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リュウジ氏の語る健康リテラシーに共感の声 「健康は調味料が作るのではなく…」

128コメント2023/05/16(火) 07:13

  • 1. 匿名 2023/05/03(水) 22:39:06 

    この日、リュウジ氏は「キッチンと冷蔵庫にこの4つが置いてある人とは絶対に付き合えない。健康リテラシーと金銭感覚が違いすぎて絶対に分かり合えないもん」というコメントを引用リツイート。

    引用元ではオリーブオイル、バター、味の素、みりん風調味料の4つをNG食品として挙げている。

    これを見たリュウジ氏は、「僕の家には全部ありますけど確かに健康リテラシーは違いますね。これらは使いすぎは体に毒ですがそれはオリーブオイルやバターも塩も同じです」と反応を示した。

    続けて「適度に使う分には全く問題ありません。健康は調味料が作るのではなく自分が作るんですよ」と料理研究家ならではの視点で持論を展開している。
    リュウジ氏の語る健康リテラシーに共感の声 「健康は調味料が作るのではなく…」 – Sirabee
    リュウジ氏の語る健康リテラシーに共感の声 「健康は調味料が作るのではなく…」 – Sirabeesirabee.com

    料理研究家でYouTuberのリュウジ氏が3日、自身の公式ツイッターを更新。健康リテラシーについて持論を展開し、ファンから注目が集まっている。

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    -30

  • 2. 匿名 2023/05/03(水) 22:39:59 

    酒控えた方が

    +221

    -1

  • 3. 匿名 2023/05/03(水) 22:40:01 

    味の素大好き
    大体これ使えば美味しくなる。

    +163

    -75

  • 4. 匿名 2023/05/03(水) 22:40:27 

    味の素NGとかなんも食えねえわ

    +31

    -37

  • 5. 匿名 2023/05/03(水) 22:40:36 

    なぜオリーブオイルも悪いの?
    教えて優しい人

    +280

    -2

  • 6. 匿名 2023/05/03(水) 22:40:41 

    なんでこの人わざわざもめ事起こそうとするの

    +33

    -44

  • 7. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:00 

    料理研究家って肩書きが苦手
    料理人の方が研究してるのに

    +26

    -28

  • 8. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:04 

    5回に1回くらい動画のサムネが気持ち悪くなる人

    +73

    -1

  • 9. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:08 

    +21

    -0

  • 10. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:18 

    なんでも適量で美味しくいただいてれば精神的に健康だよ
    身体的に不健康になってもどれが影響あったかなんてわからん

    +136

    -2

  • 11. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:24 

    何故私はこんなにもこの人の事が苦手なんだろう
    作ってるものはそこまで嫌いじゃないのに

    +63

    -17

  • 12. 匿名 2023/05/03(水) 22:41:45 

    虚無レシピ助かる

    +54

    -5

  • 13. 匿名 2023/05/03(水) 22:42:23 

    オリーブオイル、バター、味の素、みりん風調味料の4つはOK食品ってことね

    +1

    -16

  • 14. 匿名 2023/05/03(水) 22:43:04 

    >>1
    え、これリテラシー低いの?
    マーガリン、サラダ油、白砂糖とかより遥かにリテラシー高くない?

    +82

    -2

  • 15. 匿名 2023/05/03(水) 22:43:46 

    味の素を親の仇かってくらいに嫌う人いるけどなんでなの?この人のレシピ、普通に美味しいのになー

    +148

    -9

  • 16. 匿名 2023/05/03(水) 22:43:50 

    飲み過ぎて呂律が回ってない
    時あるから心配になる

    +30

    -0

  • 17. 匿名 2023/05/03(水) 22:43:57 

    調味料くらいじゃ健康にさほど影響ないんじゃないんだろうか。

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2023/05/03(水) 22:43:59 

    ヤバそうな人にわざわざ突撃しなくても、、

    悩んでる人によりそいにいったほうがいいよ

    手抜きでええんやで、レトルトや惣菜をアレンジしたら頑張った感だせるんやでとか

    +18

    -1

  • 19. 匿名 2023/05/03(水) 22:44:03 

    この人の家にキャノーラ油とかマーガリンとか置いてあったら笑える

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2023/05/03(水) 22:44:10 

    >>5
    ツイート元をみたらちょっと記事が間違えてるかも
    サラダ油、マーガリン、味の素、みりん風調味料がダメらしい

    サラダ油→オリーブオイル
    マーガリン→バター、ギー、ココナッツオイル
    味の素→不要
    みりん風調味料→風ってなに!みりんでいいだろ

    +162

    -1

  • 21. 匿名 2023/05/03(水) 22:44:32 

    研究家ではない

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/03(水) 22:44:42 

    味の素、みりん風調味料は駄目だけど
    オリーブオイル、バター、は寧ろいい。

    +18

    -3

  • 23. 匿名 2023/05/03(水) 22:45:04 

    >>5
    YouTubeからの情報です。
    日本のスーパーやドラッグストアで買えるオリーブオイルは安い。
    安いという事は低品質。
    という事らしいです。

    +23

    -5

  • 24. 匿名 2023/05/03(水) 22:45:20 

    >>20
    よかった
    オリーブオイル毎日使ってるから、
    え、私ダメなことしてたの?って思っちゃった

    +91

    -1

  • 25. 匿名 2023/05/03(水) 22:45:24 

    >>9
    オリーブオイルじゃなくてサラダ油なんだね
    なぜオリーブオイルもダメなの?と思ってた

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/03(水) 22:45:34 

    化調が好きなら
    来来亭ってラーメン屋さんにいけばいい定期的に

    キマるぞ

    +3

    -2

  • 27. 匿名 2023/05/03(水) 22:46:43 

    >>5
    金銭の方でしょ。たけーよと。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/03(水) 22:46:48 

    リュウジ氏の語る健康リテラシーに共感の声 「健康は調味料が作るのではなく…」

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/03(水) 22:47:09 

    この人の動画見るたび粉チーズって常温なんだっけと思う。

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/03(水) 22:47:18 

    >>14
    記事書いた人が引用元のツイートを見間違えてるんだよ
    しらべえの記事書いた人は料理を何も知らないんだよ
    だからサラダ油とオリーブの違いが分からずマーガリンとバターの違いが分からずこういう記事を書いてしまっただけだよ
    記者の人の見間違い

    +62

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/03(水) 22:47:24 

    >>20
    なるほど!詳しくありがとう

    +42

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/03(水) 22:47:27 

    >>14
    これ内容違ってるよね?
    サラダ油とマーガリンがNGって言ってるんじゃない?

    +22

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/03(水) 22:47:52 

    味の素や化学調味料、食品添加物って言葉を過度に拒絶する人いるよね。
    で、そういう人ほど決まって化学を何も学ぼうとしない無知な人。
    グルタミン酸ナトリウムや化学調味料って言葉が毒性のある化学物質としか変換されないみたいだけど、ちゃんと勉強しようよって思うし、無知をさらけ出して恥ずかしくないのかなとも思う。

    +14

    -19

  • 34. 匿名 2023/05/03(水) 22:48:07 

    >>20
    記事はまああってるっちゃあってるけどややこしい事になってるよね。「サラダ油、マーガリン、味の素、みりん風調味料がダメ」って言ってるのはリュウジではない。

    +34

    -3

  • 35. 匿名 2023/05/03(水) 22:48:12 

    オリーブオイルが低品質だからダメっていうのは自分の料理の腕次第じゃないかね。パスタの仕上げにオリーブオイルかけるときはいいの使いたいなら別だけど

    +3

    -3

  • 36. 匿名 2023/05/03(水) 22:48:35 

    この人の動画を初めて見た時、最後に味の素って当たり前に使ったの見て驚いた。
    それ無くて旨味出すのが、料理研究家とかかと思ってたのに、ほぼ全てに使ってるし、斬新!

    +15

    -2

  • 37. 匿名 2023/05/03(水) 22:48:38 

    >>23
    >>27
    しらべえの記者さんが書き間違えただけです
    引用元の人はオリーブオイル使おうよと言ってる人です

    +19

    -1

  • 38. 匿名 2023/05/03(水) 22:49:04 

    テレビで見る普通の人っぽいリュウジしか知らなかったから、リュウジのYouTube見た時のやさぐれ感に引いた

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/03(水) 22:49:43 

    歯並びが嫌だ

    +24

    -1

  • 40. 匿名 2023/05/03(水) 22:49:47 

    >>7
    この二つは似てるようでちょっと違う!

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2023/05/03(水) 22:50:03 

    >>34
    記事合ってないよ
    『引用元ではNG食品として書いている』って記事に書いてるけど引用元にそんなこと書いてない

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/03(水) 22:51:19 

    >>32
    しらべえの記者さんはきっとそういうの詳しくなくて何も知らないから間違えて書いてしまっただけだと思う
    引用元が言ってることをきっと理解してないから間違えてしまったんじゃないかなしらべえの記者さん

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2023/05/03(水) 22:51:19 

    >>15
    料理人は人工調味料ではなく天然素材でやるもん。て勝手に思い込んでる層が騒いでる気がする。

    +13

    -10

  • 44. 匿名 2023/05/03(水) 22:51:43 

    フルタイムで働いて帰って晩御飯作るには、リュウジさんのレシピはめちゃくちゃ助かってます。
    旦那さんも美味しいって言ってくれるし、化学調味料だけど美味しいもの食べて迷惑かけず早死にするなら別にいいかな

    +14

    -10

  • 45. 匿名 2023/05/03(水) 22:51:59 

    >>41
    あ、本当だ失礼いたしました。ややこしいね。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/03(水) 22:53:42 

    >>1
    引用元ではオリーブオイル、バター、味の素、みりん風調味料の4つをNG食品として挙げている。

    記事間違えてるね
    サラダ油、マーガリン、味の素、みりん風調味料だね
    リュウジ氏の語る健康リテラシーに共感の声 「健康は調味料が作るのではなく…」

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/03(水) 22:53:47 

    >>45
    ややこしくないよ
    ただ記者さんがお料理のことを何も知らず引用元を理解できずに間違えて記事を書いただけだから、そういう感じの媒体なんだなと見てあげたほうがいいと思う
    作業所の手作りクッキーを温かい目で見るように、ネット記事も温かい目で見てあげたほうがいい

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2023/05/03(水) 22:54:41 

    >>3
    ちょっと前までは味の素を100均で買えてたのにな
    今は170円するけどスーパーで買うしかない

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/03(水) 22:55:11 

    >>24
    加熱したらだめなんだよね。トマトとかサラダにかけて食べるようにしてる。

    +4

    -5

  • 50. 匿名 2023/05/03(水) 22:55:25 

    >>46
    しらべえの記事なんだから、間違えてるとかあげつらうのも可哀想な気がする
    そんなちゃんとしたメディアとかじゃないんだから

    +1

    -6

  • 51. 匿名 2023/05/03(水) 22:56:16 

    >>38
    TVだと毒抜かれたように大人しいよね
    YouTubeの方しか知らなかったからビックリした

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/03(水) 22:56:54 

    こういうの言ってる人って、丁寧な暮らしや自然派?

    +1

    -5

  • 53. 匿名 2023/05/03(水) 22:57:05 

    >>20
    オリーブオイルは独特の香りがあるからサラダ油の代わりとはならないなぁ。使うとしたらグレープシードオイルか、すっごい軽めの透明なごま油かと思う。ただしごま油は高いのよ。

    +25

    -2

  • 54. 匿名 2023/05/03(水) 22:57:07 

    >>15
    中年に多いみたい。
    料理番組で商品名を出せないから単に「化学調味料」とNHKが放送したらしいけど、それだけの事で「味の素は化学物質なんだって!」となった人がいるとか。
    その放送以前の世代は気にする人が少ないし、現代では誤解を招く言い方として「うま味調味料」とされてるから今の若者も気にしない。
    同じ発酵食品なのに、サトウキビを発酵した成分の味の素はダメで、味噌や醤油はオッケーとか意味不明。

    +29

    -4

  • 55. 匿名 2023/05/03(水) 22:57:45 

    しらべえもだが
    リュウジに健康がどうこうの話を聞くのも馬鹿らしいよ
    そういうキャラじゃないし学もないでしょ

    +4

    -3

  • 56. 匿名 2023/05/03(水) 22:57:56 

    >>6
    自分に向けられたわけでもない個人の呟きを引用して僕は○○ですけどね〜でイイね稼ぐのは感心しないよね。

    +26

    -1

  • 57. 匿名 2023/05/03(水) 22:58:06 

    >>10
    逆にどんなに気をつけていても別に永久に生きられるわけじゃないしねぇ。
    自分が使わないのはその人の勝手だけど黙ってればいいのに。
    わざわざ不特定多数に向けて具体的に品目を上げてディスる必要ないと思う。

    +4

    -3

  • 58. 匿名 2023/05/03(水) 22:59:42 

    >>23
    高いけどイタリアのエクストラバージンオリーブオイルは癖が無くて美味しい
    金の包み紙で包まれてるやつだったらスーパーでも置いてる

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/03(水) 23:00:49 

    キッチンの内容だけで
    価値観が〜リテラシーが〜とか語られるのか。

    ニンニクチューブが置いてあるだけで文句言う男を思い出したわ。

    +13

    -2

  • 60. 匿名 2023/05/03(水) 23:02:31 

    味の素が大好きなじいちゃんばあちゃん世代が長生きしてる長寿国日本。
    だってただのグルタミン酸だもん。

    +7

    -6

  • 61. 匿名 2023/05/03(水) 23:03:10 

    >>54
    化学物質ってそんなに嫌われているの??
    漢方薬以外の薬なんて全部化学物質みたいなものだと思っていたんだけどなぁ…化繊の服だって化学物質…??

    +7

    -5

  • 62. 匿名 2023/05/03(水) 23:04:54 

    >>43
    家庭料理で天然素材ばっかり使ってられるかって話よね

    そりゃ高級料亭とかだったら手間暇かけててほしいけどねぇ

    +12

    -4

  • 63. 匿名 2023/05/03(水) 23:08:47 

    うちの義母の料理ってどれも超美味しいんだけど、味の素すごい使うんだよね。
    豚汁に入れてるんだけどお店で売れるくらい美味しい。

    旦那もずっとそんな料理で育ってるけど、家族みんな超健康体質だよ。

    結局健康に生きれるかどうかって遺伝による部分が大きいから、そんな細かい事は気にせずに味の素入れたほうが美味しいならそうすればいいと思ってる。

    +14

    -8

  • 64. 匿名 2023/05/03(水) 23:09:43 

    >>6
    私はガルちゃんでしか見ないけどいつも攻撃的なイメージがついてしまった

    +15

    -2

  • 65. 匿名 2023/05/03(水) 23:12:40 

    >>60
    現代のじいちゃんばあちゃんの子供のころは戦中戦後だしさ。
    それらを多用するようになったのはその後だからバブル世代以降で結果がわかるだろうね。
    過剰に反応する必要もないけど、味の素とかが問題ないかはまだ言い切れないとは思うよ。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/03(水) 23:13:03 

    >>20
    なーんだ
    マーガリンよりバターと
    みりん風よりみりんがいいというのは同意
    おいしい

    +60

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/03(水) 23:17:22 

    >>9
    この人が絶賛してた糖質オフの担々麺のやつに、ガッツリ「アミノ酸」が入ってて草だった

    +53

    -1

  • 68. 匿名 2023/05/03(水) 23:17:44 

    >>20
    うちオリーブオイルもバターもあるから「えー?」って思ってたけどこの4つなら納得。(うちにもない)

    料理好きを謳ってこの4つ使ってたら確かにちょっとん?ってなるかも。別にそれだけで付き合い考えるとかは全くないけど。

    あとこのセレクト、世代もありそう。若い人って結構この4つ使わないよね。特に味の素。

    +15

    -15

  • 69. 匿名 2023/05/03(水) 23:26:35 

    >>3
    実家にあって大人になってからまた使い始めたんだけど使うと子供の食いつきが全然違う
    今では常備してる

    +4

    -12

  • 70. 匿名 2023/05/03(水) 23:27:51 

    >>11
    周りを否定しながら自分の意見言うからじゃない?
    「言ってやりました」感あるよね
    私も気分悪くなるからこの人のトピいつも開かない
    毎日健康に気を遣って過ごしてるけどなんか叩かれた気になるから 今は暇すぎてトピ開けてしもうた…
    別に周り叩かなくていいじゃんね

    今回の名言?も名言になってないし
    自分が健康を作るなら添加物入ってない調味料使うのは一つの有効な方法なのにさ 

    +23

    -7

  • 71. 匿名 2023/05/03(水) 23:30:42 

    >>9
    めっちゃ突っ込まれてるよね

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/03(水) 23:35:37 

    >>3
    お味噌汁、真面目に出汁取って作ってるけど、最後に味の素入れると、出汁と具と味噌の味がまとまってまろやかになるのよ

    +12

    -13

  • 73. 匿名 2023/05/03(水) 23:36:47 

    >>3
    たまごかけごはんが最高になる!

    +24

    -5

  • 74. 匿名 2023/05/03(水) 23:38:46 

    >>53
    私は植物製油はオリーブオイルと胡麻油
    肉焼く時はラード使ってる
    ラードは、植物製油と違って、カラッと焼ける
    餃子もラードで焼いてる

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/03(水) 23:43:34 

    >>49
    加熱しても良いよ
    逆にサラダにかけるのも油過多になる場合があるよ

    +3

    -4

  • 76. 匿名 2023/05/03(水) 23:51:40 

    >>3
    この人の影響で使ってみたけど 全く違いがわからない もっと沢山ふれば変わるのかな

    +10

    -4

  • 77. 匿名 2023/05/04(木) 00:03:26 

    マーガリンや化学調味料を使わないってこと自体は単なるこだわりだよね。
    そこは悪く言われる謂れはないと思うんだけど。
    それらを使う人とは仲良くできないってくだりが否定してるように受け取られた感じかな。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/04(木) 00:10:38 

    >>3
    恥ずかしながら味の素って何に使ったらいいのかわからない。
    何味?というか何にかけたらいいの??

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/04(木) 00:14:41 

    コオロギ事件以来アミノ酸がこわい

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/04(木) 00:14:59 

    >>6
    本業?の料理よりもひと言物申す系のでしか見たことないからひろゆき系のそういう人なのかと思ってた

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/04(木) 00:20:33 

    >>78
    私もわからなくてちょっと使用者の話を読んできたんだけど、「だし」として考えるらしい。

    卵焼きに入れるだし汁代わりとか、できた料理の味がいまいち決まらないな、って時に足したりとか、浅漬けとか。
    目玉焼きとかおひたしに使うって意見も。

    聞いてると便利そうでちょっと興味持ったけど、そもそも普通に料理して味足りないなってことがあまりないのでやっぱり私は今の調味料で充分、わざわざ買い足すこともないかなという結論に達した。

    何にでもかけてると麻痺して入れ過ぎるようになる人もいるみたいだし意外と加減が難しい調味料かもね。

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/04(木) 00:24:06 

    >>20

    なるほど!
    ありがとう。
    >>1を読んで辻褄が合わないから「?」って読み直してたけど、これなら理解できた。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/04(木) 00:44:32 

    >>11
    こういう風に一般人の普通のツイートをわざわざ晒すみたいに引用しちゃうような所じゃない?
    今Twitter見てきたけど相手は別に悪意とかなく普通にツイートしただけなアカウントや内容だった

    私も一時期見てたしレシピ自体は良いと今でも思うけど急にこの人が無理になって
    たまに出てくるテレビとか毎週見てる番組だとしても即チャンネル替えてる

    +20

    -3

  • 84. 匿名 2023/05/04(木) 00:52:11 

    >>1
    この人の料理って味の素!ニンニク!ゴマ油!味濃い目!!って感じで、健康は自分が作るってギャグにしか思えない
    単に楽ウマレシピで売るならともかく、健康どうこう語るなら塩分控えた方がよくないか?

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/04(木) 01:27:28 

    ごめん、何回読んでも目を疑うんだけど
    味の素NGってこと?
    このひと味の素ヘビーユーザーじゃない?

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2023/05/04(木) 01:47:49 

    >>9
    他のツイートも見たけど色々とすごかった😂

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/04(木) 02:25:38 

    何事もあまり神経質にならないほうがいいよね
    お料理なら衛生観念やどこ産とかは気にするけども、あまりにもギッチギチだとお料理自体嫌いになっちゃうこともあるし
    スキンケアと似てるわ
    ある程度あっけらかんとしてズボラな方が楽しいよ

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2023/05/04(木) 02:28:01 

    ひゃだ!全く入ってないから付き合えるわ!

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2023/05/04(木) 03:33:28 

    この人最初はゴリ押し気味な人かと思ったけど、炎上覚悟で自分の考えを伝えていて好きになった。

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2023/05/04(木) 03:35:25 

    >>53
    スペイン料理やイタリア料理だと、オリーブオイルの風味をつけたくない料理は、ひまわり油使ってることが多いよ〜揚げ物にもひまわり油使ってる

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/04(木) 04:46:18 

    >>81
    旨みを増すためのものだよね
    外食やインスタントにはほぼ入ってる

    この味になれると入れてない料理に物足りなさを感じるようになってしまう中毒性がある
    塩分高い食事と同じ

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/04(木) 04:57:31 

    >>83
    この人そのうちしっぺ返しくらうんだろうなと思ってる
    物申す系YouTuberにろくなやついない

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/04(木) 05:12:24 

    >>11
    私は元からこの人嫌だ
    料理研究家を名乗る割には、九割
    味つけがニンニクと味の素ばっかで
    創作意欲が無い人だな~と思ってる

    同じような理由で嫌なのは、ぴーきちって人で
    何でもかんでも韓国風の味付けばっかで
    捻りが一切ないのが何だかなと思う

    +16

    -2

  • 94. 匿名 2023/05/04(木) 05:20:59 

    >>15
    味の素の事は置いておいて
    この方のレシピをニンニク抜きとか
    酒飲みならば、シラフの状態で作って食べてみて?
    多分塩辛く感じるんじゃないかな
    この方のレシピは大抵ニンニク入ってるけど
    【食欲増進作用の強いニンニク】
    が、美味しい気にさせてるだけだと思う

    +5

    -3

  • 95. 匿名 2023/05/04(木) 06:04:03 

    旦那がこの人の動画好きで見てるけど、泥酔してる時のテンションがうるさくて苦手。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/04(木) 06:06:05 

    >>9
    アイコンにみさえ使っといてよく言うわ。著作権知らないんだろうな。

    +16

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/04(木) 06:10:35 

    >>84
    確実に酒飲みの味になってるんだよね

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/04(木) 06:49:35 

    >>39
    健康はまず歯並びから。

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2023/05/04(木) 06:58:48 

    >>44
    化学調味料食べたからって早死にするとかないよ

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2023/05/04(木) 07:02:05 

    >>84
    塩分そんなに多いかな

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/04(木) 07:19:06 

    >>61
    ラーメン屋でも無化調てジャンルがそういえばあるね
    俺は化学調味料に敏感!てドヤ顔するおじさんいる

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2023/05/04(木) 07:43:58 

    お金ないときのリュウジ料理は助かるよ。
    味はきっちりつければ油は少なくて済む、て観て、なるほどと思ったよ

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2023/05/04(木) 08:07:58 

    >>20
    本みりんよりみりん風の方が安いんだろうね。たかだか数百円だけど。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/04(木) 09:16:58 

    >>72
    いいこと聞いた
    やってみよ!

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/04(木) 09:21:08 

    >>78
    醤油にかけると旨味が出ると思う

    焼いたお餅に醬油つけて海苔巻いて食べる時
    (醤油に味の素三振りくらいして焼いたお餅をつける)

    地味に美味しいよ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/04(木) 09:26:33 

    >>49
    加熱したらダメなのはオメガ3系の荏胡麻油、亜麻仁油だよ
    オリーブオイルは普通に良いでしょ

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/04(木) 09:45:12 

    >>30
    炎上させるためにわざとじゃね?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/04(木) 10:21:31 

    彼のレシピの明太子パスタ美味しかった~!
    ヒロミも作ってた。
    酔ってるのは嫌だけど
    彼のレシピ大好き。

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2023/05/04(木) 11:48:43 

    >>81
    わー!親切にありがとうございますm(__)m
    なるほど、だし的な使い方なんですね…!
    買ってみたものの何に使うのかよくわからなくて放置してたので色々例を挙げて下さって助かります!

    でもなんか中毒性ありそうな感じで怖いので、ちょっと味が物足りないときとか、漬物食べるときとか限定的に使うように気を付けます。
    ご丁寧にありがとうございました!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/04(木) 11:49:12 

    >>105
    それ簡単だし美味しそう!
    試してみます!ありがとう!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/04(木) 12:49:21 

    >>3
    毒性の強いグルタミン酸ナトリウムにやられたか。
    調理で高温になると発ガン性物質が生成されるし、乳幼児には特に影響あるから海外では使用禁止してる国多い。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2023/05/04(木) 12:51:06 

    >>1
    この人も知識浅いな。
    それ言ったら日本の調味料は、ほとんどが添加物デパートだけど。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/05/04(木) 12:56:52 

    >>80
    そんな事ないよ
    コツコツ美味しいレシピあげて本業には誠実だと思う。し、レシピ美味いよー

    +1

    -3

  • 114. 匿名 2023/05/04(木) 12:59:58 

    >>94
    本人も言ってるよ
    基本濃いめの分量だから自分で調整して下さいって

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2023/05/04(木) 13:06:33 

    リュウジ観て、味の素買ったけどいっさい使ってない

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/05/04(木) 14:05:09 

    >>3
    私は味の素より、ハイミー好き派。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/05/04(木) 16:39:52 

    味覚がそれでできあがっちゃうと、もう修正できない。好みの違いってことでいいじゃない。
    ベロがダメな人はどうやってもダメ、と平野レミは言っていたが。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/05/04(木) 17:38:59 

    >>1
    でもこの人本人がとてもじゃないけど健康そうには見えないから、健康語られてもなぁと思ってしまう
    なんだか浮腫んでて顔色悪くて内臓やられてそう
    みきママのレシピはあんまり作る気起きないけど、家族皆がすごく健康そうだから、あれでもいいんだなーという謎の説得力がある

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/05/04(木) 17:40:16 

    >>111
    乳幼児に味の素使う人なんて日本でもいなくない?!
    離乳食にわざわざいれないでしょ

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2023/05/04(木) 18:39:57 

    オリーブオイル香りが苦手だからこめ油使ってるよ
    オリーブの香りって独特だよね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/05/04(木) 18:56:37 

    味の素ってそんなに使用頻度高いのかな?
    2年前くらいに買ってみたけど、少し入れても味の変化わからないし、多めに入れるとえぐみを感じるから苦手。
    白だしや顆粒だしはたくさん使うんだけどね。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/05/04(木) 19:02:58 

    >>6
    わたしの中では数年前でこの人に関する情報止まってるけど、この人味の素から援助受けてんの?って疑いたくなるくらい味の素推すし味の素批判には対抗してるなって思ってたw

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/05/04(木) 19:04:01 

    この方ってオバサン顔だよね

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/05/04(木) 19:13:38 

    >>9
    名指しで批判したメーカーで働く人やその家族の事を何だと思ってるんだろう。
    安物っていうのもメーカーに失礼だよ。
    企業努力で高品質な物を安くしてくれてる事もあるだろうし。

    何でも高級ならいいみたいな人ばっかりになったらメーカーもあえて安く提供する必要はないってあらゆる物を高値にされるかも。
    そうなったら私なんか何も食べられなくなってしまうよ。

    +0

    -2

  • 125. 匿名 2023/05/04(木) 19:17:15 

    >>106駄目とは言い過ぎだけど、ポリフェノールとか熱で失われる成分もあるから、せっかくならサラダ等にかけて食べるのがお勧めだよ。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/04(木) 21:31:37 

    >>103
    みりんは酒税かかるもんなー

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/04(木) 23:51:40 

    >>20
    その4つ揃ってたら味の好みが違いすぎて無理かも。
    不味いっていうか、もあもあした味がして変な匂いがする。
    実家にもなかったから慣れないだけかもしれないけど。
    しかし健康リテラシーだとか金銭感覚だとか言われると、なんか意識高い系って感じでイラっとする笑

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2023/05/16(火) 07:13:30 

    >>29
    常温だよ〜。

    +0

    -0

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