-
1. 匿名 2023/12/24(日) 21:07:14
兵庫県によりますと、12日夜に豊岡市出石町にある飲食店で食事をした会社の同僚12人のうち、26~34歳の男女4人が発熱や下痢、倦怠感を訴えました。
病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。
牛の生レバーの提供は食品衛生法で2012年に禁止されましたが、店はそれ以降もメニューに載せないまま、常連客には提供し続けていたということです。+15
-179
-
2. 匿名 2023/12/24(日) 21:07:44
自業自得+712
-5
-
3. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:00
生の牛レバーに見えた
眼科行かなきゃ+12
-57
-
4. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:10
自業自得+189
-1
-
5. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:17
自業自得+147
-3
-
6. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:17
生レバー美味しいの?+141
-11
-
7. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:21
全国で裏で出してる店がどのくらいあるんだろう+328
-1
-
8. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:22
やっちまったなー!!+2
-1
-
9. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:24
>>1
店も悪質だけど、常連ということで得意になって食べちゃってたのもね…。+277
-2
-
10. 匿名 2023/12/24(日) 21:08:43
>>1
昔は普通に食べてたから全部が全部当たる訳じゃないんだろうがロシアンルーレットに当たってしまったね。+209
-3
-
11. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:00
>>6
美味しい
私は大好きだった
火を通したレバーはあんまり+414
-20
-
12. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:11
やっぱりレバーは火を通さないと食べれないんだよ+62
-1
-
13. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:11
何で法律で禁止になったか考えて…+142
-4
-
14. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:12
ナマレバーこないだ食べたけど美味しかった+5
-28
-
15. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:30
>>1
馬鹿かwww+23
-1
-
16. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:31
生肉はどの動物でも自己責任としか…+69
-3
-
17. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:31
これはどんな罰則あるんだろ+2
-0
-
18. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:40
これは自業自得+14
-3
-
19. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:47
うちの近所にもある ごま油と塩が添えてて明らかに生レバーなんだけど、持ってくるとき「焼いてくださいね」って言うの+145
-1
-
20. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:48
>>1
さんざん言われてるのになんでそこまでして食べたい・食べさせたいんだろ
+100
-2
-
21. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:51
ワロタ+0
-1
-
22. 匿名 2023/12/24(日) 21:09:52
脱法レバー+95
-3
-
23. 匿名 2023/12/24(日) 21:10:25
カンピロ太郎+3
-0
-
24. 匿名 2023/12/24(日) 21:10:37
>>7
常連に出して常連と店が自爆するという謎のシステム+256
-5
-
25. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:01
>>6
加熱したレバーは食べられなかったけど、レバ刺しは好きだった
+226
-14
-
26. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:05
ギランバレー症候群にならないといいね…+55
-2
-
27. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:07
>>16
🐯「だよね…ウチも気ぃつけよ」+10
-1
-
28. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:17
>>19
つまり反語か+51
-1
-
29. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:31
>>6
牛じゃないけど、ごま油と塩の鳥刺しは最高だった。今は怖くて、とても食べられない。+163
-9
-
30. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:33
自業自得だから、健康保険証使わないでね、って思う。+44
-14
-
31. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:40
自業自得ですね+1
-0
-
32. 匿名 2023/12/24(日) 21:11:47
こっそり出す店あるよね
旦那の友達がやってる店でも出してるよ…
+1
-0
-
33. 匿名 2023/12/24(日) 21:12:10
>>7
食中毒出したら営業停止とか下手したら店潰れるよね?
そんなリスク負ってまでメニューにしとくの謎過ぎる+226
-0
-
34. 匿名 2023/12/24(日) 21:12:33
これ焼肉屋どこもやってると聞いたよ
焼いて食べてくださいねって言って生のまま提供するらしい+25
-5
-
35. 匿名 2023/12/24(日) 21:12:34
客も自己責任なんだからタレ込むんじゃねーよ
それはルール違反だろ+102
-7
-
36. 匿名 2023/12/24(日) 21:12:47
昔はよく食べてたけど、その頃も実は食中毒になってた人が多かったのかな?
禁止なのに裏メニューで出すくらいだから気を付けてただろうし+3
-1
-
37. 匿名 2023/12/24(日) 21:13:25
お互い違法で自己責任なんだから、食べた方も馬鹿正直に申告しないで自分の焼きが甘かったですって言うくらいの根性はもてって思う。覚悟の上で食べたんでしょうよ。+187
-3
-
38. 匿名 2023/12/24(日) 21:13:35
>>3
何が違うのだ+60
-0
-
39. 匿名 2023/12/24(日) 21:13:37
>>6
横だけどもめちゃくちゃ美味しかった
でも、確か当時ですら蓄場は数えるほどしかなかったと思うよ
それでも規制されるまでは結構どこの店でも食べることが出来たんだけど、やっぱり当たる人もいるからなぁ+96
-2
-
40. 匿名 2023/12/24(日) 21:13:43
これやってるとこめちゃくちゃ多いよね
一斉摘発されればいいのに+13
-1
-
41. 匿名 2023/12/24(日) 21:13:51
生食べる人気持ち悪い
あれ韓国の食べ方だよね+15
-18
-
42. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:03
>>14
肉食動物と同じ胃腸してるんだよ
人間じゃないかも+3
-1
-
43. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:03
>>3
それでも同じ意味になるね+38
-0
-
44. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:14
>>19
商品名は何なの?+18
-1
-
45. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:24
>>1
ダメなのわかってるけど、生ガキと同じく1個たべたくなるんだよねー。+1
-9
-
46. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:25
メニューには炙りレバーって書いてるけど、生で食べれる店ある
+3
-1
-
47. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:27
ピンとエッジの立ち上がった切りたてを塩胡麻油で🍺🍺🍺🍺🍺+6
-1
-
48. 匿名 2023/12/24(日) 21:14:57
>>35
でもほっといたら他の客も被害に遭うかもしれないし
カンピロバクターって運悪いと一生障害残ったりするよ+38
-2
-
49. 匿名 2023/12/24(日) 21:15:06
昔、生レバーで食中毒おこして、亡くなった人まで出ているから提供禁止になったのに、分からないのかね。+57
-0
-
50. 匿名 2023/12/24(日) 21:15:14
生肉は怖いー!半生もコワーイ!+11
-2
-
51. 匿名 2023/12/24(日) 21:15:38
>>37
とはいえ、食中毒が出たら
客も悪くても店は保健所に連絡しなきゃだからなぁ
店が提供したのも悪いからね+19
-0
-
52. 匿名 2023/12/24(日) 21:16:10
>>11
生はあまり味しなくて食感がおいしい。
加熱すると独特の味がして私は苦手。+46
-5
-
53. 匿名 2023/12/24(日) 21:16:26
>>2
私も知り合いの焼肉屋で禁止されてるレバーとかユッケ提供してもらってるけど、これだけは自己責任だと思って食べてる笑
リスクを負ってでも食べたいんだよなー+16
-33
-
54. 匿名 2023/12/24(日) 21:16:38
>>1
がるちゃんのみんなには悪いけど、お互い分かってて食べたならどうでもいい。確かに美味しいし。
死んだ訳でもないし。
でも、過去に知らずに食べて死んだ人達の話とは全く別の話です。
+25
-0
-
55. 匿名 2023/12/24(日) 21:16:40
うちは生で食べても大丈夫なくらい新鮮!生のままごま油つけて提供するけど必ず焼いてください。YouTubeでもこういう店多い。みんなわかっててやってるから一向に減らない。自業自得かと思う+19
-0
-
56. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:09
>>1
生の牛レバー美味しいけど、34歳以下の人達なんだね。禁止された年考えても当時から食べれてた年齢じゃないだろうになぜに?
店も裏メニューとして頼んでた客側もダメでしょ+13
-1
-
57. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:16
軽く炙って下さいね〜って出す店増えた+3
-1
-
58. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:23
誓約書にサインしてから食べることにしたらいいと思ったけど、そういう問題ではないよね
禁止になったんだから諦めようよ+3
-0
-
59. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:31
他にウマイ物はたくさんあるのにね
+8
-0
-
60. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:50
>>7
旦那の親が焼肉屋経営してるけど、私ら家族とか常連には出してるよ。そもそも禁止になってるのがおかしいと思う+7
-49
-
61. 匿名 2023/12/24(日) 21:17:55
>>6
一度食べたことあるけど、歯にジュッとくるなんともいえない歯ごたえと生臭くはないけど生臭い気がする食べ物だった‥
私はレバーの唐揚げもレバーの串も大好きだけど生は次はないかなって感じだったよ
でも焼酎日本酒が好きな人はバクバク食べてたから好みだと思う
なんか、見た目が生理の時の塊で余計に苦手になったのかも+96
-10
-
62. 匿名 2023/12/24(日) 21:18:07
>>7
私のバイトしてたお店は
生で食べれるほど新鮮ですけど焼いてお召し上がり下さいと必ず伝えてごま油塩を添えてた+121
-3
-
63. 匿名 2023/12/24(日) 21:18:08
>>1
営業停止で済むかな
もしかしたら営業廃止命令かな+5
-1
-
64. 匿名 2023/12/24(日) 21:18:18
美味しいから食べたいのも、提供したいのも分かる。
疑問なんだけど、全国ニュースにならないだけで宮崎、鹿児島の鳥刺しでもカンピロバクターって出てるの?(私は大丈夫でした)+5
-0
-
65. 匿名 2023/12/24(日) 21:18:28
自己責任で食べるってことは当たっても病院に行かずに自宅で耐えるってことだよね?+4
-2
-
66. 匿名 2023/12/24(日) 21:18:36
>>39
横だけど、生レバーはだめで生牡蠣がいい理由がいまだによくわからない。
生牡蠣も当たるとやばいのは同じなのにな。
どっちも好きだから、生牡蠣がいいなら生レバーも食べたいだけなんだけどね(笑)+9
-18
-
67. 匿名 2023/12/24(日) 21:19:29
>>37
店も覚悟の上で提供してるんでしょ
客死なせても仕方ないって
お互い様やん+31
-0
-
68. 匿名 2023/12/24(日) 21:19:30
>>53
ユッケって禁止されてるの?+1
-1
-
69. 匿名 2023/12/24(日) 21:19:59
>>56
食中毒になったのがその年齢の人たちというだけで12人が食べてる
だから昔に食べてた人達が一緒だったのかもね+5
-0
-
70. 匿名 2023/12/24(日) 21:20:06
レバ刺し私も食べたいよ。
でも何で法律で禁止されてるかを考えたらやっぱりもう食べられない。+5
-0
-
71. 匿名 2023/12/24(日) 21:20:38
>>1
いつから生肉食べるようになったのよ
+0
-0
-
72. 匿名 2023/12/24(日) 21:20:45
新鮮でも安全でも無かったから食中毒になったんでしょ。目を覚ましな+6
-0
-
73. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:08
>>2
まさに+3
-0
-
74. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:33
焼肉屋にユッケがあったが、「法律により当店のスタッフがパッケージを開封できません。お客様で〜〜」とあった。
許可を受けてる工場で作られていて、客自身が開封するならOKなのだろうか?+1
-0
-
75. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:34
自己責任で食べたのに食中毒なったからって店の名前出すのってどうなのよ…+2
-6
-
76. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:34
>>65
治療費全額負担ならいいんじゃない?+1
-2
-
77. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:36
裏メニューなら自己責任なんじゃない?あたるかもしれないけど、いる?ってことで出してもらってるんだから。+2
-1
-
78. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:37
>>62
すごい!裏取り引きみたいだ+109
-2
-
79. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:41
>>60
それで客に食中毒でたり障害残ったり下手したら死ぬ可能性もあるわけだけど
そうなったら店潰れる程度の話じゃ済まないよね
その辺てどう考えてるの?純粋に疑問+35
-2
-
80. 匿名 2023/12/24(日) 21:21:58
>>53
結構命がけだよね+7
-0
-
81. 匿名 2023/12/24(日) 21:22:18
そもそも生肉って、食中毒で死ぬかもしれないリスク覚悟で食べるようなものなの?+6
-0
-
82. 匿名 2023/12/24(日) 21:22:44
>>19
うちの昔から行きつけの焼き肉やさんもこれ。
店主いわくよっぽど管理が行き届いてない限り当たらないよって言ってた。
+28
-2
-
83. 匿名 2023/12/24(日) 21:23:23
>>68
横
焼肉酒家えびすの集団食中毒から禁止ならないっけ+9
-2
-
84. 匿名 2023/12/24(日) 21:23:27
>>27
虎界のmisono+2
-0
-
85. 匿名 2023/12/24(日) 21:23:42
>>1
ステーキも焼肉もウェルダンしか食べられない
+6
-0
-
86. 匿名 2023/12/24(日) 21:24:00
>>60
こんな書き込みして大丈夫かい?+9
-5
-
87. 匿名 2023/12/24(日) 21:24:20
そんなに美味いの?
危険を顧みずに食べたくなるほど?+1
-0
-
88. 匿名 2023/12/24(日) 21:24:30
2012年の禁止からも裏メニューで出し続けてたのに、今回の4人までは10年も食中毒バレなかったの?
10年の間に何回くらい出してたんだろ。余罪あるよね。
+3
-0
-
89. 匿名 2023/12/24(日) 21:24:35
>>62
カンピロバクターって新鮮なほど危険なんだよなあ
新鮮だから大丈夫!と言ってる店では絶対食べたらダメだよ
その程度の知識もない店だということ+77
-7
-
90. 匿名 2023/12/24(日) 21:25:09
>>83そなんだ?
昨日チェーンの焼肉屋で食べたばっかりなんだけど、違うものなのかな?+1
-0
-
91. 匿名 2023/12/24(日) 21:25:25
>>79
知らんよそんなん。
ただまあ食中毒ならんようにちゃんと提供してるんやろ+0
-21
-
92. 匿名 2023/12/24(日) 21:25:39
>>86
匿名掲示板だし気にしてない+1
-1
-
93. 匿名 2023/12/24(日) 21:25:52
>>68
牛のユッケは食中毒の事件で問題になって禁止になったけど、馬のユッケは大丈夫+21
-0
-
94. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:00
>>62
近所の焼肉屋と同じ
旦那は毎回食べてる+25
-2
-
95. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:13
>>64
そこの鶏肉って、加工の仕方が全然違うらしいよ。+2
-2
-
96. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:14
>>33
知ってる焼肉屋で食中毒出したけど営業停止数日ですぐに再開したよ
今もやってる
食中毒のみでの廃業はあまりないよ+23
-2
-
97. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:44
>>86
ヨコだけど、平気でしょ
どこのだれが調査するのよ+4
-5
-
98. 匿名 2023/12/24(日) 21:26:50
>>10
牡蠣みたいなもんだね+22
-3
-
99. 匿名 2023/12/24(日) 21:27:11
>>1
常連ぶって牛の生レバー食べたいから出してよ。なんて言う時点で
自分に食中毒菌盛るようなものだからまるで同情できないわ+15
-0
-
100. 匿名 2023/12/24(日) 21:27:43
>>90
それはさくらユッケではないかな?
もしくはレアのやつ
レアのユッケは大丈夫+7
-1
-
101. 匿名 2023/12/24(日) 21:28:41
自業自得の三連単コメント+4
-0
-
102. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:16
>>2
考えれば分かるよね。+8
-0
-
103. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:31
>>64
そういうとこは鶏肉処理の段階から管理基準は他より厳しいらしい
それでも出てるよ+2
-2
-
104. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:36
生肉はダメだよ〜自衛も大事。+7
-0
-
105. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:47
>>1
なんで生ガキはOKなのに生レバーはダメなのか+6
-2
-
106. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:57
>>91
なるほどなあ
こういう店で提供してるんだ+27
-0
-
107. 匿名 2023/12/24(日) 21:29:59
>>100
なるほどなるほど
勉強なります+0
-0
-
108. 匿名 2023/12/24(日) 21:30:12
>>83
>>93
そうなんだ!知らなかった
馬のやつでいいからちょっと食べてみたい+0
-0
-
109. 匿名 2023/12/24(日) 21:30:17
>>105
死ぬから?+5
-0
-
110. 匿名 2023/12/24(日) 21:30:59
ユッケ事件思い出したわ+1
-0
-
111. 匿名 2023/12/24(日) 21:32:16
常連だから生レバー出してくれる店知ってるのよwって自慢げに語ってたんだろうねw+8
-0
-
112. 匿名 2023/12/24(日) 21:32:27
>>96
リスク高いの承知で禁止されてるもの提供して、結果人が死んだとしても営業ってできるもん?+21
-0
-
113. 匿名 2023/12/24(日) 21:33:21
提供する方も頼む方もアホ。
適切な処理をしてもヤバいのに、裏メニューで生で食べるとかね。
私はレバー自体が苦手だから食べたことがないんだけど、そこまでして食べたいくらい美味しいものなの?+7
-0
-
114. 匿名 2023/12/24(日) 21:33:32
昔、知人がO-157の食中毒になった。
気が狂いそうになるほどの腹痛と血便が数日間続いたんだとか。
それを聞いてるから、生肉なんてとてもじゃないけど怖くて食べられない。+17
-0
-
115. 匿名 2023/12/24(日) 21:34:17
専門家がどんなに新鮮な肉でも当たるかどうかは運だから100パー安全はないから絶対に火をとおして食べないとダメ!って言ってた+5
-1
-
116. 匿名 2023/12/24(日) 21:34:35
>>1
生レバーは無理だけど
鳥刺しは食べるよ。
鹿児島だし。
専門の業者から真空パックの冷凍したやつ買うけどさ。
今も冷凍庫にある。正月に解凍して食べるよ。+3
-6
-
117. 匿名 2023/12/24(日) 21:36:01
>>105
だよね
私は生牡蠣で死ぬかと思ったからもう絶対に食べない。+3
-0
-
118. 匿名 2023/12/24(日) 21:36:27
地元の人気焼肉店は提供時に「炙ってお召し上がりください」と言うけど見た目は完全にあの頃のレバ刺し。
グレーゾーンだよね、お互いわかった上で美味しくいただいています。+0
-1
-
119. 匿名 2023/12/24(日) 21:37:05
>>1
関西か……+0
-0
-
120. 匿名 2023/12/24(日) 21:37:14
>>108
やめとけ+0
-0
-
121. 匿名 2023/12/24(日) 21:37:21
禁止になってすぐの時に、レバー頼んで焼かないで食べれば良くね?みたいな人が結構居たわ+2
-0
-
122. 匿名 2023/12/24(日) 21:37:34
>>62
古くからある焼肉屋さんはそれ言うよね常連じゃなくて2回目くらいの時言われたことあるし。+14
-0
-
123. 匿名 2023/12/24(日) 21:38:01
>>6
宮古島で新鮮なレバー出してもらって食べたけど本当に美味しかったよ+101
-15
-
124. 匿名 2023/12/24(日) 21:38:09
さや香って人らの余裕が逆に鼻につく+0
-0
-
125. 匿名 2023/12/24(日) 21:38:30
>>6
これが上手いのよ
生肉苦手ならやめといたほうがいいけど
レバ刺し最高だったな+90
-7
-
126. 匿名 2023/12/24(日) 21:40:41
>>62
ま、だいたいそれよ。+10
-1
-
127. 匿名 2023/12/24(日) 21:41:10
レバーがうまいんじゃなくて、塩とゴマ油がうまいんだよ
レバーがうまいんじゃないんだよ+17
-1
-
128. 匿名 2023/12/24(日) 21:41:10
>>89
そうなんだけど、生で食べたい人に言っても、今まであたったことないから大丈夫って聞く耳持たないんだよね。+38
-0
-
129. 匿名 2023/12/24(日) 21:41:21
>>105
昔O-157で食中毒出した焼肉屋がいたのよ
死者も出てるからね
そっから生レバ禁止+12
-0
-
130. 匿名 2023/12/24(日) 21:42:28
>>30
私も思ったわ。更にもし夜中とかで救急車使ってたりしてたら、は?って思う。
違法ドラッグとかも、違法なことしといて死にそうになったら慌ててみんなの税金や保険料には頼るんだダセェって思ってる。+28
-1
-
131. 匿名 2023/12/24(日) 21:43:00
常連 裏メニュー 自慢気+5
-0
-
132. 匿名 2023/12/24(日) 21:44:25
>>6
居酒屋行ったら頼んでた。美味しいところのは本当に美味しくて、規制前にそのお店まで食べ収めに行った。当時の彼氏には浮気されて別れたけどあのお店教えてくれたことには感謝してるわ。+20
-11
-
133. 匿名 2023/12/24(日) 21:45:05
>>19
責任逃れの一言だわね。
何かあっても「言いました」で流れるもの+42
-0
-
134. 匿名 2023/12/24(日) 21:45:43
>>13
提供禁止されると騒いでたのは覚えてるけど何で禁止になったの?
臓器だから?+3
-4
-
135. 匿名 2023/12/24(日) 21:46:04
>>6
私は気持ち悪くて食べたことないし食べたくない+17
-18
-
136. 匿名 2023/12/24(日) 21:46:30
馬のレバーにすればよかったのに+1
-0
-
137. 匿名 2023/12/24(日) 21:47:24
>>134
ガキがくたばったからだよ+3
-20
-
138. 匿名 2023/12/24(日) 21:47:45
>>62
焼き加減はお客の自由ってなると…だよね。お店も常連は自己判断だとわかってる=食中毒出ても黙ってくれると思ってるところもあるだろうな+5
-0
-
139. 匿名 2023/12/24(日) 21:48:01
内蔵生で食べるとか気持ち悪い
肉食動物かよ+5
-1
-
140. 匿名 2023/12/24(日) 21:48:08
>>124
トピズレ?+0
-0
-
141. 匿名 2023/12/24(日) 21:48:34
>>10
生肉食べるようになったのはそんなに昔からではないと思う。
20年以上前から危険だからやめた方がいいとも言われていた。+4
-2
-
142. 匿名 2023/12/24(日) 21:49:35
昔あれだけたくさんの人が食べてて私だって焼き肉屋いくたび食べていてめったに食中毒でなかったのに1回の死亡事件で完全アウト
悲しかったわ
まぁそこらのバイトに生肉捌かせるのも怖いんだけどね+2
-3
-
143. 匿名 2023/12/24(日) 21:51:37
>>11
>>25
わかる。
牛のレバーって、加熱すると独特の臭みが出るし、舌触りや食感がボソボソとして、口にまとわりつく感じが苦手だった。+51
-1
-
144. 匿名 2023/12/24(日) 21:51:40
自分語りでごめん。まだ生肉が禁止される前に旅行先のお高め焼き肉屋でユッケ食べた後に嘔吐下痢発熱。その時は食中毒って発想なくて夏バテ位に思ってた。数年後にユッケの食中毒で亡くなった方が出た事件が勃発して青ざめた。もちろん私の場合はそのユッケが原因とは言いきれないけど、それしか考えられないしお盆真っ只中の繁華街でガラガラの焼き肉屋って、今なら「おかしいな」って思える。私だって死ぬ可能性あったんだよな。例え信頼してる店でも高級店でも大好物でも、危険は危険よ。+4
-0
-
145. 匿名 2023/12/24(日) 21:51:45
>>60
なんでおかしいの?+1
-0
-
146. 匿名 2023/12/24(日) 21:52:52
>>134
焼肉屋で生レバーが原因で少年が亡くなり、その他にも体調不良を訴える人が出たから+28
-0
-
147. 匿名 2023/12/24(日) 21:53:41
>>64
昨日からクリスマス系のトピで鳥刺しって書いてる人よく見かける+0
-1
-
148. 匿名 2023/12/24(日) 21:58:26
>>
生は菌がいるので絶対ダメだよ
あとジビエは火を通しても危ないよ+1
-0
-
149. 匿名 2023/12/24(日) 22:02:06
>>6
この世にあるもの全ての中で1番美味しい+28
-10
-
150. 匿名 2023/12/24(日) 22:03:28
>>6
とってもおいしい!牛は特においしい
好き嫌いはかなり分かれるけど
もし興味があれば、馬のレバ刺しなら食べられる飲食店や精肉店があるので試してみてほしい
熊本で食べたレバ刺し美味しかったなぁ+58
-4
-
151. 匿名 2023/12/24(日) 22:08:08
買えることは買えるんだ+0
-0
-
152. 匿名 2023/12/24(日) 22:09:41
また食べられるなら食べたいな、レバ刺し+0
-0
-
153. 匿名 2023/12/24(日) 22:10:03
食べるのはいいけど念書書け+2
-0
-
154. 匿名 2023/12/24(日) 22:11:26
>>62
旦那がレバー頼んだ時
もちろん時代は焼きレバーしか提供出来ないけど
「これは生レバーの盛り付けだわ」って言って
生で食べてた
(食中毒なってないよ)
塩と胡麻油あった気がする
半個室だし、暗黙の了解ってやつ?
そのお店、過去に何回か食中毒でて
営業停止になったことがある
私はレバー食べれないからわからないけど
生レバーって塩と胡麻油で食べるの?+18
-4
-
155. 匿名 2023/12/24(日) 22:14:13
>>6
薬味を効かせたごま油に塩つけて食べるのが最高に美味しい+21
-1
-
156. 匿名 2023/12/24(日) 22:15:13
>>19
焼いたやつもごま油と塩で食べるよ私は
焼き鳥屋なんかそうじゃない?
+30
-1
-
157. 匿名 2023/12/24(日) 22:17:16
>>44
私が見たのは
本日入荷の新鮮レバーあります!
ってホワイトボードに書いてあった
生で食べられるほど新鮮!※生で食べてOKとは書いてない
んで頼むと、ゴマ油付きで持ってくる+20
-0
-
158. 匿名 2023/12/24(日) 22:22:48
>>1ばかだねぇwwww+1
-0
-
159. 匿名 2023/12/24(日) 22:23:05
潰れるだろうね+0
-0
-
160. 匿名 2023/12/24(日) 22:25:44
>>29
ん??なんで鳥刺しまで怖くて食べれないの??
+7
-5
-
161. 匿名 2023/12/24(日) 22:27:47
>>157
でもたしかにこれなら
店側は責任取らずに済むかもね
自己責任だわ+12
-0
-
162. 匿名 2023/12/24(日) 22:27:59
>>66
牡蠣の食中毒の原因はノロが多いからなぁ
肉はO-157かカンピロが多いから、原因となる菌のヤバさが元々違うかも
+20
-1
-
163. 匿名 2023/12/24(日) 22:28:01
表向きは「焼いてね」としてるけど実際は生で食べれるほど鮮度が良いんだよー😏って言いながら提供するやつね+3
-0
-
164. 匿名 2023/12/24(日) 22:29:15
阿保と馬鹿
自業自得+1
-0
-
165. 匿名 2023/12/24(日) 22:30:11
>>6
私はめっちゃ好きだった。
生レバーが禁止になる前日に焼肉屋で噛み締めながら食べた思い出…+53
-1
-
166. 匿名 2023/12/24(日) 22:33:39
>>161
食中毒出た時点で保健所案件だから
店のせいじゃない、とも言い切れない+11
-0
-
167. 匿名 2023/12/24(日) 22:33:42
>>13
え〇す
なんとかって焼肉屋だったかな。
震災の頃にあった大事件だったから。+25
-0
-
168. 匿名 2023/12/24(日) 22:35:18
カンピロバクターって鶏肉のイメージだけど牛肉でもなるんだ…
一度、鳥刺しを食べてカンピロバクターになったことあるけどあれはヤバすぎだよ。
人生で経験した最も激しい下痢。それに加えて高熱で意識が朦朧としてきて、恥ずかしながら自力でトイレに間に合わないからオムツに垂れ流し状態だった。+7
-0
-
169. 匿名 2023/12/24(日) 22:38:54
鶏のレバーならいいの?+0
-2
-
170. 匿名 2023/12/24(日) 22:41:18
>>160
あ、ごめん鳥のレバ刺しの間違いなんだけど、それは大丈夫なんだっけ?前食べてた店で取り扱いやめたから、禁止になったと勘違いしてた。
あと、鳥で2回当たった事あるから、カンピロバクターが怖くて。+18
-0
-
171. 匿名 2023/12/24(日) 22:48:38
>>3
もうそういうのいいから+12
-0
-
172. 匿名 2023/12/24(日) 22:52:01
よく焼いてねとかメニューに書きながら、ごま油と千切りのしょうが、ニンニクを出してくるお店の多い事。+0
-0
-
173. 匿名 2023/12/24(日) 23:00:13
>>98
ギランバレー症候群でググってみて。
牡蠣どころじゃない。+11
-0
-
174. 匿名 2023/12/24(日) 23:02:04
>>6
本気で美味しい
食べられなくて悔しい+16
-2
-
175. 匿名 2023/12/24(日) 23:05:35
昔は焼き肉屋さんでとりあえず、レバ刺でビールが定番だったけど、もうかなり食べてないから今はもう食べるの抵抗あるなぁ。高いお店だったし、美味しかったなぁ、レバ刺。規制された時はスゴくショックだったけど。+2
-0
-
176. 匿名 2023/12/24(日) 23:08:12
>>30
医療事務だけど、ちなみに喧嘩でのケガは保険証使えないのよね。正直にケンカって窓口で言われたらこっちも使うわけにいかなくなる。
生レバーについては記述はないから使えるんだろうけど、医師からもなにしてんの?って思われるだろうし、周りにも同情もしてもらえないんじゃない?って思う。+3
-0
-
177. 匿名 2023/12/24(日) 23:08:49
>>134
びっくりするくらいの激安焼肉店で生レバーとユッケ食べた人達がお腹壊して男の子が死んだ。
社長がジャンピング土下座してた。
よくこんな店で生レバー食べようとするな、ってレベルの激安店だった+21
-3
-
178. 匿名 2023/12/24(日) 23:10:07
>>1
日本人のふりした外国人がやってそう+0
-0
-
179. 匿名 2023/12/24(日) 23:14:30
>>52
食感美味しいんだ
なんか見た感じドゥルッヌルッとしてそうであんまり食欲わかないな+3
-0
-
180. 匿名 2023/12/24(日) 23:17:24
生肉全然美味しそうに思えないんだけど、一度食べた人にとっては法律を破らせるほど美味しいものなんだな🤔+0
-0
-
181. 匿名 2023/12/24(日) 23:21:12
>>62
私の働いてる所もそうだわ
電話で生レバーある?って聞かれたら
新鮮なレバーならってわざわざ言い換えて注文を受けて
ラベルにはレバー(加熱用)って書いてある+10
-0
-
182. 匿名 2023/12/24(日) 23:27:47
>>176
喧嘩、そうなんだ!!
ブレイキングダウンでも「病院行きましたよ〜」とか言ってる選手いるけど、自費なんだ?!考えもしなかった。
+2
-0
-
183. 匿名 2023/12/24(日) 23:28:06
>>7
あぶりレバーとか言う名前で、レタス添えてごま油塩で出してる店もある。
レバーって炙った程度じゃダメなんだよね。炙りでOKってことは生でもOKのレベルってこと。
お店の人にそう聞いても炙ってくださいしか言われないけど、レバーの下にひいてあるレタスを、これはこのまま食べられますか?と聞いて、食べられますと言えば=レバーもOKってこと。
と、レバー好きの友人が言ってて食べてたけど、命かけてまでようやるわ。+9
-0
-
184. 匿名 2023/12/24(日) 23:35:11
高いけど馬の生レバーをたまに食べに行く
生レバーうまいよね+2
-0
-
185. 匿名 2023/12/24(日) 23:39:19
>>167
マスコミの力ってすごいよな。
業界関係者は皆、えびすさん援護してるよ。
誰の責任かは調べたらすぐに出てくる。マスコミは報道しないけどね。+3
-5
-
186. 匿名 2023/12/24(日) 23:42:40
>>48
禁止されてるもの食べてるんだから死のうがどうなろうが自己責任でしょ。+22
-1
-
187. 匿名 2023/12/24(日) 23:48:28
>>82
生ハンバーグも牛刺しも、ちゃんと直前にトリミングしてたら基本的に大丈夫なはずだもんね
杜撰な店のせいで、生レバー禁止になったのが本当にショック+6
-7
-
188. 匿名 2023/12/24(日) 23:52:50
>>6
必ず 焼き肉やくまえにレバ刺し食べてたよ+8
-1
-
189. 匿名 2023/12/24(日) 23:54:02
>>7
え、この間特別にって出された....
+1
-1
-
190. 匿名 2023/12/25(月) 00:03:30
あ〜あ+0
-0
-
191. 匿名 2023/12/25(月) 00:04:22
>>6
甘味があって美味しい
ゴマ油と塩とにんにくで食べると最高に旨い+16
-1
-
192. 匿名 2023/12/25(月) 00:08:35
>>6
美味しいよ。
今いってる店では、暗号みたいな感じて、
乾きものちょうだい、ででてくる。
完全自己責任だから、何かあっても店を訴えるようなことはしない+2
-12
-
193. 匿名 2023/12/25(月) 00:13:45
>>2
食べるのを止めようとは思わないし、病院に来るなとも思わない。
ただ、保健診療は不可にして、100%自費診療にするのが筋だと思う。+27
-0
-
194. 匿名 2023/12/25(月) 00:16:26
正規のメニューで豚のレバ刺を先月食べて急性腸炎になった。一緒に食べた人は大丈夫で私だけダメだった。
熱が出て三日ぐらいお腹壊してた。
美味しいけどリスクがありすぎる。+0
-3
-
195. 匿名 2023/12/25(月) 00:18:28
カンピロバクター、めちゃくちゃ苦しいよ。
吐き気とめまいしながら、ウンチも出ないのに下痢で止まらないし+0
-0
-
196. 匿名 2023/12/25(月) 00:19:21
>>3
そういうのいいよ。
だから何+9
-1
-
197. 匿名 2023/12/25(月) 01:08:17
>>7
西成のホルモン屋ではフレッシュレバーって注文すると生レバーが出てくるらしい
保健所に通報できる制度とかないのかな+5
-0
-
198. 匿名 2023/12/25(月) 01:13:50
>>170
店によらない?
ちゃんとした所は仕入れた日だけに低温調理して安全に出してくれるよ。そう記載までしてある
そういう店でしか食べないわ鶏レバー
めちゃくちゃ美味しいよね+4
-14
-
199. 匿名 2023/12/25(月) 01:45:38
>>12
肉屋は絶対に生肉食べないそうだよ。生で食べられる部位は無いんだって。菌に関しても寄生虫に関しても。+9
-2
-
200. 匿名 2023/12/25(月) 02:18:38
>>34
焼肉屋だから生で提供するでしょ。
レバーだけ加熱して提供するのも変だし、店側がちゃんと焼いてって言ってたら客の責任だよ。+9
-0
-
201. 匿名 2023/12/25(月) 02:54:33
肉を捌く人次第だよ
道具を使い分けてなかったりする
+2
-2
-
202. 匿名 2023/12/25(月) 05:05:43
>>35
身内が洩らしたんじゃないの?
それか流石に店が自供した?+1
-0
-
203. 匿名 2023/12/25(月) 05:30:46
>>179
食べたことないけど、見た目が塩辛とか生のホタルイカみたいなどろっとした感じに見えるね+0
-0
-
204. 匿名 2023/12/25(月) 06:41:48
レバーじゃなくて普通の肉の部分でも、生では食べたくないわ+3
-0
-
205. 匿名 2023/12/25(月) 07:15:26
>>7
東京にもある。
店主の焼き加減で出されて夫婦でカンピロバクターになった。
保健所に通報したけど5年以上経った今でもまだメニューにあるし、その時お店に連絡したけど一切の回答も無かった。+9
-1
-
206. 匿名 2023/12/25(月) 07:24:18
>>89
そうなんだけど、生で食べたい人に言っても、今まであたったことないから大丈夫って聞く耳持たないんだよね。+3
-0
-
207. 匿名 2023/12/25(月) 07:30:43
>>170
九州ではまだ馬レバーは普通に食べられるよ…+4
-1
-
208. 匿名 2023/12/25(月) 07:37:16
>>45
養殖している側としては、ルールを無視して提供した生レバーと厳しいルールを守って提供される生食用の牡蠣を一緒にされたくない。
生食用の牡蠣は、鮮度ではなく水揚げされる場所や消毒処理(無菌海水処理)をした基準値が厳しく設定されている。
・生食用カキの衛生基準
一般生菌:5万以下
大腸菌群:カキ100g中230以下
腸炎ビブリオ:カキ1g中100以下
保存温度:10℃以下+9
-0
-
209. 名無しの権兵衛 2023/12/25(月) 08:52:01
レバーにはしっかり火を通して食べましょう。
+3
-0
-
210. 匿名 2023/12/25(月) 09:20:13
>>134
死亡者が出たから+3
-1
-
211. 匿名 2023/12/25(月) 09:26:07
>>30
便座やドアノブ舐めるコロナウィルスチャレンジやってた奴と似たようなもんだよね
生産性のある行動でもなく、自分の快楽優先して危険だと分かった上でやったんだから保険証使うの図々しい
「固形物は生のレバーしか食べられない体質」だとか「金がないからこれぐらいしか栄養がある物が買えない」
みたいな事情微塵も無いし、ある程度金がある奴が好き好んで食べた結果なんだから+0
-0
-
212. 匿名 2023/12/25(月) 09:27:22
>>179
ヌルっとはしてなくてサクッって感じ
生レバーでしか味わえない感覚+3
-0
-
213. 匿名 2023/12/25(月) 10:11:26
>>1
常連客も今後、どういう対応するんだろう?
店を訴えるのか、泣き寝入りか、まあ客も店も自業自得だけどね。+0
-0
-
214. 匿名 2023/12/25(月) 10:30:15
なんで生肉食いたがるのか理解できない
普通に気持ち悪いしユッケとか本当に無理
出す店もおかしいし食う客もバカすぎる+5
-0
-
215. 匿名 2023/12/25(月) 11:10:49
>>10
>>141
本来もっともっと前から、肉を生で食べる事なんて世界中で禁忌で絶対にしてこなかったよ。おばあちゃんの世代からそれ以上昔から、生で肉を食べるなんて腰抜かすよ。日本らしく衛生管理ができるようになって、日本人が大好きな生食文化が極まってここ20年ぐらいで頻繁に出されるようになってきた感じだよね。+5
-1
-
216. 匿名 2023/12/25(月) 11:11:57
>>91
最悪!絶対に肉は生で食べない。+2
-0
-
217. 匿名 2023/12/25(月) 11:36:55
>>194
豚の生レバーなんて戦時中かよ
規制が無いのは生で豚肉食べるバカはいないだろうという政府のせい
豚肉は生で食べないで+6
-0
-
218. 匿名 2023/12/25(月) 11:41:14
>>11
表面だけ霜降りにはできないのかなあ?
菌がついていたらそのくらいじゃ死なないのかな?+0
-1
-
219. 匿名 2023/12/25(月) 11:43:04
>>209
そういえば昨日、レバーを煮て食べたわ イブだったけど
うちは今日、チキンを食べるから+1
-0
-
220. 匿名 2023/12/25(月) 12:24:53
>>19
勝手に裏読みするな焼け+8
-0
-
221. 匿名 2023/12/25(月) 12:42:22
>>1
よく面倒な規約とかなくてもいい法律のせいで効率化できないとか言われるけれど結局これ。
法律守らず不都合が起きるから規制されてるんだよね。
利用者側も店舗側もちゃんと理解して守るべき。+2
-0
-
222. 匿名 2023/12/25(月) 12:58:37
生レバー好きの彼氏が焼肉屋で少しレアな状態にして食べたら
当たってえらい事になった
数日40度近い高熱と激しい嘔吐下痢と
病院行ったけど薬はあまり効果なくて
予約取りにくい専門医で診てもらって出された薬が
もの凄い効いて一気に快復した
+1
-2
-
223. 匿名 2023/12/25(月) 13:40:45
牛肉は周りを焼くローストビーフやたたきは
調理に意味がある
レバーには周りだけを焼く調理に意味が無い
菌がいる場所を殺菌できないから
ゆえにレバーは半生で食べないで+0
-0
-
224. 匿名 2023/12/25(月) 13:45:05
>>222
食中毒は菌を出し切るまでは
薬に意味は無い
下痢も嘔吐も止めちゃ駄目
脱水症状起こさないようにするのが大事だと思う
名医に行くまでに時間が経過して治癒しただけだと思います
点滴で水分補給だけでも体感楽になるよね+3
-2
-
225. 匿名 2023/12/25(月) 13:46:09
焼いたのより生のを食べた方が元気が出る、って知人に聞いたけど本当?
自分も小さい頃から普通に食べてるし娘にも食べさせてると言っててビックリした。
屠○場が近所にあるから本当に新鮮なものが手に入るんだろうけど。+0
-0
-
226. 匿名 2023/12/25(月) 13:50:49
>>1
我が町じゃ
どの店でも〇グの肝を出します。+0
-0
-
227. 匿名 2023/12/25(月) 14:18:07
>>6
めっちゃ好きでした+3
-0
-
228. 匿名 2023/12/25(月) 14:20:55
カンピロバクターって鶏のイメージだった+1
-0
-
229. 匿名 2023/12/25(月) 14:23:06
>>194
え豚?自殺行為やん+1
-0
-
230. 匿名 2023/12/25(月) 14:50:54
>>224
医者は菌の増殖を止める薬と言ってたけど...+2
-0
-
231. 匿名 2023/12/25(月) 15:10:02
>>194
なんで豚の生のレバーなんて食べるの??子供の頃から食育されてない??正規のメニューってなに!??お店信用し過ぎでしょ、、、
この前も生肉普段からスーパーの肉を生で食べてるっていう亡者と会ったけど「え?生の肉食べません?」って言われてさすがにひいた...親から何にも教えられてないって言ってたな...+2
-0
-
232. 匿名 2023/12/25(月) 15:28:12
スーパーで鳥のキンカン(体内にある卵黄になる物見た目は卵黄そのもの)を煮てみようかとレシピをネットで調べたら
なんと!生のまま醤油漬けにしてる店があった…
どう考えたって生で食べちゃ駄目でしょ
知識が無い人間が作ってる可能性考えて
ヤバいメニューや店は避けるべき+2
-0
-
233. 匿名 2023/12/25(月) 16:20:46
>>89
え?そうなの?+0
-0
-
234. 匿名 2023/12/25(月) 16:27:28
>>62
私がよく行くところもそれだ(笑)
最近はやらないけど、それこそ禁止された最初の頃は生のまま食べてたよ。+0
-0
-
235. 匿名 2023/12/25(月) 16:57:34
>>62
知ってるお店は壁に注意書きが貼られてるけど、どう考えても生で食べる用のごま油や薬味が一緒に提供される。
+1
-0
-
236. 匿名 2023/12/25(月) 17:02:34
>>1
常連とはいえ、当たったら「あの店で生レバーを食べた」と医療機関に言うだろうし、出しても何も良いこと無いよ。
+1
-0
-
237. 匿名 2023/12/25(月) 17:05:43
>>67
ほんこれ。
出す方も食べる方も考えればいいのに+0
-0
-
238. 匿名 2023/12/25(月) 18:52:57
>>6
焼いたレバー苦手だったのに、初めて食べた生レバーが美味しくて、その後自然に焼きレバーも好きになったくらい美味しい+3
-0
-
239. 匿名 2023/12/25(月) 18:53:53
>>194
豚は生食禁止なんだよ…。そんな知識も持ってない店主の料理で体調崩して、運が悪かったね。
もしかしたら体内に保菌してるかもしれないから、これからは肉も魚も生食は気をつけたほうがいい。
調理の知識もない人が簡単に店を出しすぎなんだよな。+3
-0
-
240. 匿名 2023/12/25(月) 18:58:04
>>194
豚は生で食べたらダメ
もう少し食べ物について勉強しな+0
-0
-
241. 匿名 2023/12/25(月) 19:03:19
>>239
思い違いしてて豚じゃなかった‥
そして豚の生食ダメなのは知ってます。
雑に育てられましたが親の事まで言わなくても‥
+1
-0
-
242. 匿名 2023/12/25(月) 19:05:05
>>240
勉強しなって
知ってます。
+0
-2
-
243. 匿名 2023/12/25(月) 19:21:15
>>207
今生食べられるのって馬くらいだよね+1
-0
-
244. 匿名 2023/12/25(月) 19:26:56
>>150
血っぽい味なの?+0
-0
-
245. 匿名 2023/12/25(月) 19:29:24
>>230
おそらく下痢止めや吐き気止めと勘違いしてマイナスしたんだろうね+1
-0
-
246. 匿名 2023/12/25(月) 19:34:57
亡くなった方がいるのに食べる意味が解らない。
+1
-0
-
247. 匿名 2023/12/25(月) 19:37:28
>>245
うん多分。実際最初にかかった病院の薬は
解熱剤と整腸剤程度だったけど
名医と言われる消化器専門医で
菌の増殖を止める薬というのを初めてもらって
そこから明らかに変わったから
+0
-0
-
248. 匿名 2023/12/25(月) 20:09:47
>>199
そんなの前提じゃん+0
-1
-
249. 匿名 2023/12/25(月) 20:21:43
>>1
某漫画家みたいに生レバーを食べて食中毒で死んだら異世界転生して牛になっちゃうんですね。+0
-0
-
250. 匿名 2023/12/26(火) 01:03:45
>>225
うーん、なんか生の肉からは多くのビタミンは取れるらしいよね、、、、+0
-0
-
251. 匿名 2023/12/26(火) 01:07:49
野菜などをあまり食べられない
極北の国なんかではそう言われてるけど
栄養足りてる日本で生肉でしか摂取できない栄養なんてないよ
加熱で壊れる栄養は他で補えば良いんだよ+0
-0
-
252. 匿名 2023/12/29(金) 19:04:24
>>215
ドイツ「……」
ドイツのタルタルステーキ豚肉編だけは世界でもよくネタにされてるな+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「牛の生レバー」食べた男女4人食中毒 常連客に“裏メニュー”で提供か 2012年に法律で禁止 兵庫・豊岡市