ガールズちゃんねる

冷製スープを語ろう

68コメント2024/05/14(火) 19:16

  • 1. 匿名 2024/05/12(日) 12:40:49 

    アスパラがたくさん手に入ったので、今から冷製スープを作ります。夜までにキンキンに冷やして美味しく頂く予定です。
    これから暑くなるにつれて、冷たいスープが美味しくなりますね。
    語りましょう。
    返信

    +38

    -1

  • 2. 匿名 2024/05/12(日) 12:41:15  [通報]

    ビシソワーズ
    返信

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2024/05/12(日) 12:41:15  [通報]

    冷製スープを語ろう
    返信

    +1

    -6

  • 4. けつなあな 2024/05/12(日) 12:41:49  [通報]

    冷製スープを語ろう
    返信

    +15

    -1

  • 5. 匿名 2024/05/12(日) 12:42:30  [通報]

    かぼちゃ
    返信

    +7

    -0

  • 6. 匿名 2024/05/12(日) 12:42:31  [通報]

    返信

    +4

    -2

  • 7. 匿名 2024/05/12(日) 12:42:42  [通報]

    >>4
    冷製スープを語ろう
    返信

    +3

    -18

  • 8. 匿名 2024/05/12(日) 12:42:54  [通報]

    コーンスープ
    返信

    +3

    -1

  • 9. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:00  [通報]

    アスパラは採れたてが美味しすぎる
    スーパーで買うものでない
    返信

    +4

    -3

  • 10. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:02  [通報]

    スジャータのポタージュ冷たいまま飲むの美味しい
    返信

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:08  [通報]

    >>1
    今日すごく寒いから遠慮します
    返信

    +7

    -2

  • 12. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:12  [通報]

    >>3
    冷たいんだからぁ〜🎼
    返信

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:13  [通報]

    冷静に冷製スープについて語ろう
    返信

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:54  [通報]

    ガスパチョとコーンスープをよく作る。
    返信

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2024/05/12(日) 12:43:59  [通報]

    このトピおっさん多い?
    返信

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024/05/12(日) 12:44:52  [通報]

    >>15
    このトピに限らず全体的に多い気がする
    返信

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2024/05/12(日) 12:45:06  [通報]

    冷凍ほうれん草でポタージュ作ろうかな
    返信

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2024/05/12(日) 12:47:36  [通報]

    トルコのヨーグルトとキュウリの冷製スープ、ニンニク入り

    返信

    +15

    -6

  • 19. 匿名 2024/05/12(日) 12:47:47  [通報]

    一番すきなのはカボチャかな。甘くて美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2024/05/12(日) 12:47:50  [通報]

    >>1
    暑くなっても温かいスープが食べたいです
    返信

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2024/05/12(日) 12:48:37  [通報]

    >>1
    冷製スープ大好き❤
    ぜひ御相伴したいわ🍲
    料理上手なの羨ましい
    返信

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2024/05/12(日) 12:49:37  [通報]

    冷や汁しか勝たん
    返信

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2024/05/12(日) 12:50:21  [通報]

    >>1
    トマトの冷製スープ、コンポタの冷製スープ、カボチャの冷製スープは本当に美味しい。

    アスパラも食感残せるからポタージュにしたらおいしそう。
    返信

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/05/12(日) 12:51:52  [通報]

    サイゼリヤの夏限定の冷たいパンプキンスープが好きすぎる
    返信

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2024/05/12(日) 12:52:37  [通報]

    夏の暑い時に冷製スープが飲みたくて、でも料理する気力はないって時に、試しにインスタントのポタージュとかコーンスープの粉に冷たい牛乳入れてかき混ぜたら粉がちゃんと溶けて冷たいスープ出来た。お湯じゃなくても大丈夫だし、何より簡単だから、夏場はよくやってる。
    返信

    +6

    -1

  • 26. 匿名 2024/05/12(日) 12:52:51  [通報]

    >>1
    ファミマの夏限定?ヴィシソワーズが好き。
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2024/05/12(日) 12:53:49  [通報]

    夏になると冷蔵庫にスジャータのスープを常備する
    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/12(日) 12:55:09  [通報]

    個包装タイプのを時々買う。200円近くするから毎日は飲めないけど、休みの日にゆっくり朝食取りたい時に。冷製だからチンしなくていいのは助かる。
    返信

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/12(日) 12:56:09  [通報]

    >>2
    漫画の「クッキングパパ」で初めてビシソワーズという冷たいスープがある事を知った
    返信

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2024/05/12(日) 12:57:56  [通報]

    豆腐
    生クリーム
    コンソメ(少量にお湯で溶かす)

    ミキサーで簡単、元々冷たいからすぐにでも飲める
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/05/12(日) 12:58:26  [通報]

    冷製コンソメ食してみたい。
    ゼラチン入れて固めているのでなく、冷やしただけでプルプルになる本物のコンソメ。
    返信

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/05/12(日) 13:00:45  [通報]

    >>6
    冷静と情熱のあいだって普通じゃん
    って当時誰かが言ってたな
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/05/12(日) 13:03:08  [通報]

    ブレンダー欲しいのですが、なかなか実行にうつせてない
    返信

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2024/05/12(日) 13:06:47  [通報]

    >>2
    ハインズ好き!値上げして高いんだろうなー。
    返信

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/05/12(日) 13:06:53  [通報]

    これめちゃくちゃ美味しいです
    ビシソワーズもあって、ローソンにあります
    冷製スープを語ろう
    返信

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/05/12(日) 13:07:26  [通報]

    >>1
    いいなー。アスパラガス高いよね( ; ; )

    アスパラの冷製スープ好きなんだけど、手間だから作ったことないしパウチのは微妙だった、、!
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2024/05/12(日) 13:09:06  [通報]

    >>2

    好きすぎる

    けど作れないから冷たい牛乳で作るカップスープで我慢している
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2024/05/12(日) 13:12:16  [通報]

    >>15
    ザッハトルテのトピのようにダミーの予感
    返信

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/05/12(日) 13:17:37  [通報]

    >>31
    冷やしただけでプルプルになるのはコラーゲンの働きだからゼラチンと同じだよ。
    ゼラチンはコラーゲンから作られる。

    魚の煮汁(煮こごり)が固まるのもコラーゲン

    >動物のカラダを形づくる繊維状のタンパク質コラーゲン。 コラーゲンは水に溶けませんが、加熱し、構造を分解することにより、溶け易い水溶性のタンパク質に変わります。 これがゼラチンです。 ゼラチンの最大の特長は温めると溶け、冷すと固まる「ゾル化・ゲル化」を可逆的に行えること。
    返信

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/05/12(日) 13:18:46  [通報]

    >>37
    簡単だよ〜
    薄切り玉ねぎとお好みでニンニクちょっとだけ入れて
    じゃがいもの薄切りをバターとか油で炒める玉ねぎがクタッってしたら
    お水を入れてお芋か柔らかくなるまで煮る(塩コショウとコンソメ入れてね)
    それを牛乳で割れば良いだけ
    舌触り良くしたかったらミキサーでお芋をガーってすると良いですよ😇
    返信

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/12(日) 13:24:07  [通報]

    さつまいももええで
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/05/12(日) 13:24:13  [通報]

    >>1
    焼肉きんぐの冷製とうもろこしスープ🌽美味い
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/05/12(日) 13:27:56  [通報]

    >>1
    冷製はカボチャとヴィシソワーズしか作ったことないですが、大好きなので暑くなると週一くらいのペースで作ります。アスパラも絶対美味しいですね。アスパラ高いのでなかなか買えませんが今度試してみます!

    他にも冷製ポタージュで美味しい食材色々試してみたい。
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2024/05/12(日) 13:28:08  [通報]

    >>15
    最近どこもおっさんが多い
    5ちゃんが使えなくなって流れたおっさんが慣れない女の掲示板にはしゃいで面白くない冗談を真っ先に投稿してくるから何処もおっさん臭くてかなわん
    返信

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2024/05/12(日) 13:32:46  [通報]

    すりながしとポタージュって何が違うの?
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2024/05/12(日) 13:33:57  [通報]

    >>18
    現地ではないけど、トルコ料理のお店でいただいた。ガーリック入ってるけどさっぱりしてて美味しかったです。
    返信

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/05/12(日) 13:43:06  [通報]

    >>39
    ごめん、勿論それは知っていて書いた。
    後からゼラチンパウダーを加えるのではなく、そのスープ本来のゼラチンで固まる冷製コンソメを食べてみたいなと。
    具体的には帝国ホテルのコンソメだけど、誘える人がいなくて行けない。
    返信

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2024/05/12(日) 13:49:25  [通報]

    ガスパチョ大好き🍀😌🍀
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024/05/12(日) 13:56:37  [通報]

    >>40
    最後に生クリームを適量入れると更に美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/05/12(日) 14:12:37  [通報]

    >>1
    いいですね。ビシソワーズをステーキ宮に飲みに行きます
    冷製スープってやはりミキサーがないと難しいですかね。
    我が家ミキサーないので、味噌汁以外の汁物はコンソメスープばかりなんですよねー。
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/12(日) 14:16:35  [通報]

    実家では卵の入った中華スープで冷やしたものをたまにだしてくれてた。なつかしいな。今年はチャレンジしてみようかしら。
    返信

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/05/12(日) 14:34:44  [通報]

    >>50
    ブレンダーでも出来ますよ。
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/12(日) 14:43:48  [通報]

    >>2
    すごく気取った雰囲気だけどジャガイモメインなんだよね
    返信

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2024/05/12(日) 14:45:05  [通報]

    夏は枝豆のスープ作って冷やして飲む
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/05/12(日) 15:32:06  [通報]

    >>54
    美味しそう、私も作ってみよう
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/05/12(日) 15:32:53  [通報]

    >>41
    さつまいもはポタージュ?
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/05/12(日) 15:37:22  [通報]

    >>56
    そう
    裏ごしした方がいいんだろうけど
    わたしはお芋感も味わいたいので適当につぶして
    牛乳でのばして味整えてます
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/05/12(日) 15:43:38  [通報]

    >>4
    えんどう豆のスープね
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/12(日) 15:44:02  [通報]

    >>57
    さつまいもは試したことなかったけど、カボチャが美味しいんだから絶対美味しい、今度試してみます!
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/12(日) 15:57:40  [通報]

    >>40

    私でも出来そう
    やってみる、ありがとう☺️
    返信

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/12(日) 16:11:58  [通報]

    冷製スープを語ろう
    返信

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/05/12(日) 16:14:36  [通報]

    >>52
    ブレンダー周りに飛び散りそうだけど大丈夫ですか?
    ブレンダーならミキサーより場所取らないし洗うのも手軽だし使いやすそうですね。買ってみようかなー。
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/05/12(日) 16:16:46  [通報]

    ガスパチョがすごくすき!
    返信

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/05/12(日) 16:23:04  [通報]

    >>62
    鍋に入れる水分量を60%位にすれば飛び散る事はありません。ブレンダーで潰してから牛乳を入れています。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/12(日) 16:24:45  [通報]

    >>2
    初めて飲んだ時、冷たいクリームシチューみたいで美味しかった記憶。
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/12(日) 16:34:58  [通報]

    >>2
    ちょっとお洒落なレストランだと、下にコンソメジュレ(コンソメの素とゼラチンで自分で作れる)、その上に冷やしたビシソワーズを入れて2層にする。映えるようにガラスの器に入れられて。
    今年の夏は絶対作る!
    返信

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/05/12(日) 16:54:02  [通報]

    >>64
    ありがとうございます😊今年の夏は挑戦してみよと思います。冬はかぼちゃポタージュとかもできますね、冷やすか温めるかの違いだけだし。
    毎回毎回わかめかキャベツか玉ねぎかいずれにせよコンソメベースしかできず、たまにトマト缶とかケチャップ入手ミネストローネにするくらいで、ミネストローネ皆私も苦手だし、ワンパターンだったんです。楽しみです
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/14(火) 19:16:58  [通報]

    カゴメの季節のスープセット、夏の冷製ポタージュ気になる。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード