ガールズちゃんねる

味噌汁の具!!!教えてください(T_T)

201コメント2013/12/14(土) 23:08

  • 1. 匿名 2013/12/12(木) 18:17:59 

    毎日ご飯を作っていて思うのですが、味噌汁のレパートリーが少ないです。
    同じような具をローテーションしてしまい、自分でも『なんか飽きたな…』と思ってしまいます。

    皆さんはどんな味噌汁を作っていますか?または好きな味噌汁は何ですか?
    教えてください!

    +28

    -2

  • 2. 匿名 2013/12/12(木) 18:18:53 

    大根、

    +148

    -0

  • 3. 匿名 2013/12/12(木) 18:18:59 

    小松菜とわかめ

    +57

    -2

  • 4. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:10 

    とうふとなめこ

    +208

    -3

  • 5. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:19 

    玉ねぎ

    +149

    -5

  • 6. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:22 

    チゲ風の味噌汁

    +28

    -56

  • 7. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:23 

    じゃがいもと白菜

    +82

    -2

  • 8. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:25 

    玉ねぎ、ワカメという定番が1番好き。玉ねぎ甘くなって、ワカメがとろとろ。

    +150

    -6

  • 9. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:26 

    納豆汁が大好きです!

    +59

    -15

  • 10. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:40 

    +56

    -7

  • 11. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:47 

    油麩に溶き卵と三つ葉!
    美味しいですよ(≧∇≦)♪

    +69

    -2

  • 12. 匿名 2013/12/12(木) 18:19:53 

    大根、油揚げ、ほうれん草。

    +114

    -2

  • 13. 匿名 2013/12/12(木) 18:20:02 

    アサリのお味噌汁

    +116

    -5

  • 14. 匿名 2013/12/12(木) 18:20:20 

    お豆腐とわかめに刻みネギ

    +126

    -3

  • 15. 匿名 2013/12/12(木) 18:20:20 

    もやしをごま油で炒めてから
    出汁入れてみそを溶く

    +71

    -3

  • 16. 匿名 2013/12/12(木) 18:20:25 

    アサリ

    +33

    -4

  • 17. 匿名 2013/12/12(木) 18:20:26 

    ばあちゃんが作ってくれたとき、にゅうめん入れてくれて美味しかった~(o^^o)

    +80

    -7

  • 18. 匿名 2013/12/12(木) 18:21:00 

    冗談抜きでなめこ!
    ネバネバは健康に良いですよ!

    +94

    -9

  • 19. 匿名 2013/12/12(木) 18:21:19 

    豆腐とわかめ

    +80

    -1

  • 20. 匿名 2013/12/12(木) 18:21:21 

    味噌汁ってわりとなんでもあうよね

    トマトとかは?

    うちは今の季節だと里芋とか

    +36

    -28

  • 21. 匿名 2013/12/12(木) 18:21:43 

    豚肉と大根。
    肉を少し入れると、たくさん飲む。

    +59

    -3

  • 22. 匿名 2013/12/12(木) 18:22:06 

    ニラとたまご(^^)

    もやし、キャベツ、人参、きのこ、玉ねぎ
    野菜たくさんいれて
    すりおろしたニンニク少しいれても
    美味しいですよ(^^)

    +77

    -2

  • 23. 匿名 2013/12/12(木) 18:22:58 

    納豆に刻みねぎ

    +12

    -7

  • 24. 匿名 2013/12/12(木) 18:23:10 

    練りゴマ。
    一気に風味が変わります。

    今日ちょうどバーミックスで煎りゴマから練りゴマを作ったので入れたとこです。

    +15

    -5

  • 25. 匿名 2013/12/12(木) 18:23:41 

    なすと油揚げ
    なすのクタクタとろとろ感が好きです!

    +80

    -5

  • 26. 匿名 2013/12/12(木) 18:23:44 

    白菜と油揚げ

    +42

    -3

  • 27. 匿名 2013/12/12(木) 18:23:46 

    具も大切だけど、私は味噌を変えます!
    赤だしにしたり白みそにしたりするだけでも味に変化が出るのでマンネリ化しない!

    +81

    -1

  • 28. 匿名 2013/12/12(木) 18:23:47 

    21
    豚汁みたいで美味しそう

    +25

    -2

  • 29. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:09 

    ごぼう!

    +45

    -1

  • 30. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:11 

    じゃがいもとニラが一番好きな組み合わせです★

    +22

    -1

  • 31. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:23 

    大根と里芋
    山芋とわかめ

    +35

    -2

  • 32. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:26 

    しじみ

    +33

    -1

  • 33. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:30 

    なすと豆腐

    +17

    -4

  • 34. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:46 

    茄子を入れて卵でとじる
    絶品!

    +20

    -3

  • 35. 匿名 2013/12/12(木) 18:24:56 

    タマネギ じゃがいもにタマゴを入れて 半熟よりちょっと硬めの味噌汁が好き

    +45

    -1

  • 36. 匿名 2013/12/12(木) 18:25:06 

    えのきと油揚げ、豆腐、わかめに時々ジャガイモ

    +38

    -1

  • 37. 匿名 2013/12/12(木) 18:25:16 

    ほうれん草とたまごとネギ!
    うまーっ

    +20

    -1

  • 38. 匿名 2013/12/12(木) 18:25:20 

    具沢山で大きめ里芋を入れた豚汁!!
    おなかいっぱいになるし、おかず代わりにもなるからおすすめです♪

    +48

    -1

  • 39. 匿名 2013/12/12(木) 18:25:27 

    玉ねぎとジャガイモのお味噌汁。

    +83

    -3

  • 40. 匿名 2013/12/12(木) 18:26:20 

    じゃがいも

    +25

    -4

  • 41. 匿名 2013/12/12(木) 18:26:54 

    毎日だと飽きるけどこの前、鮭とキャベツとバターで作ったら美味しかったです。

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2013/12/12(木) 18:27:16 

    舞茸と玉ねぎ
    ただし、舞茸入れると味噌汁が黒くなりますが

    +18

    -3

  • 43. 匿名 2013/12/12(木) 18:27:19 

    私はじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁が大好きです!

    9さん
    納豆汁 懐かしいです(^^)
    小学生1年生の時、冬休みに初めておばあちゃん家に一人で泊まりに行った時、夕食の手伝いで一緒に作ったのが納豆汁でした♪
    亡くなってしまいましたが、9さんの納豆汁でふと思い出しました(*^^*)

    +48

    -0

  • 44. 匿名 2013/12/12(木) 18:27:32 

    卵と、ニラ。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2013/12/12(木) 18:28:40 

    ミョウガを入れたのが好きです。
    ミョウガと豆腐や、ミョウガを卵でとじたりとか。
    ミョウガ自体に癖があるから好みが分かれますが…。

    +58

    -3

  • 46. 匿名 2013/12/12(木) 18:28:55 

    玉ねぎの味噌汁が大好き!

    あとここで見たツナの味噌汁が美味しかったです。
    豚汁みたいにコクがでる。

    教えてくれた人ありがとう。

    +22

    -2

  • 47. 匿名 2013/12/12(木) 18:28:56 

    もやしと油揚げ。または納豆とネギ。

    +14

    -2

  • 48. 匿名 2013/12/12(木) 18:29:03 

    ポークビッツ!

    +8

    -21

  • 49. 匿名 2013/12/12(木) 18:29:37 

    じゃが芋とワカメ
    ニラと卵
    キャベツと豆腐にサツマイモか、かぼちゃを入れる
    小松菜といろいろな野菜
    ほうれん草といろんな物

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2013/12/12(木) 18:30:16 

    きのこ(えのき、舞茸、しいたけ、なめこ)
    野菜(小松菜、大根、白菜、ねぎ、じゃがいも、キャベツ、里芋、なす)
    海藻(わかめ、とろろ昆布、ふのり)
    あと豆腐や油揚げ、お麩。
    あさりは砂抜きして冷凍しておくと、すぐお味噌汁に使えて便利!
    物足りないときは卵を加えたり、具材をごま油で炒めたりすると気分が変わります。

    +9

    -4

  • 51. 匿名 2013/12/12(木) 18:31:05 

    とろろ、お美味しいですよ♪
    身体にいいし、とろみがあるから暖まるよ!

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2013/12/12(木) 18:31:10 

    玉ねぎと溶き卵!
    ちょっと甘味が出て美味しいですよ(^_^)

    あとは、ちょっと豚バラ炒めてから残り物の野菜入れて、簡易豚汁します♪

    +16

    -1

  • 53. 匿名 2013/12/12(木) 18:31:10 

    きびなごとニラ

    +3

    -3

  • 54. 匿名 2013/12/12(木) 18:32:31 

    あおさの味噌汁(^-^)

    +37

    -3

  • 55. 匿名 2013/12/12(木) 18:32:56 

    かぼちゃ♡

    +15

    -2

  • 56. 匿名 2013/12/12(木) 18:33:02 

    よくはいってるもの、

    白菜、ジャガイモ、とうふ、しめじ。

    それぐらいッス。

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2013/12/12(木) 18:33:06 

    私が1番好きなのはじゃがいもとわかめです。

    以前揚げ玉と長ネギお味噌汁を食べた事があるけど、とてもおいしかったです(^o^)

    +14

    -1

  • 58. 匿名 2013/12/12(木) 18:33:24 

    なめこ!
    でも最近値上がりしてる気がする・・・

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2013/12/12(木) 18:33:41 

    モロヘイヤ美味しいよ!

    +8

    -2

  • 60. 匿名 2013/12/12(木) 18:34:03 

    うちでは【みかん】をいれます。
    おばあちゃんが昔からみかんをいれて作ってくれていたので、みかんを入れてつくることが普通だと最近まで思ってました。周りからはありえないとか、不味そうで食べたくない!って言われます。

    +1

    -24

  • 61. 匿名 2013/12/12(木) 18:35:10 

    バター入れたりね!

    手抜きたいなら 青さとか入れたり~( ´∀`)
    味噌汁とかなんとでもできるよ

    +8

    -4

  • 62. 匿名 2013/12/12(木) 18:38:07 

    >61
    うちも具がじゃがいもの時にバター入れます!

    +7

    -3

  • 63. 匿名 2013/12/12(木) 18:39:30 

    牡蛎のお味噌汁、意外と美味しいですよ

    +5

    -5

  • 64. 匿名 2013/12/12(木) 18:40:11 

    肉ナシ豚汁のようにして、具だくさんで食べるのが好きです(*´ω`*)
    根菜やこんにゃくや油揚げ、きのこ類も入れて。

    翌日味がなじんだのを食べるのが、楽しみです(笑)

    +18

    -1

  • 65. 匿名 2013/12/12(木) 18:40:22 

    お味噌汁が大好きなので一人で食事する時は冷蔵庫掃除みたいな感じで残っている野菜いっぱい入れてお味噌汁とご飯だけで済ましちゃう(^o^)

    お味噌汁に合わない野菜なんてほとんどないですよ♪

    面取りした人参や大根の端っこなんかもお味噌に入れちゃいます(^_^)

    +17

    -1

  • 66. 匿名 2013/12/12(木) 18:40:26 

    キャベツ

    +14

    -1

  • 67. 匿名 2013/12/12(木) 18:40:40 

    めんどくさい時は卵を割って半熟にしてネギ!!
    簡単だし割ったときのとろっとした感じが我が家はみんな大好き♪

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2013/12/12(木) 18:41:15 

    長ネギをナナメに薄切りにして、溶き卵と混ぜで沸騰間際の素味噌汁に回し入れる。

    簡単で美味しくて好き(=゚ω゚)

    +8

    -2

  • 69. 匿名 2013/12/12(木) 18:41:50 

    今夜は、豚肉とじゃがいもに長ネギ、さつまいもです。
    長ネギの甘味も出て美味しかったです♪

    +7

    -3

  • 70. 匿名 2013/12/12(木) 18:41:56 

    もやしとキャベツ!
    キャベツが甘くなっておいしいですよ♪
    もずくも好きです♡ツルツルと麺みたいに食べられて、磯の香りたっぷりで癒されるー!

    +7

    -2

  • 71. 匿名 2013/12/12(木) 18:42:41 

    ジャガイモとわかめ
    とくにワカメがとろとろになったのが好き!

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2013/12/12(木) 18:43:50 

    さつまいものお味噌汁と、鯛のお味噌汁がすきです!

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2013/12/12(木) 18:44:20 

    さつまいもと玉ねぎ。

    +7

    -3

  • 74. 匿名 2013/12/12(木) 18:44:43 

    夕飯はねぎとわかめの味噌汁にゆず七味を入れてみました。
    ゆず七味最近はまってて、汁物に入れると数段おいしくなります。

    +7

    -3

  • 75. 匿名 2013/12/12(木) 18:45:33 

    白菜&厚揚げ&しめじ&刻み葱の組み合わせが一番好きです。65さんの仰ってるように、野菜やきのこは大抵のものが使えますよ。

    +6

    -2

  • 76. 匿名 2013/12/12(木) 18:45:53 

    サツマイモとベーコン玉ねぎ
    作ったらスゴく評判よかった(^^)
    和食にも洋食にも

    +4

    -2

  • 77. ゆめ 2013/12/12(木) 18:46:50 

    さつまいもと玉ねぎ♥
    甘くて美味しいです\( Ö )/

    +8

    -3

  • 78. 匿名 2013/12/12(木) 18:47:11 

    じゃがいも・玉ねぎ・お豆腐

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2013/12/12(木) 18:47:40 

    練りゴマがマイナス(ToT)

    具はいつものでも、
    ゴマ味噌鍋みたいになって美味しいのに…

    +9

    -3

  • 80. 匿名 2013/12/12(木) 18:48:00 

    具材ではないけど豚汁や普通の味噌汁にGABANのジンジャーをふりかけると美味‼

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2013/12/12(木) 18:48:05 

    なめこは常に冷凍してある。(キノコは冷凍可)

    後はアサリやシジミの貝類と
    油揚げ、お豆腐のオーソドックスなのを回してます

    たまに小松菜にしたり茄子いれたり卵入れたり
    ヤバイなって野菜があったら味噌汁に回してます

    それから
    あおさってゆう海苔も置いておくとオススメ
    乾燥ワカメみたいなもんだけどお寿司屋さんにあるやつ


    ヤバい具がないわ~って時に美味しいし便利

    これらに飽きてしまったら豚汁とかにしちゃう

    +7

    -2

  • 82. 匿名 2013/12/12(木) 18:48:37 

    ブロッコリーとコーンに、
    溶き卵入れます(*^ー^)

    子供は、ブロッコリー嫌いだけど
    これなら食べてくれます♪

    +3

    -3

  • 83. 匿名 2013/12/12(木) 18:48:42 

    驚かれるけどキャベツのお味噌汁が好きです。

    あとは、油揚げが入ってれば嬉しいです。

    +23

    -2

  • 84. 匿名 2013/12/12(木) 18:49:05 

    18冗談抜きでって、あなたがおもってるよりなめこの味噌汁は一般的ですよ

    +24

    -3

  • 85. 匿名 2013/12/12(木) 18:49:54 

    友人の家にお泊まりした時、唐揚げを細かく切ってお味噌汁に入れていてびっくりしました!

    唐揚げと青ネギのお味噌汁、意外だったけど美味しかったです♪

    +7

    -2

  • 86. 匿名 2013/12/12(木) 18:51:41 

    結果何入れてもいい。

    +12

    -3

  • 87. 匿名 2013/12/12(木) 18:52:10 

    外国人向けにソーセージやベーコンをアクセントに入れたら美味しかった!!!
    それ以来このレシピに意外とハマっちゃってます!!!

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2013/12/12(木) 18:52:23 

    みょうがと豆腐。大好き。

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2013/12/12(木) 18:52:28 

    83さん
    キャベツって定番じゃないかな。おいしいですよね。

    +25

    -1

  • 90. 匿名 2013/12/12(木) 18:54:51 

    83さん

    キャベツって驚かれるんですか!?
    私もキャベツのお味噌汁好きです(^_^)

    揚げとの相性も良いですよね♪

    +27

    -1

  • 91. 匿名 2013/12/12(木) 18:55:27 

    もうね、あるもの入れちゃう。
    半端に余ったニンジンや玉ねぎ、
    ジャガイモとか茄子でもモヤシでも
    ドッサーってごった返す味噌汁。
    卵の賞味期限が切れそうだったら
    それも入れちゃう。
    腐らせちゃうよりいいでしょー
    味噌汁は買い物前の
    冷蔵庫の大掃除だと思っている。
    見た目すっごい下品な味噌汁。
    誰にも見せられない。

    お客様が来たら
    アサリとアサツキの味噌汁とか
    豆腐とナメコの味噌汁とか

    うちにはよそ行きのキレイな味噌汁と
    合理化したダサい味噌汁がある。

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2013/12/12(木) 18:56:48 

    ゴボウのツミレにネギ

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2013/12/12(木) 18:57:17 

    そうめんを入れてにゅうめんにする

    +15

    -1

  • 94. 匿名 2013/12/12(木) 18:58:19 

    定番は豆腐、わかめ、油揚げ、大根、かぶ、白菜、キャベツ、にんじん、じゃがいも、里芋、玉ねぎ、あおさ、納豆、なめこ、あさり、しじみ。

    トッピングで生姜、ネギ、青じそ、みょうが。

    赤味噌、ミックス。

    具材の組み合わせとお味噌を変えてます(^^)

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2013/12/12(木) 18:59:33 

    じゃがいも。まろやかになって美味しい。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2013/12/12(木) 19:00:48 

    そうめんを入れてにゅうめんにする

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2013/12/12(木) 19:01:29 

    玉ねぎと溶き卵

    朝忙しい時に簡単です♪

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2013/12/12(木) 19:01:55 

    白子!
    美味しいです!

    +5

    -2

  • 99. 匿名 2013/12/12(木) 19:02:54 

    二人とも釣りが好きだから釣った魚ツミレにして冷凍してるからポンと入れるだけ。魚が安い時とか作って冷凍しとくと便利だよ、出汁も出て美味しいし

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2013/12/12(木) 19:03:08 

    玉葱
    味噌汁の具!!!教えてください(T_T)

    +18

    -1

  • 101. 匿名 2013/12/12(木) 19:05:22 

    「ふのり」という海藻のお味噌汁。

    トロッとして美味しい。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2013/12/12(木) 19:08:08 

    大根の葉

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2013/12/12(木) 19:10:13 

    なめこと大根おろし!
    半端ない美味しさですよ。
    大根おろしは少し絞って投入です。

    +8

    -1

  • 104. 匿名 2013/12/12(木) 19:10:35 

    大根と油揚げと長ネギ

    これが一番好きです

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2013/12/12(木) 19:27:11 

    まだ出ていないとこで、レタス!
    シャキシャキして美味しい♪

    +12

    -1

  • 106. 匿名 2013/12/12(木) 19:28:10 

    落とし卵を入れたお味噌汁。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2013/12/12(木) 19:29:36 

    レタスを入れたの私も好きです(^o^)

    +6

    -2

  • 108. 匿名 2013/12/12(木) 19:31:25 

    大根とアゲ、ジャガイモとたまねぎ、なめこ汁、ワカメとねぎ、はよくしますよ(^^)

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2013/12/12(木) 19:34:43 

    長芋。短冊でもいいけどおろしてトロトロも美味しい。
    山の芋もいいな、独特の食感。ちょっと高いのと扱いにくいのが難だけど。

    +4

    -2

  • 110. 匿名 2013/12/12(木) 19:42:06 

    揚げナス‼

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2013/12/12(木) 19:43:23 

    鯖の水煮缶とタケノコの味噌汁
    長野出身の方に教わったんだけど、あら汁みたいですごく美味しいですよ(^-^)v

    あとは茄子と揚げ玉の味噌汁、豚と水菜の味噌汁とかもおすすめです♪

    +7

    -3

  • 112. 匿名 2013/12/12(木) 19:44:57 

    そうめんいれます!
    知り合いに話した時ドン引きされたんですけど
    うちではよく出てたお味噌汁です!

    具は、そうめんと玉ねぎ
    食べる前にネギとか天かすとか七味とか
    入れてたべるとおいしいです!

    +12

    -1

  • 113. 匿名 2013/12/12(木) 19:55:09 

    海老を入れるといいダシ出るよ
    味噌汁の具!!!教えてください(T_T)

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2013/12/12(木) 20:01:20 

    具材をごま油で炒めると美味しいですよ。
    私は茄子と長ねぎと油揚げを炒めてからのお味噌汁が好きです。

    普通のお味噌汁だとミョウガの千切りに溶き卵も美味しいです。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2013/12/12(木) 20:05:27 

    これからの季節は蕪。大根も美味しいけど蕪。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2013/12/12(木) 20:07:45 

    ツナキャベツ
    大根、しめじ、油揚げ
    豆腐、長ネギ、油揚げ
    わかめ、油揚げ

    これらにプラスお麩が我が家の人気

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2013/12/12(木) 20:08:36 

    かぼちゃ
    ほくほくでおいしい!

    +8

    -1

  • 118. 匿名 2013/12/12(木) 20:19:08 

    えのきとふわふわ卵の味噌汁が一番好きです!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2013/12/12(木) 20:30:16 

    じゃがいもとわかめ!

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2013/12/12(木) 20:30:19 



    私が最近はまったのは、冷蔵庫にある野菜全種類入れ。
    あればお肉も。

    結構野菜食べれて温まるから結構好きです(*´∀`)

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2013/12/12(木) 20:31:32 

    天かす、刻みネギ、わかめ、溶き卵のお味噌汁。
    ちょっとボリュームがでて、おかずっぽくなります。七味唐辛子を振るとおいしい。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2013/12/12(木) 20:34:23 

    シーチキンが意外と合います(^。^)

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2013/12/12(木) 20:37:51 



    112さん

    実父がそうめん入れるの好きで私も好きですv(・∀・*)

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2013/12/12(木) 20:51:44 

    麩とわかめと木綿豆腐

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2013/12/12(木) 20:58:30 

    具なしのおみそ汁にすり下ろした長芋を入れるとおいしいです。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2013/12/12(木) 20:58:33 

    111さん、
    私もサバの水煮缶とタケノコのお味噌汁、好きですよー♪やっぱり、長野の親戚から伝授されました( ´ ▽ ` )ノタケノコって言っても、細い水煮のやつを輪切り…ですよねッ!変わり種ですが、おいしくてビックリしました。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2013/12/12(木) 21:00:35 

    普通に豆腐、ワカメに卵を落とすのが好き。
    他にはとろろ昆布を入れたり。

    それから亡くなった祖母がよく作ってくれた、さつま汁。根菜たっぷり薩摩揚げを入れて片栗粉でとろみを。暖まります。
    味噌汁の具!!!教えてください(T_T)

    +8

    -0

  • 128. 匿名 2013/12/12(木) 21:13:00 

    じゃがいもに油揚げ!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2013/12/12(木) 21:15:55 

    私も前に全く同じトピたてたのに…
    管理人さんひどい。

    +5

    -3

  • 130. 匿名 2013/12/12(木) 21:16:17 

    ホウレン草と揚げ
    ジャガイモと玉ねぎ
    レタスの味噌汁も意外とおいしいですよね。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2013/12/12(木) 21:20:16 

    あおさ!

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2013/12/12(木) 21:20:59 

    えのき!
    食感サイコー

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2013/12/12(木) 21:45:01 

    切り干し大根!
    甘味とコクがぐっと増して美味しいです♪

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2013/12/12(木) 21:46:13 

    ベースは油揚げか豆腐で、長ネギか玉ねぎを合わせる

    それに気分で大根、じゃが芋、さつま芋、カボチャ、里芋、わかめ、
    しじみ、あさり、みょうが、キャベツ、レタス、ほうれん草、ごぼう、
    卵、なめこ、鶏かエビかイワシのつみれ等をメインに加える
    保存のきく根菜や冷凍食品をよく使います

    ただ、玉ねぎと大根の組み合わせはイマイチでした

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2013/12/12(木) 21:47:17 

    麩、わかめ、ねぎの組み合わせが好き。

    でもほかにも
    玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモの日や、
    とうふ、油揚げなどいろいろです。

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2013/12/12(木) 21:50:17 

    ピーマン!試しに作ったら意外に美味しかった。

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2013/12/12(木) 22:04:20 

    キャベツ

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2013/12/12(木) 22:08:34 

    79さんの、私は美味しそうですが

    人それぞれなので、

    マイナス付いた事に関してのコメント、

    ナンセンス。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2013/12/12(木) 22:10:29 

    さつま芋とエノキ

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2013/12/12(木) 22:11:14 

    レタス!おためしあれ( v^-゜)♪

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2013/12/12(木) 22:15:26 

    140です。かぶりました。ごめんなさい(´д`|||)

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2013/12/12(木) 22:25:59 

    具だくさんにして、刻んだニンニク入れます‼︎
    なんだったらギョーザが入る日も。
    とっても幸せな気分になる♪

    匂いがあるので夕食限定ですがσ^_^;

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2013/12/12(木) 22:29:04 

    豚肉とほうれん草。

    豚肉は薄切りなら何でもOK。
    栄養価が高いし、汁も残さずペロリといけます。

    +4

    -1

  • 144. 匿名 2013/12/12(木) 22:42:24 

    今の季節だと、カブと油揚げの味噌汁かな。カブは皮を剥いてはいけない…

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2013/12/12(木) 22:43:57 

    食べる直前にとろろ昆布入れると美味しいですよ

    +4

    -1

  • 146. 匿名 2013/12/12(木) 22:51:14 

    白菜!

    +7

    -1

  • 147. 匿名 2013/12/12(木) 22:53:08 

    豆腐とえのきとねぎ

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2013/12/12(木) 22:57:24 

    トピずれになるけど、以前、すまし汁に大根の葉を入れたら、苦くて激マズだった。味噌汁に入れても大丈夫なのか分からなくて試した事ない。 あんなに青々して美味しそうなんだけどな~(>_<)

    +2

    -2

  • 149. 匿名 2013/12/12(木) 22:59:19 

    冷蔵庫の中にある余った野菜、何入れてもほとんど失敗しないよ!
    お味噌汁のためにわざわざ食材買う必要ない。
    私は普段ちょっとだけ余ったキャベツや大根、ブロッコリーの茎など野菜を冷凍しておいて、具材が何もない時に使ってます。どの野菜も大抵油揚げとの組み合わせでハズレなし。
    冬は生姜のすりおろしとか入れると体も温まるし美味しいです。

    豪華にしたい時は白子とネギのお味噌汁、カニ汁などが美味しくて大好きです♪

    +5

    -1

  • 150. 匿名 2013/12/12(木) 23:07:50 

    かぼちゃとタマネギ!
    甘〜くなって美味しい!

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2013/12/12(木) 23:08:11 

    全国的に知られてないと思いますが、
    クロメ汁
    ネバネバしてて美味しい

    +0

    -2

  • 152. 匿名 2013/12/12(木) 23:18:23 

    じゃがいもと玉ねぎ
    さつまいもと玉ねぎ
    なすと玉ねぎ

    玉ねぎ大好きです。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2013/12/12(木) 23:19:38 

    私はさつまいもとしめじの組み合わせが1番好きです♥

    小松菜と油揚げもかな~

    旦那はじゃがいもと玉ねぎ

    子供達はわかめと玉ねぎ好きです(^^♪

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2013/12/12(木) 23:21:59 

    何が具でもだいたい美味しいよね
    個人的にはバターのように妙な脂分を入れるのが嫌いな程度。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2013/12/12(木) 23:22:11 

    にらと豆腐!
    あのニラの独特な味がたまらない(ノ∇≦*)

    +3

    -1

  • 156. 匿名 2013/12/12(木) 23:27:16 

    ホタテの味噌汁が大好き(^^)

    カボチャとニラの味噌汁も好き✨

    そうめんの味噌汁には
    ナス入れると美味い(^^)

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2013/12/12(木) 23:29:06 

    かぼちゃとねぎ!結構うまい!

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2013/12/12(木) 23:31:34 

    きゅうり!

    リアルに美味い!

    +3

    -5

  • 159. 匿名 2013/12/12(木) 23:31:53 

    レタス

    +2

    -1

  • 160. おはぎ 2013/12/12(木) 23:45:44 

    私は、長ネギと溶き卵と油あげ

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2013/12/12(木) 23:58:32 

    白菜と溶き卵!!

    水に、だし入れてで白菜だけやわらかくなるまで煮て、溶き卵回し入れて、沸騰したら火とめて味噌。

    私は結婚するまで、自分で味噌汁さえつくったことなかったので、味噌を入れたら沸騰させてはいけない。風味が飛んでしまうから…とゆうことを結婚してから知りました。

    毎朝、平日は味噌汁とご飯は必ず出しますが、白菜と溶き卵の味噌汁は家族みんなの好きな味噌汁の具ランキングでは上位ですね(*´◒`*)

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2013/12/13(金) 00:04:58 

    豚ひき肉ともやしを
    ごま油で炒めたもの

    クックパッドに載ってた

    まじうまい

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2013/12/13(金) 00:11:46 

    さつまいもとキャベツ
    甘みがあって美味しいですよ

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2013/12/13(金) 00:19:40 

    トマト、ワカメ、玉ねぎの味噌汁です。
    玉ねぎに火が通ったらワカメを入れ、味噌を溶く前に一口大のトマトを入れます。コツはトマトを加熱し過ぎないことです。さっぱりしていて我が家には好評でした。ただ、賛否分かれる味かもしれません。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2013/12/13(金) 00:37:26 

    人参
    大根
    この二つを細い棒状に....
    大好きです

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2013/12/13(金) 00:45:43 

    ごま油でしょうがを炒めて香り出してキャベツと豚肉を炒めてから水いれて味噌をとく。
    こくがでておいしいですよ。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2013/12/13(金) 00:52:25 

    胡麻油にニンニクを少量熱して、豚肉もやしを炒める
    鶏ガラのスープ、醤油、砂糖、味噌で味付け
    最後にすり胡麻を入れる!
    味噌ラーメンのスープの味で美味しいです!

    あとはプチトマトにオリーブ油もお気に入り!

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2013/12/13(金) 00:53:33 

    お椀に注いだカボチャの味噌汁に、
    すりゴマ、薬味ネギ入れても美味しいです♪

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2013/12/13(金) 00:58:20 

    もずくと長ネギ!
    しゃきしゃきちゅるんがおすすめです!

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2013/12/13(金) 01:09:32 

    具ではないけど、
    ちょっと甘いなと感じるとき柚子ごしょう入れたりします。しまって美味しいです。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2013/12/13(金) 01:16:05 

    卵とほうれん草

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2013/12/13(金) 02:20:57 

    人参、しめじ、キャベツ、玉ねぎ、あげです。
    最後にネギたくさん入れて食べます。
    一般的な豆腐やワカメがない…

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2013/12/13(金) 02:21:17 

    鯨の皮。
    これが出てくると冬だなという気持ちになる。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2013/12/13(金) 02:24:57 

    おもちの味噌汁好きです

    ミニトマトの味噌汁もおいしいです
    トマトに塩かけると甘くなる相乗効果?みたいに
    味噌汁の塩分でトマト甘くて大好きです

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2013/12/13(金) 04:10:08 

    アーサー

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2013/12/13(金) 06:50:31 

    大根菜っぱ と かき玉
    大根菜っぱ と 豆腐
    ほんれんそう と かき玉
    じゃがいも と わかめ
    大根 と 油あげ

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2013/12/13(金) 06:54:37 

    くきな汁♡
    ↑白菜の塩漬けを塩だししたのと、打ち豆をいれるやつです♡
    ちょーおいしい♡

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2013/12/13(金) 07:02:01 

    春菊おいしいよ

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2013/12/13(金) 07:05:14 

    金さん銀さんの娘たちは毎日色んな野菜を入れた味噌汁を飲むそうですよ~
    うちも真似してます。
    今は大根やかぶがおいしいですよね。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2013/12/13(金) 07:11:09 

    その時に余ってる野菜を入れてます。
    豆腐&玉ねぎ
    玉ねぎ&じゃがいも
    白菜&きのこ類
    豚肉&玉ねぎ&こんにゃく

    などなど(*^^*)

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2013/12/13(金) 08:07:56 

    毎日しじみ汁二あおさ海苔の組み合わせ。
    全く飽きません!

    +3

    -1

  • 182. 匿名 2013/12/13(金) 09:32:39 

    長ネギ なめこ 豆腐の味噌汁

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2013/12/13(金) 10:51:52 

    美味しい和食屋さんででてくるお味噌汁

    にゅうめん
    温泉卵
    えのき

    出汁がしっかりしていて味噌が控えめ

    にゅうめんが入っているのでボリュームがあります。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2013/12/13(金) 11:35:20 

    酒粕をちょっと溶かすとコクが出るし体もあったまって美味しい!
    その分、味噌の量を減らすことで減塩にもなるのでおすすめです♪
    どんな具にも合うよ

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2013/12/13(金) 11:54:34 

    変わり種だとお煎餅!

    そのままだとあまり好きじゃないけど
    お味噌汁にいれると食感と風味がよくなる(^o^)

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2013/12/13(金) 13:05:54 

    なめこ
    なぜか書かれてない

    +0

    -4

  • 187. 匿名 2013/12/13(金) 13:48:58 

    前にテレビ東京の「和風総本家」という番組で味噌汁の具ベスト30というのをやっていて、それが参考になりました。
    和風総本家、味噌汁、ベスト30で検索すると出てきます。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2013/12/13(金) 14:21:41 

    タマネギ、ジャガイモ、ワカメの組み合わせです。自分的に最強の組み合わせで、家族にも好評です。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2013/12/13(金) 14:52:36 

    さつまいも♪さつまいもの甘みがお味噌のしょっぱさといい感じにマッチします♪

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2013/12/13(金) 15:20:04 

    オクラ!!
    子供も大好き。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2013/12/13(金) 15:41:35 

    冬野菜が大量に出回ってきて汁物の美味しい季節だよね
    うちはお弁当にスープボトルを持っていくので
    お味噌汁やスープは日替わりでいろんな具材で作ってるよ
    今は小松菜や青梗菜のシャキシャキ感がお気に入りだけど
    油揚げや人参も入れて色鮮やかにしてる

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2013/12/13(金) 16:30:10 

    大根と豆腐と葱

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2013/12/13(金) 16:32:40 

    きゅうり

    みんなに変だって言われるけど小さいときから食べてるから何が変なのかよくわからない。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2013/12/13(金) 16:36:57 

    卵。根菜大量に入れてポーチドエッグみたいに卵を落とすとおかずにもなっていいですよ。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2013/12/13(金) 17:49:33 

    あおさ

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2013/12/13(金) 18:27:33 

    ワタリガニ!今の時期鍋用とかで売ってるの。
    半身が3つ入って300円ちょい…みんな無言で蟹にかぶりつきます(笑)

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2013/12/13(金) 20:34:03 


    167さん


    これですね。

    参考にさせて貰います。
    TVO テレビ大阪: 和風総本家
    TVO テレビ大阪: 和風総本家www.tv-osaka.co.jp

    TVO テレビ大阪: 和風総本家230名のアンケートをもとに「よく食べる具材」の単品及びその組み合わせの上位30品を選出しました。※画像をクリックすると、拡大します。◆ 2009年1月19日(月)放送時点30位29位28位 ブリのあらあさりしじみ 27位26位25位 豚汁鰯のつみれ...


    +0

    -0

  • 198. 匿名 2013/12/13(金) 20:40:01 


    197です。

    すいません。

    187さんの間違いでした。

    ご免なさい。

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2013/12/13(金) 22:51:02 

    野菜炒めで残った赤パプリカ!

    キャベツとえのきとパプリカですごく美味しかった!

    少し薄く切るほうが風味良いです!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2013/12/14(土) 13:15:24 

    じゃがいも+ワカメ+ねぎ
    玉ねぎ+溶き卵
    大根+油揚げ
    えのき+万能ネギ
    もやし+油揚げ
    なす+ほうれん草
    トマト+ベーコン
    豆腐+ワカメ+ねぎ
    小松菜+油揚げ
    ニラ+落とし卵
    なめこ+ねぎ
    あさりorしじみ+ねぎ
    キャベツ+溶き卵
    白菜+しめじ
    里芋+ねぎ
    かぼちゃ

    定番はだいたいこんな感じです。

    味噌はいろいろな食材と相性がいいから
    その日のメニューと被らない食材、食感で
    冷蔵庫にあるもの組み合わせて作ってます。

    トマトはびっくりする人もいるけど
    酸味がアクセントになっておいしいですよー

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2013/12/14(土) 23:08:53 

    玉ねぎとネギ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード