-
1. 匿名 2021/04/12(月) 20:57:54
出典:research.image.itmedia.co.jp
「みそ汁の具」人気ランキングが発表! 第1位の「豆腐」に続く人気の具材わかる? 【2021年最新調査結果】(1/3) | ねとらぼ調査隊nlab.itmedia.co.jpLINEが運営するリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」は、日本全国の男女を対象に好きな「みそ汁の具」について調査。その結果をランキングとして発表しました。
第3位:なめこ
第2位:わかめ
第1位:豆腐
大豆を絞った豆乳をにがりなどで固めてつくる豆腐は、やはりみそ汁の定番中の定番といえそうです。ちなみに、豆腐の種類では木綿豆腐よりも絹ごし豆腐のほうが人気が高かったとのこと。また、年代別で見ると、10代ではやや人気が低いものの、30代以上の女性からの人気が多く集まっていました。+33
-4
-
2. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:16
なす+209
-20
-
3. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:35
豚汁+196
-11
-
4. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:39
じゃがいもが入ってないでやんす😾+180
-27
-
5. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:40
長ネギ+170
-8
-
6. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:46
じゃがいもと玉ねぎ+212
-15
-
7. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:50
お麩は?+70
-14
-
8. 匿名 2021/04/12(月) 20:58:55
もずく+26
-23
-
9. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:07
ねぎ+55
-6
-
10. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:13
あさげ 時々 めし+20
-6
-
11. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:13
玉ねぎ+106
-10
-
12. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:20
大根と油揚げが好きなんだけど入ってなかった。。+242
-1
-
13. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:22
あさり+89
-3
-
14. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:24
玉子がすき+80
-9
-
15. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:24
インスタントの揚げナスっておいしい。+106
-4
-
16. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:32
大根おろしと豆腐とわかめ+2
-3
-
17. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:35
しじみ+55
-2
-
18. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:35
豚肉、大根、人参+24
-2
-
19. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:36
大根もすき!+80
-1
-
20. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:36
えのきだけ+56
-3
-
21. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:39
カボチャ好きでちゅ😘チュッ+12
-18
-
22. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:44
ごま油+4
-5
-
23. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:45
油あげは必ず入れる+74
-0
-
24. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:47
あおさ!!+94
-4
-
25. 匿名 2021/04/12(月) 20:59:58
意外とキャベツ美味いんだよね+153
-3
-
26. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:07
ミョウガの味噌汁が好き。
好き嫌い別れると思うけど。+92
-3
-
27. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:07
とき卵が好き+37
-1
-
28. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:08
私は油あげ+48
-0
-
29. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:10
かぼちゃ!+32
-2
-
30. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:10
玉ねぎ+21
-0
-
31. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:12
あさりも好き+15
-1
-
32. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:13
ふわふわのうすあげさん+16
-1
-
33. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:13
>>1
あおさの味噌汁、最っ高!!+127
-5
-
34. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:18
>>14
味噌汁に王子??+20
-29
-
35. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:26
麩+6
-1
-
36. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:33
なめこ+19
-2
-
37. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:38
しじみが好きだな。+17
-1
-
38. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:39
大根が好きです
でも豆腐の方がもっと好きです+21
-1
-
39. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:42
タラバガニ+9
-1
-
40. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:43
かぼちゃ+5
-3
-
41. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:45
小松菜と油揚げ+33
-0
-
42. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:45
にらたま+19
-1
-
43. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:57
さつまいも+15
-2
-
44. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:58
さつまいもとニラがおいしいよ+10
-3
-
45. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:58
うちの旦那はなぜかじゃがいもや南瓜が入ってると嫌そうにする+26
-3
-
46. 匿名 2021/04/12(月) 21:00:59
最近よく作る味噌汁はキャベツと油揚げ。+10
-2
-
47. 匿名 2021/04/12(月) 21:01:09
納豆と青ネギ+21
-11
-
48. 匿名 2021/04/12(月) 21:01:31
里芋+18
-1
-
49. 匿名 2021/04/12(月) 21:01:42
ほうれん草も美味しいよ+37
-1
-
50. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:21
じゃがいも+もやし
+6
-4
-
51. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:27
>>1
わかめ&じゃがいも
しじみ
この2つが大好き+8
-1
-
52. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:36
油揚げ+5
-1
-
53. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:46
大好きで大根となめこの組み合わせばかり+7
-0
-
54. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:46
>>34
横だけど
え、、卵の味噌汁美味しいよ!
白菜と卵の味噌汁とか最強だと思うんだけど+55
-3
-
55. 匿名 2021/04/12(月) 21:02:59
とにかく素麺入れるの好きや😆+4
-3
-
56. 匿名 2021/04/12(月) 21:03:07
>>45
男はいつもそう
うちはサツマイモも嫌う+20
-3
-
57. 匿名 2021/04/12(月) 21:03:16
ナス美味しいよね!!
+10
-1
-
58. 匿名 2021/04/12(月) 21:03:30
油揚げ+6
-1
-
59. 匿名 2021/04/12(月) 21:03:49
ちくわってみんな入れないの?+4
-3
-
60. 匿名 2021/04/12(月) 21:04:30
>>18
簡単豚汁大好き+5
-1
-
61. 匿名 2021/04/12(月) 21:05:09
落とし卵+17
-1
-
62. 匿名 2021/04/12(月) 21:05:11
具は色々あるけど、味噌も合わせ味噌にして、その割合をその日の気分で変えるわ+0
-0
-
63. 匿名 2021/04/12(月) 21:05:14
>>10
永谷園の··あさげ+3
-0
-
64. 匿名 2021/04/12(月) 21:05:44
椎茸 舞茸 しめじのみそ汁+10
-0
-
65. 匿名 2021/04/12(月) 21:06:01
>>47
納豆って未知だけど、美味しそう+11
-0
-
66. 匿名 2021/04/12(月) 21:06:38
まな板使わなくていい具材が人気w
でも家で作るときは豆腐だけとかワカメだけってことはあんまりないなー+4
-0
-
67. 匿名 2021/04/12(月) 21:06:40
液体みそかってて、なんか熱湯加えるだけでいい具材があったらそれにしたいんだけど何があるかな?乾燥わかめ?+3
-0
-
68. 匿名 2021/04/12(月) 21:06:53
>>16
大根おろしは味噌汁と別でおじゃこ乗せてポン酢で食べたい+5
-0
-
69. 匿名 2021/04/12(月) 21:07:10
>>34
×王子 ○玉子+13
-0
-
70. 匿名 2021/04/12(月) 21:07:17
>>34
鍋に割って入れて固まったらお椀に入れて。
味噌汁を味わいつつその卵をごはんにのせて醤油垂らして食べてたなー。+14
-2
-
71. 匿名 2021/04/12(月) 21:07:55
東京の人、味噌汁にじゃがいも入れない?
場所によるかな
前東京出身の人に、味噌汁にじゃがいも入れる話してたら超驚いてたからw+2
-1
-
72. 匿名 2021/04/12(月) 21:08:07
あおさ+4
-1
-
73. 匿名 2021/04/12(月) 21:08:20
9位と7位が両方しじみになっとるやんけ!+1
-1
-
74. 匿名 2021/04/12(月) 21:08:59
>>54
横だけど、余った(余ってなくても)味噌汁に卵落として、固めの半熟くらいが美味しい。よくやるよ。+10
-2
-
75. 匿名 2021/04/12(月) 21:09:16
ありとあらゆるきのこ類。+5
-1
-
76. 匿名 2021/04/12(月) 21:09:23
+11
-2
-
77. 匿名 2021/04/12(月) 21:09:27
最近焼きネギと厚揚げの味噌汁にハマってる。焼いたネギの香ばしさと甘み最高。+4
-1
-
78. 匿名 2021/04/12(月) 21:09:37
昔、樹木希林さんの具だくさん味噌汁のCM見て、味噌汁にはとりあえず冷蔵庫にある色んな野菜入れるようになった。
汁ってより一菜に近い時ある。+8
-1
-
79. 匿名 2021/04/12(月) 21:09:52
あさりが1番すき!+3
-1
-
80. 匿名 2021/04/12(月) 21:10:26
>>47
ひきわり納豆と豆腐も美味しいよ。+6
-2
-
81. 匿名 2021/04/12(月) 21:10:30
ほうれん草が好き!+4
-1
-
82. 匿名 2021/04/12(月) 21:10:31
じゃが芋、こんにゃく、玉ねぎ、ワカメ。
家の定番味噌汁。+1
-2
-
83. 匿名 2021/04/12(月) 21:10:34
>>1
好きなのは里芋とかじゃがいもだけど
作るってなると楽な具材にしがち
もやしとか玉ねぎとかわかめとか(笑)+2
-3
-
84. 匿名 2021/04/12(月) 21:11:01
アマノフーズのナスのやつ好き
+6
-4
-
85. 匿名 2021/04/12(月) 21:11:09
>>12
油揚げが入るとなんか美味しくなる気がするんだよね+49
-1
-
86. 匿名 2021/04/12(月) 21:11:48
玉ねぎ+4
-1
-
87. 匿名 2021/04/12(月) 21:12:39
さつまいものお味噌汁っておいしいよね。家族はあまり好きじゃないからあんまし作れないけど?+4
-1
-
88. 匿名 2021/04/12(月) 21:12:54
わかめでしょ+4
-1
-
89. 匿名 2021/04/12(月) 21:13:15
>>25
ヘルシーじゃないけどちょっとごま油で炒めたキャベツが好き。+3
-1
-
90. 匿名 2021/04/12(月) 21:13:17
>>78
味噌汁って意外にどんな食材でも合うよ!
いつも残り物の野菜ぶち込んでるw+8
-2
-
91. 匿名 2021/04/12(月) 21:13:45
>>85
わかる!+12
-0
-
92. 匿名 2021/04/12(月) 21:15:08
えのき+6
-0
-
93. 匿名 2021/04/12(月) 21:15:37
>>67
私は野菜をレンチンして入れてるよ
そうすれば鍋使わないで簡単に色々な味噌汁が作れるよ+3
-3
-
94. 匿名 2021/04/12(月) 21:16:10
茗荷+6
-0
-
95. 匿名 2021/04/12(月) 21:16:17
冬になると、ワタリガニの味噌汁作る。
出汁がでて美味しい。+6
-0
-
96. 匿名 2021/04/12(月) 21:16:45
ほうれん草と油揚げ+9
-0
-
97. 匿名 2021/04/12(月) 21:16:52
大好きなかぶが入ってない。甘みが出て美味しいんだけどなぁ。+10
-0
-
98. 匿名 2021/04/12(月) 21:18:59
カブと油揚げおいしかった+9
-0
-
99. 匿名 2021/04/12(月) 21:20:02
お餅とネギ
子供の頃から食べてたから常識だと思ってた。結婚してから作ったらダンナにドン引きされた。+0
-0
-
100. 匿名 2021/04/12(月) 21:20:44
>>54
あたし白菜嫌いだし、無理。
好みそれぞれなんだから最強ではないでしょ+0
-13
-
101. 匿名 2021/04/12(月) 21:21:29
白菜もおいしい+7
-0
-
102. 匿名 2021/04/12(月) 21:21:30
玉ねぎに溶き卵
白菜千切り
舞茸
美味しいんだけど共感してもらえない+3
-0
-
103. 匿名 2021/04/12(月) 21:22:51
>>71
東京だけど入れる。
母親もよくじゃがいも入りのみそ汁作ってくれた。
家庭によるのかな。+8
-1
-
104. 匿名 2021/04/12(月) 21:23:10
>>71
東京は知らないけど関西のひとも
お味噌汁にじゃがいもビックリしてた、
いれるとしたら里芋らしい+2
-5
-
105. 匿名 2021/04/12(月) 21:24:38
これからの季節は破竹の味噌汁も美味しい+2
-0
-
106. 匿名 2021/04/12(月) 21:25:08
>>59小松菜とちくわ おいしい
+6
-1
-
107. 匿名 2021/04/12(月) 21:25:47
>>34
卵嫌いじゃなければやってみて!
おすすめは卵と玉ねぎか
卵とワカメのシンプル味噌汁☺️+18
-0
-
108. 匿名 2021/04/12(月) 21:26:00
小口切り長ネギとわかめ、たまごと玉ねぎ(白味噌)が好き!+1
-0
-
109. 匿名 2021/04/12(月) 21:27:18
余談ですが味の素のCMで小栗旬、神木隆之介、杉咲花が兄妹でほんだしを使って味噌汁作ってるけど、あの具が多すぎるなんでも入れ味噌汁ってどう思いますか?
わたしは味噌汁はあんまり具が沢山入りすぎてるのだと苦手です。もうそれは味噌汁じゃなく豚汁とかに近いんじゃ?と思います。
+2
-2
-
110. Peto-666 2021/04/12(月) 21:27:39
アラカブ(カサゴ)の味噌汁
私の地元、長崎では家庭料理としてよく食べられているカサゴの出汁がたっぷりの味噌汁です!+5
-0
-
111. 匿名 2021/04/12(月) 21:27:55
えびすりみ入れると美味しいよ。+2
-0
-
112. 匿名 2021/04/12(月) 21:28:30
>>76
>>93
お返事ありがとう!疲れたときに76のやついいね!
疲れてないときは野菜切ってレンチンする!レンチンするだけでもだいぶ手間が省けるね+4
-0
-
113. 匿名 2021/04/12(月) 21:28:50
かぼちゃの味噌汁が甘くて好き+2
-0
-
114. 匿名 2021/04/12(月) 21:29:12
おからと卵のお味噌汁おいしいけど、ドロッとするから好き嫌い分かれそう。
低カロリーでお腹にたまるし栄養あるからよく食べる。+1
-1
-
115. 匿名 2021/04/12(月) 21:29:29
最近、小松菜と油揚げの味噌汁にハマってる。+5
-0
-
116. 匿名 2021/04/12(月) 21:30:22
>>59
うちの味噌汁は、ちくわにあげと豆腐
夏になればちくわにあげにジャガイモ
冬はちくわにあげに大根
その日によって、ワカメをたしたり椎茸をいれたしかなぁ?
おかしいかな?よくわかわからなくて毎日こんな感じです
大丈夫かな?
+2
-0
-
117. 匿名 2021/04/12(月) 21:30:40
オクラのお味噌汁+3
-0
-
118. 匿名 2021/04/12(月) 21:31:03
高野豆腐も好きです
乾物だからいつでも使える
豆腐の代わりによく入れます+2
-0
-
119. 匿名 2021/04/12(月) 21:31:07
>>102
共感できるよ。美味しい。+0
-0
-
120. 匿名 2021/04/12(月) 21:31:19
むしろ、私は欲張りだから一種類じゃたりない+8
-0
-
121. 匿名 2021/04/12(月) 21:31:26
菜の花大量にもらって困ってたから味噌汁に入れたら美味しかったー!
ほぼ味噌汁で消費した+3
-0
-
122. 匿名 2021/04/12(月) 21:34:09
最近ハマったのがさつまいも+1
-0
-
123. 匿名 2021/04/12(月) 21:36:17
豆腐
揚げ
ワカメ
この定番味噌汁の90%が大豆+3
-0
-
124. 匿名 2021/04/12(月) 21:37:31
>>14
溶き卵もいいけど、そのまま落とすのも好き!
黄身が味噌汁に溶けると美味しいのよ〜+26
-0
-
125. 匿名 2021/04/12(月) 21:39:23
カボチャ
玉ねぎと卵焼きの味噌汁
油揚げと豆腐+0
-1
-
126. 匿名 2021/04/12(月) 21:40:28
大根と揚げが好きー!+5
-1
-
127. 匿名 2021/04/12(月) 21:41:44
切干大根とちくわ、油揚げ。
油揚げは松山あげが好き+1
-0
-
128. 匿名 2021/04/12(月) 21:44:59
>>104
生まれも育ちも関西だけどじゃが芋入れるよー
玉ねぎと一緒に+4
-1
-
129. 匿名 2021/04/12(月) 21:46:47
私豆腐好きだけどお味噌汁にはいらないって思っちゃう
大根が好きだな+0
-0
-
130. 匿名 2021/04/12(月) 21:47:16
松山揚げがおいしい+1
-1
-
131. 匿名 2021/04/12(月) 21:47:43
>>33
私も大好き
でも高いし無理よねー。
本当なら毎日あおさがいい+1
-3
-
132. 匿名 2021/04/12(月) 21:48:30
なす🍆+0
-1
-
133. 匿名 2021/04/12(月) 21:49:12
>>12
私もその組み合わせが1番好き!!
同じ方がいて嬉しい😃+10
-0
-
134. 匿名 2021/04/12(月) 21:51:20
>>8
私の一位ではないけどおいしいよね。
なんでマイナスなんだろう。+9
-0
-
135. 匿名 2021/04/12(月) 21:51:25
あおさ、ふのり。+1
-0
-
136. 匿名 2021/04/12(月) 21:57:30
>>8
私も好きだよ
もずくとオクラの味噌汁とか最高+9
-0
-
137. 匿名 2021/04/12(月) 21:57:55
レタスも意外と美味しいよ+5
-0
-
138. 匿名 2021/04/12(月) 22:03:34
>>85
うちも必ず入れる
+5
-0
-
139. 匿名 2021/04/12(月) 22:04:40
>>68
騙されたと思って食べてみてください、意外とイケる(^^)/+1
-1
-
140. 匿名 2021/04/12(月) 22:06:16
>>4
えー邪道じゃ。+1
-17
-
141. 匿名 2021/04/12(月) 22:06:44
>>11
玉ねぎはスープのイメージだね。ベーコンと一緒に。+0
-8
-
142. 匿名 2021/04/12(月) 22:07:36
豆腐とわかめだけのシンプルなのが一番好き。
あと種類変わるけどしじみ汁も好き。
具沢山は好みじゃ無いなー。+1
-5
-
143. 匿名 2021/04/12(月) 22:09:44
>>112
レンチン最強だよ〜
時短になるしね
あと時間がある時にキノコ、小松菜、ニンジン、油揚げなど味噌汁用に切って小分けして冷凍しておくと直ぐにレンチン出来て便利だよー!+5
-0
-
144. 匿名 2021/04/12(月) 22:12:00
年に何回かしか食べられないけど落葉きのこ+3
-0
-
145. 匿名 2021/04/12(月) 22:12:44
全部入れちゃえ+3
-1
-
146. 匿名 2021/04/12(月) 22:15:29
>>1
大豆を絞った豆乳をにがりなどで固めてつくる豆腐は
↑日本人なら当たり前に知ってるのにこのくだりいる?と思ったらLINEね+3
-0
-
147. 匿名 2021/04/12(月) 22:16:56
>>104
関西も普通にじゃがいも入れるわ+4
-0
-
148. 匿名 2021/04/12(月) 22:18:28
>>34
1人1個卵を落として煮ても、溶き卵にしても美味しいよ。+12
-0
-
149. 匿名 2021/04/12(月) 22:19:18
しじみのお味噌汁も好き。+2
-0
-
150. 匿名 2021/04/12(月) 22:19:28
油揚げとほうれん草のお味噌汁が大好きです+2
-0
-
151. 匿名 2021/04/12(月) 22:21:32
>>4
今じゃがいも高いんだもんー!+5
-2
-
152. 匿名 2021/04/12(月) 22:22:18
>>103
そうなんだ、やっぱり違うんだろうね地域で。+2
-1
-
153. 匿名 2021/04/12(月) 22:26:52
今の時期だと新玉ねぎとワカメのお味噌が好き!+4
-0
-
154. 匿名 2021/04/12(月) 22:28:23
今夜は
あげ、えのき、人参、豆腐、ネギ
の味噌汁だった。+3
-0
-
155. 匿名 2021/04/12(月) 22:32:36
組み合わせじゃないんだ!
1種類だけってある?
わかめは何かと合う+2
-0
-
156. 匿名 2021/04/12(月) 22:36:57
>>38
引越し屋のCMかw+5
-0
-
157. 匿名 2021/04/12(月) 22:39:18
ほうれんそうに卵落とした味噌汁が一番好き
ほうれんそうの苦味や青臭さを卵がまろやかにしてくれるベストマッチ+4
-0
-
158. 匿名 2021/04/12(月) 22:40:14
>>59
うちの実家は親父が竹輪好きだからいつも入ってる
魚だから出汁もでるよね+0
-0
-
159. 匿名 2021/04/12(月) 22:44:53
>>67
これ
腹持ち良くて重宝してる+2
-0
-
160. 匿名 2021/04/12(月) 22:50:00
イギリスで短期留学(ホームステイ)して帰って来て、最初に食べたくなったのが、ジャガイモとキャベツの味噌汁だった
今でも好物+3
-0
-
161. 匿名 2021/04/12(月) 22:50:29
>>11
わかる!ぜっったい欠かせない!!
玉ねぎの甘味は最高!+14
-1
-
162. 匿名 2021/04/12(月) 22:52:10
>>159
初めてみた!良さそうですね、ありがとうございますー!+1
-0
-
163. 匿名 2021/04/12(月) 22:54:14
>>143
おすすめしてくれた具材全部好きなのばっかりだ!
油揚げもレンチンでいいんだね!キッチンペーパーで油おさえてからレンチンしてみる!
たしかに全部時間あるときに切って冷凍やっておくとすぐ味噌汁すぐ飲めてべんりだね!QOLが上がる気がする〜ありがとう!+1
-0
-
164. 匿名 2021/04/12(月) 22:57:53
>>1
禁断のジャガイモとワカメ
今はアオサ+0
-0
-
165. 匿名 2021/04/12(月) 23:07:16
>>145
全部入れちゃえで真似して、味噌汁にブロッコリー美味しかった+1
-0
-
166. 匿名 2021/04/12(月) 23:07:53
>>148
もやしと卵(半熟で一人一個)おいしいよ!+2
-0
-
167. 匿名 2021/04/12(月) 23:11:25
複数の具を入れてる人が理解できない。味が濁る。+1
-7
-
168. 匿名 2021/04/12(月) 23:12:58
>>163
油揚げは冷凍する前に熱湯かけて油抜きして水分取ってから切るといいよ
冷凍する前に油抜きすると酸化を防げて冷凍で1ヶ月は持つよ〜+1
-0
-
169. 匿名 2021/04/12(月) 23:17:37
基本 豆腐とわかめ、ネギ
冬が終わる三月頃にはあさり
春は、たけのことワラビ、
夏はオクラなんか入れるかな。
秋は、ナス、さつまいも、えのき
冬は、白菜、かぼちゃ、大根、レンコン
ほうれん草
春キャベツは使わないけど、普段からよく入れる。
白身魚でのお味噌汁もおいしい。
鯛に、アラカブ、アンコウ。
なんでも美味しいね。
+1
-0
-
170. 匿名 2021/04/12(月) 23:18:47
玉ねぎとえのきだけに溶き卵。玉ねぎの甘味とえのきだけの旨味。全部価格も安定して安いしね。
味噌汁ってほぼ何でもいけると思う。味噌は発酵調味料で体にもいいし味噌汁最高だね。日本人に生まれて良かった。+2
-0
-
171. 匿名 2021/04/12(月) 23:18:52
キムチ味噌汁が好き+0
-2
-
172. 匿名 2021/04/12(月) 23:20:35
>>85
肉の油とか油揚げの油は旨みが汁に出るらしい+4
-0
-
173. 匿名 2021/04/12(月) 23:21:51
>>44
どっちも入れるんですか?+2
-0
-
174. 匿名 2021/04/12(月) 23:22:46
>>168お湯かけて酸化抑えるやり方教えてくれてありがとう!その方法でやってみるね!ご丁寧にどうもありがとう☺+1
-0
-
175. 匿名 2021/04/12(月) 23:25:05
>>78
私も!
サラダの水切りが面倒だから
サラダ替わり!+2
-0
-
176. 匿名 2021/04/12(月) 23:34:40
海老の頭+3
-0
-
177. 匿名 2021/04/12(月) 23:35:05
はまぐり+1
-0
-
178. 匿名 2021/04/12(月) 23:35:28
>>45
私も嫌+3
-0
-
179. 匿名 2021/04/12(月) 23:36:01
今日はレタスとジャガイモと油揚げのおみそし作りました。子供らは喜んで食べてくれた〜❗️
具の組み合わせも大切だから
楽しんでお味噌汁食べたいよね💕+1
-2
-
180. 匿名 2021/04/12(月) 23:41:57
俺の鼻くそ+0
-2
-
181. 匿名 2021/04/12(月) 23:48:48
玉ねぎ+1
-0
-
182. 匿名 2021/04/12(月) 23:52:25
新玉ねぎ、わかめ、南関あげ。最高に美味しい!+1
-0
-
183. 匿名 2021/04/12(月) 23:58:20
>>3
豚汁にうどん入れたら美味しくなりそう+4
-0
-
184. 匿名 2021/04/13(火) 00:08:36
>>1
昔みたいな本物のちゃんとした豆腐ある?
+0
-0
-
185. 匿名 2021/04/13(火) 00:13:53
>>11
玉ねぎの味噌汁に卵を入れるのが好き
かき玉ではなく、落とし卵で。+4
-0
-
186. 匿名 2021/04/13(火) 00:39:46
レース編みのコースターが気になってしょうがない+0
-0
-
187. 匿名 2021/04/13(火) 00:43:43
大豆×大豆が美味い不思議+1
-0
-
188. 匿名 2021/04/13(火) 00:44:51
>>134
すでにお酢が入っている商品が多いから、酢の物として認識されてる気がする。+2
-0
-
189. 匿名 2021/04/13(火) 00:47:51
松山揚げが入った味噌汁が好きです。
一位の豆腐に関して、絹とうふを入れると、グチャーとなって味噌汁内に豆腐のカスみたいなのが浮かびます。作るの難しい。+0
-2
-
190. 匿名 2021/04/13(火) 00:51:56
>>109
私は具材たっぷり味噌汁が好きです!10種類近く具材入れることもあります。+4
-0
-
191. 匿名 2021/04/13(火) 00:55:56
ホタテの稚貝+1
-0
-
192. 匿名 2021/04/13(火) 01:53:30
>>29
かぼちゃとタマネギも美味しいよ!+3
-0
-
193. 匿名 2021/04/13(火) 02:12:02
たけのことえんどう豆一緒に入れると美味しいよ+1
-0
-
194. 匿名 2021/04/13(火) 02:55:17
かぶ、白菜+0
-0
-
195. 匿名 2021/04/13(火) 02:58:33
>>4
いらないでやんす+2
-3
-
196. 匿名 2021/04/13(火) 03:15:00
>>1豆腐となめこの味噌汁が最強だと思ってる。三つ葉も入れて。ちょっととろみがあるのがいいんだよね+4
-0
-
197. 匿名 2021/04/13(火) 03:16:11
>>51ワカメもジャガイモも好きだけどこの組み合わせはちょっと合わなそう
+1
-1
-
198. 匿名 2021/04/13(火) 03:20:37
>>45汁感より芋感が強くなるからかもね。芋やカボチャでお腹膨らしたくない的な+4
-0
-
199. 匿名 2021/04/13(火) 05:20:47
じゃがいもと小松菜。
バターみたいな風味すると思うの私だけ?+1
-0
-
200. 匿名 2021/04/13(火) 06:45:23
>>192
かぼちゃのときは他入れたことなかった!ありがとう試してみる!+0
-0
-
201. 匿名 2021/04/13(火) 07:33:28
最近、揚げなすにハマっている。
揚げなすの味噌汁とご飯と漬物で満腹になる。+1
-0
-
202. 匿名 2021/04/13(火) 07:45:39
>>167
うちの旦那と同じ意見↓( ´・ω・`)↓+0
-0
-
203. 匿名 2021/04/13(火) 09:13:47
松山あげにはまってます!+0
-0
-
204. 匿名 2021/04/13(火) 09:19:37
油揚げ+0
-0
-
205. 匿名 2021/04/13(火) 09:38:42
>>39
リッチ!+3
-0
-
206. 匿名 2021/04/13(火) 10:13:54
天かすを足します
ナスと天かすが好きです
+1
-0
-
207. 匿名 2021/04/13(火) 11:47:40
ずいき
歯ごたえが最高。
知らない人は是非!+0
-0
-
208. 匿名 2021/04/13(火) 13:23:34
>>26
かぼちゃとミョウガのお味噌汁が大好き
食べるとほっこりする
ミョウガをネギみたいに刻んで入れるの
なんでこんなに相性いいんだろうって思う
+2
-0
-
209. 匿名 2021/04/13(火) 14:27:19
豆腐オンリー??+0
-0
-
210. 匿名 2021/04/13(火) 15:10:06
>>95
これは本当にうまい!+3
-0
-
211. 匿名 2021/04/13(火) 17:02:11
そうめんかな あれトンボで真似してハマった人多いよ+0
-0
-
212. 匿名 2021/04/13(火) 19:14:26
あさりが好き。だけど砂抜きが嫌い。+0
-0
-
213. 匿名 2021/04/13(火) 19:43:18
もやし!めちゃめちゃ美味しい。+1
-0
-
214. 匿名 2021/04/13(火) 19:44:37
白菜とたまごの味噌汁!!
めっちゃくちゃうまい!!!
おすすめ!!!!+0
-0
-
215. 匿名 2021/04/13(火) 20:14:27
海苔が一番好き。
コンビニでインスタント買うときも海苔の味噌汁にしちゃう。
手に入りにくいから自分で作らないけど、親戚の家で出てくる冬瓜の味噌汁も美味しい。+0
-0
-
216. 匿名 2021/04/13(火) 21:00:56
ニラ玉!!!+0
-0
-
217. 匿名 2021/04/14(水) 02:40:25
お味噌汁の実としてではないんだけど
余ったお味噌汁に翌日、油で揚げたお餅を入れるとすごくおいしい
お餅はプーっと膨れて中身がちょっと顔を出したくらいまで揚げる。
それを残り物のお味噌汁に入れる
+1
-0
-
218. 匿名 2021/04/15(木) 03:20:14
もやし、とろろ昆布、玉ねぎ、大根、なめこ
お芋系は苦手だけど、豚汁に里芋は欠かせないし、サツマイモの天ぷらを入れるのは好き+0
-0
-
219. 匿名 2021/04/22(木) 22:05:56
>>26
ミョウガとナスの味噌汁はうちの夏の定番です
ミョウガは大人の味よね+2
-0
-
220. 匿名 2021/04/23(金) 16:01:42
>>109
そもそもほんだしで味噌汁なんて邪道。+0
-2
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する