔵庫の野菜室で保存するとある程度は持つよ。+1
-0
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67. 匿名 2024/02/13(火) 14:09:12
ネットスーパーで買ったじゃがいもが全て緑のやつだった時の絶望感といったら。+1
-0
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68. 匿名 2024/02/13(火) 14:10:33
紙袋か根菜入れる用の袋に入れて冷蔵庫に入れてる
じゃがいもは冷蔵庫に入れないって聞いてそうしてたけど、芽が出るし、夏場は腐りやすかったりしたから、もうあれこれ考えるのやめて、冷蔵庫に入れるようにしたら今のところなんの問題もない+0
-0
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69. 匿名 2024/02/13(火) 14:19:57
>>61
髪で包まないとだめなの?💦
私常温でいつもキッチン下ですぐ芽が生えてくる
買ってきたまま冷蔵庫はダメなのかな?+4
-0
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70. 匿名 2024/02/13(火) 14:23:59
>>12
だよね
買ったばかりですぐでて困るみたいな話かと思ったら一週間ならそりゃものによってはまあまあでるよね
一応外身確認して買ってもすぐ芽がでたり、なんなら切ったら中茶色くなっててムカー!とかジャガイモならよくあるわ
あと玉ねぎも。あいつら切ってみないとわからんもんね+1
-0
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71. 匿名 2024/02/13(火) 14:28:23
>>56
寒すぎると悪いんだよね。でも室内に置いておくのも嫌だから私も不織布袋にだけ入れて野菜室に入れる+5
-1
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72. 匿名 2024/02/13(火) 15:00:19
>>56
調べたら、冷蔵すると糖の濃度が高くなり揚げたり炒めたりしたときに有害物質が出るらしいよ+7
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73. 匿名 2024/02/13(火) 15:07:29
>>56
うちの場合は冷蔵庫が大きくないから、他の野菜とか色々入れてたらじゃがいもはスペース取ることになってしまって入れられない
+0
-0
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74. 匿名 2024/02/13(火) 15:15:57
>>73
最近野菜室の高さが狭い冷蔵庫を見て、これで足りる?と不思議だった。
やっぱり狭いと不便なんだね。+2
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75. 匿名 2024/02/13(火) 15:19:43
>>72
そうなの?いつも野菜室だけどやめたほうがいいのかな。+4
-0
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76. 匿名 2024/02/13(火) 15:27:47
>>69
寒い所に裸で置いとくと、火を通した時に作られる毒が増えるらしいです。
+2
-0
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77. 匿名 2024/02/13(火) 15:39:45
芽が出てるなら捨てよう。
芽を取っても、皮が緑色になってたら危険。
勿体無いのは分かるけど、それで食中毒になって大変な事になるからやめておきな。
主な症状は、下痢、嘔吐、+2
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78. 匿名 2024/02/13(火) 15:44:52
>>1
ひと手間にはなりますが、買ってきたじゃがいもをすぐ洗って熱湯にほんのちょっとくぐらせて乾かしてから冷蔵庫に入れると芽が出ないって
+0
-1
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79. 匿名 2024/02/13(火) 15:47:31
芽が出たらとりあえずプランターに埋めてる+0
-0
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80. 匿名 2024/02/13(火) 15:49:12
>>69
髪で包むって怖ぇーよ+5
-1
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81. 匿名 2024/02/13(火) 15:51:00
>>67
ひぇぇ 最悪+1
-0
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82. 匿名 2024/02/13(火) 16:22:38
>>3
野菜室に入れて忘れ去られたジャガイモが出てきた。
芽も出てないし、普通に食べられた。+0
-0
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83. 匿名 2024/02/13(火) 16:25:00
りんごと一緒に保存しとくんだっけ?私はやってないけど義母がしてた。+1
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84. 匿名 2024/02/13(火) 16:45:23
>>1
プランター植えた+1
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85. 匿名 2024/02/13(火) 16:45:38
>>1
うち家庭菜園でじゃがいも作ってるけど半年以上は持ちますよ
日の当たらない涼しい場所に新聞で包んで置いておく
3ヶ月くらいで芽が出だすけど、芽かきすれば初夏に収穫したじゃがいもが年明けまで使えます+2
-0
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86. 匿名 2024/02/13(火) 18:10:46
>>73
野菜室、狭いよね。
475Lの冷蔵庫、レタスやキャベツ、白菜買ったらかなり場所なくなる。
みんなどうしてるんだろう…+4
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87. 匿名 2024/02/13(火) 18:17:45
>>60
暦の上では春になったよ+1
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88. 匿名 2024/02/13(火) 18:34:57
>>10
太陽光でもお家の照明でもダメって聞いたことある+2
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89. 匿名 2024/02/13(火) 19:35:40
>>6
怖いよぉ〜+0
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90. 匿名 2024/02/13(火) 20:15:39
>>26
さらに放置すると触った時に爆発するよ
そしたら食べられない+1
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91. 匿名 2024/02/13(火) 20:45:41
>>11
りんごは逆だね+1
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92. 匿名 2024/02/13(火) 21:21:23
>>6
怖すぎて草🥹
でも実際そうだよね…
芽と緑の部分をくり抜いて使うだけ+0
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93. 匿名 2024/02/14(水) 08:17:27
>>69
入ってるビニールのまんま野菜室に投げ込んでるよ。2週間以内には消費するし、味に不満は無いかな。冷暗所に置いておいた方が芽がどんどん出て使いにくくなる。+0
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