-
1. 匿名 2023/11/21(火) 13:40:22
美味しいよね😊+117
-0
-
2. 匿名 2023/11/21(火) 13:40:42
そうだね。+25
-2
-
3. 匿名 2023/11/21(火) 13:40:52
宮崎県民です
チキン南蛮はソウルフードだわ+75
-0
-
4. 匿名 2023/11/21(火) 13:40:58
美味しいよね🤤+23
-0
-
5. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:04
チキン南蛮が嫌いな人はいない説+41
-11
-
6. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:06
神😊食+15
-0
-
7. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:12
本場のチキン南蛮は甘酢につけるんだよね+10
-7
-
8. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:15
パンに挟みたい+7
-0
-
9. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:16
本場のを食べてみたい
宮崎発祥だっけ?+48
-1
-
10. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:18
甘酢ダレとタルタルが合うね😊+31
-0
-
11. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:18
酢の味しないのがいい+3
-11
-
12. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:21
大好きだけど、お店で食べられるところ少ないのが悲しい。
豚カツやハンバーグはあるのにチキン南蛮メインのお店ってないよね。+35
-0
-
13. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:33
カロリーエグい+23
-1
-
14. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:34
うん美味しいね、美味しくて好きだけど何を語ればいいのこのトピは+8
-3
-
15. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:38
お弁当で選べばハズレないもんね+7
-2
-
16. 匿名 2023/11/21(火) 13:41:47
最近食べてないな
今日の夕飯に買ってこようかな🤤+0
-0
-
17. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:01
私も好きです
こってりだから鶏むねでもご飯進む
揚げるのも甘酢だれもタルタルも適当だけど美味しくできるのが良い+8
-0
-
18. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:06
久しく食べてないな+3
-0
-
19. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:06
甘いのにご飯に合うおかずトップだと思う+7
-1
-
20. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:08
>>7
本場も何もチキン南蛮ってそういうものじゃないの?+53
-1
-
21. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:20
ご飯にもパンにも挟みたい+2
-0
-
22. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:47
胸肉かもも肉か…+6
-1
-
23. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:49
タルタルがポイントだと思って試行錯誤してたけど甘酢をたっぷり使えばタルタルテキトーでも美味しいんだとようやく知りました+6
-0
-
24. 匿名 2023/11/21(火) 13:42:51
タルタルソースを食べるための板+3
-3
-
25. 匿名 2023/11/21(火) 13:43:16
>>7
南蛮酢に浸けないと南蛮じゃないよ
むしろタルタルがオプション+37
-0
-
26. 匿名 2023/11/21(火) 13:43:18
タルタルソース作って、甘酢作って、揚げてって面倒なのでたまにしか作らない。
でも、近所のお店とかで売ってる惣菜のはチキン南蛮という名の偽物だ‼️と元宮崎県民として思うので作る。
そう言えば高校の家庭科の調理本に載ってたなー。+14
-0
-
27. 匿名 2023/11/21(火) 13:43:22
>>7
南蛮って甘酢に漬ける事だから+16
-0
-
28. 匿名 2023/11/21(火) 13:43:34
東村アキコさんのレシピで作ってる
らっきょうとピクルス入りタルタルソースたっぷり作る+5
-0
-
29. 匿名 2023/11/21(火) 13:43:55
>>20
なんちゃってチキン南蛮がかなり多くて、タルタルソース乗せてるだけ
チキンタルタルって感じの+35
-3
-
30. 匿名 2023/11/21(火) 13:44:00
ほっともっとのチキン南蛮おいしいよね+11
-1
-
31. 匿名 2023/11/21(火) 13:44:46
>>22
私は モモ派+3
-2
-
32. 匿名 2023/11/21(火) 13:46:55
本場からすると別物かもしれないけど
片栗粉でがりっがりに揚げて濃いめに作った黒酢ソースとたっぷりのタルタルかけて食べるのが大好き!!
近所の定食屋のがめちゃくちゃ美味しくて家でも研究して作ってる!+6
-0
-
33. 匿名 2023/11/21(火) 13:47:40
>>9
宮崎の延岡という県北の町の食堂で、魚の南蛮漬けの亜流として、鶏肉の南蛮漬けを出したのは始まり。
その後、「味のおぐら」という洋食レストランのシェフがタルタルソースをかけるアレンジ商品を出して、大ヒット。
これが今では主流となって、全国に広まった。+29
-0
-
34. 匿名 2023/11/21(火) 13:48:06
家で手作りしたら、家族の食いつきが良くあっという間に売れてなくなった
凄い料理だと感じた
+3
-0
-
35. 匿名 2023/11/21(火) 13:49:18
カロリー高そうだけど、美味しいわ。あれは。+5
-0
-
36. 匿名 2023/11/21(火) 13:49:33
>>8
天才
考えた事なかった!!
今度コッペパンに挟む!!ありがとう😋+2
-0
-
37. 匿名 2023/11/21(火) 13:49:35
チキン南蛮が上手く作れない😢
胸肉の捌き方もわからないし、揚げたらベチャっとしちゃう。
大好きだから作れるようになりたいけど、難しい!+7
-0
-
38. 匿名 2023/11/21(火) 13:49:50
玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵・パセリを刻んで、
マヨネーズ・少量の砂糖・少量のケチャップと混ぜると、
チキン南蛮のタルタルソースができるよ♪+5
-0
-
39. 匿名 2023/11/21(火) 13:50:01
+21
-0
-
40. 匿名 2023/11/21(火) 13:50:17
>>5
唐揚げのほうが好き+3
-1
-
41. 匿名 2023/11/21(火) 13:50:21
>>29
宮崎県民から言わせてもらうと 県外はそれが多いよね。
片栗粉をまぶした鶏肉を揚げて甘酢に漬けてタルタル添えてるってやつ。
宮崎のチキン南蛮は片栗粉まぶした唐揚げじゃなくて、卵液にくぐらせた肉を油で揚げるのよ。だから油はすごく汚れる。+24
-0
-
42. 匿名 2023/11/21(火) 13:51:01
>>37
衣が意外に難しいよね。
唐揚げのようで、唐揚げでもなく、
天ぷらのようで、天ぷらでもない。+7
-0
-
43. 匿名 2023/11/21(火) 13:51:03
>>3
一週間前に宮崎行った時おぐらのチキン南蛮食べたよー!
胸肉を選んだんだけど、とっても柔らかくて甘酢とタルタルがおいしかった♡+21
-0
-
44. 匿名 2023/11/21(火) 13:52:02
>>41
そうそう。卵の衣なんだよ。+12
-0
-
45. 匿名 2023/11/21(火) 13:52:26
お昼に唐揚げ揚げたけどチキン南蛮にすればよかった
食べたいー+4
-0
-
46. 匿名 2023/11/21(火) 13:53:19
>>33
延岡の「直ちゃん」って店だよね
元祖・チキン南蛮の店+8
-0
-
47. 匿名 2023/11/21(火) 13:53:49
>>44
それってチキンピカタを揚げた感じになるのかな+6
-0
-
48. 匿名 2023/11/21(火) 13:53:52
>>42
そーなんです!
唐揚げは出来るし、天ぷらも天ぷら粉でどうにか出来るんだけど、チキン南蛮は衣が上手く揚げられない。
本場のを食べた事ないから、正解もわからず…+5
-0
-
49. 匿名 2023/11/21(火) 13:54:37
>>44
衣がポイントなのか…!
奥が深いね
+5
-0
-
50. 匿名 2023/11/21(火) 13:54:40
チキン南蛮好き 家で作る時は胸肉が多いかも+4
-0
-
51. 匿名 2023/11/21(火) 13:55:14
>>15
変な甘さのタルタルあるぞ、気を付けろ+3
-0
-
52. 匿名 2023/11/21(火) 13:57:05
>>37
栄養士のれしぴさんのクックパッドレシピでいつも作るよ。割と簡単+0
-1
-
53. 匿名 2023/11/21(火) 13:57:37
>>47
そうたね。
でもピカタは卵液に味か付いてるけど、チキン南蛮は味は付けない。
鶏肉に塩、胡椒して小麦粉つけて卵液にくぐらせて揚げる(うちの場合てすが)+6
-0
-
54. 匿名 2023/11/21(火) 14:04:48
>>31
脂身が得意じゃないから自分では鶏ムネで作るけど、あのジューシーさはモモじゃないと出せないよね!!
あー食べたい!!
今日チキン南蛮にするご家庭多くなりそう+5
-0
-
55. 匿名 2023/11/21(火) 14:05:13
男子で、チキン南蛮が嫌いって人に会ったことない笑
男子は大好きだよね
ハンバーグ・カレー・チキン南蛮・唐揚げの時は、大喜びする+5
-1
-
56. 匿名 2023/11/21(火) 14:06:32
>>50
本場宮崎では胸肉を使うと聞いた+7
-1
-
57. 匿名 2023/11/21(火) 14:10:27
チキン南蛮でカロリー高いよね
1年に1回も食べない
宮崎県民て太ってるの?+1
-10
-
58. 匿名 2023/11/21(火) 14:14:47
美味しいけどカロリー高すぎ+2
-3
-
59. 匿名 2023/11/21(火) 14:16:57
>>52
ありがとうございます!
調べてみたら、本場の皆さんのお話の通り、衣は卵液みたいですね。
近々、挑戦しようと思います!!
上手く出来るといいなぁ。+5
-0
-
60. 匿名 2023/11/21(火) 14:22:38
>>1
チキン南婆ぁぁぁぁ~ン!!!!💋+4
-0
-
61. 匿名 2023/11/21(火) 14:26:57
>>12
九州住みじゃないのもだけど、なかなかすぐ食べれるとこないんだよね💦
外食チェーンでよく行くところに「チキン南蛮」がないんだよね💦
「やよい軒」にはあるらしいけど、都会のほうにしかない県だし、手間とコスパが悪いのかな❓️
スーパーの惣菜コーナーの方がタルタルチキンみたいなのは多いよね+4
-0
-
62. 匿名 2023/11/21(火) 14:27:59
>>29
それでも甘酢にはつけてあるよね?
単なる唐揚げにタルタルソースかけてるだけでは
さすがに東京でもそれはチキン南蛮とはよばないよ
+6
-1
-
63. 匿名 2023/11/21(火) 14:35:54
高知のチキン南蛮は甘酢じゃないオーロラソースで食べるチキン南蛮が定番なんだけど、県外の人にはびっくりされる+14
-0
-
64. 匿名 2023/11/21(火) 14:37:09
>>40 唐揚げの方が好きだけどチキン南蛮も嫌いじゃないんでしょ?
じゃあ説立証できてる+1
-0
-
65. 匿名 2023/11/21(火) 14:39:48
>>20 高知のチキン南蛮は甘酢無しでオーロラソースが定番
人気の弁当屋のチキン南蛮がそのタイプで、ケンミンショーとかにも出てた+15
-0
-
66. 匿名 2023/11/21(火) 14:39:54
>>64
唐揚げの衣のパリパリ感が好きなのに、チキン南蛮はそれがなくてネッチョリして変に甘いから嫌い+2
-2
-
67. 匿名 2023/11/21(火) 14:40:11
>>63
如月のチキン南蛮弁当おいしいですよね〜+6
-0
-
68. 匿名 2023/11/21(火) 14:58:24
>>39
付け合わせが罪深すぎる+3
-0
-
69. 匿名 2023/11/21(火) 15:07:56
ほか弁のチキン南蛮めっちゃ好き。
+1
-0
-
70. 匿名 2023/11/21(火) 15:08:06
チキン南蛮美味しい!+0
-0
-
71. 匿名 2023/11/21(火) 15:10:01
>>42
小麦粉をまぶして余分なのをはたき落としてから
全卵液にくぐらせただけで揚げたほうが
バッター液にくぐらせるより美味しくできる気がするんだけど
正解がわからない。
+4
-0
-
72. 匿名 2023/11/21(火) 15:12:14
>>55
そんな感じはする。+2
-0
-
73. 匿名 2023/11/21(火) 15:12:35
>>32
よこ、片栗粉であげて黒酢だと油淋鶏に近づくね+1
-0
-
74. 匿名 2023/11/21(火) 15:13:48
>>3
宮崎で食べたチキン南蛮は絶品でした!
また食べに行きたいけど遠い~+7
-0
-
75. 匿名 2023/11/21(火) 15:17:28
スーパーのお惣菜のチキン南蛮は、甘酢あんにタルタルみたいなのが多い
そういうんじゃなくて、さっぱりした南蛮液にくぐらせて欲しいのに!+4
-0
-
76. 匿名 2023/11/21(火) 15:26:00
>>65
よこだけど初めて知った。なんとも美味しそう。食べてみたい+4
-0
-
77. 匿名 2023/11/21(火) 15:32:26
先週の日曜日にイオンにある「こんぺい亭」で食べてきたよ!衣がさっくりお肉も柔らかくてタルタルも美味しかった!あっさり食べたかったのでむね肉で注文しました。+3
-0
-
78. 匿名 2023/11/21(火) 15:43:04
東村アキコのマンガで、宮崎県のチキン南蛮は日本一って言いながら食べるシーンがあって、めちゃくちゃ美味しそうで食べに行きたい!!+1
-0
-
79. 匿名 2023/11/21(火) 15:50:18
チキン南蛮作ったときのダンナの食いつきが異常なほどいい+0
-0
-
80. 匿名 2023/11/21(火) 15:52:30
スーパーで売っているチキン南蛮キット?みたいなので作っていますが衣がいまいち美味しくないんですよね
もっと気軽に食べたい+2
-0
-
81. 匿名 2023/11/21(火) 16:14:20
週一で大戸屋のチキン南蛮食べてる
手作りタルタルソースがたまらない+0
-1
-
82. 匿名 2023/11/21(火) 16:38:41
>>65
色んなYouTuberが紹介していて、美味しそうだよね!+4
-0
-
83. 匿名 2023/11/21(火) 17:01:56
>>65
へー、甘酢につけてないのに「南蛮」っていうんだ
いつからそうなったのかな?+2
-0
-
84. 匿名 2023/11/21(火) 17:05:00
>>1
太っていますか?+1
-0
-
85. 匿名 2023/11/21(火) 17:05:46
>>5
甘ったるいたれ苦手+2
-0
-
86. 匿名 2023/11/21(火) 17:09:11
>>3
宮崎でおすすめのお店おしえて〜+2
-0
-
87. 匿名 2023/11/21(火) 17:27:39
三位一体だよね。
チキン、タルタルソース、甘酢タレ+0
-0
-
88. 匿名 2023/11/21(火) 17:35:08
宮崎に帰りて〜宮崎のチキン南蛮食べたい。+1
-0
-
89. 匿名 2023/11/21(火) 17:51:01
>>1
タイムリー!昨日食べた!
近所に宮崎の人がやってる定食屋さんがあって、豚汁、サラダ、インゲン胡麻和え、お新香、付きで1000円激ウマ+1
-1
-
90. 匿名 2023/11/21(火) 17:55:07
>>1
アレン様の動画見てよく食べるようになった+3
-0
-
91. 匿名 2023/11/21(火) 17:56:12
>>1
揚げ物のうえにマヨネーズとはデブの極み+0
-0
-
92. 匿名 2023/11/21(火) 18:43:34
本当に大好き!!
でもカロリーの事気にしちゃってあんまり食べられない…
でも食べる時はもも肉1枚にタルタルも大量に作って、白米1.5号くらいかっくらう!+0
-0
-
93. 匿名 2023/11/21(火) 18:47:55
>>71
宮崎県民ですが、我が家の作り方はそれです!
小麦粉→卵→揚げる→甘酢です。
+5
-0
-
94. 匿名 2023/11/21(火) 18:55:00
ほっともっとか、ほっかほか亭か忘れたけど
地域によってタルタルソースを変えてるってテレビで見た
本場の宮崎の食べてみたい+1
-0
-
95. 匿名 2023/11/21(火) 19:08:13
チキン南蛮、何番目で好き?+0
-0
-
96. 匿名 2023/11/21(火) 19:29:03
>>26
なので我が家はtverで偶然見た福井県ローカル番組で知った
なんちゃってチキン南蛮のレシピをリピしてる
チキンを揚げずに表面に片栗粉だけ付けて焼くもの+0
-0
-
97. 匿名 2023/11/21(火) 20:31:26
>>22
私は胸肉派。+7
-0
-
98. 匿名 2023/11/21(火) 21:10:01
>>3
宮崎で食べてから、食べれるようになり、色んなお店のを食べ比べるぐらい大好きになりました‼本場で食べるって大事なんですね。+0
-0
-
99. 匿名 2023/11/21(火) 21:19:22
>>37
小麦粉まぶして、溶き卵にくぐらせてあげるだけだよー。
べちゃっとするのは揚げ時間が長すぎて、脂吸いすぎてるんじゃない?
一枚であげるのが難しかったら、唐揚げみたいに切って揚げてもいいよ。+4
-0
-
100. 匿名 2023/11/21(火) 21:24:29
>>42
唐揚げ粉と小麦粉一対一で水で溶いてみて!
それにお肉つけて揚げる!+1
-0
-
101. 匿名 2023/11/21(火) 22:04:17
>>86
私はクレイトンハウスが好きです♡
タルタルソースの味が色々あって美味しいのよ
もちろん普通のタルタルソースも美味しい!
野菜もいっぱい乗ってて罪悪感が軽減されるし、梅ピラフも美味しい
ドリンクとケーキもついてくる+3
-0
-
102. 匿名 2023/11/21(火) 22:37:50
今日食べたよ+0
-0
-
103. 匿名 2023/11/22(水) 10:04:10
人生で初めて食べたチキン南蛮は、ほか弁のチキン南蛮弁当だったよ。+2
-0
-
104. 匿名 2023/11/22(水) 11:19:21
宮崎のcoopに国産鶏肉使ったチキン南蛮冷凍食品がある!おいしいよ!取り寄せ出来たらいいのにって思う!+0
-0
-
105. 匿名 2023/11/22(水) 11:22:23
>>86
「赤ずきん」美味しかったよ!+2
-0
-
106. 名無しの権兵衛 2023/12/19(火) 01:46:00
冷凍などの甘酢たれのついた唐揚げに、タルタルソースやマヨネーズをかければ、簡単にチキン南蛮風が作れます。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
宮崎県宮崎市、新別府町に佇む洋食レストラン「赤ずきん」さん。メルヘンなかわいい名前に、趣のある店構え。昔ながらの洋食レストランの雰囲気がただよい、どこか懐かしさを感じる落ちついた空間が広がっています。