-
1. 匿名 2023/07/23(日) 17:20:02
食欲の落ちやすい夏には酸味のあるさっぱりした味の物が食べたくなります。梅やレモンやお酢を活用した、夏向けのメニューのオススメを教えて下さい🍋+40
-2
-
2. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:13
+101
-1
-
3. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:18
まん酢+1
-28
-
4. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:18
麺つゆはお醤油を入れずに
叩いた梅干しで味付けする+50
-6
-
5. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:32
サクレ+46
-0
-
6. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:39
鯵の南蛮漬け!
頑張ってさっき揚げたよ〜🐟+63
-4
-
7. 匿名 2023/07/23(日) 17:21:41
冷し中華のスープにレモンが入ったやつ、美味しい+15
-3
-
8. 匿名 2023/07/23(日) 17:22:13
カルディのレモンパスタソース
さっぱりして美味しいよ+63
-5
-
9. 匿名 2023/07/23(日) 17:22:18
>>4
私もこれ好き
サッパリして食べやすいよね+8
-1
-
10. 匿名 2023/07/23(日) 17:22:22
+44
-2
-
11. 匿名 2023/07/23(日) 17:23:03
+4
-49
-
12. 匿名 2023/07/23(日) 17:23:23
豆乳 ➕キレートレモン+6
-5
-
13. 匿名 2023/07/23(日) 17:23:23
パスタに梅のつぶしたのとシソ のり 麺つゆかけて和風パスタ+17
-2
-
14. 匿名 2023/07/23(日) 17:23:31
梅しそ巻きのチキンカツ+99
-0
-
15. 匿名 2023/07/23(日) 17:24:04
>>5
わかる。
あのレモン食べる時なんか嬉しい。+28
-2
-
16. 匿名 2023/07/23(日) 17:24:19
ピクルス
セロリ(あればパプリカも)に
カンタン酢+鷹の爪+ローリエを入れて漬ける
バリバリ食べちゃう。+29
-3
-
17. 匿名 2023/07/23(日) 17:24:48
イワシの梅煮+68
-2
-
18. 匿名 2023/07/23(日) 17:24:49
レモン系のパスタメニュー開拓したい!
カルディのレモンパスタ風にアンチョビとニンニク・レモンで作ってみたらめちゃくちゃ美味しかった
他にどういうレモンパスタあるかなぁ?+19
-3
-
19. 匿名 2023/07/23(日) 17:25:05
>>12
混ぜて飲むんですか?
今度やってみます!+7
-1
-
20. 匿名 2023/07/23(日) 17:25:16
たたききゅうりに梅肉を和える+19
-1
-
21. 匿名 2023/07/23(日) 17:25:20
>>1
きゅうりとわかめとタコの酢の物。
いっぱい作っていっぱいたべる。+20
-1
-
22. 匿名 2023/07/23(日) 17:25:23
>>14
美味しそう🤤
夕飯つくらなきゃだ+14
-1
-
23. 匿名 2023/07/23(日) 17:26:04
>>5
サクレ、色んな味あるからいいよね。今年梨、小豆、コーラたべた。+18
-0
-
24. 匿名 2023/07/23(日) 17:26:13
甘酢漬けやお漬物にレモンをプラス+35
-1
-
25. 匿名 2023/07/23(日) 17:26:32
梅オクラ納豆にハマり過ぎてご飯にも麺類にも乗せちゃう
レモンの蜂蜜漬け作ってレモンティー、サラダのトッピングなどなど1つのレモンすぐ消えるw
私の中では定番化したスイカの皮を白だしで煮込んでさつま揚げと凍らせたものを氷代わりに麺類に乗せるのも美味しい。スイカのラタトゥイユも良き
+15
-4
-
26. 匿名 2023/07/23(日) 17:27:10
>>1
ささみとオクラのモズク和え
ヘルシー、安い、健康的メニュー+38
-2
-
27. 匿名 2023/07/23(日) 17:28:24
>>4
すみません。
これは麺つゆを手作りする時の話ですか?+20
-2
-
28. 匿名 2023/07/23(日) 17:28:37
南蛮漬け+31
-3
-
29. 匿名 2023/07/23(日) 17:31:04
ご飯にカリカリ梅、塩昆布、白ごま、大葉を混ぜておにぎり+56
-0
-
30. 匿名 2023/07/23(日) 17:31:56
このタレ万能で美味しい
鶏肉以外にも魚とか何にでも合う+10
-2
-
31. 匿名 2023/07/23(日) 17:32:05
+23
-2
-
32. 匿名 2023/07/23(日) 17:32:13
>>1
ドレッシング作る時に お酢やレモンを少なめに 梅干し叩いて入れてます。+4
-1
-
33. 匿名 2023/07/23(日) 17:33:10
アチャールって言うインドのお漬物
カルディに素が売ってたからどんなものだろうと試しに買って作ってみましたが
酸っぱくて辛くて夏!って感じでした+6
-3
-
34. 匿名 2023/07/23(日) 17:33:43
焼き鳥屋さんにある、ささみの梅シソ巻きが好きです+35
-1
-
35. 匿名 2023/07/23(日) 17:34:22
>>6
鯵揚げるのキツい+5
-2
-
36. 匿名 2023/07/23(日) 17:35:15
>>18
外食でよくあるのはクリーム系だよね
あと冷製ならレモン、オリーブオイル、塩、胡椒で具材はトマトとアボカドとかサーモンとか、モッツァレラでも良いと思う!+2
-2
-
37. 匿名 2023/07/23(日) 17:37:59
>>1
大根おろし(大根おろしを玉ねぎのすりおろしでも)
昆布出汁、鰹出汁
レモン汁、リンゴ酢
醤油
砂糖(水飴でも)
これを揚げ物や冷しゃぶにかけて食べると美味しい。
買った物で美味しかったタレの原材料を見たら
コレだったから感覚で入れたら美味しくて
それからコレを作ってる!
+2
-2
-
38. 匿名 2023/07/23(日) 17:38:31
すだちおろしうどん食べてるけど+2
-1
-
39. 匿名 2023/07/23(日) 17:38:44
リンガーハットの宮崎県限定メニューが食べた過ぎる
梅みぞれもあった+24
-2
-
40. 匿名 2023/07/23(日) 17:45:33
夏ってわけではないし、レモンはかけるだけなんですが、軟骨の唐揚げにレモンかけると美味しいよ。
+21
-1
-
41. 匿名 2023/07/23(日) 17:49:20
>>18
ココスのレモンクリームパスタがおいしかった。なんとなく頼んだら予想以上。クリームがおいしい、生レモンがゴロゴロ入ってて果汁を好みに出せるがいいアボカドも固さがよい+12
-1
-
42. 匿名 2023/07/23(日) 17:49:31
>>30
この商品関東に売ってないの~
レモン甘酢みたいな感じで作ったけど何か違う+6
-0
-
43. 匿名 2023/07/23(日) 17:49:45
>>12
分離しませんか?
昔自家製豆乳化粧水作ったときのレシピが豆乳にレモン汁混ぜて分離させて汁だけしぼるってやつだったので+7
-1
-
44. 匿名 2023/07/23(日) 17:50:40
そうめんにカルディのオリーブオイルレモンめんつゆでオッケーです!+2
-0
-
45. 匿名 2023/07/23(日) 17:50:42
>>17
イワシの梅煮って、おいしい?食べたことなくて、イワシ小骨多くて。+11
-0
-
46. 匿名 2023/07/23(日) 17:55:13
お酢、白だしに野菜を漬けるだけの和風ピクルス
キュウリ、ズッキーニ、オクラあたりが美味しい
これを刻んでそうめんにのせても良いし、これにオイル入れるとマリネになる+4
-1
-
47. 匿名 2023/07/23(日) 17:56:17
これ昨日作ったやつ
好きな野菜小さくカットして、酢、塩、醤油、レモン、胡椒で味付け
簡単で美味しいよー^^+31
-3
-
48. 匿名 2023/07/23(日) 17:56:57
ネットのレシピで見たんだけど、きゅうりとトマトとツナを酢であえるやつ。
子供に好評だった!さっぱりしてて良いって。+2
-0
-
49. 匿名 2023/07/23(日) 17:58:17
>>6
最近切り身の鮭で作ってる
揚げ焼きでもいけるし、鮭も美味しいよー+12
-1
-
50. 匿名 2023/07/23(日) 17:59:34
夫がサッポロ一番塩ラーメンのアレンジレシピでレモンラーメン作ってくれたけど、美味しかったよ+7
-2
-
51. 匿名 2023/07/23(日) 18:02:49
>>1
これ。
鶏胸で作っても美味しいです。
我が家の夏の定番メニューでオススメです。
作り置き!なすとささみの南蛮漬け by okuko☆+1
-0
-
52. 匿名 2023/07/23(日) 18:11:12
麺のつゆとして、白だしにツナ缶混ぜて~レモンの輪切りうかべただけ。簡単だけど美味しいよ。
流水麺使えばもっと楽!
+3
-1
-
53. 匿名 2023/07/23(日) 18:11:46
>>8
牡蠣レモンに牡蠣足して食べたわ。+5
-1
-
54. 匿名 2023/07/23(日) 18:18:52
>>4
私は白だしを薄めたスープに梅干し入れる+4
-1
-
55. 匿名 2023/07/23(日) 18:30:10
>>6
豚肉とか鶏肉でもおいしいよ~
脂少ない部位で作る
揚げ焼きすると油の処理も楽チン+5
-0
-
56. 匿名 2023/07/23(日) 18:36:58
>>45
おいしいよ~
昆布茶とお酢としょうがで煮るのもさっぱりしてる
小骨は圧力鍋か普通の鍋で時間かけると骨ごと食べられるようになる
+7
-1
-
57. 匿名 2023/07/23(日) 18:38:55
焼きそばの麺で作るパッタイ料理おすすめ!+3
-1
-
58. 匿名 2023/07/23(日) 18:40:16
レモンサワー+6
-0
-
59. 匿名 2023/07/23(日) 18:45:36
豚しゃぶ、レタス、冷たいうどん、白だし、レモン果汁
ちょっと鍋とか大きい調理器具使うけどさっぱりしてるし味付けも簡単なのでオススメっす!+3
-0
-
60. 匿名 2023/07/23(日) 18:56:39
家政婦の志麻さんが作ってた、味噌、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたつゆのサラダそうめん+5
-0
-
61. 匿名 2023/07/23(日) 18:59:59
>>27
そうです。+1
-0
-
62. 匿名 2023/07/23(日) 19:00:32
焼きししゃもの南蛮漬け
今日作った+1
-1
-
63. 匿名 2023/07/23(日) 19:00:47
鶏肉に大葉とレモン汁と塩で下味つけて片栗粉で焼く。
ネットでみて作ってみたけど美味しかったです。+4
-0
-
64. 匿名 2023/07/23(日) 19:05:02
>>27
追加
市販のめんつゆを使うなら
通常の3倍くらいの水+顆粒だし若しくはだし汁で希釈して
叩いた梅干しを入れてもOK
塩分の取り過ぎにならないように水やだし汁で調整して+5
-0
-
65. 匿名 2023/07/23(日) 19:05:51
豊後という梅って黄色く熟してくるとあんずの味がしてそれをつけると和菓子のような味になっておいしい。+4
-0
-
66. 匿名 2023/07/23(日) 19:58:37
暑くて最低限のことしかしたくない
でもさっぱりしたいのが食べたい時
醤油ラーメンを作って氷を入れて冷やしそこにお酢を入れると冷やし中華風になって美味しい+4
-1
-
67. 匿名 2023/07/23(日) 20:13:11
>>5
確か少しアルコール入ってるよね
子供とか妊婦さんとか気をつけたほうがいいのかな+2
-1
-
68. 匿名 2023/07/23(日) 20:26:06
地元のローカルテレビのお料理コーナーで紹介されてた、かつお梅の炊き込みご飯。美味しいよ。
お米2合、かつお梅(叩いたもの)35g、塩昆布12g、かつお節6g、お水はいつもの水加減で。+3
-0
-
69. 匿名 2023/07/23(日) 20:58:31
>>8
このレモンのビール大好き!+1
-1
-
70. 匿名 2023/07/23(日) 21:58:24
>>63
大葉と塩、もしくは塩コショウの唐揚げにレモン汁かけるなら爽やかだろうけど下味にレモン浸けるってレモンの良い風味飛ばないの?+1
-0
-
71. 匿名 2023/07/24(月) 00:11:51
>>23
スイカ食べた
レモンが原点にして頂点な気がする+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「作り置き!なすとささみの南蛮漬け」の作り方。暑くて食欲がない日でも、にんにくとしそでもりもり食べられます!ごはんのおかずでもおつまみにも! 材料:なす、ささみ、唐辛子..