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【レシピ】材料にあると作る気が失せるもの【料理】

207コメント2024/02/13(火) 04:53

  • 1. 匿名 2024/02/11(日) 14:29:09 

    生クリーム

    【レシピ】材料にあると作る気が失せるもの【料理】

    +409

    -4

  • 2. 匿名 2024/02/11(日) 14:29:29 

    豆板醤

    +175

    -32

  • 3. 匿名 2024/02/11(日) 14:29:41 

    豆板醤

    +58

    -16

  • 4. 匿名 2024/02/11(日) 14:29:48 

    聞いたことない調味料
    どこの家にもあると思うなよ

    +205

    -0

  • 5. 匿名 2024/02/11(日) 14:29:50 

    野菜 
    切るのが面倒くさい

    +15

    -22

  • 6. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:07 

    ハチミツ

    +129

    -7

  • 7. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:09 

    クリームチーズ

    +200

    -3

  • 8. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:11 

    ナンプラー
    コリアンダー
    チリパウダー

    見なかったことにしてる

    +286

    -2

  • 9. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:16 

    大匙小さじ、カップ。萎える。
    グラム表示でええじゃんと思ってしまう。

    +8

    -48

  • 10. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:19 

    生クリーム

    +34

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:21 

    赤ワイン

    +225

    -5

  • 12. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:36 

    みりん

    +9

    -22

  • 13. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:41 

    だし汁

    +39

    -11

  • 14. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:47 

    >>1
    牛乳がない時は生クリームで代用出来ますとか出るとムキー!ってなる

    +174

    -1

  • 15. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:57 

    白ワイン大さじ1

    お酒飲まないので、残ったのどうしろと?

    +217

    -2

  • 16. 匿名 2024/02/11(日) 14:30:58 

    コンソメ
    めんつゆ

    +2

    -25

  • 17. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:00 

    カレーパウダー

    +27

    -9

  • 18. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:02 

    >>9
    そっちの方が分かりにくくない?

    +26

    -2

  • 19. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:10 

    ナンプラー

    +99

    -1

  • 20. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:16 

    ワインビネガー
    未だに何なのかわからない

    +157

    -1

  • 21. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:22 

    ナツメグ

    +63

    -2

  • 22. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:36 

    ローリエ

    +77

    -5

  • 23. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:49 

    無塩バター

    +150

    -4

  • 24. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:52 

    一般のスーパーでは売ってない・売ってても高い野菜
    この人のレシピは二度と見ないってなる

    +55

    -3

  • 25. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:54 

    ミリン、酒

    +5

    -14

  • 26. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:54 

    ベーキングパウダー

    +72

    -5

  • 27. 匿名 2024/02/11(日) 14:31:57 

    片栗粉
    あのキシキシとした感触がムリ!

    +9

    -24

  • 28. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:02 

    >>5
    洗うのも面倒くさい

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:35 

    調味料5つ以上だとめんどくさいなーってなってやめる

    +36

    -3

  • 30. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:36 

    >>20
    お酢

    +15

    -8

  • 31. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:36 


    ワインビネガー
    オリーブオイル

    ないよ~

    +11

    -7

  • 32. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:38 

    >>9
    えーむしろグラムの方が嫌だよ
    小さじの方が助かる

    +87

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:38 

    >>9
    私は逆だわ
    大匙小匙やカップより、キッチンスケールを出すのが面倒

    +58

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:45 

    薄力粉と無塩バターと小麦粉

    +14

    -5

  • 35. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:52 

    赤ワイン!!白ワインならよくなかったら料理酒でもいいって書いてあることあるから代用出来るのに。

    +31

    -1

  • 36. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:52 

    適量

    それが分からないからレシピ見てるんじゃん、教えてよ

    +86

    -2

  • 37. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:53 

    塩コショウ少々とかひとつまみ
    わからん

    +15

    -1

  • 38. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:54 

    オイスターソース
    中濃しかないわ

    +32

    -9

  • 39. 匿名 2024/02/11(日) 14:32:55 

    強力粉

    +26

    -2

  • 40. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:00 

    つい最近作ろうと思ったレシピに「カソナード」が入っててやめた
    そんなもん近所のスーパーに売ってないわ

    +41

    -2

  • 41. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:13 

    豆板醤

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:16 

    >>20
    ブドウから作ったお酢
    りんご酢みたいなもん

    +28

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:38 

    ニンニクかなあ。
    結局ニンニクなしで作るけど、、笑
    実家の母がニンニク苦手で私も昔から親しみがなく育ったから今も使わない。
    あともやし。節約の味方なのに水っぽくなるのが苦手であまり買わない。
    これも実家であまり出なかったからかなぁ。
    要するに母の影響は強い。笑

    +33

    -5

  • 44. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:51 

    マジックソルト
    なんか一時流行ってた?あちこちのレシピで見たけどそう言えば最近は見ない気がする

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/11(日) 14:33:58 

    椎茸

    +4

    -4

  • 46. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:00 

    ワインビネガー

    +11

    -1

  • 47. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:00 

    >>1
    生クリームを常備してる家庭はどれぐらいの割合だろうね
    あとサワークリームやローリエの葉がレシピにサラッと書いてあると(;。p゚、)こんな顔になる

    +107

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:07 

    干し椎茸

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:17 

    >>1
    パプリカ
    ズッキーニ

    海外の料理本を見て、美味しそうと思ってレシピをみて上の二つの野菜がありました。スーパーに売っていますが、作る気が失せます。

    +12

    -13

  • 50. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:48 

    >>1
    大匙、小匙
    この表記で少し構えてします
    大さじ、小さじだとすっと入って行ける

    +8

    -8

  • 51. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:53 

    シナモン

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2024/02/11(日) 14:34:59 

    ブーケガルニ

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/11(日) 14:35:38 

    アーモンドプードル

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:12 

    ごま
    必要なときに限ってなかったりする

    +13

    -2

  • 55. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:13 

    オイスターソース

    +9

    -3

  • 56. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:29 

    >>47
    わかる笑
    常備してる人すげーってなる

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:33 

    コーンスターチ、バニラビーンズ、コアントロー、無塩バターetc
    たまにしか作らない人間にとって洋菓子はレシピ段階での挫折が多い

    +30

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:49 

    >>13
    だし汁ってカツオなのかイリコなのかシイタケなのか昆布なのかによって出来上がりが全然違ってくると思うのよね
    なんの出汁なのか書かれてないものが多い
    と、ほんだしを振るいながら毎回考えてる

    +44

    -2

  • 59. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:56 

    東急沿線の方なら判ると思うが、駅に置いてある東急に冊子サルース。
    あれに載ってるオシャレな料理のレシピが謎調味料&食材率高くて作る気失せる。
    せめて東急ストアで入手できる食材のレシピにして欲しいっすw

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2024/02/11(日) 14:36:56 

    >>8
    ナンプラー→醤油
    コリアンダー→パセリと黒胡椒
    チリパウダー→赤唐辛子

    くらいで全然OK

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2024/02/11(日) 14:37:26 

    材料じゃないけど、せっかちで早く食べてみたいから冷蔵庫で一晩寝かせるって見るとやめる

    +29

    -1

  • 62. 匿名 2024/02/11(日) 14:37:59 

    アーティーチョーク

    思い出すまでに時間がかかる、そしてあきらめる

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/11(日) 14:38:01 

    >>9
    1番萎えるのは、大さじとグラムが混ざってるレシピだと思う

    +37

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/11(日) 14:38:22 

    調味料の分量が「好きなだけ」「適量」とかかかれてると腹立つ

    +20

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/11(日) 14:38:37 

    >>15
    白ワイン1くらいなら
    普通の料理酒でいいと思うけど。

    +44

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/11(日) 14:38:59 

    >>14
    逆ならまだしもw
    牛乳はあるが生クリームは常備しないなぁ。

    +76

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/11(日) 14:39:09 

    だし昆布
    高いんだよ

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/11(日) 14:39:11 

    黒胡椒

    ゆず胡椒

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2024/02/11(日) 14:39:17 

    たけのこ

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/11(日) 14:39:48 

    >>27
    麻婆豆腐とか
    あんかけとか
    とろみどうしてるの?

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/11(日) 14:40:50 

    >>61
    着手する前に、前日に仕込んで翌日にそれを仕上げて食べたいか?と自問自答してしまう。

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/11(日) 14:41:11 

    >>58
    ほんだしとめんつゆがあったら大抵の料理は出来そうな気がする。

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/11(日) 14:41:45 

    >>71
    次の日なんてもう別のメニューが食べたくなってるよね

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/11(日) 14:43:09 

    >>67
    でも利尻昆布の出汁は本当においしいよね。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/11(日) 14:43:41 

    ローリエの葉


    面倒くさい

    +6

    -4

  • 76. 匿名 2024/02/11(日) 14:43:57 

    生クリーム150cc
    白身だけ
    黄身だけ
    ってのがあると作る気失せる

    +46

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/11(日) 14:43:58 

    >>11
    ウチのオカン、ビーフシチュー作るのに赤ワイン無いからファンタグレープ使ってたらしい。
    最近聞いて初めて知った。それまで全く気が付かなかった。

    +34

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/11(日) 14:45:01 

    練乳

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/11(日) 14:45:11 

    >>9
    私は調味料は計量スプーンで全部統一してほしいと思ってる。
    あと出し汁をグラム表記にしないでほしい。

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/11(日) 14:46:34 

    >>77
    よこ
    それはそれでおいしそう
    コーラ煮みたいなのもあるし

    +30

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/11(日) 14:46:37 

    たけのこ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/11(日) 14:46:52 

    生バジル、生パセリ

    乾燥ハーブでごまかしてる

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/11(日) 14:47:01 

    入手難度Aくらいの聞き慣れない、食材や調味料でやる気がなくなる。
    食べたことないものだったら、代用品すら思い浮かばない。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/11(日) 14:47:15 

    ローリエ

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/11(日) 14:48:50 

    作ろうと思ったら下味つけるのに2時間とかかかる工程

    +18

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/11(日) 14:49:31 

    ブレンダーとかミキサーを使うやつ

    +12

    -1

  • 87. 匿名 2024/02/11(日) 14:49:39 

    ナツメグ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/11(日) 14:49:41 

    >>1
    そこにバターが加わるとカロリー高そー!ってなって、作る気失せる。

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2024/02/11(日) 14:50:06 

    野菜や卵を軽く炒めて別のお皿によける工程

    洗い物増えるしワンパンでやりたいのよ

    +20

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/11(日) 14:50:09 

    >>2
    豆板醤ならまだいいとして、甜麺醤とか、八角とか言われるともう無理。

    +55

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/11(日) 14:50:24 

    >>49
    どっちも安いし買えばいいじゃん~

    +5

    -1

  • 92. 匿名 2024/02/11(日) 14:51:27 

    ブイヨン
    って、何?

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/11(日) 14:51:31 

    >>76
    関係ないけど黄身だけって書いてあった時に白身って捨てるもんなの?
    卵黄の味噌漬け作りたいなと思ってるんだけど白身の正しい扱いがわからない。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/11(日) 14:51:48 

    >>47
    うちの近所のスーパー
    カレーシチュー用の牛すねブロック買うとローリエ一枚ついてくるんだよ
    これめちゃくちゃありがてー!

    +17

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/11(日) 14:52:05 

    >>15
    白ワインは料理酒でいける
    赤ワインと言われたらどうしようもないけど

    +23

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/11(日) 14:52:26 

    >>92
    ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/11(日) 14:52:51 

    >>70
    Cook Doみたいな 調合調味料に添付されてるのは極力触らないように使ってる。克服したいと思ってはいるんだけどね。。

    +2

    -3

  • 98. 匿名 2024/02/11(日) 14:54:09 

    >>2
    使い切れないまま賞味期限切れ

    +21

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/11(日) 14:54:10 

    >>90
    もうそこまでいったらCook Doで…とか思ってしまう。
    買っても定番料理にならないと使い切れないし

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/11(日) 14:54:37 

    >>79
    横だけどなんで? カップ表示の方がめんどくさくない?

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/11(日) 14:55:07 

    >>5
    最近切るのも面倒でカット野菜使ってる

    +2

    -2

  • 102. 匿名 2024/02/11(日) 14:55:51 

    >>89
    【レシピ】材料にあると作る気が失せるもの【料理】

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/11(日) 14:55:55 

    >>9
    粉物を1カップとか嫌だな

    +13

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/11(日) 14:56:43 

    コーンスターチ

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/11(日) 14:56:57 

    >>77
    甘いし肉を柔らかくするから正解だと思う。

    +21

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/11(日) 14:58:02 

    >>27
    うちは使ってるけど片栗粉のキシキシ感、めっちゃわかる!ゾワっとするよね…。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/11(日) 14:58:14 

    調味料に1日浸け込んだ豚肉

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/11(日) 14:58:25 

    >>93
    味噌汁に入れちゃう

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/11(日) 14:58:54 

    >>47
    カレーとかシチューとか洋風の煮込み料理する時は毎回ローリエ使うから常備してる

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/11(日) 14:59:37 

    >>23
    ガン無視して有塩バター使ってるw

    +50

    -1

  • 111. 匿名 2024/02/11(日) 15:02:47 

    重曹

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/11(日) 15:05:04 

    >>6
    たまに凄い量のハチミツ要求してくるレシピあるよね
    ハチミツって結構高いのに…大さじ6とか書いてあるとスマホ投げたくなる

    +19

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/11(日) 15:05:14 

    >>15
    ミートソース作る時に赤ワインで煮込むと美味しいって聞いて、料理用の小さい赤ワイン買って来てじっくりコトコト煮込まれてるのをずっと近くで眺めてたら知らないうちに酔ってしまったみたいでフラフラになって頭痛くなってしまったw
    お酒飲まないし勿体無いからってドバドバ投入してみたw
    出来上がっても鼻にワインの匂いがずっと残ってて胸焼けしてて食べられなかった...
    料理下手なのに慣れないことするもんじゃないわね...

    +9

    -3

  • 114. 匿名 2024/02/11(日) 15:05:29 

    梅干し 切らしてる事も多々

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/11(日) 15:05:50 

    >>2
    コチュジャンも

    +20

    -1

  • 116. 匿名 2024/02/11(日) 15:06:33 

    3行程以上

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/11(日) 15:08:12 

    卵黄3個とか。残った卵白捨てるのももったいないけど、使いみちがない。お菓子も作らないし、スープに入れてもいまいちだったし

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/11(日) 15:08:14 

    バルサミコ酢

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2024/02/11(日) 15:10:45 

    >>2
    うちはよく使うから豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、オイスターソースは常備してる。ピリ辛レシピが好きだから豆板醤は頻度高い。でも八角とか本格的なスパイスは持ってません

    +24

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/11(日) 15:10:46 

    >>7
    庶民としてはクリームチーズって高い

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/11(日) 15:13:16 

    >>15
    なんでもそうなんだけど大さじ1とか小さじ1とかしか使わないのになぞに高い調味料買わせようとするのなんなんだろうね
    常備してない時点で滅多に使わないから買っても半年くらい放置して捨てる羽目になりがちだし…

    +17

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/11(日) 15:16:41 

    バター

    見なかったことにしてオリーブオイルで…

    パン粉(ハンバーグの)

    片栗粉で代用

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/02/11(日) 15:16:54 

    ココナツミルク

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/11(日) 15:17:49 

    g
    いちいち測ってられない

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/11(日) 15:18:44 

    >>112
    わかります…わからますよ…しかも「ハチミツ 代用」て調べたら砂糖が出てくるんですけど、違うんですよねぇ。砂糖を代用にできない自分がいます。別物でしょうが!!やーめた!

    +5

    -2

  • 126. 匿名 2024/02/11(日) 15:20:46 

    八角と五香粉

    味が苦手過ぎて作れない

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/11(日) 15:24:45 

    >>23
    お菓子で無塩バター多いけど、正直どっちで作っても大差無い気がした

    +12

    -2

  • 128. 匿名 2024/02/11(日) 15:26:53 

    >>14
    牛乳がないご家庭に生クリームがあるものか

    +37

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/11(日) 15:29:28 

    ディル、、
    このためだけに買うのかと悩む

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/11(日) 15:32:16 

    >>90
    そうそう!買っても使い切る自信ないわ

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/11(日) 15:32:20 

    >>61
    じゃあ今晩のおかずは?となり却下
    労力は1日分しか持ち合わせていない

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/11(日) 15:35:01 

    紹興酒

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/11(日) 15:37:20 

    甜麺醤、豆板醤、八角、ナンプラー、チリソース、サルサソースetc…
    海外の調味料全般
    残っても使いこなせないし、間違いなく賞味期限が切れて捨てる羽目になるから買いたくない

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/11(日) 15:37:43 

    ハーブソルト

    ないし

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2024/02/11(日) 15:39:57 

    >>9
    スケールは洗わなくていいけど、大さじ小さじを下手したら複数個使うと洗い物が増えるから私もグラム表記が好き
    大さじ表記でも自分でグラム計算してる

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/11(日) 15:40:04 

    地味にだし汁は困る。
    顆粒の出汁使ってるから一旦お湯沸かさなきゃいけないし。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2024/02/11(日) 15:40:21 

    出汁

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/02/11(日) 15:41:09 

    >>1
    生クリームもさ、別に200ccのパック分を使い切るなら全然良いのよ。半端に大さじ1とか書いていると、残りどうしろと…。

    +56

    -0

  • 139. 匿名 2024/02/11(日) 15:41:49 

    >>1
    里芋

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/11(日) 15:42:59 

    自治体の職員です。
    高齢者対象の料理教室を定期的に企画するんだけど、メニューを考える管理栄養士の先生方に辟易しています。
    「家に帰ってもう一度作ろう」と意欲がわくような構成にと、何回言っても、高齢者の自宅にはありえないような調味料使ったり、季節外れの材料持ってきたり。あんた達の発表会じゃねーよ!と堪忍袋の緒が切れました。
    「みんなで一緒にリュウジのバズレシビにトライしよう!」って企画を通してやりたいと画策しています。

    +16

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/11(日) 15:43:46 

    >>119
    頻繁に料理する人や、麻婆豆腐の素使わない人やタレも作るほどの節約家か料理上手か、そのどちらもか、だな

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2024/02/11(日) 15:44:17 

    >>93
    お菓子作りするから卵白は冷凍してる
    お菓子作らないときは焼いて犬にあげてた
    確かに犬も飼ってなくてお菓子も作らないと困りそう

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2024/02/11(日) 15:45:09 

    じゃがいも

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/02/11(日) 15:45:48 

    >>5

    子供達って野菜たっぷりの料理が愛情だってわかってないよね
    肉だけなら簡単なんだわ
    野菜が調理めんどいんだわ

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/11(日) 15:46:27 

    >>140
    料理教室で季節外れの材料萎えますね
    今の時期に美味しい野菜や魚介とかたくさんあるのになんであえて今夏野菜を使うの?ってレシピはテレビで見ても作る気になれないわ

    +10

    -0

  • 146. 匿名 2024/02/11(日) 15:47:54 

    >>1
    そりゃあ近所のスーパーにおいていない、良く分からないハーブだよ

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/11(日) 15:48:10 

    >>113
    横だけど、料理酒としてワイン使うなら風味は関係なくなるから一度に使い切る必要はないよ。
    臭みを消して旨みを増す効果があるから、古くなってもある程度は大丈夫。

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/11(日) 15:49:56 

    >>23
    最近お菓子だけでなく料理でも無塩バター使ってるレシピが増えた
    そのくせ塩も使うの
    有塩バターならある人が多いんだから有塩バターで作ってほしい
    結局は有塩バター使って塩適当に減らしてるけど

    +27

    -0

  • 149. 匿名 2024/02/11(日) 15:51:50 

    >>58
    基本は昆布と鰹のあわせだしなんだと思う
    私は顆粒だしだけど

    +13

    -0

  • 150. 匿名 2024/02/11(日) 15:54:48 

    >>140
    うちは田舎だからシーズンの野菜は余るほどあるけど、それをオフシーズンに買って作るとか
    うへえってなる

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/11(日) 15:57:04 

    >>140
    流石にリュウジのレシピ、ご高齢の方には塩分強すぎない?
    山本ゆりさんのレシピのほうが食べやすいかも。ダイゴも台所の金曜日にやってるみたいなやつ

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2024/02/11(日) 15:59:43 

    コチュジャン

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/11(日) 16:07:20 

    バルサミコ酢

    20年くらいそろそろ買うべきか悩んでる

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/11(日) 16:07:53 

    アサリ→砂抜き下手くそでジャリジャリ

    エビ→背腸とり殻むきめんどくさい

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/02/11(日) 16:08:36 

    >>9
    そんなの自分で変換すればよくない?
    調べれば出てくるしそういうアプリもあるし

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/11(日) 16:09:24 

    >>69
    春巻き作りたいのにたけのこのせいで作れない
    お惣菜買っちゃう

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2024/02/11(日) 16:09:32 

    >>140
    そういう企画なら奥薗壽子さんのズボラレシピの方がおすすめ

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2024/02/11(日) 16:10:35 

    >>69
    青椒肉絲は筍の代わりに細切りのじゃがいもでも美味しいのを知ってから中華の筍はじゃがいもで代用してる

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2024/02/11(日) 16:28:09 

    卵黄と卵白が、個数ではなくグラム表記のやつ。

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/11(日) 16:44:09 

    適量は本当にやめていただきたい…

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/11(日) 16:46:21 

    普通にスーパーに売ってないような特殊な材料

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/11(日) 16:47:29 

    >>112
    めちゃくちゃ同意
    メープルシロップにも同じこと思う
    高いんよ…

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2024/02/11(日) 17:07:50 

    >>38
    中濃買った事ないー!何に使うのかな?
    レシピにある時いつもとんかつソースとウスターソース混ぜてるわ。

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/11(日) 17:09:52 

    レモン汁
    数滴しか使わないのに買いたくない
    ポッカのは封切ったら数日しか持たないし

    +10

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/11(日) 17:11:11 

    >>76
    残った50ccどうすればええねん!ってなる。

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2024/02/11(日) 17:13:14 

    >>164
    残り冷凍するしかないよね
    で、その残りもいつ使うかわからないという…

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/11(日) 17:27:39 

    オイスターソース
    ウスターはあるけどオイスターは無いのよ!

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/11(日) 17:27:56 

    ピーマン

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/11(日) 17:30:59 

    焼肉のタレ

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/02/11(日) 17:50:13 

    >>1
    正に今日140cc必要なために買いました。
    残りはどうしよう…。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/02/11(日) 18:32:39 

    だし200cc

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/11(日) 18:35:13 

    無塩バター

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/11(日) 18:36:39 

    >>40
    なにそれ?

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/11(日) 18:42:41 

    >>173
    カソナードとはサトウキビ100%のフランス生まれの茶色い砂糖のこと

    +9

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/11(日) 18:57:59 

    ディル

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/02/11(日) 18:58:46 

    >>171
    わかる!!だしと言われてもどのくらいの濃さなのか?!って思う!!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/02/11(日) 18:59:30 

    ひとつまみ

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/02/11(日) 19:07:13 

    生クリーム 1カップ←まだまし
    生クリーム 大さじ1←クソクソクソクソ

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/11(日) 19:08:07 

    >>175
    IKEAの料理でしかみたことない。売ってるんか?

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/02/11(日) 19:26:49 

    >>1
    生クリームは美味しいから好き

    私はジャガイモ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2024/02/11(日) 19:27:37 

    >>153
    うちはローマの空港で買ってきた

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/11(日) 19:27:57 

    >>175
    伊勢丹の野菜売り場にある

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/11(日) 20:54:19 

    魚介と牛肉両方使うとか高そうな魚介を数種類使うとか材料費が高くなりそうなレシピはすぐ閉じる

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/11(日) 21:16:58 

    薄口醤油

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2024/02/11(日) 22:03:35 

    >>38
    オイスターソース、これ使うとガチで外食の味になる!!
    100きんでも売ってるから是非ご購入を!

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/11(日) 22:05:07 

    >>153
    オリーブオイルとバルサミコ酢と岩塩で即席ドレッシングできるから買っても使い切れるよ

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/11(日) 22:25:49 

    トマトピューレとトマトペースト
    ケチャップ、カットトマト缶ホール缶なら常備してるけどピューレとペーストってみんな常備してるものなの?
    そもそも違いもよくわかってない

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/11(日) 22:31:47 

    カッテージチーズ
    近所のスーパーに置いてないのよね

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/11(日) 22:47:57 

    >>23
    有塩バター溶かして固めて、分離した塩分削ると無塩バターになるって知ってからそれやってる。
    厳密には違うだろうけどわざわざ買わなくてもいっかなって。

    +0

    -3

  • 190. 匿名 2024/02/11(日) 23:06:55 

    ワインとかお酒系
    下戸だから困る
    ほんのすこしでも無理

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2024/02/11(日) 23:17:45 

    >>6
    ハチミツ嫌いだからレシピに出てきたらもうスルー
    もしくは砂糖で代用

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/11(日) 23:19:19 

    >>77
    なんか目から鱗だわw
    あ、じゃあブドウ100%ジュースのウェルチで作ってもいいってことか!
    どうせ赤ワインを使うとしてもアルコール飛ばすからブドウジュースと同じようなものだもんね

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/11(日) 23:20:21 

    >>15
    白ワインも赤ワインも30mlくらいのパウチで売って欲しいよね

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/11(日) 23:33:56 

    リンゴのすりおろし
    果物高いから味付けにりんごのすりおろし入れるのが勿体無くて
    りんご買ったら調味料なんかにしないでそまま食べたい

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/02/11(日) 23:35:12 

    >>189
    そうなの!?

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/02/12(月) 00:17:40 

    マヨネーズ

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2024/02/12(月) 02:19:59 

    >>93
    フライやコロッケのパン粉つけに使ってる、それまで冷凍

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/12(月) 02:20:25 

    材料っていうかオーブン

    ないねん

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2024/02/12(月) 03:25:52 

    オイスターソース

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/12(月) 04:47:09 

    バター高いしマーガリンでいいかな

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2024/02/12(月) 07:06:54 

    塩麹

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/12(月) 11:47:00 

    >>153
    ポークステーキのソースに使うと美味しいよ

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2024/02/12(月) 12:40:30 

    オイスターソース

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2024/02/12(月) 16:09:34 

    ピザ用チーズ

    今めちゃくちゃ高い、高級品扱い

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2024/02/12(月) 16:53:13 

    >>174
    勉強になりました
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2024/02/12(月) 18:18:57 

    エシャロット

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2024/02/13(火) 04:53:10 

    野菜でよく見かける1本や1個表記
    物によって大きさなんて全然違うからグラムで書いてほしい

    +0

    -0

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