ガールズちゃんねる

枝豆の大量消費レシピ

87コメント2020/08/23(日) 13:35

  • 1. 匿名 2020/08/21(金) 09:57:41 

    実家から山ほど枝豆が送られてきましたが、多すぎて消費できそうにありません。今のところ、食べられない分は茹でて冷凍かなーと思っていますが、みなさんが知ってる枝豆大量消費レシピを教えてください!よろしくお願いします!

    +14

    -0

  • 2. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:18 

    枝豆の大量消費レシピ

    +12

    -2

  • 3. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:25 

    枝豆の大量消費レシピ

    +7

    -3

  • 4. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:34 

    ずんだ餅とか?

    +41

    -0

  • 5. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:34 

    枝豆のポタージュ
    ずんだ餅か、ずんだシェイク!

    冷凍もいけると思う🙆‍♀️

    +53

    -0

  • 6. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:47 

    炊き込みご飯

    +31

    -0

  • 7. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:51 

    >>1
    こちら埼玉
    いただきに行ける距離かな?

    +29

    -8

  • 8. 匿名 2020/08/21(金) 09:58:57 

    枝豆ご飯

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2020/08/21(金) 09:59:28 

    枝豆のスムージー

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2020/08/21(金) 09:59:32 

    豆御飯

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2020/08/21(金) 09:59:37 

    春巻き
    茹で枝豆とエビとチーズ入れて巻くだけ
    結構消費できるよ
    豆を鞘から出すのがめんどいけど

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2020/08/21(金) 09:59:54 

    枝豆ペペロンチーノ
    枝豆の大量消費レシピ

    +56

    -2

  • 13. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:07 

    かき揚げ

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:21 

    大量…ではないか
    枝豆の大量消費レシピ

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:26 

    枝豆パン

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:28 

    >>3
    奥さんめっちゃキレイだね!
    つまみ枝豆って名前なのに意外と男前なんだね

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:32 

    餃子の皮に枝豆とチーズ入れて揚げたやつ大好き

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:40 

    さっと茹でた枝豆をオリーブ油、にんにく、赤唐辛子で炒めるのを枝豆農家さんが紹介してたよ。あと、台湾 枝豆で検索してみて。台湾風の味付けが美味しい。

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:59 

    >>12
    手で食べるんだよね?

    +2

    -2

  • 20. 匿名 2020/08/21(金) 10:00:59 

    >>14
    なんかかわいい!!!
    美味しそうだし。

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:07 

    >>2
    これ貼るの早すぎやんw

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:12 

    ゆかりとしらす混ぜておにぎり
    ポテサラにいれる

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:20 

    これ美味しいよ!!


    ペペロン枝豆〜ガーリックペッパー〜【#おつまみ#やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
    ペペロン枝豆〜ガーリックペッパー〜【#おつまみ#やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピoceans-nadia.com

    ペペロン枝豆〜ガーリックペッパー〜【#おつまみ#やみつき】 by Yuu 今日は、夏が旬の”枝豆”を使ったやみつきおつまみ♪ 枝豆といったら塩茹でが定番ですが、にんにくとペッパーのパンチがきいたペペロン枝豆もオススメ!しかも今回は、生の枝豆ではなく”冷凍...

    枝豆の大量消費レシピ

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:23 

    ずんだ餅
    枝豆ご飯

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:26 

    毎食、茹でた枝豆を丼に山盛り2杯いける私に託す。

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:29 

    時間あるなら枝豆でお豆腐を作るとかなり大量消費できるよ!

    後はおやきとかかき揚げなんていかが?

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:40 

    茹でたのをさやからとりだしてフライパンで油と酒と味噌で水気がなくなるまで炒める

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2020/08/21(金) 10:01:52 

    >>1
    茹でて冷凍、便利だよね。
    流水解凍できるし。
    大量ではないけど、はんべんを袋に入れて潰して、片栗粉混ぜてモミモミ。
    そこに枝豆投入して、形成して焼く。
    美味しいよ。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:00 

    枝豆とコーンのかき揚げ美味しいよ
    塩で食べて
    枝豆の大量消費レシピ

    +31

    -0

  • 30. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:07 

    >>20
    これ私もする
    チーズ入れて美味しいよね
    旦那も好きだよ

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:09 

    >>19
    指まで美味しいよ

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:38 

    ・枝豆ご飯
    ・枝豆とチーズとシソを春巻きで巻いたやつ
    ・枝豆のパスタ(ペペロンチーノ風)
    ・枝豆の冷製スープ

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:40 

    >>19
    手洗えばよろしい

    +2

    -2

  • 34. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:42 

    >>12
    ペペロンチーノも大好きなんだけどゆかりのふりかけかけるのも美味しいよ!
    手間いらずでいつもとは違う感じでおすすめ。

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2020/08/21(金) 10:02:59 

    >>12
    作ったことあるけどすごく美味しいよ

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2020/08/21(金) 10:03:19 

    >>29
    大量消費だって言ってるのに衣ついた揚げ物をお勧めする人って本当に自己承認欲求が強い方なんだなと思う

    +1

    -20

  • 37. 匿名 2020/08/21(金) 10:05:03 

    中身簡単に一気に出す裏技がとかあったら是非知りたい🥺

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2020/08/21(金) 10:05:18 

    ニンニクが苦手でなければペペロンチーノ風にしたら美味しいよ!
    サラダ油で刻んだニンニク炒めて茹でた枝豆(冷凍枝豆ならそのまま)投入して、最後にちょろっと醤油で味付けで出来上がり。鷹の爪なかったら一味唐辛子でも大丈夫!
    病みつきになるよ

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/21(金) 10:08:20 

    >>29
    かき揚げ大好き
    美味しそうだな

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/21(金) 10:09:03 

    >>12
    私はこれにスパイスも入れる

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/21(金) 10:09:52 

    >>29
    私もこれよく作ります!
    ビールに合うからこの時期いいですよね〜

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/08/21(金) 10:11:46 

    >>36
    べつにこの料理だけで消費するわけじゃないんだから
    他にも楽しんで色々なレシピで消費したらええやん
    頭かたいし性格悪いね

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2020/08/21(金) 10:12:40 

    枝豆って意外になんにでも合って優秀だよね(*^^*)

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/21(金) 10:13:00 

    >>36
    衣ついた揚げ物の何が悪いのか
    カロリー気にしてヒス起こしてるダイエッターかな

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2020/08/21(金) 10:16:22 

    >>36
    こういうギスギスした事いうわりに自分は何の提案もしてないんだろうなぁ

    +14

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/21(金) 10:17:23 

    >>2
    怖い人。シャレにならない人。

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2020/08/21(金) 10:20:07 

    >>23
    この人のレシピ美味しいよね!よく参考にしてる!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/08/21(金) 10:20:35 

    >>30
    あー!チーズと合いますね~想像しただけで美味しい!やってみます!

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/08/21(金) 10:22:13 

    トウモロコシと枝豆で天ぷら

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/21(金) 10:22:34 

    >>36
    なんでひねくれた考えになるの笑

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2020/08/21(金) 10:22:50 

    枝豆はさやがあるから量が多く感じるが出すとたくさん食べられる。茹でる〜さやから出す〜ガーリックバター醤油。
    さやから出した豆は小分けしにて冷凍。自然解凍でトッピングとかなーんにでも入れたらあっという間になくなる。

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2020/08/21(金) 10:28:25 

    皮ごとガーリックオイルで焼いたり、素焼きに塩もシンプルでおススメ。(クックパッドやクラシルに詳しいレシピ沢山出てるよ)
    茹でて食べるより味が濃く感じるし、何よりビールと共に大量消費間違いなし!

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2020/08/21(金) 10:30:33 

    昨日たまたまクックパッドでずんだあん調べました。簡単に作れそうですよ。

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2020/08/21(金) 10:32:13 

    >>1
    セブンのお惣菜でタコとバジルのサラダみたいのあるんだけど、それに枝豆と、少しのポテトと、ブロッコリーが入っててめちゃくちゃ美味しいから自分でも作ったよ。

    茹で蛸と枝豆とブロッコリー、サイコロくらいの茹でたポテトをバジルペーストであえるだけだよ。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/08/21(金) 10:32:39 

    主です!
    みなさんありがとうございます。塩茹でぐらいしか思いつかなかったのにこんなにたくさんレシピがあるんですね!どのレシピも美味しそうなので作っていきたいと思います。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/21(金) 10:37:02 

    >>1
    とりあえずすぐに茹でたほうがいいみたいだよ。
    うちも山形からだだちゃ豆おくられてきたけど冷蔵保存で届いたらなるべく早く調理して、あとはゆっくり召し上がり下さいって書いてありました。

    とりあえず3分くらい塩茹でしてさやのそのまま冷凍できるみたいだよ。

    茹でたのを、さやから豆だしてそれを冷凍
    すればいつでも使えるし。

    とりあえず昨日は枝豆多めの三色そぼろ丼つくったよ。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/21(金) 10:39:51 

    私に頂ければ胃袋で大量消費致します

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/21(金) 10:43:24 

    >>1
    枝豆おこわ。
    ちょっと面倒かもなんだけど、火を通す前に豆をさやからだしてそれをもち米1合白米2合とお酒大匙1、だしの素1、醤油、塩少々で炊くとめっちゃ枝豆の香りがいいおこわができるよ。
    茹でてからまぜるのも豆の食感があって美味しいけど、私は断然生のまま炊いて香りを楽しみます。

    生のままさやからだして豆だけ冷凍もできるよ。
    そしたらいつでも枝豆おこわが食べられます。

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/21(金) 10:43:38 

    >>12
    これ大好き!エンドレスで食べられる。
    私はごま油、にんにく、鷹の爪と塩です。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/21(金) 10:46:44 

    >>1
    さやごとお味噌汁へ入れても意外といけます。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/21(金) 10:47:57 

    私なら茹でて小分けにして冷凍しちゃう
    おかずが寂しい日に豆ご飯にしたり、大根おろしと和えたり、煮物の彩りに使ってます

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/21(金) 10:52:02 

    けっこう何でも合うよね
    うちは冷凍しておいて、ポテサラにも入れちゃう

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/21(金) 11:01:14 

    枝豆のアイスとかもあるよ🍨☺️

    あとは餡を作ってずんだ餅にするとか、ずんだシェイクを作ってみるとか

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/21(金) 11:06:21 

    >>12
    これって皮と指をチューチューしながら食べるの?

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2020/08/21(金) 11:12:44 

    茹でたあとさやごとめんつゆ漬けにしても美味しいよ
    うちは少し刻みニンニクをいれますがお酒によく合います

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/21(金) 11:12:45 

    味噌汁に入れて毎日食べてる

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/08/21(金) 11:16:38 

    お好み焼きのキャベツ無くしてを枝豆でやる

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2020/08/21(金) 11:18:00 

    ビールを添えると我が家ではすぐになくなるが。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/21(金) 11:24:15 

    ひじきと梅干しの炊き込みご飯に最後茹でた枝豆をどっさり加えて混ぜる
    めっちゃおいしいです

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/21(金) 11:40:37 

    茹でたあとむいて、かんたん酢と塩昆布であえる
    お好みで輪切り唐辛子🌶
    むくのが面倒だけど、美味しくてモリモリいけちゃう

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2020/08/21(金) 11:44:04 

    >>5
    冷製ポタージュ
    美味しいですよね。
    わが家も毎年作ります。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/21(金) 11:50:49 

    これ美味しかったよ!
    枝豆の大量消費レシピ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/21(金) 12:00:08 

    ニンニクでペペロンチーノにするのにハマってます。
    しっかりお塩で茹でて皮付きのままニンニクで炒める。
    塩味がしっかりついていると美味しいです。
    手が汚れるかはお箸で食べてる。笑

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2020/08/21(金) 12:08:21 

    茹でた枝豆を鞘から出す→フライパンに並べる→上からピザチーズをふりかける→チーズがカリカリになるまで焼く
    おやつにもおつまみにもおかずにもgood!
    夫と年少の息子に大好評!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/21(金) 12:16:16 

    私の家に送ってください。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/08/21(金) 12:20:34 

    >>12これ前にレシピ見て作ったら、手がベタベタになるって家族から大不評だった。しかも中までそんなに味染みてなくて、皮しか味しない。上手な作り方があるなら知りたい。

    +5

    -3

  • 77. 匿名 2020/08/21(金) 12:23:59 

    枝豆コロッケ

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/21(金) 12:25:05 

    茹でて剥くのがめんどいけど、ごはんに枝豆大量 塩昆布 ツナで炊き込みご飯 混ぜ込みごすると美味しいよ!

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/21(金) 13:54:36 

    >>46
    この人何かしたの?

    +0

    -1

  • 80. 匿名 2020/08/21(金) 14:00:21 

    >>79
    検索してみればわかるよ。
    アウトローだらけのたけし軍団の中でも群を抜いてる。あのたけしが、フライデー襲撃のとき彼だけには声をかけなかった。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/21(金) 14:12:51 

    ご飯炊く時に、薄皮をとった枝豆と塩少々、梅干しを入れて炊き込みごはんに。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/21(金) 15:35:39 

    栗原はるみのレシピに
    枝豆のマリネ?出汁漬け?みたいのあった。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/21(金) 19:08:08 

    枝豆ゆかりごはん

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/08/21(金) 19:40:35 

    >>83
    すごくおいしそう!
    両方好物なのにこの組み合わせを考えたことなかった

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/21(金) 21:18:25 

    >>69
    自分で提案して食べたくなったので枝豆を買って作りました
    枝豆隠れてるけどドッサリ入ってます
    枝豆の大量消費レシピ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/08/21(金) 21:50:38 

    >>84
    すっごく美味しいので試してみてください
    おにぎりにもピッタリです

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/23(日) 13:35:37 

    とび画にひかれて
    きました。
    つまみ枝豆さん懐かしいね。
    昔、接客したことあります。
    気さくでいい方でした。
    ベンツに乗ってたな。
    霊感お強いんだよね。
    今もお元気かな。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード